Большой Ростов — первый уровень Ростовской агломерации,включающий в себя Ростов-на-Дону (город-ядро), другие города и сельские населенные пункты, расположенные на расстоянии 10–12 км от столицы Южного округа. Концентрирует на своей территории основной промышленный потенциал Ростовской области, а также около 1,4 млн жителей региона.
В 2009 году в ходе публичных слушаний муниципальными властями был утвержден проект развития Большого Ростова, являющийся долгосрочным программным документом — сродни генеральному плану Ростова-на-Дону. Приоритетами выступали жилищное, инфраструктурное и промышленное строительство, решение квартирного вопроса. Написание документа осуществлялось еще в предкризисные годы — в соответствии с тогдашним содержанием федеральных проектов «Россия 2020», «Доступное и комфортное жилье».
Сейчас говорить о них уже не столь модно — из-за форс-мажорных обстоятельств кризисного 2008 года, а также впечатляющего списка заявленных, но так и не сбывшихся результатов и потерянной уверенности в завтрашнем дне.
Несколько лет спустя мы решили вспомнить, что намечалось, и проанализировать, что получается на самом деле.
▪ Город Ростов-на-Дону — ядро, крупнейший в области промышленный центр с численностью населения 1 млн 50 тыс. человек.
▪ Города-спутники Ростова: Батайск (более 100 тыс.), Аксай (88 тыс. человек, включая райцентр и подведомственные поселки Аксайского сельского района), Чалтырь (17 тыс.).
▪ Небольшие поселения: поселок «Рассвет», Ленинаван, Щепкин и другие.
С каждым десятилетием все больше людей воспринимает существующую территорию (ныне — Большой Ростов) как единое целое. Это и регулярно приезжающие в донскую столицу для реализации своей продукции селяне, и трудоустраивающиеся в Ростове жители близлежащих населенных пунктов, и бегущие из шумного и загазованного областного центра впригородыРостова горожане.
Основная суть идеи Большого Ростова в том, чтобы мегаполис и прилегающие территории дополнили друг друга и развивались совместно. Сильная сторона столицы ЮФО — в мощной по сравнению с небольшими городами и поселками коммунальной и дорожной инфраструктуре, а также в капитале, который можно инвестировать в развитие прилегающих территорий. Сильная сторона маленьких соседей — в земельных ресурсах, которых на территории столицы ЮФО катастрофически не хватает, и в чистой экологии.
Таким образом, в рамках проекта «Большой Ростов» можно успешно развивать малоэтажное строительство за городской чертой, здесь же обустраивать новые промышленные зоны, возводить новые мини-города, где покупали бы жилье как ростовчане, так и жители окрестностей мегаполиса.
Для этих целей следует реализовать на территории Большого Ростова ряд крупных проектов по подготовке сетей, доносящих воду, электричество и прочие коммунальные ресурсы до необходимых точек жилищной и промышленной застройки. Плюс интенсивно развивать дорожную сеть, которая повысит транспортную доступность различных населенных пунктов Большого Ростова.
Последнее, кстати, не только позволит не застревать в пробках по дороге из одного города в другой, но и форсирует процесс грузооборота (то есть благоприятно скажется на экономике). Словом, общая концепция проекта под названием «Большой Ростов» крайне привлекательна и хороша.
Смущает лишь тот факт, что некоторые объективные социально-экономические факторы, усиливающаяся конкуренция Дона и Кубани и субъективные настроения местного чиновничества сводят вероятность воплощения крупных и амбициозных программ к минимуму. А это может перечеркнуть всю идею Большого Ростова.
2. Планы реализуемые и проваленные
▪ Ростовское метро. Осенью 2011 года губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил под сомнение целесообразность реализации проекта метро, ожидаемого еще с 70-х годов прошлого века (1). Альтернативы подземному транспорту в городе не существует, пытаться как-либо перестраивать сформировавшуюся дорожную инфраструктуру бесполезно. Отсутствие скоростного подземного транспорта негативно скажется на развитии всего Большого Ростова, сковывая динамичность передвижения из одного населенного пункта в другой (основной человекопоток должен проходить через столицу ЮФО). При этом на территории Ростова прогнозируется двукратное увеличение грузооборота и полуторакратное — автомобилизации.
▪ Мосты. В рамках интенсивного развития наземной дорожной инфраструктуры на территории Большого Ростова самыми дорогостоящими проектами являются несколько мостов на Левый берег. Введенный в эксплуатацию путепровод в створе ул. Сиверса — безусловно, сильный стратегический шаг, который удалось предпринять. Однако один объект пока что не может решить проблему транспортных заторов.
▪ Международный аэропорт. Вопрос строительства нового современного аэровокзала в Аксайском районе Ростовской области вроде бы уже решен. Между тем администрация Краснодарского края, используя свое влияние на федеральную власть, не оставляет попыток перетянуть одеяло на себя (2), как это, кстати, уже произошло с «Азов-Сити». Если ей это удастся, отсутствие аэропорта негативно скажется на развитии бизнеса в Большом Ростове (непривлеченные инвесторы, в том числе — из-за рубежа, потерянные крупные покупатели и поставщики товаров).
▪ «Азов-Сити».Несостоявшаяся игорная зона хоть и не относилась к территории Большого Ростова, однако была призвана выполнять рекреационно-курортные функции региона, развивать сетевую инфраструктуру. «Переезд» города порока на берег Черного моря нанес самый серьезный удар инвестиционной репутации донского края.
▪ Промышленность. Еще накануне утверждения проекта Большого Ростова в окрестностях мегаполиса удалось создать несколько промышленных зон, в которые пришли якорные инвесторы (компании с мировыми брендами в лице таких крупнейших игроков, как PepsiCo, Coca-Cola). Однако в этом списке непредубежденного наблюдателя смущает обилие производителей продукции «третичной» необходимости (чипсы, напитки и пр.) и отсутствие производителей главных материальных ценностей для успешного развития экономики (так называемой «группы А») — средств производства. Эксперты отмечают резкий инвестиционный спад в посткризисный период и отсутствие стабилизации — несмотря на то, что времени для нее прошло уже достаточно (3).
▪ «Вода Ростова».Проект развития сетей, поставляющих самый ценный природный ресурс — питьевую воду, — призван улучшить качество водоснабжения Большого Ростова: жителей столицы ЮФО, Аксая, Батайска, Аксайского и Мясниковского районов. Численность абонентов ростовского Водоканала должна вырасти до 2 миллионов человек, поскольку предприятие начнет обслуживать ряд новых территорий. Это позволит построить в Большом Ростове более 12 млн кв. метров нового жилья. Пока все идет по плану.
▪ «Чистый Дон».Продвигаемая Водоканалом программа развития канализационных сетей стимулирует развитие жилищного строительства плюс снимет часть экологических проблем. Этот проект реализуется успешно.
3. Три варианта развития
По оценкам самих авторов проекта Большого Ростова, у южной столицы есть позитивные перспективы только при условии совместного развития с близлежащими территориями(4). В противном случае экономика может начать медленно угасать из-за накопившихся исторических проблем: земельного дефицита, недоразвитой дорожной инфраструктуры, ветхого и аварийного жилищного фонда.
Прогнозируя вероятность успешной реализации проекта «Большой Ростов», авторы предусмотрели следующие сценарии:
▪ Пессимистичный (вероятность — 10%).
Из-за обостряющегося мирового кризиса, коррумпированности и бездействия власти город деградирует, выходит из строя коммунальная инфраструктура, резко растут площади аварийного жилья, преступность, безработица, смертность. Город перестает быть миллионником, численность населения снижается на несколько сот тысяч человек, столицей ЮФО становится Краснодар.
▪ «Половинчатый» (вероятность — 40%). Компромиссный вариант также обещает принести Ростову малоперспективное будущее. Город все равно сдаст свои позиции в сравнении с сегодняшним днем — дадут о себе знать проблемы, накопленные за прежние десятилетия, поставившие столицу ЮФО в тупик. При данном варианте развитие происходит не в рамках Большого Ростова, а преимущественно в границах городской черты. В результате дефицит земли сдерживает строительство, малый бизнес вытесняется для высвобождения земельных участков, зарплаты растут медленными темпами, наблюдается незначительный прирост смертности, преступности, безработицы. Конечный результат — город перестает быть миллионником, а столицей ЮФО становится Краснодар, в который, надо думать, уедет часть ростовчан за лучшей жизнью.
▪ Оптимистичный (вероятность 50%). Все идет как по маслу, в результате к 2025 году средняя продолжительность жизни в городе вырастает на шесть лет, в три раза снижаются темпы инфляции, вдвое падает смертность, в полтора раза — преступность. Ростовский Водоканал в три раза меньше теряет воды из-за течей в трубах, энергетики вдвое снижают потери дорогостоящего тепла. Средняя зарплата в мегаполисе составляет 50 тыс. рублей, пенсии — 25 тысяч.
4. Слабое звено
Даже в случае оптимистичного сценария проект имеет, в нашем понимании, серьезное слабое звено. При успешной реализации намеченных планов развитие Большого Ростова происходило бы в ущерб другим агломерациям Ростовской области и прочим населенным пунктам.
В частности — предполагается, что на территории Ростовской агломерации, где проживают 50% граждан области, в 2020–25 годах будет строиться 75% жилья. При оптимистичном сценарии численность населения Ростова-на-Дону обещает увеличиться на 200 тыс. человек, и прежде всего за счет мигрантов, а не слегка выросшей рождаемости.
III. На стройках Большого Ростова
Проектом Большого Ростова предполагалось начать реализацию ряда крупных программ в сфере жилищного строительства. Несколько лет спустя пришла пора перечислить наиболее значимые и интересные участки, где работы действительно велись или ведутся.
Таковым является стартовавший в посткризисные месяцы проект строительства самого большого ростовского жилого комплекса«Западные ворота», с которого началось возведение нового Левенцовского района. Он же обещает стать и последним в городе (5) поскольку по его заполнении у Ростова не останется свободных земельных ресурсов (если к областному центру не будут официально присоединять прилегающие города-спутники).
Привлеченная на этот участок московская компания «Интеко» призвана создать в городе новый сегмент недвижимости — доступное и комфортное жилье. Однако, как следует из заявлений самих же левенцовцев, с социальной точки зрения проект остается несовершенным.
«Интеко» постепенно поднимает цены на строящуюся «первичку». Потенциальным покупателям жилья в «Западных воротах» менеджеры компании сообщают, что квартиры в домах, которые планируется ввести в эксплуатацию в 3-м квартале 2012 года, будут стоить более 50 тыс. руб. за кв. метр.
Качество проживания оценивается как 50:50. Уровень благоустройства в новом районе вызывает многочисленные нарекания «аборигенов», хотя хватает и позитивных отзывов (6).
2. Коттеджный поселок «Зеленый»
Небольшой, но интересный проект в сегменте эконом-класса,подобно «Западным воротам», стартовал в посткризисные месяцы в окрестностях города-спутника Ростова «Чалтырь». Местному застройщику удалось создать в «Большом Ростове» сегмент доступного и комфортного жилья, который раскупили в рекордные сроки.
В начале 2009 года в коттеджном поселке «Зеленый» продавались участки под индивидуальное строительство, оснащенные коммунальной инфраструктурой (в те времена стоимость одного участка с «традиционной» площадью около пяти соток составляла около 100 тыс. рублей).
Купив здесь землю, многие из ростовчан обратились к услугам подрядных предприятий, специализирующихся на строительстве быстровозводимого жилья(возведение таких домов зачастую обходится не дороже чем 8 тыс. рублей за кв. метр). Таким образом, этот проект был ориентирован в том числе и на тех, кто не может купить себе квартиру в Ростове.
3. «Ростовская Рублевка»
Неофициальное название строящегося в окрестностях Большого Ростова элитного загородного поселка (на 270 домов) «Старочеркасская Ривьера». Расположен возле Старочеркасской станицы (за Аксаем), в 17 км от Ростова или 27 минутах езды от городского центра — Театральной площади. Застройщик нашей местной «Рублевки» — Азово-Донская девелоперская компания — предлагает клиентам как покупку участка под строительство с подрядом (от 800 тыс. руб. за сотку), так и приобретение уже готового дома под Большим Ростовом.
Строящийся в северной части Большого Ростова, за ул. Орбитальной, спальный город-спутник областного центра состоит из двух участков. На одном возводится индивидуальное жилье, на другом — высотные здания.
Участок, отданный под малоэтажную застройку (кирпичные особняки и кирпичные таунхаусы), позиционируется как коттеджный поселок «Голландская деревня», что, в нашем понимании, не соответствует действительности. Эта застройка не отвечает критериям коттеджного поселка даже в сегменте эконом-класса.
Второй участок, именуемый микрорайоном «Норд»,застраивается каркасно-монолитными домами бизнес-класса по технологии «Аркос».
Запланированный на территории Большого Ростова еще один город-спутник лежит в нескольких километрах от «Орбитальной-Ростов». Его южная часть будет расположена на побережье водохранилища «Ростовское море», северная — на свободной территории соседствующего со столицей ЮФО поселка Щепкин, где планируется построить одноименный коттеджный поселок.
Здесь предполагают развивать как малоэтажное строительство, так и высотное, преимущественно в сегменте эконом-класса. На сегодняшний день (начало 2012 г.) застройка не ведется, осуществляется инфраструктурная подготовка участка.
6. Трущобы Большого Ростова
На территории «Большого Ростова» образовалось несколько заброшенных поселков, среди них есть и исторические трущобы, и уже современные. Старейшим среди них является расположенный на Левом берегу Дона в нескольких метрах от Ворошиловского моста (западная сторона) поселок-призрак «Заречный», или «Ростов-Бутово». Сейчас на него наступает промышленная зона мегаполиса, развивающаяся по соседству.
7. Межгородской долгострой
Коттеджный поселок «Солнечный» оказался одним из крупных долгостроев «Большого Ростова». Работы здесь начались еще в первой половине 2000-х. Архитекторами неоднократно велась речь и превращении данного участка в еще один город-спутник Ростова, южная часть которого заканчивалась бы в Батайске, в окрестностях Соленого озера, где ростовский концерн «Единство» изъявлял желание возвести многоэтажный микрорайон.
Однако первый застройщик поселка — ООО «Ростнефтересурс» («РНР») — сильно затянул сроки строительства. А компания «НЖК-Юг», которой «Солнечный» достался за долги, не выполнила договорных обязательств по введению в эксплуатацию коммунальной инфраструктуры и благоустройству. После затянувшегося конфликта с застройщиком жители второй очереди микрорайона «Солнечный» добились беспрецедентного результата: впервые в Ростовской области осуществлен прокурорский надзор за ведением строительства и соответствием его генплану и техническим условиям.
Сейчас строительство на данном участке Большого Ростова вновь активизируется, в «Солнечном» ведутся продажи таунхаусов, однако ситуация далеко не идеальная (7).
8. Клен-Парк
Один из крупнейших проектов коттеджных поселков Большого Ростова и Ростовской области реализуется между Батайском и Азовом (удален от различных улиц столицы ЮФО 11–17 км, Батайска — 7 км, Азова — 14 км). Клен-Парк имеет право претендовать на статус еще одного малоэтажного города-спутника Ростова-на-Дону.
В ходе реализации этого долгосрочного проекта предусмотрено строительство 2 тыс. коттеджей на участке 195 гектар с собственной социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, храмом, церковным приходом, парком, магазинами. Строящееся жилье — кирпичные коттеджи площадью 80–200 кв. метров.
IV. Резюме
Как видим, на территории Большого Ростова успешно осуществляется несколько крупных проектов. Но вместе с тем уже сегодня, лишь несколько лет спустя после начала «эпопеи», очевидно, что ряд намеченных грандиозных планов так и не удастся претворить в жизнь («Азов-Сити») либо вероятность их воплощения достаточно низкая (ростовское метро).
Одновременно нельзя не отметить и тот факт, что большинство проектов реализуется с существенным опозданием. В предкризисные годы планировалось продвигать их более стремительными темпами.
Дополнительным негативным фактором служит общий спад жилищного строительства в Большом Ростове. Отрасль так и не вышла на свои докризисные показатели, не говоря уж о стремительном наращивании темпов, как предполагалось в прежние годы. Между тем стройкомплекс является одним из локомотивов всей экономики.
Из всего этого можно вывести резюме: развитие «Большого Ростова» осуществляется неким «срединным» путем. А он, по прогнозам авторов концепции, обещает принести нам не очень радостное будущее.
Получается, что главным «позитивным результатом» станет незначительное ухудшение по некоторым показателям качества жизни — небольшой прирост преступности, безработицы, ветшание инфраструктуры и жилья, выдавливание малого бизнеса и монополизация экономики. Главным же разочарованием может оказаться потеря Ростовом статуса столицы Южного округа, которой станет наш закадычный конкурент — Краснодар.
Будем надеяться, нам еще удастся переломить ситуацию.
Не согласна с выводом! Агломерация – это “спекание” близких территорий, причём происходит этот процесс вовсе не по указке властей, а исходя из естественных потребностей людей и экономики. И по времени этот процесс (спекание) очень длительный – десятки лет. спросите у градостроителей, подтвердят. Ростовская агломерация – 3-я в России после московской и питерской по уровню развития. этот процесс у нас пошел в 70-е годы. уже тогда появились первые признаки агломеративности (про них почитайте в спецлитературе).и они будут дальше нарастать. кубани такое не светит!
Краснодару не добраться до звания “южная столица” ни когда! Ростов был есть и всегда будет лучше Краснодара! да они развиваются, да довольно-таки стремительно, они растут из деревни а мы изначально город, изначально “южная столица” !!! и заметьте на месте тоже не седим! Ростов развивается довольно-таки уверенно! а про ЧМ-2018 я вообще молчу! сам совет директоров FIFA и всякие там всемирные организации признали, да и вообще весь мир считает что Ростов-на-Дону гораздо круче Краснодара!
СТОЛИЦА , главный город государства, обычно место пребывания высших органов государственной власти, центральных учреждений и ведомств. В некоторых государствах столицы нередко выделяются в самостоятельную административную единицу, для нее устанавливается особый порядок управления.
Боюсь, Москва не согласится со всеми предыдущими комментами. Да и Сочи (Бочаров ручей) с учетом определения и ваших же комментариев больше тянут на звание ЮС.
Так речь-то несколько об ином.
Ростов взял на себя миссию центра Южного округа, которую у него Краснодар может перебить (по мнению и прогнозам экспертов, упомянутых выше, – не нашему).
Кстати, который уж год Краснодар пиарится в СМИ как южная столица России (т. е. курорт-отдых, Черное море).
Только вот, кто представитель Президента в ЮФО, у нас мало кто знает.
А остальные споры по вопросу, кто же столица Юга, равны измепрению пацанами, сами знаете чего, в детском возрасте. Смешно и глупо.
Лично мне на каждой яме, которую я ловлю, проезжая по нашему городу, почему-то приходит в голову слово – “МЕГАПОЛИС”!
Почему, не знаю.
Если бы в нашем муниципальнром поселении административные и правоохранительные органы работали как часики, чиновники не брали взятки, улицы были бы вылизаны,чисты и закатаны в асфальт по классу – № 5, школьники сами бы добирались до дома бех охраны родителей, общественный торанспорт был бы самым дешовым в регионе, лечение в больницах и поликлиниках было качественным и недорогим, а полицейские действительно отстаивали и защищали жителей, и т.д., то такому поселению давай любое название.
Хоть – “СТАНИЦА”.
В Большом ростове много брошенный долгостроев. Большая часть земель находиться в руках собственников которые не хотят её осваивать сами и не дают это делать остальным.
Многие проекты запускались по схеме – (пай – земля – квартира/дом).
Однако освоенных земельных участков (согласно обещаниям застройщиков)
в большом ростове единицы.
Многие застройщики просто не выполнили свои обещания.
К сожалению между обещаниями и реальностью огромная пропасть.
Поселок «Солнечный» – долострой в очень спорном месте.
«Старочеркасская Ривьера» – элитный поселок без социальной инфраструктуры.
Микрорайон «Зеленый город» – самый большой участок а информации о строительстве нет.
“Западный ворота” – нет инфраструктуры и перебои с тепло и
энергоностилями.
Маленький ростов еще не весь освоен.
600 гектар на западном , о какой кусок !!!!
Информации о владельце “Зеленый город” в сети не много, но та что есть интересная ))))
Не согласна с выводом! Агломерация – это “спекание” близких территорий, причём происходит этот процесс вовсе не по указке властей, а исходя из естественных потребностей людей и экономики. И по времени этот процесс (спекание) очень длительный – десятки лет. спросите у градостроителей, подтвердят. Ростовская агломерация – 3-я в России после московской и питерской по уровню развития. этот процесс у нас пошел в 70-е годы. уже тогда появились первые признаки агломеративности (про них почитайте в спецлитературе).и они будут дальше нарастать. кубани такое не светит!
Краснодару не добраться до звания “южная столица” ни когда! Ростов был есть и всегда будет лучше Краснодара! да они развиваются, да довольно-таки стремительно, они растут из деревни а мы изначально город, изначально “южная столица” !!! и заметьте на месте тоже не седим! Ростов развивается довольно-таки уверенно! а про ЧМ-2018 я вообще молчу! сам совет директоров FIFA и всякие там всемирные организации признали, да и вообще весь мир считает что Ростов-на-Дону гораздо круче Краснодара!
Хотелось бы верить.
Увы, информация, исходящая от различных “коммерческих институтов”, преимущественно негативная.
Вот например, как совсем недавно оценили ситуацию представители Сбербанка:
http://rostov-dom.info/2012/10/donu-nuzhen-kubanskijj-gubernator/
Современный толковый словарь:
СТОЛИЦА , главный город государства, обычно место пребывания высших органов государственной власти, центральных учреждений и ведомств. В некоторых государствах столицы нередко выделяются в самостоятельную административную единицу, для нее устанавливается особый порядок управления.
Боюсь, Москва не согласится со всеми предыдущими комментами. Да и Сочи (Бочаров ручей) с учетом определения и ваших же комментариев больше тянут на звание ЮС.
Так речь-то несколько об ином.
Ростов взял на себя миссию центра Южного округа, которую у него Краснодар может перебить (по мнению и прогнозам экспертов, упомянутых выше, – не нашему).
Кстати, который уж год Краснодар пиарится в СМИ как южная столица России (т. е. курорт-отдых, Черное море).
Ростов – цнтр ЮФО. Вот это неоспоримо.
Только вот, кто представитель Президента в ЮФО, у нас мало кто знает.
А остальные споры по вопросу, кто же столица Юга, равны измепрению пацанами, сами знаете чего, в детском возрасте. Смешно и глупо.
Лично мне на каждой яме, которую я ловлю, проезжая по нашему городу, почему-то приходит в голову слово – “МЕГАПОЛИС”!
Почему, не знаю.
Если бы в нашем муниципальнром поселении административные и правоохранительные органы работали как часики, чиновники не брали взятки, улицы были бы вылизаны,чисты и закатаны в асфальт по классу – № 5, школьники сами бы добирались до дома бех охраны родителей, общественный торанспорт был бы самым дешовым в регионе, лечение в больницах и поликлиниках было качественным и недорогим, а полицейские действительно отстаивали и защищали жителей, и т.д., то такому поселению давай любое название.
Хоть – “СТАНИЦА”.
Ребята! Суть важна в этом деле, а не название.
В Большом ростове много брошенный долгостроев. Большая часть земель находиться в руках собственников которые не хотят её осваивать сами и не дают это делать остальным.
Многие проекты запускались по схеме – (пай – земля – квартира/дом).
Однако освоенных земельных участков (согласно обещаниям застройщиков)
в большом ростове единицы.
Многие застройщики просто не выполнили свои обещания.
К сожалению между обещаниями и реальностью огромная пропасть.
Поселок «Солнечный» – долострой в очень спорном месте.
«Старочеркасская Ривьера» – элитный поселок без социальной инфраструктуры.
Микрорайон «Зеленый город» – самый большой участок а информации о строительстве нет.
“Западный ворота” – нет инфраструктуры и перебои с тепло и
энергоностилями.
Маленький ростов еще не весь освоен.
600 гектар на западном , о какой кусок !!!!
Информации о владельце “Зеленый город” в сети не много, но та что есть интересная ))))
у самой компании сайта нет , видимо допрыгались
Прекратите рассылать спам под разными именами, это запрещено правилами сайта:
http://rostov-dom.info/pravila-kommentirovaniya-na-gorodskom-portale-rostov-dom/