Вероятность успешной реализации проекта «Большой Ростов» оценивается как 50:50.

Большой Ростов Похоже, история ставит для столицы ЮФО максималистичный вопрос: или-или. Или сплотить соседние поселения в единый организм — Большой Ростов — первый уровень Ростовской агломерации и выйти совместными усилиями на европейское качество жизни. Или переживать спад производства, терять статус миллионника и столицы Южного округа, уступив его закадычному конкуренту — Краснодару.

Как мы уже сообщали, ростовская Дума утвердила стратегический план развития мегаполиса до 2025 года. В наши отнюдь не спокойные времена власти взялись реализовать целый ряд исторически «провальных» проектов, зарекомендовавших себя экономически неподъемными и в былые благополучные годы. Читая «между строк» этот «большой» документ, невольно приходишь к выводу: третьего пути у города не существует.

Большой Ростов и альтернатива

Есть такая работа – строить будущее. Для этого в ближайшие три пятилетки столицу ЮФО и ряд соседних поселений: Аксай, Чалтырь, Батайск и другие – предстоит превратить в некий Город солнца, увеличив  до 50 тысяч рублей среднюю зарплату по мегаполису (причем в ценах нынешнего года), на 5–7 лет продлив среднюю продолжительность жизни, превысив рождаемость над смертностью, с 65 до 40% снизив уровень износа городской инфраструктуры.

Для достижения этих целей уже сейчас следует превращать мегаполис и окрестности в гигантскую стройплощадку, альтернативы Большому Ростову не существует. Высокая изношенность коммунального комплекса, историческая недоразвитость дорожной инфраструктуры плюс  дефицит земельных ресурсов в ближайшие годы успешно обещают постепенно вогнать мегаполис в экономический коллапс.

— Наши слабые стороны – дороги, ЖКХ и невозможность полноценно развивать промышленное и жилищное строительство из-за дефицита земли, — сообщил заместитель главы администрации столицы ЮФО по экономике Виталий Золотухин. — В результате Ростов может превратиться в большой проблемный город. Мегаполису грозят техногенные аварии и ухудшение экологии. Но вероятность этого пессимистичного сценария — 10%.

Из-за развивающегося инфраструктурного краха в городе происходит спад производства, растут безработица, преступность, ВИЧ-заболевания, и к 2030 году мы перестаем быть миллионником. По словам Виталия Золотухина, такая «альтернатива» Большому Ростову возможна только в случае злокачественного развития мирового кризиса и полного бездействия городских властей.

Ростов - город контрастовСуществует и некий срединный или инерционный сценарий развития, также не предрекающий городу большого будущего. Власти Ростова выполняют свои обязательства, но в силу каких-либо субъективных обстоятельств оказываются неспособными решить стратегические проблемы, которые продолжают накапливаться. В результате город снижает темпы роста производства, из-за дефицита площадей идет процесс вытеснения малого бизнеса крупным, наблюдается незначительный рост преступности, безработицы. Иными словами, развитие мегаполиса начнет осуществляться не в рамках проекта «Большой Ростов». Конечный результат — отставание мегаполиса от соседних региональных центров с потенциальной потерей статуса столицы ЮФО. Вероятность оценена в 40%.

— У мегаполиса нет пригородной зоны, нарушен природно-экологический каркас, столица ЮФО задыхается, ей негде строить новое кладбище, мусороперерабатывающий завод, — пояснил суть идеи Большого Ростова главный архитектор области Александр Бояринов. — Существующая городская планировочная структура коррекции уже не подлежит. Но прилегающие к нему территории позволяют на порядок улучшить качество жизни. Дальнейшими точками роста столицы ЮФО станут окрестности Большого Ростова.

Таким образом, в рамках Стратегии весь Большой Ростов решено развивать как единый городской организм. При этом примыкающие к мегаполису поселения-спутники, которые входят в его состав, останутся административно «самостийными».

Впрочем, значительно больший интерес вызывает тот факт, что в рамках реализации проекта Большого Ростова намечено реализовать целый ряд исторически «провальных» проектов, зарекомендовавших себя экономически неподъемными и в былые благополучные годы. В качестве только одного примера можно привести запланированный к 2020 пуск первых веток метрополитена. Но без строительства подобных финансовоемких объектов не будет и «Города солнца»…

Стратегия развития Большого Ростова

Таблица

Как должны жить в Большом Ростове*

ПоказательЕд. измеренияРеалии
2009 г.
План
2025 г.
Продолжительность жизниЛет 6975
Смертность На 1000 чел./год 138
ПреступностьНа 1000 чел./год32
Численность населения (только в Ростове-на-Дону)Чел.1.049.0001.250.000
Приезд мигрантов На тыс. чел./год3,56
Зарплата («грязными»)Руб./мес.18.55550.000
ПенсииРуб./мес5.06525.000
Рост инвестиций к предыдущему году (год)% в год+8,1+ 14-15
Удорожание товаров и услуг % в год+15,2+5
Жилищная обеспеченностькв. м21,525
Объемы грузоперевозокМлн тонн/год39,680
Уровень автомобилизацииНа тыс. чел./год225360
Износ теплосетей%5030
Потери тепловой энергии%2212
Износ водопровода и канализации%6230
Потери воды%3510

* Источник: «Основные направления стратегического плана социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 года».

Большой Ростов и стройки будущего

Для зажиточного существования европейского уровня нужны большие деньги. А заработать их Большой Ростов может путем резкого расширения производственных мощностей. Хотя у мегаполиса есть и исторический образ города-купца. Однако ни производить, ни торговать, ни внедряться в мировую экономику (что также предполагается свершить в рамках проекта) в обозначенных объемах город не способен инфраструктурно.

Ростовский портНапример, если все будет идти по плану, в Большом Ростове обещает удвоиться перевалка грузов, как производимых местными промпредприятиями, так и транзитных, проходящих через мегаполис в ходе торговых операций. Одновременно практически вдвое обещает возрасти и численность пассажиров как городского транспорта, так и частного. Заработавшие предприятия неизбежно привлекут в Большой Ростов новых мигрантов, гастарбайтеров, одновременно чаще начнут ездить и местные граждане, поскольку кто-то, живя в Аксае, захочет устроиться на высокооплачиваемую работу в Батайске.

— Ныне существующая дорожная инфраструктура Большого Ростова при предполагаемом образе жизни задохнется, — говорит заведующий кафедрой организации перевозок и дорожного движения Ростовского государственного строительного университета, доктор технических наук Владимир Зырянов. — Наша транспортная система должна стать одной из лучших в России. Дороги в Большом Ростове сформировались, но не будем забывать, что в современных развитых городах 40–45% поездок совершается на рельсовых внеуличных видах транспорта – например, метро.

Дальше — больше, уже сегодня в Большом Ростове происходит перераспределение функций между различными территориями. А это отразится на транспортных маршрутах.

— Что такое прежний мегаполис? – говорит главный архитектор области Александр Бояринов. — Это, прежде всего, крупнейший градоформирующий завод «Ростсельмаш» со строящимся ведомственным жильем, социальной инфраструктурой. Все изменилось.

Промзоны Большого РостоваНовым «Ростсельмашем» в Большом Ростове, концентрирующим на своих территориях основные массы людей, обещают стать наиболее динамично развивающиеся промзоны в окрестностях Батайска. Одновременно вытекает идея еще одного не менее дорогостоящего проекта по переносу в город-спутник главного железнодорожного вокзала мегаполиса. Бегающие по Большому Ростову электрички давно используются ростовчанами и батайчанами как внутригородской транспорт. Наземные железнодорожные пути было бы весьма заманчиво объединить в одно целое с метрополитеном.

При этом Батайск, и без того располагающий мощным транспортным узлом, а впоследствии — железнодорожным вокзалом и перенесенным к 2025 году из мегаполиса аэропортом (еще один дорогостоящий и не состоявшийся исторический проект), может стать точкой запланированной интеграции Большого Ростова в мировую экономику. Словом, все здесь взаимосвязано.

Большой Ростов и мировой кризис

Вероятность реализации всех этих проектов «Большого Ростова» в нынешние кризисные времена оценивается в 50%, с чем вряд ли согласится большинство жителей мегаполиса. Об этом свидетельствуют те же отклики читателей на сайте Ростов-Дом: в метро горожане не верят с конца 80-х годов прошлого века. А тем временем за счет бюджетных средств уже идет проектирование нового метрополитена, вернее, коррекция старого плана, замороженного в советские времена из-за дороговизны.

По оценкам экспертов, даваемым в прежние годы, стоимость строительства метро в мегаполисе составляла 2–3 миллиарда рублей за километр. Годовой бюджет мегаполиса — 10 миллиардов. Но если взглянуть на ситуацию более глобально, возникает и встречный вопрос, так ли уж убыточны эти глобальные стройки в реалиях рыночных экономики? Известно: из великой депрессии западный мир выкарабкивался путем строительства крупнейших автобанов. Аналогичную политику намерены вести и власти нашей страны, благо каждый рубль, вложенный в дорожную и коммунальную инфраструктуру, может принести несколько рублей отдачи. И тут-то идея Большого Ростова с требующимися гигантскими инвестициями оказывается, как никогда, кстати.

— Наши сильные стороны в том, что мы — миллионник, столица ЮФО, у нас развитая промышленность, научно-технический потенциал, — говорит мэр города Михаил Чернышев. — Хотя в прежние времена мы не думали, что на нас ляжет столь большой груз ответственности за Ростов. Надо создавать все условия, чтобы в город приходили инвесторы.

В нынешнем году объем вложенных в мегаполис и ростовчан «инвестиций» составляет 60 миллиардов рублей. Помимо 10 миллиардов бюджетных средств, 50 принадлежат частному капиталу. Увеличив долю вливаний со стороны государства в инфраструктуру Большого Ростова, можно рассчитывать и на ответные шаги со стороны частников, которые в свою очередь неизбежно принесут отдачу бюджету в виде налогов…

Мост на Сиверса— Я очень высоко оцениваю вероятность оптимистичного сценария развития Большого Ростова, — комментирует замглавы администрации города по дорожному хозяйству Виктор Кочерга. — За счет бюджетных средств в городе уже строится крупнейший мост в створе улицы Сиверса, который должен стать первым объектом будущей транспортной кольцевой дороги.

Это также один из крупнейших проектов Большого Ростова. Еще один, также реально реализуемый, — комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения мегаполиса и юго-запада области до 2021 года, стоящая
33 миллиарда.

— А из каких источников будет финансироваться строительство метро для дальнейшей оптимизации транспортной схемы в Большом Ростове? — интересуюсь.

— Проектирование осуществляется за счет городского бюджета. Несмотря на кризис, решение принято, все сомнения пройдены. Думаю, в нынешней ситуации федерация вряд ли стала бы финансировать какой-нибудь локальный объект, а вот метрополитен для нее очень интересен. Если же нет, строить придется на консолидированных началах с областным бюджетом.

Теоретически, столь грандиозными стройками можно задушить кризис — разумеется, не в общепланетном масштабе, но в границах отдельно взятого Большого Ростова. Предполагается, что к 2020 году все последствия нынешней Великой депрессии удастся свести на нет.

Большой Ростов и предыдущие проекты

00439zdtИнтенсивно развивающийся дорожный комплекс и коммунальная инфраструктура способны дать толчок развитию строительства в Большом Ростове. А эта отрасль, как известно, является экономическим локомотивом. В нынешних экономических условиях замораживаются возводимые «многоэтажки», масштабно строить малоэтажное жилье на территории прежнего города нет места.

Благодаря схеме Большого Ростова строительство можно развернуть на 2700 га земли, лежащей на уже соседствующих с городом Аксайском и Мясниковском районах. Предполагается, что через несколько лет 75% новостроек мегаполиса будут состоять из частных домовладений. Но для этого нужно развить дорожную сеть, сделав доступными периферийные земли.

Важнейший показатель прямых иностранных инвестиций на душу населения исчисляется в долларах США. Их текущее значение составляет 90 долларов. К 2025 году они должны вырасти до 200 долларов на каждого жителя Большого Ростова. При этом разработчики проекта пытались найти «золотую середину». С учетом влияния кризиса на 2015 год определены максимально достижимые показатели, а на 2020 и 2025 гг. — чуть выше.

— Идея Большого Ростова — не утопия, — считает заместитель главы администрации города по экономике Виталий Золотухин. — Ростовская агломерация относится к 14 крупнейшим агломерациям России, причем ее место — ключевое. Хотя нынешняя экономическая ситуация нестабильна, и прогнозировать вперед на 15 лет крайне сложно.

Напоследок можно добавить, что показатели нынешнего временного отрезка, к сожалению, оставляют желать лучшего. Так, за первое полугодие впервые за много лет в городе зафиксирован прирост отрицательной финансовой инвестиционной активности. При этом, как сказано в утвержденном городской Думой стратегическом плане, «инерционный сценарий развития отражает доминирующие в настоящее время тенденции». Таким образом, в настоящее время Большой Ростов продолжает накапливать проблемы.

Оптимизма прибавляет тот факт, что, по данным администрации города, предыдущий стратегический план развития мегаполиса до 2010 года перевыполнен. Правда, срок его реализации был более краток — документ утвердили в 2004 году. В качестве же примера аналогичного Большому Ростову глобального проекта можно привести утвержденный генеральный план развития Ростова в 1971–2001 годах, в рамках которого за оговариваемый срок в городе, как и во всей стране, предполагалось построить коммунизм.

При этом, по оценкам экспертов-современников, документ удалось реализовать примерно 50:50, построив спальные западные и северные районы, доведя уровень жилищной обеспеченности горожан до 18 кв. метров. Хотя главный конечный результат и получился прямо противоположным. Теперь же у нас будет Большой Ростов — новая, уже капиталистическая утопия.

Олег ПЕТРУШИН

См. также:


Комментарии: 13

  1. Николай Леонидович пишет:

    Обсуждать нечего, нужно браться за дело и все получится!

  2. Ростов-Дом пишет:

    Вот только бы мэры Ростова и окрестных городов друг с другом не переругались! Ведь Большой Ростов – фактически единый город, который формально будет иметь кучу глав.
    Коли перегрызутся – может выйти как на раздробленной феодальной Руси накануне нашествия Батыя…

  3. Николай Леонидович пишет:

    Успех реализации программы “Большой Ростов” зависит от нашей с вами (в широком смысле) культуры . Культуры понимания необходимости развития всего округа с центром в Ростове и одновременным развитием инфраструктуры городов-спутников. Если будем создавать опять один город за счет качества жизни соседей, получится мини-Москва. Вот тогда, действительно – назад, но не в будущее, а в прошлое.

  4. Сергей Владимирович пишет:

    Сдается мне, что все эти разговоры – PR-поддержка будущих выборов ростовского мэра. Чтобы сплотить ростовчан возле урн для голосования в борьбе за счастливое будущее.
    Заодно при поддержке общественности и населения можно выбить бюджетные деньги, если не на реализацию мега-проектов, то хотя бы на проектные-изыскательные-исследовательские работы и “освоить” все это по отработанным сценариям.
    ***
    Эти таблицы с показателями снижающейся преступности и растущих зарплат – явно не из области архитектуры, это явный пиар.
    ***
    Перед тем, как что-то планировать на территории, нужно решить, кому она принадлежит и кто будет ей управлять. К этому вопросу даже еще не подступались. И решить его в пользу агломерации в рамках Конституции РФ вряд ли возможно.
    ***
    Стоит ли доверять создание агломерации людям, которые обеспечили безобразную застройку центральной части города, завели в тупик дорожно-транспортную систему?

    • Николай Леонидович пишет:

      Критиковать, разумеется, нужно. Но одной критикой ничего не построишь. В разумных планах нужно помогать желающему действовать!

  5. Олег пишет:

    А не поговорить ли нам об этом здесь, на форуме, в теме: Большой Ростов – мечта, утопия или реальность?
    А то какое-то разброд-шатание получается.

  6. Николай Леонидович пишет:

    Ростов-на-Дону называют мегаполисом. Скорее всего, это некоторое преувеличение. Мегаполисов в России всего два: Москва и Питер. У нас многого еще нет: достойных зарплат и пенсий, в достатке жилья, хороших гостиниц, метро, мало детских садов, спортивных площадок(!) и т.д. Но если это видеть, понимать, анализировать причины, предлагать пути решения (а они намечены в статье “Большой Ростов….”) проблем, то можно методично исправлять положение. И в этом необходима помощь властям, и критика должна быть конструктивной, не отрицающей, а созидающей.
    Создание Большого Ростова с современной инфраструктурой с втягиванием в эту же инфраструктуру соседних городов это прекрасная идея. Я – двумя руками за!

  7. змиевец пишет:

    Называть Ростов мегаполисом может только тот, кто не был в настоящем мегаполисе.Ставить за образцы Москву и Питер тоже неправильно. Мегаполис-это не миллион жителей,а МОБИЛЬНОСТЬ этого миллиона жителей!Вот когда житель сможет проехать с Северного в Батайск или с Западного в Александровку за 30 минут без пересадки общественным транспортом (например метро),тогда можно говорить о мегаполисе.Попробуйте добраться с РИИЖТа в Аксай и вам не захочется присоединения Аксая к Ростову. Единственный город который НУЖНО!!! объединить с Ростовом- Батайск. Проложив туда ветку наземного метро.И еще один мост в створе Соколова. Все!!! Остальное утопия! И где вы видели в мегаполисе железную дорогу через весь город с наземными переездами-шлагбаумами. В Ростове! Каждые 10 минут проходит поезд, шлагбаум закрывается.Жизнь останавливается.
    Надо мечтать о большом и прекрасном будущем,но почему бы не начать со старого ж/д переезда и сделать развязку.

  8. Ростов-Дом пишет:

    Вообще логика не совсем понятна. Аксай не стоит объединять с Ростовом потому, что … из Ростова в него проблематично добраться? (???)

    В таком случае давайте отделим от Ростова тот же Военвед, поскольку в эти края в часы пик из центра города тоже сложно доехать. Ростов медленно, но верно сливается с Аксаем и Аксайским районом, на земли которого вылезло наше кладбище. А по соседству опять же на землях Аксайского района строится новый жилой район Ростова – в окрестностях улицы Орбитальной.

    Что же касается наземной железной дороги… Каждый большой город в чем-то по-своему уникален.
    Есть у нас и примеры метро, местами выходящего на поверхность. Перегораживающие движение шлагбаумы (которых вы опасаетесь) – это уже частности, решаемые в ходе реализации проекта. Например, для автомобилей можно проложить под Нансена подземный тоннель и никто не будет страдать. Или еще что-то придумать.
    По-моему, если уж кого-то с кем-то объединять, то в первую очередь Ростов с Аксаем. А Батайск и Ростов сейчас хотя бы формально разделяет еще не застроенная пойма реки Дон. Как когда-то была незастроенная межа между Ростовом и Нахичеванью.

  9. Прораб пишет:

    А кстати, кое-кто уже в нашем городе использует “железку” на Нансена как городской транспорт! Например, одна моя знакомая.
    Работаешь допустим на Ростсельмаше, а живешь в Ж/д районе. Сел на электричку и доехал. И таких людей уже немало.

  10. Виталий пишет:

    Вот когда по железке электрички будут ходить с интервалом хотя бы 5 минут, тогда и о метро можно забыть.

  11. Александр пишет:

    Метро !!!! Зачем оно нужно в Ростове? Всё-равно машина это уже не средство передвижения, а смысл жизни и престижа – никто машину в гараже не оставит, как только совсем зимой, как и в Москве.
    Очень, как мне кажется, хороший выход в городе Монтреаль, Канада, есть та эже система и в других городах, т.е. город двигается по большому квадрату из 8 рядов утопленных в земле на 2-4 местра и перекрытых мостами – БЕЗ ЕДИНОГО СВЕТОФОРА !!! с плавными скоростными поворотами и выездами на улицы города снизу по рядам. Там нет пассажиров, только запасная полоса на съезд про поломне… обязательно сливы для воды и льда… кстати очень удобно убирать зимой.
    Намного дешевле и эффективнее чем метро !
    Город Монреаль на той широте что и Ростов, поэтому я его в пример и привожу – очень похожий климат )

  12. Shiva пишет:

    После того как прочитал про среднюю зарплату в Ростове в 18 555, дальше стало неинтересно читать, и про то что обеспечение жильем людей улучшается- интересно кто покупает это жилье в левенцовках, которое стоит несколько миллионов за скворечник, даже при этой “нарисованой” зарплате обычному человеку никогда его не купить.Народ нищий. Все это болтовня. Город, в котором до сих пор дебиловатые “пацанчики” в кэпках собирают дань с водителей маршруток на глазах у всех жителей и в котором саботировали безналичную электронную систему оплаты в автобусах,при том что оборудование установили, ибо “нал” невозможно проконтролировать и легче украсть, это конечно в 21 веке только в отсталых Бантустанах бывает или кишлаках. Каменный век. А они лопочут про какой то город будущего..смешно..или даже уже не смешно , грустно..

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru