Спутники РостоваГород-спутник — прилегающий к значительно более крупному городу муниципалитет или поселение, находящиеся с ним в тесной социальной, экономической, инженерной связи. В различных городах России и мира существующие «спутники» принято классифицировать по своему профессиональному предназначению (научные, военные), функциональному (промышленные, спальные, пригороды), классовому (трущобы, элитные) и ряду других критериев.


У Ростова сформировалось три исторических города-спутника: Батайск, Аксай и Чалтырь, которые в прежние времена имели значительно меньшую связь со столицей ЮФО, но по мере разрастания мегаполиса наблюдается процесс сращивания этих населенных пунктов.

Одновременно сейчас в рамках проекта Ростовской агломерации предусмотрено строительство нескольких новых «спутников». Предполагается, что в результате соседствующие города будут функционально дополнять друг друга.

Признаками тесной связи Ростова и озвученных «спутников» являются в частности следующие факторы:

▪ Наличие общего транспорта. Автобусы рейсами Ростов-Батайск и Ростов-Аксай берут и выпускают пассажиров не только на автовокзале (что характерно для междугородного транспорта),
но и на остановочных комплексах «спутников» и мегаполиса (что свойственно уже муниципальным автобусам).

▪ Постоянная миграция жителей Ростова и «спутников» совершаемая дважды в день, поскольку многие батайчане и аксайчане работают
в мегаполисе.

▪ Наличие общей инженерии со «спутниками». Так, Аксай и Батайск получают из Ростова коммунальные энергоресурсы, и самый ценный природный ресурс, необходимый для развития любого города — питьевую воду.

Предполагается, что комплексное развитие территорий позволит активно вести Ростову малоэтажное строительство, для которого в черте мегаполиса не хватает земли. Одновременно у столицы ЮФО нарушена пригородная зона, ситуацию также можно исправить, реализуя идею Ростовской агломерации.

В свою очередь Ростов располагает более мощной коммунальной инфраструктурой, которая поможет городам-спутникам увеличивать темпы жилищного строительства. 

Все строящиеся и существующие города-спутники мегаполиса расположены на территории так называемого Большого Ростова. Вместе с тем далеко на все населенные пункты, прилегающие к Ростову, именуются «спутниками». К таковым не относятся лежащие в первом уровне Ростовской агломерации небольшие поселения, а также строящиеся в окрестностях Ростова коттеджные поселки.

Оглавление.

I. Батайск.
II. Чалтырь.
III. Аксай.
IV. «Норд».
V. «Декоративные культуры».

I. Батайск

Крупнейший город-спутник с численностью населения более 100 тыс. человек, расположенный в 10 километрах от Ростова. По своему функциональному потенциалу является многопрофильным.

Дорога в Батайск через Ворошиловский мост.

Дорога в Батайск через Ворошиловский мост.

Располагает рядом крупных предприятий и застраиваемыми промышленными зонами,
в которые в предкризисные годы удалось привлечь инвесторов с мировыми брендами (например, компанию «Кока-Кола»). Одновременно город обладает мощным транспортным потенциалом: через него проходит крупный железнодорожный узел и ряд автомобильных трасс федерального значения. Кроме того, для многих батайчан, работающих в Ростове, их город играет роль спального города-спутника.

В рамках проекта Ростовской агломерации в окрестностях Батайска намечалось строительство еще нескольких городов-спутников Ростова со значительно меньшей численностью населения. Одно время так позиционировался и проект крупного коттеджного поселка «Солнечный». Впоследствии малоэтажный жилой комплекс превратился в «незавершенку», сейчас здесь работы возобновились.

Еще один долгосрочный проект крупного коттеджного поселка «Клен-парк», который также может со временем разрастись в новый город-спутник Ростова реализуется уже между Батайском и Азовом (15 км. от мегаполиса). Общая площадь застраиваемого участка —
200 га, все очереди проекта предусматривают строительство около 2 тысяч домов и таунхаусов с обширной социальной инфраструктурой (храм, школы, детсады, магазины
и т. д.).

Сращиванию Ростова и Батайска исторически препятствовала река Дон и дефицит мостов. Завершившееся строительство нового путепровода на Левый берег Дона в створе улицы Сиверса полностью так и не сняло проблему, в частности Ворошиловский мост в часы пик
по-прежнему задыхается в транспортных заторах.

Вместе с тем есть основания прогнозировать, что де-факто города сольются в единое целое. Генеральным планом Ростова на Левом берегу Дона предусмотрено активное развитие спортивной инфраструктуры, к чемпионату мира по футболу 2018 года здесь намечено строительство крупнейшего стадиона. При этом, по заявлению вице-губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, объект будет построен однозначно, даже если чаемый
в Ростове чемпионат мира по футболу перенесут в другой город (1).

Безусловно, впоследствии спортивная инфраструктура «заработает» на Ростов и город-спутник. Если, конечно, по завершении игр эти объекты не ждет участь «белых слонов» (2).

II. Чалтырь

Въезд в Чалтырь.Численность населения — 17 тыс. человек, статус — село. Наименее урбанизированный город-спутник, рассматриваемый еще в советские времена как один
из будущих пригородов Ростова с рекреационными и досуговыми опциями. Одновременно подпадает под классификацию этнического города-спутника Ростова (основан в 1779 году армянами-переселенцами и при этом сохранил свою самобытность).

Вместе с тем, и в Чалтыре прослеживаются социально-экономические связи с Ростовом, присущие городам-спутникам. Так в 2011 году в окрестностях села завершились продажи земельных участков в коттеджном поселке «Зеленый», строящемся ростовчанами.

III. Аксай

Аксай.Наиболее близкий в Ростову город-спутник, одновременно являющийся центром Аксайского сельского района с общей численностью населения более
88 тыс. человек. С начала третьего тысячелетия между двумя муниципальными образованиями границы фактически перестали существовать, застройка Ростова стихийно «выползла» на территорию Аксайского поселения, аналогичное произошло и с городским кладбищем — крупнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире.

В настоящее время идет строительство еще двух новых городов-спутников «Норда» и «Декоративных культур», которые будут лежать на территории сразу двух муниципальных образований: Ростова и Аксайского района. Одновременно здесь же реализуется целый ряд проектов строительства коттеджных поселков Ростова. Одним из крупнейших является недавно открывшийся поселок «Изумрудный».

КСТАТИ

Новый аэропорт.Южный хаб в Аксайском районе начнут строить уже в 2012 году (подробнее).

IV. «Норд»

"Норд" в Ростове.Строящийся город-спутник Ростова, который можно одновременно назвать «спальным» и «классовым». Возводимые здесь типы домов позиционируются как жилье бизнес-класса.
В большей степени этот город-спутник известен своим неофициальным названием «Орбитальная-Ростов» (3).

Будущий город-спутник Ростова состоит из двух видов домов: высотных и малоэтажных. 
Его высотная часть представляет собой микрорайон «Норд» (по замыслу застройщика «расшифровываемый» как новая орбита Ростова-на-Дону). Рядом, буквально в нескольких метрах, на протяжении ряда лет осуществляется стихийная застройка индивидуальными кирпичными особняками и таунхаусами.

V. «Декоративные культуры»

(См. также: «Декоративные культуры» — основная статья).

Расположенный по соседству с Нордом еще один строящийся город-спутник Ростова.
Его первая очередь (южная часть) начинается на побережье водохранилища «Ростовское море». Далее предполагается также вести строительство в Аксайском районе (землях поселка Щепкино). В северной части «Декоративных культур» планируется построить новый коттеджный поселок «Щепкино».

Карта "Декоративных культур".

Несколько лет назад данный город-спутник Ростова предполагалось застраивать малоэтажным жильем. Однако впоследствии из-за дефицита земельных ресурсов у мегаполиса институт «Ростовгражданпроект» в рамках разработанного генплана предусмотрел здесь смешанную застройку, в том числе — высотный квартал.

Одним из застройщиков «Декоративных культур» изъявила желание выступить компания «Интеко», возводящая крупнейший в Ростове жилой комплекс «Западные ворота».

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

  1. См.: «Любой ценой и несмотря ни на что».
  2. Родится ли в Ростове «белый слон?»
  3. Информацию о застройке «Орбитальной» см. также в статье «Пригороды Ростова».

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru