София Аксененко.Кредиты, выданные Сбербанком кубанским застройщикам на возведение жилья,
в десятки раз превышают сумму средств,  предоставленных их донским коллегам
на аналогичные цели. Такая ситуация продолжается из года в год.

Об этом сегодня сообщила на проходящей
в стенах ВЦ «Вертолэкспо» строительно-коммунальной выставке начальник отдела финансирования недвижимости Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» София Аксененко. И наглядно продемонстрировала слайд с региональными показателями.

— По нашему мнению, главной причиной является отсутствие программ у местных властей, — прокомментировала г-жа Аксененко сложившуюся ситуацию. — Краснодар развивается стремительными темпами, предоставляя застройщикам земельные участки огромной площади. Среди ростовских аналогов по своим габаритам у нас можно назвать разве что Левенцовский район.

Таким образом, по оценкам представителей Сбербанка, ситуация упирается в бездействие власти — как городской, так и областной. И это несмотря на то, что для региональных чиновников Ростов — это стратегический город, поскольку основные объемы вводимого на Дону жилья приходятся все же на столицу ЮФО, которая развивается в ущерб всей остальной области.

Справедливости ради стоит отметить, что мнение о деятельности нынешнего регионального правительства у собравшихся сложилось неоднозначное. Поскольку, как видно из графика, представленного Сбербанком (см. ниже), и в прежние, еще предкризисные времена мы проигрывали Краснодарскому краю не менее позорно. А оснащение сетями крупных земельных участков — дело далеко не одного года, и оно требует крупных бюджетных вливаний.

Как ранее намекал в своих выступлениях в СМИ генеральный директор крупной строительной компании ЗАО «ЮИТ-ДОН» Андрей Шумеев, мэрия Ростова уделяет мало внимания формированию земельных участков для застройщиков. По его мнению, сегодняшняя команда региональных властей не несет полной ответственности
за сложившуюся ситуацию.

В ходе полемики в «Вертолэкспо» Шумеев обратил внимание собравшихся на то, что
«в последний раз» мэр в Ростове менялся очень давно, тогда как в Краснодаре ротация кадров более оживленная. Впрочем, с учетом политического расклада столь прямолинейное противопоставление («плохой» мэр — «хороший» губернатор) выглядит одновременно
и смешно, и банально.

Подобного рода критика была бы смелой и объективной, если бы «костылять» городские власти в публичных выступлениях наши должностные лица начали хотя бы лет пять назад. Кстати, тогда все тот же г-н Шумеев еще не работал в «ЮИТ-ДОН», а возглавлял городской департамент архитектуры, подчиняющийся администрации Ростова. Но в те предкризисные времена и город, и область рука об руку «пиарились» на тему большого социального проекта — Левенцовского района, годами подготавливаемого к застройке.

Теперь же на тему освоения земли под жилищное строительство остается «тормошить» лишь региональное руководство. Судя по политической конъюнктуре, с ростовской мэрией, похоже, «поздно пить боржоми».

Что же касается Левенцовки, многим уже не понять, кто же за прошедшие годы больше вложил денег в ее рекламу: то ли продающий здесь жилье крупный застройщик, то ли местные чиновники — исключительно в целях очковтирательства перед вышестоящим начальством.

При этом мегаполис строится преимущественно точечным методом. Поэтому и получается, что столица ЮФО растет вверх — за неимением новых крупных земельных участков в Ростове с коммунальной инфраструктурой.

Похоже, негативное мнение о бездействии донских чиновников сложилось и у столичного начальства Сбербанка.

— Ранее московские руководители думали, что мы просто плохо работаем в Ростове, — призналась София Аксененко. — Но после того, как они побывали у нас и объехали город, впечатление сложилось «не очень». А график, отображающий динамику инвестирования
в жилищное строительство, местным властям мы показывали…

Отметим: во всех регионах РФ «Сбер» является крупнейшим игроком в сфере кредитования жилой недвижимости. Например, он выдает около половины ипотечных кредитов Ростова. Таким образом, показатели банка свидетельствуют и об общем инвестиционном климате
в сфере недвижимости.

Помнится, несколько лет назад, когда все те же муниципальные власти утвердили концепцию Большого Ростова, ее разработчики прогнозировали, что к 2020–25 годам мегаполис рискует полностью сдать свои позиции Краснодару. И наш закадычный конкурент станет столицей Южного округа, если мы резко не форсируем градостроительные процессы.

Может, ростовчанам пора выкрадывать кубанских чиновников и вывозить их на Дон, откуда раньше выдачи не было?  

Тот самый слайд, показанный местным властям «для принятия мер».

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru