Губернатор принял решение?Похоже, отказавшись от строительства
в Ростове метро, нам остается только одно — разрушить Левенцовский район.

Запланированный еще в 70-х годах прошлого века ростовский метрополитен хотят заменить канатной дорогой. С таким предложением выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам донского главы, стоимость строительства в мегаполисе «подземки» выльется
в слишком большую сумму — 125 миллиардов рублей — в отличие от шестисотмиллионной канатной дороги. При этом без готового проекта метро, оцениваемого в полтора миллиарда, «выбивать» деньги у федеральных властей в принципе бесполезно.

Футбольная показуха

Печально, но факт: идея выглядит полной авантюрой и профанацией. В соответствии
с нынешним генеральным планом Ростова, к 2025 году мегаполис предполагается обеспечить двумя видами транспорта: и метро, и канатной дорогой. Функциональное предназначение их различно. «Канатка», подобно монорельсу, иронично относится некоторыми экспертами к «балаганным» средствам передвижения, по сути являющимся неким гибридом между обычным транспортом и развлекательным аттракционом.

Неспроста цель ростовской «канатки» заключается в обеспечении доступности Левого берега Дона и Зеленого острова, предназначенных для отдыха и развлечений. Такой маршрут для канатной дороги предусмотрен генпланом, запустить сам объект предполагается к грядущему чемпионату мира по футболу. И, безусловно, есть все основания утверждать, что в эти дни канатную дорогу успешно оседлают как ростовчане, так и приехавшие к нам многочисленные гости.

Но причем здесь ростовский метрополитен, в задачу которого входит, прежде всего, соединение центра и Западного района Ростова, а также решение целого ряда других, более глобальных стратегических проблем?  В перспективе подземные линии можно связать
в единое целое с проходящими по улице Нансена к главному вокзалу железнодорожными ветками. Последние, кстати, идут и в южном направлении — через Железнодорожный мост,
в Батайск, где расположен крупнейший транспортный узел. А это в идеале даст толчок
к развитию торговли и промышленности.

Скрытая угроза

Иными словами, метро будет способствовать процветанию всей Ростовской агломерации. Променяв же «подземку» на «галочный» суррогат — показушную канатную дорогу
к футбольному чемпионату, мы совершим очередную политическую ошибку, которая также будет способствовать  дальнейшему проигрышу нашему закадычному конкуренту Краснодару — в борьбе за право быть столицей Южного округа.

Губернатор Кубани не против.

Губернатор Кубани не против.

Вероятность успешной реализации проекта Большого Ростова оценивается экспертами как 50:50. В силу ряда обстоятельств у нас пришли к выводу, что эффективно развивать мегаполис можно лишь комплексно — совместно
с соседствующими территориями. Если же процесс застопорится, по официальным прогнозам аналитиков(1) , составившим стратегическую концепцию развития Ростова
и окрестностей на ближайшие десятилетия, столицей Южного округа станет Краснодар.

Чтобы успешно отстоять свой статус перед соседями, необходимо построить ряд крупнейших стратегических объектов. К ним можно отнести и уже проигранный проект игорной зоны «Азов-Сити», и международный аэропорт, реальность строительства которого — все еще под жирным вопросом, и «подземку». Значимость последней в жестокой конкурентной борьбе с ведущим по отношению к нам весьма агрессивную политику Краснодаром в чем-то сродни Сталинграду в Великой Отечественной.

Транспортный коллапс

Пробки на дорогах Ростова.Впрочем, не заглядывая столь далеко, отметим, что отказ от строительства метро в ближайшие годы просто остановит городской транспорт. В западной части Ростова проживает слишком много людей, что влечет хронические транспортные заторы на соединяющих периферию и центр магистралях Стачки и Текучева. Уже сегодня в часы пик они задыхаются в пробках, будучи неспособными пропустить обилие транспорта.

При этом в рамках разработанного генерального плана все в той же западной части уже строится новый стотысячный Левенцовский район с многочисленными офисными зданиями, в которые, как мухи на мед, будут слетаться новые автомобили. В перспективе — строительство на западе Ростова еще одного, Кумженского района.

Словом, в ходе уже стартовавшего исторического градостроительного процесса поздно менять коней на переправе. В противном случае придется либо остановить застройку Левенцовки, либо строить вместо подземного метро соединяющую центр города и Западный новую наземную транспортную магистраль, параллельно проспекту Стачки. Но на последнюю свободного места в городе нет, придется ломать сформировавшуюся застройку. А это также маловероятно: нужны деньги, деньги, деньги…

Сидение в луже

Несостоявшееся ростовское метро.

На прошлогодней выставке "Транспорт России" экспозиция Ростовской области была представлена станцией метро на Большой Садовой...

Сделанное донским губернатором заявление на фоне многочисленных победоносных рапортов городских властей о неизбежности строительстве метрополитена звучит весьма сенсационно. В свете таких событий былые лозунги представителей ростовской мэрии можно назвать преждевременным хвастовством. Значит, у нас не было веских оснований рассчитывать на успех, занимаясь пустым бахвальством. А после всего сказанного и озвученного ох как неприятно будет садиться в лужу. Впрочем, жалеть стоит в большей степени ростовчан, поверивших в очередное прожектерство.

ГЛАС НАРОДА

Наши читатели о ростовском метро:

«Тому, что в Ростове до сих пор нет метрополитена, мы обязаны генсеку ЦК КПСС Константину Черненко. В начале 80-х он перенаправил деньги на строительство подземки в своем родном Красноярске. Впрочем эта стройка до сих пор заморожена… Ну ничего, ждем с конца 70-х и еще немного подождем. Может быть, нашим детям когда-нибудь и доведется спуститься в ростовский метрополитен».

«Помнится в 1980 году в газете писали: «В Ростове-на-Дону начато строительство метро»…

«Распилят деньги, выделяемые на метро. Построили бесшумное покрытие для трамваев на Буденновском, только трамваи там не ходят».

«Метрополитен — жизненно необходимое условие развития Ростова. Очень важно, что руководство города максимально ускоряет работу над этим проектом, хотя мы с ним и запаздываем уже на несколько десятилетий. У крупных городов мира иной альтернативы, чем подземный транспорт, на сегодня нет».

«Да пусть сперва хоть что-нибудь построят для начала! Около 40 лет уже весь этот треп слушаем».

«Ростову нужны все виды транспорта: метро, автобус, трамвай (скоростной).
Но только «скелетом» транспортной системы должно быть метро. Не верите — смотрите на Нагибина и Буденновский в будний день. Зуб даю, что, как только будет метро, многие от машин откажутся, ибо главное в пути на работу — соотношение удобства и скорости. Если на машине ехать дольше, чем на метро, поеду «метро». К тому же «тачку» обслуживать надо лично мне, а поезда метро обслуживают другие люди, у них работа, а у меня больше личного времени. Вот как-то так»…

Интересно, что ровно год назад проект строительства ростовской подземки был презентован
на транспортной выставке в Москве самим же Василием Голубевым. А с нынешнего сочинского форума все тот же губернатор «привез» к нам инвесторов «канатки», позиционируемой как альтернатива метрополитену.

Похоже, после смены регионального главы Ростов так и не снискал себе расположения федеральных властей — нам просто не дают деньги. Хотя на строительство метро нам должны были выделить средства еще в прошлом веке.

Олег ПЕТРУШИН

Ссылка:

1) См.: «Большой Ростов: назад в будущее».

Читайте также:


Комментарии: 9

  1. статистик пишет:

    “Похоже, после смены регионального главы Ростов так и не снискал себе расположения федеральных властей — нам просто не дают деньги”.
    В смысле – остальным городам дают, а вот Ростов не уважают и поэтому не дают.
    Уважаемая, редакция! С Вашей стороны подобная постановка вопроса – это дешевая и убогая провокация. Денег на метро федеральные власти нынче вообще никому не дают, А поэтому Ростов здесь не обиженный, обездоленный и оскорбленный, а напротив – равный среди равных. Чем и гордитесь.

  2. ILYA пишет:

    Во всех городах миллионниках есть или строится метро, особенность
    Ростова – узкие магистрали, вот в Новосибирске гораздо шире и метро
    есть – третье в стране, Казани, Самаре, Нижнем, Е-бурге, в Красноярске, Омске, Челябинске строится,в Ростове с близлежащими городами населения под полтора миллиона (практически четвертое место по населению), поэтому метро для Ростова гораздо нужнее, чем для других городов.

  3. статистик пишет:

    Уже было сказано неоднократно! Что для строительства метро нужны не абстрактные миллионы, а соответствующий трафик, которого в Ростове нет и не предвидится! Сколько раз это надо повторять и когда Вы это изволите понять?
    http://donnews.ru/Metro-ne-izbavit-Rostov-ot-probok-i-transportnoy-problemy_260
    “Наконец, самое главное, основа метрополитена — пассажиропотоки. Они требуют 50-60 тысяч пассажиров для экономического функционирования, а у нас по Садовой — 6-7 тысяч всего. На метро перейдёт примерно половина, остальные останутся. Это же страшно убыточно, кто это всё будет дотировать?”
    Балаган – воистину балаган!

  4. Сергей пишет:

    Временщиков и болтунов вон из Ростовской власти! Пусть за власть говорят её дела на благо жителей.

  5. Надежда Федоровна пишет:

    Лучше бы вспомнили про организацию движения автотранспорта.
    Есть хоть один водитель в Ростове, кому удается ездить по “зеленой волне”?
    Где соответствие режима работы светофоров скорости движения потока?!
    Ведь синхронность работы светофоров непосредственно влияет на пропускную способность, тем более наших “узких магистралей”!

    Далее, основная часть заторов на Буденновском в сторону Северного образуется между ул.Текучева и Каменкой, во всяких закоулках и при переходе с 3 полос на 1-2.
    Спрашивается, почему не переработана схема движения транспорта в этом районе?

    Видимо проще орать на всю Ивановскую о мега-прожектах, чем выполнять свои непосредственные должностные обязанности!

  6. Татьяна пишет:

    Прожект канатной дороги обойдется дешевле, ведь надо распиленные деньги, выделенные на метро, как-то обосновать

  7. apoma пишет:

    вы что с дуба рухнули – посмотрите как строят метро в челябинске.
    путин там денег не заплатил – в итоге поищете что получилось.
    в этом ростове денег хватит только выделенки трамвай и тд.
    а местных думцев, которые уничтожили трамвайные выделенки север и запад, по хорошему судить требуется.

  8. Николай Иванов пишет:

    Проблема Ростова заключается в том, что это не Ярославль.

  9. Леонид пишет:

    Ясно что метро даже если начнут строить, нормально построят лет через 20, а проблема есть уже сейчас. Себестоимость одной поездки тоже будет огромной! Почему никто и нигде не расматривает вопрос с лехким метро, как в южном бутово? Построить сверху посередине магистралей типа стачки, шолохова и.т.п. и наслаждаться! У кого есть мнения?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru