Чистая вода для ростовчан

“Вода Ростова” — разговорное название долгосрочной комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области. Предусматривает повышение качества и объемов поставляемой воды не только для населения Ростова-на-Дону, но и прилегающих городов-спутников, а также сельских населенных пунктов.

Одновременно “Вода Ростова” является жизненно необходимым документом для дальнейшего роста мегаполиса, поскольку возможности его  нынешней инфраструктуры практически исчерпаны. Без модернизации имеющихся фондов и строительства новых объектов в мегаполисе невозможно строить новые районы.

При этом в Ростове есть и ряд других программ по улучшению качества воды, реализованных в прежние годы и реализуемых в настоящее время. В данной статье рассматривается широкий спектр вопросов, связанных с водоснабжением мегаполиса и качеством воды в Ростове-на-Дону.


Оглавление.

I. Качество воды в Ростове-на-Дону.
II. Подземная вода.
III. Рынок “коммерческой” воды в Ростове-на-Дону:

  1. Скважины.
  2. “Лжеродники” и привозная продукция.

IV. Программа “Чистая вода Ростова”.
V. Программа “Вода Ростова” (”Строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области”):

  1. Описание проекта.
  2. Крупнейшие объекты.
  3. Ожидаемый эффект.

VI. Резюме.
VII. Легенды о воде Ростова (приложение).

  1. Древняя.
  2. Старинная.
  3. Современная.

I. Качество воды в Ростове-на-Дону

Когда-то Темерник был полноводной рекойИсторически снабжение водой населения Ростова осуществлялось и осуществляется по “классической” схеме: город имеет один водозабор, расположенный в восточной части — в поселке Александровка. Для данного участка реки Дон (ныне являющейся единственным источником водоснабжения Ростова) характерно низкое качество природной воды: она должна быть примерно в десять раз чище, чтобы использовать ее для нужд населения.

Ситуацию усугубляет высокий уровень износа водопроводных сетей, составляющий около 70%. Общая протяженность сетевого хозяйства Ростова — более 2500 километров, из них 30% магистралей полностью выработали свой срок эксплуатации, в результате транспортируемая вода загрязняется вторично. Наиболее остро стоит проблема с доставкой воды в Западный район Ростова, поскольку из восточной части города ресурс проходит десятки километров.

Поэтому в Ростове регулярно поднимался вопрос о низком качестве воды, подаваемой во многие дома, несмотря на удовлетворительную работу очистных сооружений водопровода. Наиболее острые дебаты велись в 90-х — начале 2000 гг. Так, в 1998 году прозвучало официальное заявление главного санитарного врача Ростова о том, что городскую воду пить нельзя1.

Основная причина — вторичное загрязнение воды, которая при транспортировке зачастую смешивается с обогащенной химикатами землей Ростова, ржавчиной старых труб и инфекциями. Из-за большой протяженности водопроводных путей добавленная хлорка может раствориться на пути к потребителю. В результате в поставляемый ресурс может попасть в том числе и гепатит А — употребляющие воду сырой жители Ростова-на-Дону сильно рискуют.

Пить воду из крана опасноПри этом исторически пропагандируемое врачами кипячение воды в домашних условиях в Ростове также не является стопроцентно эффективным методом. Случалось, что потребителям Ростова (в зависимости от особенностей коммуникаций и грунтов при транспортировке) вода поступала обогащенной хлороорганикой, а также широким ассортиментом химикатов. После прохождения термической обработки, особенно при длительном кипячении (в ходе приготовления пищи), из них образовывается синтетический яд — диоксины.

Теперь, по версии водоканала Ростова, ситуация кардинально изменилась: предприятие отказалось от использования хлорки, заменив ее более современными передовыми реагентами и перейдя на иные технологии2. Однако резонно будет предположить, что при нынешнем состоянии инженерной инфраструктуры все новации могут оказаться бесполезными.

II. Подземная вода Ростова-на-Дону

Подземная вода не наделала б вредаС конца XX века в Ростове наблюдается высокий уровень грунтовых вод, которые зачастую отделяет от фундаментов зданий всего несколько десятков сантиметров. Общая площадь подземных озер, залегающих на глубине от 2 до 20 метров, превышает 500 гектаров.

В 2000–02 гг. наиболее близко к жилью находились пять водяных “шапок” — под улицами Свердловской, Толмачева, Нольной, а также поселками Западный и Александровка (в последнем в 90-х годах начались интенсивные оползневые процессы).

Высокий уровень подземных вод в Ростове имеет рукотворное происхождение. В основе — большие потери транспортируемого ресурса из сетей водоканала на протяжении целых десятилетий.

Вместе с тем в Ростове есть и старинные подземные водяные “шапки”. Одна из них расположена на улице Набережной, под Парамоновскими складами. До революции бегущая под строениями грунтовая вода использовалась для получения холодильного эффекта. Она же впоследствии явилась причиной разрушения знаменитого памятника федерального значения.

Низкое качество водопроводной воды, с одной стороны, и обилие природного ресурса в нескольких метрах от жилья — с другой нередко побуждали горожан к поискам чистого подземного источника в качестве альтернативы продукции водоканала. Однако старания оказались напрасны.

Ростовчане пробурили немало скважин в поисках чистой водыВ частности, «разведкой подземных вод» увлекались хозяева коттеджей улицы Орбитальной (ныне расположенных на территории строящегося города-спутника “Норд“). Они бурили многометровые колодцы, рассчитывая, что под ними расположена едва ли не целебная вода, поскольку данный район Ростова считается экологически чистым. Итог поиска принес разочарование: домовладельцам удалось найти соленую воду, которую можно использовать разве что в технических целях.

Одновременно в 90-х годах в Ростове был организован и профессиональный поиск чистой природной воды, также не увенчавшийся успехом. Геологи предпринимали попытки найти на 200–300-метровой глубине запасы  минеральной воды, которая, возможно, не соприкасалась с окружающей средой. Пока что эти труды также оказались тщетными.

III. Рынок “коммерческой” воды в Ростове-на-Дону

1. Скважины

С 90-х лет в Ростове зародился рынок коммерческой бутилированной воды, позиционируемой в ряде случае предприятиями-поставщиками как альтернатива водопроводной. Частные инвесторы также бурили скважины в Ростове и окрестностях, пытаясь найти чистую воду.

В результате появились четыре альтернативных Дону источника, обеспечивающих питьевой водой Ростов:

"Аксинья" не напоит всех жаждущих

  • девяностометровая скважина на ул. Вавилова, обустроенная компанией “Аква-Дон”;
  • семидесятиметровая скважина компании “Чистая вода”,  расположенная в 30 километрах от Ростова (пос. Матвеев-Курган);
  • находящаяся в окрестностях аэровокзала скважина компании “Аксинья” производительностью около трех тысяч ведер в сутки;
  • аксайская девяностометровая скважина, поставляющая на рынок Ростова бутилированную воду “Аксу”.

Добываемая здесь вода также не представляет собой ценности и, подобно донской, нуждается в доочистке. Единственным исключением является известная в Ростове вода “Аксу”. Этой компании действительно повезло — она смогла найти минерализованную (но не минеральную, что принципиально) природную воду.

2. “Лжеродники” и привозная продукция

Различные компании производят в Ростове-на-Дону десятки других марок местной “чистой воды”. При этом в качестве “сырья” берется продукция водоканала и “дорабатывается” путем искусственного обогащения солями и минералами. А “мимикрия” торговых марок воды под названия известных родников Ростова, равно как и географическое месторасположение производств в районе природных источников, является рекламным трюком. К сожалению, природный ресурс из наземных родников мегаполиса изобилует химическими веществами и для питья не пригоден.

Трудно найти настоящий артезианский источникЕще одним сегментом рынка чистой воды Ростова является высококачественная привозная продукция. Однако ее стоимость в разы выше, а объемы невелики. Одновременно в рамках проекта Ростовской агломерации в долгосрочной перспективе рассматривается альтернативный вариант — обеспечение Ростова чистой водой из природных скважин северных районов области3. Правда, многие эксперты относят такой проект к разряду научно-фантастических.

IV. Программа “Чистая вода Ростова”

В целом же, как показала практика, в Ростове производство чистой воды является прибыльным бизнесом, имеющим, по оценкам экспертов, 100–150% рентабельности. Одним из главных недостатков такого водообеспечения является высокая стоимость воды для потребителя, в сотни раз превышающая тариф городского водоканала.

Поэтому в начале первого десятилетия XXI века в Ростове была реализована городская программа “Чистая вода”. Основная ее идея заключалась в том, чтобы “дорабатывать” коммунальный ресурс до нужного уровня непосредственно “на кухонном кране”. Программа рассматривалась как временная мера, являющаяся альтернативой реконструкции ростовского водоканала и одновременно ее более оперативным вариантом.

Фильтры для воды нам помогут?В ее рамках были оснащены фильтрами на воду многочисленные бюджетные учреждения — школы, поликлиники, больницы. Одновременно велась пропаганда оборудования для ростовчан. Последняя мера увенчалась относительным успехом: спрос на фильтры для воды в Ростове действительно вырос, но наибольшей популярностью стали пользоваться прежде всего дешевые и маленькие приборы, приобретаемые в хозмагазинах. Между тем изначально речь шла о продвижении высококачественного и дорогого оборудования, к тому же непосредственно адаптированного к воде Ростова-на-Дону, то есть совершенно иных, высокоэффективных приборах.

Еще одно направление — строительство в Ростове питьевых галерей, производящих чистую воду по символическим ценам. Это новшество прижилось в городе также лишь частично. Некоторые из введенных объектов со временем фактически превратились в объекты коммерческой торговли.

V. “Вода Ростова”

1. Описание проекта

Концерн "Евразийский" готов вкладывать в ростовскую водуПрограмма “Вода Ростова”, или Долгосрочная комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области, заработала с приходом в мегаполис частного инвестора городского водоканала — концерна “Евразийский”. Паспорт проекта утвержден распоряжением Правительства РФ
от 30 ноября 2006 г.

Сроки реализации — 2007–2021 гг., стоимость — более 33,4 миллиарда рублей. Основным источником финансирования выступает концерн “Евразийский”, изъявивший намерение вложить в водопроводно-канализационное хозяйство
24 млрд рублей. Предполагается, что окупаемость инвестиций составит 20 лет после начала реализации проекта (т. е. к 2027 году и будет достигнута за счет оптимизации водоснабжения и сокращения непроизводительных затрат, потерь транспортируемого ресурса, а также увеличения численности абонентов.

В настоящее время водоканал Ростова помимо мегаполиса снабжает водой жителей Аксая и Батайска. К 2027 году, кроме этих городов, абонентами предприятия станут жители Аксайского, Азовского, Неклиновского и Мясниковского районов. Сегодня осуществляется первый этап реализации программы “Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону”, срок реализации — 2007–2011 гг.

2. Крупнейшие объекты

Строительство второго водозабора Ростова с очистными сооружениями общей производительностью 150 тысяч кубометров воды в сутки является самым грандиозным объектом программы. Позволит интенсивно застраивать Левенцовский район, а освободившиеся в Александровке объемы можно будет направить на водоснабжение новых районов города в северной его части и ряда прилегающих к Ростову территорий.

В рамках программы “Чистый Дон”, которая будет реализовываться параллельно, намечено строительство завода по сжиганию канализационного (илового) осадка. Отметим, что без этого предприятия функционирование второго водозабора невозможно: расположенные выше по течению очистные левобережные сооружения канализации продолжают частичный сброс нечистот в реку, поскольку на сегодняшний день нет технической возможности, чтобы их полностью перерабатывать.

3. Ожидаемый эффект от программы “Вода Ростова”:

  • увеличение численности абонентов – до 2 млн человек;
  • создание водопроводно-канализационной инфраструктуры, позволяющей построить 12,6 млн кв. метров нового жилья, в том числе  6 млн кв. м — в Ростове;
  • сокращение численности аварий в сетях – 33%;
  • сокращение потребления электроэнергии на 20 млн квт/часов.

VI. Резюме

Чистая вода - это жизньПрограмма строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области является одним из глобальных документов, определяющих дальнейшее развитие мегаполиса и окрестных территорий. Проект не уступает по грандиозности идее строительства ростовского метро, переноса аэропорта и ряду других, которые не всегда внушают доверие обывателю. Как, впрочем, и генеральный план развития города, с которым программа “Чистая вода” вполне сопоставима по масштабности. Объективность требует признать, что ни один из подобных стратегических документов человечеству никогда не удавалось претворить в жизнь на 100%.

Иными словами, учитывая долгосрочность заявленной программы, сегодня с уверенностью можно констатировать лишь одно: в Ростове и окрестностях еще на долгие годы останется актуальной проблема приобретения качественных фильтров для очистки воды.

VII. Легенды о воде Ростова (приложение)

Исторически на территории низовий Дона о воде сложилось немало различных легенд. Многие из них гораздо старше самого Ростова. Напоследок мы решили привести некоторые из преданий.

1. Древняя

Воде можно молитьсяВ XVI веке дочь ногайского хана Султанет, выпив несколько глотков воды из легендарного источника, бьющего на землях нынешнего города-спутника Ростова-на-Дону — Аксая, исцелилась от тяжкого недуга. Древние тюркские племена окрестили источник “Аксу” (в переводе: “белая живая вода”), а основанное здесь казачье селение стало называться Аксаем. Вода поднималась наверх из подземного озера, расположенного на стометровой глубине. В годы рыночной экономики именно здесь пробурили подземную скважину.

2. Старинная

Согласно другой легенде, возникновение Ростова предрек император Петр I. В 1695 году, готовясь к Азовским походам, молодой царь осмотрел окрестности нынешнего Ростова и обратил внимание на Богатяновский источник. Испив холодной воды, он заявил: “Богатый колодезь! Быть здесь городу”. А впоследствии по соседству была создана база для подготовки судов Азовской флотилии к войне с Турцией4.

3. Современная

Рассказана несколько лет назад автору руководителем предприятия ЖКХ Ростова, обслуживающего внутридомовые водоводы ПЭВЗ. Рассказчик пожелал остаться инкогнито, но утверждал, что лично был свидетелем событий.

В конце 90-х в одном из многоквартирных домов в районе ул. Станиславского и пер. Халтуринского из стены с пугающей регулярностью била вода. Вызываемые “аварийщики” только разводили руками: сверху ничего не текло, а внутри стены, согласно проекту, в принципе не было коммуникаций. В конце концов после нескольких аварий стену разобрали, но так и не нашли водовода. В ходе разбирательства выяснилось, что близкий родственник хозяйки квартиры погиб на подлодке “Курск”… Словом, ЖКХ в данной ситуации оказалось бессильным.

К устранению аварий в этой квартире были приглашены экстрасенсы, после чего необъяснимые порывы прекратились. Сейчас эта история вкратце описана на городском сайте, посвященном легендам и аномальным явлениям5.



Источники:

  1. Ростов официальный.Восседают на трубе гепатиты А и Б”. 6 февраля 2002 г., №5 (337).
  2. Официальный сайт Водоканала Ростова.
  3. Основные положения о территориальном планировании, содержащиеся в “Схеме территориального планирования Ростовской области”, раздел №7.
  4. З. И. Акопов, Б. П. Персидский. “Водоканал – наша судьба”. Ростов 2001 г.
  5. Сайт “Ростов аномальный”.

См. также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 5

  1. Уля пишет:

    Каким должно быть содержание веществ в питьевой воде, можно посмотреть на wodawoda.ru.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Посмотреть можно.
    Но лучше поделиться знаниями, переданными своими словами, чем рассылать столь наивный и прямолинейный спам.

  3. Вода пишет:

    “кипячение воды в домашних условиях в Ростове также не является стопроцентно эффективным методом. ”
    Да они нигде не является эффективным :( У нас в Орле тоже при кипячении осадок огромный. Даже если воду пропустить через фильтр – всё равно осадок…

    • Ростов-Дом пишет:

      Что предлагаете, Вода?

      Будете доставлять к нам на Дон из Орла родниковую воду “Вербная” в пятилитровых емкостях?

  4. svet48 пишет:

    Пример с солью.
    В, проклятые вдруг-демократами, советские времена соль с содержанием йода из южных регионов возили на север страны. Там фасовали и пускали в торговлю. Что бы жители северных районов не болели из-за отсутствия йода в организме.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru