К вам квитанция из ЕРКЦ!29 апреля решением Тверской думы в городе был молниеносно ликвидирован Единый расчетно-кассовый центр — структура, дружно нелюбимая всеми, а не только тверскими,  управляющими компаниями «рыночной эпохи ЖКХ».

Город в российской глубинке вошел в новейшую историю уже тем, что решительно и бесповоротно угрохал ЕРКЦ — «за себя и за того парня». Мысленно с тверскими думцами были все УК России.


Поводом и причиной для такого радикального решения стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты, которая выявила, что ООО «ЕРКЦ» превышает свои полномочия, определенные его Уставом и предусмотренные агентским договором. Более того — по вопросам коммунальных платежей расчетный центр подменил во взаимоотношениях с потребителями управляющую компанию.

Список нарушений на этом не закончился: проникнув в суть вещей, КСП узрела, что ведение лицевых счетов в тверской ЕРКЦ велось на основании персональных данных граждан, что противоречит требованиям закона о конфиденциальности. При этом ежемесячное вознаграждение расчетного центра — так называемая комиссия — составляло 2% от собранных с населения денежных средств, что тянуло за собой немалые дополнительные расходы управляющих организаций. А если учесть, что ЕРКЦ облагал коммунальной «данью» две трети тверян, то итоговый «приварок» получается довольно увесистым и совсем не виртуальным.

— Я против всех посредников при оплате гражданами коммунальных услуг! — этими словами глава Твери Владимир Бабичев развязал короткую тематическую дискуссию на историческом заседании гордумы. — Это совершенно лишнее звено в отношениях населения и коммунальщиков, особенно после вступления в силу Жилищного кодекса. Кроме того, почти 40% управляющих компаний вообще не пользуются услугами ЕРКЦ, а самостоятельно проводят расчеты жилищно-коммунальных платежей. Значит, выход могут найти и остальные.

Его поддержали 25 голосов из 33. Депутаты, как свидетельствовали очевидцы, голосовали «молча, сдержанно и хладнокровно». Подавляющее большинство сказало ЕРКЦ «нет».

Начали за здравие…

Здравствуйте, богатенькие буратины!Наша печальная действительность убеждает: нет такой красивой идеи, которую нельзя было бы извратить, и таких правильных слов, которые не станут в конце концов банальной демагогией. Ведь глобальный проект образования в муниципалитетах единых расчетно-кассовых центров принадлежит правительству России. Цель предполагалась самая благородная — централизация финансовых потоков в ЖКХ, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение денег от плательщика квартплаты до поставщика коммунальных услуг.

ЕРКЦ предписывалось упорядочить расчеты населения с монополистами; организовать оперативный механизм контроля над финансированием предприятий городского хозяйства на ту сумму, которая собрана у «клиента»;  обеспечить создание единой базы данных расчетов за ЖКУ в масштабах всего города; быстро подсчитать для особых категорий потребителей все полагающиеся им субсидии и льготы через систему «одного окна».

Что вышло на деле? Долги населения перед поставщиками коммунальных ресурсов растут в геометрической прогрессии, в составлении базы данных применены запрещенные приемы, информация о льготниках не соответствует реальному положению вещей, из-за чего получается или «перелет», или «недолет» с оплатой ЖКУ. Жертвой подобной неточности становятся УК и ТСЖ, которым зачастую в судебном порядке приходится взыскивать с ЕРКЦ недостающие средства. И далеко не всегда это удается.

Не прячьте ваши денежки

Поле чудес в Стране ДураковОсобым козырем, доказывающим непревзойденные преимущества ЕРКЦ,  неизменно считалась единственная «сводная» платежная  квитанция на все виды коммунальных услуг. Спору нет, это удобно. Однако, согласимся, два процента от всех коммунальных сборов — пожалуй, несколько завышенная цена за распечатку счета и доставку его потребителю.

Эти секретарско-курьерские «функции» плюс сбор денег и их «расщепление» для разных поставщиков плюс коллекторские услуги по выбиванию долгов позволили тверскому расчетному центру только в 2008 году получить доход в 73 миллиона рублей. Так сказать, из воздуха, ничего не создавая и не производя, на голом «посредничестве».

Чистая прибыль, как подсчитала Контрольно-счетная палата, составила более 4 млн рублей, из которых 2 млн поступили в городской бюджет в виде дивидендов. На собственное содержание за вычетом налогов у тверского ЕРКЦ осталось почти 55,4 млн рублей. Если «раскидать» эти деньги на всех его 66 работников, то на каждого пришлось бы по 64 тыс. рублей — дополнительно к 22-тысячной зарплате.

Не мудрено, что любознательные тверяне задались вопросом: «Не слишком ли дорого обходится нам эта организация?» И еще одним: «Куда, кроме зарплаты и содержания печатного станка для изготовления квитанций, идут наши денежки?» Вразумительных ответов так и не последовало.

Кроме перечисленных «заслуг», ЕРКЦ обнаружил большой потенциал для участия в разного рода аферах и авантюрах. Нередко его использовали нечистые на руку чиновники, которым надо было «протолкнуть» на рынок ЖКХ аффилированную управляющую организацию — будь то «левое» ТСЖ или частная компания. Если случался конфликт между «всенародно выбранным» ТСЖ и протежируемой властями УК, в действие вступал Единый расчетно-кассовый центр. Со «своими» компаниями спешно заключался договор — и вот уже граждане получают на руки платежки не от какого-нибудь сомнительного ЗАО или ООО, а от самого ЕРКЦ! А потому платят и не морщатся.

Так или иначе, сконцентрированные до предела «подвиги» ЕРКЦ в Твери закончились полной его ликвидацией. Вести счета и печатать квитанции теперь будут сами управляющие организации, без участия раздобревших на чужих харчах посредников. Удастся ли после этого гражданам сэкономить на «коммуналке?» Время покажет.

СКАЗАНО

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Елена Юлегина, депутат Тверской городской думы:

— Необходимо разрушить монополию расчетно-кассового центра. Если создать другую организацию, она переймет все недостатки ЕРКЦ. Ликвидировать его — это как лечить больную голову отсечением головы. Нужно самим управляющим компаниям взять на себя обязанности ведения счетов и расчета платежей или же обращаться к иной компании.

Ирина ДЫМОВА

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:


Подписка на новости сайта:

В один клик!

Поиск по сайту

Комментарии: 13

  1. владимир пишет:

    выложил данную статью на Форум Администрации города Ростов-город 13 июня В теме “А нужен ли ЕИРЦ” Посмотрел сегодня исчезла моя тема и выкладка с Форума без следа. Кому-то явно не понравилась статья Дымовой.

    • Елена пишет:

      Владимир,здравствуйте! Молодец! Я с Вами! Мы с жильцами тоже ведем эту борьбу.Если можете,выкладывайте эту статью и аналогичные этой на все сайты ЖКХ.У людей мало справедливой,независимой информации и она им очень полезна.Если ее удаляют,то Вы ее вновь выкладывайте.Как говорится в Библии ” Стучи и будет открыто”. У нас как-чиновник решил,народ должен подчиниться.Этого не должно быть.Каждое мнение имеет право на существование.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Интересный факт, спасибо за информацию, Владимир.
    Значит, работаем не зря, если на нас так реагируют “в верхах!” :)

  3. прохожий пишет:

    Молодцы депутаты ! ЕРКЦ – это отрыжка социализма 90-х годов, когда их насоздавалось в РФ великое множество. Считалось, что только РКЦ смогут сделать расчет, напечатать квитки. Как правило департаменты ЖКХ силовыми методами заставляли управкомпании и коммунальщиков пользоваться услугами РКЦ. Жилкодекс дал возможность поставщикам жилкоммуслдуг самим определять способ расчета платы и выставления квитанций жителям. Тем более на рынке программ для расчета пруд пруди. Какие то компании и ТСЖ посчитали что дешевле самим вести расчеты , а кто то нанимал посредника РКЦ. Рынок. Ну а монополизм социалистческих ЕРКЦ заканчивается. Удобно им было получать нехилые бабки и ни за что не отвечать перед жителями.

    • Евгений пишет:

      Ну-ну. Ликвидация ЕРКЦ обычно приводит лишь к цепи неплатежей – частные управляющие компании обычно склонны затягивать расчеты с поставщиками э/энергии, воды, тепла, газа (банально, частник, всегда надеется прокрутить денежки жильцов до расчетов с поставщиками, как правило, неудачно), в отличие от производящего немедленные расчеты ЕРКЦ. Результат отсутствия ЕРКЦ – постоянные отключения горячей воды, электричества. Мало кто знает о том, что % за услуги ЕРКЦ берутся из статьи “содержание и текущий ремонт”, т.е. никак не могут увеличить финансовую нагрузку на жильцов. Эти расходы все равно лягут на управляющую компанию при создании собственной абонентской службы, поэтому статья – демагогия, прикрывающая очередной развальный шаг едимороссов.

      • Елена пишет:

        Евгений,здравствуйте.Вы,наверное, не считаете свои деньги? А вот пенсионерам приходится их считать,т.к. их не хватает на все.И я не желаю оплачивать услуги посредников,а УК,заключая подобные договора,нарушают ст.161 ЖК РФ,фактически не осуществляя контроль за действиями подрядчиков,что приводит к нарушениям Правил утв. ПП №307.Деньги эти УК пусть лучше вкладывает в текущий ремонт дома,на который у УК никогда нет денег,потому что деньги разбазариваются куда угодно,но только не на нужды дома.

  4. сергей пишет:

    Вероятно это ответ работника ЕИРЦ который боиться потерять работу. А про прокрутку денег хочется добавить. Именно там они и прокручивались только в интересах МСУ а никак не нас собственников. И если сегодня ЕИРЦ берет за за услуги 1.41 с кв.м. площади жилфонда то нетрудно посчитать какие это деньги. Так что статья правильная, только в Ростове довольно трудно ломать любые системы, вот это действительно проблема.

    • Елена пишет:

      Сергей, здравствуйте.Я с Вами полностью согласна.Побольше бы нас таких!!!!!

  5. Сергей пишет:

    Я с апреля председатель ТСЖ и мог бы сам вести все расчёты,ведь у меня есть все счётчики.Все налоги и расходники известны.Государственные чиновники на мои просбы выделить мне деньги для ремонта крыши кинули меня с народом.МПЖХ хитро предложило выставить наш новый дом на конкурс управляющих компаний(это дом ,где идеальный порядок,люди работают)Проблема в крыше-строительная компания надрала всеж собственников пристроив этаж вместо техэтажа и т д. и обанкротилась.Только у нас после этого и не только, бывших руководителей повышают ,а должны садить.Так вот мы могли бы сами накопить на крышу,но из 3-4т\р только 800- 900р нам на общие дела-примерно 120-130т\р.Что я могу сделать если за новые лифты надо отдать 28т\р.в месяц и зарплата.Так вот остальными распоряжается ЕРКЦ.Вот и собираем на домофон ,на камеры,на карусель итп.Не могу поверить ,что ГЭС,водоканал и теплосети сжирают 2500-3000р с квартиры.Живу я в Сибири город маленький ,а проблеммы как и у всех одинаковые.Мы не кому не нужны ,только если сами и если сможем,вот такой капитализм.т.м.

  6. Людмила пишет:

    Сегодня у ЕРКЦ РО – юбилей -39 лет. Пожелаем нашему ЕРКЦ ликвидироваться. Организация совсем не нужна. Только живую за счет плательщиков.

  7. сергей пишет:

    А как вам это!!!
    20.06.2013 15:06, Удмуртская Республика , RegionFAS.ru:

    Администрация города Воткинска незаконно понуждала управляющие компании заключать возмездные договоры с подведомственным ей учреждением
    18 июня 2013 года Удмуртским УФАС России вынесено решение о признании Администрации города Воткинска, Управления ЖКХ Администрации города Воткинска нарушившими часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.
    Напомним, основанием для возбуждения дела явилось заявление хозяйствующего субъекта о нарушении его прав действиями органов местного самоуправления по навязыванию услуг МАУ «ВИРЦ» по расчету размера и начислению платы за жилые помещения и коммунальные услуги собственникам и нанимателям жилых помещений, изготовлению и доставке платежных документов.
    По результатам рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что в 2012 году главой Администрации г. Воткинска утвержден «План работы по организации прямых платежей населения за ЖКУ ресурсоснабжающим предприятиям на базе единого расчётного документа».
    Согласно указанному документу управляющие компании, товарищества собственников жилья г. Воткинска должны заключить возмездные договоры по начислению платежей с населения г. Воткинска с МАУ «ВИРЦ».
    Управлением ЖКХ Администрации города Воткинска указанный План работы был направлен всем управляющим компаниям и товарищества собственников жилья г. Воткинска.
    Такими действиями органов местного самоуправления для МАУ «ВИРЦ» в нарушение требований статьи 15 Закона о защите конкуренции созданы более благоприятные условия осуществления предпринимательской деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами на рынке оказания услуг по расчету размера и начислению платы за жилые помещения и коммунальные услуги собственникам и нанимателям жилых помещений, изготовлению и доставке платежных документов на территории г. Воткинска
    Администрации города Воткинска, Управлению ЖКХ Администрации города Воткинска выданы обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
    Материалы дела переданы должностному лицу Удмуртского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц
    http://www.regionfas.ru/71/33533

  8. Татьяна пишет:

    “…для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц”

    Какое же это административное нарушение? Это мошенничество! Даже можно сказать, что воровство, т.е. уголовное дело!

  9. Вениамин Маркуц пишет:

    А вот у нас в Тюмени я не могу справиться с нашим аналогом – ТРИЦем. И суды, и прокуратура, и депутаты, и чиновники городской и областной администрации его яростно защищают. В.Маркуц

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru