Cтарочеркасская РивьераНа ростовском рынке недвижимости новый сегмент — элитное жилье в загородном поселке.

Нынешней осенью в Ростове начались продажи второй очереди строящегося в пригородах мегаполиса поселка «Старочеркасская Ривьера». Проект, реализуемый группой компаний «Азово-Донское пароходство», можно назвать амбициозным, даже дерзким. Его инициаторы возводят крупный загородный населенный пункт, целиком состоящий из высококомфортного элитного жилья премиум-класса.

В силу различных причин элитное жилье в Ростове в новинку. Что же касается такого типа загородной недвижимости, для столицы ЮФО подобный проект беспрецедентен. Между тем некоторые из строящихся в окрестностях мегаполиса поселков, заявленных инвесторами как более скромное в своих ценовых категориях доступное и комфортное жилье и дома бизнес-класса, после сдачи не соответствуют ранее озвученным характеристикам…

Прошло несколько лет, первая очередь поселка, именуемая «Риверсайд» (к одноименному бизнес-центру Ростова застройщики отношения не имеют), успешно продана. И мы взялись
за рецензию проекта.

Схема "Риверсайд".

Жизнь за городом

«Старочеркасская Ривьера» расположена в 17 километрах от Ростова, в районе Старочеркасской станицы — известного как по области, так и по всей стране архитектурного заповедника. Это целый город-музей  достопримечательностей старины, притягивающий к себе иностранных туристов. В качестве одного из примеров жемчужин мировой архитектуры можно привести стоящий здесь Старочеркасский Воскресенский собор.

Воскресенский собор.

Впрочем, по соседству со «Старочеркасской Ривьерой» строятся и современные колоритные объекты, которые уже сегодня имеют полное право претендовать, по крайней мере, на звание бизнес-достопримечательностей. К таковым относится, например, действующее рядом с первой очередью поселка гольф-поле. Престиж данной местности с каждым годом обещает  расти, застройщик не «промахнулся» с географией.

Первозданная природа и большой город - рядом.Приобретя здесь землю, можно по-прежнему чувствовать себя ростовчанином, что, безусловно, является обязательным требованием для большинства местных покупателей жилья, продолжающих работать в донской столице. Это преимущество достигается получасовой транспортной доступностью центра мегаполиса (доехать от «Старочеркасской Ривьеры» до ростовской Театральной площади на автомобиле можно за 27 минут). «Старочеркасская Ривьера», скорее, воспринимается  как частица Ростова, а не Старочеркасска: основная аудитория покупателей состоит из жителей южной столицы, хотя есть и москвичи, приобретающие жилье в инвестиционных целях.

Возможно, некоторым еще кажется необычным подобный образ жизни, но он будет успешно прогрессировать. По оценкам архитекторов, развивающийся Ростов вступил в период субурбанизации, что рано или поздно суждено любому крупному городу. У многих горожан отпадает желание жить в его шумных границах, и люди, имеющие относительный достаток, перебираются в пригороды, не теряя деловых и социальных связей с мегаполисом.

ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!

«Старочеркасская Ривьера» — как будет

Первая очередь "Старочеркасской Ривьеры".Общее описание. Поселок состоит из четырех очередей,  планируется ввести в эксплуатацию
270 индивидуальных домов в едином архитектурном стиле. Первая очередь из 55 участков уже реализована. Вторую сдадут к 2013 году. Застройщиком проекта выступает Азово-Донская девелоперская компания. Инвестор — группа компаний «Азово-Донское пароходство».

Готовая инженерная инфрастуктура.Инженерия. В поселке предусмотрено автономное производство коммунальных ресурсов: собственный водозабор с очистными сооружениями водопровода, канализование сточных вод. Электроснабжение «Старочеркасской Ривьеры» производится от расположенной на территории собственной трансформаторной подстанции. Одновременно поселок обеспечен централизованным газоснабжением, дома будут отапливаться голубым топливом. Причем все магистрали проложены под землей, не в пример малобюджетным дачным товариществам и некоторым поселкам эконом-класса, где наружные коммуникации не только портят окружающую панораму, но и зачастую противоречат строительным нормам и правилам.

Качественные дороги - великое благо.Дороги. «Старочеркасская Ривьера» построена у автодороги Большой Лог с несколькими съездами на его территорию. Внутренняя схема выполнена с учетом размещения инженерных сетей с асфальтобетонными покрытиями, гостевыми стоянками в границах кварталов и возле социальных объектов. Ширина проезжей части внутрипоселковых дорог —
6 метров.

Социальная инфраструктура. К крупнейшим объектам социальной инфраструктуры относятся общественно-административный комплекс с детским клубом, аптекой, супермаркетом и рестораном, бассейн, благоустроенный пляж, а также собственная набережная протяженностью 1370 метров, завершающаяся яхт-клубом и собственной мариной (причалом для яхт).

Все свое - и набережная, и марина.

Безопасность. Въезд в «Старочеркасскую Ривьеру» будет закрыт для посторонних, при этом осуществляющая решение внутрипоселковых коммунальных проблем управляющая компания станет предоставлять жильцам и охранные услуги. Четыре очереди «Старочеркасской Ривьеры» оснастят двумя КПП с системами видеонаблюдения.

Что продают?

Земля с готовой инфраструктурой.В настоящее время во второй очереди поселка предлагают приобрести полностью инфраструктурно подготовленные участки земли второй очереди под будущую застройку. Иными словами, как на Западе — хоть сегодня въезжай да стройся. В Ростове создать столь качественное ЖКХ практически невозможно, даже при возведении нового района с новой собственной инфраструктурой, поскольку последняя все равно будет питаться от общегородских сетей без собственного водозабора.

Похоже, местным жителям поистине повезло, срок службы «закопанных в землю» застройщиком современных полипропиленовых коммуникаций составляет 50–100 лет,
в ближайшие десятилетия вряд ли кому здесь придется вспомнить, что же такое крупные аварии в ЖКХ. Отдельное внимание стоит уделить ливневой канализации (оснащенность Ростова этим видом инфраструктуры — около 10% от существующей потребности), обеспечивающей отвод осадков с внутрипоселковых дорог и домовладений.

После приобретения участка покупателю представляется более сорока различных проектов индивидуальных домов. Документация согласовывается и корректируется исходя из его пожеланий, срок строительства — 1 год. Для роскошного малоэтажного элитного жилья это достаточно быстро: построенный по индивидуальному проекту особняк — все же не быстровозводимый типовой дом, который можно ввести в эксплуатацию за несколько недель или даже дней.

Цены и риски

Строиться за городом выгодно.Говорить о стоимости строительных работ, учитывая столь широкий ассортимент вариантов, крайне сложно, и уж тем более проводить анализ относительно пропорций «цена-качество» (может ли быть элитное жилье скверным?). Что же касается стоимости самой земли, цены приятно удивляют. Приобретение одной сотки «Старочеркасской Ривьеры», обеспеченной самой современной инфраструктурой под застройку, обойдется в 450–800 тысяч рублей. Между тем, по данным городской риэлтерской компании «Титул», минувшим летом средняя стоимость земли Ростова составила 850 тысяч за сотку, а в наиболее престижных районах она достигла 2–3 миллионов.

Как показывает жизнь, покупка строящегося жилья в пригородных загородных поселках Ростова — шаг достаточно рискованный. Рынок такой недвижимости только зарождается, между тем у нас уже появились десятки недовольных покупателей малоэтажного жилья, которые, правда, приобретали дома в менее престижных сегментах.

Набережная в "Старочеркасской Ривьере".Однако ряд проектных решений в «Старочеркасской Ривьере» уже воплощен, прежде всего, построено самое необходимое для жизни — дороги и коммуникации. Сейчас здесь строится набережная, а также ряд других инфраструктурных объектов.

Инициаторы проекта — «Азово-Донская девелоперская компания» и  «Азово-Донское пароходство» — являются нашими местными компаниями с большими финансовыми возможностями, не имеющими при этом ни московских, ни зарубежных корней. Кстати, как нам стало известно из источника, не изъявившего большого желания предавать себя широкой огласке, в круг покупателей здешнего жилья входят сами топ-менеджеры этих структур.  

«Старочеркасская Ривьера» и конкуренты

Индивидуальное строительство.Скажем честно: рынок недвижимости Ростова изобилует домами, позиционируемыми как элитное жилье, на самом же деле к таковым относятся считанные единицы. Остальные, как это  ни прискорбно, являются жильем улучшенных потребительских характеристик, называемым риэлтерами бизнес-классом, —
с относительно престижным географическим месторасположением, более высокими, нежели в обычных домах, потолками (2,85–3,3 метра), построенными из кирпича либо по каркасно-монолитным технологиям.

Как правило, дома бизнес-класса снабжены несколькими торговыми объектами (магазин, парикмахерская, отделение банка). Картину дополняют  нетиповой проект, относительно шикарные материалы и встроенные в подвалы гаражи, которые зачастую продаются покупателям за дополнительную плату. Возможно, все это и хорошо, но для премиум-класса недостаточно.

По оценкам ряда экспертов, к последнему нельзя отнести даже свечки-новостройки, возводимые на самой дорогой улице Ростова — Пушкинской. Веский аргумент, побуждающий понизить их в ранге, — элитный дом может быть и многоквартирным, но он не должен быть слишком густонаселенным, напоминающим муравейник. Еще один тезис связан с субъективным фактором — жить здесь комфортно и престижно, но одновременно и не безопасно: к сожалению, улицу Пушкинскую оценивают как криминогенную.

Однако не будем чрезмерно придирчивы. По оценкам экспертов, два-три здешних дома все же соответствуют классу премиум. Кроме того, в прошлом году в Ростове стартовал еще один любопытный проект — строительство элитного микрорайона «Три сквера», стилизованного под старый Ростов XIX века. При этом «Старочеркасской Ривьере» эти сегменты элитного жилья — не конкуренты, поскольку здесь покупателю предлагается совершенно иной продукт.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Элитное жилье и бизнес-класс: основные отличия

▪ Наличие вооруженной профессиональной охраны — различные бабушки-консьержки в таких домах уже не могут выступать в качестве альтернативы.

▪ Наличие большого количества мест общего пользования, огороженных от посторонних, — к  таковым могут относиться детские площадки, места для отдыха взрослых, площадки для выгула собак, обилие территорий с декоративными элементами…

▪ Однородность застройки — по соседству с элитным жильем не могут стоять ветхие или аварийные дома, «коммуналки», в отличие от центра Ростова, ставшего городом контрастов.

▪ Социальная однородность жильцов — место, где расположено элитное жилье, не должно представлять собой социальный конгломерат, как часто бывает: бизнесмены соседствуют с малоимущими, интеллигенция — с уголовниками.

▪ Престижная география — там, где стоит элитный дом, жить не просто «гламурно» (мода все же субъективна). Престиж должен обосновываться рядом объективных показателей: экологической чистотой, транспортной доступностью, наличием культурных ценностей и т. д.

▪ Наличие развитой коммунальной инженерии — инфраструктура в элитном жилье позволяет получать от ЖКХ блага, не свойственные обычным домам. Например, пить из-под крана чистую воду за счет внутренних дополнительных систем обеспечения жильцов питьевой водой, пользоваться централизованным кондиционированием и пр.

▪ Гарантированное высокое качество жизни — как оценивают некоторые риэлтеры, дома бизнес-класса могут оказаться низкого качества. Однако при строительстве элитных домов негативный «человеческий фактор» в принципе невозможен.

Как видим, «Старочеркасская Ривьера» полностью соответствует заявленному премиум-классу, что будет способствовать резкому повышению спроса. Посткризисный рынок недвижимости еще непрочен, спрос здесь по-прежнему существенно превышает предложение. Но при этом на нем присутствуют два сегмента-исключения, которые и в нынешнее время остаются дефицитными. Однако войти застройщику в обе эти ниши достаточно сложно.

Первая ниша — доступное и комфортное жилье, предназначенное для решения квартирного вопроса для льготных категорий граждан, ограниченных в средствах. Цены и качественные характеристики на данный тип домов жестко диктуются государством, являющимся их главным покупателем и выделяющим бюджетные деньги в виде льгот и субсидий. И далеко не каждый из домов эконом-класса соответствует заявленным  требованиям.

Второй тип — высококачественные элитные дома, построить которые просто не сумели в предкризисные времена, поскольку насыщать спрос таким продуктом при нынешнем  состоянии социальной и коммунальной инфраструктуры крайне сложно. В результате этих процессов и кризиса рынок недвижимости претерпел контрастное расслоение.

Здесь есть простор для творчества.

Историческая миссия

Можно по-разному относиться к дорогому элитному жилью на фоне порожденных кризисом социальных проблем или элементарной нерешенности жилищного вопроса. Отметим лишь, что любая стройка дает работу представителям целого спектра смежных отраслей — архитекторам и проектировщикам, производителям стройиндустрии, транспортникам, поднимая промышленность с посткризисного «дна».

А тем временем в Ростове все больше становится желающих жить за городом, хотя соответствующая культура застройщиков пока не сформировалась. Среди других миллионников России столица ЮФО занимает самую маленькую площадь. Это неизбежно провоцирует слияние крупного города с окрестными населенными пунктами, применительно к Ростову таковыми являются прежде всего Аксай и Батайск.

Поселок станет частью Ростовской агломерации.Де-юре уже сегодня мегаполис и эти города объединены в единое инфраструктурное и социальное целое — Большой Ростов, или первый уровень Ростовской агломерации. Существующее трио будет развиваться как единый город, крупный промышленный центр.

Таким образом, расположенная в Аксайском сельском районе Старочеркасская станица является пригородом Большого Ростова. В результате транспортные, социальные и деловые связи строящегося в его окрестностях поселка обещают стремительно крепнуть.

Нужно лишь одно — сформировать культуру пригородной застройки, чтобы инвесторы не только элитных коттеджей, но и домов эконом-класса сперва прокладывали сети, а уже потом приглашали селиться покупателей. Будем надеяться, «Старочеркасская Ривьера» как один из первопроходцев успешно восполнит существующий пробел, наработает недостающий опыт, выполнив возложенную на себя миссию на развивающемся рынке. Чтобы у нас не возникло повода, обжегшись на молоке, дуть на воду.

Элитное жилье плохим не бывает.

Ведь элитное жилье в принципе не бывает плохого качества — в отличие от других сегментов.
Олег ПЕТРУШИН

344019, г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 63.
Тел.: (8863) 207-91-91,
сайт: www.a-ddc.ru
На правах рекламы.

Читайте также:


Комментарии: 9

  1. ТПКТ пишет:

    По описанию вроде достойный вариант, а отзывов от счастливых новоселов не видно.

  2. taniy пишет:

    очень хорошая идея, но очень -бы хотелось чтобы руководство “Азово-Донского пароходства” задумалось о своих кадрах, не имеющих жилья и сделало более доступным участки и жильё, пусть даже не в этом проекте.

  3. Алекс пишет:

    Модератор: Комментарий удален за нарушение правил комментирования на сайте “Ростов-Дом”.

  4. Александр пишет:

    Идея очень хорошая! Единстенное чего не хватает цен “от” и “до”. У меня сейчас стоит проблема покупки как минимум таунхауса или дома. С удовольствием рассмотрел бы этот вариант. Очень хочется надеяться что цены не будут как в подмосковной “Барвихе” или “Рублевке”. Это первый проект и хотелось бы увидеть адекватный подход руководства проекта. Если тут будет интересно, я готов рассмотреть покупку второго жилья для родителей.

  5. Сергей пишет:

    На пересечении Нагибина и Герасименко стоит рекламный щит : “Ваш дом в Старочеркасской ривьере за 1,5 млрд.рублей”…. – но ведь это 50 млн. Долларов!! вы много видели желающих стоящих в пробке на Нагибина, которые готовы приобрести дом за 50 млн.долларов на берегу реки??

  6. Антон пишет:

    Видел такой же щит на пересечении Береговой и Братского. Очень поразился.

  7. андрей пишет:

    Смотрите внимательнее, написано снизу сумма инвестиций в инфраструктуру поселка, а не стоимость дома имеется ввиду))

    • юлия пишет:

      за такие цены-легче в Москве тогда купить жилье,но никак не в Ростовской области

  8. Алина пишет:

    Не так там и дорого,вполне достойно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru