Поселок Ростов-БутовоРостов-Бутово — неофициальное название одного из старейших пригородных поселков Ростова «Заречный. Новый «бренд» придуман некоторыми его жильцами с целью привлечения внимания общественности
к своей трагедии.

Строго говоря, с нашумевшим московским конфликтом между застройщиками и старожилами история Ростов-Бутово имеет только частичные сходства. Основная суть местной трагедии в том, что на протяжении сорока лет все его жильцы официально «не существуют». Их жилье признано самозастроем.


Оглавление.

I. География.
II. История.

  1. Возникновение.
  2. Послереволюционный период.
  3. Катастрофа.

III. Особенности жизни в поселке-призраке.

  1. Бездушие власти.
  2. Современное отношение власти.
  3. Люди и промышленность.

IV. Поселок-побратим.

I. География

Улица Шоссейная, Ростов.Можно ли назвать Ростов-Бутово пригородным поселком мегаполиса — вопрос весьма и весьма спорный. Он расположен на Левом берегу Дона по правую сторону от Ворошиловского моста (если стоять лицом на юг, к Батайску), на пролегающей возле реки улице Шоссейной. Пройдя под мостом, попадешь на городской пляж, который отделен несколькими сотнями метров воды от улицы Набережной — начала исторического центра столицы ЮФО.

Правая сторона Ворошиловского моста ассоциируется у многих ростовчан исключительно
с промышленной зоной Заречной, не предназначенной ни для житья, ни для отдыха —
в отличие от левой, с городским пляжем и многочисленными кафе. На самом же деле по соседству с промышленностью здесь живут более пятисот коренных ростовчан, лишенных элементарных прав на достойное существование.

II. История

1. Возникновение

ЗадоньеПарадоксален тот факт, что возникновение поселка-призрака относится к XIX веку, когда развитие капитализма породило неуправляемые миграционные процессы. Поселок появился в те же времена, что и ряд других рабочих районов старого Ростова, вызывающих ряд нареканий «старожилов» Ростова, — дореволюционный Темерник («Бессовестная слобода») и Новое поселение («Нахаловка»).

Расположенный по соседству ростовский порт и сконцентрированные вдоль русла реки промышленные предприятия, рыболовецкие склады, мельницы, предоставляющие рабочие места мигрантам, провоцировали последних селиться на свободном от застройки Левом берегу Дона. В результате ближе к революции численность левобержного населения ростовчан составляла несколько тысяч человек.

Строения растянулись достаточно далеко, от нынешнего Ворошиловского моста в сторону Железнодорожного вокзала, где на правом берегу располагалась станица Верхне-Гниловская. Здешние дома в западной части Левого берега назывались хутором Заречным, который, по мнению некоторых старожилов, начал строиться еще в конце XVIII века; при этом одновременно стихийно возникшее все поселение целиком именовалось Задоньем.

2. Послереволюционный период

В начале советской власти население поселка пополнилось раскулаченными крестьянами, «не попадаться на глаза» представителям НКВД на Левом берегу удавалось успешнее. Впрочем, по рассказам местных жителей, официальные власти до Великой Отечественной войны никому не запрещали здесь селиться(1).

Домовая книгаВ соответствии с принципами тогдашней политики левобережное жилье признали официально, провели ликвидацию безграмотности среди местного населения, построили объекты социальной инфраструктуры. В 1931 году после произошедших реорганизаций западные левобережные дома отнесут к пригородному поселку Заречному, вошедшему в состав Нижне-Гниловской станицы (которая впоследствии сольется с будущим мегаполисом), а ряд расположенных в окрестностях городского пляжа домов — к соседнему поселку Левбердон. Последний войдет в состав Андреевского (позже — Ленинского) района Ростова.

После Великой Отечественной войны поселки были отстроены заново. Одновременно жильцам выдали новые домовые книги. В 60-е годы здесь стояли продовольственный магазин и продуктовый ларек, ходил городской автобус, работал участковый инспектор.

3. Катастрофа

ЛевобережьеКатастрофа для жителей поселков началась после принятия в 1971 году нового генерального плана Ростова. Данную городскую территорию отдали под промышленную зону Заречную, решив расселить местных жителей. На деле новые квартиры получили далеко не все, при этом ликвидация подобных небольших населенных пунктов всегда сопровождалось социальными конфликтами.

Как отрапортуют партийные чиновники 1970-х, левобережные поселки ликвидированы, их трудящиеся получили новое жилье. На самом же деле здесь по-прежнему бурлила жизнь. Чтобы лишний раз не резать глаза вышестоящему начальству, оба поселка были объединены в поселок Заречный, стоящие дома отнесли к самозастрою. Благо «несуществующее» жилье успешно скрывала растительность Левого берега Дона. Не стало и социальной инфраструктуры, прекратилось транспортное снабжение с городом.

III.  Особенности жизни в поселке-призраке

1. Бездушие власти

Отметим: в различных городах и регионах, безусловно, существуют и другие поселки-призраки, в каждом из них жизнь отличается своей спецификой. Анализируя сорокалетний опыт Ростов-Бутово, можно отметить, что к «несуществующим» ростовчанам город относился следующим образом:

▪ их по-прежнему призывали на службу в ряды вооруженных сил СССР, а впоследствии —  РФ, вернувшись с которой они зачастую теряли право на прописку в своих «незаконных» домах(1);

▪ аналогичное зачастую ожидало приведенных в дом жен и родившихся здесь же детей(1);

Левый берег Дона: злачные заведения▪ жизнь «несуществующего» ростовчанина, похоже, также не представляла особой ценности для властей: на протяжении многих лет жители поселка попадали под машины в районе Ворошиловского моста, являющегося частью оживленной федеральной трассы. Пока мост окончательно не увяз в пробках из-за отсутствия нормальной дорожной инфраструктуры у мегаполиса;

▪ последовавшая 1990-х годах массовая амнистия левобережного самозастроя домов поселка Заречного не коснулась, зато успешно узаконивались выросшие из перестроечных кооперативных мангалов левобережные рестораны и кафе. В связи с чем невольно возникает вопрос — неужели местным властям проблема «выпить-закусить» актуальнее решения судьбы сотен жителей города?

2. Современное отношение власти

Современные власти придерживаются версии своих коммунистических предшественников о возникшем самозастрое на Левбердоне. Хотя, как следует из содержания представленных нами исторических копий документов, подобный огульный подход ко всем поселковым домам является откровенным непрофессионализмом и демагогией, если не умышленной ложью.

Впрочем, сегодня, сорок лет спустя, с точки зрения здравого смысла уже в принципе глупо пытаться выяснить, насколько законным и легитимным было то или иное строение в далеких 1970-х. Де-факто мы видим: на Левом берегу остались дома с людьми, и последним деваться некуда, как, впрочем, и сорок лет назад.

Жители Бутова борются за свои права.

При этом, как опять же видно из копий документов, власть периодически продолжает колоть глаза жителям поселка, зачастую являющимся коренными ростовчанами уже в n-ных поколениях, фактами незаконного строительства, якобы имевшими место в их семейных династиях много десятилетий, а возможно, и более ста лет назад (см. ответы власти). Интересен и такой пикантный факт: по заявлению жителей Ростов-Бутово, было дело, в 2004 году в поселке ликвидировали оставшийся еще с советских времен избирательный участок №1665, когда его жильцы объявили о бойкоте выборов в гордуму(2).

Но, безусловно, заработать на поселке дивиденды и голоса будут стремиться все новые и новые городские политики.

3. Люди и промышленность

А тем временем жители «Ростов-Бутово» опасаются силового захвата своих земель приходящими в промзону Заречную инвесторами, которые могут воспользоваться их беспомощным правовым состоянием. Впрочем, процесс медленного выдавливания домовладельцев со своих земель начался еще много лет назад, когда некоторые юрлица в ходе дренажных и строительных работ затапливали грунтовыми водами дворы и дома жильцов.

IV. Поселок-побратим

Есть такая мода — искать населенным пунктам побратимов. В силу иронии судьбы потенциальный побратим Ростов-Бутово расположен совсем рядом, в нескольких километрах на юг к Батайску. Это также «несуществующий» в окрестностях Ростова поселок «Солнечный», а вернее, его последние очереди.

Нацпроект в действии.

Данный трущобный населенный пункт построен уже в третьем тысячелетии и имеет во многом схожие с Ростов-Бутово проблемы. Другое дело, основную причину образования Заречного поселка можно объяснить элементарным головотяпством коммунистических властей и чиновничьей трусостью, желанием замолчать обостряющиеся социальные проблемы.  Появление же нового поселка-призрака, скорее, объясняется коррумпированностью власти и бизнеса, творящих произвол под соусом небезызвестного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Остается не пожелать ему десятилетий небытия или участи Заречного.

Олег ПЕТРУШИН

Источники:

При подготовке статьи были использованы документы с официального сайта “Ростов-Бутово”.

Ссылки:

  1. Ростов официальный «Сорок лет самозастроя» №21 (336) 16 мая 2001 г.
  2. История Ростов-Бутово на официальном сайте поселка.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru