Быстровозводимое жилье на ДонуСлышал, что в Ростовской области ускоренными темпами развивается малоэтажное строительство и культивируются технологии быстровозводимого жилья. Хотелось бы узнать об этом подробнее. Вопрос не праздный: планирую перебраться из Центрального округа на Юг и нацелен на приобретение своего дома — современного, комфортного, практичного и недорогого.

— Действительно, Ростовская область является своеобразным плацдармом для обкатки всех существующих на сегодняшний день технологий быстровозводимого домостроения.

В нынешнем году из 1,8 млн введенных в эксплуатацию «квадратов» жилья 75% принадлежит малоэтажке. В растущих на Дону как грибы комплексных малоэтажных застройках можно обнаружить все известные современные стройматериалы и сочетание самых «продвинутых» техник и приемов строительства.

Металл, дерево и “бутерброд”

Коротко рассмотрим основные виды технологий быстровозводимого жилья, представленные в промышленном и гражданском строительстве Ростовской области.

Модульные здания и бытовки — одни из наиболее востребованных типов быстровозводимых зданий. Дома складываются из модулей, как из готовых кубиков в детском конструкторе, что позволяет достичь огромной гибкости в формировании внутреннего пространства и в общей планировке объекта. Модульные строения могут выполнять разнообразные функции: служить временным помещением для жизни людей, складом хранения инвентаря, площадкой для производственных процессов, санитарным пунктом, мастерской.

Быстровозводимые вагон-дома необычайно удобны и экономичны в случае проведения каких-либо геологических либо строительных работ.

В основе всей конструкции лежит металлический каркас, стены изготовлены на основе утеплителя, зачастую пенополистрольного, а также гидроизоляции, пол — на основе деревянных щитов, сверху покрытых линолеумом, обыкновенно с дополнительным утеплением. Модульные здания обеспечивают комфортные условия проживания даже при очень низких температурах, оборудованы всеми необходимыми удобствами, включая электроприборы, вентиляцию, канализацию и системы водопотребления.

Для начала строительства не нужен глубокий фундамент, достаточно ровного участка земли.  Кроме того, блок-контейнеры и бытовки чрезвычайно легко транспортируются после установки на шасси прямо в собранном виде.

Каркасное строительство — один из главных конкурентов традиционного домостроения. Сборка каркаса из заранее рассчитанных и изготовленных на заводе с особой точностью металлоконструкций происходит очень быстро. При этом итоговая прочность конструкции,
а также её долговечность ничуть не меньше, чем у здания из бетона, а вес — почти в два раза меньше. Это позволяет значительно сэкономить на фундаменте, уменьшив его вес и глубину закладки.

Монтаж внутренних перегородок, внешних стен, кровли занимает несколько дней благодаря использованию унифицированных однотипных элементов — панелей, обладающих высокими прочностными и теплоизоляционными свойствами. Отпадает необходимость в наружной отделке здания, поскольку внешний вид панелей весьма эстетичен.

Монолитное строительство — крайне практичная технология, основанная на использовании опалубки. Применение особых форм, заливаемых бетоном, позволяет создавать одновременно железобетонные стены и соединенные с ними монолитные перекрытия. Скользящая туннельная опалубка позволяет достичь совершенно новой точности соблюдения размеров, а поверхности, полученные таким образом, не нуждаются в обязательном оштукатуривании. Снижение трудозатрат, а также экономия времени и материалов объясняют широкое распространение этой технологии строительства на Дону.

Особо важная роль в монолитном строительстве принадлежит используемому виду бетона. От правильного его выбора зависят не только прочность и долговечность здания, но и скорость строительства.

Сэндвич-панелиСэндвич-панели — технология, основанная на строительном материале ХХI века с прекрасными характеристиками. Конструкция этого «бутерброда» имеет с внешней стороны два профилированных листа из металла, покрашенных в нужный цвет. В середине расположен теплоизоляционный слой, для которого применяют несгораемые материалы — минераловатную плиту и пенополистирол.

Сэндвич-панели многофункциональны и делятся на стеновые, кровельные  и отделочные. Благодаря небольшому сроку изготовления и простой технологии монтажа активно используются  строителями Ростовской области.

Деревянный брус — материал, востребованный благодаря своей экологичности и относительной дешевизне, нашел широкое применение на Юге России при возведении частных домов.

Дома из бруса красивы и надежны. Малый вес  пиломатериала определяет и “легкость” дома в целом, что позволяет значительно сэкономить на фундаменте, стоимость которого, как известно, составляет 20% от суммарной цены дома.

Стены здания, построенного с использованием бруса, выглядят эстетично даже без каких-либо операций по отделке. Предпочтительно использование материала, изготовленного из срубленных зимой деревьев, поскольку оно обеспечивает быструю усадку.

В доме из бруса так же тепло, как и в кирпичном, несмотря на разницу в толщине стен. Ещё один плюс этой технологии — ее внесезонность: строительство можно осуществлять в любое время года.

Наиболее широко используются два типа бруса: клееный и профилированный. Дома из профилированного бруса отличает минимум отделочных работ. Клееный брус наиболее долговечен.


Из Канады  — с любовью

Каркасные домаНаиболее популярно в Ростовской области каркасное домостроение по канадской технологии. С ее помощью строятся такие «раскрученные» коттеджные поселки близ Ростова, как «Солнечный» (эконом-класс) и «Ясная поляна» (бизнес-класс).

Технология, которая в свое время позволила целому народу преодолеть последствия Великой депрессии, дала работу и жилье громадному количеству людей, сегодня работает на жителей Дона.

Основу таких домов составляет деревянный каркас из размерных или строганых пиломатериалов. Утепляет стены каркасного дома обычно минеральная вата из стекла или из каменных пород.

Достаточно тонкий слой такого материала (около 125–150 мм) настолько хорошо защищает здание от потерь тепла, что в каркасном доме можно жить круглый год, экономя на отоплении.

Гибкость канадской технологии каркасного домостроения позволяет удовлетворить любые архитектурные пожелания, а унифицированные размеры несущих элементов каркаса — выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри.

Каркасные дома, сходные по конструкции, могут выглядеть абсолютно по-разному благодаря многообразию отделки: кирпичом (облицовочным или под штукатурку), «сайдингом», керамической плиткой, термопанелями. А еще эта технология позволяет сделать стены, пол и потолки идеально ровными, а все внутренние коммуникации — спрятать внутри стен.

Срок службы деревянного каркасного дома — 120–150 лет.

Не обошли вниманием донские строители и инвесторы и другие прогрессивные технологии быстровозводимого жилья. Так, коттеджный поселок «Южный» возводится с применением технологии ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкций. Каркас создается на заводе — ООО «АЗСК», на месте строительства монтируется с инженерными коммуникациями, роль плит играет эстетичный и прочный облицовочный камень.

Основу дома, построенного при помощи этой технологии, составляет металлический каркас. Несмотря на легкость конструкции, производители гарантируют срок эксплуатации здания сто лет. Снаружи дом обкладывают фасадными плитами, изнутри устанавливаются стекломагнезитовые листы, а внутренний объем стен заполняется фибропенобетоном. Этот материал не подвержен времени, не гниет и обладает прочностью камня. Кроме этого, он предотвращает значительные потери тепла зимой и позволяет избежать слишком высоких температур, так что в помещении постоянно сохраняется микроклимат, комфортный для проживания. Стена из фибропенобетона толщиной 250 мм обеспечивает нормативное сопротивление по теплу, для чего кирпичной стене потребовалась бы двухметровая толщина.

Поселок бизнес-класса «Беловодье» построен из автоклавного газобетона. Ячеистый бетон автоклавного твердения  представляет собой легкий материал благодаря  мелким включениям воздуха. Небольшая масса дает существенные преимущества при транспортировке и использовании,  позволяет изготавливать более выгодные конструкции с точки зрения затрат.

Этот материал вполне соответствует духу времени — он делает возможной кладку стен с толщиной швов менее 3 мм. Блоки с пазом и гребнем, а также с выемкой для рук соединяются клеевым раствором только по горизонтальному шву. По вертикальному шву они пригоняются вплотную друг к другу.

При строительстве коттеджного поселка премиум-класса «Вирджиния Приазовья» использован эксклюзивный стеновой материал — теплоэффективный блок «Теплостен». Трехслойная конструкция включает  несущий слой — поризованный керамзитобетон, внутренний слой — эффективный пенополистирол и наружный защитно-декоративный слой из обычного бетона. Все слои связаны между собой арматурными стержнями.

Блоки «Теплостен» превосходят существующие аналоги по теплотехническим характеристикам, высокой степени готовности и эстетической привлекательности.

Традиции и новаторство

Коттеджный поселокБыстровозводимые технологии сегодня — это реальная возможность решить проблему с жильем для населения и придать новый толчок замершему во время экономического кризиса строительству. Эксперты уверяют, что за малоэтажным жильем будущее, ведь его можно строить с себестоимостью до $300 за кв. метр. Правда, существует несколько «но»: наличие бесплатной земли, подведенных коммуникаций, а также дешевой и, главное, доступной электроэнергии.

Сжатые сроки возведения дома, низкая себестоимость не в ущерб качеству, минимальный риск для инвестора — этот комплекс факторов способствует росту числа поклонников быстровозводимого домостроения. На другой чаше весов — консервативность привычек  потенциальных собственников, для которых капитальное строительство ассоциируется с традиционными методами и материалами, прежде всего — кирпичом. Между тем практика показывает, что кирпичный дом — далеко не оптимальное жилище в условиях капризного степного климата, отличается дороговизной и дает дополнительную нагрузку на фундамент, предъявляя к нему завышенные требования.

Не зацикленные на «традициях» и открытые для новой информации граждане начинают это осознавать. С этой точки зрения очень интересно мнение читателя сайта «Ростов-Дом» Сергея Сысоева — человека, который сейчас сам занят возведением собственного жилища и поэтому знает о технологиях современного строительства все или почти все:

— При соотношении цены и качества на сегодня кирпич — это хороший отделочный материал. Им можно обложить стены дома или построить из него забор, беседку. Но использовать в качестве основного материала для несущих стен — бессмысленно. Он довольно дорогой, требует квалифицированного ручного труда, создает большую нагрузку на фундамент. Но самый существенный недостаток – необходимость утепления кирпичных стен. Чтобы массивная кирпичная стена служила аккумулятором тепла, утеплять нужно снаружи. Но тогда дом не выглядит кирпичным. А если утеплять изнутри, то стена будет работать как аккумулятор холода, между стеной и утеплителем может образоваться конденсат, могут появиться грибки.

Прислушаемся же к аргументам человека, который именно в наше проблемное время выполняет третью, но далеко не последнюю по значимости часть мужского предназначения. Сына на свет он произвел, дерево посадил, а теперь строит дом.

ЧТО, ГДЕ, СКОЛЬКО

Несмотря на кризис, в Ростовской области продолжают развиваться новые мощности в стройиндустрии, связанные с технологиями быстровозводимых домов для малоэтажного строительства.

ПредприятиеТехнологии / стройматериалыГодовая мощность
ООО ДСК "РОСВУД"производство деревянно-каркасных домов30 тыс.
кв. метров
ООО "Комбинат дорожных строительных материалов"производство блоков из ячеистого бетона60 млн штук условного кирпича;
Компания "Армакс"производство легких ограждающих конструкций 1 млн
кв. метров сэндвич-панелей
ООО "Азовский завод строительных конструкций"несъемная опалубка на основе фасадной плиты из фиброкерамзитобетона и термопропрофили из легких тонкостенных конструкций100 тыс.
кв. метров
ООО "КСМ-14"производство сборных железобетонных конструкций для строительства сборно-каркасных домов по системе "Акрос"120 тыс.
кв. метров жилья
ОАО "Волгодонский комбинат древесных плит"производство несъемной опалубки из стружечно-цементной плиты 380 тыс.
кв. метров
ОАО "Глубокинский кирпичный завод"производство комплексной системы материалов для многослойной стены на основе силикатного камня с пазогребневым соединением100 млн штук условного кирпича
rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту

Все в строймагазин Ростова!Созрели для покупки?
Изучите цены в строймагазине Ростова!

См. также:


Вся правда о стройматериалах

В этой памятке мы собрали для вас самую важную и достоверную информацию, очищенную от рекламы. Прежде всего, мы постарались обратить внимание на «подводные камни» в строительстве. Вы заранее узнаете о тех трудностях, с которыми потом можете столкнуться во время стройки.

Строительство домов.

Мы разобрали тонкие моменты в самых популярных технологиях строительства:

  • кирпичные стены;
  • пенобетонные и газосиликатные блоки;
  • несъемная опалубка из пенопласта;
  • дома на деревянном и металлическом каркасах.

Почему дом нельзя утеплять изнутри?
Как железобетонную стену можно проткнуть спицей?
За что строители любят OSB и газосиликат?

Ответы на эти и множество других вопросов собраны в этом 32-страничном PDF.

Купите файл один раз — и получайте бесплатные обновления на вашу электронную почту всегда! Стоимость: 39 рублей.

20



Комментарии: 4

  1. Дмитрий пишет:

    “Каркасное строительство”
    “При этом итоговая прочность конструкции, а также её долговечность ничуть не меньше, чем у здания из бетона”

    Ха-ха, прочней бетона! Под каркасниками у нас в большинстве случаев понимаются деревянные каркасники, набитые минеральной ватой или ППС. Как эта ерунда может быть прочней бетона?

    • Митяй пишет:

      и машину тебе по прочности как танк, а особая прочность каркаснику не нужна, он же у тебя не на проезжей части стоять будет и не в зоне торнадо, а землетрясение каркасник лучше кирпичного или панельного дома выдержит, самое главное чтобы зимой тепло а летом прохладно было!

  2. Владимир пишет:

    Есть участок земли. Если 120-метровой площади 1-эт. дом построить по каркасной технологии, во что по деньгам может обойтись? Подскажите, кто знает.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru