По дороге в "Декоративные культуры"«Декоративные культуры» — периферийный район Ростова, в перспективе — город-спутник, лежащий
на территории двух муниципальных образований: мегаполиса (побережье водохранилища «Ростовское море») и Аксайского сельского района.

Изначально предполагалось развивать здесь малоэтажное строительство, сделав участок крупнейшим городским полигоном для коттеджей. Однако, по последним заявлениям чиновников, в «Декоративных культурах» будет вестись смешанная застройка. Аналогичное подтверждается планом будущего района, разработанным институтом «Ростовгражданпроект» (1).

В связи с этим можно ожидать: один из немногочисленных тихих и экологически чистых уголков Ростова не сохранится. Одновременно есть веские основания опасаться, что запланированное развитие «малоэтажки» на территории мегаполиса так и останется на бумаге.


Оглавление.

I. География.
II. История.
III. Описание проекта «Декоративные культуры».
IV. Перспективы застройки:

  1. Инфраструктурная подготовка.
  2. Привлеченные застройщики.

V. Преимущества и недостатки проживания
в «Декоративных культурах».

I. География

Ростовское море.Будущий город-спутник расположен в окрестностях Первомайского района мегаполиса, южная его часть начинается от побережья водохранилища «Ростовское море», северная часть завершается лежащим на территории Аксайского сельского района поселком Щепкино. По оценкам ряда местных жильцов, сейчас «Декоративные культуры» — экологическая жемчужина Ростова, весенними вечерами здесь еще поют соловьи, а по крышам немногочисленных индивидуальных домовладений скачут белки.

Выделенные земли под застройку планируется освоить в две очереди. Первая очередь «Декоративных культур» общей площадью в 60 гектаров расположена на территории столицы ЮФО. Будущий город-спутник является частью проекта Большого Ростова, находясь
в границах первого уровня Ростовской агломерации.

В настоящее время на данной территории расположены:

▪ построенные на побережье Ростовского моря поселки Камышев и Солнечный (не путать с одноименным коттеджным поселком «Солнечный», расположенным в районе Батайска. — Авт.);

▪ садово-огородные товарищества, многие члены которых возвели индивидуальное жилье,
в том числе — самозастрой (общая его площадь превышает 250 тыс. кв. метров);

▪ рощи, свободные земли.

II. История

Домик на Ростовском мореСвоим названием район обязан одноименному совхозу «Декоративные культуры», который в 90-х годах пришлого века прекратил существование. Прежняя деятельность совхоза позитивно повлияла и на экологию «Декоративных культур», ряд его одичавших питомников разросся в рощи. В частности  в окрестностях «Ростовского моря» вследствие разорения совхоза возникли березовая, тополиная, сосновая, черемуховая и даже шиповниковая роща из так и не выкопанных саженцев.

Самое первое жилье на территории будущего поселка Камышев построено в 20-х годах прошлого века. Это были четыре глинобитных барака, где проживали ссыльные осужденные. К середине XX века бараки перестроили в многоквартирные дома (одно из строений сгорело), которые эксплуатируются по настоящее время.

Одновременно в середине прошлого века окрестности Ростовского моря начинают незаконно застраиваться не выдерживающими длительных очередей на улучшение жилищных условий работниками завода «Ростсельмаш», а впоследствии — выделившегося из него
в индивидуальное предприятие совхоза «Декоративные культуры». К началу XXI века в поселке проживало 350 ростовчан, их жилье являлось самозастроем, жильцы не имели адреса, вместо прописки в их паспортах стоял штамп: «Почтовый ящик №186».

До конца XX века поселке практически напрочь отсутствовала социальная и коммунальная инфраструктура, исключением являлся внутрипоселковый водовод и артезианская скважина, откуда жители брали воду из расположенного на 58-метровой глубине подземного озера.
С часовым интервалом из поселка ходил автобус.

Медленное обустройство земель бывшего совхоза «Декоративные культуры» началось лишь
в 90-х годах прошлого века. В это же время по соседству был построен коттеджный поселок «Солнечный». В 2001 году в поселке Камышев появился первый магазин, первый уличный телефон, построена спортивная площадка. В дальнейшем территорию газифицировали, провели водопровод и канализацию.

III. Описание проекта «Декоративные культуры»

В соответствии с планом, разработанным «Ростовгражданпроектом», город-спутник Ростова «Декоративные культуры» будет выглядеть следующим образом:

  • 1–3-этажные коттеджи (под индивидуальную застройку здесь предусмотрено
    50 участков);
  • 1–3-этажные таунхаусы;
  • 4–6-этажные панельные здания;
  • 16–20-этажные здания, которые предполагается возвести в специально запроектированном высотном квартале.

Одновременно на территории «Декоративных культур» намечено возвести следующие объекты социальной инфраструктуры:

  • четыре детских сада;
  • две школы;
  • поликлиника;
  • бизнес-центры и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Общая площадь жилья первой очереди «Декоративных культур» составит 360 тыс. кв. метров, численность населения — более 12 тыс. человек. Вторая очередь будет немного больше, и общая численность населения района составит около 30 тыс. человек. Основным сегментом недвижимости будет доступное и комфортное жилье.

IV. Перспективы застройки:

1) Инфраструктурная подготовка

А пока все больше похоже на свалку.По заявлениям городских властей, для реализации проекта строительства  «Декоративных культур» необходимо инвестировать еще около 3 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры (по данным на осень 2011 г.). В прежние годы финансирование работ осуществлялось за счет бюджетных средств,
в перспективе к процессу планируется привлекать и частных инвесторов. Одновременно ведется проектирование котельной для второй очереди города-спутника.

В 2012 году предполагается выполнить канализование «Декоративных культур», затем — заняться газификацией. В 2011 году ростовские власти объявили о том, что проведут аукцион по продаже первых трех гектаров земли под малоэтажную застройку.

2) Привлеченные застройщики

В 2011 году застройщиком «Декоративных культур» изъявила желание вступить компания «Патриот», параллельно осуществляющая строительство Левенцовского района. Фирма уже приобрела здесь участок под возведение 60 тыс. кв. метров высотных модернизованных крупнопанельных домов. Другим застройщиком города-спутника выступает компания «Ростовгорстрой», решающая инфраструктурный вопрос.

V. Преимущества и недостатки проживания
в «Декоративных культурах»

Малоэтажка в моде?Принятое решение относительно строительства
на территории «Декоративных культур» высотных жилых комплексов и бизнес-центров может перечеркнуть главное преимущество данного участка, заключающееся в чистой экологии. Впрочем, пока этот факт не мешает местным властям в одно и то же время позиционировать «Декоративные культуры» как пилотный малоэтажный проект, благо индивидуальное жилье сейчас в моде.

На самом же деле, сопоставив свершившиеся факты, отметим: пока что можно вести речь лишь о профанации идеи малоэтажного строительства
на территории «Декоративных культур». На сегодняшний день под «малоэтажку» (осень 2011 г.) здесь выделено лишь три гектара земли. Одновременно не ясно, что делать с незаконным малоэтажным самозастроем общей площадью около 250 тыс. кв. метров. Ростовский водоканал отказывается подавать в эти дома воду, одновременно в судах ведутся тяжбы
об их сносе (2).

Главным недостатком будущего района Ростова остается его недоступность из других точек города, обусловленная недоразвитостью транспортной инфраструктуры. Так, например, попасть отсюда в городской центр по-прежнему будет тяжело — несмотря на строительство Северного обхода Ростова (2).

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

  1. «Самый крупный из малоэтажных проектов». // Журнал «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура». №8, сентябрь 2011.
  2. «Комплексно и дешево». // «Ведомости» 07.09.2011 г.

Читайте также:


Комментарии: 8

  1. ната пишет:

    ростов обречен быть многоэтажным. слишком мала площадь для города-миллионика. а так хочется пожить в своем домике, пусть и “самозастроем”, слушать по утрам соловьев и кормить белок на своем участке.

  2. Елена пишет:

    Живем с детьми здесь в садах. Пробки уже есть. Расширять глобально дороги просто некуда. Как будут попадать люди в эти 20этажки? Вопрос… Я уже не говорю об окнах выходящих на самую большую несанкционированную свалку города. У нас ,к сожалению, соловьи и белки уже не водятся…

  3. Максим пишет:

    С одной стороны элитного поселка “Декоративные культуры” будет главное городское кладбище а с другой городская свалка.От нашествия ворон и бродячих животных будет полностью в округе вытеснена степная птица что приведет к нашествию насекомых и грызунов, и экологически чистый и пока еще престижный район превратится в отхожее место Ростова, что очень сильно обесценит Вашу недвижимость.
    Отравит грунтовые воды которые попадут в воду Ростовского моря и близ лежащих водоемов

  4. Анна пишет:

    Верно подмечено.

  5. Прораб пишет:

    Большей ерунды не могли выдумать?

  6. Донато пишет:

    Реклама – антиреклама. Пиар – черный пиар. Про вытеснение степной птицы понравилось.

  7. Татьяна пишет:

    А может вместо того чтоб писать ерунду проехать туда и ПОНЮХАТЬ этоту “экологическую жемчужину”. У меня участок в ст “Луч”. Приезжаю на пять минут (больше не выдерживаю) потом в машине воняет мусором пол дня.Что поделаешь? В элитных домах живем,в элитных районах, в элитной стране бле@ть

    • Гргорий пишет:

      Теперь еще и кладбище новое появится в декоративных культурах! решение городской думы 439 от 09-04-13

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru