Найти десять отличий.У возводимого Азово-Донской девелоперской компанией (АДДК) коттеджного поселка «Щепкин» появился конкурент. С нынешней весны здесь же, на территории соседствующего с мегаполисом Щепкинского поселения, активизировала свои работы не имеющая отношения к АДДК «Управляющая компания Щепкино» — по строительству альтернативного загородного комплекса.

По заявлениям представителей второго застройщика, сейчас здесь закладываются коммуникации (техусловия получены). Учитывая достаточно высокий интерес ряда наших посетителей к этому проекту, «Ростов-Дом» рад констатировать: в экологически чистом Щепкинском поселении (назовем его «старым Щепкино») появились сразу два коттеджных поселка.

Ребрендинг «Щепкина-Радужного»

По словам сотрудников «Управляющей компании Щепкино», их проект возник раньше. Изначально запланированный коттеджный поселок также именовался «Щепкиным» (о чем косвенно свидетельствует и одноименное название управляющей компании), но из-за активного пиара одноименного загородного комплекса со стороны АДДК, они решили переименовать его в «Радужный».

Результатами ребрендинга «Управляющая компания Щепкино» не слишком довольна. Дело в том, что название «Радужный» мало что скажет потенциальному покупателю жилья.

Проект «Щепкин-Радужный» (во избежание дальнейшей путаницы мы будем так называть жилой комплекс от «Управляющей компании Щепкино») подразумевает возведение коттеджного поселка эконом-класса. Вниманию покупателей предлагаются более 170 земельных участков под Ростовом-на-Дону, которые будут оснащены всеми необходимыми коммуникациями.

— Да, у «Щепкина» появились «клоны», — в свою очередь говорит маркетолог компании АДДК Екатерина Култашoва. — Но мы будем с ними бороться.

Братья-Щепкины не любят друг друга.

Конкуренция, понимаешь.

Тайна «Щепкина-АДДК»

В отличие от застройщиков коттеджного поселка «Щепкин-Радужный», руководитель Азово-Донской девелоперской компании, ростовский миллиардер Константин Швалев позиционировал «Щепкин-АДДК» (так мы будем называть альтернативный поселок — тоже во избежание путаницы) как жилой комплекс бизнес-класса. Хотя в нем не предусмотрена централизованная канализация.

Еще одна, на наш взгляд, слабая сторона коттеджного поселка «Щепкин-АДДК» в том, что здесь идет продажа земельных участков без подряда. А то, что терпимо для недвижимости эконом-класса (в ходе строительства которой инвестору велит экономить само название сегмента), вряд ли приемлемо для дорогих сегментов недвижимости. Как говорится, один рынок — торговля просто часами и совершенно другой — торговля швейцарскими часами.

Щепкинская земля.

И мы, признаться, в принципе не можем предположить, чтобы, например, ориентированный на относительно обеспеченных покупателей загородного жилья коттеджный поселок «Солнечный», отказавшийся от различных схем долевого строительства и продающий лишь построенную недвижимость, внезапно начал бы промышлять земельными участками.

Впрочем, желая напрямую узнать, как процветают продажи в «Щепкине-АДДК», мы обратились с данным вопросом к ответственному за пиар маркетологу АДДК Екатерине Култашовой. Увы, она воздержалась от ответа, хотя и пообещала через пару недель подробно ознакомить с проектом, организовав экскурсию на его территорию.

Кстати, с полгода назад на одной из ростовских «бизнес-тусовок» мы «достучались» и до Константина Швалева — с предложением ознакомить общественность с проектом «Щепкина». Однако он был готов рассказывать о другом проекте АДДК — и без того всем известной «Старочеркасской Ривьере». Что же касается «Щепкина», г-н Швалев сначала дал было предварительное согласие, но, удивительное дело, в самый последний момент отказался от разговора.

В свете таких «совпадений» остается, подобно Буратино, лишь догадываться: здесь кроется какая-то тайна. Что ж, тем интереснее…

Щепкинские игры

Можно предполагать: прежнее (да и пока что нынешнее) нежелание представителей АДДК предоставлять информацию о «Щепкине» объясняется «сыростью» проекта. Похоже, применительно к данной стройплощадке компания пока что не знает сама, в каком же ей двигаться направлении и как позиционировать рождаемое детище.

О нерешенных противоречиях свидетельствуют и факт отсутствия централизованной канализации в жилом комплексе бизнес-класса, и торговля земельными участками без подряда, и ранее заявляемая низкая стоимость жилья в дорогом сегменте недвижимости (около 20 тыс. рублей за кв. метр), и крайне ограниченная информация в Сети.

Строительство дома в Щепкине.

— Минувшей весной я раздумывал о приобретении дома в «Щепкине-АДДК», но здесь простиралось чисто поле, строился лишь один дом, похоже, презентационный, — сообщил нам источник, пожелавший сохранить инкогнито. — Сетей я также не обнаружил. Хотя сейчас в «Щепкине» ведутся какие-то работы.

Все это не препятствовало представителям АДДК параллельно говорить о начале проекта, который стартует вот-вот, буквально в ближайшие дни, развешивать по городу красивые рекламные щиты, иллюстрирующие будущую радужную жизнь, плюс рисовать картинки. В результате несколько лет о «Щепкине-АДДК» гремел рекламный звон, но не сообщалось никакой конкретики.

— Я приезжал в Щепкин минувшей зимой, мне предложили купить земельный участок за сто тысяч рублей, заявив, что недвижимость быстро дорожает, — сообщил нам все тот же источник. — Когда же я побывал здесь весной, объявили, что тот же самый участок стоит сто пятьдесят тысяч, также рекомендовав поспешить с покупкой, пока цены не выросли. При этом за истекший период времени здесь ничего не построили.

Вследствие пиара земля в «Щепкине» дорожала сама собой. Хотя, как лично убедился «Ростов-Дом», у подобных игрищ есть и обратная сторона медали:

— В конце концов, я просто купил дом в Ростове, на улице Благодатной. При этом я не верю, что компания АДДК способна «кинуть» или обмануть. Но мне надоело, что она со мной «играется», как с ребенком.

Чей Щепкин лучше?

Ничего личного, только бизнес.Отметим: в нынешнем году, когда АДДК наконец-то начала возводить жилой комплекс, у нее появился еще один подводный камень в лице стартовавшего проекта «Щепкин-Радужный». Поскольку на последний, надо думать, успешно работает и пиар «конкурента» — из-за путаницы названий.

Кстати, если верить менеджерам «Управляющей компании Щепкино», за прошедшие полгода из имеющихся в их поселке участков уже продано около 40%. Словом, об этой фирме можно сказать: «Долго запрягает, но быстро едет.

Самая же главная незадача для АДДК заключается в том, что, по заявлению представителей «Управляющей компании Щепкино», конкуренты взялись самостоятельно строить внутрипоселковую автономную канализацию «по современным технологиям».

ЦИТАТА

«Собственнику предоставляется возможность как самостоятельно организовать систему канализации, так и обратиться к услугам компании АДДК, в таком случае ему будет предложена автономная система канализации».

(Сайт застройщика «Щепкина-АДДК» ).

И наконец, последний пикантный факт, способный заинтересовать «любителей старины». По слухам, руководит строительством поселка «Щепкин-АДДК» бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области (зам экс-губернатора Владимира Чуба) Юрий Андриади.

Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Алексей пишет:

    Если посмотреть на схему будущего Южного хаба (строящийся аэропорт Ростова), то станет очевидно, что “спокойным местом для загородного семейного отдыха” года через 3-4 Щепкин уже не назовут. Поскольку находится Щепкин практически на глиссаде (траектория самолета на посадке). Расстояние от торца взлетно-посадочной полосы – около 8 километров, так что высота самолета, идущего на посадку, в районе Щепкино будет 300-400 метров. Удачного отдыха!

  2. андрей пишет:

    В щепкино-аддк всем показывают пляж. Однако охрана никого не пускает туда. Даже собственников зем. Участков.
    А удаленность от планируемого аэропорта такая же, как и от существующего- вообще не напрягает.

  3. Евгений пишет:

    В чем смысл пляжа, на который никого, даже собственников, не пускают?..
    Может быть, где-то можно почитать отзывы собственников?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru