Ростов прирастает новыми районамиНакануне застройки нового городского района “Декоративные культуры” “Ростов-Дом” составил рейтинг крупнейших стройплощадок южной столицы и попытался спрогнозировать их будущее. Предлагаем наш мини-каталог вниманию читателя.

Ростов подготовил площадку под строительство первой очереди нового района на землях бывшего совхоза “Декоративные культуры”. Об этом накануне 2010-го официально сообщил местным СМИ директор департамента координации строительства и перспективного развития города Алексей Костин. Поэтому не исключено, что в нынешнем году в Ростове начнут возводить еще один район — причем далеко не первый за последние годы.


Похоже, на наших глазах вершится история. Два года назад в Ростове заговорили о начавшемся строительстве нового Левенцовского района в западной части города. В прошлом — на людных местах мегаполиса появились рекламные щиты и растяжки о возведении еще одного района Ростова — “Норд”, расположенного “севернее Северного”. Впрочем, на территории южной столицы реализуется и ряд других проектов: в строящихся массивах рискует заблудиться даже коренной горожанин.

Именно поэтому сейчас как никогда востребованы рейтинг-каталог возводимых районов и анализ их перспектив. Что мы и взялись выполнить.

Левенцовский район Ростова: самый дешевый

Левенцовский районПозиционируется как самый дешевый социальный район Ростова, где строится муниципальное жилье для малоимущих. Расположена Левенцовка в западной части мегаполиса, в районе четырех крупнейших трасс Ростова: Доватора, Еременко, 339-й Стрелковой дивизии и Стачки, которые по мере заселения массива превратятся из шоссе в жилые улицы.

Учитывая интенсивно растущий уровень автомобилизации города, проектирующий застройку институт “РостовГражданПроект” предусмотрел расширение этих улиц на территории Левенцовского района. Кроме того, в состав инфраструктуры Левенцовского района Ростова на этапе строительства предусмотрено включить многоэтажные автостоянки и уходящие на несколько ярусов под землю гаражи — встроенные в жилые дома и автономные.

Общая площадь земель застраиваемого московской компанией “Интеко” района Ростова превышает 800 гектаров, на которых планируется возвести около 2,2 млн квадратных метров жилья. Прогнозируемая численность жителей — около 100 тысяч, равно как и выбранная технология крупнопанельного домостроения свидетельствуют о «социальной» идеологии застройки (около 18 кв. метров на человека). В общей структуре застройки 80% домов будут крупнопанельными, остальные 20% предполагается возводить по каркасно-монолитным технологиям, допускающим свободную планировку квартир.

По словам сотрудников проектного института, Левенцовка будет принципиально отличаться от более старого Советского района Ростова: крупнопанельное домостроение стало совершенно иным. Еще одно принципиальное новшество — дома в новом районе Ростова будут иметь высоту от 14-ти до 24 этажей. По крайней мере, так предусмотрено в первых очередях, расположенных в районе улиц Еременко и 339-й Стрелковой дивизии. А далее, с севера на юг, по замыслам архитекторов, высотность должна плавно понижаться, сменяясь на окраинах двух-четырехэтажками.

Таким образом, с севера по своей высоте Левенцовка сравнима не с растянутым пятиэтажным Западным, а с более компактным высотным Северным районом Ростова. Однако последний был построен как спальный массив. Между тем, по замыслу архитекторов, в Левенцовском районе можно родиться, выучиться, пройти трудовой путь, выйти на пенсию и… дожить до глубокой старости, не завися от остальной части Ростова. Об этом красноречиво говорят уже существующие и запроектированные объекты: роддом, детсады, школы, промзона на Доватора, будущие офисные здания, гипермаркеты, больница, станция “скорой помощи”…

Разумеется, у нарисованной капиталистической идиллии есть и подводные камни. Есть основания полагать, что не знающие нашей специфики москвичи «промахнулись» с этажностью. Не только область, но и Ростов тяготеют к малоэтажному жилью.

Панельный дом в XXI веке

Крупнопанельные домаСовременные панели имеют дополнительный, третий слой утеплителя из пенополистирола и обладают повышенной тепло-шумоизоляцией.

Высота потолка в крупнопанельных домах Левенцовского района Ростова составит не 2,65, а 2,8 метра.

Внутри домов будет установлено современное оборудование: пассажирский и грузопассажирский лифты Otis, мусоропроводы с системой промыва и пожаротушения, хозяйственно-питьевой и противопожарный водопроводы с насосной станцией, повышающей давление, индивидуальный тепловой пункт, подающий горячую воду питьевого качества, автоматизированая система диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием объекта.

(Заявление компании «Интеко» на официальном сайте компании «Магистрат-Недвижимость» ).

Перспективы Левенцовского района Ростова

По словам генерального директора риэлетерской компании “Титул” Евгения Сосницкого, в центре города вполне можно продать и высотный дом. Но это уже совершенно иная разновидность недвижимость, относимая к бизнес-классу. А в периферийном районе целесообразно возводить максимум «пятнадцатиэтажки». Ростов — не Москва, у нас иной менталитет. Большие сомнения риэлтеров вызывает и предпринятая модернизация крупнопанельного домостроения, дискредитировавшего себя в прошлом веке.

Пока о продажах жилья в новом районе Ростова не слышно, хотя дома успешно вводятся в эксплуатацию. Левенцовка раскупается преимущественно за счет бюджетных средств для обеспечения жильем различных льготников, так что застройщик не обременен проблемами поиска покупателей. Благо компания успешно «уложилась» в цену за квадратный метр, необходимую для участия в госпрограммах.

По оценкам Сосницкого, Левенцовский район, несмотря на стратегические просчеты, отнюдь не назовешь провальным проектом. При существующей в Ростове жилищной неудовлетворенности район будет успешно востребован.

Социально незащищенныеНо в этом случае возникает предположение, что в новый, самый дешевый район Ростова переедут те, кому просто некуда деться. Например, переселенцы из ветхого и аварийного жилья, расположенного в криминализируемом центре (состоящем не из одной Б. Садовой, но и, например, из расположенных ниже ул. Станиславского окрестностей
Ц. Рынка), а также малоимущие и льготники. Во что превратится Левенцовка через несколько десятилетий —
в действительно комфортный народный район Ростова или капиталистическое гетто?

Основную часть жильцов социальных домов в западных странах составляют маргиналы. Хотя можно предполагать, что в социальном жилье нового района Ростова поселится несколько иная категория граждан. Поскольку, в отличие от Запада, для россиян жилищный вопрос стоит значительно острее, и его не под силу решить отнюдь не только маргиналам. При этом сегодня многие представители жилищной сферы жалуются на большие проблемы при сборе оплаты коммунальных услуг и проживания в неприватизированных квартирах.

Как показывают предварительные итоги, на сегодняшний день основную часть жителей Левенцовского района Ростова составили военные, получающие жилье при поддержке государства (уже построено три дома общей площадью 38 тыс. кв. метров). Что будет здесь через несколько десятилетий, пока не понятно.

ЦИТАТЫ

О дешевых домах на Западе

Трущобы“Там поселяются в основном переселенцы из слаборазвитых стран. Все, что может ломаться в этих домах, уже сломано, тараканы — обычное дело, мусор на улицах — нормальное явление, его выбрасывают из окон. Оставленный у подъезда на две минуты велосипед исчезнет без следа, а прикованный цепью к забору будет изуродован. Поселившиеся в таких домах выходцы из России изыскивают возможность сбежать от такого соседства и предпочитают платить больше за снятую квартиру”.

“Муниципальный дом — это, как правило, дом упрощенной планировки, низкокомфортный, расположенный в непрестижных районах, кроме того, населенный преимущественно, мягко говоря, малосимпатичной публикой. Поэтому как только у семьи появляются деньги, чтобы купить или арендовать приличное жилье, она как можно быстрее самостоятельно покидает эту обитель нищеты”.

(Сергей Глазунов, Владимир Самошин. “Доступное жилье. Люди и национальный проект”).

“Чеховский сквер”: самый дорогой район Ростова

"Чеховский сквер"О нем можно рассказывать как о прямой противоположности социальной Левенцовке — неспроста Ростов давно прослыл городом контрастов. Строительство района началось в апреле прошлого года, а нынешней весной ожидается ввод первого дома “Чеховский сквер”. Всего же этот район Ростова будет состоять из тридцати четырех-шестиэтажных элитных домов класса «де-люкс».

Работы идут на свободной территории Железнодорожного района Ростова — на Вертолетном поле, в границах улиц Батуринской, 3-й Круговой, 2-й Володарской и Судостроительной. Минувшей осенью, как мы уже сообщали, в “Чеховском сквере” начались продажи жилья.

Общая площадь застройки весьма скромна — около 58 гектар, что примерно в 15 раз меньше, чем у Левенцовки. Поэтому на некоторых презентациях, в рекламных буклетах “Чеховский сквер” зачастую позиционируют как новый квартал, градоформирующий комплекс, но не район Ростова. Однако, на наш взгляд, это будет нечто более глобальное, скорее претендующее на спальный мини-город для богатых.

Существующая застройка контрастирует и с окружающей “Чеховский сквер” средой — Железнодорожный район исторически прослыл “рабоче-крестьянским”. Кстати, на его территории, немного западнее вокзала, еще в XIX веке в Ростове стихийно образовался первый трущобный район, именуемый в дореволюционных документах Темерником (не путать с нынешним одноименным поселком в другой части города), а неофициально – Бессовестной слободой.

Любопытно, что ныне строящийся район “Чеховский сквер” пытаются стилизовать под городской центр старого Ростова, архитектуру возводимых здесь элитных домов “подделывают” под памятники XIX века. А тем временем многие подлинные архитектурные жемчужины разваливаются.

Кумженский район: бумажный массив-призрак Ростова

Кумженская рощаКак предусмотрено генеральным планом развития Ростова, по соседству с Левенцовским районом, южнее к Дону, должен быть возведен Кумженский. На сегодняшний день работы не начались и, похоже, он так и останется массивом-призраком, нарисованным на бумаге. Причины этого следующие:

Для строительства Кумженского района Ростову придется произвести колоссальные затраты на берегоукрепительные работы. Инвестор сюда также не придет, поскольку инвестирование неминуемо отразится на стоимости периферийного жилья, а по соседству расположена дешевая Левенцовка…

В случае строительства Кумженского района придется порубить Кумженскую рощу — часть легких Ростова. Вряд ли это позволят экологи. Технически крайне сложно обеспечить поставку на этот участок города коммунальных ресурсов.

Столь большое количество районов в западной части Ростова повлечет дисбаланс в расселении ростовчан. В результате такой дисгармонии, например, окончательно станет транспорт на пр. Стачки.

Район “Норд”, или Французская комедия в Ростове

"Норд"Официально строительство района “Норд” началось в 2009 году, на самом же деле – на несколько лет раньше. Еще в начале 2000-х северные окрестности самой северной улицы Ростова Орбитальной начали активно застраиваться жильем и коммерческими объектами. 
В результате она стихийно «вросла» в Аксайский район (райцентр — Аксай). Так в городе появилась уникальная улица, принадлежащая сразу и Ростову, и Аксаю.

Собственники части Орбитальной оказались аксайчанами, чьи дома получают воду по коммуникациям донской столицы. Работая преимущественно в Ростове, они вынуждены были лечиться или голосовать в Аксайском районе, платить налоги в аксайский бюджет, хотя до местной ростовской поликлиники было значительно ближе.

Начальная история этого района Ростова напоминает старую франко-итальянскую комедию “Закон есть закон”. Главный ее герой — родившийся и работающий на французской границе таможенник. Впоследствии выясняется, что он произошел на свет в кухне одного дома, расположенной в Италии, в то время как остальные комнаты находятся во Франции. А раз так, то он — не француз со всеми вытекающими карьерными последствиями. Впрочем, конец комедии благополучен:  выясняется, что хозяин дома когда-то произвел самовольную перепланировку, а в далекие годы рождения героя кухня находилась на территории Франции…

В течение нескольких лет чиновники Ростова не знали, что же делать с этим стихийно строящимся районом, именуя его в официальных бумагах «Севернее Орбитальной», а уж где конкретно, дескать, не важно для бюрократии. Проблема решилась после принятия проекта Ростовской агломерации: “Норд” приобрел статус города-спутника, лежащего сразу на территории двух муниципальных образований. Словом, комедия продолжается.

В прошлом году продолжать застройку взялась компания “Ростовкапстрой”, позиционирующая его как новый район Ростова бизнес-класса. На самом же деле на организованной застройщиком презентации была продемонстрирована лишь одна из очередей Норда, являющаяся микрорайоном будущего города-спутника.

Микрорайон “Норд” от “Ростовкапстроя” расположен на территории Ростова (4,1 га, ориентиры: пересечение ул. Орбитальной и Беляева) и Аксайского сельского района (15 га). Самой южной ростовской улицей возводимого комплекса станет Орбитальная.

Город-спутник будет состоять из 16 жилых комплексов, построенных по каркасно-монолитным технологиям, с гаражами, крытыми многоуровневыми парковками и собственной внутридомовой социальной инфраструктурой, включающей бульвар, где будет расположена церковь, памятник героям Великой Отечественной войны. Общая площадь жилья и общественных зданий – 250 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта превышает
9 миллиардов рублей, завершить работы планируется в 2014 году.

Сейчас здесь строится первый жилой комплекс “Норд-10″ — 17–18-этажный дом, расположенный в районе улиц Орбитальной — Беляева — Венеры, сдать который
в эксплуатацию предполагается во 2-м квартале 2011 года. Цены на жилье на этапе подготовительных работ составили 33–35 тысяч рублей за кв. метр.

В дальнейшем планируется строить и другие, более северные, очереди города-спутника “Норд”, а также вести малоэтажную застройку участка Орбитальная-2, соседствующего с военным аэродромом. В прошлом году здесь активно прокладывались объекты инфраструктуры.

“Декоративные культуры”: крупнейший малоэтажный район Ростова

"Декоративные культуры"Из всех новых районов Ростова застройка “Декоративных культур” — самая молодая. Как сообщил накануне нынешнего года директор департамента координации строительства и перспективного развития города Алексей Костин, в 2010-м здесь будут подготовлены около 500 участков под коттеджную застройку.

Таким образом, “Декоративные культуры” обещают быть крупнейшим малоэтажным районом — в отличие от большей частью высотных Норда и Левенцовки. Застройка начнется в районе Ростовского моря, а сейчас уже ведутся работы по инженерной подготовке территорий, расположенных севернее водохранилища. Обилие свободных земельных ресурсов позволяет развивать здесь частное строительство. При этом район также будет иметь статус города-спутника Ростова, лежащего на территориях двух муниципальных образований.

Таковы основные перспективы развития Ростова, рождающиеся на крупнейших стройплощадках буквально у нас на глазах. Город вступает в очередную фазу своего интенсивного роста и освоения периферийных земель. Последний раз подобный этап Ростов переживал в 70-х годах, также строя новые районы — Северный и Западный. К сожалению, экономический кризис грянул для нас весьма не вовремя. Однако, как показали итоги прошлого года, даже он не может остановить процесс, хотя, безусловно, существенно тормозит его.




См. также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 6

  1. Сергей пишет:

    Сейчас мало кто стремится жить в центре мегаполиса. Все стараются переехать подальше, тем более при условии наличия собственного транспорта добраться на работу в город вовремя труда не составит. Этим и объясняется популярность таких районов как ДК

    • Мария пишет:

      Это отговорка для тех, кто не может себе позволить жилье в центре. Если ты работаешь в центре и у тебя машина. Нужно каждое утро и вечер тратить на поездки домой и на работу. Пробки!!!! Сколько часов выкинутых коту под хвост!

      • Рэй пишет:

        Мария, ваше сообщение полно тщеславия! Ну серьезно…
        На мой взгляд, люди цепляющиеся за центр лишь тешат свою манию величия.
        Я помню когда одна девушка с пеной у рта доказывала что лучше она будет жить в гостинке но в центре, чем в трешке на северном. Ибо центр прям пуп вселенной и мего-элитное место… Бред. Чем богат центр? Элитой? Дешевыми закусочными и бомжами, вот чем он богат, черным от копоти воздухом и мусором на улицах!
        Я сбежал оттуда. Нашел новую работу в новом районе причем зарплата ничем не отличается от центра, и более того в данный момент вообще горю желанием купить 50 соток на берегу Таганрога и переехать подальше с этого гадюшника. Я люблю Ростов, я в нем родился и вырос, но то как его засрали за последнее время меня не может настраивать на позитивный лад. Заваленый мусором и бомжами центр прямое тому доказательство.

  2. Ростов-Дом пишет:

    ДК – это наше местное прозвище “Декоративных культур”? Не знал, что в нашем городе их так называют.

  3. space пишет:

    На самом деле, сейчас это является лучшим вложением, ИМХО. Особенно для загазованных городов типа Москвы

  4. Ростовчанин пишет:

    Сейчас в центре жить уже точно невозможно.А жизнь в спальных районах одни “плюсы”-пробки,отвратная работа транспорта,кучи злых людей по утрам на остановках,пихающих друг друга под колеса,отсутствие зелени,сплошные стоянки,парковки,еще и многоуровневые,такое впечатление,что все делается для машин,а не для людей. И еще никаких норм не соблюдают при строительстве,лепят одну высотку на другую,а из инфраструктуры только одни стоянки и один магазин Магнит на 10 таких высоток.(

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru