“На основании чего жильцам многоквартирного дома дополнительно приплюсовывают к показаниям электрического счетчика 7 кВт*ч за места общего пользования?”
Это происходит потому, что в многоквартирном доме границы между «своим» и «чужим» являются весьма условными. В соответствии с жилищным законодательством, собственники МКД несут ответственность за состояние всего дома, а не только своих отдельных квартир.
Поставщики электроэнергии вправе рассчитывать на получение платежей за весь объем поступившего в многоквартирный дом ресурса — и за то электричество, которое расходуется жильцами квартир, и за освещение мест общего пользования, а также за энергию, необходимую для работы лифта, домофона и других «коллективных» приборов.
Об этом поставщик заключает договор с управляющей компанией или ТСЖ. А уж дело последних — собрать платежи с собственников жилья без потерь.
Раньше, до принятия постановления Правительства РФ №306, оплата освещения мест общего пользования (МОП) включалась в категорию «техническое обслуживание дома». После выхода документа поставку электричества для МОП стали относить к разряду коммунальных услуг.
Если в МКД нет общедомового счетчика, то для каждого жильца устанавливается плата за МОП по нормативу. Это не противоречит закону.
При расчете норматива учитывается расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью МКД: приборов освещения в подъездах и на придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также технологических потерь во внутридомовых сетях. Этот норматив устанавливается в размере 7 кВт*ч в месяц на человека. Если в доме есть лифт — 14 кВт*ч в месяц на человека.
Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Оно предусматривает все варианты — наличие или отсутствие общедомового и индивидуальных счетчиков в разных комбинациях: есть в доме и у жильцов; нет ни в доме, ни у жильцов; есть в доме, но нет у жильцов; нет в доме, но есть у жильцов. Подробно об этом «Ростов-Дом» уже писал в материале «Оплата по счетчику».
Отметим особо: если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, расходы на общедомовую электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Иными словами, чем больше электроэнергии вы расходуете в собственной квартире, тем больше обязаны платить и за лампочку в подъезде. Не согласны? Тогда перечитайте Приложение №2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, формулу 9. Все в рамках закона.
«На закуску» размещаем картинку-схему, которая наглядно показывает, как рассчитывается электроэнергия, потраченная на освещение МОП в МКД с установленным коллективным прибором учета. В качестве примера взят дом, во дворе которого есть свой крытый каток. Случай пока редкий, но в преддверии сочинской Олимпиады весьма модный.
Внимание! Содержание данной статьи во многом устарело благодаря вступлению в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (постановления правительства РФ №354). Как теперь рассчитываются платежи за ЖКУ, и в частности — за МОП, читайте в материале «Квартплата: откуда что берется».
Читайте также:
- Оплата по счетчику: текст и комментарии.
- Как сэкономить на освещении МОП.
- Содержание и ремонт жилья.
- Раздел форума «Спрашивайте!»
- Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307, г. Москва «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
- Приложение №2 к постановлению №307 «Расчет размера платы за коммунальные услуги».
На сегодняшний день нет, вам лгут.
До 1 июля 2012 года вы вправе выбрать себе любую подрядную организацию, которая установит вам оборудование. Вы вправе выбрать себе также прибор, которое будете устанавливать. Если же дом просрочит эту дату, монополиста обяжут устанавливать оборудование в принудительном порядке.
Как правило, цены у ресурсников на узлы учета завышены.
Если ваш столетний дом является памятником архитектуры, устанавливать в нем узел учета не обязательно.
Кстати, если вы проживаете в Ростовской области, управляющая компания может установить вам счетчик за собственные средства, взяв пятилетний кредит в банке и постепенно погашая его за счет платежей жильцов. Такая схема позволяет минимизировать социальную нагрузку на граждан. Для этого нужно лишь согласие УК и, разумеется, жильцов.
Но если она не согласна, а вы “за”, возникает вопрос: зачем вам такая управляющая компания?
Пришел ответ из Администрации, за подписью директора МУП ЕИРЦ Аврамец С.И.
Ответ – ни о чём, в духе “ПП РФ от 06.05.2011 года № 354 вступило в силу … в связи с чем размер платы … определяется по формуле № 9″.
Ну и “полезные советы” по поводу смены УК
А формула-то №9 – из ПП №307
Написали новое обращение с пояснением, что формула №9 в ПП №354 ни при чём, т.к. относится к коммуналкам
Попросили мэра принять меры к устранению нарушений п.44 ПП №354.
Ждём ответа к 4-6 октября.
P.S. Получили ответ на запрос сведений по ПП №731 (отчёт о расходовании средств на СодерРемЖил за 2010г., и текущих статьях расходов по нему же).
Готовим коллективное обращение в ГЖИ области и прокуратуру по поводу одновременного включения расходов на МОП в СодерРемЖил и в ОПУ.
Здравствуйте!! Спасибо Вам большое за Ваш труд!Многое стало понятным.
Я правильно поняла, что с ноября -декабря этого года начисление МОП будет производиться согласно ПП№354 п.44. “Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально РАЗМЕРУ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ (находящегося в его пользовании) жилого помещения в многоквартирном доме.”,
а не как раньше – пропорционально ПОКАЗАНИЯМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СЧЕТЧИКА?
Спасибо за отзыв о нашей работе, Вера.
Да, Вы поняли верно. По 354-му постановлению, платежи за коммунальные ресурсы, расходуемые на общедомовые нужды, будут взиматься пропорционально площади жилого помещения, принадлежащего собственнику.
Подробнее об этом мы писали здесь: http://rostov-dom.info/2011/09/postanovlenie-354-pochuvstvujjte-raznicu/
Ой, ребята, какие Вы молодцы!! Огромное спасибо за оперативный ответ!!Если позволите- еще один вопрос : а кто же в этом случае будет оплачивать те же подвалы,чердаки? Или и часть этих площадей будет приходиться на нас, собственников своих реальных 38 кв.м? )))
Вера, в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилья в многоквартирном доме несет бремя содержания общего имущества. В этом плане в законодательстве ничего не изменилось.
К общему имуществу, согласно постановлению правительства РФ №491, относятся “помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)”.
Подробнее об общем имуществе мы писали здесь:
http://rostov-dom.info/2010/11/obshhee-imushhestvo-v-mnogokvartirnom-dome/
Оплата коммунальной услуги электроснабжения мест общего пользования (МОП) также лежит на собственниках жилья в МКД. В соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг, эта оплата распределяется пропорционально площади квартиры собственника.
Все поняла. Спасибо вам больше!
полезно ознакомиться всем
http://инфоцентр-жкх.рф/verhovnyij-sud-snizil-kommunalku-/
У нас возникла такая ситуация. Пришла квитанция по оплате за электроэнергию, где 243 квт- личный расход и 450 квт(!!!!!!) с учётом общедомового потребления. итого 693 квт. Объём по ОПУ 9800 Квт,по жилым 3000. Налицо кто-то не платит или ворует. Почему Донэнерго решает свои проблемы за наш счёт,не спрося нас, лезет в наш карман? Как быть в такой ситуации? Платить за какого-то дядю и решать проблемы вышеназванной организации как-то не входит в наши планы.
Наталья ! А при чём тут Донэнерго ? Проблемы в Вашем доме. Сами жильцы должны задаться этим вопросом – откуда такой перерасход электроэнергии ? Слишком уж у Вас большая разница между показаниями ОДПУ и суммой ИПУ. У Вас ТСЖ или Вы по УК ? Создайте инициативную группу, пройдие по квартирам, сверьте реальные показания ИПУ с показаниями в квитанциях, проверьте свой ОДПУ (вполне может неправильно работать). Для этого пишете заявление в энергоснабжающую организацию, вызываете инспектора, и в присутствии вашего электрика и представителей инициативной группы счётчик проверяют. Менялась ли в Вашем доме вообще электропроводка и автоматика в щитках ? А может быть к Вам подключены сторонние организации ? Причин слишком много. У нас было тоже самое. Что мы предприняли для снижения потерь, почитайте вот здесь : http://rostov-dom.info/2011/04/kak-sehkonomit-na-osveshhenii-mop/
У нас УК. Во дворе много квартир,одни приватизированные,другие муниципальные,у одних есть счётчики,у других нет.
Тогда предъявите претензию своей УК. Опять же создайте инициативную группу и вместе с представителями от УК произведите обследование своего электроборудования (как поквартирного, так и общедомового), потребуйте по результатам обследования провести ремонтные работы. В любом случае инициатива должна исхлдить от самих жильцов. А так без контроля с вашей стороны в квитанциях можно написать всё что угодно. И потом, не понятно, как это у некотрых жильцов нет счётчиков. Электрические счётчики вообще-то должны быть в каждой квартире. Другой вопрос – в каком они состоянии и работают ли вообще ?
Счётчики должны быть,но это в идеале,но у некоторых их действительно нет, когда-то,может,и были,но потом сняли за ненадобностью))) у нас и такие жильцы есть…. Спасибо Вам за консультацию.
Ну раз у Вас такой бардак, то чего удивляться сумасшедшим цифрам в квитанциях ???
да,чему удивляться,но платить-то нам приходится,кто-то в шоколаде,а мы отдуваемся….
Вчера были в УК, Там особо разговаривать не хотят,сказали,что 7 квартир ВООБЩЕ не подали сведений,т.е. показали 0 Квт *ч !!!! Некоторые,квартир 5, по 2 !!!!, 4!!!!,7!!!! Квт*ч за месяц!!!!! Налицо факт воровства!!!!! На наши вопросы “что нам делать? ” и “кто должен проконтролировать эту ситуацтю?” получили исчерпывающий ответ,а именно : Раз мы недовольны,то мы и должны ходить по квартирам и проверять ипу, УК к этому делу не имеет никакого отношения и не может проверять ипу . Статусом не положено. У меня к Вам вопрос вот какой. Я собираюсь письменно обратиться в УК, есть ли документы,на которые я могу сослаться,где будет написано,что УК должна или имеет право контролировать ипу.
Извините,не уточнила, я обращалась к Вам 1.03.2012,комментарий 5,7,9
Здравствуйте, Наталья.
Безусловно, ответственность за корректность начисления коммунальных платежей лежит на исполнителе коммунальных услуг – управляющей организации. Это утверждали старые Правила предоставления КУ – постановление правительства РФ №307, этот же тезис остался незыблемым и в новом постановлении №354.
Часть IV, пункт 31 названного документа гласит, что в обязанности исполнителя входит:
“ж) принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях;
В случаях, установленных настоящими Правилами, а также в случаях и сроки, которые определены договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решением собственников помещений в многоквартирном доме, снимать показания индивидуальных и общих (квартирных), комнатных приборов учета, заносить полученные показания в журнал учета показаний указанных приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания;
з) уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания в платежных документах;
сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу;
применении в случае непредставления потребителем сведений о показаниях приборов учета информации, указанной в пункте 59 настоящих Правил;
последствиях недопуска потребителем исполнителя или уполномоченного им лица в согласованные дату и время в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета”.
Подробно об обязанностях управляющей компании вы можете почитать здесь:
http://rostov-dom.info/2012/01/obyazannosti-upravlyayushhejj-kompanii-spisok-osnovnykh-rabot/
В общий список входит и выявление расхитителей энергоресурсов.
Скажите,а сейчас действует какое постановление? 307 или 3 54? нам в УК сказали,что все расчёты делаются по зо7 по формуле№9.
Старое и новое постановление применяются по принципу 50 на 50. Дело в том, что формально УК может пользоваться формулами из 307-го постановления, потому что до сих пор Минрегион не выработал нормативы потребления ресурсов, используемых на общедомовые нужды. А эти нормативы нужны для того, чтобы УК могла рассчитать, какую долю общедомовых расходов “раскидывать” на людей без счетчиков, то есть “нормативщиков”
До тех пор пока таких нормативов нет, все потери или перерасходы так или иначе будут ложиться на жильцов со счетчиками.
Я прочитала оба постановления, но в 307 в обязанности УК входит только проверка ОДПУ, УК имеет право,но не обязанность проверять ИПУ 1 раз в 6 месяцев пункт.49 е), пункт50 г), пункт 52 е). Получается,что потребовать ничего не можем?
Наталья, в части контроля УК над достоверностью показаний поквартирного счетчика, предоставляемых потребителем, постановление №354 безусловно действует. Об этом даже спорить не приходится.
Соответствующие пункты и подпункты новых правил вам процитированы, наш диалог идет уже по второму кругу.
Здравствуйте. В нашем доме (у нас непосредственное управление) ещё в 2009году установлен эл.счетчик на МОП, оплачивали регулярно. В прошлом году мы установили общедомовой прибор учета электро энергии и “Донэнергосбыт” закрыл нам лицевой счет на МОП и распределяет эл.энергию на МОП и потери пропорционально потребленной эл.энергии. Правомерны ли их действия? Какой нормативный документ запрещает установку эл.счетчиков на МОП?
Здравствуйте, Лисава!
Если в доме установлен общедомовой прибор учета, который считает всю электроэнергию, поставленную в дом, включая индивидуальное потребление, электроснабжение мест общего пользования и потери, какой смысл иметь еще счетчик на МОП?
Вы что, хотите, чтобы вам считали освещение МОП дважды – и по общедомовому узлу учета, и по электросчетчику для МОП?
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам снова. первое обращение от Натальи №5 от 01.03.2012 и №12 от 03.03.2012. итак,мы написали заявление в УК с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Ответ был таков.” Для расчета объёма потреблённой электроэнергии по квартирам ежемесячно до 8 числа УК предоставляет в МУП ЕИРЦ данные по расходу ОПУ электроэнергии,жильцы также обязаны предостаывить в МУП ЕИРЦ точные и правдивые показания по ИПУ. В том случае,если не все жильцы предоставляют в положенный срок данные по своим ИПУ ,бухгалтер производит расчёт по утвержденному нормативу или не производит начисления вообще,по этой причине увеличивается коэффициент. УК производит техническое обслуживание общего имущества в МКД согласно ПП РФ № 491 от 13.08.2006. Не в праве производить надзор и контроль за личным имуществом в квартирах жильцов. ”
Получается,что УК имеет право, но НЕ ОБЯЗАНА ,а своим правом просто не желает пользоваться,так удобнее,да и головной боли меньше,ведь деньги в ЛЮБОМ случае за поставленную электроэнергию будут получены,не важно,кто заплатит, Петя или Вася. Петя платит исправно,возьмём с Пети,зачем заморачиваться,неправда ли? Так вот какая загадка! В другом районе нашего города другая УК почему-то сразу присылает контролёра,если в указанные сроки потребитель не предоставил показания ИПУ. Мы живём в одной стране,более того, в одном городе. Почему же так различаются действия УК или закон у нас для всех не един? Что же делать нам,порядочным и законопослушным? Где правду-то искать?
Здравствуйте, Наталья.
Ответ вашей УК демонстрирует вольность в истолковании нормативных актов и склонность к “выборочному” цитированию отдельных положений законодательства в ущерб другим.
На самом деле, в соответствии с новыми Правилами предоставления Коммунальных услуг – постановлением правительства РФ №354, при непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги должен осуществляться следующим образом:
- в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;
- по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.
Таким образом, в любом случае платежи за электричество должны собираться с жильцов каждой квартиры – независимо от того, предоставили или не предоставили они показания счетчиков вовремя.
Жаловаться на невыполнение или недобросовестное выполнение УК своих обязанностей, а также на некорректно произведенный расчет коммунальных платежей вы можете в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.
Перечень инстанций и их контакты перечислены здесь:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/
Добрый день! Мне представитель нашей УК пояснил, что учитывать показания индивидуальных счетчиков электроэнергии в квартирах никто не будет, а расчет будет идти от показаний общедомового счетчика разделив это все на все квартиры. В квитанции на оплату приходит 185-200кВт, при реально потребляемой 75-80кВт в месяц (однокомнатная квартира, все осветительные приборы энергосберегающие) и это продолжается на протяжении более полугода на квартирном счетчике сейчас цифра 6125 кВт , по данным УК выраженным в квитанции на оплату цифра 7532кВт. Скажите что ЭТО, и как с ним бороться… Причем уверяют, что они правы настолько, что я могу идти жаловаться куда угодно хоть самому ..
Здравствуйте, Владимир.
Ваша УК вас дезориентирует. В данный момент расчет платежей за потребление электроэнергии в местах общего пользования при наличии общедомового счетчика должен происходить в соответствии с постановлением правительства РФ №307 – то есть пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. После окончательного вступления в силу постановления №354 разница между показаниями общедомового узла учета и суммой показаний поквартирных счетчиков будет действительно распределяться между квартирами, но не поровну, а пропорционального площади каждого жилого помещения.
Здравствуйте!Если в квартире ни кто не живет должны мы платить за МОП ?
Здравствуйте, Геннадий.
Если в отсутствие жильцов электричество потребляется (например – работает холодильник) и поквартирный счетчик фиксирует эти показания, то платить за МОП все равно необходимо – пропорционально показаниям индивидуального узла учета. В ином случае (если все электроприборы отключены, лампочки не горят) от платежей за освещение мест общего пользования собственники, не живущие в квартире, освобождаются.
С 1 сентября вступает в силу Постановление №354, где расписаны новые формулы расчёта потребляемых коммунальных ресурсов.
Плата за электроэнергию и водоснабжение будет определена двумя строками. В первой указывается индивидуальное потребление по квартирному прибору учета, а во второй – размер платы за электричество и воду, идущие на общедомовые нужды. При этом расходы на общедомовые нужды будут распределяться пропорционально общей площади квартиры и будет определяться как разница между объемом коммунального ресурса, потребленного всем домом, и суммой потребления в каждом помещении дома (включая нежилые помещения), и все это будет делиться на сумму общих площадей всех помещений дома (как жилых, так и нежилых). Таким образом общедомовые расходы будут нести все жильцы и отсутствовавшие, и фальсифицирующие свои индивидуальные показания.
Подскажите, если в доме нет потребления холодной воды на ОДН, то как должны распределяться так называемые потери ( разница между суммой квартирных приборов учета и общедомовым счетчиком). И могут ли действительно быть физические потери воды в сети дома, если вся водопроводная сеть в доме заменена на новую, или это все таки воровство жильцов?
Здравствуйте, Лисава.
До 1 сентября, согласно постановлению правительства №307, расходы на общедомовые нужды и/или потери распределяются между владельцами поквартирных счетчиков пропорционально индивидуальному потреблению. С 1 сентября, когда вступит в действие постановление №354, – пропорционально площади квартиры собственника. Подробнее об этом мы писали здесь:
http://rostov-dom.info/2011/09/postanovlenie-354-pochuvstvujjte-raznicu/
Потери ресурса в сетях, пусть самые минимальные, есть всегда – согласно законам физики. Однако при благополучном состоянии внутридомовых коммуникаций эти потери действительно незначительны и приближаются к символическим.
Ну а факт “воровства” – как со стороны несознательных жильцов, так и со стороны нелегитимно подключенных потребителей, – не исключается. Выявлять такие факты – обязанность управляющей компании.
http://rostov-dom.info/2012/01/obyazannosti-upravlyayushhejj-kompanii-spisok-osnovnykh-rabot/
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста выход из такой ситуации: в нашем подвале без нашего согласия обосновались водопроводчики нашего жэу, в непомерных количествах потребляющие электричество (что-то постоянно пилят, круглосуточно не выключают свет). Счетчик у них не стоит, следовательно, за них платим мы. В итоге, суммы за электроэнергию МОП в районе 200 рублей ежемесячно. Как можно заставить их поставить счетчик учета электроэнергии?
Спасибо!
Здравствуйте, Галина.
Право распоряжения общедолевой собственностью в многоквартирном доме, согласно Жилищному кодексу, принадлежит самим собственникам. На общедомовом собрании собственники могут принять решение о том, как именно они будут использовать общее имущество (к которому принадлежит и подвал МКД), будут ли сдавать его в аренду, на каких условиях и каким образом распорядятся полученными с арендаторов средствами.
По закону никто (и водопроводчики – в том числе) не мог “обосноваться” в вашем подвале без вашего ведома и решения собрания, занесенного в протокол. Поднимите эту тему со своей управляющей организацией.
Инициируйте общее собрание (по ЖК РФ это может сделать любой собственник) с соответствующей повесткой дня и раз и навсегда поставьте все точки над “i” с арендой помещений в вашем доме. В частности – о том, как именно арендаторы будут оплачивать “коммуналку” в соответствии с договором аренды. Решение собрания запротоколируйте.
здравствуйте!Объясните пожалуйста,должна ли УК бороться с неплательщиками?Почему не отключают электроэнергию,газ,воду у тех,кто пользуется ,но не платит?
Здравствуйте, missnsw.
Ответственность за сборы жилищно-коммунальных платежей и работа с неплательщиками, разумеется, относятся к обязанностям управляющей компании. Полный их список перечислен здесь:
http://rostov-dom.info/2012/01/obyazannosti-upravlyayushhejj-kompanii-spisok-osnovnykh-rabot/
Что касается отключений коммунальных услуг задолжникам, то по закону существует определенный порядок действий и санкций, которые УК вправе применять к неплательщикам. Об этом мы рассказывали здесь:
http://rostov-dom.info/2010/04/zhkkh-vozvrashhaet-dolgi-cherez-posrednikov/
Маленькая поправка: в соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг, отключать ресурсы за неуплату можно уже после трех (а не шести, как ранее) месяцев задолженности. Стоит только учесть, что в многоквартирном доме это очень сложно технически.
Здравствуйте!Помогите разобраться в вопросе воды в многоквартирном доме.У нас 68 квартир. По показателю своего счетчика на каждую квартиру добавляют по 2-3-4 куба воды на общедомовые нужды.подъезды моем водой со своих квартир,в подвале сидят электрики и сантехники,т.е.протечек в подвал нет.Итого 68*2=136 минимум воды наш дом расходует на общедомовые нужды.Как такое может быть? Показания ИПУ каждый месяц снимает старшая по дому.И ещё в ЖКУ сказали у нас какой то коэффиент 1.3.прошу объяснить что это-бросают трубку.Могу ли я отказаться от уплаты за воду на общедомовые нужды? Заранее спасибо.
Основная причина – некорректность переданных показаний ИПУ в связи с:
- намеренным вмешательством в прибор учета жильцом (воровство);
- неисправностью ИПУ;
- наличием квартир, рассчитывающихся по нормативу в отсутствие ИПУ и не заботящихся об экономии воды (текущие краны, бачки унитазов, проживание гораздо большего количества людей, чем прописано и т.п.).
Далее, возможной причиной может быть неисправность основного водомера или безучетное потребление воды уже после основного прибора учета…
Всяко, для снижения потребления на общедомовые нужды необходима детальная ревизия всей системы водоснабжения, в противном случае результата не будет.
Кроме того, следует учесть, что нагрузка на добросовестных плательщиков должна уменьшиться, так как нормативщики теперь также должны будут оплачивать общедомовое потребление ресурсов. Хотя, это правило не универсально для всех.
Согласен с Владиславом Анатольевичем Крюковым по данному вопросу. Но скоро УК обретут помощников в повышении корректности переданных показаний ИПУ:
СОГЛАШЕНИЕ №___
о взаимодействии Совета многоквартирного дома № ___ по ул. ______________________ с управляющей организацией
г. Ростов-на-Дону «___»_________2012 г
Настоящее соглашение о взаимодействии при организации процесса управления многоквартирным домом (далее МКД) №_____ по улице_______________________________ (далее Соглашение) заключено между Советом МКД в лице Председателя Совета ____________________________, действующего на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и Управляющей организацией ООО «Дома Ростова» в лице директора Галыгина Александра Александровича, действующего на основании Устава.
Более подробно см.http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p=1562017#post1562017
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
1. Формирование Совета многоквартирного дома (далее – Совет МКД)
1.1. Целью создания Совета МКД является решение различных социальных проблем, воз-никающих у граждан по месту жительства, и реализация их общественных интересов.
Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
- проводит работу с жильцами по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг;
Выступает в суде в качестве представителя соб-ственников помещений по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
В целях правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги составляет акты об отличии между количеством зарегистрирован¬ных и фактически проживающих граждан в жилых помещениях дома. В акте указывается:…..
3.3. Решения Совета в пределах всех вышеуказанных полномочий обязательны для испол-нения всеми собственниками (нанимателями, арендаторами) по¬мещений в доме.
4. Председатель Совета МКД
4.1. Председатель Совета МКД избирается из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
- осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказа-ния услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в мно-гоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполнен-ных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления;
- на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном до-ме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
******************************
Помните в Белом солнце пустыни — сама стирает, сама готовит, детей нянчит, шъет…………….. И ВСЕ ОДНА? Но такую жену муж всё-таки содержит. А совет МКД и содержать не нужно. Согласно положению он задарма будет ПОМОГАТЬ УК. Грубо говоря, вкалывать не неё – бесплатно.
И кто заверит доверенность преду совета МКД? Не иначе его слуга -УК! Ай да молодцы.Ай да полет мысли……………..
“Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.”
“также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления;”
Сразу понятно, откуда ветер дует.Только при чем здесь органы местного самоуправления?
Эти советы – психологический маневр, паллиативная мера для успокоения собственников в том, что они что-то решают в обслуживании их собственности.
Согласна с проблемой оформления доверенности от собственников. Если в доме 100 собственников, доверенность м\б только нотариальная (другую не примут). Это выполнить нереально
Здраствуйте! Мы живем и работаем в другом городе, оплата за квартиру стабильно, в квартире ни кто не проживает!как нам быть с оплатой лифта и света за подъезд?!мы этим не пользуемся!!предоставить справки?
Никак, платить дальше.
В соответствии с нынешним законодательством, оплата энергоресурса, расходуемого на нужды всего дома (в том числе – за пользование лифтом), осуществляется собственниками, не зависимо от того, живут ли они в квартире или же являются собственниками инвестиционного жилья (т. е., приобретенного “на перспективу”).
Не зависимо от того, проживаете вы в доме или нет, а здание необходимо эксплуатировать, на что приходится тратить не только стройматериалы, но и энергоресурсы. В противном случае объект начнет превращаться в трущобы, пока вы пребываете в другом городе.
Исходя из этой логики, законодатели обязывают собственников оплачивать не только содремжил, но и “МОПы”.
А за коммунальные услуги, потребляемые квартирой (скорее всего, исключением окажется тепловая энергия, – если нет технической возможности отключить тепло в вашей квартире), вы, наоборот, можете не платить, если предоставите справки или установите счетчики.
Подробности, за что и как платить жильцу после сентября 2012 г., изложены в статье “квартплата”:
http://rostov-dom.info/2012/10/kvartplata/
Постановление № 354 п.88.
“Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды”.
Спасибо большое!)
Прошу ответить на следующие вопросы?
1.Каким документом и на кого возложена обязанность поиска источников
потерь электроэнергии в многоквартирных домах при установленной системе 100% сбора денежных средств за её поставку?
2.Кто обязан выявлять факты воровства электроэнергии?
3.Кому предоставлено право выявления лиц,занимающихся хищением электроэнергии?
Управляющей компании или ТСЖ, – в зависимости от выбранной вами формы управления домом.
Николаю: Вся фишка правительства в том,что 354 -м постановлением оно признало отсутствие системы выявления потерь и хищений ресурса!! Теперь не нужно искать причины Теперь нужно орпеделить перерасход и поделить его га всех в пропорции по принадлежащей каждому жилой площади.
Своим ППРФ № 354
Правительство дало ворам в МКД полную свободу воровать! Официально.
Смысл постановки индивидуальных приборов учета – пропал.
О чем я ранее предупреждал, критикуя идиотскую программу энергосбережения. Но меня не слушали и гнали с форума.
Теперь пришло время хлебать лаптем. Хлебайте.
Правильно , закон написали жулики для жуликов
Каким-то образом необходимо добиться учёта расхода электроэнергии на общественные нужды по показаниям счётчиков, установленных в местах общ.пользования,а не арифметическими действиями.Правительство требует обязательного применения приборов учёта для каждого потребителя,при этом такая-же электроэнергия на общественные нужды такому учёту почему-то не подлежит,а должна определяться расчётным путём.
ПДД предписывают водителям и пешеходам начинать движение на зеленый свет светофора…………………………………………………………….
В правительстве сидят люди, которые смутно представляют себе, что такое электрический ток, а Вы хотите, чтобы в правилах об оплате коммунальных услуг они учли потери энергии.
И почему Вы так уверены, что Ваш счетчик работает исправно?
А может именно Ваш счетчик считает неверно и все вокруг за Вас платят Вашу недоимку в виде ОДН?
Когда Правила № 307 и 354 несовершенны, тогда и рсчеты за потребленный ресурс будут абсурдны.
Что мы и наблюдаем сегодня в РФ.
Ресурс в квартиру потребителя должен проходить через счетчик потребителя, установленный в недосягаемом потребителем месте со свободным доступом поставщика. Только в этом случае можно сказать, что счетчик потребителя является основой расчета оплаты за ресурс. Только в этом случае можно применять Правила № 354..
Вопрос о погрешности счётчиков (а также систематической их поверки) можно пока не затрагивать,поскольку погрешности квартирных счётчиков при суммировании их показаний частично компенсируют друг друга(в пределах их погрешностей одни счётчики имеют отклонения в сторону больших показаний,другие в сторону меньших),а величины этих погрешностей составляют 1-2,5% от показаний электросчётчиков.Оплачивать же приходится за места общего пользования более 70-100 кВт с каждой квартиры ежемесячно,т.е.дополнительно 70-100% к оплате за индивидуальное потребление.
Необходимо найти путь для принуждения управляющей компании
к поиску источников потерь.Конкретно в УК “ПОЛИПРОФ” заявляют,что это не их забота,а забота собственников квартир и нанимателей жилья.
А когда в последний раз делался осмотр дома? УК обязаны проводить это мероприятие дважды в год.
Фиксировались ли в ходе осмотра дефекты в электропроводке?
Не нарушает ли состояние электросетей правила пожарной безопасности? За их нарушения предусмотрены крупные штрафы.
http://rostov-dom.info/2012/01/obyazannosti-upravlyayushhejj-kompanii-spisok-osnovnykh-rabot/
Будем разбираться.Спасибо за ссылку.
В 5-этажном доме-общежитии, для работы инд.предпринимателем, выкуплено помещение (статус-нежилое) в собственность. Эл.сети собираются дополнительно вводить плату за эл. энергию в местах МОП, т.е. делить расход на всех. В доме, жильцы на этажах пользуются эл. плитами в общих кухнях, что многократно превышает расход, нежели лампы освещения моп. Расход от эл. плит приходится на общедомовой эл.счетчик, т.е. показания за расход энергии эл. плитами, будут считаться как за МОП. Я не пользуюсь этими эл. плитами, даже нет доступа на общие кухни. А ведь эти расходы от эл. плит в общих кухнях, лягут и на меня. Почему же я должен платить за то, чем не пользусь? Как быть?
Нежилое помещение должно иметь отдельные вводы и отдельный договор. Проблема МОПов вас вообще не должна касаться
В данном случае, вход пока общий, но офис находится сразу же на 1 этаже. Счетчик имеется отдельный, но запитан через общий домовой счетчик, отдельный договор имеется, но заключен был ещё при аренде, а сейчас помещение выкупил, придется перезаключать договор, но думаю, что все равно будет отдельный. Раньше минисовали мои показания и платил только по показаниям счетчика, а с января эл. сети грозятся, что будут тоже взимать за эл.энергию в местах О.П. Так ладно бы только за лампочки плитить в местах о.п., но дело в том, что в общаге на каждом этаже кухни общие и несколькими эл. плитами, без отдельного счетчика, а они не сравнимо больше потребляют энергию, плюс некоторые жильцы на этих же кухнят подключили стиральные машины на халяву и это всё будет разницей между общедомовым счетчиком и индивидуальными, т.е. эти расходы энергии будут засчитаны, как расходы в МОП. Выходит, что в таком случае, меня принуждают оплачивать часть энергии за эти эл. плиты и прочие приборы, которыми я не пользуюсь совсем. Как бы до суда дело не дошло, но нужны точные какие то правовые законы, на что ссылаться, а эти новыми законами похоже пока сыроваты, ведь раньше эти расходы входили в плату за содержание. Наверное, для начала, нужно писать личное заявление в эл. сети, обосновывать все детали проблемы, но это получается, как бы зависим от любого их решения, а не от какого то закона или поправки к закону.
Ну должно или не должно – это еще вопрос. С чего это вы так решили?
Кстати, интересно, при отдельном вводе (чисто теоретически) на основании каких норм предприниматель может отказаться от несения общедомовых расходов?
Вот в том то и дело, что на каких основаниях или условиях предпринимательно может отказаться от участия в погашении общедомовых расходов? Ведь можно спорить и доказывать очевидное, но если не опираться на кокретные законы, то и не докажешь. Еще читал на сайте другом про подобный вопрос, но там вообще отдельный вход, отдельно заведено эл. питание, при чем-до общедомового эл. счетчика, т.е. вообще не касаются самого дома в местах о.п. Но, не знаю, достоверно или нет, но им ответили, что раз в этот же доме помещение отдельное не жилое, то все равно будут участвовать в общих расходах. Вообще никакой логики, просто так за воздух что ли платить? А ведь это сейчас каснется очень и очень многих людей, кто выкупил на 1-х этажах помещения не жилые в собственность.
Общедомовые расходы бывают разные. Речь идет только о МОПах, а не о сод и рем общего имущества. А об отдельных вводах читайте законодательство и судебные решения. На любое нежилое помещение заключается отдельный договор (даже если нежилое ранее было квартирой).
Речь идет о общедомовых расходах за эл. энергию. Не за тех. обслуживание общим мест. А имеет ли смысл читать судебные решения, если раньше расходы эл. энергии засчитывались в общие платежи за содержание дома, а вот только сейчас изменения у нас, теперь за эти места расходы будут делать на всех. А раз это только сейчас вводится, то думаю, что подобной практики ещё мало судебной.
А, ну да. Законодательство читать надо, кто бы подумал…
Ну а если по сути, то хоть отдельный договор, хоть отдельнный ввод, хоть оба этих фактора – платить общедомовые расходы придется. Думаю так.
А зачем здесь не по сути говорить? Думать можно и так и этак, а что бы что то доказать, то нужно основываться на конкретных правовых документах, законах, примерах. А гадать, это каждый может и по разному. И речь идёт не о всех общедомовых расходах, а о конкретной проблеме.
Без документов мы только гадаем. Договор с кем заключен? Какие условия оплаты? Акты? Подробнее нужно. Снабжение идет от общедомовой сети?
Договор заключен отдельный с эл. сетями, раньше платил по счетчику. Подсоединен к общедомовой сети, но имеется отдельный счетчик учета. Суть то проблемы не столь даже в распределении оплаты за общие места, тут можно согласиться, а проблема именно в эл. плитах, что стоят на каждом этаже на общих кухнях, а они выходит что будут засчитываться тоже как общедомовые расходы, ведь на них нет отдельного счетчика. Вот с этим я согласиться не могу. Ведь потребление эл. плитами несоизмеримо больше лампочек освещения мест общего пользования. Плиты сделаны для жилых комнат, а у меня помещение переведено в НЕЖИЛОЕ и я совсем не пользуюсь этими плитами, даже не вхож на эти кухни общие. На моем 1-м этаже, там вообще уже семья одна заняла эту кухню общую, там живут). Вот и нужно как то разрулить эту проблему, что бы не платить за плиты или какие тех.условия произвести, что бы не касаться общего распределения за эл. энергию. Или какую то комиссию собирать от эл. сетей или совсем отдельный ввод эл.питания делать, только есть ли смысл, ведь отдельной входной группы в помешение пока нет, только в планах.
Общежитие имеет владельца? Как идет оплата, через УК или по прямым расчетам? Надо решать все вопросы на месте.
Лина, общежитие муниципальное, но сейчас передано на баланс обслуживающей компании, но уже практически все комнаты приватизированы в собственность жильцами. Хотя, все нежилые помещения этого общежития остаются городскими и сдаются в аренду и продаются городским имущественным управлением. У меня помещение было все предыдущие года в аренде, а с этого года выкупил в собственность, как нежилое помещение. Договора на услуги коммунальные-все отдельные, прямые. С эл.сетями так же прямой договор, но пока еще старый договор, когда я еще был арендатором. Сейчас надо идти перезаключать, как с собственником, вот тут думаю, что возможны сюрпризы будут. Пока числюсь в эл.сетях как арендатор, то может и не тронут, а как перезаключу договор как собственник, то возможно положение изменится не в лучшую сторону, что касается мест общего пользования. Но, договор всё равно будет отдельный и прямой с энергосбытовой компанией. Вот только волнует, как разрешится вопрос по этим злочастным ЭЛ. ПЛИТАМИ общего пользования, к которым я не имею никакого отношения, но они запитаны в общий счетчик домовой, вот это и есть основная проблема. За тех. обслуж. общих мест плачу отдельно в управляющую компанию. Всегда за энергию я плачу прямыми платежами в эл. сети, а управляющая компания, только снимает показания моего счетчика, для вычитания показаний из общедомового счетчика. В общем, похоже, что все вопросы нужно идти решать с энергосбытовой компанией. А на будущее, лучше сделать отдельный вход, отдельный ввод, (до общего счетчика), что бы вообще не касаться входа даже в общагу. Вот выше читал ваше сообщение: “Нежилое помещение должно иметь отдельные вводы и отдельный договор. Проблема МОПов вас вообще не должна касаться”. Это из практики выводы или предположение? Просто я читал на другой сайте, там так же при таких условиях отдельных, а еще и отдельном входе, но все равно наезжают, что бы платили за эл. энергию в местах общего пользования. Ну в таком случае, это вообще уморазум получается, тут действительно придется решать в судебном порядке. Ведь факт налицо, что не пользуются энергией в общих местах. Создается мнение, что эти нюансы еще не отлажены в законах или просто перегибают палку на местах, тогда нужно плотнее вникать в законы, консультироваться со специалистами, а может и судиться.
Ваши рассуждения совершенно верны.Только: с даты приватизации первого помещения, дом перестал быть муниципальным (уже два владельца). И нежилые помещения тоже. Но на практике муниципалы все равно считают скбя хозяевами и никто их мнения не изменит. Судебная практика зависит от степени влияния административного ресурса.На суд особенно не рассчитывайте. Пока ничего не меняйте, у энергетиков пока другие проблемы. Постепенно разберетесь, вы очень правильно рассуждаете.
О том, что нежилое помещение присоединено к общедомовой сети, было уже сообщено выше
Прочитала. Игнат пишет: 25/01/2013 в 21:33
Надо платить при таких условиях.
Подскажите пожалуйста,имеет ли право УК ставить общедомовые счетчики на воду,если трубы текут и капремонт не делали с 1967год?
УК не имеет права ставить счетчики без согласия большинства собственников жилья – в каком бы состоянии дом ни пребывал. Поскольку выбор подрядчика, устанавливающего оборудование, является правом хозяев дома.
Вместе с тем, в соответствии с федеральным законом об энергосбережении, собственники жилья были обязаны установить оборудование до 1 июля 2012 года. Теперь внедрять его в вашем доме обязаны ресурсоснабжающие организации (а не управляющая компания) – за счет средств жильцов в принудительном порядке. Если у собственника нет средств расплатиться за эту услугу сиюминутно, ему должны предоставить кредит сроком на 5 лет или меньший отрезок времени.
Замену текущих труб и капитальный ремонт собственники должны производить на собственные деньги. Одна из главных целей принудительного внедрения счетчиков, преследуемых государством, – рублем заставить собственника ремонтировать свое жилье.
А может,сначала надо бы сделать капитальный ремонт до июля 2012г. по статье 16 от 1991г.по закону “о приватизации жилищного фонда”,а потом ставить счетчики.Значит нас в принудительном порядке заставляют,а мы не можем добиться капремонта по закону,т.к.глава Администрации Советского района говорит,что денег нет.Так и хочется спросить словами из песни:где деньги Зин?
Добрый день!
У меня вопрос: имеют права начислять плату за электроэнергию( в общедомовую), потребленную уличным(придомовым освещением-отдельно стоящие опоры(не не стене дома и тд)) освещением?
Здравствуйте, Сергей.
Являются ли опоры освещения частью общедомовой собственности, стоят ли они на придомовой территории или же на муниципальной земле и принадлежат городу? Ответ на Ваш вопрос зависит от этого обстоятельства. За освещение в любом случае должен платить собственник – в первом случае коллективный собственник (жильцы дома), во втором – муниципалитет.
Ну и подробности инженерии надо выяснить: запитываются ли лампы на столбах от внутридомовой разводки? Тогда электроэнергия, которую они потребляют, общедомовым счетчиком учитывается.
Здравствуйте! Вопрос. управляющая компания ничего не делает в доме за наши отчисления. Могу я сама осуществлять ремонт на эти деньги, как юридически правильно это сделать. Спасибо.
Можете, если измените форму управления МКД и изберете непосредственное управление:
http://rostov-dom.info/2010/03/vybor-sposoba-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/
P. S. Просим соблюдать тематический принцип при написании комментариев. На этой странице обсуждается оплата МОП, а не содержание и ремонт жилья.
Здравствуйте!
Что можно предпринять, подскажите, пожалуйста!
Согласно счета выставленного Жэу-5 за февраль 2013 г. суммарный объем коммунальных услуг в доме 13631 кВт*час,
оплата за МОП составила:
6992 кВт*час,
площадь общего имущества 447,6м.
По показаниям счетчиков индивидуального потребления:
6639 кВт*час,
площадь помещений дома 2629,37кв.м
Квартиры площадью 2500 кв.м, накрутили меньше, чем 400 метров помещений общего пользования, а в нашем доме нет даже лифта.
Ведь это абсурд!
P.S.Еще интересна строка в справочной информации для расчета услуг:
– количество проживающих для расчета потребления холодного водоснабжения 104,88 человек,
-для расчета потребленной электроэнергии 117,86 человек.
Сделайте запрос в свою управляющую организацию, Светлана, потребуйте объяснений. Как исполнитель коммунальных услуг, УК обязана разобраться, нет ли в доме незаконных подключений, воровства электроэнергии. А также проверить состояние внутридомовых сетей.
Може быть в МКД схема подулючения, согласно которой установлено 3 независимых счетчика: общий, лифты и подъеды? При этом все их показания сумируются в итоге для жильцов. А именно по данным общего выставляют данные на жильцов (общий счетчик – сумма индивидуальных счетчиков), а лифты и подъезды выставляют дополнительн на ТСЖ
Что значит “лифты и подъезды выставляют на ТСЖ”? Согласно законодательству, за ресурсы, потребляемые в местах общего пользования, платят собственники жилья в МКД. И общий счетчик как раз и считает всю электроэнергию, поставленную в дом, включая индивидуальное потребление, а также лифты, домофоны, подъезды, подвалы и проч. и проч.
Продавцу энергии важно получить плату за весь объем ресурса, поставленный в тот или иной дом, поэтому и устанавливается общий узел учета без всякого дробления на частности.
Помогите, пожалуйста, разобраться!!!
Электросети пытаются через суд взыскать с меня долг по оплате МОП за апрель-декабрь 2010 года. Претензию об имеющемся долге получили только в феврале 2013 года. Счета за электричество в 2010 году они присылали без колонки МОП, т.е. было оплачено всё что выставлено в счёте (к сожалению часть квитанций утеряна). Получается, что они не предъявляли вовремя счёт на МОП, а теперь хотят возместить свои потери. Расчёт они производят основываясь на ППРФ №307, а не ППРФ №354, правомерно ли это?
Здравствуйте, Эlika.
Поясните, пожалуйста, какой способ управления в вашем доме. Если есть УК или ТСЖ – почему расчет платежей за освещение мест общего пользования производит не управляющая организация, а поставщик ресурса?
В 2010 году было непосредственное управление.
Потребуйте у энергетиков квитанции с расчетами и обоснованиями платежей за указанный период и сделайте вывод об их достоверности.
Вообще-то, в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса, исковая давность по таким делам – три года. Так что, с нашей точки зрения, выиграть ресурсникам будет нелегко даже по суду – поздно “очухались”, так сказать.