lamp“На основании чего жильцам многоквартирного дома дополнительно приплюсовывают к показаниям электрического счетчика 7 кВт*ч за места общего пользования?”

Это происходит потому, что в многоквартирном доме границы между «своим» и «чужим» являются весьма условными. В соответствии с жилищным законодательством, собственники МКД несут ответственность за состояние всего дома, а не только своих отдельных квартир.


Поставщики электроэнергии вправе рассчитывать на получение платежей за весь объем поступившего в многоквартирный дом ресурса — и за то электричество, которое расходуется жильцами квартир, и за освещение мест общего пользования, а также за энергию, необходимую для работы лифта, домофона и других «коллективных» приборов.

Об этом поставщик заключает договор с управляющей компанией или ТСЖ. А уж дело последних — собрать платежи с собственников жилья без потерь.

Раньше, до принятия постановления Правительства РФ №306, оплата освещения мест общего пользования (МОП)  включалась в категорию «техническое обслуживание дома». После выхода документа поставку электричества для МОП стали относить к разряду коммунальных услуг.

Если в МКД нет общедомового счетчика, то для каждого жильца устанавливается плата за МОП по нормативу. Это не противоречит закону.

В соответствии с пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.

При расчете норматива учитывается расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью МКД: приборов освещения в подъездах и на придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также технологических потерь во внутридомовых сетях. Этот норматив устанавливается в размере 7 кВт*ч в месяц на человека. Если в доме есть лифт — 14 кВт*ч в месяц на человека.

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Оно предусматривает все варианты — наличие или отсутствие общедомового и индивидуальных счетчиков в разных комбинациях: есть в доме и у жильцов; нет ни в доме, ни у жильцов; есть в доме, но нет у жильцов; нет в доме, но есть у жильцов. Подробно об этом «Ростов-Дом» уже писал в материале «Оплата по счетчику».

Отметим особо: если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, расходы на общедомовую электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Иными словами, чем больше электроэнергии вы расходуете в собственной квартире, тем больше обязаны платить и за лампочку в подъезде. Не согласны? Тогда перечитайте Приложение №2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, формулу 9. Все в рамках закона.

«На закуску» размещаем картинку-схему, которая наглядно показывает, как рассчитывается электроэнергия, потраченная на освещение МОП в МКД с установленным коллективным прибором учета. В качестве примера взят дом, во дворе которого есть свой крытый каток. Случай пока редкий, но в преддверии сочинской Олимпиады весьма модный.

Как рассчитать МОП
Кликните, чтобы увеличить.

Внимание! Содержание данной статьи во многом устарело благодаря вступлению в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (постановления правительства РФ №354). Как теперь рассчитываются платежи за ЖКУ, и в частности — за МОП, читайте в материале «Квартплата: откуда что берется».


Читайте также:

Комментарии: 229

  1. Евгений пишет:

    Подскажите, как быть? Пришло уведомление об отключении эл-ва за долг, но все счета оплачены! Когда начали выяснять, какой долг, то оказалось, что МОПы и насчитали их за период с 01.09.2014 по 01.09.2014 г.г. Кроме уведомления нет ни счетов ни чего. И еще одно, мы организация и помещение не жилое, хотя в жилом доме, но отдельный вход, отдельный счетчик, ни лифтов, ни лестничных площадок нет! Как быть???

  2. Евгений пишет:

    С 01.09.2013 по 01.09.2014 ошибся))

    • Ростов-Дом пишет:

      А кто прислал уведомление, Евгений? Идти со всеми своими своими документами и разбираться на месте, возможно, отключение – это недоразумение.

  3. Валерий пишет:

    Выше я прочитал об обязанностях нанимателя.Там написано,что наниматель должен делать за свой счёт текущий ремонт и нести расходы на содержание помещения,в котором проживает.Но ни чего не написано о том,что он должен оплачивать содержание и ремонт общественных мест. Что тогда входит в содремжил,который я оплачиваю с начала наступления дерьмократии в России. Где я могу найти полную информацю о всех мелочах,что должен оплачивать наниматель. Кто ответит на вопрос,почему с нанимателя требуют оплату за горящую лампу в соседнем подъезде и за воду,которую не оплачивает какой то собственник жилья в соседнем подъезде и вытекающую из дырявой трубы в подвале!?

  4. Лина пишет:

    Что вы так переживаете за ОДН?
    Отличие оплаты нанимателя от собственника только в том, что наниматель оплачивает наем жилья, а собственник нет (пока наем социальный, недорогой, но вполне может превратиться в коммерческий типа аренды).
    Наниматель не оплачивает капитальный ремонт, а собственник оплачивает. Но как это происходит, вам известно.
    ОДН оплачивают все.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru