lamp“На основании чего жильцам многоквартирного дома дополнительно приплюсовывают к показаниям электрического счетчика 7 кВт*ч за места общего пользования?”

Это происходит потому, что в многоквартирном доме границы между «своим» и «чужим» являются весьма условными. В соответствии с жилищным законодательством, собственники МКД несут ответственность за состояние всего дома, а не только своих отдельных квартир.


Поставщики электроэнергии вправе рассчитывать на получение платежей за весь объем поступившего в многоквартирный дом ресурса — и за то электричество, которое расходуется жильцами квартир, и за освещение мест общего пользования, а также за энергию, необходимую для работы лифта, домофона и других «коллективных» приборов.

Об этом поставщик заключает договор с управляющей компанией или ТСЖ. А уж дело последних — собрать платежи с собственников жилья без потерь.

Раньше, до принятия постановления Правительства РФ №306, оплата освещения мест общего пользования (МОП)  включалась в категорию «техническое обслуживание дома». После выхода документа поставку электричества для МОП стали относить к разряду коммунальных услуг.

Если в МКД нет общедомового счетчика, то для каждого жильца устанавливается плата за МОП по нормативу. Это не противоречит закону.

В соответствии с пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.

При расчете норматива учитывается расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью МКД: приборов освещения в подъездах и на придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также технологических потерь во внутридомовых сетях. Этот норматив устанавливается в размере 7 кВт*ч в месяц на человека. Если в доме есть лифт — 14 кВт*ч в месяц на человека.

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Оно предусматривает все варианты — наличие или отсутствие общедомового и индивидуальных счетчиков в разных комбинациях: есть в доме и у жильцов; нет ни в доме, ни у жильцов; есть в доме, но нет у жильцов; нет в доме, но есть у жильцов. Подробно об этом «Ростов-Дом» уже писал в материале «Оплата по счетчику».

Отметим особо: если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, расходы на общедомовую электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Иными словами, чем больше электроэнергии вы расходуете в собственной квартире, тем больше обязаны платить и за лампочку в подъезде. Не согласны? Тогда перечитайте Приложение №2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, формулу 9. Все в рамках закона.

«На закуску» размещаем картинку-схему, которая наглядно показывает, как рассчитывается электроэнергия, потраченная на освещение МОП в МКД с установленным коллективным прибором учета. В качестве примера взят дом, во дворе которого есть свой крытый каток. Случай пока редкий, но в преддверии сочинской Олимпиады весьма модный.

Как рассчитать МОП
Кликните, чтобы увеличить.

Внимание! Содержание данной статьи во многом устарело благодаря вступлению в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (постановления правительства РФ №354). Как теперь рассчитываются платежи за ЖКУ, и в частности — за МОП, читайте в материале «Квартплата: откуда что берется».


Читайте также:

Комментарии: 229

  1. Жанна пишет:

    Добрый день. Подскажите , я хозяйка магазина в 5 этажном доме, должна ли я платить МОП если у меня отдельный счетчик на свет и я не плачу в ТСЖ за свет, а в квитанциях указан МОП.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Жанна.

    Вы арендуете площадь под магазин у ТСЖ или являетесь собственницей данного нежилого помещения? Если Вы арендатор, то за освещение МОП платить Вам не надо. Подробно об этом мы уже писали в этом комментарии:

    http://rostov-dom.info/2010/04/mop-platit-ili-ne-platit/comment-page-1/#comment-1230

    Если же Вы являетесь собственницей, то несете вместе с остальными бремя содержания общего имущества, а также оплачиваете коммунальные услуги, связанные с местами общего пользования.

  3. Жанна пишет:

    Спасибо большое !

  4. Ростов-Дом пишет:

    Не за что, удачи.

  5. Максим пишет:

    Образец претензии по начислению оплаты за освещение мест общего пользования можно скачать здесь http://www.kpi2007pravo.okis.ru/

  6. мария пишет:

    Если у энергоснабжающей организации заключены прямые договора с жителями , (которые,в свою очередь должны нести бремя ответственности за содержание мест общего пользования), кто должен производить начисления и сбор с жителей за освещение мест общего пользования? Энергосбытовая компания ,нарушив ЖК РФ, непосредственно производит начисления за коммунальную услугу электроснабжение жителям, (а должны вести все отношения с через Управляющую Компанию),но за места общего польз. выставляют счета УК. Законны-ли эти действия?

  7. Ростов-Дом пишет:

    Вы правы, Мария: в соответствии с Жилищным кодексом, прямые договора между поставщиками коммунальных ресурсов и собственниками жилья возможны в единственном случае – если жильцы выбрали непосредственный способ управления многоквартирным домом.

    Во всех иных случаях исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация (УК, ТСЖ). Как юрлицо, она заключает договор на поставку ресурса с ресурсоснабжающей организацией и отвечает за сбор коммунальных платежей за поставленный ресурс в полном объеме (включая энергоснабжение мест общего пользования).

    Все остальные “варианты”, включая описанное Вами “разделение функций” по сбору платежей, противозаконны.

  8. Наталья пишет:

    Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться. В доме установили общедомовой счетчик. До его установки электроэнергию оплачивали непосредственно ООО “ДЭС” по факту. Отдельной строки в квитанции МОП не было, и куда были включены эти платежи – не известно, возможно в составе СодРемЖл. За первый месяц разница между ОПУ и жилыми помещениями составила 9015 кВТ*ч. В МОП, помимо освещения подъездов и лифтов, включили и подкачку – 2711 кВт*ч. Правомерно ли включение подкачки в МОП? И, раз мы оплачиваем ее, не должны ли быть уменьшены какие- либо статьи коммунальных платежей (вода или СодРемЖл)? В бухгалтерии УК мне не смогли вразумительно ответить на эти вопросы. Спасибо.

  9. Ростов-Дом пишет:

    Добрый день, Наталья.

    Если способом управления в вашем многоквартирном доме выбрана управляющая компания, то по жилищному законодательству она является исполнителем коммунальных услуг и должна заниматься сбором коммунальных платежей. Платить напрямую поставщику коммунального ресурса закон предписывает только при непосредственном способе управления МКД, и это никак не зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Судя по вашему рассказу, в вашем доме сбор платежей осуществлялся с нарушением закона.

    Теперь об оплате освещения МОП. Начиная с 2006 года в соответствиии с Постановлением правительства РФ №306 плата за электроснабжение мест обещго пользования включена в состав коммунальных услуг. Включать их в статью “Техобслуживание” или куда-либо еще неправомерно.

    Насос, или подкачка, относится к общедолевому имуществу, его содержание оплачивают собственники по статье “Содерремжил”. Оплата электроснабжения общедолевого имущества тоже происходит за счет жильцов.

    Разумеется, оплата электричества никак не связана с оплатой воды, ведь даже поставщики этих коммунальных ресурсов разные. Поэтому непонятна ваша логика, предполагающая, что платежи за электроснабжение насоса как-то могут отразиться на уменьшении платы за воду.

    И Содерремжил тут тоже ни при чем. Пожалуйста, уясните, что коммунальные и жилищные услуги – это совершенно разные вещи. Коммунальные услуги – это услуги по поставке в ваш дом воды, газа, электричества, тепла, а также услуги по водоотведению. А жилищные услуги – это работы, производимые по содержанию и ремонту жилищного фонда: управление домом, работы по техническому обслуживанию и ремонту жилого здания, санитарному содержанию, сбору и вывозу бытовых отходов, благоустройству придомовой территории и т. д.

    Итак, взимание платежей за электроснабжение насоса само по себе является законным. Однако разница между показаниями ОПУ и суммой показаний индивидуальных счетчиков в 9015 кВТ*ч все равно представляется очень большой.

    Потребуйте у своей УК письменного обоснования такой значительной разницы: это возможно при неудовлетворительном состоянии внутридомовых сетей и больших “утечках” ресурса, а также при наличии нелегальных подключений к коммуникациям дома. За то и за другое по закону несет ответственность управляющая организация.

  10. Максим пишет:

    1. Платежи за МОП автоматически взимаются с жильцов, или для этого УК должна перезаключать договоры с каждым жильцом?

    2. Такая ситуация. Стоит общедомой счетчик. Разница между показаниями ОПУ и суммой показаний индивидуальных счетчиков, в 4000 кВТ*ч (хотя всего 8000). Жильцы бойкотируют оплату МОП, в суд на них подает не УК, а прямой поставщик услуг (Владэнергосбыт). Суд обязывает платить. стоит ли идти дальше по инстанциям?
    Квиточки за оплату электроэнергии кстати не от УК, а от Владэнергосбыта. Законно ли это? Ведь мы выбрали УК!!
    Объясните что нужно сделать чтобы привести все в законный порядок. Мы платим 500 киловат за квартиру и 600 киловат за МОП каждый месяц!!!

    3.Вы пишите. Потребуйте у своей УК письменного обоснования такой значительной разницы: это возможно при неудовлетворительном состоянии внутридомовых сетей и больших “утечках” ресурса, а также при наличии нелегальных подключений к коммуникациям дома. За то и за другое по закону несет ответственность управляющая организация.
    Какой закон вы имеете ввиду? и в какой форме требовать у УК письменного обоснования и что с ним потом можно будет сделать?

  11. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Максим.

    Отвечаем на Ваши вопросы в той последовательности, в какой Вы их задавали.

    1. Собственники многоквартирного дома обязаны оплачивать весь объем ресурса, поставленного в многоквартирный дом. Электроснабжение мест общего пользования входит в этот объем, а оплата за него – в состав коммунальных платежей жильцов (Постановление правительства РФ №306). Об этом мы писали в самом начале статьи, к которой Вы пишете комментарий. Никаких перезаключений договоров управления сей безусловный факт не требует.

    2. За неуплату поставленного ресурса в дом, где избрана управляющая компания, поставщик может подавать в суд только на юрилицо, то есть на управляющую компанию. Именно с УК поставщик заключал договор на поставку электроэнергии, и именно с нее вправе требовать 100-процентной оплаты.
    Прямые договоры поставщика коммунальных ресурсов с потребителями возможна в единственном случае – при непосредственном способе управления МКД.

    Так что сам иск вашего Владэнергосбыта к жильцам дома находится вне закона, суд должен был отклонить его. Думается, Вам нужно заручиться поддержкой грамотного юриста и обратиться со встречным иском к поставщику.

    Однако простой бойкот платежей за освещение МОП так или иначе – опасная игра и может привести к искам уже со стороны УК как к крайней мере взыскания долга по “коммуналке”. Другой вопрос – насколько корректно УК начисляет эти платежи.

    Приведенные вами цифры, конечно, не лезут ни в какие ворота. Вам и вашим соседям давно следовало забросать свою управляющую организацию письменными запросами с требованием раскрыть методику расчета платежей за освещение МОП и дождаться письменных ответов. А вот уже эти ответы в качестве документов можно использовать и в суде, и в контролирующих инстанциях – например, Государственной жилищной комиссии и прокуратуре.

    3. В соответствии с Постановлением правительства РФ №307 (имеется в открытом доступе, в том числе и на нашем сайте), управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг и отвечает перед собственником за их надлежащее качество, а также за содержание и ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме. А значит, за состояние внутридомовых сетей и предоставление коммунальных услуг тем лицам, с которыми подписан договор управления многоквартирным домом.

    Требовать же у УК письменного отчета можно в соответствии с Постановлением правительства РФ № 731 о Стандартах раскрытия информации, в котором говорится об обязанности управляющих организаций отчитываться перед собственниками в своей финансово-хозяйственной деятельности.

    Так, в пункте 3 названного постановления говорится, что раскрытию подлежат:

    а) общая информация об управляющей организации;

    б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);

    в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

    А пункте 14 – что УК обязана в рамках информации о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы сообщать следующие сведения:

    - тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. При этом управляющая организация указывает реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы (цены). Сведения о тарифах (ценах) приводятся по состоянию на день раскрытия информации;
    - тарифы (цены) на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией для расчета размера платежей для потребителей.

    Кстати, отказ в предоставлении информации УК может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

  12. Ксения пишет:

    Здравствуйте!
    А возможно ли такое: жильцы дома со способом управления через УК общим собранием принимают другой способ начисления электроэнергии МОП – на количество квартир в доме, чтобы можно было отследить количество электроэнергии МОП, передают протокол в УК и она производит начисление согласно решению собственников. Чем это чревато для УК???

  13. Ростов-Дом пишет:

    Нет, порядок начисления коммунальных платежей регламентируется постановлением правительства РФ №307. Отменить его собрание собственников жилья не полномочно.
    Для УК как исполнителя коммунальных услуг расчет платежей в соответствии с названным постановлением строго обязателен. Нарушение чревато штрафами и прочими административными наказаниями.

  14. Елена пишет:

    Добрый день! спасибо за ответ на мой вопрос № 49. подскажите на какой закон мне ссылаться, обращаясь в мое ТСЖ? индивидуальные счетчики я имею и в МКД общедомовой счетчик имеется.

  15. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Елена.

    Ответ на этот Ваш вопрос содержится в статье, к которой Вы сейчас пишете комментарий. Порядок начисления коммунальных платежей регламентируется Постановлением правительства РФ №307, все расчеты исполнители коммунальных услуг обязаны производить по методикам и формулам, содержащимся в этом документе.

    Для того чтобы быть более “в теме”, рекомендуем ознакомиться с текстом “Оплата по счетчику”: http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

    В сносках к этому материалу содержится ссылка на 307-е постановление, его тоже полезно прочитать – хотя бы бегло, чтобы быть во всеоружии перед разговором с представителями УК.

  16. Александр пишет:

    Здравствуйте. Вы для Марии от 10.03.11г. и для Натальи от 22.03.11г. ответили, что сбором платежей за электроэнергию должна заниматься УК, а не ресурсоснабжающая организация («Донэнергосбыт). Однако у нас УК «Жилремонт-1» и ООО «Донэнергосбыт» заключили договор энергоснабжения от 1.01.09г. и Агентский договор от 1.04.10г., согласно которого ООО «Донэнергосбыт» осуществляет от своего имени приём платежей на свой расчётный счёт. У УК «Жилремонт-1» перед ООО «Донэнергосбыт» в 2009г. возникла задолженность по договору энергоснабжения. Они судились. После вступления решения Арбитражного суда в силу, 1.04.10г. между УК «Жилремонт-1» и ООО «Донэнергосбыт» заключено доп. соглашение к Агентскому договору, по которому УК «Жилремонт-1» поручила ООО «Донэнергосбыт» распределить и взыскать задолженность за внутридомовые потери с потребителей за 2009г. и 3 мес. 2010г. Теперь квитанции за электроэнергию приходят от ООО «Донэнергосбыт».
    1. Правомерно ли всё это. Если нет, то что делать и как доказать неправомерность.
    2. По поводу Постановления правительства РФ № 731 о Стандартах раскрытия информации. Запрашивал в УК копии этих договоров и решения суда. Ответили отказом, т.к. не имеют перед собственниками таких обязательств. Если они не правы, то что делать.
    С уважением, Александр.

  17. Ростов-Дом пишет:

    Добрый вечер, Александр!
    Действительно, сбором платежей за коммунальные услуги должны заниматься организации, управляющие домом. Исключение – если собственники выбрали форму непосредственного управления.

    Но в вашем случае Донэнергосбыт, получается, взял на себя миссию коллекторского агентства, “выбивающего” долги из жильцов. В нашем понимании, это личные проблемы взаимоотношений ресурсоснабжающей организации с Жилремонтом-1.

    Формально Донэнергосбыт не должен брать деньги с жильцов, но Жилремонт-1, надо думать, просто опускает руки на предмет возвращения долгов с неплательщиков. В вашем случае ответственность за сбор платежей просто перевалили на поставщика энергоресурса, тогда как жилищное законодательство возлагает эти обязанности на исполнителя коммунальных услуг – УК или ТСЖ. Впрочем, не все ли равно злостному должнику, на чей счет перечислять свой долг: УК или ресурсоснабжающей организации?

    О юридической подоплеке рекомендуем проконсультироваться в авторской рубрике нашего УПРАВДОМА.

    Что же касается постановления №731, оно не предусматривает предоставления клиенту УК документов, регламентирующих отношения юрлиц – управляющей организации и коммунального предприятия, равно как и решения суда. Между УК и жильцами подписывается договор управления МКД, где обозначены все основные условия взаимоотношений с собственниками.

  18. Оксана Ивановна пишет:

    Если МКД на непосредственном управлении и нет старшего по дому,то как в данной ситуации поступить при заключении договора на установку общедомовых приборов учета.

  19. Ростов-Дом пишет:

    В любом случае придется выбрать представителя от собственников, который бы подписывал от их лица договор на установку и обслуживание общедомового узла учета, а также входил бы в комиссию, принимающую счетчик в эксплуатацию.

  20. Александр пишет:

    Здравствуйте!

    3 дня назад принесли квитанцию об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Вид у квитанции стал другой, т.к. произошло очередное реформирование. Появилась строка “Электроэнергия МОП”.
    Сумма в строке “Техническое содержание и ремонт…” не уменьшилась относительно прошлого месяца (т.е. или “за лампочки” раньше вообще плату не брали, или сейчас посчитали в двойном размере).
    Анекдотичность ситуации,- живу в Заполярье, сейчас вовсю полярный день, в квартире свет не включаю, а тут ,- оплати подъезд )))…
    Вопросы:
    1. Прописано 4 человека, проживаем 3-е (сын-студент живет-учится в другом городе, справку об учебе в УК представлял ), за сколько человек должна взиматься плата за МОП?
    2. Насколько правомерно требование оплаты МОП в полярный день?
    3. Должна ли уменьшиться сумма в строке “Техническое содержание и ремонт…” с появлением строки “Электроэнергия МОП”?
    4. Оплату за МОП предъявили из расчета 7 Квт на человека в месяц. Откуда эта цифра?. (В УК сказали, что из Постановления Правительства РФ № 307,- изучил. но не нашел там такую цифру…)

    Проживаю в 5-и этажном многоквартирном доме, общий счетчик на дом не установлен.
    PS Деньги не сильно большие, но, умножив на все квартиры…Жаба душит, ведь не сиротам же они пойдут…

    С уважением,
    Александр

  21. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Александр.

    Живем в Ростове-на-Дону, на солнечном Юге, и о специфике оплаты электроэнергии в полярный день знаем мало. Однако общие правила начисления коммунальных платежей должны быть верны на территории всей нашей необъятной родины.

    Если Вы прочитаете статью, к которой пишете комментарий (что, наверное, было бы логично :) ), думаем, многие ваши вопросы отпадут сами собой.

    Оплата за освещение МОП не связана с платежами за техническое обслуживание и никак на них не влияет, это разные и не перетекающие друг в друга услуги: электроснабжение мест общего пользования (МОП) – коммунальная услуга, техобслуживание дома – жилищная.

    В принципе электроснабжение МОП может включать не только лампочку в подъезде, но и освещение подвала и двора, работу лифта и домофона, если, конечно, эти устройства в доме есть. Причем лифт в этом случае – самое “дорогое” удовольствие.

    Теперь о цифрах. 7 кВт/ч и 14 кВт/ч в месяц на человека — это величины, которые получены расчетным путем на основании данных статистики и расчетных таблиц норм расхода электроэнергии на эксплуатационные расходы жилищного хозяйства. Они утверждены приказом Минжилколхоза РСФСР от 25.12.1989 №283.

    По сложившейся практике, исполнители коммунальных услуг взимают платежи за МОП следующим образом:

    1. Когда в дом есть общедомовой узел учета, жильцы платят за МОП пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков (вычисляется по формуле из Приложения №2 к Постановлению №307).

    2. Когда общедомового нет, но есть квартирные, то платежи за МОП берут “по нормативам” – 7 и 14 кВт/ч с каждого зарегистрированного жильца дополнительно.

    Видимо, с Вами и Вашими соседями решили поступить именно по второму варианту.Однако уже существует судебный прецедент, который признает данный порядок начисления незаконным, а именно – решение Верховного Суда РФ от 02.10.2007 №ГКПИ07-1019.

    В нем говорится, что величина 7 кВт/ч “не может применяться как самостоятельный норматив расчета коммунальных расходов, поскольку используется органами власти субъектов Российской Федерации при расчете норматива электроснабжения только при одном способе — расчетном методе по формулам, установленным приложением к Правилам.

    В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК, РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и в порядке, установленном Правительством РФ.

    Следовательно, применение нормативов 7 кВт/ч при расчете платы за электроснабжение мест общего пользования при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета как самостоятельного норматива противоречит действующему законодательству”.

    Иными словами, если в МКД нет общедомового счетчика, а в квартирах – есть, то владельцы счетчиков должны платить по их показаниям.

    Расчетные нормативы 7 и 14 кВт/ч используются только тогда, когда в доме нет ни общего, ни индивидуальных узлов учета, то есть граждане платят по нормативам потребления электроэнергии, утвержденных в субъектах федерации. Причем эти 7 и 14 кВт/ч уже включены “внутрь” норматива потребления, и повторно начислять их не надо и нельзя.

    • Наталья Орлова пишет:

      Здравствуйте.А не могли бы Вы уточнить,как платить МОП в МКД без
      общедомового счётчика.Если есть договор с УК “Жилсервис”,но пункта об оплате МОП нет.

      • Ростов-Дом пишет:

        Здравствуйте, Наталья.

        Оплата коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды (в частности – освещение МОП), регламентируется не договором с УК, а правительственным постановлением №307. Оно пока еще действует, хотя премьер-министр уже подписал новое постановление №354, которое скоро придет на смену 307-му.

        Согласно пункту 16 раздела III постановления №307, жильцы многоквартирного дома, в котором нет коллективного счетчика, производят оплату по показаниям своих внутриквартирных счетчиков. Не имеющие оборудования соседи платят по утверждаемым властями нормативам потребления.

        Подробно об особенностях оплаты по счетчику мы писали здесь:
        http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
        Вам надо ориентироваться на I вариант оплаты.

        Таким образом, требовать платы за МОП в доме, где общедомового узла учета нет, неправомерно. Смотрите предыдущий комментарий, где мы разъясняли это положение подробно, ссылаясь на судебный прецедент:

        http://rostov-dom.info/2010/04/mop-platit-ili-ne-platit/comment-page-2/#comment-3762

  22. Оксана Ивановна пишет:

    Как производится расчет за потребленную электороэнергию магазином , который расположен в МКД и снят в аренду у собственников жилья.Должен ли магазин быть подключен к общедомовому счетчику или должен быть отдельный счетчик.

    • Ростов-Дом пишет:

      Посмотрите на схему, приведенную в статье, к которой Вы пишете комментарий, Оксана Ивановна. В арендуемых помещениях должны быть свои счетчики коммунальных ресурсов, по показаниям которых арендатор и платит за “коммуналку”.

      Естественно, что магазин в любом случае подключен к коммуникациям многоквартирного дома, в котором “обитает”. Общедомовой узел учета считает весь объем потребленного ресурса, туда входит и доля магазина. Но сама эта доля исчисляется по счетчику арендатора.

  23. Оксана Ивановна пишет:

    Спасибо!

  24. Ксения пишет:

    Добрый день!
    Вопрос не совсем по теме, но, тем не менее, тоже актуальный. Прошу помощи.
    Срок действия договора с УК у жильцов истек в 2009г., управление осуществлялось по результатам торгов через администрацию, платежи взымались. Работ выполнено на 10 т.р.Запросила отчет своей УК за 3 года. Оказалось, что 85% от платежей по статье “содержание и текущий ремонт жилья” направлялось на з\п работников УК, налоги, АДС, услуги ИРЦ и т.п. (то, что предусмотрено в статье “содержание жилья”) и только 15 – на текущий ремонт. Насколько это нормально?
    Существуют ли нормативные акты, регламентирующие структуру (доли) платежей внутри тарифа на содержание и ремонт жилья, а также определяющие максимальный процент дохода управляющей компании?
    С ув.,
    Ксения

    • Ростов-Дом пишет:

      Добрый день, Ксения.

      Если Вы сами осознаете, что вопрос “не по теме”, пойдите другим путем и задайте его по теме, а на этой странице он будет в течение ближайшего времени удален. Иначе на сайте возникнут хаос и неразбериха, что неудобно, прежде всего, самим пользователям.

      На сайте “Ростов-Дом” есть целый ряд материалов, посвященных содержанию и ремонту жилья, расчету тарифа на текущий ремонт и его структуре. Воспользовавшись поиском в правом верхнем углу сайта, Вы с легкостью нашли бы их сами, но мы Вам слегка поможем:

      http://rostov-dom.info/2010/06/soderzhanie-i-remont-zhilya-soderremzhil/
      http://rostov-dom.info/2010/06/raschet-tarifa-na-soderzhanie-i-remont-zhilya/
      http://rostov-dom.info/2010/05/pochem-tekhobsluzhivanie/

      Ознакомьтесь с этими текстами – думаем, что после этого многие Ваши вопросы найдут ответы. Ведь не зря мы трудились :) Если нет – задавайте их в комментариях к данным статьям.

      Второй вариант – зарегистрироваться на форуме сайта “Ростов-Дом” и общаться там с другими читателями и администрацией сайта по интересующим Вас проблемам. Кстати, там же есть и специальный раздел “Спрашивайте!”:

      http://rostov-dom.info/bbpress/topic/12

  25. Ксения пишет:

    Спасибо.

  26. Анюта пишет:

    Добрый день!
    Наш дом состоит из 2-х подъездов, УК установила прибор учета электроэнергии МОП к которому подведено освещение только МОП, По просьбе жильцов нашего подъезда обращенная к УК,об установке отдельного счетчика на наш подъезд,УК ответила отказам,аргументировав тем, что по закону в доме может быть установлен только один прибор учета электроэнергии МОП, а также, что при установке счетчика отдельно на подъезд, на людей этого подъезда будут распределятся показания данного счетчика + (показания счетчика МОП минус показания данного счетчика,распределенное пропорционально на всех жильцов).
    Ответте пожалуйста:
    1. УК права?
    2. Можно ли установить счетчики МОП отдельно на каждый подъезд ?

  27. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Анюта.

    Вариант с установкой счетчика в отдельном подъезде представляется нам трудно решаемым по юридическим основаниям.

    Конечно, жители вашего подъезда могут договориться (обязательно согласие всех собственников, проживающих в данном подъезде) и установить такой счетчик, чтобы четко проследить энергопотребление в своем подъезде, но весь вопрос в том, примет ли эти показания к расчету ресурсоснабжающая организация, тот же “Энергосбыт”.

    Ведь согласно жилищному законодательству поставщик продает электрическую энергию как товар всему многоквартирному дому, не дробя этот товар на отдельные подъезды. Измеряется поставленный ресурс на границе балансовой ответственности по основному коллективному прибору учета.

    Думается, прежде чем идти на эксперимент с установкой счетчика на подъезд, вам следует сделать официальный запрос в “Энергосбыт” и заручиться согласием организации в будущем принимать показания вашего “суверенного” счетчика.

    Кстати, с 1 июля вступает в силу новое постановление правительства РФ №354 (вместо постановления №307), и жильцы смогут заключать договоры напрямую с ресурсниками, минуя УК.

  28. Максим пишет:

    Здравствуйте!
    Прочитав вопрос Анюты и Ваш ответ, возник вопрос:”Если каждый подъезд установит “суверенные” счетчики МОП,то кто будет оплачивать за освещение чердачных и подвальных помещений?”

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Максим.

      Действительно, “перепилить” крышу и подвал, а значит, и потребляемую ими электроэнергию в многоквартирном доме очень и очень проблематично, если не сказать – невозможно.

      Что ни говорите, МКД – это колхоз, муравейник, и тут никуда не уйти от коллективной ответственности, в том числе – финансовой.

      Тем, в ком неистребимо желание “пилить”, надо все-таки поворачивать свой взор к индивидуальному домовладению, где проблема дележки денег и благ отпадает. Разве что – с членами собственной семьи. :)

  29. Анюта пишет:

    Спасибо!

  30. Вадим пишет:

    Я не смог открыть рубрику-”задай вопрос управдому”по поводу письма Александра № 16.Эта статья касается и нас,т.к. эти две организации “обслуживают “наш дом тоже и хоьелось бы получить правовую оценку дейчтвий этих махинаторов с этим “агентским договором”????

    • Ростов-Дом пишет:

      Данная рубрика на сайте уже не действует, для правовой оценки действий юрлиц рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу.

  31. Ксения пишет:

    Добрый день!
    В дополнение к вопросу заданному Александром 27.04.11 касательно МОП в г.Новочеркасске ООО “Жилремонт-(от 1 до 8)”. В настоящее время жильцам МКД направлены досудебные претензии от ООО “ДЭС” о взыскании долгов по эл.эн. МОП за 2009-2010г. При этом одним из жильцов был сделан запрос документов, подтверждающих расчеты.
    ООО “ДЭС” предоставило: расход общего счетчика с 01.01.09. и информацию о том, что снятие показания индивидуальных приборов учета стало производиться по агентскому договору с 01.04.10г. До этого времени данные о суммарном потреблении инд.счетчиков у ООО “ДЭС” отсутствуют (точнее данные за месяц появлялись в следующем месяце исходя из показаний ЧАСТИ жильцов, произведших оплату по инд.приборам учета ). Можно ли считать указанные долги жильцам обоснованными, если отсутствует документально подтвержденный параметр “суммарное потребление инд.счетчиков” с 01.01.09 по 30.03.10г.?

  32. Ростов-Дом пишет:

    Разумеется, отсутствие полного набора данных, необходимых для подстановки в формулу 9 Приложения №2 к постановлению правительства РФ №307, не дает возможности исполнителю коммунальных услуг сделать корректный расчет коммунальных платежей.

  33. Владимир пишет:

    Добрый день! Я Считаю, что это постановление, противоречит Жилищному кодексу, в частности п.1 ст. 158, в которой написано: Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме СОРАЗМЕРНО СВОЕЙ ДОЛЕ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    А в Постановлении 307, указано что граждане должны платить пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков!!!!!!!! ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖИТЕ????
    СЧИТАЮ ЭТО ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!!!! Я не плачу за МОПы и платить не собираюсь, откуда берутся эти суммы? за 30 лампочек в нашем 5тиэтажном доме?? превышающие оплату за электроэнергию в квартире… Высчитайте сначала долю моей квартиры в общедолевой собственности а потом начисляйте оплату, уверен она будет меньше выставленных долгов.
    Угрозы по отключению квартиры от электроэнергии тоже не обоснованы, мы не платим за что? за МОПы, вот и отключайте эти МОПы, а за квартиру мы платим исправно!! И как вы собираетесь доказывать в суде причиненный вам ущерб, если не посчитана моя доля в общей собственности??? по формуле ничего не посчитаете, а все подсчеты будут незаконны!!!

  34. Вадим пишет:

    Скажите,а при новом Постановлении №354-МОПы так-же рассчитываются или что-то изменилось??И есть ли разница в оплате тех у кого нет приборов и у тех у кого есть???Правда ли,что из-за этого нового Постановления тепреь невыгодно иметь индивидуальные приборы???

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Вадим.

      Об основных изменениях в расчете “коммуналки”, связанных с новым постановлением, мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2011/05/za-svet-i-vodu-po-dvojjnomu-schetu/

      Также можете почитать комментарии автора постановления №354 Сергея Филимонова к тексту документа:

      http://rostov-dom.info/2011/07/avtor-zhilishhnogo-kodeksa-rf-i-postanovleniya-354-sergejj-filimonov-dazhe-v-nyneshnikh-usloviyakh-uk-i-tszh-smogut-vyzhit/

      В самых общих словах:

      независимо от того, есть ли в доме узлы учета или нет, обязанность погашения внутридомовых расходов энергоресурсов теперь ложится и на владельцев индивидуальных счетчиков, и на «нормативщиков». Оплата каждой из коммунальных услуг состоит из двух составляющих: за объемы, потребленные квартирой, и на общедомовые нужды. К таковым, кстати, относятся не только пресловутые лампочки в подъездах, но и киловатты, воруемые соседями, а также чужие неплатежи.

  35. Владимир пишет:

    Почему мой комментарий остался без ответа?

  36. Ростов-Дом пишет:

    Потому что мы, увы, не психологи и не психоаналитики, чтобы отвечать на подобные крики души.

  37. Лина пишет:

    По-моему мнению, Владимир, Вы абсолютно правы. Но не мы с вами делаем законы и пишем подзаконные акты. Зачем такие громоздкие расчеты за пределами разума, какое отношение имеют показания домашнего счетчика к МОПам?. Сие нам неведомо. Зачем излишне регламентировать деятельность УК? Достаточно указать, что распределение идет пропорционально деле в праве собственности.

  38. Владимир пишет:

    Скорее к счастью, что Вы не психологи и не психоаналитики, потому что не можете отличить обычное возмущение на нарушение моих гражданских прав, от бреда сумасшедшего))) И скорее бы вразумился наш народ (который платит эти громадные лже долги) и правительство, которое плодит таких посредников!!!
    На сообщение № 31: Ксения, эти долги нельзя считать обоснованными, так как само Постановление 307, по которому рассчитываются долги нарушает Жилищное законодательство, а как известно ЖК РФ имеет высшую юридическую силу над Постановлениями правительства и прочими.
    На сообщение № 37, Уважаемая, Лина! Да, не мы с Вами пишем законы, но совершенно в наших силах, бороться с беззаконием и нарушением наших прав!

    • Ростов-Дом пишет:

      Уважаемый Владимир!
      Никто не пытался ни насмехаться над вами, ни тем более – оскорблять. Более того, мы считаем, что для создания данной лирической реплики есть весьма веские аргументы. Однако мы оставляем за собой право не отвечать на подобные вопросы (из жанра: “почему Вселенная несовершенна”), поскольку однозначного ответа на них в принципе не существует.

  39. Ирина М. пишет:

    Владимир !
    Могу Вас успокоить.
    Правила начисления размера оплаты за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме изложены в новом Постановлении №354, которое с осени 2011 г. вступает в силу взамен 307-го (пункты 44-48).
    В частности :
    п.44. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого помещения в многоквартирном доме.
    Формулы, по которым будут вычисляться объёмы этих услуг и размеры платы за них изложены в Приложении №2 этого постановления (формулы 10,11,12,13,14).

  40. Александр пишет:

    В нашем доме выбран непосредственный способ управления и заключен договор с управляющей компанией ООО “Жилремонт-3″. Метод начисления МОП прост до банальности:от общего счетчика вычитаются показания оплативших жильцов и разница выставляется в оплату МОП. Но не все платят регулярно и каждый месяц и этого не победить. Но в следующий отчетный период “должники” оплатят показания счетчиков и получается что это будет дополнительный доход для УК ведь они этот объем уже выставили в МОП. Подскажите как с этим бороться, как заставить УК каждый месяц выставлять МОП не по оплаченным показаниям приборов учета , а по фактически потребленным?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Александр.

      Ваши взаимоотношения с УК непонятны и, судя по всему, не вполне законны. Как жильцы дома, находящегося в непосредственном управлении, вы можете заключить договор с управляющей компанией на работы по содержанию и ремонту жилья. Что касается оплаты коммунальных услуг, то вам следует заключать договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую, без всяких посредников в виде УК. Управляющая компания не должна иметь никакого отношения в вашем случае к сбору коммунальных платежей.

  41. Александр пишет:

    Мы и не заключали договора на МОП с ресурсоснабжающей организацией, но они нам в квитанции за электроэнергию вписывают строку “оплата за МОП”. Но в случае неоплаты отключением грозит УК. Вот и пытаемся(жильцы) разобраться.

    • Ростов-Дом пишет:

      У УК нет полномочий отключать коммунальные ресурсы в доме с непосредственным управлением. Они работают на вас как подрядчики – в принципе, вы имеете право нанять десяток таких УК, если захотите. Одни, например, будут красить лавочки, а другие – чинить крышу. Повторяем, к теме коммунальных платежей в вашем доме управляющая компания не имеет ровно никакого отношения.

      А вот узаконить свои взаимоотношения с ресурсниками путем заключения договора вы обязаны по жилищному законодательству. Тогда и всяких спорных и конфликтных вопросов будет меньше.

  42. Александр пишет:

    С ресурсниками договор есть но только на индивидуальный учет электроэнергии, т. е. квартиру. На МОП договор не заключал ни один собственник квартиры.

  43. Надежда Федоровна пишет:

    Здравствуйте, Ростов-Дом!
    1. В комментариях поднимался вопрос, что вместе с МОП в коэффициент на электроэнергию входят и неоплаченные расходы должников. Как с этим бороться, если способ управления – управление управляющей организацией? Нужно ли для перерасчета (например, по факту погашения долгов, хотя это и нелогично, т.к. все равно выходит оплата за непредоставленную услугу) обоснование, или достаточно ссылки на Статью 159 УК РФ «Мошенничество»?
    2. Верно ли, что для заключения договоров напрямую с ресурсоснабжающими организациями, форма управления должна быть только “Непосредственное управление”?
    3. Действует ли ограничение на количество собственников в доме: до 4 для “Непосредственного управления” (по аналогии с ранее действовавшим ФЗ «О товариществах собственников жилья»)?
    Может ли наш МКД (162кв.) выбрать такую форму управления?”
    Заранее спасибо за ответ.

    С уважением, Надежда Федоровна

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Надежда Федоровна.

      1.Правомерность применения к действиям УК статьи “Мошенничество”, как и включение в платежи законопослушных жильцов неоплаченных расходов должников, нужно будет еще доказать. Вы уверены, что сможете это сделать без помощи грамотного юриста?

      На наш взгляд, разумнее потребовать у УК подробных расчетов платежей за электроэнергию, в которые войдут конкретные данные по показаниям общедомового счетчика, а также индивидуальных счетчиков собственников жилья. Это простой способ “перепроверки” законности начисления коммунальных платежей, поскольку каждый шаг тут должен быть записан и зафиксирован. Названную информацию УК обязана вам предоставить в соответствии с постановлением №731.

      2. До недавнего времени, в соответствии с постановлением правительства №307, прямые договоры с ресурсниками заключали только жильцы МКД с непосредственным способом управления. Новое постановление №354 дает такое право собственнику жилья независимо от избранной формы управления многоквартирным домом. Об этом мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2011/05/za-svet-i-vodu-po-dvojjnomu-schetu/

      3. Избирать непосредственный способ управления МКД можно при любом количестве жильцов в доме. Однако практика показала, что эта форма эффективна в домах, состоящих из нескольких квартир, часто населенных родственниками, когда техническое обслуживание своего МКД жильцы могут произвести собственными руками, не привлекая подрядчика. Так или иначе, при непосредственном управлении жильцам придется во многих случаях проявлять единство и согласованность действий, а также умение приходить к коллегиальным решениям, иначе дом настигнет разруха.

      Подробно различные формы управления МКД мы рассматривали здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/03/vybor-sposoba-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

      • Надежда Федоровна пишет:

        Большое спасибо за пояснения!
        В нашем МКД масса должников, в одном только нашем подъезде (54кв.) – 9 должников (данные от УК), каждый должен от 10 до 50 тыс.руб… Почти 20% не платят за ЖКУ… Каждый месяц долги растут, т.к. их никто не гасит.
        УК работы не проводит, ресурсы им не отключает. Люди в квартирах проживают, так что свою лепту в “МОП”-коэффициент они безусловно вносят.

        Подскажите пожалуйста, какие есть способы заставить УК принимать меры, для начала хотя бы обесточить квартиры должников (воду отключать не имеют права? на неё все равно ещё нет ОПУ)? Только в судебном порядке, или в этой ситуации должны участвовать ГЖИ, прокуратура, администрация города?

        По поводу заключения прямых договоров с ресурсниками: куда податься? :-) Раньше у жильцов нашего дома договора были с ДонЭнергоСбытом (обращались в филиал на Мечникова, 41).
        Туда же и обращаться?
        Нужно ли будет им доказывать, что Постановление №354 существует и договор они, как гарантирующий поставшик, заключить его по факту обращения обязаны? Или уже “люди в курсе”?

        • Ростов-Дом пишет:

          Разумеется, Надежда Федоровна, ресурсники в курсе правительственного постановления и “нагибать” их не придется. По поводу “географии” заключения договора с той или иной ресурсоснабжающей организацией – надо звонить своему конкретному поставщику и выяснять место совершения сделки.

          Однако Вам следует иметь в виду, что собственник сможет заключить такой договор только после того, как общее собрание многоквартирного дома примет решение о том, что договоры на поставку коммунальных ресурсов все жильцы будут заключать напрямую с ресурсниками. То есть невозможна такая ситуация, когда часть жильцов заключает такой договор с УК, а другая часть – с поставщиком.

          Кроме того, надо принять в расчет еще одно обстоятельство: в нынешних условиях такие прямые договоры будут формальностью, поскольку ответственными за качество предоставляемых коммунальных услуг все равно останутся ТСЖ и УК. Подробно этот парадокс мы освещали здесь:

          http://rostov-dom.info/2011/07/avtor-zhilishhnogo-kodeksa-rf-i-postanovleniya-354-sergejj-filimonov-dazhe-v-nyneshnikh-usloviyakh-uk-i-tszh-smogut-vyzhit/

          Ну и о работе с должниками – о разных ее этапах, стадиях и способах – мы подробно писали в этом материале:
          http://rostov-dom.info/2010/04/zhkkh-vozvrashhaet-dolgi-cherez-posrednikov/

          Рекомендуем Вам активно пользоваться сервисом поиска в правом верхнем углу сайта “Ростов-Дом” – на сайте накоплен значительный объем различной информации по проблемам ЖКХ, ознакомившись с которой не придется повторно задавать однотипные вопросы.

  44. Софья пишет:

    Доброго времени суток!
    Читаю статью ( и мне уже в который раз как кость в горле этот МОП после получения квитанции за коммуналку) и хочу спросить мнение профессионалов :
    1)откуда взялась эта формула о пропорциональности оплаты МОП от показаний индивидуального счетчика? Если я потребляю много света у себя в квартире, причем тут общие расходы? Делили бы равными частями на общее количество квартир в доме. Чем обоснована такая формула?
    2) Собираюсь поставить в квартире счетчики на воду, в доме есть ОПУ горячей воды, мне все равно будет начисляться “справедливая пропорция”?
    3) Есть ли практика обжалования Постановления № 306 в части “пропорциональной формулы”?

  45. Софья пишет:

    Извините, Постановление № 307

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Софья.

      Постановление №307 скоро полностью прекратит свое действие – на смену ему приходят новые Правила предоставления коммунальных услуг.
      Об основных различиях двух документов мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2011/09/postanovlenie-354-pochuvstvujjte-raznicu/

      1) Формула о пропорциональности оплаты МОП показаниям индивидуального счетчика “взялась” из 307-го постановления. Ее логичность и обоснованность вызывала нарекания у многих профессионалов и рядовых потребителей, однако до поры до времени этот способ расчета оставался частью действующего законодательства, которому обязаны были подчиняться все исполнители коммунальных услуг – УК и ТСЖ.

      2) Кстати, по новым Правилам, платежи за потребление ресурсов, идущих на общедомовые нужды, рассчитываются независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет и для нормативщиков, и для владельцев счетчиков производится пропорционально площади занимаемого собственником жилого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой.

      3) Мы не знаем инстанции, где можно обжаловать правительственное постановление. Разве что Высший суд (тот, о котором сказано в Священном писании).

      • Надежда Федоровна пишет:

        Здравствуйте, Ростов-Дом!
        Подскажите пожалуйста, когда вступит в силу постановление правительства №354 в части расчёта расходов на МОП пропорционально площади занимаемого собственником жилого помещения?
        Наша УК (ООО “ЖКХ Ленинского р-на”) ещё в квитанции за июль “обосновывала” повышение тарифов (!) на ХВС, ГВС и водоотвод обоих “ВС” тем, что с 08.06.2011 вступило в силу ПП №354.
        На обращение в Администрацию через интернет-приёмную нам поступил ответ, что таки да, ПП №354 вступило в силу, но по повышению тарифов будет вестись доп.проверка.
        Таким образом, и УК, и Администрация города уверены, что ПП №354 уже вовсю действует. :-)
        Сейчас ждём ответа на обращение “Почему же расчёт МОП ведется по старым формулам из ПП №307?” :-)

        С уважением, Надежда Федоровна

        • Ростов-Дом пишет:

          Здравствуйте, Надежда Федоровна.

          В сфере ЖКХ сейчас наблюдается двоевластие двух документов – постановлений №№307 и 354. К сожалению, это порождает почву для новых злоупотреблений и приписок. Полностью новые Правила предоставления коммунальных услуг должны вступить в силу в ноябре-декабре этого года, а сейчас работают где-то “наполовину”.

          Подробно об этом мы писали здесь:
          http://rostov-dom.info/2011/08/kak-skotine-platit-za-kommunalku/

          Однако никакими постановлениями нельзя “обосновать” повышение тарифов. Тарифы на коммунальные услуги находятся в компетенции Региональной службы по тарифам. Тариф – это утвержденная стоимость единицы измерения коммунального ресурса.

          Обсуждаемые нами постановления не устанавливают тарифы. Они регламентируют правила расчета коммунальных платежей, которые отталкиваются от тарифов, но не исчерпываются ими.

          Постановление №354 в данное время дает возможность исполнителю коммунальных услуг (УК или ТСЖ) взимать ежемесячно с потребителя два вида платежей за каждую услугу – за потребление внутри квартиры и потребление на общедомовые нужды (пропорционально площади жилого помещения). Эти два вида платежей должны быть указаны в платежном документе отдельными строками. Форма самой платежки утверждена Минрегионом РФ.

          Однако, если УК или ТСЖ приступили к данному способу расчетов платы за ЖКУ, они обязаны были, в соответствии с жилищным законодательством, предупредить об этом жильцов за 30 дней до вводимых изменений.

  46. Надежда Федоровна пишет:

    Спасибо за пояснения!
    Из Администрации нам ответили, что основанием для повышения было следующее: “Постановлением № 16/1 от 19.11.2010г. Региональной службой по тарифам Ростовской областибыли утверждены тарифы на холодную воду и водоотведение (холодной и горячей воды) с 01.01.2011г., с 01.04.2011г., с 01.07.2011г.”
    Если соотнести тарифы на ХВС в декабре 2010 (125руб. с человека) и в августе 2011 (188руб. за 6,5 кубов на человека), рост составит более 50%!
    Инфляция в России за январь-август 2011 года достигла 4,7%.
    Поясните, как это соотносится с утверждениями представителей власти о недопустимости роста тарифов на ЖКУ быстрее инфляции?
    Куда жаловаться? :-)

    P.S. Тем не менее, обращение принесло и реальную отдачу: в следующей квитанции (за сентябрь) тариф на ГВС был снижен практически на 20% (со 101 до 78 руб/куб). :-)

    • Ростов-Дом пишет:

      Так это совсем другая тема – повышение тарифа на холодную воду в течение года. 307-е и 354-е постановления правительства РФ тут совершенно ни при чем.

      Действительно, Региональная служба по тарифам предусмотрела постепенное повышение тарифа на ХВС в январе, апреле и июле этого года. Это было сделано для “облегчения участи” потребителя, чтобы не придавливать его резко подскочившим тарифом единомоментно. Пошаговый рост тарифа на холодную воду в 2011-м был запланирован еще в конце прошлого года:

      http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/

      Жаловаться на это некому, кроме Господа Бога. Тарифы, рассчитанные Водоканалом, утверждены РСТ и “обоснованы”: включают и себестоимость ресурса, и зарплату сотрудникам, и инвестиции, необходимые для поддержания сетей в удовлетворительном состоянии.

      Именно для преодоления этой “социальной несправедливости” мэр Ростова издал весной этого года постановление №105 об адресных социальных выплатах. По идее, АСВ предоставлятся при превышении в 2011 году предельного индекса (115 %) изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Однако механизм реализации постановления не продуман, бремя расчетов, ложащихся на УК и ТСЖ и необходимых для предоставления выплат отдельным потребителям, представляется непосильной задачей. Да и сама выгода для граждан весьма призрачна.

      Подробно об этом мы писали здесь:
      http://rostov-dom.info/2011/03/obeshhayut-poslat-po-adresu/

      • Надежда Федоровна пишет:

        Спасибо за информацию, Ростов-Дом!
        Да, тема другая, но именно так было написано на обороте квитанции ЕИРЦ, под заголовком ‘ООО “ЖКХ Ленинского р-на” информирует’ :-)
        Прочла статью про постановление мэра №105: не постаноление, а маразм какой-то…
        Значит, как начислять суммы по квитанциям – ЕИРЦ сведений достаточно, а как возвращать разницу между реальным и разрешенным ростом тарифа – так сразу память отнимается? :-)
        Отрицательные значения этой разницы и суммирование этих значений – это вообще бред какой-то… т.е. не дай Бог какой-то ресурс для потребителя подешевеет?

        • Ростов-Дом пишет:

          Да, такое впечатление, что данное постановление мэрия издала для того, чтобы им никто не воспользовался. :)

          Профессионалы ЖКХ – председатели ТСЖ, ЖСК – разобрали этот документ по костям и камня на камне от него не оставили. Знающие люди понимают, что ступать в это болото опасно и кроме изнурения и разочарования ничего не принесет.

          Если Вы почитаете комментарии к статье об АСВ, то познакомитесь с аргументами специалистов, почему это постановление не только не полезное, но даже вредное.

          Насколько мы знаем, прокурор Ростовской области поручал своим сотрудникам разобраться с законностью некоторых положений постановления №105. Но чем дело закончилось, пока не известно.

  47. Софья пишет:

    Спасибо за ответ:)))
    Надежда Федоровна, будем ждать новостей от Администрации вместе с вами, очень интересно:))) Кстати, вы не думали организовать ТСЖ- борьбу ведете с УК, всем бы так:)))

    • Надежда Федоровна пишет:

      “…будем ждать новостей от Администрации вместе с вами, очень интересно”
      :-) Нам тоже интересно, как только ответят – сразу отпишусь.
      ТСЖ пока не рассматриваем, т.к. и сознательных собственников мало (на 162-кв. дом – не больше десятка активных людей) и перспектива быть посредником между ресурсниками и жильцами – не особо привлекает (и за качество поставки ресурса отвечать перед жильцами, и перед ресурсниками за неплатежи жильцов… а таких у нас 16%, долги до 48т.р.!).
      Вот вариант смены УК на более адекватную – рассмотрели бы с интересом :-)
      P.S. Обсуждаем сейчас избрание совета дома, будем признательны, если кто поделится опытом (на что обратить внимание, возможны ли какие-то проблемы или подставы от УК после избрания совета?).

  48. Лина пишет:

    Не могу не высказать свое мнение. Невозможно найти “адекватную” УК, только потому, что законодательство ставит УК в такие условия – они должны иметь прибыль, а с чего? Со статьи “Сод и рем жилья” (значит, дом в недоремонте). Да еще поставщики (в основном тепловики)требуют больше, чем УК собирают с населения, отсюда поборы и недовольство населения.
    Совет дома – мертворожденное явление, ничего не даст, это инструмент для проведения политики третьих лиц в МКД, не больше.
    НУ, а ТСЖ не в чести, думцы не позволяют жильцам распоряжаться своей собственностью под различными предлогами, противоречащими уже имеющемуся законодательству.
    В общем, замкнутый круг, который будет существовать до тех пор, пока дома не начнут массово рушиться.

    • Надежда Федоровна пишет:

      “…Совет дома – мертворожденное явление, ничего не даст, это инструмент для проведения политики третьих лиц в МКД, не больше…”
      А если в совет будут входить только адекватные жильцы, не будет провокаторов от УК – в чем может быть проблема, примеры?
      Какой политике каких третьих лиц тогда сможет иметь место?

      • Сергей1 пишет:

        Смотря какие задачи Вы будете ставить перед советом дома. Если, сформировать земельный участок в доме, инвентаризировать общее имущество, заключить договор, а затем контролировать его исполнение – это одно, а если ходить и доставать УК замечаниями, предложениями, жалобами – это другое. И то и другое для УК не выгодно. В первом случае они всячески будут блокировать все Ваши инициативы, во втором случае – отмахиваться, как от назойливых мух. В 90-х годах у бывших ЖЭКов увели из под носа такой лакомый кусочек собственности. Теперь они будут всячески будут тормозить любые жилищные инициативы, пока, действительно, все не развалится.

  49. Лина пишет:

    Во-первых, провокаторы всегда были и будут. Во-вторых, совет дома не является юридическим лицом, поэтому все его права, декларированные ЖК РФ -блеф. Совет ничего не может, ни сформировать земельный участок, ни заключить договор. Только “доставать” УК жалобами. А от жалоб УК отмахнется.
    Пока не возьмете все в свои руки, толку не будет. А когда возьмете, вас будет доставать все структуры, провокаторы и пр. Спокойно жить не дадут. Ваша собственность для них лакомый кусок, пока все не выжмут, не оставят в покое. Судиться бесполезно, судьи тоже люди, подчиняются начальству. Идет жестокая борьба за собственность, зачастую единственную у людей. Вы только вдумайтесь: вам не позволяют распоряжаться своей собственностью, разве это не абсурд!!!

  50. Виталий пишет:

    Доброе время суток.Правомерна ли установка расчетного электросчетчика силами ресурсоснабжающей организацией на фасаде дома при наличии управляющей организации без согласия с собственниками.Дом деревянный,двухэтажный.Всего семь квартир.Дому более ста лет.Проводка старая алюминевая.Общедомового электросчетчика никогда не было.Теперь за три лампочки мы платим по МОП до двух тысяч рублей в месяц со всего дома .И это с применением понижающих коэффициентов.Счетчик установили на улице на высоте около трех метров.Проверить его показания без лестницы невозможно.Незаконных подключении у нас не выявлено..Жаловались -все бесполезно.Везде говорят,что все по закону.Так ли это.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru