Платить по счетчику - удел сильныхПо многочисленным “просьбам трудящихся” сайт “Ростов-Дом” приводит необходимые пояснения, как правильно пользоваться узлом учета и не сломать голову.

Слишком уж чистоплотная мы нация и широкая на душу, если верить статистике. Нашими энергоресурсами, потребляемыми на душу, можно помыть, напоить и обогреть примерно двух немцев и половину француза. Узнав об этом, многие из неискушенных собственников жилья подумывают перейти на оплату по счетчику.

Некоторые считают, что после этого они однозначно будут вносить оплату по показаниям счетчика, установленного в квартире, — подобно индивидуальным домовладельцам.  На самом же деле все было так просто и однозначно в недалеком прошлом.

Сегодня же зачастую выясняется, что есть еще и счетчик, установленный на весь многоквартирный дом (МКД). И на оплате жильцов, даже установивших свой прибор, это так или иначе сказывается.

Астрономические счета за ЖКУВсплывает последнее  именно тогда, когда жилец, рассчитывающий потратить на оплату по счетчику  одну сумму, получает квитанцию с совершенно иной цифирью. После чего идет в УК или ТСЖ, где ему кивают на действующее постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Сей документ оговаривает оплату по счетчику. Но начиная его штудировать, понимаешь: в этих бумагах, как говорится, сам черт сломит если не ногу, то голову уж точно. Путано написанные фразы, статьи, ссылающиеся на приложения, и приложения, отсылающие потребителя, словно футбольный мячик, обратно “в закон” …

Результат налицо: «Ростов-Дом» завален вопросами потребителей, как же полагается начислять оплату по счетчикам. Учитывая обилие вопросов, наш сайт решил потратить на ответы один день и попытаться перевести постановление 307, как говорится, на русский язык, сделав его чуть понятнее.

Большая путаница еще и в том, что документ рассматривает множество различных  вариантов оплаты по счетчикам. Но мы взялись разложить все по полочкам. Итак, вперед, читатель!

I вариант оплаты:

Общедомового счетчика нет, а в квартирах узлы учета установлены

Самый простой и лаконичный — согласно пункту 16 раздела III постановления 307 жильцы дома производят оплату по показаниям своих внутриквартирных счетчиков. Не имеющие оборудования соседи платят по утверждаемым властями нормативам потребления.

II вариант оплаты:

Общедомовой счетчик установлен, поквартирных узлов учета нет

Глас вопиющего в пустыне1. В этом случае оплата холодной и горячей воды, газа и электроснабжения, согласно 21-му пункту III раздела постановления 307 определяется по подпункту 1 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам. Что означает следующее:

а) Определяем по показаниям узла учета объем потребленного ресурса всем домом, после чего вычитаем из него объем ресурса, который потребляют по установленным нормативам нежилые помещения, не относящиеся к местам общего пользования (т. е. магазины, парикмахерские и другие коммерческие объекты, если таковые в доме имеются).

б) Умножаем полученную величину на установленный властями тариф на данный коммунальный ресурс (измеряемый в кубометрах или киловаттах).

в) Делим полученное произведение на количество людей, проживающих в доме.

г) Получаем стоимость пользования коммунальным ресурсом с одного человека (при подсчете оплаты по общедомовому счетчику учитываются все граждане, зарегистрированные во всех жилых помещениях МКД). Соответственно, собственникам жилья следует умножить полученную величину на число проживающих в каждой квартире.

2. Подсчет оплаты отопления по счетчику, установленному на весь МКД (в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам):

а) Общая площадь квартиры умножается на среднемесячный объем потребления тепловой энергии за прошлый год.

б) Полученное произведение умножается на установленный тариф на тепловую энергию (за гигакалорию).

В случае отсутствия информации о среднемесячных нормативах потребления за истекший год данным домом жильцы оплачивают потребляемый ресурс по нормативам, установленным властями.


III вариант оплаты:

Счетчик установлен на весь МКД, некоторые из жильцов имеют поквартирные узлы учета, некоторые – не имеют

Посмотрим, что натикало1-я группа. Жильцы квартир, не имеющие счетчиков, согласно 22-му пункту III раздела постановления 307, производят оплату коммунальных услуг, как и жильцы квартир, не имеющих узлов учета и проживающие в домах, также не обеспеченных узлами учета. Таким образом, критерием определения размера их платежей за «коммуналку» является установленный норматив потребления.

Механизм взимания оплаты по счетчикам, рассмотренный вариантом II, здесь неприемлем (!). Хотя внешне ситуация схожа: в квартирах 1-й группы оборудования нет, а МКД им обеспечен.  Однако если часть жильцов установит поквартирные счетчики, то их соседи начнут вносить оплату за коммуналку так же, как платят жители МКД, не имеющие ни общедомовых, ни поквартирных узлов учета.

Весьма парадоксально звучит. Впрочем, это только цветочки…

2-я группа. А здесь уже начинаются ягодки. На установивших счетчики соседей, согласно все тому же пункту 22 постановления 307, одновременно ложится ответственность за показания общедомового прибора. Иными словами, в этом случае не установившие поквартирные узлы учета вносят оплату «по законам социализма», а владельцы счетчиков — по нравам рыночной экономики. Именно на владельцев счетчиков ляжет оплата внутридомовых потерь ресурсов, перерасходов, допускаемых соседями без счетчиков, а также компенсация энергетических краж.

ЦИТАТА

«Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил».

Примечание: пункт 19 оговаривает вопросы начисления платежей по устанавливаемым властями нормативам потребления.

Коммунальная удавка

Отметим, что даже немалая часть представителей ЖКХ от этого в недоумении. Что же касается самих жильцов, то в некоторых городах не желающие по такому принципу вносить оплату жильцы крушили счетчики кувалдами и перегораживали трассы.

Логика законодателей — возложить на собственников жилья ответственность за состояние общедолевого имущества многоквартирного дома. (Для сравнения: установивший счетчик владелец индивидуального коттеджа также вносит оплату за «коммунальный ресурс», текущий в его дворе, а не только в квартире.)

2-я группа жильцов платит по следующему алгоритму:

1. Согласно пункту 23 постановления 307, для начисления оплаты за холодную и горячую воду, газ, электроснабжение необходимо (подпункт 1 пункта 3 приложения № 2):

а) Сложить суммарный объем коммунального ресурса, потребленный квартирами со счетчиками, с объемом коммунального ресурса, использованного собственниками квартир без счетчиков (который в данном случае считается исходя из устанавливаемых нормативов).

б) Разделить объем коммунального ресурса, потребленный всем домом (по общедомовому счетчику), на полученную сумму.

в) Умножить образовавшееся частное на показания счетчика в отдельной квартире МКД.

г) Умножить установленный тариф на полученное произведение.

2. В силу технических частностей на начисление оплаты за тепло в домах со счетчиками, одновременно имеющих и поквартирные приборы, данный принцип компенсации потерь и перерасходов не распространяется. Для начисления оплаты в этом случае необходимо (пункт 23 и далее — подпункт 2 пункта 3 приложения № 2):

а) Умножить общую площадь квартиры на среднемесячный объем потребленного ресурса за прошлый год.

б) Умножить полученное произведение на установленный тариф.

При этом, если данные за среднемесячный объем потребленного тепла за прошлый год отсутствуют (счетчик только установлен), оплата до поры до времени осуществляется по установленным нормативам потребления.

IV вариант оплаты:

И общедомовой счетчик есть, и поквартирными узлами учета снабжены все помещения

Формулы ЖКХ - не для средних умовВ этом случае на всех собственников жилья также возлагается ответственность за внутридомовые потери и энергетическое воровство. Но при этом жильцы не будут компенсировать перерасходы энергоресурсов, допускаемые соседями без счетчиков – в силу отсутствия таковых. Начисление оплаты при варианте IV также оговаривается пунктом 23 постановления 307 (также подпункты 1-2 пункта 3 приложения №2):

1. Для подсчета оплаты холодного водоснабжения, горячей воды, газоснабжения и электроснабжения необходимо:

a) Разделить месячные показания общедомового счетчика на сумму показаний всех квартирных счетчиков.

б) Умножить полученное частное на показания вашего индивидуального узла учета, а затем — на действующий тариф.

2. Подсчет оплаты отопления со счетчиками как на весь МКД, так и в отдельных квартирах полностью схож с операцией, выполняемой при подсчете израсходованного тепла в домах
III варианта  жильцами 2-й группы.

Резюме

Как мы видим, воспетый на заре коммунальной реформы рай от счетчиков весьма и весьма обманчив. Это когда-то, несколько лет назад, за счет оборудования можно было успешно экономить на коммунальной оплате. Меняются времена — вступают в силу новые документы.

Впрочем, и раньше наивно было причислять эти приборы к энергосберегающему оборудованию. Счетчик, установленный в доме, где «все течет, но ничего не меняется», станет лишь дополнительной составляющей в оплате «коммуналки», поскольку придется тратиться за его приобретение, установку и обслуживание.

Брейся быстрей - счетчик включен!

Однако, подчеркнем, в своих пояснениях к пресловутому 307-му постановлению мы не брались ни рекомендовать, ни отговаривать от этого оборудования, поскольку в каждом отдельно взятом доме счетчик по-разному влияет на оплату. Здравый смысл подсказывает, что наиболее выгодно его использовать в квартирах МКД, не обеспеченных общими узлами. Однако таких объектов будет все меньше. При этом в ближайшие годы установить счетчики на все виды энергоресурсов обяжут всех потребителей и все дома — в рамках реализации недавно принятого закона об энергосбережении.

Отметим лишь, что при нынешнем громоздком законодательстве, оговаривающем порядок начисления оплаты коммунальных услуг в домах со счетчиками, не искушенному в азах жилкомхоза потребителю в принципе невозможно проконтролировать объективность начисления оплаты со стороны управляющей компании или ТСЖ.

Особенно это касается «многоэтажек» с десятками и сотнями жильцов, поскольку весьма проблематично со 100-процентной точностью выяснить, в скольких квартирах стоит оборудование и кто сколько энергоресурсов израсходовал, кто какую внес оплату. Иными словами, в рамках нынешнего правового поля с точки зрения собственника счетчик, наоборот, делает коммунальную отрасль еще менее прозрачной. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения на «Ростов-Дом» жильцов, которые не могут понять, почему им начислили тот или иной размер платы за энергоресурсы.

Словом, до тех пор пока действует постановление 307, остается уповать лишь на честность ЖКХ и бдительность проверяющих инстанций. А как показывают результаты этих проверок, в большинстве случаев коммунальные платежи начисляются с нарушениями. Впрочем, иногда, возможно, это происходит без злого умысла — поскольку на 100% исполнять сей документ по различным причинам зачастую не способны даже профессиональные коммунальщики.

P.S. Данная статья не может иметь юридической силы: она является лишь частным комментарием к постановлению №307.

Внимание! Содержание статьи во многом устарело благодаря вступлению в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (постановления правительства РФ №354). Как теперь рассчитываются платежи за ЖКУ, и в частности — за потребление услуг в местах общего пользования, читайте в материале «Квартплата: откуда что берется».

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Использованные источники:
  1. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307, г. Москва «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
  2. Приложение №2 к постановлению №307 «Расчет размера платы за коммунальные услуги».

 

См. также:

Комментарии: 174

  1. Наталья пишет:

    Здравствуйте! Я недавно устроилась на работу в МУП она является ресуроснабжающей организацие для сельского поселения. Я сталкнулась вот с какой ситуацией, у нас в поселении из скважин идет техническая вода и мы населению посоветовали устанавливать индивидуальные счетчики в частное домовлодение с поправкой на графу в тех. паспорте для технической воды. Но есть у нас уникальный абонент, он сам установил себе индивидцальный счетчик фирмы Бетар, приходит отмечает в карточке учета показания счетчика но не платит, на мой вопрос почему не платит? Он просит дать официальный ответ почему не подходит его счетчик, на мой ответ что его показания со временем будут не верны, его не интересуют. Что мне предпринять? Не хочу показаться некомпетентной перед сотрудниками, но этот абонент если не правильно ему дать ответ пойдет в прокуратуру. Подскажите как быть?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья.

      Прочитайте, пожалуйста, опубликованную на сайте статью о счетчиках – здесь содержатся ответы на многие вопросы:
      http://rostov-dom.info/2010/10/schetchiki/

      Основные требования, которые предъявляются к индивидуальным счетчикам, следующие:

      - наличие приобретенного оборудования в «Государственном реестре средств измерения РФ»;
      - наличие у счетчика сертификата соответствия («знака РСТ»);
      - наличие клейма государственной поверки.

      Эти характеристики должны быть отражены в техническом паспорте, иначе счетчик не примут в эксплуатацию.

      Приемка индивидуального узла учета в эксплуатацию осуществляется представителями управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации. По ее завершении составляется акт в двух экземплярах, один из них передается собственнику. Без этой процедуры счетчика как бы и нет, а его показания не могут считаться действительными. Все эти нюансы отражены в постановлении правительства РФ №261 – так называемом Законе об энергосбережении.

  2. Елена пишет:

    Добрый день!
    В наших счет-квитанциях выставляется общий объем потребленной электроэнергии по всем жилым помещениям не в виде целого числа, т.е. есть цифры после запятой. Например – 26562,500квт\час, 23317,200квт\час,21567,900 квт\час и т.д. При обращении в УК за разъяснениями, откуда берутся десятичные знаки, если показания счетчиков снимаются в виде целых чисел, получила следующий ответ: “Это прибавка на потери”. ПП №307 не предусматривает подобных прибавок. Но мои возражения никак не объяснили и все опять продолжается в том же духе. В своих квитанциях я просто отнимаю десятичные знаки и самостоятельно рассчитываю по формуле, а затем оплачиваю по своим расчетам. Никаких исправлений в квитанции я не делаю. Я просто уменьшаю итоговую сумму. Правомерны ли такие прибавки со стороны УК?

  3. Елена пишет:

    Продолжу свою тему. По индивидуальному прибору учета за электроэнергию, я потребила 200квт\час.Объем с учетом ОДП -250,20000квт\час. Вопрос : Откуда взялась цифра 200000 после запятой-250квт\час? И не слишком ли много 50 квт\час за МОП с одной квартиры, а доме 144 квартиры? Спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Общий счетчик показывает объем всего ресурса, поставленного в дом за определенный период, “потери” возникают уже во внутридомовых коммуникациях, так что суммировать их с общими показаниями неправомерно.

      Наоборот, вычислить размер этих самых “потерь” можно только исходя из показаний общего узла учета и суммы показаний индивидуальных счетчиков жильцов.

      Елена, думается нет смысла в разных темах рассматривать все конкретные злоупотребления Вашей УК. Не сомневаемся, что примеров у Вас накопилось много, но зачем их здесь выкладывать по одному?

      В других темах профессионалы указали самый эффективный выход из сложившейся ситуации: менять компанию и заключать ПРАВИЛЬНЫЙ договор управления многоквартирным домом, оставляя за собственниками контролирующие функции, или же выбирать ТСЖ и брать хозяйственную и финансовую жизнь дома в свои руки.

    • Сергей1 пишет:

      Пожалуйста, умножайте кВт на часы, ну ей богу, смотреть на это невозможно!

  4. Ростов-Дом пишет:

    В Сергее заговорил физик. :)

    Действительно, Елена, из курса средней школы известно, что при расчетах работы электрического тока часто применяется внесистемная единица работы электрического тока – 1 кВт•ч (киловатт-час).

    1 кВт•ч = 3 600 000 Дж

    Приборы – счетчики электроэнергии показывают работу электрического тока, совершенную за определенный отрезок времени, как раз в этих единицах.

  5. Елена пишет:

    Здравствуйте Сергей!
    Извините, ради Бога, если Вас так обидели мои плохие познания физики. Я её изучала 45 лет назад, возможно, что-то и забыла. Суть не этих словах, а в том, как дурят нашего брата. Спасибо.

  6. Карина пишет:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста у меня в квартире нет счетчиков на хол. и гор. воду. Общедомовой счетчик есть. В квитанции до июня месяца считали горячее водоснабжение по 15.750 *96,530= 1520,35 Хол/водоснабжение 32,500*24,400=793,00 с июня месяца изменилась норма потребления в два раза т.е. х/в -65,000, г/в- 31500. Водоотвод стал составлять столько же 65,000+31500=96,000. Расскажите в чем причина таких изменений, и как решить этот вопрос? Спасибо!

  7. Карина пишет:

    Поясните еще тариф на гор/вод. до апреля 96.530 с апреля 98,860. Спасибо!

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Карина.

      Если в доме есть коллективный счетчик тепловой энергии, то тариф на горячую воду рассчитывается исходя из стоимости теплоносителя (холодной воды) и стоимости ее нагрева. Счетчик учитывает объем использованной холодной воды и количество Гигакалорий, необходимых для приготовления горячей. Естественно, расход холодной воды в многоквартирном доме в разные сезоны меняется.

      Формула расчета тарифа,на горячую воду а также подробная пояснительная информация даны в комментариях к теме “Тарифы ЖКХ”:

      http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/comment-page-2/#comment-4312
      http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/comment-page-2/#comment-4326

      В апреле Региональная служба по тарифам Ростовской области приняла постановление, закрепляющее новый тариф на теплоноситель, что. естественно, повлекло за собой и изменение тарифа на ГВС.

  8. Настя пишет:

    С 01.03.11г Нашими домами -новостройками стала управлять УК.с этого числа были введены счетчики по теплу,у нас из 3, 1й-общего мест пользования, 2й.-жилых помещений( т.е квартир),3й-нежилых(первый этаж-магазины).

    Жителей дома даже не поставили в известность(в договоре и при выборе компании в листке голосование про отопление и подключение не информации)Так жильцов очень трудно собрать на общее собрание,было решено собрать заявление (персонально от каждого собств.жилья,более50%) с просьбой “-начисление производить согласно показаний данных общедомовых счетчиков в течении отопительного сезона,а не по установленному круглогодичному среднему тарифу.”"

    Заявление было поданы в середине мая.когда уже было известно что 307 будет отмененно и втупит с 01.11.11новое пост. На все жалобы в прокуратуру,в жилинспекцию,в управу,нам приходит один ответ “-пост.307,сведений за истекший год не имеется,а в этом случае плата за отопление определяется с применением норматива потребления”

    На наше заявление ответ “-собирайте общее собрание,приглашайте УК,и если наберется более 50%,составим протокол и вот тогда все будет по закону.” УК понимает что с занятостью это осуществить на деле не возможно.

    Так что получается наше пожелание оплачивать по факту(1го и 2 го счетчика) вот таким образом незаконно???Ведь мы как раз в нашем случае написали не общее заявление,а от каждого персанально(которые кстати УК отказалась принимать и они были высланы почтой,квитанция с описью имеется)!
    Мало того УК заявила что мы как платили так и будем платить пока не истечет год оплаты.А если к концу года вступит новое пост.,нам в этом случае не стоит ждать перерасчета?

    Спасибо за оперативные ответы и внимание с вашей стороны!!!!

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Настя.

      Не совсем понятна эта ваша фраза во втором абзаце: “Жильцов не поставили в известность”. О чем? Об установке общедомовых счетчиков тепла? В домах-новостройках они сами собой разумеются, да и в прочих домах (за исключением ветхих и аварийных) их установка вводится в обязанность управляющих компаний.

      В период действия 307-го постановления любая УК должна была взимать платежи в соответствии с тем порядком, который там прописан. Изобретать собственный порядок собирания денег она не правомочна, иначе нарушила бы правительственное постановление.

      Для домов, подобных вашему, плата за отопление действительно начислялась по II варианту оплаты (см. статью на этой странице).

      В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг:

      а) Общая площадь квартиры умножается на среднемесячный объем потребления тепловой энергии за прошлый год.

      б) Полученное произведение умножается на установленный тариф на тепловую энергию (за гигакалорию).

      В случае отсутствия информации о среднемесячных нормативах потребления за истекший год данным домом жильцы оплачивают потребляемый ресурс по нормативам, установленным властями.

      То есть, в соответствии с буквой закона, УК начисляла платежи за отопление верно – по нормативам потребления. Ведь в прошлом году общедомового счетчика у вас не было.

      Хотя с точки зрения здравого смысла это многим нормальным людям кажется абсурдным. Платить действительно хочется по факту, а не по показаниям прошлого года – ведь в каждом году условия энергобаланса в доме могут меняться. Например, совсем разное количество тепла нужно подъездам с нормальными и с выбитыми стеклами. Однако свою правоту здравомыслящего человека вы вряд ли докажете даже в суде – там опираются на строчки в законах.

      Отменить действие правительственного постановления решением общедомового собрания вы не в силах. А вот решить, сколько месяцев в году платить за отопление, – можете. Но платить все равно придется по нормативам. Если только в течение отопительного сезона, то месячная плата за тепло будет в два раза больше, чем если “раскидать” годовую сумму на 12 месяцев.

      Подробно об этом – здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/11/plata-za-teplo-luchshe-menshe-da-chashhe/

      Принять решение об сборе платежей на отопление в течение только отопительного сезона может общее собрание собственников жилья – как в очной, так и в заочной форме.

      Заочное общее собрание правомочно при тех же условиях, что и очное: если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ).

      В ч. 3-й ст. 47-й ЖК РФ установлены обязательные требования, предъявляемые к решению собственника. Соблюдение этих требований имеет большое значение, поскольку противное может повлечь за собой признание решения общего собрания недействительным (ст. 46-я, ч. 6-я ЖК РФ):

      ? решение должно быть в обязательном порядке в письменной форме;

      ? в решении собственника должны содержаться: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за”, “против”, “воздержался”. То есть решение должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно не имело двоякого смысла, исключало какую-либо неточность формулировки и на него можно было однозначно ответить одним из приведенных вариантов.

      Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, предусмотренном при проведении общего собрания в очной форме. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов заочного голосования, повестка дня, кворум.

      Если все эти требования к заочному собранию у вас были выполнены, УК обязана принять его решение, зафиксированное в протоколе, к исполнению.

  9. Игорь пишет:

    Здравствуйте.
    Правильно ли я понимаю, что если в доме есть общий счетчик, у одного жильца стоит индивидуальный, а у остальных – счетчиков нет (т.е. вариант III), и при небольшом (меньше, чем норматив) потреблении последней категорией, может возникнуть ситуация, что сумма нормативного потребления последних окажется больше показаний общедомового счетчика? (не секрет, что нормативы у нас очень завышены, например, счетчики у меня окупились всего за пару-тройку месяцев).
    Пример с конкретными цифрами, например, на дом из 4-х квартир для простоты:
    Общедомовой показал 1000
    Индивидуальный – 100
    “Остальные” по нормативу, пусть 3 квартиры по 500 = 1500
    Тариф, пусть будет = 1 руб.
    Расчет для того у кого стоит счетчик будет по формуле:
    1000/(100+1500) * 100 * 1 = 62,5
    Для того, кто без счетчиков: 1*500 = 500руб.
    Итого с дома поставщик заберет: 3*500+62,5 = 1562,5
    Хотя по домовому счетчику должен был всего 1000руб.
    Все правильно?
    Спасибо.

  10. Елена пишет:

    Добрый день! В нашем доме установлен ОДПУТЭ. Объясните, пожалуйста, почему расчеты за отопление до сих пор производятся по ПП РФ №307, а не по Правилам, утв ПП РФ № 354. Ведь прошло уже 5 месяцев, которые предоставлялись ПП РФ №354 для различных доработок. Спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      В течение ноября-декабря все окончательно устаканится, надо полагать.

      • Алексeй пишет:

        И сразу после выборов нового старого президента, одновременно с повышением тарифов, девальвацией рубля вступят в силу Правила ПП354.
        Такое вот мрачное светлое будущее мне видится.

  11. Евгения пишет:

    А если в прошлом году у нас счетчик начали использовать только с сентября (хотя дом введен в эксплуатацию еще в 2007году), как в текущем году УК должна начислять за отопление- по нормативам или по показаниям прошлого года? Спасибо.

  12. Ростов-Дом пишет:

    Поскольку в прошлом году общедомового счетчика у вас не было, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, расчеты осуществляются по нормативам.

  13. Сергей пишет:

    Здравствуйте. Я проживаю в многоквартирном доме. Тепловой счетчик у нас был установлен в 2008 году, и до начала отопительного сезона 2011-2012 г.г. все было прекрасно: зимой платили столько же, сколько и ранее при расчете по нормативам, а летом не платили вовсе. Но, сначала, в октябре, а затем в ноябре 2011 года жильцами домов были получены квитанции, в которых объемы потребленной энергии были выше в 2-3 раза по аналогии с ноябрем предыдущего года. Обратившись за разъяснениями к руководству теплоснабжающей организации, получили ответ: в период с 2008 по 2011 г.г. контролерами, обслуживающими теплосчетчики, передавались заниженные показания (интересно, с чего бы это вдруг), а теперь берутся реальные показания. Я лично проверил показания за декабрь 2011 года, оказалось, что по счетчику прошло тепла чуть ли не в два раза больше, чем выходит при нормативном расчете. Еще примечательно, что во всех домах перед началом этого отопительного периода счетчики сдавались на поверку. У меня вопрос: есть ли кто-либо с опытом работы с теплосчетчиками? Каким образом идет учет ГКал? Можно ли каким-либо образом “накрутить” счетчик? Спасибо.

    • Лина пишет:

      Потребление тепловой энергии должно быть в целом значительно меньше, чем по нормативам. Наибольшее потребление в зимние месяцы, очень мало летом (горячая вода). Любой теплосчетчик имеет архив, можно посмотреть. О передаче заниженных данных тепловики рассказали сказку, такого быть не может: передаются данные показаний теплосчетчика (распечатка). Если тепловики – это МУП ТКЭ, то удивляться нечему, у них всегда что-нибудь не так. И еще, любой счетчик можно накрутить, но на это необходимотехническое умение и риск, что поймают. Смысла рисковать нет.

  14. Наталья пишет:

    У нас возникла такая ситуация. Пришла квитанция по оплате за электроэнергию, где 243 квт- личный расход и 450 квт(!!!!!!) с учётом общедомового потребления. итого 693 квт. Объём по ОПУ 9800 Квт,по жилым 3000. Налицо кто-то не платит или ворует. Почему Донэнерго решает свои проблемы за наш счёт,не спрося нас, лезет в наш карман? Как быть в такой ситуации? Платить за какого-то дядю и решать проблемы вышеназванной организации как-то не входит в наши планы.

  15. Наталья пишет:

    Здравствуйте!
    Права ли управляющая компания в моем случае?
    1. В доме имеется общий счетчик на воду и электроэнергию и в каждой квартире свои приборы учета. Показания подаются жильцами самостоятельно. В результате в квитанциях кроме счета за поданные тобой показания имеются и суммы с учетом общедомовых показаний, вот только оплачивают их те жильцы, которые ПОДАЛИ ПОКАЗАНИЯ в текущем месяце. Т.е. если показания не поданы (отпуск, болезнь, забыл, не успел и проч.) этот гражданин вообще не будет оплачивать счета за воду, электроэнергию в этом месяце, а тот кто подал показания оплатит и за себя и за того парня. В след. месяце, товарищ опомнится, приедет из отпуска. выпишется из больницы и пр. подаст свои показания и оплатит то, что мы уже оплатитли за него в прошлом месяце.
    Вот пример из моей квитинции за февраль 2012 года.
    Квартира, площадь 42,6 кв.м
    К-во тариф К оплате
    ХВС (инд.сч.) 11 48,60 534,60
    ГВС (инд сч) 2 115,22 230,44
    Э/энергия(инд) 279,4 3,08 860,55
    Э/Эн с уч.
    общедом. ПУ 111,76 3,08 344,22
    ХВС с уч.
    общед. ПУ 2,2 48,60 106,92
    Таким образом переплата составляет 451,14 руб.
    2. Второй вопрос касается перерасчета платы за отопление. За 4 года перерасчет не был сделан не разу, по крайней мере мне. Несколько раз писала письма в УК, требовала перерасчета, ни ответа, не привета. Уверена, что плата за отопление , которую я вношу гораздо выше чем должна быть, сделай они перерасчет. Мне отвечают, что дом и так задолжал за отопление и перерасчета делать не будут. Что делать?
    Из той же квитанции
    Отопление 42,6 31,06 1323,16
    Тариф одинаков в течении сезона, плата осуществляется только в отопительный сезон. Смущает то, что за квартиру в 3 раза больше по площади платим столько.же, так как там сразу платится с учетом потребленной тепловой энергии. Здесь не удается достичь понимания с УК.
    Кстати о самой УК. Называется она “Наш дом”, директор Зеленский. Однакт в списках УК, приведенных на Вашем сайте Зеленский возгдавляет совершенно другую упраляющую компанию, территориально находящуюся там же где и бывший “Наш дом”?? Если компания переименовалась, а нам приходят квитанции от ООО “Наш дом” так может они вообще не имеют права нас обслуживать и мы не должны платить на их счета?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья.

      1. В соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг – постановлением правительства РФ №354, при непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при их выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги должен осуществляться следующим образом:

      - в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;
      - по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.

      Таким образом, в любом случае платежи за электричество и воду должны собираться с жильцов каждой квартиры – независимо от того, предоставили или не предоставили они показания счетчиков вовремя.

      2. О корректном перерасчете за прошлые годы вы вспомнили поздновато. :) К сожалению, сейчас добиться его можно будет, скорее всего, только через суд, потому что производить перерасчет следовало в режиме реального времени. Если суд примет решение в вашу пользу, то перерасчет будет сделан в пределах срока исковой давности – то есть трех лет.

      3. По поводу юрлица – вашей управляющей компании. Данные об управляющих компаниях на нашем сайте датированы 2010 годом, с тех пор кое-то могло поменяться. Если нам удается получить свежую информацию о ростовских управляющих организациях, мы стараемся ее синхронно обновлять. Но что-то при этом проходит и мимо нас.

      В соответствии с постановлением правительства РФ №731 о Стандартах раскрытия информации, вы можете сделать запрос в УК с требованием раскрыть следующие данные (пункт 8):

      а) фирменное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество руководителя управляющей организации или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;

      б) реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения и наименование органа, принявшего решение о регистрации);

      в) почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления управляющей организации, контактные телефоны, а также (при наличии) официальный сайт в сети Интернет и адрес электронной почты;

      г) режим работы управляющей организации, в том числе часы личного приема граждан сотрудниками управляющей организации и работы диспетчерских служб;

      д) перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей организации на основе договора управления, с указанием адресов этих домов и общей площади помещений в них;

      е) перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем календарном году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления;

      ж) сведения о членстве управляющей организации в саморегулируемой организации и (или) других объединениях управляющих организаций с указанием их наименований и адресов, включая официальный сайт в сети Интернет.

  16. Наталья пишет:

    Здравствуйте!
    1. Я так понимаю, что 354 постановление еще не вступило в силу в отношении этих норм? Т.е. УК МОЖЕТ начислять плату за общедомовой расход пропорционально потребленной тобой услуге. УК так проще, не надо бегать за тем кто не платит, а тот кто платит, заплатит за всех.
    2.По поводу перерасчета. Я писала, что неоднократно обращалась в УК по вопросу перерасчета. Меня под благовидным предлогом отсылали обратно, то весной сделаем, то осенью сделаем, то по окончанию отопительного сезона. Сейчас мой вопрос такой. Как добиться перерасчета, например за текущий отопительный сезон. Когда он должен быть сделан. Когда происходит сверка потребленной энергии дома с предприятиями поставщиками? Кому жаловаться на УК?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья.

      1. Нормативы потребления коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, действительно до сих пор не приняты. Это дает основание УК распределять их только между владельцами поквартирных счетчиков пропорционально индивидуальному потреблению, тогда как после принятия указанных нормативов платежи за общедомовое потребление должны “раскидываться” между всеми жильцами пропорционально площади квартиры.

      2.Сверка показаний счетчиков в каждом многоквартирном доме производится в соответствии с индивидуальными условиями договора, заключенного между УК и ресурсоснабжающей организацией. Собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать своего уполномоченного представителя, который будет присутствовать при этой процедуре.

      Если вы считаете, что расчеты коммунальных платежей ваша УК делает некорректно, сделайте ей письменный запрос – исходя из каких параметров и с опорой на какие нормативные документы она делает эти расчеты. В соответствии с постановлением правительства РФ №731, ответ на письменный запрос вам должны предоставить в течение 20 дней, а ответ на запрос, отправленный по электронной почте, – в течение двух дней.

      Жаловаться на УК можно во множество мест – Госжилинспекцию. прокуратуру, Роспотребнадзор и прочие контролирующие инстанции. Их перечень и координаты даны здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

  17. Алла пишет:

    не участвовал в покупке теплового счетчика на подъезд так как на тот момент не проживал , как буду платить?

    • Ростов-Дом пишет:

      Платить будете в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, то есть платежи за потребление тепловой энергии в местах общего пользования будут рассчитываться по показаниям общего счетчика.

  18. Сергей пишет:

    Доброго времени суток! А подскажите пожалуйста, как правильно производить оплату жильцам многоквартирного дома, за снятие показаний с общедомового отопительного счетчика, по-квартирно, или по занимаемой площади?
    Поясню. За обслуживание счетчика, требуют оплатить 10000 рублей в год. В доме 20 квартир, разной площади. Как правильно, по закону, мы должны собрать эту сумму?
    Спасибо за ответ.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Сергей.

      Общедомовой счетчик тепловой энергии относится к общему имуществу в многоквартирном доме. Подробнее об этом мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/11/obshhee-imushhestvo-v-mnogokvartirnom-dome/

      Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме…», утвержденным постановлением правительства РФ №491,. общее имущество должно содержаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями законодательства – в состоянии, обеспечивающем готовность инженерных коммуникаций и приборов учета для предоставления коммунальных услуг гражданам.

      В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. При этом доля обязательных расходов собственника на содержание общего имущества в МКД определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.

      В полной мере это касается и сборов платежей за содержание общедомового узла учета.

      К эксплуатации и обслуживанию общедомовых приборов учета можно отнести следующие услуги:

      - постановка общедомового прибора учета на коммерческий учет;
      - ежемесячное контрольное снятие показаний приборов учета;
      - контроль работы приборов учета, визуальный осмотр, для предотвращения и устранения неисправности;
      - периодическое проведение поверки приборов учета;
      - организация ремонта вышедших из строя приборов учета;
      - составление отчетов о потреблении коммунальных ресурсов.

  19. Александр пишет:

    Доборого времени суток! читаю про МОПы ,я вшоке от своих квитанций за свет! я за месяц потребил 89 кВт , а блогадоря МОП + ещё 180 кВт! я постоянно в командировках! ну неужели нет нормативов?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Александр.

      Вы читаете старую статью, в которой рассматривались принципы оплаты по счетчику в соответствии с уже не действующим постановлением правительства РФ №307. Сейчас платежи за ЖКУ взимаются согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг – постановлению №354. По этим правилам платежи за потребление коммунальных услуг в местах общего пользования начисляются для каждой квартиры пропорционально ее площади.

      Подробно о новых принципах расчета квартплаты мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2012/10/kvartplata/

      Если вы считаете, что начисления за МОП делаются некорректно, надо начать с письменного запроса в свою управляющую организацию и потребовать отчета о том, как именно были рассчитаны платежи. В соответствии с действующим законодательством, ответ вам должны предоставить в течение 20 дней.

  20. евгений пишет:

    Наш МКД проставил следующие приборы учета эл.энергии: в каждой квартире, отдельно счетчик показыващий расход МОП подвала и освещение подъездов и все эти показания суммируются на ОДПУ Но Энергосбыт отказывается принима к расчету показания прибора учитывающего МОП а расчитывает по формулам согласно Постановлению354 законно ли они поступают и как нам действовать очень просим ответить

    • Ростов-Дом пишет:

      Позиция Энергосбыта законна и логична. В доме есть не только подъезд и подвал, но и внутренняя проводка, теряющая электроэнергию, лифт, энергетические воры, потребляющие неучтенные киловатт-часы…

      Границей ответственности в ЖКХ между ресорсоснабжающей организацией и управляющей компанией (ТСЖ) служит стена дома. За все, что творится в доме (за стеной), монополист не несет ответственности. Соответственно, здесь же и должен быть установлен узел учета, а остальные приборы могут служить для внутреннего пользования.

      Как гласит пункт 8 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утвержденных постановлением правительства РФ №491), «внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru