Ростов-Дом » Отзывы и консультации

[прикреплено]

Спрашивайте!

(316 сообщений)
  1. Pavel
    Участник

Здравствуйте я проживаю в многоквартирном жилом доме. Форма управления ТСЖ. Проблема заключается в том, что когда сдавался дом в нашем подвале была установлена «рамка» горячего водоснабжения с расчётом на два дома (наш и построенный через пол года соседний), через год сюда же присоединился собес расположенный на первом этаже соседнего дома. Теперь я установил у себя в квартире счетчики воды, но оплату за горячую воду мне считать по квартирному счётчику отказываются, ссылаясь на то, что нет отдельного домового счётчика. А есть только общий на два дома и технической возможности установки индивидуального счётчика на дом нет. Подскажите пожалуйста правомочна ли бухгалтерия ТСЖ в выставлении мне общих тарифов на горячее водоснабжение? И что мне можно предпринять в сложившейся ситуации. Спасибо всем откликнувшимся.

Отправлено 2 года назад #
  2. admin
    Хранитель

Здравствуйте, Павел!

Вообще случай у вас достаточно уникальный с юридической точки зрения.
    Но если у вас в квартире установлен счетчик, а в вашем доме общего счетчика нет, постановление правительства РФ №307 предусматривает и такой случай (когда у жильца есть индивидуальный счетчик, а в доме узла учета нет). Согласно пункту 16 раздела III постановления №307 жильцы квартир, оснащенных счетчиками, производят оплату по показаниям своих индивидуальных счетчиков. Не имеющие оборудования соседи платят по утверждаемым властями нормативам потребления.

Более подробно об этом вы можете прочитать на сайте "Ростов-Дом" в материале "Оплата по счетчику", расположенном по адресу http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

Соответственно, ваше ТСЖ творит самоуправство и нарушает закон. Стоит отметить, что подобных нарушений, связанных с порядком начисления платы за коммунальные услуги, очень много: http://rostov-dom.info/2009/12/zhkkh-vsekh-obschityvaet/ Если правление ТСЖ не прислушается к вашим доводам и ссылкам на законодательство, вы можете обратиться с просьбой защитить ваши потребительские права в Региональную службу по тарифам, Комитет защиты прав потребителей и в Федеральную жилищную инспекцию.

3. iva07
    Участник

Добрый день, подскажите пожалуйста у меня в квитанции по оплате без объяснений появилась новая строка - тех.облуж. ОПУ , а разве это не входит в содержание и ремонт (ведь не маленькие деньги). Правомерно ли это?

4. Добрый день, Iva!

Список обязательных работ по техническому обслуживанию многоквартирных домов регулируются Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 "Об утверждении правил и норм жилищной эксплуатации жилищного фонда". Документ не обязывает жильцов устанавливать общедомовые узлы учета, домофоны и некоторые другие приборы, но и не возбраняет делать это.

Муниципальные власти утверждают тарифы на техобслуживание муниципального (то есть неприватизированного) жилья. А список и стоимость работ по техобслуживанию частных МКД должны определять сами собственники исходя из своих потребностей, возможностей и состояния дома.

В некоторых случаях ТСЖ и управляющие компании берут за основу муниципальный тариф на техобслуживание, а все «излишки» выносят отдельной строкой (например, установку и обслуживание узлов учета, домофоны, приглашение на работу консьержек и прочее). Это не совсем правильно. В идеале все эти виды работ и услуг следует включать в тариф на техническое обслуживание многоквартирного дома, причем величина тарифа может быть как выше, так и ниже муниципального.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с содержанием договора на управление многоквартирным домом с вашей управляющей организацией (см. материал сайта «Как грамотно составить договор управления МКД») — там должен быть оговорен список работ и услуг, входящих в техобслуживание. Отсюда будет ясно, правомерно ли при обслуживании вашего дома выносить содержание ОПУ отдельной строкой.

5. Домохозяйка
    Участник

Скажите пожалуйста почему с 2010 года в моей квитанции берется сумма за электроэнергию за места общего пользования. Живу в районе Болгарстрой. Как мне объяснили в управляющей компании это оплата лесничного освещения и подвального помещения. Но я не имею в подвале кладовки, а в нашем подъезде установлен проходной выключатель. Свет не горит постоянно, в отличие от других подъездов. Однако каждый месяц мне начисляют сумму в 20% от моего потребления. Если это правомерно, то как раньше производились эти платежи, а если нет,то куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

6. admin
    Хранитель

Здравствуйте, Домохозяйка!

В соответствии с законодательством - постановлением правительства РФ №307 - собственники жилья в многоквартирном доме несут ответственность за его состояние и за общедолевое имущество. К последнему относятся крыши, чердаки, подвалы, встроенные гаражи, межквартирные лестничные площадки, лифты, несущие стены, балконные плиты, земельный участок с элементами озеленения, а также оборудование, обслуживающее более одного жилого помещения.

Логика законодателя такова: по существу люди, избравшие образ жизни в "колхозе" - многоквартирном доме, - являются коллективным хозяином всего "добра". Поэтому, например, жители первого этажа вносят месячную плату за лифт, а также участвуют в сборе средств на капитальный ремонт крыши. И, наоборот, те, кто владеет квартирами "под крышей", платят за ремонт и содержание подвала.

Этот же самый принцип относится и к освещению мест общего пользования (МОП) и порядку начисления его оплаты. До мая 2006 года, когда было принято названное правительственное постановление, платежи за освещение МОП входили в графу "техническое обслуживание дома". После принятия документа они были переведены в разряд коммунальных услуг, так как подача электроэнергии в дом, включая места общего пользования, действительно является коммунальной услугой.

Исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме по закону является ТСЖ или управляющая компания. Она отвечает перед поставщиком ресурсов за полную и своевременную оплату того количества воды, газа, тепла, электричества и т. д., которое поступает в дом, причем "границей ответственности" является стена МКД.

Теперь разберемся конкретно с электричеством. Поставщик электроэнергии подал в дом определенное количество ресурса. Оно было потрачено на освещение квартир, а также мест общего пользования, питание лифтов (если они есть), автоматических запирающих устройств (опять же - если есть). Поставщик потребует у УК оплаты всего количества переданной энергии и будет прав: об этом управляющая компания заключает с ним договор. Чтобы выполнить этот договор, управляющая компания должна взыскать с жильцов дома, который она обслуживает, платежи в полном объеме, включая освещение МОП.

Что касается названного вами "процента прироста" - 20% от индивидуального потребления, то он представляется непропорционально большим. С порядком начисления надо разбираться в своей УК.

По закону дело обстоит так: если в доме есть общий счетчик электроэнергии, то каждый месяц из его показаний вычитается сумма показаний квартирных счетчиков жильцов. Полученная разность "раскидывается" между всеми квартирами пропорционально индивидуальному потреблению, это и будет оплата МОП.

Если же общего счетчика в доме нет, плата за МОП осуществляется по усредненному нормативу - 7 кВт*ч в месяц с человека (то есть примерно 20 руб. дополнительно), если в доме нет лифта, и 14 кВт*ч в месяц с человека - если лифт есть.

Вы вправе узнать у представителей своей УК, по какому алгоритму они начисляют платежи за электроэнергию и почему раньше освещение МОП не шло "отдельной строкой" - возможно, оно было включено в техобслуживание? Управляющая компания должна отчитываться перед жильцами в этих вопросах. По сути, ее сотрудники являются вашими наемными работниками и за деньги выполняют те услуги, которые собственники жилья им поручили. Все, что касается денег, должно быть абсолютно прозрачно.

7. Клава
    Участник

Здравствуйте!
    У меня вопрос:В августе 2009 на собрании жильцов приняли решение перейти в управляющую компанию ДКИ из компании ДУ-3. Дальше был суд и 30 ноября 2009 было вынесено решение о передачи всех документов в компанию ДКИ с 1 января 2010 года.До ноября прошлого года я платила за коммунальные услуги в компанию ДУ-3. Теперь же, когда получила квитанцию по уплате за март месяц от ДКИ, в ней были прописаны все мои долги за все предыдущие месяцы прошлого года.
    Но в этот период я платила в ДУ-3. все квитанции имеются.Вправе ли новая управляющая компания ДКИ повторно требовать с меня уплату коммунальных платежей, которые уже были уплачены в предыдущую компанию ДУ-3?

8. Запутанная ситуация. Подобные факты уже случались в Ростове.

Принципиальный вопрос, с какого периода Вас официально стала обслуживать компания "Донские коммунальные инвестиции", когда между собственниками жилья Вашего дома и новой УК был подписан договор на управление многоквартирным домом. Безусловно, если Вы, официально наняв нового подрядчика, продолжали платить деньги старому, новый вправе потребовать от Вас плату за выполненные работы. И юридически будет прав, поскольку его вины в этом нет. А Вам придется требовать возвращения средств от старой УК.

Вместе с тем, в идеале управляющая компания должна помогать своим клиентам-жильцам, защищать их жилищные интересы. Думаю, Вам стоит обратиться в новую УК и попытаться сообща решить возникшую проблему.

9. Клава
    Участник

В том-то и дело!!!
    Собрание было в июле 2009, но я протокол не подписывала. Квитанции об оплате приходили из обеих компаний одновременно, и каждая из них утверждала, что договоры на обслуживание только у них. Но эти договоры нам не показывали. Новый управляющий говорит, что я должна идти в суд и требовать свои деньги у старой компании, а старая компания говорит, что они нам оказывали услуги в тот период. Мне кажется, что все дело в деньгах, которые нам выделены из бюджета на ремонт дома.
    Если можно, подскажите как выйти из этой патовой ситуации. Да и сумма у меня не большая.

10. "...И каждая из них утверждала, что договоры на обслуживание только у них. Но эти договоры нам не показывали".

Так какие же это тогда договоры? Договор есть документированное обоюдное соглашение как минимум двух сторон, а не, извините, филькина грамота. А чтобы подписать соглашение, его сперва надо прочитать. У них есть ваш автограф? Если никому из вас обе УК не показывали договоры, значит, обе они не управляли в этот период вашим домом и незаконно претендуют на ваши деньги. Получается, де-факто дом в этот период находился в непосредственном управлении, что можно попробовать доказать в суде…

"Новый управляющий говорит, что я должна идти в суд и требовать свои деньги у старой компании".

С аналогичной логикой вы его также можете отправить в суд выяснять отношения со своим конкурентом. Кстати, я знаю один из ростовских домов, в котором так и поступили. Но в нем не сторонняя управляющая компания, а ТСЖ, выбранное жильцами…

"Если можно, подскажите, как выйти из этой патовой ситуации".

Вопрос риторический, наверняка здесь много подводных камней, о которых нам не известно. Если новая УК ни с кем не заключала договор на управление МКД, получается, она не может требовать и оплаты. Поскольку она должна была принести проект договора, дать вам ознакомиться с перечнем предлагаемых работ и услуг, а затем, возможно, и откорректировать документ с учетом ваших пожеланий. Может, у вас были пожелания к пришедшему в дом подрядчику, которые он так и не претворил в жизнь. С подробностями этой процедуры вы можете ознакомиться здесь: http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

Вполне возможно, новая УК может пытаться отсудить у вас эти деньги. Допустим, в качестве главного аргумента она выставит протокол, подписанный большинством собственников (есть ли он у нее на руках?). А вы покажете решение суда от 30 ноября 2009-го. Или уже тогда выставите встречный иск прежней УК… Я бы на вашем месте повторно платить не стал. Создается впечатление, что руководитель новой управляющей компании натворил кучу безграмотных ляпов, а теперь пытается свалить свою работу на плечи своих же клиентов. Попытайтесь привести ему вышеизложенные возражения, передайте привет от строительно-коммунального сайта «Ростов-Дом» (он должен нас знать)…

11. larisa303
    Участник

Добрый день!С 1 апреля в подъезде посадили консьержку.Когда я попыталась узнать на каком основании,мне ответили ,что весь подьезд согласился ,а меньшенство их не интересует(управляющая компания ).Я попрасила показать мне подписи жильцов,но списка на этот момент не оказалось,собрания не проводилось и не было никакого объявления.Обязанна ли я оплачивать навязываемые услуги?Насколько законны действия управляющей компании?Спасибо

12. Здравствуйте, Лариса!

Услуги консьержки входят в категорию "техническое обслуживание". Состав и стоимость работ по техобслуживанию определяются самими собственниками многоквартирных домов. Решение должно приниматься на собрании жильцов и закрепляться протоколом. Если бы оно действительно состоялось и было легитимным, вам пришлось бы "подчиниться большинству". В противном случае можно не соглашаться оплачивать услугу, которая не выбрана самими собственниками жилья.

13. Клава
    Участник

Здравствуйте еще раз!
    Моего автографа у них нет.
    Большое спасибо за ваше сообщение. Теоретически я понимаю что права А практически доказать это нужно иметь свободно время или деньги на адвоката. Просто все привыкли быть стадом, которое идет за вожаком (в некоторых случаях этим вожаком является козел).
    Да и все управляющие компании в принципе одинаковы.
    Подскажите права я в следующем:
    1. Протокол общего собрание не является тем документом, на основании которого нужно переставать платить деньги в прежнюю компанию?
    2. Если ДКИ выиграла суд, вернее не ДКИ, а жилец нашего дома под чутким руководством ДКИ, то компания ДКИ должна вытребовать для сверки бухгалтерские документы, в которых видны все выплаченные суммы.
    3 Еще, пожалуйста, скажите уставной капитал в размере 10000руб достаточен для управления жилыми домами?.
    4. Чем может закончиться мое противостояние с управляющими компаниями и в какой суд обращаться, я не заплатила около 3500руб. (3 месяца). Как мне известно такими делами занимается мировой судья. А председатель ДКИ отправляет нас в районный суд.

14. Отвечаем по порядку:

Протокол общего собрание не является тем документом, на основании которого нужно переставать платить деньги в прежнюю компанию?

Не является. Процесс должен проходить следующим образом.
    Сначала собственники жилья подписывают протокол, в котором должны присутствовать следующие фразы:

«Выбрать управляющую компанию «Такую-то»…
    «Заключить договор на управление многоквартирным домом на таких-то условиях»...

После этого управляющая компания должна заключить договор на управление МКД с каждым собственником жилья (см. Жилищный кодекс РФ, ст. 162, пункты №№1-2).

Цитируем по «Российской газете»:

1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Соответственно, Вы должны были платить «Донским коммунальным инвестициям» за услуги ЖКХ только после подписания договора, который от Вас фирма, как Вы говорите, зачем-то «прятала». Что было бы, если бы 99% жильцов подписали этот документ, а Вы бы отказались? Вообще, жилищное законодательство нашей страны крайне «сырое» и путаное. Возможно, с Вами пришлось бы судиться остальным, поскольку решение собрания правомочно, если «за» проголосовало более 50% собственников, а точнее, более 50% собственников площадей.

И уж однозначно Вас были обязаны, по крайней мере, ознакомить с содержанием договора на управление МКД. Прежде всего, это следовало сделать новой управляющей «Донские коммунальные инвестиции», заинтересованной в зарабатывании денег на обслуживании Вашего имущества.

Если ДКИ выиграла суд, вернее не ДКИ, а жилец нашего дома под чутким руководством ДКИ, то компания ДКИ должна вытребовать для сверки бухгалтерские документы, в которых видны все выплаченные суммы?

Нет, не должна.

Еще, пожалуйста, скажите уставной капитал в размере 10000 руб достаточен для управления жилыми домами?

Достаточен. Более того, домом может управлять не только ООО, но и ИП, у которого уставный капитал еще меньше.

Что такое «многоквартирный дом» с точки зрения законодательства? Посмотрите пояснение здесь: http://rostov-dom.info/2009/10/chto-takoe-mnogokvartirnyjj-dom/ Это дом, состоящий и из двух квартир, по своей стоимости вполне сопоставимый с частным домовладением. И чтобы управлять подобным объектом, не нужно крупных капиталов.

Сегодня рассматривается вопрос об обязательном страховании ответственности управляющих компаний. Разумеется, с 10 тысячами на таких условиях в «многоэтажку» не войдешь. Но все это — пока только в проектах.

Чем может закончиться мое противостояние с управляющими компаниями и в какой суд обращаться, я не заплатила около 3500 руб. (3 месяца). Как мне известно такими делами занимается мировой судья. А председатель ДКИ отправляет нас в районный суд.

Похоже, начинать хождения «по коммунальным мукам» следует все же с мирового суда. В прошлом году эти инстанции рассматривали дела «до 50 тысяч».

15. Гость
    Участник

Здравствуйте!
    Меня зовут Альбина, у меня и моей сестры возникли большие проблемы с нормами по оплате коммунальных услуг… Дело в том что мы с ней сироты, получили квартиры в 2009г. в муниципальном доме, по адресу Лелюшенко, 15В. Газа там до сих пор нет, впрочем как и то, что лифт до сих пор не включили… Проблема заключается в том что договор соц. найма с нами заключили с 25.12.2009г. но фактически мы там еще не проживаем, так не в состоянии пока купить туда мебель… Нам выдали счета на оплату за декабрь 2009г. и январь 2010г (один счет за 2 месяца) и сумма нас просто убила 2920,30руб. на каждого, учитывая то что в каждой квартире прописано по 1 человеку, а площадь общая равна 33,5 кв.м. мы просто в ужасе от таких цен… как такое возможно? если у вас есть возможность объясните нам пожалуйста, и куда нам лучше обратиться, т.к. в управляющей компании ни кто ничего слышать не хочет. Самое ужасно что в этом доме проживаю то сироты да инвалиды. Одной бабушке вообще 4500 руб. начислили, что это за нормы то такие? Помогите нам, пожалуйста, или хотя бы подскажите куда нам обратиться. Упр.компания называется ООО “Коммун.Дона”.

16. admin
    Хранитель

Добрый день, Альбина!

Прежде всего вам с сестрой надо выяснить, кто именно поставляет воду, тепло, электроэнергию и т. д. для вашего дома. С 1-го января этого года правительство обязало всех поставщиков коммунальных услуг подробно информировать население, как именно они формируют себестоимость тарифов и собственную прибыль. Скрытность карается законом.

Эту информацию монополисты обязаны публиковать на своих официальных сайтах и в СМИ. От имени жильцов вашего дома вы можете отправить запрос в адрес поставщика коммунальных услуг и потребовать отчитаться в выставленном тарифе. Подробности читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/02/monopolisty-raspakhnut-dushu-i-tarify/

В запросе сообщите, что вы руководствуетесь Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. №1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии».

В случае если вам откажут в ответе, вы можете обратиться с жалобой в департамент ЖКХ и энергетики Ростова (в городской администрации) и в Роспотребнадзор по Ростовской области.

И еще. В 2010 году жители Ростовской области имеют право на получение субсидии при оплате жилого помещения и коммунальных услуг — в случае если расходы на эти цели превышают 15% от совокупного дохода семьи. Как подтвердить право на льготу, какие документы собрать и куда представить, вы можете прочитать здесь: http://rostov-dom.info/2010/02/kommunalnoe-schaste-lgoty-na-oplatu-zhku/

17. Гостья
    Участник

Добрый день.

У меня следующий вопрос, дом в котором проживаю с семьей, сдан в эксплуатацию в 1979 г.За это время было сделано 2 косметических ремонта и ни разу в подъезде не менялись провода и разводки
    электрического освещения.

Если раньше в подъезде стояли лампы дневного освещения, то теперь от них ничего не осталось а т.к. у нас подъезд угловой и очень темный в нем сутками горит освещение от лампочек прикрученных кое-как.

Сейчас ввели в действие закон правительства РФ 307, об оплате общедомовых расходов за свет, где обязуют жильцов оплачивать общие расходы по э/энергии, но т.к. у нас э/сеть еще доперестроичного периода то и потери в ней будут большие.

Должна ли управляющая кампания сделать ремонт в доме до ввода в действие постановления 307?

Если да, то подскажите пожалуйста наши действия. И еще такой вопрос новые квитанции, которые пришли нам в апреле месяце по оплате по э/энергии включают период с января по март месяц, где включена сумма оплаты за общедомовые нужды, законно ли это?

С уважением Рябова Марина Анатольевна,
    г. Волгодонск

18. admin
    Хранитель

Добрый день, Марина Анатольевна!

По постановлению правительства РФ №307 освещение мест общего пользования входит в коммунальные услуги, плату за доставленный ресурс взимает поставщик электроэнергии, которого, по большому счету, не должно особенно волновать состояние электропроводки в вашем многоквартирном доме. Вернее, он не несет за него никакой ответственности.

Состояние внутридомовых коммуникаций должно обеспечиваться за счет технического обслуживания дома, которое по заданию жильцов проводят управляющая компания или ТСЖ (в зависимости от способа управления МКД). В вашем случае это УК.

Следует понимать, что управляющая компания - это нанятые вами работники, которые за ваши деньги будут исполнять те работы и услуги, которые вы, собственники жилья, на них возложите. Наивно ждать от наемных работников "собственных инициатив". В частности, список и стоимость работ по техобслуживанию МКД должны определять сами собственники исходя из своих потребностей, возможностей и состояния дома.

Этот список работ и услуг обязательно должен быть включен в договор на управление многоквартирным домом. Иначе вам нечего будет спрашивать с вашей управляющей компании. Рекомендуем вам ознакомиться с содержанием договора, заключенного с вашей УК, и проверить, включен ли туда ремонт электропроводки.

Теперь относительно второй части вашего вопроса - о квитанциях на оплату МОП сразу за четыре месяца.

Согласно тому же правительственному постановлению №307 о порядке предоставления коммунальных услуг, поставщик ресурсов должен заблаговременно информировать потребителя об изменении тарифа или порядка оплаты. Так, пункт 42 части III "Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги" гласит:

"Информация об изменении размера платы за коммунальные услуги, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг направляется исполнителем потребителю (в письменной форме) не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги по новым тарифам или нормативам (если иной срок не установлен договором)".

C этим пассажем связана и другая часть постановления. Согласно пункту 51 части V "Права и обязанности потребителя", потребитель имеет право "получать от исполнителя информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предоставления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты".

Таким образом, если поставщик электроэнергии в ваш дом решил взимать плату за освещение мест общего пользования с января 2010 года, известить вас он должен был в декабре 2009 года. При этом плату надо было взимать раз в месяц, в соответствии с пунктом 35 части III постановления:

"Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги".

То есть в этом отношении ваш поставщик энергии поступает противозаконно, вынуждая платить вас сразу чуть ли не за полгода. Если ваша управляющая компания не способна защитить перед монополистом ваши интересы как своих клиентов, вы можете пожаловаться на действия поставщика в Региональную службу по тарифам или жилищную инспекцию.

Реквизиты РСТ: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, 295. Есть и электронный адрес: rek@donpac.ru

Телефон Федеральной жилищной инспекции по Ростовской области — (863) 253-46-60.

19. Клава
    Участник

Здравствуйте!

Наша новая управляющая компания затеяла делать капитальный ремонт в доме. Никаких смет, чертежей, проектов жильцам представлено не было.

На вопросы мои никто не отвечает. Более того, нет ответа и на заказные письма с уведомлением о вручении, которые я посылаю в адрес УК. Скажите, правомочно ли такое поведение управляющей организации? Имеют ли они право по закону не реагировать на письменные запросы граждан?

20. Добрый день, Клава!

Как пояснил нам руководитель ООО "Управляющая организация ЖКХ" Сергей Горобец, управляющая компания не обязана предоставлять проектную документацию, подготовленную для проведения капремонта в многоквартирном доме, каждому отдельному жильцу.

Ознакомиться с этими документами может только специально уполномоченный собственниками жилья человек, обладающий при этом необходимыми компетенциями, чтобы быть в состоянии дать адекватную оценку чертежам и проектам. Такого человека жильцы должны выбрать или на собрании ТСЖ, или, если в доме нет товарищества, на собрании домового комитета. Желательно, чтобы выбранный представитель общественности имел соответствующую профессиональную квалификацию, иначе его мнение о проектно-сметной документации будет необъективным и поверхностным.

Важно отметить, что "на руки" управляющая компания выдавать смету не должна - она предоставляет ее уполномоченному домкомом на ознакомление в стенах своего офиса.

21. RYB
    Участник

Ув. Администратор! Помогите в решении след. вопроса. Директор нашей упр. компании ДУ-3 (г.Ростов) отказывается показать протоколы собрания жильцов по вопросу сбора средств на кап. ремонт, а также смету на организацию работ. На какие нормативные документы сослаться, чтобы доказать ее неправомерные действия?
    Заранее благодарю за ответ.

22. Здравствуйте, RYB!

Самый лучший выход из данной ситуации — провести собрание жильцов в доме и избрать домовой комитет, наделив его председателя полномочиями по всем вопросам взаимодействия с УК. Затем через уполномоченного передать выписку из протокола в управляющую компанию и уведомление о предоставлении копии требуемого протокола. а также проектно-сметной документации на капремонт. В случае неисполнения можно обращаться в соответствующие органы — прокуратуру или Федеральную жилищную инспекцию по Ростовской области.

Статьей 47 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что при проведении собрания жильцов многоквартирного дома само собрание определяет место хранения всех документов, включая протоколы собраний. Однако это не дает права УК не предоставлять их по требованию собственников. Просто каждому давать документы никто не будет, а лицу уполномоченному обязаны.

23. RYB
    Участник

Спасибо за ответ! И еще один вопрос в нашем доме помещение арендует организация "Лифтремонт", и по словам руководителя УК они платят за помещение как за квартиру (это однокомнатная квартира на 1 этаже). Насколько я знаю организации (да и частники) за аренду платят гораздо большие суммы, но от аренды жильцам дома нет никакой выгоды, т.е. мы платим за лифт такие же деньги как и другие. Создается впечатление, что УК просто пользуется деньгами от аренды в своих интересах.
    И второй вопрос. В нашем доме у части жильцов отсутствуют электросчетчики (их когда-то вроде бы украли - было такое время), но они их восстанавливать не собираются и платять символическую сумму. А я плачу гораздо больше. Может и мне взять и "украть" свой счетчик, а то как-то о социальной справедиливости говорить трудно. Кто за этим должен следить.
    И последнее. В подвале нашего дома часть жильцов построили себе сараи и тп. Должны ли они нести какие-то расходы по их использованию или и я могу "захватить" себе кусок никого не спрашивая?
    Заранее спасибо за ответ!

24. Дело в том, что сдача в аренду общего имущества собственников МКД, если она законная, осуществляется только на основании решения общего собрания. Там же оговариваются условия аренды, включая финансовые.

Все эти вопросы должны быть прописаны в договоре управления многоквартирным домом, который подписывает как УК, так и каждый собственник жилья. Раз в год управляющая компания должна отчитываться на общедомовом собрании о проделанной работе и о выполнении условий договора с собственниками квартир, у которых по существу она находится на работе. Подробнее об этом прочитайте здесь: http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

Что касается второй части вашего вопроса, действительно сейчас ситуация в ЖКХ такова, что владельцы счетчиков зачастую при оплате коммунальных услуг "отдуваются" за тех, у кого счетчиков нет и кто платит по нормативу. Но такому положению дел скоро должен прийти конец: по новому закону об энергосбережении к 2011-2012 году всех собственников жилья обяжут поставить индивидуальные счетчики на все виды ресурсов. Тогда наконец-то все окажутся в равном положении перед поставщиками электроэнергии, воды, тепла и т. д. Прочитать о требованиях нового закона можно здесь: http://rostov-dom.info/2009/12/rossiya-na-schetchike-ili-zakon-ob-ehnergosberezhenii/

25. marrgo
    Участник

здравствуйте.
    подскажите пожалуйста по такому вопросу:
    у нас многоквартирный дом. во время капремонта дома были установлены общедомовые счетчики, в т.ч. на горячую воду. у части жильцов в квартирах стоят счетчики на воду, у части-нет. предупреждения о ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установки квратирных счетчиков в "такие-то" сроки не было. с прошлого месяца в квитанциях граждан, у которых счетчик не установлен-выставлен двойной тариф за горячую воду. объяснение ЖЭУ было следующее: пришел приказ от управляющей компании брать в двойном тарифе за гор.воду с жильцов у которых не установлены счетчики(номер приказа есть). т.е. размер платы 253,17 за 2х прописанных в квартире =506,34 и это умножают еще на 2, в итоге я плачу 1012,68 (т.е. за четверых). насколько правомерен такой приказ управл. компании в бухгалтерию ЖЭУ ?

Отправлено 1 год назад #
  26. admin
    Хранитель

Здравствуйте, Marrgo!

Если вы точно пересказали ситуацию в вашем многоквартирном доме, то ваше ЖЭУ творит самоуправство.
    Во-первых, никаких "приказов" об установке квартирных счетчиков сейчас от ЖЭУ или УК исходить не может: по новому закону об энергосбережении собственники жилья обязаны установить индивидуальные узлы учета к 1 января 2012 года. В текущий же момент речь о принудительной постановке счетчика не идет. Подробно об этом мы рассказывали в материале "Вся Россия на счетчике": http://rostov-dom.info/2009/12/rossiya-na-schetchike-ili-zakon-ob-ehnergosberezhenii/

Никаких "двойных тарифов" на горячую воду или иные виды коммунальных ресурсов управляющая компания тоже устанавливать не вправе! Да, в доме может быть перерасход тепла, горячей и холодной воды, и раз в год УК имеет право проводить так называемую корректировку - взимать разницу между фактическим и нормативным потреблением ресурсов. Но делается это, повторимся, единожды в год и не по с потолка взятым цифрам, а по особым формулам, которые закреплены законодательно!

Эти формулы опубликованы в Приложении №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ №307 от 2006 года). При желании каждый потребитель может проверить, правильно ли исполнитель коммунальных услуг начислил ему сумму корректировки. Причем корректировка рассчитывается и для жильцов со счетчиками, и для тех, кто платит по нормативу, только формулы разные.

Недобросовестные исполнители пользуются неосведомленностью собственников жилья и пытаются "пудрить им мозги". Не позволяйте поступать таким образом с собой, проявляйте компетентность и информированность в вопросах ЖКХ!

Отправлено 1 год назад #
  27. marrgo
    Участник

спасибо большое за ответ.
    подскажите, могу ли я написать заявление на имя директора управляющей компании с указанием того самого приказа и просьбой разъяснить на каком основании этот приказ принят, после чего, получив письменный ответ, отправиться с этими бумагами в суд?
    и подскажите на какой документ(номер) я могу сослаться,в котором указано, что корретировки такие проводяться раз в год?

Отправлено 1 год назад #
  28. admin
    Хранитель

Да, вы имеете право потребовать у управляющей компании разъяснений о порядке формирования оплаты коммунальных услуг. Если в вашем доме избран домовой комитет, то его представитель может обратиться в УК с соответствующим запросом от имени всех жильцов.

Если ответ не удовлетворяет, собственники жилья могут обращаться в разные инстанции: в суд, прокуратуру, а также в Региональную службу по тарифам, где, кстати, должна работать "горячая линия" по подобным спорным вопросам - (863) 263–42–06. Адрес РСТ: 344019, Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, дом 295.

О документе, согласно которому корректировки проводятся раз в год, мы уже говорили в сообщении выше. Но повторение - мать учения. Это Постановление правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, или, как еще называют этот документ, - "Правила предоставления коммунальных услуг".

Отправлено 1 год назад #
  29. Petr
    Участник

Помогите разобраться!
    Я являюсь собственником нежилого помещения. встроенного в многоквартирный дом.
    В определенный момент мне через ЕРКЦ принесли квитанцию об оплате за содержание и текущий ремонт.
    Я понимаю, что все собственники многоквартирного дома обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества, но чтобы уточнить сумму своих расходов ( а так же период, за который я должен платить) , я обратился письменно в управляющую компанию и отдельно в ЕРКЦ с просьбой предоставить обоснование моих платежей. Ни управляющая компания, ни ЕРКЦ мне не ответили.Через некоторое время я получаю "До судебное предупреждение" от некого коллекторского агентства с требованием погасить задолженность.
    Но дело в том, что управляющая компания со мной ни каких договоров не заключала. Более того управляющая компания не имеет договоров с жильцами дома. Управляющей она себя считает на основании п.2 ст.18 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РФ"
    Вопрос. Имею ли я право не платить управляющей компании, поскольку имею основания считать, что деньги с меня требуют за услуги. которые не предоставляли?

Отправлено 1 год назад #
  30. admin
    Хранитель

Здравствуйте, Петр!

Безусловно, в случае отсутствия договора с управляющей компанией вы не имеете перед ней никаких юридических и финансовых обязательств. А следовательно, она не имеет оснований привлекать "для взыскания долгов" коллекторское агентство, поскольку вы не выражали письменного согласия на оказание вам жилищно-коммунальных услуг данной компанией. Договор управления многоквартирным домом - основной документ, который регламентирует отношения собственника и управляющей организации, его отсутствие по сути означает, что никаких отношений нет.

Для точного комментирования вашей ситуации с точки зрения действующего законодательства мы передали ваш вопрос юридическому консультанту Александру Чакински, являющемуся партнером сайта "Ростов-Дом" и ведущему авторскую рубрику "Спросите у юриста": http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/

Следите, пожалуйста, за форумом: ответ юриста будет опубликован здесь.

Отправлено 1 год назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение »