В подвале МКД.Пример внедрения энергосберегающих технологий в отдельно взятых многоквартирных домах.

Интересно, но факт: некоторые читатели обивают виртуальную приемную «Ростов-Дома» с вопросами, как им не платить за освещение мест общего пользования и допускаемый внутри многоквартирных домов перерасход энергоресурсов (но кто их должен компенсировать за хозяев объекта?). Другие же успешно минимизируют непроизводственные потери заменой старых сетей и внедрением современного оборудования. К последним принадлежит председатель ростовского жилищно-строительного кооператива «Орленок» Ирина Москалевич, организовавшая капитальный ремонт в эксплуатируемых многоквартирных домах.

В силу финансовых причин работы обещают растянуться на несколько лет, поскольку ремонт целиком и полностью оплачивается собственниками жилья. Одновременно предпринятые
в 2008 году вложения жильцов в замену внутридомовой электропроводки, а также замену и установку других изделий и оборудования, обеспечивающих освещение квартир и мест общего пользования, полностью окупились и приносят прибыль.

Пока чиновники только теоретизируют, каким же пряником подбить собственников сокращать потребление энергоресурсов и обеспечить реализацию закона об энергосбережении, мы приводим реальный опыт претворения в жизнь сего документа в отнюдь не ангажированном местными властями, не «показушном» доме.

1. Смета работ по внедрению энергосберегающего оборудования в ЖСК «Орленок» (в рублях):

  1. Приобретение новых материалов для замены электропроводки в МКД
    по пр. Коммунистический, 38/2 и 38/4 — 64990.
  2. Ремонт электрических стояков в подъездах эксплуатируемых домов — 123260.
  3. Изменение системы освещения в технических подпольях двух МКД — 5747.
  4. Установка диодов — 460.
  5. Установка датчиков движения в тамбурах подъездов — 4598.
  6. Установка автоматики — 1149.
  7. Приобретение фотодатчиков для освещения подъездов — 1472.
  8. Установка датчиков движения для освещения подъездов и фотодатчиков на крышах подъездов — 22988.
  9. Приобретение материалов на замену проводки в техническом подполье МКД по пр. Коммунистическому, 38/2, — 12564.
  10. Работа по замене проводки в техподполье МКД по проспекту Коммунистическому, 38/2, — 25862.

Всего — 263090 рублей.

В расчете на 1 кв. метр общеполезной площади каждого собственника жилья стоимость реализации данного проекта в двух многоквартирных домах составила 39 рублей 36 копеек.

2. Организационные проблемы

Комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов стартовал не от хорошей жизни. Эксплуатируемые ЖСК «Орленок» две пятиэтажные «хрущевки» (пр. Коммунистический, 38/4, и пр. Коммунистический, 38/2) площадью 6683,4 кв. метра с общими коммуникациями,
а потому с технической точки зрения являющиеся единым целым, пребывали в катастрофической ситуации. Полностью изношенная электропроводка советских времен не выдерживала дополнительных нагрузок, создаваемых техническими чудесами XXI века в виде микроволновых печей, сплит-систем и т. д., в результате перенапряжения около 50% квартир в данных МКД постоянно пребывало без света.

Это и заставило собственников на общем собрании проголосовать за начало капитального ремонта. По словам Ирины Москалевич, в 2008 году большинство жильцов поддержало ее идею, поскольку люди просто хотели жить достойно. О сокращении расходов на жилищно-коммунальные услуги мало кто думал, хотя уже на данный момент «Орленок» располагал соответствующим бизнес-планом.

В подъезде дома.

Одновременно в меньшинстве своем в доме все же нашлись противники капитального ремонта, не желающие вкладывать в собственное жилье инвестиции. Результатом стала  необъективная «кляузная» публикация в местной вечерней газете — якобы кооператив обирает жильцов. На данное «выступление» занятые делом люди просто не обратили внимания в силу более серьезных проблем, стоящих перед домом.

В ходе проведения капитального ремонта пришлось решить и ряд других организационных проблем, заключающихся в ликвидации посреднических юрлиц при подготовке бухгалтерской отчетности. Для этого было  приобретено программное обеспечение, которое позволило выполнять расчеты самому кооперативу. Кроме того, правление ЖСК стало проводить активную разъяснительную работу с задолжниками за жилищно-коммунальные услуги (на сегодняшний день на 140-квартирный ЖСК  приходится только один злостный должник, который периодически после бесед погашает часть своих неплатежей).

По оценкам Ирины Москалевич, успешной реализации данного энергосберегающего проекта также сопутствовали два дополнительных субъективных фактора. Во-первых, председатель проживает в данном доме с глубокого детства и пользуется уважением и авторитетом среди многих собственников. Во-вторых, команда «Орленка» состоит из грамотных специалистов,
чья компетенция позволила минимизировать численность сторонних подрядных организаций, привлекаемых на выполнение различных работ в ходе капитального ремонта, что в свою очередь снизило его себестоимость.

Понижающие трансформаторы в подвале МКД.

3. Как достигается экономия

Сам факт замены старой, полностью изношенной проводки на новую успешно снизил потери
в местах общего пользования.

Одновременно, как мы видим из презентованной сметы, внедренное в МКД оборудование представляет собой единый технический организм, способный приносить экономическую эффективность за счет следующих факторов:

Освещение придомовой территории.▪ Установленные над козырьками подъездов фотоэлементы плюс внедренная автоматика позволяют освещать придомовую территорию в зависимости от общего уровня освещенности, таким образом, в относительно светлые вечерние часы фонари работают далеко не на полную мощность. Данная технология позволяет добиться 3,5-4-кратной экономии электроэнергии.

▪ За счет установленных датчиков движения в доме «поумнели» подъезды, чутко реагирующие на проходящего человека. Таким образом, когда в подъездах не бывает людей и в их освещении отсутствует необходимость, здесь стоит темнота.

▪ Установленные энергосберегающие лампы (освещение на диодах) расходуют значительно меньше электроэнергии.

▪ Внедренная новая система освещения технического подполья (в доме по Коммунистическому, 38/2) позволила использовать 36-вольтные лампочки, освещающие подвал достаточно эффективно (см. фото). Главной целью при выполнении данных работ являлось обеспечение безопасности персонала кооператива. При этом, как выяснилось впоследствии, 36-вольтные лампочки потребляют меньшие объемы электричества. Кроме того, теперь при проведении в подполье работ нет необходимости освещать весь цокольный этаж, свет можно включать только в том отсеке, где в данную минуту трудятся люди.

По словам Ирины Москалевич, на сегодняшний день энергосберегающий проект в сфере экономии электроэнергии реализован на 90%. В МКД по Коммунистическому, 38/4, еще предстоит освоить 38426 рублей, заменив проводку в техническом подполье. Кроме того, «Орленку» предстоит перейти на оплату по многотарифному счетчику. Данное оборудование уже установлено, сейчас решаются различные бюрократические вопросы.

Многотарифный счетчик.

4. Экономический эффект

По оценкам Ирины Москалевич, окупаемость работ, выполненных по приведенной смете
(см. раздел №1), составила 2 года. При этом председатель ЖСК берет в расчет экономию только в местах общего пользования.

Строго говоря, вследствие ряда субъективных факторов привести точный расчет экономии энергоресурса достаточно проблематично, поскольку, во-первых, данное оборудование внедрялось в течение нескольких месяцев, а во-вторых, в 2008–10 гг. тарифы
на электроэнергию
менялись. Вместе с тем, для большей конкретики мы можем продемонстрировать ряд показателей, на которые «Орленок» успешно вышел:

▪ В 2009 году в доме резко упал коэффициент перерасхода (КП) электроэнергии в МОП. Если в различные месяцы 2008 г. он варьировал в пределах 2,2–2,5 (!), то к началу 2009 года КП равнялся 1,4. Прошедший 2010 год ознаменовался новым падением коэффициента перерасхода, который составлял от 1,03 до 1,11 (причем 1,11 — в самые холодные месяцы!).

▪ В 2009 году экономия электроэнергии для кооператива составила 38756 киловатт, стоивших в 2009 г. 94952 рубля. В 2010 году кооператив сэкономил
40757 киловатт, стоивших 114204 рубля (в соответствии с тарифами на 2010 г.).

Объемы электроэнергии, потребляемой ЖСК «Орленок» по месяцам в различные годы (в кВт):

Как изменилось энергопотребление в МКД

5. Социальный эффект

Значительно большие блага данным многоквартирным домам принес последовавший за экономическим эффектом эффект социальный. После того, как жильцы убедились, что в ходе внедрения нового оборудования можно не только улучшать комфорт, но и снижать последующие эксплуатационные затраты, общее собрание собственников проголосовало за введение нового тарифа на капитальный ремонт жилья из расчета 6 рублей в месяц
с кв. метра.

Более того, по словам Ирины Москалевич, собственники стали поднимать вопрос о необходимости увеличения тарифа на капремонт. Сейчас на собираемые средства в домах реализуется уже другой энергосберегающий проект в сфере теплоснабжения. Со временем мы сможем рассказать и о нем, поскольку на сегодняшний день в домах производится замена коммуникаций.

6. Резюме

Вот так и претворяется в жизнь принятый и одобренный высшими руководителями государства закон об энергосбережении в двух отдельно взятых многоквартирных домах Ростова. Пока чиновники в кабинетах различных рангов преимущественно ведут лишь разговоры, как сдвинуть процесс с мертвой точки, грустно созерцая пришедших директоров различных энергосберегающих фирм, жаждущих подзаработать на реформе, Ирина Москалевич успешно исполняет в своих домах президентско-премьерские наказы, реализуя за власть предержащих жилищно-коммунальную реформу.

При этом чиновникам нет никакого дела до «Орленка», о нем просто никто не знает. В свою очередь кооперативу нет особого дела до коммунальной реформы, жильцов интересует вопрос улучшения своего комфорта.

Кстати, просить бюджетные средства через посредников-чиновников из Фонда содействия реформированию ЖКХ и прочих источников ЖСК принципиально не намерен. Здесь считается, что «выбитые» государственные деньги или большей частью разворуют, или освоят с неудовлетворительной эффективностью, а вполне возможно, средства до домов просто не дойдут, поскольку куски бюджетного пирога обычно достаются ангажированным районной и городской властью управляющим компаниям.

Председатель ЖСК "Орленок" Ирина Москалевич, слесарь-сантехник Теймураз Каличава (слева), электрик Виталий Фридман.

Председатель ЖСК "Орленок" Ирина Москалевич, слесарь-сантехник Теймураз Каличава (слева),
электрик Виталий Фридман.

И напоследок хочется не без гордости добавить, что работники ЖСК «Орленок» являются постоянными посетителями и читателями сайта «Ростов-Дом». В прошлом году Ирина Москалевич вышла на нас случайно по поисковому запросу. Сайт ей понравился, председатель не только заложила нашу страницу в «закладки», но и отрекомендовала коллегам по кооперативу.

Изначально «Ростов-Дом» задумывался прежде всего как «народный» потребительский ресурс, посвященный вопросам ЖКХ, строительства и недвижимости. Но, как показывает время, среди наших постоянных посетителей растут ряды и профессионалов, в частности — профессиональных управленцев жильем, желающих изменить к лучшему обслуживаемые многоквартирные дома и являющихся активными потребителями  стройматериалов, оборудования, других соответствующих услуг и товаров.

В свою очередь мы не хотим останавливаться на достигнутом, равно как и закрывать поднятую на данной странице тему энергосбережения и приглашаем других председателей ТСЖ (ЖСК), управдомов к конструктивному сотрудничеству. Если у вас есть ныне дефицитный опыт реализации энергосберегающих проектов в многоквартирных домах, если вы располагаете какой-либо другой интересной информацией (не рекламного характера), мы готовы рассказать об этом широкой аудитории на безвозмездной основе. Впишите свои имена в историю жилищно-коммунальной реформы!

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


Читайте также:

Комментарии: 14

  1. Алексей пишет:

    А можно было не заниматься ерундой – не ставить ОДПУ на электричество в “убитых” домах и платить себе спокойно по нормативу за освещение МОП по 2000руб. в мес.(60-70 коп/мес с кв.м. в 5этажке) и в ус не дуть.
    У нас же создают себе проблемы, потом успешно их решают.
    Одни вместо капремонта ставят за свой счет фигурную решетку вокруг дома, а потом судятся, другие – ведутся на уговоры монополистов – поставщиков ресурсов и ставят ОДПУ в “убитых” домах.
    Да, и расчета окупаемости я в статье не увидел – только затраты и общее потребление. Расчет показывает, что норматив потребления МОП в 5этажной хрущевке где-то 650кВт*ч, в статье же приведены “дикие” цифры общего потребления.
    Резкие скачки потребления зимой позволяют предположить, что отопление в ЖСК работает совсем не так, как положено, и люди включают обогреватели.

    Это вообще шедевральная фраза: “Кстати, просить бюджетные средства через посредников-чиновников из Фонда содействия реформированию ЖКХ и прочих источников ЖСК принципиально не намерен.” Вероятно в ЖСК живут очень обеспеченные люди, раз решили ремонтировать все за свой счет. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ (все дома по ул. Свободы – хрущевские 5этажки, 24/1 ремонтировался в 2008м году одним из первых), средняя стоимость капитального ремонта 5этажки площадью 3,1-3,3 тыс кв. м в г. Таганроге составляет 3,5 млн. руб, полагаю, что в Ростове еще дороже. Т.о. капремонт “за свой счет” обойдется “всего лишь” чуть более 1000 руб с кв.м.

    Итог: статья носит явно рекламный характер и не охватывает проблему состояния общего имущества этих 5этажек в комплексе.

  2. Ростов-Дом пишет:

    “Да, и расчета окупаемости я в статье не увидел – только затраты и общее потребление”.

    А вы повнимательнее перечитайте, прежде чем делать космические выводы.

    “Это вообще шедевральная фраза: “Кстати, просить бюджетные средства через посредников-чиновников из Фонда содействия реформированию ЖКХ и прочих источников ЖСК принципиально не намерен.”

    А как в чужом ростовском доме щи варить и носки стирать, вы тоже людей учить намерены?

    “Итог: статья носит явно рекламный характер… “.

    Вы эту “рекламу” оплатили? Рекомендуем доказать сей тезис или забрать его в Таганрог, восвояси.

    “… и не охватывает проблему состояния общего имущества этих 5этажек в комплексе”.

    А кто вам сказал, что она должна ее ОХВАТЫВАТЬ? Тема сформулирована в начале текста. Похоже, вы не умеете читать и при этом берете на себя миссию обучения не только варке щей и стирке носков в чужих МКД. Вы еще решили учить профессиональных журналистов основам ремесла.

    Что ж, предлагаем открыть школу юного журналиста и объявить набор вольнослушателей, но не на страницах данного сайта.

  3. Ирина М. пишет:

    Алексей !
    Мы уже с Вами спорили на эту тему. Вы ничего так и не поняли. Вы опять обвиняете меня в том, в чём я не виновата. Я получила “в наследство” дома уже полностью укомплектованые ОДПУ. Моя задача была в том, чтобы заставить эти приборы работать на нас , а не на поставщиков. И я, и мои специалисты этого добились.
    На счёт “ремонтов от чиновников” мы, действительно , придерживаемся принципиальной позиции. Рядом с нами несколько домов, которые чиновники просто “кинули” с кап.ремонтом (своей очереди ждут с 2007 г), Видя, что мы ушли уже далеко вперёд, председатели этих домов начинают потихоньку шевелиться и делать ремонты сами (перекрывают крыши, ставят датчики движения, делают перетяжку ОД электропроводки).Разве это плохо ? В этом случае жильцы видят реальные результаты и могут проконтролировать все расходы ! На сколько я помню, Вам УК сделала какие-то ремонты, но Вы ещё оказались ей должны 400 тыс.руб. Мои же жильцы не должны никому и ничего. По электроэнергии приведены реальные цифры из актов. По диаграмме видно, на сколько можно (при желании) снизить потери в общедомовых сетях. Ваше понимание МОП сводится только к лампочке в подъезде. Это же понятие включает намного больше составляющих. Ваша позиция – мне должны все, а я никому ничего не должен. В основном эта позиция жильцов муниципальных домов. Наши дома отличаются тем, что со дня их постройки и до сих пор мы не зависим от муниципалитета. Всё и всегда зависело только от нас самих. А на счёт отопления, то да, пока у нас система заменена только в одном доме (второй на очереди). При замене всей системы, я уверена, показатели можно будет ещё снизить. Кстати, даже при таком раскладе, экономия по отоплению в прошлом году у нас составила 114 тыс. руб. (расчёт ведём также по ОДПУ).

    • Сергей1 пишет:

      Статья хорошая. Единственное противоречие вот:
      “Ваша позиция – мне должны все, а я никому ничего не должен. В основном эта позиция жильцов муниципальных домов. Наши дома (ЖСК, ТСЖ) отличаются тем, что со дня их постройки и до сих пор мы не зависим от муниципалитета”

      зачем тогда писать вот это:
      “Кстати, просить бюджетные средства через посредников-чиновников из Фонда содействия реформированию ЖКХ и прочих источников ЖСК принципиально не намерен. Здесь считается, что «выбитые» государственные деньги или большей частью разворуют, или освоят с неудовлетворительной эффективностью, а вполне возможно, средства до домов просто не дойдут, поскольку куски бюджетного пирога обычно достаются ангажированным районной и городской властью управляющим компаниям”.

      Фонд ЖКХ создавался в первую очередь, чтобы привести в порядок муниципальные дома, те дома где прошла приватизация жилья, но передача в собственность прошла без проведения ремонта.

      Зачем путаете читателей?

  4. Алексeй пишет:

    Ирина, был как минимум еще 2 варианта заставить чудо-приборы работать на вас – капремонт по ст.16 закона о приватизации жилфонда (через суд) или капремонт по 85-ФЗ. Вы же выбрали самый простой и самый дорогой для жителей вариант – ремонт за их счет.
    Мне все равно сколько мой дом якобы должен УО, главное, что работы по ремонту общего имущества, пусть со скрипом, но идут и при этом ни я, ни остальные собственники не заплатили ни одной копейки сверх установленных муниципалитетом тарифов. Насчет того, что мне все должны я не совсем с вами согласен, моя позиция состоит из 3х принципов:
    1. за капремонт давным давно оплачено, имеется закон (о приватизации ЖФ), по которому этот ремонт должны были сделать давным давно. Следовательно, надо заставить чиновников выполнить свои обязательства…
    2. я плачу за текущий ремонт ровно столько, сколько утвердило ОСС, или мэрия, если ОСС не утверждал тарифы. Есть законодательство (ПП491, ПГосстроя №170), которое четко регламентирует требования к состоянию ОИ. Следовательно ремонт обязаны производить до тех пор, пока состояние ОИ не будет удовлетворять требованиям НПА.
    3. Есть закон о защите прав потребителей и Закон об энергосбережении, которые гарантируют право собственника на необходимую и достоверную инф-ию, в т.ч. о стоимости установки, ожидаемом эффекте и сроке окупаемости ОДПУ. Следовательно, пока данная инф-ия не будет предоставлена (а ее не предоставят никогда, т.к. сами УОшники рассчитать эффект не в состоянии, а на оплату услуг сторонней конторы они жалеют деньги – проще рассказывать безграмотным и/или безответственным собственникам сказки о потрясающей экономии на оплате коммунальных ресурсов в доме с “убитыми” коммуникациями) никаких ОДПУ в моем доме не будет.
    Ростов-Дом, нельзя рассматривать затраты на эл-во, без учета состояния отопления.
    ОДПУ считает эл-во во всем доме, и как вычленить из него отдельно траты на освещение МОП, лично мне неизвестно. Если это известно вам или Ирине поделитесь, пожалуйста, методикой.

    • Ирина М. пишет:

      Спорить с человеком, у которого сплошная каша в голове от законов, которых он начитался и пытается ими заткнуть любую дырку, положившему своё время и жизнь на тяжбы с УК, БЕСПОЛЕЗНО. Мне Вас очень жалко, Алексей!

      • Алексей пишет:

        Ирина, именно из-за такого подхода к жизни, как у вас: чем бороться за свои права – лучше все сделать самим и заплатить за непредоставление услуг второй (третий, десятый и т.д. раз) к нам – гражданам РФ чиновники всех мастей относятся как к рабам – можно их эксплуатировать “в хвост и в гриву” – они все снесут, все стерпят.
        Все что имеют сейчас жители развитых стран добыто ими в борьбе за свои права. Обратите внимание как люди на Западе реагируют на нарушение своих прав: сокращают рабочие места – забастовка, нарушают трудовое законодательство – забастовка, уменьшают пенсии или зп – акции протеста.
        В России же – все с точностью наоборот – нарушают трудовые права – стерпим, заставляют за одну и ту же услугу платить по 10 раз – ничего, мы заплатим: передайте Ильичу – нам и 100 раз по плечу.
        Если вдруг кто-то начинает бороться за свои права, на него тут же навешивают ярлыки: “кляузник”, “жалобщик”,”сутяжник” и т.п.

        • Ростов-Дом пишет:

          Алексей! Пожалуйста, прекратите писать чепуху на данной странице сайта. Впредь Ваши реплики подобного уровня будут безжалостно вырезаться из комментариев модератором сайта.

          И дело не в том, что мы не демократичны. Дело не в том, что “Ростов-Дом” не способен публично доказать человеку банальную истину: дважды два – четыре (а как вы, надо думать, уже понимаете, мы можем это сделать).

          Просто эта статья, которая, как мы планируем, станет началом нового раздела на сайте, написана прежде всего для профессиональных операторов недвижимостью (в число которых входят представители управляющих компаний, работающих или пытающихся организовать свой бизнес в условиях рыночной экономики, ТСЖ/ЖСК, энергосберегающих фирм, строители, возможно, риэлтеры).

          В связи с этим не надо мусорить словесами в комментариях.
          В обозначенной теме нас интересуют конкретные действия конкретных людей. Плюс – полученная реальная экономическая эффективность, результат. Чтобы другие профессионалы могли воспринять опыт и поделиться своим.

          Разговоры о написании кляуз, борьбе за “права” на данной странице не уместны. Здесь интересны технико-экономические обоснования внедрения того или иного оборудования, а не мировоззренческие дискуссии, в которых, простите, “обывательско-скандальная” позиция подается как истина в последней инстанции.

          Такова воля хозяев сайта “Ростов-Дом”.

  5. Алексей пишет:

    Отлично, я задал технический вопрос: как из показаний ОДПУ электричества выделить составляющую МОП? Ответа – нет…

  6. Ростов-Дом пишет:

    Почитайте для общего образования:
    http://rostov-dom.info/2010/04/mop-platit-ili-ne-platit/

  7. Алексей пишет:

    Почитал, спасибо, теперь скажите, пожалуйста: в данной статье есть помесячный расход эл-ва по ОДПУ, но нет ни одного из следующих показателей (я все еще хочу самостоятельно рассчитать срок окупаемости мероприятий по ремонту электрики, проведенных Ириной М):
    - суммарное помесячное потребление электроэнергии квартирами
    - наличие или отсутствие нормативщиков среди жителей
    - помесячное потребление электроэнергии МОП
    для расчета, необходимы первые 2 или 3й показатель.
    Также в статье упоминается какой-то коэффициент перерасхода – что это за зверь? Не могли бы Вы привести его определение?
    Надеюсь это не коэффициент, показывающий во сколько раз потребление по ОДПУ отличается от суммы потребления помещениями?

  8. Марина пишет:

    Уважаемая Ирина!
    Работа председателя правления ЖСК (ТСЖ) очень неблагодарная, требующая больших моральных и нервных затрат. В СМИ постоянно пишется о воровстве в ЖСК (ТСЖ), давно сложился ошибочный стереотип, что все председатели воры и хапуги. На своем примере, Вы доказываете, что работая в тесном контакте с жильцами можно добиться значительных успехов в улучшении качества проживания в МКД. Если бы данный опыт переняли УК, то улучшения не заставили бы себя ждать и в муниципальных домах.
    Проведенная Вами работа – впечатляет. Оценить ее способен только собственник, знающий жилищное законодательство и умеющий считать свои деньги. Дальнейших Вам успехов!
    А тема поднятая на сайте, очень актуальна на сегодняшний день.

  9. Дмитрий К. пишет:

    «Хочешь сделать хорошо, сделай сам»

    Большое спасибо за статью, полезный пример и опыт – информация для меня оказалось очень полезной т.к. планирую организовать в своем многоквартирном доме такой же комплекс мероприятий, как и героиня статьи, председатель Ростовского жилищно-строительного кооператива «Орленок» Ирина Москалевич. Хочу сказать, что очень повезло жильцам двух пятиэтажных «хрущевок» у которых председатель кооператива такая инициативная и деятельная личность. Не каждый мужчина возьмется за столь тяжелый, а часто и не благодарный труд.

    А Алексей в своих комментариях ну просто насмешил «надо заставить чиновников выполнить свои обязательства…» Это где вы такое видели?

    Пытаться заставить чиновников выполнить свои обязательства можно, но в нашей стране это может сильно затянуться, а люди хотят жить достойна уже сегодня. Вспомните последние репортажи по центральным каналам, где от Д. Медведева прячут проблемные дома за высоким зеленым забором, вот в таких домах и живут люди, как Алексей, которые ходят по кабинетам, надеются и пытаются заставить обеспечить их права, но, а воз и ныне там. В результате падающие балконы, сорванные краны, лопнувшие трубы и короткие замыкания.

    Было бы в нашей стране больше таких людей как Ирина Москалевич – давно жили бы уже как в развитых странах и платили бы за фактическое потребление коммунальных услуг, а не за всякого рода утечки, «естественные» потери и обогрев окружающей среды.

    Еще раз спасибо владельцам сайта и Ирине Москалевич за информацию, хороший пример и полезный опыт. Жду развития этой рубрики.

  10. Надежда Федоровна пишет:

    “…надо заставить чиновников выполнить свои обязательства”.
    “…а люди хотят жить достойно уже сегодня”.
    Подскажите пожалуйста, а это разве несовместимые понятия?
    Разве выполнение ремонта своими силами исключает попытки собственников воспользоваться существующей программой капитального ремонта для компенсации расходов собственников?
    Или тут какая-то хитрость, связанная с возможностью участия в программе кап.ремонта, в зависимости от формы управления домом (УК, ТСЖ)?

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru