Новые Правила предоставления коммунальных услуг.— Чем новые Правила предоставления коммунальных услуг отличаются от старых? Каких сюрпризов и неожиданностей нам ждать с 1 ноября? Прочитать весь текст постановления под силу не каждому рядовому потребителю, так нельзя ли сделать некую выжимку-инструкцию,
по которой можно было бы сверяться в будущем?

— Перечислим только принципиальные новшества. Более подробно о содержании новых Правил мы писали в этих материалах:

Коротко сформулируем основные отличия постановления №354
от «предшественника» — 307-го постановления:

Великая премудрость.1. Появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Эти платежи будут рассчитываться независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет производится пропорционально площади занимаемого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой.

При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если общедомового узла учета нет, то этот объем определяется по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды.

Он не платил за ЖКХ.2. Сократятся сроки, по истечении которых должнику по оплате ЖКУ может быть ограничено или приостановлено предоставление коммунальных услуг. Теперь это уже не полгода, а три месяца. Сам размер долга определяется как трехмесячный размер платы, определенный исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета.

В случаях, предусмотренных договором управления МКД, исполнитель коммунальных услуг имеет право приостановить (ограничить) предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения. При этом не имеет значения, за какую именно услугу задолжник не платит.

Нас не обманешь!3. Любой житель МКД получит возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательным условием для этого является принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья.

Считается, что эта мера должна обеспечить оперативное поступление коммунальных платежей по целевому назначению. Однако в нынешних реалиях прямые отношения с поставщиком во многом будут профанацией. Обоснование этой точки зрения мы давали здесь.

4. Корректировки платежей за отопление исключаются! Уйдет в небытие «13-я платежка» в конце календарного года. В приложении №2 к новым Правилам полностью пересмотрены алгоритмы расчетов коммунальных платежей — и при наличии приборов учета, и при их отсутствии. В соответствии с новыми формулами, «корректировать» самую существенную для потребителя статью коммунальных расходов исполнитель уже не сможет.

5. Вводится обязательная рассрочка для потребителя ЖКУ. Исполнитель обязан предоставить ее, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года.

Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Разумеется, это не «обязаловка» для гражданина — потребитель вправе по своему выбору воспользоваться такой рассрочкой или отказаться от нее.

Показания счетчика надо передавать вовремя.6. Нормативы вместо показаний счетчиков. При непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги будет осуществляться следующим образом:

  1. в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;
  2. по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.

7.  Обязательная программа. Новые Правила содержат специальный раздел, определяющий порядок заключения договоров между потребителем и исполнителем коммунальных услуг, устанавливают перечень лиц, которые могут быть исполнителями
в зависимости от способа управления МКД. Специально оговорены случаи, когда эти функции закреплены за  ресурсоснабжающей организацией.


Читайте также:



Комментарии: 112

  1. Татьяна пишет:

    Ольга, прежде чем обвинять Президента, поищите воров в своем доме.

    В нашем доме и счётчики отматывают, и магниты применяли, и мухлевали с электричеством.

    1 куб воды стоит 34 руб. Неужели за 100 руб. в месяц стоит прослыть вором в своем доме? А уж я рассказала всем.
    В одной квартире поставили счётчик наоборот и полгода утверждали, что они не пользуются холодной и горячей водой.
    Видно слюнями 3 человека унитаз смывали.
    А как начислила по нормативам, сразу поставили новые счётчики.
    Теперь на все счётчики ставим пломбы и наклеиваем антимагнитные наклейки.

    А другой хитромудрый подключил свой гараж через подвал к щитовой, и несколько лет все платили за его электричество в гараже.
    Обрезала. Такого мата и угроз наслушалась!!!
    В ответ показала за спину, где стояли 3 мои сына и муж.
    Заткнулся.

    В другой квартире давали в три раза меньше показания эл.счётчика.
    Тоже начислю по нормативам. Жаль по эл.энергии норматив маленький.
    Ходить проверять счётчики надо каждый месяц, а не раз в полгода, как прописанов постановлении.
    А вы ещё зайдите на сайт “как обмануть счётчики”. Я даже не подозревала, что столько воров в стране.

    • Татьяна Ивановна пишет:

      “А другой хитромудрый подключил свой гараж через подвал к щитовой, и несколько лет все платили за его электричество в гараже. Обрезала. Такого мата и угроз наслушалась!!!
      В ответ показала за спину, где стояли 3 мои сына и муж.
      Заткнулся.”
      У нас тоже есть такие аферисты, но у них крыша , тк он устроил в гараже мастерскую и точит фигурные детали из дерева для мебели . Но у меня не кому его заткнуть всем соседям неудобно “стучать” на соседа и они молча платят. Приходили инспектора из Энергосбыта и ничего не нашли. А счета за МОП больше , чем по индивидуальному счетчику.

  2. Татьяна пишет:

    Так что прежде, чем обвинять Президента на свое окружение полюбуйтесь.

    • Владимир пишет:

      Во многом с Татьяной согласен. В доме вводной щит не закрыт на замок, Этажные щитки все без замков, раскрыты. Воруй, сколько душе угодно. Кроме того, в доме имеются не санкционированные подключения ящиков с приборами (усилителями) интернета, кабельного телевиденья. Есть в этажных щитках розетки, подключённые прямо к стоякам. А уж о мухшяже с приборами учёта и говорить не приходится. Вопрос! А кто должен смотреть за всем этим. Энергонадзор вымер. Мосжнерго сбыт поставил в каждом доме на входе счётчик и “в ус не дует”. Крутитесь как хотите, а по общему счётчику вынь до положь. Здесь и должна работать Управляющая компания. Осмотр и отключения может производить только специально обученный и аттестованный не ниже 3-й группы по электробезопасности, персонал. Управляющие компании полностью устранились от этой своей обязанность, а просто увеличивают плату за МОП (места общего пользования). Если в январе 2014 года была одна плата за МОП, то к декабрю она увеличилась ВТРОЕ!!! Воруют и сами управляющие компании: в январе и феврале 2014г плата за МОП одинаковая. Как это может быть, если февраль на 10% короче января. То есть плата берется не по приборам учёта, и даже не по расчётам, а с потолка. А чтобы Управляющую компанию трудней было проконтролировать, она просто сняла счётчик на МОП, а оставила только на лифт, хотя этот счётчик ранее и стоял. Чтобы комментарий не звучал вообще, а конкретно, говорю адрес: Щёлково-3, пос. Чкаловский, ООО “ЕДС-Щёлково”.в доме №14 по ул. Гагарина.

  3. Татьяна пишет:

    Я везде поменяла замки, а то лазили в щитовую и в подвал все кому не лень.
    Повесили на каждый щиток замок. Взломали и сняли замок с одного щитка. Причем уже три раза. Повесили замок на чердак. Оказалось, что там стоят 5 мешков набитых вещами с мусорки. Выбросили их. Жильцы сказали, кто это собирает. Вонь неимоверная! Через месяц замок сломали. Пока купили, пока сделали сварку скоб для замка (простое крепление срывали) чердак оказался забит всяким дерьмом. Сыновья вынесли 4 мешка мусора. Пока замок держится.
    Любое объявление, повешенное на доску не держится и сутки! Даже номера телефонов сотрудников срывают. А если вешаю списки квартир-должников – то такого наслушаешься! Или пишут на объявлении свое похабное мнение, есно без указания ФИО
    Вывод: ставить видеокамеры. Но уж очень дорого. Да и нет гарантии, что и их не изуродуют.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru