Путин отменил 307-е!Вызывавшее обильные и нелицеприятные нарекания Постановление Правительства РФ №307 отменили. Премьер-министр России Владимир Путин подписал новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Уже сейчас можно констатировать некоторые из принципиальных изменений.

1. Новый документ запрещает корректировать оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах, не оснащенных общими узлами учета. Также нельзя применять корректировки, если здание оснащено данным оборудованием, но большая часть его собственников не имеет счетчиков поквартирных.

2. Вместе с тем утвержденные правила обязывают собственников, оплачивающих по нормативам потребления коммунальных услуг, компенсировать и внутридомовые потери. Если ранее компенсация ложилась только на владельцев поквартирных узлов учета, а «нормативщики» платили по фиксированной ставке, то теперь  постановление велит начислять сразу два платежа за одну и ту же услугу: на нужды отдельно взятой квартиры и всего дома.

3. Документ позволяет жильцам заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями при наличии в доме УК. Данное решение, избавляющее управляющую компанию от необходимости заниматься сбором коммунальных платежей и терпеть убытки на перепродажах ресурса,  может быть принято на общем собрании собственников.

4. В свою очередь управляющие компании получили право отключать задолжников коммунальных услуг, если последние не платят за них в течение трех месяцев, а не шести, как было ранее.

5. И наконец, постановление обязывает включать в состав тарифа на содержание и ремонт жилья работы по повышению энергетической эффективности отдельно взятого многоквартирного дома, а также установке узлов учета на МКД и их дальнейшему обслуживанию.

Новый документ обещает вступить в силу в течение двух ближайших месяцев.

Читайте также:


Комментарии: 14

  1. Владимир пишет:

    Все равно не буду голосовать за Путин: а где были его мозги, когда он Постановление №307 подписывал? А сколько крови попил г.Усатый, присылая предсудебные письма и долговые квитанции? А ведь многие оплатили эти незаконные поборы. Что, Путин в новом постановлении обяжет вернуть незаконно полученные Усатым деньги? И что, в новом постановлении не будет новых капканов? НЕ ВЕРЮ!

  2. Ирина пишет:

    Никогда не голосовала, но голосовалка не у нас… Можно подумать, что за нашего ЧМА кто-ниб. голосует!? Вокруг – государственных масштабов воровство и ложь.

  3. Лина пишет:

    Новые правила предоставления коммунальных услуг на мой взгляд написаны инопланетянином ( из самой отделенной системы). ТСЖ (читай, один председатель, покупает у РСО коммунальные ресурсы, бесплатно выполняет прорву работы за несуществующий персонал численностью человек 20-30, и еще отвечает рублем за поставку услуг. А поставщик может просто повернуть кран, он то за поставку не отвечает – и конец всему. Жутчайшее противоречие уже действующему законодательству и здравому смыслу. А сам факт распределения перерасхода воды или электричества на всех? Абсурд и только. Эти правила явно лоббировали коммунальщики. Опять будет неразбериха и поборы с населения. А то, что УК обязаны возмещать потери за свой счет – какой может быть свой счет у УК – у них только деньги населения.Прочитайте эти правила, очень и очень удивитесь

    • Настя пишет:

      Полностью с Вами согласна! Пришли новые квитанции-шок!!! Воды столько насчитали,больше чем мы по инд.счетчикам израсходовали. УК делает сбросы воды по стоякам при замене или аварии,еще требуют если есть виновники оплатить и эти же потери смело разбрасывают на всех.Теперь пусть хоть рекой все течет-Собственник оплатит

  4. Алексей пишет:

    Ростов-Дом, не вводите людей в заблуждение.
    Здесь
    http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/#comment-4022
    Вы утверждаете, что ПП307 с 1 июля утратило силу, в то же время в ПП354 сказано:
    2. Установить, что Правила, утвержденные настоящим Постановлением:
    в) вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в абзаце четвертом подпункта “б” пункта 4 настоящего Постановления.

    4. Министерству регионального развития Российской Федерации:
    б) в 3-месячный срок:

    представить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, предусматривающих в том числе:
    исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов;

    6. Признать утратившими силу со дня вступления в силу Правил, утвержденных настоящим Постановлением:
    Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501);

    Не совсем понятно 3 месяца от даты подписания, опубликования, вступления в силу или просто даты постановления. Но в любом случае, Правила из ПП354 вступят в силу не ранее 9 сентября (т.к. сегодня 1 июля, а изменения, предусмотренные п.4б Постановления еще даже не опубликованы, а постановления правительства вступают в силу через 7 дней после публикации, если не указан иной срок в самом постановлении).

  5. Ирина М. пишет:

    Да они так напутали с этим Постановлением, что никто понять не может – когда и с какого числа.
    Через Консультант+ нашла разъяснение : http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13369.html
    Но в то же время уже опубликовано Постановление №306 с изменениями от 6 мая 2011г.: http://base.garant.ru/12147362/
    Значит, Постановление №354 вступает в силу с 7 июля 2011 г. ?!
    Но для полноценного применения этого Постановления прежде всего необходимо разработать, согласовать и внедрить новые квитанции по оплате за ЖКУ, изменить программное обеспечение во всех расчётных центрах. А на это уйдёт не один месяц. Я думаю, что это Постановление заработает в полную силу только с нового года.

  6. Алексей пишет:

    Нет, Ирина, сначала Минрегион должен в течение 3х месяцев (с непонятно какой даты, пусть будет с 6 мая) представить проект изменений в ПП306 с исключением из нормативов потребления нормативных потерь внутри дома. Потом проект должен пройти согласования, его должны опубликовать. Вот с даты публикации считаем 2 месяца, 1 неделю и 1 день – только тогда вступят в силу правила из ПП354.
    Я полагаю, что это будет ближе к ноябрю-декабрю. Такой вот подарок на новый год дарагим рассиянам.

  7. Ирина М. пишет:

    Ну в любом случае, как я и предполагала, с нового года.
    А пока знакомлю постепенно своих жильцов с пунктами из этого Постановления. Вопросов уже куча. А что будет дальше ?!

  8. Марина пишет:

    Правила вступают в силу с 1 ноября. Но в домах, где руководят ленивые управленцы, они будут применены через год-два. Делаю такой вывод из того, что старые Правила 2006 г. были применены ИВЦ и ЕРКЦ (УК с ними заключили договор на расчет и распечатку квитанций) только с 2008 г.!!!!!! Они вообще никогда не спешат рассчитывать по-новому, больше путаницы хотят сделать с перерасчетами, так запудривают мозг, что уже и сами ни в чем разобраться не могут.

  9. Алексeй пишет:

    Марина, обоснуйте выбор даты именно 1 ноября!

  10. Alina пишет:

    В МКД установлен общий узел учета на горяч.воду, а индивидуального счетчика, в моей квартире, нет. Как правильно сделать расчет? УК дает такие данные:ГВ.СНАБЖЕНИЕ – объем по ОПУ 1041.850м3, по жилым помещениям 734.900м3. Норма потребелния 3.15м3 х 4чел. = 12.6м3. Выставляют к оплате (объем с учетом общедом. потребл.) 15.75м3. Получается, что я должна доплатить за 3.15м3 х 101руб.18коп.=318 руб. 72 коп.НЕ МНОГО ЛИ с одной только квартиры? И как расчитали, что именно 15.75м3?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Alina.

      Если индивидуального счетчика у вас нет, то за ГВС вы платите по нормативу потребления. Тариф на горячую воду в домах, где есть общие узлы учета, высчитывается индивидуально по формуле, которая объясняется здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/comment-page-2/#comment-4312

      О том, как именно у вас считают общедомовое потребление, сделайте запрос в свою УК. По вступившему в действие постановлению правительства РФ №354, расход коммунального ресурса на общедомовые нужды должен распределяться между собственниками жилья пропорционально площади их помещений.

  11. Галина пишет:

    А как должны брать плату за воду и водоотведение,если есть индивидуальный прибор учета но нет общедомового?По прибору учета или же по нормативам?Выставляют счет по нормативу п19 постановление №307.Но ведь ираздел 3 пункт 16 никто не отменял,а вот ЖКХ и суды учитывают только п.19.Кто прав?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru