lamp“На основании чего жильцам многоквартирного дома дополнительно приплюсовывают к показаниям электрического счетчика 7 кВт*ч за места общего пользования?”

Это происходит потому, что в многоквартирном доме границы между «своим» и «чужим» являются весьма условными. В соответствии с жилищным законодательством, собственники МКД несут ответственность за состояние всего дома, а не только своих отдельных квартир.


Поставщики электроэнергии вправе рассчитывать на получение платежей за весь объем поступившего в многоквартирный дом ресурса — и за то электричество, которое расходуется жильцами квартир, и за освещение мест общего пользования, а также за энергию, необходимую для работы лифта, домофона и других «коллективных» приборов.

Об этом поставщик заключает договор с управляющей компанией или ТСЖ. А уж дело последних — собрать платежи с собственников жилья без потерь.

Раньше, до принятия постановления Правительства РФ №306, оплата освещения мест общего пользования (МОП)  включалась в категорию «техническое обслуживание дома». После выхода документа поставку электричества для МОП стали относить к разряду коммунальных услуг.

Если в МКД нет общедомового счетчика, то для каждого жильца устанавливается плата за МОП по нормативу. Это не противоречит закону.

В соответствии с пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.

При расчете норматива учитывается расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью МКД: приборов освещения в подъездах и на придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также технологических потерь во внутридомовых сетях. Этот норматив устанавливается в размере 7 кВт*ч в месяц на человека. Если в доме есть лифт — 14 кВт*ч в месяц на человека.

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Оно предусматривает все варианты — наличие или отсутствие общедомового и индивидуальных счетчиков в разных комбинациях: есть в доме и у жильцов; нет ни в доме, ни у жильцов; есть в доме, но нет у жильцов; нет в доме, но есть у жильцов. Подробно об этом «Ростов-Дом» уже писал в материале «Оплата по счетчику».

Отметим особо: если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, расходы на общедомовую электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Иными словами, чем больше электроэнергии вы расходуете в собственной квартире, тем больше обязаны платить и за лампочку в подъезде. Не согласны? Тогда перечитайте Приложение №2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, формулу 9. Все в рамках закона.

«На закуску» размещаем картинку-схему, которая наглядно показывает, как рассчитывается электроэнергия, потраченная на освещение МОП в МКД с установленным коллективным прибором учета. В качестве примера взят дом, во дворе которого есть свой крытый каток. Случай пока редкий, но в преддверии сочинской Олимпиады весьма модный.

Как рассчитать МОП
Кликните, чтобы увеличить.

Внимание! Содержание данной статьи во многом устарело благодаря вступлению в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (постановления правительства РФ №354). Как теперь рассчитываются платежи за ЖКУ, и в частности — за МОП, читайте в материале «Квартплата: откуда что берется».


Читайте также:

Комментарии: 229

  1. Сергей пишет:

    Совсем запутали своими разъяснениями по вопросу оплаты электроэнергии в местах общего пользования. Формула 9 Приложения №2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 предписывает всю эл. энергию учтённую ОДП разделить на сумму показаний всех индивидуальных счётчиков умножить на показание своего счётчика, результат умножить на тариф эл. энергии(и дом и все квартиры оборудованы счётчиками). Это и будет плата и за обеспечение эл.энергией мест общего пользования и за эл. энергию по своему счётчику. И в тоже время приводите пример на картинке-схеме как расчитать размер эл. энергии мест общего пользования. Расчёт по этим двум формулам приводит к разным результатам. “Довесок” в квитанции, по формуле 9 будет больше, чем по формуле на картинке-схеме. Так какая же из них законная? Наверняка формула 9, хотя хотелось бы, что бы было наоборот.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Сергей!

    Путать не хотелось, поверьте. На самом деле пресловутая формула 9 из известного приложения и цветная картинка-схема совершенно друг другу не противоречат. Это, как говорят в народе, “те же яйца, только в профиль”.

    Просто картинка полезна тем, что наглядно показывает, откуда берется эта самая электроэнергия МОП. Так сказать, представляет ее “физический смысл”. Тем она и хороша.

    В то время как в формуле 9 энергия МОП находится как бы в скрытом виде. Она “замаскирована” в числителе формулы, поскольку содержится в электроэнергии, посчитанной общедомовым узлом учета.

    Если вы произведете несложные математические преобразования, то убедитесь, что результат подсчета платежей за электроэнергию по данной формуле ни в коем случае не противоречит тому алгоритму, который пояснен на картинке. В итоге получается то же самое: показания индивидуального счетчика + доля электроэнергии МОП, взятая пропорционально показаниям индивидуального счетчика. Ну и все это дело умножить на тариф, конечно.

    Если у вас еще остались сомнения, то эти математические преобразования можем вам представить в индивидуальном порядке. :)

    • Сергей пишет:

      Здравствуйте. Спасибо за оперативный ответ, я разобрался. Интересно узнать Ваше мнение по такому вопросу. Показания общедомового “квартирного” счётчика (и такой установлен в нашем доме) отличаются от суммы показаний индивидуальных счётчиков: показания общего – 8910 КВт, индивидуальных – 7210 КВт. Не утруждая себя, по какой причине такое расхождение, УК при расчёте оплаты потребтелю по формуле 9 учитывает 7210 КВт, а не 8910 КВт, полагая, что разницу в показаниях между этими счётчиками украли жильцы дома. Индивидуальные счётчики установлены на лестничных площадках в эл. щитках, которые согласно п. 7 Постановления Правительства от 13.08.2006г №491 входят в состав системы внутридомового электроснабжения тем самым являясь общим имуществом дома. За обслуживание и содержание общего имущества дома согласно п,13 Постановления № 491 отвечает УК (в нашем случае), за что жильцы дома ежемесячно оплачивают содержание и ремонт жилья. Исходя из этого, на мой взгляд, УК должна выяснять причины не соответствия показаний домового “общеквартирного” счётчика с показаниями индивидуальных счётчиков. Если действительно имеет место воровство- выявлять таких жильцов и с них в судебном порядке истребовать возмещения своих убытков, а не перекладывать это на плечи законопослушных граждан. Или я не прав? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

      • Ростов-Дом пишет:

        Добрый вечер, Сергей!

        С нашей точки зрения, ваша аргументация по данному вопросу безупречна и полностью опирается на действующее законодательство в сфере жилищных отношений.

        На самом деле, в соответствии с Постановлением правительства РФ №307, освещение мест общего пользования относится к разряду коммунальных услуг, а содержание МОП — к разряду жилищных. При этом собственники жилья оплачивают как коммунальную составляющую, так и жилищную. И если за снабжение многоквартирного дома коммунальным ресурсом отвечает поставщик, то за его ремонт и содержание — управляющая компания.

        Поставщика, по большому счету, не должно волновать ни состояние электропроводки в доме, ни наличие-отсутствие «воров электричества». Ведь он не несет за это никакой ответственности. Он свое дело сделал — обеспечил поставку. Тогда как состояние внутридомовых коммуникаций должно обеспечиваться за счет технического обслуживания дома, которое по заданию жильцов (и за их средства) проводит управляющая компания.

        При нормальном состоянии внутридомовых инженерных коммуникаций не будет такой значительной разницы между показанием общедомового узла учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков, как в приведенном вами примере. Устранять причину потерь коммунальных ресурсов внутри дома, как и выявлять недобросовестных жильцов и «подпольных квартирантов» — прямая обязанность управляющей компании, и на собственников квартир она свои полномочия сбрасывать не должна.

        В идеале главным документом, регулирующим ваши отношения с УК, должен быть договор управления многоквартирным домом. Об этом мы подробно писали здесь:
        http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

        Договор должен содержать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, а также порядок изменения такого перечня, порядок определения стоимости услуг, способы контроля над работой УК.

        Однако практика показывает, что в реальности договоры зачастую выполняются в усечённом виде, на условиях, предложенных УК. В результате они не содержат многих обязательных требований, определённых Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170. «Подмахнув» такой договор, вы можете согласиться, к примеру, с тем, что вашему подъезду никогда не потребуется ремонт.

        Поэтому прежде чем составлять договор, жильцу следует ознакомиться с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Они обязательны и для управляющих компаний, несмотря на то, что это акционерные общества.

        В правилах, в частности, говорится, что заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций (из-за которых и происходят потери ресурса внутри МКД) должны рассматриваться в день их поступления, и не позднее чем на следующий день неисправности должны быть устранены. А, например, ремонтировать подъезды правила предписывают один раз в три-пять лет. Принимать ремонт должны жильцы.

        Практический совет: в случае коммунальных неприятностей в управляющую компанию лучше не звонить, а обращаться письменно. Заявку на устранение неисправностей нужно отнести секретарю УК или отправить заказным письмом. В заявке желательно сослаться на Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда.

        Если УК не обращает внимания на вашу заявку, собственнику жилья следует записаться на личный приём к руководителю компании, оставить претензионное заявление (взяв расписку в его получении у секретаря) и попросить провести комиссионно-технический осмотр дома, сославшись на соответствующий пункт Правил технической эксплуатации. Не помешает помнить, что УК должна прислать ответ максимум в течение 30 дней.

        Если все эти меры не помогут, можно обращаться в в жилищную инспекцию и прокуратуру. Прокуратура призвана следить за соблюдением законодательства, а Правила эксплуатации жилого фонда можно считать частью жилищного законодательства. В заявлениях в инспекцию и прокуратуру нужно изложить то же, что и в заявлении в УК. Если управляющая компания прислала вам ответ, приложить и его.

        Прокуратура может направить УК предписание, а жилищная инспекция — оформить протоколы об административных правонарушениях по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». Кстати, на этом этапе вы вправе отказаться оплачивать содержание и текущий ремонт жилого фонда, если считаете, что услуга вам не оказывается или оказывается не в полном объёме. Но об этом управляющую компанию нужно уведомить письменно.

  3. Ростов-Дом пишет:

    Вместе с тем, согласно постановлению Правительства РФ №307, разницу между поквартирным и общедомовым узлом учета на сегодняшний день оплачивает жилец квартиры, имеющей поквартирный узел учета. При этом если в одновременно в доме есть квартиры, не имеющие счетчиков, их жильцы, как это удивительно не прозвучит, оплачивают по нормативу.
    Более подробно вопросы оплаты по счетчику мы рассматриваем здесь:
    http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

  4. Надежда пишет:

    Вопрос у меня примерно такой же как у Сергея
    Сергей пишет:
    20/08/2010 в 21:43

    Здравствуйте. Спасибо за оперативный ответ, я разобрался. Интересно узнать Ваше мнение по такому вопросу. Показания общедомового “квартирного” счётчика (и такой установлен в нашем доме) отличаются от суммы показаний индивидуальных счётчиков: показания общего – 8910 КВт, индивидуальных – 7210 КВт. Не утруждая себя, по какой причине такое расхождение, УК при расчёте оплаты потребтелю по формуле 9 учитывает 7210 КВт, а не 8910 КВт, полагая, что разницу в показаниях между этими счётчиками украли жильцы дома. Индивидуальные счётчики установлены на лестничных площадках в эл. щитках, которые согласно п. 7 Постановления Правительства от 13.08.2006г №491 входят в состав системы внутридомового электроснабжения тем самым являясь общим имуществом дома……….
    Только у нас счетчики стоят в квартирах. УК списывает показания 1 раз в пол года или в 3 месяца, не чаще, а разницы на нас вешаются. Возможно соседи недопоказывают, но они и в квартиры не пускают чаще 1 раза в 3 мес. как быть?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Надежда!

      Согласно постановлению Правительства РФ №307, разница между показаниями общедомового узла учета и суммой показаний всех поквартирных счетчиков распределяется между всеми владельцами покавартирных счетчиков в МКД. В том числе – и между вашими соседями.
      Более подробно суть вопроса изложена здесь:
      http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

  5. Виктория Михайловна пишет:

    Здраствуйте. Мой вопрос также о громадной разнице между бъемом по общедомовому прибору учета и по жилым помещениям: за август – 2628.700 квт/ч, а за сентябрь – 5105.400 квт/ч.
    Скажите, может ли такое быть? Могу ли я не платить за эту разницу, пока УК не устранит причину потерь коммунальных ресурсов внутри дома. При расчете по формуле из Постановления №307 в октябре сумма составила 581 р. (это только за ОПУ). Для меня это существенная сумма. Спасибо

    • Ростов-Дом пишет:

      Добрый день, Виктория Михайловна!

      Действительно, ответственность за устранение причин внутридомовых потерь коммунального ресурса и нормальное состояние инженерных коммуникаций внутри дома в соответствии с жилищным законодательством лежит на управляющей организации.

      Однако просто не платить за МОП чревато осложнениями – по тому же самому постановлению №307 собственники помещений, оснащенных индивидуальными счетчиками, эти платежи производить обязаны. Вам трудно будет доказать свою правоту, тем более если дело дойдет до суда.

      Вероятно, надо подойти к проблеме с другой стороны и предложить управляющей компании выполнить свои обязательства по статье “Содержание и ремонт жилья”. Подписывали ли жильцы вашего дома и УК договор управления многоквартирным домом? Если да, то там все эти обязательства должны быть прописаны четко. И тариф за СодерРемЖил должен был рассчитываться исходя из объема и содержания перечисленных работ.

      Вот по этому договору и можно спросить с компании. И в случае недобросовестной работы пересмотреть и оплату по данной статье. Только в одиночку действовать будет трудно. Оптимальнее всего – объединяться с другими собственниками жилья и все запросы к УК оставлять в письменном виде, которые потом в случае чего можно будет приобщить к делу.

  6. Николай пишет:

    Здравствуйте!

    Вопрос такого плана: 5-ти этажный жилой дом. цокольный и 1-й этажи занимают юридические лица (фирмы). как по-вашему, в данном случае должны распределяться объемы платежей за освещение МОП? наши энергоорганизации всю нагрузку распределяют на жильцов, мотивируя это тем, что у юр.лиц помещения выведены из жилого фонда, а освещение МОП насчитывается именно на жилые помещения. Спасибо!

  7. Николай пишет:

    и еще один вопрос- почему освещение МОП рассчитывают пропорционально объему потребления эл.энергии абонентами, а не пропорционально занимаемой площади, как , например, за вывоз мусора, лифт. Ведь Жилой Кодекс РФ регламентирует именно такой порядок распределения бремени. Что в данном случае “главнее”: ЖК РФ или Постановление Правительства РФ №307? Спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Николай!

      В настоящее время во всех многоквартирных домах на территории России действует четкая модель распределения электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН).

      Сначала вся электроэнергия, поступающая в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Эти показания ежемесячно снимаются и поступают в энергосбытовую компанию. С помощью снятых показаний определяется фактический расход электроэнергии по общедомовому прибору. Из полученного расхода исключается потребление юридических лиц и предпринимателей, которые подключены к внутридомовым сетям. То есть за конторы, арендующие помещения в доме, жильцы ни в коем случае платить не будут – юрлица платят сами, причем по особому тарифу, завышенному по сравнению с “обычным”.

      Оставшийся объем в соответствии с постановлением правительства РФ
      №307 распределяется между жильцами дома. Если дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета, распределение осуществляется пропорционально объему индивидуального электропотребления в квартире. Чем меньше электричества используется в отдельно взятой квартире, тем меньше количество энергии на ОДН будет начислено собственнику жилья.

      Теперь по второму Вашему вопросу. Действительно, между ЖК РФ
      и 307-м Постановлением правительства РФ существуют противоречия.
      В первом документе речь идет о том, что начисление электроэнергии зависит от количества квадратных метров жилья собственника, а во втором – от киловатт, зафиксированных индивидуальным счетчиком.

      Однако сейчас отечественное ЖКХ начисляет платежи именно по постановлению №307, аргументируя это тем, что оно вышло позже Жилищного кодекса и является “последним словом” правительства России – пока нет никаких дополнительных разъясняющих документов, которые бы регламентировали порядок оплаты коммунальных услуг. Хотя, судя по информации, просачивающейся “из кулуаров”, это постановление доживает последние дни. Об этом мы писали здесь: http://rostov-dom.info/2010/09/mnogokvartirnyjj-dom-stanovitsya-kolkhozom/

      В течение последних лет в некоторых муниципальных образованиях местные депутаты пытались “воздействовать” на федеральное правительство в плане изменения методики расчета платы за МОП. Предложения состояли в том, чтобы сумма за освещение МОП зависела от площади квартиры. Однако другая часть “ответственных товарищей” опасалась, что будучи принятой, эта методика вызовет новую волну возмущения среди жителей. Получится, что одинокая пенсионерка с трехкомнатной квартирой будет платить намного больше, чем, скажем, соседи в двухкомнатной квартире, где проживают и жгут электроэнергию 5 человек,.

      Были сформулированы другие предложения – использовать комбинированную схему, при которой будут учитываться и площадь квартиры, и объем потребляемой энергии для личных нужд. Какой алгоритм начисления платежей за МОП предпочтут власти, мы, вероятно, узнаем в ближайшее время.

  8. Виктория Михайловна пишет:

    Спасибо. И все таки, если до разрещения конфликта я стану оплачивать только те ресурсы, которые потребила внутри принадлежащего мне помещения, как указано в п. 16 Постановления Правительства РФ № 307. это тоже будет черевато последствиями?

    • Ростов-Дом пишет:

      Виктория Михайловна, предлагаем Вам ознакомиться с текстом “Оплата по счетчику”: http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

      По постановлению №307 существуют четыре варианта оплаты в зависимости от наличия-отсутствия общедомового и индивидуальных счетчиков и различного их сочетания. Названный Вами пункт 16 раздела III соответствует такому положению дел, когда в квартире счетчик есть, а в доме – нет. У Вас же, как мы понимаем, другая ситуация: есть и общедомовой узел учета, и поквартирный.

      В этом случае Вы “вписываетесь” в III или IV варианты оплаты, в зависимости от того, все ли Ваши соседи установили у себя индивидуальные счетчики.

  9. Николай пишет:

    Николай пишет:
    28/10/2010 в 6:38
    Спасибо за оперативный ответ!

    У меня остался невыясненный момент: к МОП в том числе относятся подвалы, лестничные марши и клетки, чердаки, освещение части придомовой территории. Это освещение используется и в том числе для того, чтобы обслуживать общедомовые коммуникации. Юр. лица за тех.обслуживание платят, за эл. энергию по своим счетчикам- оплачивают. Возникает логический вопрос- а почему за всё освещение МОП должны платить жильцы??? Мне , например, за 1 месяц выставили за освещение МОП 1500р. за свет в квартире-300р. Собираюсь обращаться в прокуратуру. как Вы считаете, реально ли добиться , чтоб юр. лица пропорционально оплачивали освещение МОП? Спасибо!

    • Ростов-Дом пишет:

      Добрый день, Николай.

      Платежи за МОП вам действительно выставлены гигантские, не лезущие ни в какие ворота. И разобраться, в чем дело, разумеется, надо.

      Делать это можно по-разному – обратившись с письменным запросом о разъяснении счета в управляющую компанию (ответить УК обязана в пятидневный срок) или, если ответ организации Вас не удовлетворит, в Государственную жилищную инспекцию по Ростовской области или прокуратуру.

      Вряд ли причиной таких неадекватных расценок на МОП является тот факт, что за их освещение не платят юрлица. Скорее, Ваш случай напоминает другую ситуацию: арендаторы оплачивают электроэнергию по своим счетчикам, а потом это уже оплаченное количество киловатт УК снова включает в показания общедомового счетчика (ошибочно или намеренно) – таким образом, жильцы вынуждены платить повторно за электричество, потребленное и оплаченное юлрицом.

      Это, конечно, только наша версия, но она достаточно правдоподобна. и подобных прецедентов в многоквартирных домах немало.

      Другой причиной такой огромной переплаты может быть “воровство” электроэнергии – нелегальное подключение анонимных пользователей (ларьков, гаражей, неизвестных фирм и т. д.). Устанавливать факт таких подключений, как и возможные потери ресурса из-за плохого состояния внутридомовой электропроводки, – тоже обязанность управляющей компании, которую Вам и вашим соседям следовало прописать в договоре управления многоквартирным домом и которая обозначена в жилищном законодательстве.

      Если резюмировать сказанное – начинать “расследование” надо с вопросов к УК, а продолжить можно в соответствующих контролирующих инстанциях. Оплата за освещение МОП ни при какой погоде не может составлять 500 процентов от индивидуального потребления, это нонсенс!

  10. Виталий пишет:

    Здравствуйте! Помогите мне не решить,а понять это вопрос, пожалуйста! Наш дом г. Иваново, 9 этажей, 3 подъезда, 108 квартир. Ивановская Энергосбыт объясняет мне, как они считают МОП. 1 числа снимают показания общедомового счетчика. По этим показаниям они должны получить деньги за все КВ.ч, но 22 квартиры за предыдущие месяцы платеж не сделали по разным причинам (пьяницы, похороны, торжества, нехватка времени, отпуск и т. д.). Таким образом, у ЖКХ нет данных показаний счетчиков электроэнергии у данных неплательщиков. Энергосбыт поступает просто: эти КВ.ч, и соответственно деньги, они распределяют на нас, тех, которые заплатили. Это утверждение не моё, а пояснение работника Энергосбыта. Это можно доказать и с помощью квитанций оплаты. Мои данные из моих квитанций. МОП по месецам: 255 руб., 20 руб., 188 руб.. Это физически быть не может. В постановлениях правительства РФ № 306 и № 307 такой фразы нет, что я должен платить за соседей, не только оплату за МО, но и их неоплаченный расход электроэнергии. Долее. Эти неплательщики в конце концов все равно заплатят за электроэнергию (не в срок, а позднее). Отсюда получается, что Энергосбыт г. Иванова продает свою продукцию два раза. Даже если они позднее сделают перерасчет, что верится с тудом, эти КВ.ч и деньги попали квитанции два раза. В конце года все ветераны труда и инвалиды понесут эти квитанции в департамент монетизации льгот. Там, на эти суммы, начислят компенсацию, и мне, который заплатил вовремя за соседа, и соседу, который заплатил за эти же КВ.ч. но позднее, государственные деньги. а это по сути дела нанесение государству материального ущерба. Если бы к данному чиновнику приминить статью уголовного кодекса РФ “Нарушение финансовой дисциплины” и это осветить в СМИ, один раз, два раза, три раза, я абсолютно уверен в том, что буквально через месяц никаких финансовых нарушений происходить не будет. Все действия другого характера в данный момент абсолютно бесполезны.
    С уважением, Виталий, г. Иваново

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Виталий!

      То, что вы описали и что творится в вашем доме и городе, противоречит всем мыслимым и немыслимым законам.

      Вы не написали, есть ли у вас в доме управляющая организация. Если есть, почему “Энергосбыт” взимает плату за свет с жильцов бес посредников? Это возможно только при непосредственном управлении домом, когда собственники жилья заключают напрямую договоры с поставщиком коммунального ресурса.

      При наличии управляющей компании или ТСЖ платежи с жильцов должны собирать эти организации – как исполнители коммунальных услуг, поскольку они заключают об этом договоры с монополистами. А у вас получается, что “Энергосбыт” действует через голову УК.

      Практика собирания долгов соседей с аккуратных плательщиков является совершенно противозаконной – независимо даже от вопроса о начислении компенсаций, который вы подняли, это просто еще один дополнительный штрих к картине.

      Собирание коммунальных долгов с должников – это задача и головная боль управляющих компаний. Существуют различные механизмы воздействия на тех, кто задолжал жилкомхозу, – подробно об этом мы писали здесь: http://rostov-dom.info/2010/04/zhkkh-vozvrashhaet-dolgi-cherez-posrednikov/

      Методы разные, вплоть до привлечения коллекторских агентств, которые “вышибают” долги. Но решать проблемы “100-процентной собираемости коммунальных платежей” за счет законопослушных плательщиков – это неслыханно.

      Нарушается и постановление №307, которое определяет порядок расчета коммунальных платежей, и Жилищный кодекс РФ. Дело, вообще-то, подсудное.

      Вам нужно скооперироваться со своими соседями, чтобы не действовать в одиночку, и обратиться в Государственную жилищную инспекцию по месту жительства, в прокуратуру – эти органы обязаны контролировать соблюдение законности в жилищно-коммунальной сфере.

      Если у вас на настоящий момент существует переписка с “Энергосбытом”, где последний объясняет свои “методы”, – ее нужно приобщить к делу. Вообще нужно стараться все свои запросы в различные инстанции делать письменно и у себя оставлять второй экземпляр с датой подачи документа – при необходимости эти бумаги превращаются в “вещественные доказательства” и позволяют добиться исполнения законов, в ином случае все остается на уровне разговоров.

  11. Марина пишет:

    Добрый вечер! Пожалуйста разъясните,на основании каких документов(Пост,ФЗ и их номер) при расчете показаний ОПУ электроэнергии ” Из полученного расхода исключается потребление юридических лиц и предпринимателей, которые подключены к внутридомовым сетям *ответ Николаю от 27.10.10г)” и какие документы (акты, справки-расчеты) в этом случае должна оформить УК, что бы предоставить достоверные сведения по для последующих расчетов в ЕРКЦ.,Какая организация в данном случае УК или ЕРКЦ, по законодательству должна оформлять такие расчеты.Заранее спасибо за ответ. С уважением, Марина г.Ростов-на-Дону.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Марина.

      При оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета и установке квартирных электросчетчиков размер платы за электроэнергию в жилом помещении рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307. Об этом говорится в тексте, к которому Вы написали комментарий, просьба читать внимательнее.

      Формула расчета следующая: по снятым показаниям определяется фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета, из этого значения отнимается суммарный расход индивидуальных счётчиков и расход электроэнергии, не связанной с потреблением в местах общего пользования (арендаторы, киоски и другие потребители), там, где это имеет место. Оставшаяся цифра и есть электроэнергия, потребленная в местах общего пользования конкретным домом.

      Далее электроэнергия мест общего пользования начисляется гражданам, пропорционально их индивидуальному потреблению, которое фиксирует счётчик. А это значит: чем меньше начисление электроэнергии на лицевом счету абонента, тем меньше будет и начисление за электроэнергию мест общего пользования, то есть те самые лампочки в подъезде…

      Оплату за поставку электроэнергии к местам общего пользования принимает УК или ЕРКЦ – в зависимости от того, кто собирает коммунальные платежи в данном многоквартирном доме, поскольку освещение МОП относится к коммунальным услугам.

      Данные, необходимые для правильного расчета, – показания общедомового счетчика (1), количество электроэнергии, потребленной арендаторами (2), и сумма показаний индивидуальных счетчиков за расчетный месяц (3).

  12. Марина пишет:

    Добрый день!Большое спасибо за разъяснение и быстрый ответ.
    И еще один вопрос: в счете-извещении (квитанции) указаны две составляющие: Общий расход по ОПУ и общий расход по жилым помещения ( все КВТ), каким образом можно проверить ЕИРЦ, что при расчете МОП эл.энергии учтены арендаторы, киоски и другие потребители – то есть увидеть расшифровку расчета.
    С уважением, Марина. г.Ростов-на-Дону.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Марина!

      Сделайте письменный запрос в ЕИРЦ с просьбой расшифровать расчет платежа за электроэнергию. Как муниципальное предприятие, Единый расчетный центр обязан отвечать на письма клиентов и предоставлять запрошенную информацию в месячный срок.

  13. Марина пишет:

    Добрый вечер.Спасибо за ответ. С уважением, Марина.

  14. Надежда Моя пишет:

    Скажите пожалуйста, кто должен снимать показания с индивидуальных приборов учёта за эл.энергию в многоквартирном доме?Чья это обязанность?

  15. Несогласный пишет:

    По этой формуле получается что чем больше человек ворует тем меньше у него коэффициент. Какой напрашивается вывод? А кто платит честно, тот будет платить за себя и за того парня. Где логика, в чем смысл. Не проще былобы разницу в показаниях разделить на кол-во картир в доме, лампочки в подьезде и возле них светят всем одинаково, не зависимо от того сколько я потратил у себя в квартире.

  16. Наталья пишет:

    Вопрос;какова зависимость внутридомовых потерь э/энергии от показаний общедомового счетчика?Например у на :общедомовой в мае 4204 на ОДН 384, ноябрь общедомовой 6603 на одн 1482.Наш Энергосбыт говорит, что здесь существует зависимость….?????

  17. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Наталья.

    Объяснение которое вы привели, явно некорректно. Внутридомовые потери ресурса зависят от одного основного фактора – состояния сетей внутри дома. Плохое состояние – много потерь, хорошее – мало.

    Второй фактор – электроэнергию могут банально “воровать”, например, за счет нелегитимных подключений всяких магазинов, ларьков, гаражей и т. д.

    Вот из этой “утекшей” электроэнергии (через дыры в сетях и в провода к потребителям-”контрабандистам”) и складываются потери.

    Показания же общедомового счетчика – это ВСЯ энергия, поставленная в ваш дом. Как она распределится – уже второй вопрос. Она может потратиться на электроснабжение отдельных квартир и на освещение мест общего пользования, а также осветить-обогреть воров и просто утечь в никуда при плохой проводке.

  18. Наталья пишет:

    Продолжу…Дом Новый-8 лет, проводка “считаю” тоже, утечек быть особо не должно А как же выявить этих ” воров”, если обслуживающая кампания не хочет этим заниматься…(магазинов, ларьков и прочего нет..)

    • Ростов-Дом пишет:

      Наталья, разумнее всего вам “продолжать” не здесь, а отправив письменный запрос своей управляющей организации, потребовав разъяснений по поводу непропорционально больших утечек ресурсов внутри дома. Ответить на ваш вопрос компания обязана в соответствии с Постановлением правительства №731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”.

      Кстати, стоило начать свое “расследование” именно с общения с родной УК, а не с “Энергосбытом”. Поставщик отвечает только за поставку ресурса, ответственность же за состояние коммуникаций, внутридомовые потери и за выявление нелегальных пользователей возлагается именно на управляющую организацию.

  19. Наталья пишет:

    Спасибо за советы, обязательно воспользуемся..!!!

  20. сергей пишет:

    Здравстсвуйте! поинмаю ,что тема избита, но всё же спрошу: “я жилец многоквартирного городского двухподъездного дома, дом новый поэтому индивидуальные приборы учета элетроэнергии есть в каждой квартире, также в доме есть общедомовой прибор учёта электроэнергии, потреблённой квартирами и есть счётчик учитывающий показания энергии затраченной на освещение подъезда и работу лифта. однако УК для расчёта элетроэнергии использует пресловутую формулу из постановления правительства, а нельзя ли изменить методику расчёта платы за МОП исходя не из формулы, а из показаний счётчика, предназначенного для МОП?”
    и ещё один момент весь 2010 год я самостоятельно вёл ежемесячный учёт показаний счётчиков, так как контролёры не всегда могли попасть в мой дом, и получилось что суммы киловат потреблённой энергии, указанной в квитанции УК по моей квартире за год превысили на 200 киловатт мои данные, обратившись в УК за разъяснениями со мной не стали разговаривать назвав мои данные недостоверными.
    Насколько законны действия УК и какие есть варианты решений?

  21. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Сергей.

    Ответ на первый вопрос: “Нельзя, к сожалению”. Какой бы критике ни подвергалось постановление №307, но, пока его не отменили, оно остается законом, регламентирующим порядок расчета коммунальных платежей.

    Кроме того, в электроснабжение МОП могут входить не только названные Вами освещение подъезда и работа лифта, но и, например, освещение придомовой территории, работа домофона и т. д.

    Теперь относительно второго вопроса. Если Вы заметили расхождение между теми показаниями индивидуальных счетчиков, которые Вы сняли самостоятельно, и теми, что зафиксировала УК, Вы праве потребовать у компании разъяснений. Сделайте письменный запрос – в соответствии с новым Постановлением правительства РФ №731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”, УК обязана предоставить вам достоверную информацию в течение 20 дней.

    В случае предоставления недостоверной информации Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд, поскольку нарушение законодательства со стороны УК влечет административную и уголовную ответственность.

  22. Алексей пишет:

    Здравствуйте! В нашем доме установлен общедомовой счетчик и все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии! УК один раз в квартал снимает показание и по их результатам начисляет дополнительной строкой «расхода с учетом общедомового прибора учета» учитывающий потери и освещения МОП. Оплачивая счет за ноябрь я указал в нем расход электроэнергии (около 2000 КВт) Дата оплаты была просрочена на 1 день (11 число). В декабрьской квитанции данный расход учтен не был (электроэнергию посчитала по норме потребления). И по всей видимости, эти 2000 КВт были отнесен к потерям и освещению МОП (расход был очень большим). Возможно, ли добиться от УК перерасчета (на руках имеется акт о показания квартирного счетчика)? Иначе получается ситуация когда я оплачиваю эту электроэнергию дважды –один раз как потери, а второй раз по показаниям индивидуальному счетчику в следующем месяце, а соседи так вообще непонятно за что платят. При предъявлении счета УК не приводит показания по ОПУ! обязана ли она это делать? (В постановлении читал о том, что она обязана предъявить журнал по требованию, но ведь это нужно каждый квартал приходить и требовать – что очень неудобно). Ну, и наконец, как должна поступить УК если оплаченный расход по индивидуальным приборам учета будет больше чем по общедомовому? Должна ли она вернуть эту разницу?

  23. Ростов-Дом пишет:

    Алексей, вашу путаную историю с коммунальными платежами вам надо “разруливать” со своей управляющей компанией, но никак не на информационном сайте. Из вашего рассказа, честно говоря, очень трудно понять, кто и что нарушил в данном конкретном случае, или это просто какое-то недоразумение плюс ваши немотивированные страхи.

    Невольно вспоминается сказка про Умную Эльзу, которую отец всего-навсего послал в подвал за пивом, а она застряла там на несколько часов, рыдая и предвидя несчастное будущее:

    “Коли я за Ганса выйду замуж да родится у нас ребенок, да повырастет, да пошлем мы его на погреб пива нацедить, да упадет ему на голову эта мотыга, да пришибет его до смерти!” :)

    Нам, сотрудникам сайта “Ростов-Дом”, издалека совершенно не видно, собирается ли вас надурить ваша УК или же требуется просто пойти к ней со всеми платежными документами и на месте разобраться со всеми проблемами.

    Что касается “прозрачности” расчетов и обнародования результатов финансово-хозяйственной деятельности, то здесь управляющая компания перед вами в долгу. Потребовать разъяснений по расчетам коммунальных платежей вы можете, ссылаясь на Постановление правительства РФ №731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”.

    Смысл вопроса “Как должна поступить УК, если оплаченный расход по индивидуальным приборам учета будет больше, чем по общедомовому?”, откровенно говоря, вызывает недоумение. Такой расклад возможен только в том случае, если счетчики поломаны и работают некорректно.

    Поверка поквартирных счетчиков осуществляется с периодичностью, указанной в паспорте завода-изготовителя. Работы производит организация, имеющая соответствующую лицензию (обычно — ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации»).

    Пока идет поверка и (если потребуется) ремонт счетчиков, оплата электроэнергии осуществляется по нормативам потребления. После ремонта можно поднять тему о перерасчете.

  24. ВикторД пишет:

    Доброго времени суток. Мне прислали 2337р.((( Завтра пойду на разбор.

  25. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Виктор. Удачного расследования! Интересно и полезно будет, если расскажете о результатах.

  26. анна пишет:

    здравствуйте!а при снятие общедомового счётчика должен кто-нибудь присутствовать из собственников?и если я не собственник обязан ли я платить за лампочку в подъезде?

  27. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Анна!

    При снятии показаний с общедомового счётчика может присутствовать любой квартиросъёмщик этого дома, но при этом он обязательно должен поставить свою подпись в соответствующем акте. Как раз этого многие жильцы почему-то боятся, потому что опасаются “косых взглядов” своих соседей.

    Платить за освещение МОП, в том числе – за лампочку в подъезде, обязан любой житель многоквартирного дома, независимо от того, является он собственником или съемщиком квартиры. Вообще жилищно-коммунальные платежи для собственников и “несобственников” различаются очень мало: “несобственники” не платят только за капитальный ремонт, все остальное одинаково для всех.

  28. Татьяна пишет:

    здравствуйте! В нашем доме установлен общедомовой счетчик и все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии! УК один раз в месяц снимает показание и по их результатам начисляет дополнительной строкой «расхода с учетом общедомового прибора учета» учитывающий потери и освещения МОП. Получается, что показания общедомового счетчика напр. 27940, а поквартирных 13952. Показания моего счетчика 146 тоесть умножаем на коф.2 = 292 , а как же, что для оплаты общкдомовых нужд можно применять коф не более1,35 (из ответа на обращение первого заместителя главы администрации М.Д.Недемина).

  29. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Татьяна.

    Вероятно, этот вопрос Вам надо переадресовать своей управляющей компании, имея на руках такой серьезный “козырь” – ответ первого зама администрации.

  30. Марина пишет:

    Мы установили в квартире индивидуальное газовое отопление и газовый счётчик. Нам начисляют оплату за обслуживание общедомового прибора учёта тепла. Но мы ведь не пользуемся этим прибором, что бы посчитать количество потребляемого тепла. Нам вменяют потребление тепла в подъезде, а раз прибор учёта считает это тепло, то платить надо. А в подъезде всего одна маленькая батарея на все три этажа. А так же ссылаются на то, что прибор учёта тепла является общедомовым имуществом и мы должны платить за его обслуживание. Правомерны ли действия Управляющей компании? Помогите разобраться, а то мы уже не знаем кому верить.

  31. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Марина.

    Для начала позвольте заметить, что Вы написали комментарий не совсем в подходящем месте – в этой статье речь идет об освещении мест общего пользования. Мы просим читателей оставлять тематические комментарии к соответствующим статьям или на форуме сайта “Ростов-дом”, чтобы на сайте и в головах не создавалось путаницы.

    Ну а теперь, если все-таки вернуться к Вашему конкретному вопросу, нужно будет разобраться в некоторых вещах, чтобы подходить к проблеме осознанно.

    Ответьте, пожалуйста, на уточняющий вопрос: как именно Вам удалось установить индивидуальное газовое отопление в доме с централизованным теплоснабжением? Какие разрешения Вам пришлось для этого получить и какие структуры Вам их подписали?

  32. Марина пишет:

    Прошу помощи у вас, так как не знаю куда обратиться за толковыми разъяснениями. А здесь увидела комментарии, понятные простому человеку. Мы установили индивидуальное отопление, так как у нас в доме газовые плиты и колонки для нагревания воды, т.е. в доме есть газ. Отрезались от стояков и повесили свои батареи и трубы, закольцевав по квартире. Сделали мы это ещё прошлой зимой и в соответствии со всеми разрешениями газовой службы и коммунальной службы.

  33. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Марина.

    Теперь понятно, что установка газового отопления в Вашей квартире вполне легитимно и в случае чего не вызовет возражений проверяющих инстанций, хотя Вы и живете в многоквартирном доме с централизованным отоплением.

    Теперь относительно общедомового счетчика, а также батарей в подъезде. Все это относится к общедолевому имуществу. Согласно жилищному законодательству, собственники квартир в многоквартирном доме несут ответственность за его содержание и ремонт. Подробный перечень общего имущества мы давали в этом материале, ознакомьтесь, пожалуйста:

    http://rostov-dom.info/2010/11/obshhee-imushhestvo-v-mnogokvartirnom-dome/

    Таким образом, у себя в квартире Вы оплачиваете тепло по индивидуальному газовому счетчику, но это не снимает с вас ответственности, наравне с другими собственниками, за содержание общего узла учета, который измеряет все тепло, поставленное в Ваш дом. А также вместе с другими жильцами вы обязаны оплачивать коммунальную услугу по поставке тепла в ту “маленькую батарею”, которая обогревает Ваш подъезд.

    Другое дело, что Вы с Вашими соседями можете проконтролировать, чтобы в счет этих услуг управляющая организация не насчитывала вам лишнего, но просто не платить – нельзя.

    Если вас не устраивает такое положение дел, можно порекомендовать только одно: продать квартиру в МКД и купить частный домик, где Вы будете сама себе хозяйка. В настоящий момент других законов жизни “в муравейнике” не существует.

  34. Елена пишет:

    Здравствуйте! И всетаки я не пойму,какая связь между потребленной эл.энергией в квартире и оплатой за места общего пользования? Я не выхожу вечерами из квартиры,не гуляю возле дома.А вот в доме много техники. Спасибо

    • Ростов-Дом пишет:

      Таков закон, Елена, который пока остается действительным, а именно – Постановление правительства РФ №307. Можно критиковать его и обсуждать его противоречивость и местами абсурдность, но пока его не отменили (о чем давно уже говорят), приходится его выполнять.

      Считается, что подъезд и территория возле дома – все равно ваша собственность и предмет вашей заботы (пусть вы ее и делите с другими жильцами). А за все, что тебе принадлежит и о чем заботишься, приходится платить.

  35. Елена пишет:

    Спасибо.А за чей счет ставится общедомовой счетчик?Нас самих заставляют оплачивать.И еще-общедомовой счетчик трех-,или однофазный? Спасибо

  36. Ростов-Дом пишет:

    Елена, рекомендуем почитать этот текст:
    http://rostov-dom.info/2010/10/schetchiki/

    Здесь подробно освещены многие аспекты, связанные с установкой как поквартирных, так и общедомовых счетчиков. После прочтения вопросов у вас не должно остаться. Если все-таки они будут – рады будем ответить. :)

  37. Запад пишет:

    Добрый день, прошу пояснить каким образом производить расчет в следующем случае:
    мкд оборудован общедомовым прибором учета, а индивидуальные отсутсвуют. по формуле 6 постановления 307 в зависимости от количества проживающих определили размер платы за электроэнергию в жилом помещении. останется разница – освещение МОП. как распределить эту разницу: по 306 7кВт на человека. но сомнительно, что 7кВт как раз и будет равняться разнице.

  38. Запад пишет:

    Прошу прощения, ответ не нужен. Разобрались

  39. Вадим пишет:

    каков % МОП,а для индивидуальных эл.счётчиков??И на что ссылаться??

  40. Ростов-Дом пишет:

    Вопрос задан не вполне корректно: вероятно, Вы хотите узнать, узаконено ли процентное соотношение суммы платежа за освещение мест общего пользования к сумме платежа за показатели, снятые с внутриквартирного счетчика?

    Нет, такого параметра не существует, и никакой закон его не регламентирует, поскольку условия пользования электроэнергией в каждом многоквартирном доме индивидуальны (потери во внутридомовых сетях, количество жильцов, платящих по нормативам и по счетчикам, и т. д.)

    Вы не указали “исходные данные” Вашего дома. Если в МКД не существует общедомового узла учета, то для каждого жильца устанавливается оплата электроэнергии МОП по нормативу: 7 кВт?ч в месяц в доме без лифта и 14 кВт?ч в месяц – с лифтом.

    Если же общедомовой счетчик есть и все квартиры тоже оснащены счетчиками, то оплата за МОП рассчитывается по формуле 9 Приложения №2 Постановления правительства РФ №307: всю электроэнергию, учтённую общедомовым прибором учета (ОПУ), нужно разделить на сумму показаний всех индивидуальных счётчиков и умножить на показание своего счётчика, а полученный результат умножить на тариф.

    Чем больше разница между показаниями ОПУ и суммой показаний поквартирных счетчиков, тем “весомее” получится оплата за освещение МОП для каждой квартиры.

  41. Вадим пишет:

    Благодарим за ответ!с уважением,Вадим Александрович .

  42. Елена пишет:

    Здравствуйте!Ответьте пожалуйста, могу ли я отказаться от МОПА, т.е у нас в подъезде горят только лампочки, ни подвалов,ни уличного освещения нет.На лестнице свет может месяц не гореть. Пусть тогда вообще отключат в подъезде свет и всё.Возможно ли такое? Первые этажи не платят,почему я за них должна платить. Сумма приходит почти как за квартиру. У нас 5-ти этажный дом, есть и обще домовой счетчик и в во всех квартирах. Живут и пьяницы и бабульки, где вообще пустые квартиры.Дом 40 квартирный. Если я не буду платить,что будет? Ответьте пожалуйста!

  43. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Елена.

    Если Вы прочитали статью, к которой написали комментарий, то оплата за освещение мест общего пользования (МОП) закреплена жилищным законодательством, поскольку жители многоквартирного дома несут ответственность за содержание не только своих квартир, но и общедомового имущества. Именно исходя из этой логики жители первых этажей должны платить за ремонт крыши и лифт, а жители верхних этажей – за содержание подвала. Таковы законы общежития.

    Точно так же собственники жилья в многоквартирном доме обязаны оплачивать весь объем коммунальных ресурсов, поступивших в их дом, – света, тепла, воды и т. д. “Отказываться” нельзя – вселяясь в многоквартирный дом, вы тем самым принимаете “правила игры”, то есть те законы, по которым этот дом живет. Если они вас не устраивают, выход один – продавать квартиру в МКД и покупать частное домовладение.

    Кроме того, если Вы не будете платить исполнителям коммунальных услуг в течение нескольких месяцев, они вправе будут взыскать с вас долг по суду. И вряд ли в этом случае найдется адвокат, который сумеет вас защитить, потому что у него не будет для этого законных оснований.

    Другой вопрос – необоснованно завышенные платежи за освещение МОП. Вы вправе потребовать у управляющей компании разъяснений о методике начисления суммы за электроснабжение МОП и проконтролировать их корректность. Сделайте письменный запрос в компанию и ждите письменного ответа – он должен прийти в течение 20 дней.

  44. Елена пишет:

    Спасибо, что Вы ответили.

  45. Елена пишет:

    Здравствуйте.Счета за оплату.мест общего пользования приходят в середине текущего месяца,т.е.расчет производится по прогнозу.Это не законно?Делают потом перерасчет,или нет,это вопрос другой.И опять поле действия для махинаций.

  46. Ростов-Дом пишет:

    Добрый день, Елена.

    О порядке взимания коммунальных платежей в соответствии с жилищным законодательством мы подробно писали на форуме сайта в разделе “Спрашивайте!”:

    http://rostov-dom.info/bbpress/topic/12/page/2#post-216

    Выясните, за какой именно срок приходят счета на оплату МОП, – из этого можно будет делать выводы об обоснованности начислений.

  47. Ольга пишет:

    Здравствуйте! Наш дом раньше не оплачивал МОП, а сегодня появилось объявление ТСЖ требует оплату МОП начиная с 1 апреля 2010 года по сегодняшний день. Указана сумма долга за МОП, которая будет разбита поровну на всех жильцов. Правомерно ли действие ТСЖ?

  48. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Ольга.

    Разумеется, такой метод сбора коммунальных платежей неправомерен и, скорее всего, придуман для прикрытия каких-то “дыр” в бюджете ТСЖ. О порядке начисления и взимания платы за коммунальные услуги в соответствии с жилищным законодательством мы писали на форуме сайта “Ростов-Дом”:

    http://rostov-dom.info/bbpress/topic/12/page/2#post-216

    Кроме того, распределение платежей за освещение МОП между всеми жильцами “поровну” тоже является противозаконным – читайте, пожалуйста, статью, к которой Вы написали данный комментарий.

  49. Елена пишет:

    добрый день! У меня вопрос. Квартира в собственности, никто в ней не прописан и не проживает.Оплату вносим ежемесячно. Должна ли я платить за освещение мест общего пользования (МОП). Справки о том, что я работаю и проживаю в другом городе постоянно я предоставляю. Но наше ТСЖ постоянно их теряет. И выставляет мне за год по 170 квт не понятно за что. Заранее благодарна вам за ответ.

  50. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Елена.

    Нужно разобраться, каким именно образом Вы оплачиваете коммунальные услуги в квартире, собственником которой являетесь,проживая в другом городе. Есть ли у Вас индивидуальные счетчики, есть ли в МКД общедомовой счетчик электроэнергии?

    Если существует общедомовой счетчик, то за освещение МОП каждая квартира платит пропорционально показаниям своего счетчика. У Вас, например, счетчик “намотал” ноль киловатт, поскольку Вы здесь не живете и светом не пользуетесь. Таким образом, по формуле расчета платежей за освещение мест общего пользования, и платить Вам нужно “ноль”. Так гласит закон.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru