Ростов-Дом » Отзывы и консультации

[прикреплено]

Спрашивайте!

(480 сообщений)
  1. admin
    Хранитель


    Умник

    В этом разделе мы постараемся оперативно и компетентно, с привлечением специалистов, отвечать на ваши вопросы по проблемам строительства и ЖКХ.

    Задавайте вопросы на форуме, помогайте в поисках правильного ответа. Активные диалоги приветствуются.

    Отправлено 15 лет назад #
  2. Наташа
    Участник

    Скажите, пожалуйста,может ли коммунальное предприятие прекратить подачу тепловой энергии товариществу собственников жилья как юридическому лицу – если ТСЖ имеет перед ним задолженность?

    Отправлено 15 лет назад #
  3. admin
    Хранитель

    — Нет, это противоречит существующему законодательству. Хотя подобных нарушений, допускаемых монополистами, великое множество.

    Одной из основных причин образования задолженностей товариществ за энергоресурсы перед монополистами является недополучение коммунальных платежей с отдельных собственников жилья. При этом большая часть многоквартирного дома, как правило, платит исправно. Таким образом, если товариществу урезать либо вовсе отключить поставляемый энергоресурс, пострадают в том числе и исправные плательщики. Аналогичное произойдет и в том случае, если задолженность образовалась по вине ТСЖ, а не отдельных жильцов.

    В ряде случаев монополисты не желают вникать в существующие частности, ограничивая ресурс всему дому, на что не имеют право. Как правило, в качестве законодательной «лазейки» используется тот факт, что товарищество является юридическим лицом, задолжавшим другому юрлицу – ресурсоснабжающему предприятию. Они были бы правы – если бы ТСЖ непосредственно потребляло тепловую энергию, а не поставляло ее жильцам.

    В различных городах существующая проблема стала причиной длительных судебных тяжб. В помощь добивающимся правды отметим, что еще в 2006 году Верховный Суд РФ расставил точки над «i» в разводимой коммунальной демагогии. Возникший конфликт между товариществами и теплоснабжающими предприятиями был прокомментирован следующими словами:

    «Пункт 1 ст. 546 ГК РФ устанавливает, что энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 указанного Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо.

    Из п. 1 ст. 548 ГК РФ следует, что правила, предусмотренные ст.ст. 539 – 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    Отношения, связанные с предоставлением услуг по теплоснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

    Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 Правил).

    Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные услуги (подп. «в» п. 49 Правил).

    Потребителем в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п. 9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

    Следовательно, в обязанности ТСЖ (ЖСК) входит заключение договора на подачу тепловой энергии и оплата услуг по ее предоставлению, в связи с чем вышеназванные организации будут являться посредниками между теплоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.

    Данные Правила не предусматривают возможность приостановления или прекращения предоставления тепловой энергии в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем или при наличии задолженности по оплате, в то время как такая возможность установлена при наличии задолженности по оплате за подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа (подп. «д» п. 50 Правил).

    Следовательно, нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от тепловой энергии всего дома, если созданное в нем ТСЖ (ЖСК) имеет задолженность перед теплоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг, действующее законодательство не предусматривает».

    Подлинник документа можно найти на официальном сайте Верховного Суда РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 года, вопрос №28).

    Таким образом, изыскивать долги ресурсоснабжающим предприятиям следует иными путями, например – в судебном порядке. Обращаясь же к здравому смыслу, отметим, что ныне существующее законодательство все равно ставит товарищества собственников жилья и управляющие компании в практически тупиковую ситуацию.

    Фактически они являются перепродавцами коммунальных ресурсов от поставщика к потребителю. Однако ни один из перепродавцов-оптовиков в условиях рынка не способен безубыточно торговать каким бы то ни было товаром по закупочной цене. Но устанавливать на местах наценки на поставляемые коммунальные услуги ТСЖ и УК запрещает все тот же закон. Одновременно государство пытается создать в жилищной сфере рыночные отношения. Впрочем, это уже тема другого разговора.

    Задавайте вопросы на форуме или по адресу:
    rostov-dom@list.ru

    Отправлено 15 лет назад #
  4. Ирина
    Участник

    Второй год в нашем доме выбиты окна на лестничной клетке, выломаны почтовые ящики, а дворники заходят по большим праздникам. В управляющей компании отделываются отписками. Хотелось бы выяснить, кто отвечает за содержание многоквартирного дома?

    Отправлено 15 лет назад #
  5. admin
    Хранитель

    Как сообщил Главный федеральный жилищный инспектор по Ростовской области Анатолий Щербаков, за содержание многоквартирного дома отвечают собственники жилья.

    Соответственно, если в вашем доме одна десятая часть квартир не приватизирована, то городские власти несут одну десятую часть ответственности.

    Более того, согласно нынешнему Жилищному кодексу, если ваш дом рухнет, вы будете обязаны обеспечить его утилизацию.

    Вместе с тем вам, как собственникам, решать, кто будет стеклить выбитые в подъезде окна, подметать двор и ремонтировать почтовые ящики. И вам решать, устраивает ли вас нанятая вами фирма.

    Задавайте вопросы на форуме или по адресу:
    rostov-dom@list.ru

    Отправлено 15 лет назад #
  6. Ростовчанка
    Участник

    Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: чем открытый водоразбор отличается от закрытого? Мне эти слова сами по себе ничего не говорят, но хочется выяснить, почему зимой у нас из горячего крана льется кипяток?

    Отправлено 15 лет назад #
  7. admin
    Хранитель





    Как пояснили в пресс-службе "Южной генерирующей компании ТГК-8", существует два основных способа, благодаря которым у нас в кране появляется горячая вода.

    В первом случае холодная вода, поставляемая водоканалом, нагревается до нужной температуры либо прямо в доме - в индивидуальном тепловом пункте (ИТП), либо в центральном тепловом пункте (ЦТП), к которому подключено сразу несколько домов.

    Застройка советских времен в основном подключена к ЦТП, современная застройка - к ИТП. Такой способ получения ГВС (горячего водоснабжения) называется закрытым.
    Во всем мире и в России он является основным для больших городов. Иными словами, ГВС готовится из холодной воды в точке ее потребления. Вода теплосети в этом случае используется только для отопления квартир.

    При втором способе получения ГВС нагретую воду теплосети забирают прямо из трубы. Это так называемый прямой водоразбор", или "открытая схема". Из плюсов - простота и относительная дешевизна, из минусов - худшее качество горячей воды: повышенное содержание железа, ведущее к красноватому налету на ванне, иногда - посторонний запах.

    Однако это не единственные изъяны открытого водоразбора. В сильные морозы вода, поступающая в многоквартирные дома для нужд отопления, достигает 110 градусов. Воду такой температуры нельзя направлять на водоразбор, не смешивая с охлажденной.

    Чтобы температура горячей воды была постоянной в разрешенном диапазоне 60-75 градусов, специальный регулятор температуры должен смешивать "две воды": из подачи и из обратки. Проблема в том, что, как правило, эти регуляторы очень капризны и не работают как следует при открытой схеме водоразбора. В результате во многих домах "в студеную зимнюю пору" горячая вода вырывается из кранов с паром и кипением. Так что у вас, скорее всего, водоразбор открытый, и проблема именно в регуляторе.

    Задавайте вопросы на форуме или по адресу:
    rostov-dom@list.ru

    Отправлено 15 лет назад #
  8. admin
    Хранитель

    Прошу экспертов пояснить является ли домофон общедомовой собственностью. И если да, то почему он оплачивается по фиксированной сумме с каждой квартиры вне зависимости от площади. У нас с каждой квартиры берут по
    75 руб. в месяц.

    Отправлено 14 лет назад #
  9. Маша
    Участник

    Прошу экспертов пояснить, является ли домофон общедомовой собственностью. И если да, то почему он оплачивается по фиксированной сумме с каждой квартиры вне зависимости от площади. У нас с каждой квартиры берут по 75 руб. в месяц.

    Отправлено 14 лет назад #
  10. admin
    Хранитель

    Домофон включен в ОИ МКД (общедолевую собственность многоквартирного дома) под несколько иным названием.
    Так, в Правилах содержания общего имущества в МКД,утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, говорится:

    7. В состав общего имущества включается: ...система автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома...

    Домофоны в большинстве случаев обслуживаются сторонними специализированными организациями по договорам. Единицей измерения в таких договорах обычно является абонентская (переговорная) трубка в штуках, а не квадратный метр квартиры.
    Поскольку установлено, что (там же, в ПП № 491):

    17. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования...

    - вы, как собственник, вправе поставить вопрос о пересмотре порядка оплаты домофона на собрании собственников жилья.

    Задавайте вопросы на форуме или по адресу:
    rostov-dom@list.ru

    Отправлено 14 лет назад #
  11. Leon
    Участник

    А о чем спор-то?
    Домофон защищает вашу общую собственность от посторонних людей, защищает вашу квартиру от воровства, создает благоприятные условия проживания.
    ТСЖ создают собственники для совместного управления домом, проявляют заботу о его сохранении, для серьезной безопасности устанавливают видеонаблюдение. Но это там, где есть согласие, а не мелочный подсчет копеек.

    Отправлено 14 лет назад #
  12. Leon
    Участник

    В каком процентном соотношении платят жильцы и бюджет при капитальном ремонте дома?

    Отправлено 14 лет назад #
  13. admin
    Хранитель

    Если дом многоквартирный и его капремонт осуществляется в рамках реализуемой госпрограммы, 95% стоимости оплачивает государство, а 5% - собственники. Вместе с тем бюджетные деньги направляются на строго оговариваемые законодательством работы. Например, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в ходе капремонта нельзя разбить под окнами дома цветочную клумбу.

    Задавайте вопросы на форуме или по адресу:
    rostov-dom@list.ru

    Отправлено 14 лет назад #
  14. Маша
    Участник

    Здравствуйте!

    Как правильно писать местоимение "вы" - с маленькой или с большой буквы? В школе нас учили, что вежливость требует прописной буквы, когда обращаешься к старшему или просто чужому человеку. Но теперь, читая газеты и современные книги, я вижу, что это правило не соблюдается. Его что, отменили?
    Заранее спасибо за ответ.

    Отправлено 14 лет назад #
  15. Гость
    Участник

    У нас многоквартирный дом с автономной крышной газовой котельной. Понятно, что мы должны платить за потребленное топливо и холодную воду. А как разделить общий объем израсходонного газа на производство отопления отдельно и ГВС отдельно (счетчики ГВС есть не у всех)?

    Отправлено 14 лет назад #
  16. В данном случае считать объемы израсходованного газа для адекватной оплаты услуг отопления и ГВС невозможно и не нужно. Стоимость израсходованного газа уже заложена в оплату за тот объем горячей воды, которая распределяется, образно говоря, между батареями и краном в каждой квартире.

    Как в сегодняшней практике ЖКХ достигается "справедливость" при подсчете оплаты?
    Оплата тепловой энергии при наличии автономной котельной для жильцов квартир, не оснащенных счетчиками, рассчитывается исходя из имеющейся площади квартиры, умноженной на оговариваемый местным законодательством норматив потребления тепловой энергии (на каждый метр обогреваемого жилья), а потом умноженной на утвержденный местным законодательством тариф на тепловую энергию.

    А оплата горячей воды рассчитывается из количества зарегистрированных в данной квартире жильцов. При этом конечная сумма равна произведению данного числа на норматив потребления горячей воды на душу населения и на утвержденный тариф на ГВС. Подробности см. в постановлении правительства РФ № 307, оговаривающем правила предоставления коммунальных услуг гражданам: http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

    И в том, и в другом случаях газ считать не надо: отправной точкой для этих собственников является величина установленного правительством норматива на тепло и ГВС.

    Ну а жильцы квартир, оборудованных счетчиками на тепловую энергию, осуществляют оплату в соответствии с их показаниями. Но при этом они могут не только сэкономить, но и потерять: если соседи без счетчиков потратят больше энергоресурсов, чем допускают нормативы, оплачивать перерасход придется тем, у кого счетчики есть. Более того, в настоящее время, согласно постановлению №307, владельцев счетчиков обязуют дополнительно компенсировать и потери энергоресурсов.

    Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, просим их задавать - мы постараемся привлечь к ответу опытных специалистов отрасли.

    Отправлено 14 лет назад #
  17. Гость
    Участник

    Извините за педантичность, но хочется разобраться. В соответствии с законодательством жильцы в МКД с автономными крышными газовыми котельными обязаны платить ком.услуги исходя из потребленных газа и холодной воды. Соответственно нармативы (ст.157 ЖК)на тепло и ГВС (Гкал) здесь наверно не должны быть применимы (для жильцов без счетчиков)? Вы пишите, что оплата тепловой энергии при наличии автономной котельной для жильцов квартир, не оснащенных счетчиками, расчитывается исходя из имеющейся площади квартиры. Я согласен с этим, но одно но, а разьве есть счетчики на отопление, если есть, то какая там шкала и что он подсчитывает?
    Допустим в МКД 300 квартир и все имеют Счетчики ГВС и все они с разными показаниями по итогу месяца. Отопление тоже присутствует поскольку зимний период. Каким образом с учетом месячного потребления газа и холодной воды расчитать людям оплату за ГВС и отопление?

    Отправлено 14 лет назад #
  18. Обращаю ваше внимание на следующие пункты:

    1. В многоквартирном доме с автономной котельной себестоимость тепловой энергии и ГВС складывается не только из затрат на холодную воду и газ.
    Кроме этого, необходимо обслуживать внутридомовые коммуникации и саму котельную. Котельная должна проходить планово-предупредительный ремонт, получать допуск к работе в зимний период…
    Другое дело, данные мероприятия в домах с автономным теплоснабжением, согласно законодательству, закладываются в качестве составляющих в тариф на техническое обслуживание многоквартирного дома (содержание и ремонт жилья), а не отопление и ГВС.
    С точки зрения собственника жилья вопрос не принципиален, поскольку в данном случае минимизация одних расходных статей на оплату ГВС и тепла здесь происходит за счет пропорционального роста другой расходной статьи – техобслуживания. Таким образом, применительно к нашей ситуации речь можно вести лишь о формальной процедуре начисления оплаты, оговариваемой Жилищным кодексом, постановлением №307, но какой-либо «экономии» за счет подобного формализма не добьешься.

    2. Согласно постановлению правительства РФ №307, опубликованному в «Российской газете» (ссылку на которое мы Вам уже показывали), именно исходя из этого принципа оговаривается порядок начисления оплаты за тепло и ГВС при автономном теплоснабжении – если у жильцов отсутствуют счетчики.

    3. Внутриквартирные счетчики на тепловую энергию существуют, хотя пока что еще в новинку. В Ростове, например, таким оборудованием оснащается строящееся жилье в новом Левенцовском районе. Эти приборы считают потребляемые жильцами гигакалории – используемые в физике и в сфере ЖКХ единицы измерения тепловой энергии.

    4. Последний Ваш вопрос «… каким образом с учетом месячного потребления газа и холодной воды рассчитать людям оплату за ГВС и отопление» уже не входит в нашу компетенцию. Как сообщил нам председатель ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Сергеевич Михайлов, это крайне сложная операция, которой, в частности, посвящается шестичасовой лекционный курс, таким образом, рассказать об этом в формате форума не представляется возможным. Чтобы подсчитать количество топлива, необходимого для подогрева определенного объема воды до определенной температуры, нужно не только знание конкретных физических формул, но и хорошее владение законами термодинамики. При этом, чтобы провести точный расчет долей газа, используемых для производства ГВС и тепла в каждой отдельной квартире, необходимым условием является стопроцентное оснащение счетчиками всех жильцов МКД.

    За более подробной информацией Вы можете обратиться в региональный центр информационной поддержки многоквартирных домов Ростова, расположенный в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) по тел.: 863-273-87-76.

    Задавайте вопросы на форуме или по адресу:
    rostov-dom@list.ru

    Отправлено 14 лет назад #
  19. Татьяна
    Участник

    Я начинающий бухгалтер, многому только учусь .Хотелось бы участвовать в Семинаре по обучению Бухгалтер ТСЖ , как это сделать?

    Отправлено 14 лет назад #
  20. admin
    Хранитель

    Добрый день, Татьяна!

    В настоящее время Ассоциация ТСЖ Ростовской области делает набор на курсы бухгалтеров ТСЖ. Продолжительность курса - 20 часов, стоимость - 3 тысячи рублей.

    Записаться на курсы и получить необходимую информацию можно по телефону: 273-87-74.

    Отправлено 14 лет назад #
  21. Владимир
    Участник

    Скажите пожалуйста, как можно выявить жильцов ворующих электроэнергию если Управляющая организация отказывается заниматься этим вопросом. За места общего пользования ( только освещение и рамка дома) приходят счета на сумму более 50% от "нагоревшего" в квартирах.

    Отправлено 14 лет назад #
  22. admin
    Хранитель

    Добрый день, Владимир!

    Выявление таких жильцов - это прямая обязанность управляющей компании, равно как и устранение внутридомовых потерь коммунальных ресурсов. А если управляющая компания этим не занимается, стоит подумать о ее смене. Перевыбор УК осуществляется на общем собрании собственников жилья.

    Самостоятельно выявить жильцов, ворующих электроэнергию, вы вряд ли сумеете. Периодические поверки показаний внутриквартирных счетчиков должны проводить сотрудники организации, являющейся поставщиком электричества для жилых домов. У них есть на то соответствующие полномочия, оговариваемые постановлением правительства РФ №307.

    Отправлено 14 лет назад #
  23. Владимир
    Участник

    Спасибо за ответ.

    Отправлено 14 лет назад #
  24. admin
    Хранитель

    В последнее время на сайт заходит множество людей с запросом Образец договора управления многоквартирным домом". По этой ссылке можно зайти в текст, посвященный этому документу и его структуре. А здесь можно скачать сам типичный договор управления МКД.

    Отправлено 14 лет назад #
  25. RYB
    Участник

    Подскажите пожалуйста! Должна ли УК начислять деньги за капремонт собственнкам жилья, если он не запланирован? И взымается ли оплата за капремонт после его выполнения либо до начала работ?
    Заранее благодарю за ответ.

    Отправлено 14 лет назад #
  26. admin
    Хранитель

    Добрый день, RYB!

    В данном случае все зависит от решения собственников жилья. Сбор средств на будущий капремонт можно организовать даже в новостройке, поскольку через 25 лет ремонт потребуется.
    Существуют разные схемы оплаты капитального ремонта. Очень часто управляющая компания привлекает на эти цели кредитные средства из банков. Их погашение может происходить и до начала работ, и после - естественно, из средств жильцов.
    Заниматься сбором денег на капремонт без соответствующего решения собственников, принятого на общедомовом собрании, УК не имеет права.
    Для большей ясности почитайте, пожалуйста, этот текст: http://rostov-dom.info/2009/12/mozhno-li-nachat-kapremont-bez-gosudarstva/

    Отправлено 14 лет назад #
  27. RYB
    Участник

    Подскажите! А если я единолично откажусь оплачивать кап. ремонт (несмотря на принятое решение на собрании), т.к. не вижу в этом целесообразности, то какие санкции в отношении меня могут принять. А если я вправе это сделать, то что от меня требуется.
    Заранее спасибо за ответ.

    Отправлено 14 лет назад #
  28. Здравствуйте, RYB!

    Отказ от капремонта одного жильца в доме создает коллективную ответственность за него всех остальных жильцов. Ведь по вине одного собственника жилья, отказавшегося от капремонта в своей квартире — например, отказавшегося менять трубы, пострадают все.

    В соответствии со ст. 40 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. То есть жилец обязан вносить определенную сумму на капитальный ремонт соответственно занимаемой в доме площади. При этом чем больше ваша квартира, тем больше и ваша доля взноса на ремонт.

    Если вы живете в многоквартирном доме и являетесь собственником жилья, вам придется играть по этим правилам. Иначе вы выйдете из "правового поля" и превратитесь в нарушителя закона. Если вы не будете платить за капремонт, вас могут пригласить в суд в качестве ответчика.

    Жить в МКД как в собственном особняке нельзя. Следует помнить, что стояки отопления, водоснабжения и канализации, проходящие через квартиру, являются общедомовым имуществом. И житель даже приватизированной квартиры не имеет права препятствовать их осмотру, ремонту и обслуживанию. Представители ДЕЗа, ГУ ИС или строительной организации могут обратиться в суд и войти в квартиру с помощью судебных приставов.

    Отказ от капремонта не решает проблему неизбежно стареющего и ветшающего здания и его коммуникаций. Например, если в доме меняют трубы отопления, ваша квартира не будет каким-то сказочным образом отапливаться по старым трубам. Технически не представляется возможным подавать отопление и по новым, проложенным в квартирах у соседей-совладельцев МКД трубам отопления, и по старой трубе у "отказника".
    Система общедомового отопления представляет собой единую сеть. Это только одна частность, которая показывает, что отгородиться от общих проблем в доме-муравейнике нельзя.

    Не хотите "подчиняться большинству"? Надо или перебираться в индивидуальное жилье, или отказываться от собственности на квартиру, то есть деприватизировать ее. Тогда ваша квартира станет собственностью муниципалитета, и за капремонт будет платить государство, а не вы. Вам же останется только вносить плату за текущий ремонт.

    В ином случае приходится нести бремя собственности в полном смысле этого слова! С 2011 года собственников жилья обяжут платить налог на собственность уже по рыночной цене квартиры, он возрастет многократно, — это раз. А с 2012 года надо будет делать капремонт полностью за свой счет. Сейчас жильцы домов, участвующих в госпрограмме капитального ремонта МКД, выплачивают всего пять процентов от настоящей стоимости ремонтных работ.

    Так что, наверное, правильнее всего сделать выбор и здраво оценить свои возможности. Или нести бремя собственности, включая капремонт и налоги, или отказываться от него и переходить с государством на отношения социального найма жилья.

    Отправлено 14 лет назад #
  29. Светлана
    Участник

    Добрый день. Наконец жильцы решились на активные действия.
    Провели собрание жильцов многоквартирного дома. Решили сменить Управляющую компанию. Собрали подписи. Написали письма-уведомления в нынешнюю Управляющую компанию , в Администрацию района. Наши документы передали на проверку.
    Но, выбранной нами новой Управляющей организации чинят препоны. Не хотят передавать дом. Главная причина выставляется таким образом - в 68-ми квартирном доме несколько квартир муниципальные. А жильцы провели собрание не поставив в известность организацию МРЭУ.
    Насколько обоснован отказ в передаче дома?
    С уважением от имени жильцов - Светлана.

    Отправлено 14 лет назад #
  30. Уважаемая Светлана!

    К сожалению, мы не знакомы с подробностями конфликта и различными «подводными камнями».
    Все ли собственники единогласно проголосовали за смену управляющей компании? Была ли проинформирована районная администрация о том, что в доме проходит собрание собственников, на котором должны присутствовать и представители муниципалитета – поскольку у вас есть муниципальные квартиры?
    На наш взгляд, исходя из изложенной информации, следует поступить так.
    Прежде всего, необходимо перестать коллективно платить низложенной управляющей компании. Возможно, после того, как с вашего дома она прекратит получать финансовые потоки, у нее в принципе отпадет мотивация чинить вам препятствия…
    В первую очередь, перестаньте оплачивать ей содержание и ремонт жилья и другие жилищные услуги, связанные с обслуживанием вашего дома. Платить ли за услуги коммунального хозяйства (воду, свет, тепло и пр.), вопрос в данной ситуации спорный. Если за домом накопится внушительный долг за энергоресурсы, монополисты, не разбираясь, могут отключить весь дом. Хотя вроде бы и не имеют права, в подобных ситуациях они должны подавать в суд на УК. Более подробно эти вопросы мы освещали в следующих материалах:
    http://rostov-dom.info/2009/10/esli-tszh-zadolzhalo%e2%80%a6/
    http://rostov-dom.info/2010/01/arbitrazh-ne-podderzhal-monopolistov/

    Далее — вам необходимо заключить с выбранной управляющей компанией договоры на управление многоквартирным домом. Именно на основании заключенного документа вы, как говорится, со спокойным сердцем сможете перестать платить прежней управляющей компании за все услуги ЖКХ и начнете перечислять деньги на счет нового подрядчика.
    О подробностях составления договора управления многоквартирным домом вы можете узнать в следующих материалах:
    http://rostov-dom.info/2010/03/obrazcovaya-bumaga/
    http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

    Еще один принципиальный вопрос — подписывали ли вы с прежней УК аналогичный документ, поскольку срок действия договора может быть оговорен несколькими годами. Но если это даже и так, необходимо уточнить, когда в последний раз фирма официально отчитывалась перед вами за выполненные работы на домовом собрании (УК обязана организовывать такие мероприятия с периодичностью один раз в год).
    Далее, как вы пишете: «Новой УК не хотят передавать дом». В чем это заключается? Не хотят передавать техническую документацию на многоквартирный дом или же чинят какие-либо иные препятствия?
    И наконец, какие меры собирается предпринимать новая управляющая компания, насколько решительно она настроена? Есть ли в ее штате юристы, способные защищать ваши права? Ведь теперь ваш дом — это, так сказать, сфера ее финансовых интересов, обслуживая вас, УК намерена зарабатывать деньги, извлекать из объекта прибыль и развивать собственный бизнес.
    Поэтому, возможно, она даже в большей степени должна быть заинтересована в урегулировании возникших проблем, но, конечно же, вам следует оказывать ей поддержку.
    В свою очередь мы готовы более подробно вникнуть в ваши проблемы, но для этого вам необходимо оставить контактный телефон.
    И в заключение хочется отметить, что очень многие взаимоотношения в жилищной сфере законодательно не урегулированы. Рынок жилищных услуг только возникает в нашей стране. По оценкам многих специалистов, обслуживание многоквартирных домов как вид бизнеса ныне пребывает в далеких 90-х годах, когда в нашей стране шел передел «влияния» в других отраслях экономики.
    В Ростове уже имели место факты рейдерских захватов многоквартирных домов одними управляющими компаниями у других, подкупа управляющими компаниями жильцов, за право обслуживать некоторые рентабельные объекты идут суды между несколькими предприятиями.

    Отправлено 14 лет назад #
  31. iva07
    Участник

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я живу в 3-комнатной полуподвальной квартире(1комната совсем подвал), а плачу за нее как и жильцы живущие в нормальных, сухих квартирах! Есть ли у меня какие либо льготы? Продать и купить нормальную квартиру не получается, подвал никому не нужен.

    Отправлено 14 лет назад #
  32. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, iva!
    Оплата за содержание и ремонт жилья устанавливается единая для всех собственников многоквартирного дома, в том числе и хозяев нежилых помещений, используемых под офисы или магазины. Оплата коммунальных услуг определяется из объемов потребляемого ресурса, а не технического состояния объекта, в который они поставляются.
    В данном случае вы можете лишь обратиться с письменным заявлением к другим собственникам многоквартирного дома с просьбой пересмотреть вашу плату за содержание и ремонт жилья в связи с тем, что проживаете в подвале.
    Если в вашем доме создано ТСЖ, обращаться с этим вопросом следует в правление товарищества. Если же домом управляет УК или он находится в непосредственном управлении, вопрос необходимо озвучить на общем собрании собственников.
    Его решение целиком и полностью зависит от ваших соседей, поскольку законодательство не предусматривает льгот в вашем случае.

    Отправлено 14 лет назад #
  33. Pavel
    Участник

    Здравствуйте я проживаю в многоквартирном жилом доме. Форма управления ТСЖ. Проблема заключается в том, что когда сдавался дом в нашем подвале была установлена «рамка» горячего водоснабжения с расчётом на два дома (наш и построенный через пол года соседний), через год сюда же присоединился собес расположенный на первом этаже соседнего дома. Теперь я установил у себя в квартире счетчики воды, но оплату за горячую воду мне считать по квартирному счётчику отказываются, ссылаясь на то, что нет отдельного домового счётчика. А есть только общий на два дома и технической возможности установки индивидуального счётчика на дом нет. Подскажите пожалуйста правомочна ли бухгалтерия ТСЖ в выставлении мне общих тарифов на горячее водоснабжение? И что мне можно предпринять в сложившейся ситуации. Спасибо всем откликнувшимся.

    Отправлено 14 лет назад #
  34. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Павел!

    Вообще случай у вас достаточно уникальный с юридической точки зрения.
    Но если у вас в квартире установлен счетчик, а в вашем доме общего счетчика нет, постановление правительства РФ №307 предусматривает и такой случай (когда у жильца есть индивидуальный счетчик, а в доме узла учета нет). Согласно пункту 16 раздела III постановления №307 жильцы квартир, оснащенных счетчиками, производят оплату по показаниям своих индивидуальных счетчиков. Не имеющие оборудования соседи платят по утверждаемым властями нормативам потребления.

    Более подробно об этом вы можете прочитать на сайте "Ростов-Дом" в материале "Оплата по счетчику", расположенном по адресу http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

    Соответственно, ваше ТСЖ творит самоуправство и нарушает закон. Стоит отметить, что подобных нарушений, связанных с порядком начисления платы за коммунальные услуги, очень много: http://rostov-dom.info/2009/12/zhkkh-vsekh-obschityvaet/ Если правление ТСЖ не прислушается к вашим доводам и ссылкам на законодательство, вы можете обратиться с просьбой защитить ваши потребительские права в Региональную службу по тарифам, Комитет защиты прав потребителей и в Федеральную жилищную инспекцию.

    Отправлено 14 лет назад #
  35. iva07
    Участник

    Добрый день, подскажите пожалуйста у меня в квитанции по оплате без объяснений появилась новая строка - тех.облуж. ОПУ , а разве это не входит в содержание и ремонт (ведь не маленькие деньги). Правомерно ли это?

    Отправлено 14 лет назад #
  36. Добрый день, Iva!

    Список обязательных работ по техническому обслуживанию многоквартирных домов регулируются Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 "Об утверждении правил и норм жилищной эксплуатации жилищного фонда". Документ не обязывает жильцов устанавливать общедомовые узлы учета, домофоны и некоторые другие приборы, но и не возбраняет делать это.

    Муниципальные власти утверждают тарифы на техобслуживание муниципального (то есть неприватизированного) жилья. А список и стоимость работ по техобслуживанию частных МКД должны определять сами собственники исходя из своих потребностей, возможностей и состояния дома.

    В некоторых случаях ТСЖ и управляющие компании берут за основу муниципальный тариф на техобслуживание, а все «излишки» выносят отдельной строкой (например, установку и обслуживание узлов учета, домофоны, приглашение на работу консьержек и прочее). Это не совсем правильно. В идеале все эти виды работ и услуг следует включать в тариф на техническое обслуживание многоквартирного дома, причем величина тарифа может быть как выше, так и ниже муниципального.

    Мы рекомендуем вам ознакомиться с содержанием договора на управление многоквартирным домом с вашей управляющей организацией (см. материал сайта «Как грамотно составить договор управления МКД») — там должен быть оговорен список работ и услуг, входящих в техобслуживание. Отсюда будет ясно, правомерно ли при обслуживании вашего дома выносить содержание ОПУ отдельной строкой.

    Отправлено 14 лет назад #
  37. Домохозяйка
    Участник

    Скажите пожалуйста почему с 2010 года в моей квитанции берется сумма за электроэнергию за места общего пользования. Живу в районе Болгарстрой. Как мне объяснили в управляющей компании это оплата лесничного освещения и подвального помещения. Но я не имею в подвале кладовки, а в нашем подъезде установлен проходной выключатель. Свет не горит постоянно, в отличие от других подъездов. Однако каждый месяц мне начисляют сумму в 20% от моего потребления. Если это правомерно, то как раньше производились эти платежи, а если нет,то куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

    Отправлено 14 лет назад #
  38. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Домохозяйка!

    В соответствии с законодательством - постановлением правительства РФ №307 - собственники жилья в многоквартирном доме несут ответственность за его состояние и за общедолевое имущество. К последнему относятся крыши, чердаки, подвалы, встроенные гаражи, межквартирные лестничные площадки, лифты, несущие стены, балконные плиты, земельный участок с элементами озеленения, а также оборудование, обслуживающее более одного жилого помещения.

    Логика законодателя такова: по существу люди, избравшие образ жизни в "колхозе" - многоквартирном доме, - являются коллективным хозяином всего "добра". Поэтому, например, жители первого этажа вносят месячную плату за лифт, а также участвуют в сборе средств на капитальный ремонт крыши. И, наоборот, те, кто владеет квартирами "под крышей", платят за ремонт и содержание подвала.

    Этот же самый принцип относится и к освещению мест общего пользования (МОП) и порядку начисления его оплаты. До мая 2006 года, когда было принято названное правительственное постановление, платежи за освещение МОП входили в графу "техническое обслуживание дома". После принятия документа они были переведены в разряд коммунальных услуг, так как подача электроэнергии в дом, включая места общего пользования, действительно является коммунальной услугой.

    Исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме по закону является ТСЖ или управляющая компания. Она отвечает перед поставщиком ресурсов за полную и своевременную оплату того количества воды, газа, тепла, электричества и т. д., которое поступает в дом, причем "границей ответственности" является стена МКД.

    Теперь разберемся конкретно с электричеством. Поставщик электроэнергии подал в дом определенное количество ресурса. Оно было потрачено на освещение квартир, а также мест общего пользования, питание лифтов (если они есть), автоматических запирающих устройств (опять же - если есть). Поставщик потребует у УК оплаты всего количества переданной энергии и будет прав: об этом управляющая компания заключает с ним договор. Чтобы выполнить этот договор, управляющая компания должна взыскать с жильцов дома, который она обслуживает, платежи в полном объеме, включая освещение МОП.

    Что касается названного вами "процента прироста" - 20% от индивидуального потребления, то он представляется непропорционально большим. С порядком начисления надо разбираться в своей УК.

    По закону дело обстоит так: если в доме есть общий счетчик электроэнергии, то каждый месяц из его показаний вычитается сумма показаний квартирных счетчиков жильцов. Полученная разность "раскидывается" между всеми квартирами пропорционально индивидуальному потреблению, это и будет оплата МОП.

    Если же общего счетчика в доме нет, плата за МОП осуществляется по усредненному нормативу - 7 кВт*ч в месяц с человека (то есть примерно 20 руб. дополнительно), если в доме нет лифта, и 14 кВт*ч в месяц с человека - если лифт есть.

    Вы вправе узнать у представителей своей УК, по какому алгоритму они начисляют платежи за электроэнергию и почему раньше освещение МОП не шло "отдельной строкой" - возможно, оно было включено в техобслуживание? Управляющая компания должна отчитываться перед жильцами в этих вопросах. По сути, ее сотрудники являются вашими наемными работниками и за деньги выполняют те услуги, которые собственники жилья им поручили. Все, что касается денег, должно быть абсолютно прозрачно.

    Отправлено 14 лет назад #
  39. admin
    Хранитель

    Отправлено 14 лет назад #
  40. Клава
    Участник

    Здравствуйте!
    У меня вопрос:В августе 2009 на собрании жильцов приняли решение перейти в управляющую компанию ДКИ из компании ДУ-3. Дальше был суд и 30 ноября 2009 было вынесено решение о передачи всех документов в компанию ДКИ с 1 января 2010 года.До ноября прошлого года я платила за коммунальные услуги в компанию ДУ-3. Теперь же, когда получила квитанцию по уплате за март месяц от ДКИ, в ней были прописаны все мои долги за все предыдущие месяцы прошлого года.
    Но в этот период я платила в ДУ-3. все квитанции имеются.Вправе ли новая управляющая компания ДКИ повторно требовать с меня уплату коммунальных платежей, которые уже были уплачены в предыдущую компанию ДУ-3?

    Отправлено 14 лет назад #
  41. Запутанная ситуация. Подобные факты уже случались в
    Ростове. 

    Принципиальный вопрос, с какого периода Вас официально стала
    обслуживать компания "Донские коммунальные инвестиции", когда
    между собственниками жилья Вашего дома и новой УК был подписан договор на
    управление многоквартирным домом. Безусловно, если Вы, официально наняв нового
    подрядчика, продолжали платить деньги старому, новый вправе потребовать от
    Вас плату за выполненные работы. И юридически будет прав, поскольку
    его вины в этом нет. А Вам придется требовать
    возвращения средств от старой УК.

    Вместе с тем, в идеале управляющая компания должна помогать
    своим клиентам-жильцам, защищать их жилищные интересы. Думаю, Вам стоит
    обратиться в новую УК и попытаться сообща решить возникшую проблему. 

    Отправлено 14 лет назад #
  42. Запутанная ситуация. Подобные факты уже случались в Ростове.

    Принципиальный вопрос, с какого периода Вас официально стала обслуживать компания "Донские коммунальные инвестиции", когда между собственниками жилья Вашего дома и новой УК был подписан договор на управление многоквартирным домом. Безусловно, если Вы, официально наняв нового подрядчика, продолжали платить деньги старому, новый вправе потребовать от Вас плату за выполненные работы. И юридически будет прав, поскольку его вины в этом нет. А Вам придется требовать возвращения средств от старой УК.

    Вместе с тем, в идеале управляющая компания должна помогать своим клиентам-жильцам, защищать их жилищные интересы. Думаю, Вам стоит обратиться в новую УК и попытаться сообща решить возникшую проблему.

    Отправлено 14 лет назад #
  43. Клава
    Участник

    В том-то и дело!!!
    Собрание было в июле 2009, но я протокол не подписывала. Квитанции об оплате приходили из обеих компаний одновременно, и каждая из них утверждала, что договоры на обслуживание только у них. Но эти договоры нам не показывали. Новый управляющий говорит, что я должна идти в суд и требовать свои деньги у старой компании, а старая компания говорит, что они нам оказывали услуги в тот период. Мне кажется, что все дело в деньгах, которые нам выделены из бюджета на ремонт дома.
    Если можно, подскажите как выйти из этой патовой ситуации. Да и сумма у меня не большая.

    Отправлено 14 лет назад #
  44. "...И каждая из них утверждала, что договоры на обслуживание только у них. Но эти договоры нам не показывали".

    Так какие же это тогда договоры? Договор есть документированное обоюдное соглашение как минимум двух сторон, а не, извините, филькина грамота. А чтобы подписать соглашение, его сперва надо прочитать. У них есть ваш автограф? Если никому из вас обе УК не показывали договоры, значит, обе они не управляли в этот период вашим домом и незаконно претендуют на ваши деньги. Получается, де-факто дом в этот период находился в непосредственном управлении, что можно попробовать доказать в суде…

    "Новый управляющий говорит, что я должна идти в суд и требовать свои деньги у старой компании".

    С аналогичной логикой вы его также можете отправить в суд выяснять отношения со своим конкурентом. Кстати, я знаю один из ростовских домов, в котором так и поступили. Но в нем не сторонняя управляющая компания, а ТСЖ, выбранное жильцами…

    "Если можно, подскажите, как выйти из этой патовой ситуации".

    Вопрос риторический, наверняка здесь много подводных камней, о которых нам не известно. Если новая УК ни с кем не заключала договор на управление МКД, получается, она не может требовать и оплаты. Поскольку она должна была принести проект договора, дать вам ознакомиться с перечнем предлагаемых работ и услуг, а затем, возможно, и откорректировать документ с учетом ваших пожеланий. Может, у вас были пожелания к пришедшему в дом подрядчику, которые он так и не претворил в жизнь. С подробностями этой процедуры вы можете ознакомиться здесь: http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

    Вполне возможно, новая УК может пытаться отсудить у вас эти деньги. Допустим, в качестве главного аргумента она выставит протокол, подписанный большинством собственников (есть ли он у нее на руках?). А вы покажете решение суда от 30 ноября 2009-го. Или уже тогда выставите встречный иск прежней УК… Я бы на вашем месте повторно платить не стал. Создается впечатление, что руководитель новой управляющей компании натворил кучу безграмотных ляпов, а теперь пытается свалить свою работу на плечи своих же клиентов. Попытайтесь привести ему вышеизложенные возражения, передайте привет от строительно-коммунального сайта «Ростов-Дом» (он должен нас знать)…

    Отправлено 14 лет назад #
  45. larisa303
    Участник

    Добрый день!С 1 апреля в подъезде посадили консьержку.Когда я попыталась узнать на каком основании,мне ответили ,что весь подьезд согласился ,а меньшенство их не интересует(управляющая компания ).Я попрасила показать мне подписи жильцов,но списка на этот момент не оказалось,собрания не проводилось и не было никакого объявления.Обязанна ли я оплачивать навязываемые услуги?Насколько законны действия управляющей компании?Спасибо

    Отправлено 14 лет назад #
  46. Здравствуйте, Лариса!

    Услуги консьержки входят в категорию "техническое обслуживание". Состав и стоимость работ по техобслуживанию определяются самими собственниками многоквартирных домов. Решение должно приниматься на собрании жильцов и закрепляться протоколом. Если бы оно действительно состоялось и было легитимным, вам пришлось бы "подчиниться большинству". В противном случае можно не соглашаться оплачивать услугу, которая не выбрана самими собственниками жилья.

    Отправлено 14 лет назад #
  47. Клава
    Участник

    Здравствуйте еще раз!
    Моего автографа у них нет.
    Большое спасибо за ваше сообщение. Теоретически я понимаю что права А практически доказать это нужно иметь свободно время или деньги на адвоката. Просто все привыкли быть стадом, которое идет за вожаком (в некоторых случаях этим вожаком является козел).
    Да и все управляющие компании в принципе одинаковы.
    Подскажите права я в следующем:
    1. Протокол общего собрание не является тем документом, на основании которого нужно переставать платить деньги в прежнюю компанию?
    2. Если ДКИ выиграла суд, вернее не ДКИ, а жилец нашего дома под чутким руководством ДКИ, то компания ДКИ должна вытребовать для сверки бухгалтерские документы, в которых видны все выплаченные суммы.
    3 Еще, пожалуйста, скажите уставной капитал в размере 10000руб достаточен для управления жилыми домами?.
    4. Чем может закончиться мое противостояние с управляющими компаниями и в какой суд обращаться, я не заплатила около 3500руб. (3 месяца). Как мне известно такими делами занимается мировой судья. А председатель ДКИ отправляет нас в районный суд.

    Отправлено 14 лет назад #
  48. Отвечаем по порядку:

    Протокол общего собрание не является тем документом, на основании которого нужно переставать платить деньги в прежнюю компанию?

    Не является. Процесс должен проходить следующим образом.
    Сначала собственники жилья подписывают протокол, в котором должны присутствовать следующие фразы:

    «Выбрать управляющую компанию «Такую-то»…
    «Заключить договор на управление многоквартирным домом на таких-то условиях»...

       
    После этого управляющая компания должна заключить договор на управление МКД с каждым собственником жилья (см. Жилищный кодекс РФ, ст. 162, пункты №№1-2).




    Цитируем по «Российской газете»:

    1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
     
    2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

    Соответственно, Вы должны были платить «Донским коммунальным инвестициям» за услуги ЖКХ только после подписания договора, который от Вас фирма, как Вы говорите, зачем-то «прятала». Что было бы, если бы 99% жильцов подписали этот документ, а Вы бы отказались? Вообще, жилищное законодательство нашей страны крайне «сырое» и путаное. Возможно, с Вами пришлось бы судиться остальным, поскольку решение собрания правомочно, если «за» проголосовало более 50% собственников, а точнее, более 50% собственников площадей.

    И уж однозначно Вас были обязаны, по крайней мере, ознакомить с содержанием договора на управление МКД. Прежде всего, это следовало сделать новой управляющей «Донские коммунальные инвестиции», заинтересованной в зарабатывании денег на обслуживании Вашего имущества.

    Если ДКИ выиграла суд, вернее не ДКИ, а жилец нашего дома под чутким руководством ДКИ, то компания ДКИ должна вытребовать для сверки бухгалтерские документы, в которых видны все выплаченные суммы?

    Нет, не должна.

    Еще, пожалуйста, скажите уставной капитал в размере 10000 руб достаточен для управления жилыми домами?

    Достаточен. Более того, домом может управлять не только ООО, но и ИП, у которого уставный капитал еще меньше.

    Что такое «многоквартирный дом» с точки зрения законодательства? Посмотрите пояснение здесь: http://rostov-dom.info/2009/10/chto-takoe-mnogokvartirnyjj-dom/ Это дом, состоящий и из двух квартир, по своей стоимости вполне сопоставимый с частным домовладением. И чтобы управлять подобным объектом, не нужно крупных капиталов.

    Сегодня рассматривается вопрос об обязательном страховании ответственности управляющих компаний. Разумеется, с 10 тысячами на таких условиях в «многоэтажку» не войдешь. Но все это — пока только в проектах.

    Чем может закончиться мое противостояние с управляющими компаниями и в какой суд обращаться, я не заплатила около 3500 руб. (3 месяца). Как мне известно такими делами занимается мировой судья. А председатель ДКИ отправляет нас в районный суд.

    Похоже, начинать хождения «по коммунальным мукам» следует все же с мирового суда. В прошлом году эти инстанции рассматривали дела «до 50 тысяч».

    Отправлено 14 лет назад #
  49. Гость
    Участник

    Здравствуйте!
    Меня зовут Альбина, у меня и моей сестры возникли большие проблемы с нормами по оплате коммунальных услуг… Дело в том что мы с ней сироты, получили квартиры в 2009г. в муниципальном доме, по адресу Лелюшенко, 15В. Газа там до сих пор нет, впрочем как и то, что лифт до сих пор не включили… Проблема заключается в том что договор соц. найма с нами заключили с 25.12.2009г. но фактически мы там еще не проживаем, так не в состоянии пока купить туда мебель… Нам выдали счета на оплату за декабрь 2009г. и январь 2010г (один счет за 2 месяца) и сумма нас просто убила 2920,30руб. на каждого, учитывая то что в каждой квартире прописано по 1 человеку, а площадь общая равна 33,5 кв.м. мы просто в ужасе от таких цен… как такое возможно? если у вас есть возможность объясните нам пожалуйста, и куда нам лучше обратиться, т.к. в управляющей компании ни кто ничего слышать не хочет. Самое ужасно что в этом доме проживаю то сироты да инвалиды. Одной бабушке вообще 4500 руб. начислили, что это за нормы то такие? Помогите нам, пожалуйста, или хотя бы подскажите куда нам обратиться. Упр.компания называется ООО “Коммун.Дона”.

    Отправлено 14 лет назад #
  50. admin
    Хранитель

    Добрый день, Альбина!

    Прежде всего вам с сестрой надо выяснить, кто именно поставляет воду, тепло, электроэнергию и т. д. для вашего дома. С 1-го января этого года правительство обязало всех поставщиков коммунальных услуг подробно информировать население, как именно они формируют себестоимость тарифов и собственную прибыль. Скрытность карается законом.

    Эту информацию монополисты обязаны публиковать на своих официальных сайтах и в СМИ. От имени жильцов вашего дома вы можете отправить запрос в адрес поставщика коммунальных услуг и потребовать отчитаться в выставленном тарифе. Подробности читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/02/monopolisty-raspakhnut-dushu-i-tarify/

    В запросе сообщите, что вы руководствуетесь Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. №1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии».

    В случае если вам откажут в ответе, вы можете обратиться с жалобой в департамент ЖКХ и энергетики Ростова (в городской администрации) и в Роспотребнадзор по Ростовской области.

    И еще. В 2010 году жители Ростовской области имеют право на получение субсидии при оплате жилого помещения и коммунальных услуг — в случае если расходы на эти цели превышают 15% от совокупного дохода семьи. Как подтвердить право на льготу, какие документы собрать и куда представить, вы можете прочитать здесь: http://rostov-dom.info/2010/02/kommunalnoe-schaste-lgoty-na-oplatu-zhku/

    Отправлено 14 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение »