У коровы намечаются проблемы с ЖКХ.В российском ЖКХ царит «двоевластие» документов — постановлений 307 и 354, конкурирующих в умах управдомов.

Жилищные организации уже сейчас могут включать жильцам, не имеющим поквартирных узлов учета,
в оплату коммунальных услуг расход энергоресурсов на общедомовые нужды. Такое право они получили после вступления в силу постановления Правительства РФ №354. Об этом сообщил президент ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Михайлов
на семинаре, организованном АНО РО АТСЖ, где обсуждались законодательные ноу-хау.

— Но предварительно за месяц до начисления оплаты по новым принципам жильцов следует уведомить о произошедших переменах — так же, как мы уведомляем их об изменившихся тарифах, — уточнил Михайлов. — Постановление вступило в силу с 9 июня, следовательно,
с 9 июля уже можно жить по-новому.

Вольдемар Михайлов.

Вольдемар Михайлов.

Валерий Былков.

Валерий Былков.

Впрочем, как выяснилось, пока что этот путаный документ действует только наполовину.
На сегодняшний день в стране царит своеобразное двоевластие законов, поскольку сейчас одновременно находятся в силе постановления №№307 и 354. На данный факт обратил внимание присутствующий на семинаре представитель министерства ЖКХ Ростовской области Валерий Былков:

— Содержание постановления №354 можно разбить на два тематических блока. Первый блок, уже вступивший в силу с 9 июня, — это внесенные изменения в 307-е, а также в ряд других подзаконных актов: постановлений №№491, 530, 549.

Относительно оплаты по счетчику вступившая в силу часть постановления №354 изменила формулу №9 постановления №307, по которой происходит начисление платежей гражданам, живущим по нормативам потребления. Вторая «часть» постановления №354 предусматривает принципиально новые правила предоставления коммунальных услуг: после того как она вступит в силу, порядок начисления коммунальных платежей обещает вновь измениться.

— Это произойдет не ранее ноября 2011 года, — сообщил Валерий Былков. — За это время предстоит разработать принципы формирования нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, примерные формы энергосервисных договоров, а также решить ряд других организационных вопросов.

Кроме того, по слухам, ходящим в кругах представителей жилищной сферы, в Москве хотят пересчитать нормативы потребления коммунальных услуг для скота и автомобилей (для жителей сельской местности, не имеющих счетчиков). Возможны и другие коррективы,
о которых пока остается только гадать.

Управдомы — в шоке.

Управдомы — в шоке.

Словом, можно констатировать: законодатели так и не подготовили должным образом новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, хотя в течение нескольких лет документ скитался по «кругам ада» различных инстанций. На выходе получилась полная путаница, разобраться в которой не способны даже профессионалы жилкомхоза, недоумевающие, как теперь начислять платежи за «коммуналку». В связи со сложившейся ситуацией есть веские основания полагать, что царящий беспорядок спровоцирует новые обманы, приписки и злоупотребления в отрасли.

Читайте также:


Комментарии: 2

  1. Татьяна пишет:

    Так вступило в силу постановление № 354? Нам, ссылаясь на это постановление, уже начислили оплату за тепло, хотя сезон отопительный еще не наступил. И сумму выставили такую же, как и в отопительный сезон (по логике, если платить весь год, то она должна быть меньше). В доме(ул. Б. Садовая, 124) установлен общедомовой счетчик, в квартирах – нет.
    Надоел этот ЖКХ “Кировский”: аферисты какие-то! Может, в прокуратуру написать?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru