Счет на ЖКУ– Как добиться перерасчета за коммунальные услуги, если поставщик добром не желает этого делать? Кто должен составлять акт о недопоставке услуг ЖКХ  на ресурсоснабжающее предприятие?

– Как сообщила начальник управления жилищной политики министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Марина Положий, если в многоквартирном доме создано ТСЖ, либо жильцы выбрали управляющую компанию (УК) и заключили с ней договор на управление общедолевым имуществом, перерасчет за коммунальные услуги должна организовать управляющая компания (либо, соответственно, товарищество собственников жилья).


Одновременно перерасчет за коммунальные услуги могут произвести и сами жильцы – если эксплуатирующая организация этого не делает или дом находится в непосредственном управлении.

Перерасчет за коммунальные услуги УК и ТСЖ

ТСЖ и управляющие компании хотя и не производят  коммунальные услуги (к таковым относятся холодное и горячее водоснабжение, централизованное отопление, газо- и электроснабжение дома), но являются их исполнителями (ресурсоснабжающие предприятия – поставщиками). Если предприятия-монополисты не обеспечивают надлежащее качество поставляемых ресурсов (либо вообще их не предоставляют) и не производят перерасчет, за них должны выполнить эту работу управляющие многоквартирным домом организации (ТСЖ или УК).

Выполнять перерасчет за коммунальные услуги они должны согласно  Постановлению Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г. (раздел №4 ст. 49 пункт «ж»). На сегодняшний день именно они заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. Впрочем, как уже показала жизнь, многие жилищные организации делают это весьма охотно, особенно председатели ТСЖ, которые сами же и проживают в данном доме…

Авария ЖКХИтак, допустим, в доме в течение нескольких дней нет света или горячей воды либо температура последней чуть теплее холодной. Для перерасчета за коммунальные услуги жильцам многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей компанией, следует звонить в аварийную диспетчерскую службу предприятия. После заявления в дом должны явиться представители УК (в идеале в течение часа – днем и в течение двух часов – ночью) и составить акт о недопоставке коммунальной услуги.

Далеко не все управляющие компании располагают собственными аварийными службами, а у ТСЖ за редчайшими исключениями их не бывает. Соответственно, в этом случае, чтобы произвести перерасчет за коммунальные услуги, придется обратиться к исполнителям напрямую. Отметим: проживающего по соседству председателя ТСЖ разыскать, скорее всего, несложно. Что же касается управляющей компании без «аварийки», зачастую обслуживающей десятки и даже сотни домов, то собственникам стоит задуматься, есть ли смысл заключать договор с подобным предприятием.

Перерасчет за коммунальные услуги физическими лицами

В некоторых случаях управляющие компании не торопятся составлять акт о недопоставке ЖКУ. Это может быть обусловлено тем, что сбои с ресурсоснабжением жилья произошли по их вине, например – из-за скверного состояния внутридомовых сетей. Кроме того, не стоит забывать о многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении, чьи жильцы находятся на самообслуживании (как и собственники индивидуальных домовладений).

В этом случае первым делом самим жильцам следует документально зафиксировать факт недопоставки энергоресурсов соответствующим актом. Отметим, что данный документ может понадобиться не только для дальнейшего перерасчета за коммунальные услуги, но и подачи искового заявления в суд с требованием компенсации морального, а также, возможно, физического и материального ущерба. Если, конечно, судиться целесообразно…

КОГДА НЕ СТОИТ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ОДНИМ ПЕРЕРАСЧЕТОМ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Свет отключилиДопустим, в лютый мороз в доме на несколько дней или даже недель выключено тепло (а по прогнозам синоптиков, нынешняя зима обещает быть лютой).

После составления акта будет произведен перерасчет за коммунальные услуги, что, возможно, сэкономит жильцам одну или две тысячи. Кроме того, теплоснабжающую организацию обяжут устранить нарушения в оговариваемый срок и, не исключено, жильцы еще продолжат мерзнуть.

А стоит ли ограничиваться перерасчетом за коммунальные услуги, если из-за хронических перепадов напряжения в сетях сгорели дорогостоящие бытовые приборы, как часто бывало в ряде домов? Отметим в этой связи: недопоставка ЖКУ является административным правонарушением. Которое, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, следует подтверждать протоколом…


Для составления акта физическим лицам достаточно обратиться к своим соседям. Необходимо созвать небольшую комиссию как минимум в составе трех человек, которая запротоколирует недопоставку ЖКУ. Документ может быть составлен в произвольной форме.  Желательно подключить к этой процедуре и местную общественность: домовой или уличный комитеты – если, конечно, таковые имеются.

После этого для производства перерасчета оплаты за коммунальные услуги, по словам начальника управления жилищной политики министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Марины Положий, следует обращаться в Федеральную жилищную инспекцию. В каждом из субъектов РФ существуют ее региональные представительства, задачей которых является обеспечение стандартов качества ЖКУ. Одновременно с данным документом есть смысл идти и в региональное управление Роспотребнадзора, который также контролирует качество «коммуналки».

Кроме того, на сегодняшний день в Ростовской области в ряде других субъектов РФ полномочия производить перерасчет за коммунальные услуги получили региональные службы по тарифам. И наконец, последней и самой главной инстанцией в этом вопросе является суд.

Олег ПЕТРУШИН

ФАКТЫ ПЕРЕРАСЧЕТА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Начальник донской Госжилинспекции Анатолий Щербаков привел два крупнейших примера из своей практики:

Совместно с управлением Роспотребнадзора по Ростовской области и региональной службой по тарифам федеральная жилищная инспекция установила, что жители города Каменска платят по завышенным нормативам потребления за коммунальные услуги. Нормативы были снижены, а после обращения к мэру города удалось добиться и перерасчета оплаченных ресурсов.

Похожий прецедент имел место и в Шахтах, где вследствие ошибки были завышены нормативы потребления тепловой энергии. После соответствующего заявления в городскую администрацию меры не приняты, что вынудило Госжилинспецию обратиться в городскую прокуратуру. В настоящее время дело передано в суд с исковым заявлением о производстве перерасчета за коммунальные услуги всем горожанам, пользующимся централизованным теплоснабжением.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

questionmark3Есть вопрос? Задай его на форуме сайта “РОСТОВ-ДОМ”. Умник

См. также:

  1. Образец заявления на перерасчет коммунальных услуг.
  2. Жилищно-коммунальные услуги.
  3. Как часто следует убирать подъезд?
  4. Комиссионные с монополистов.
  5. ЕРКЦ: посредник или нахлебник?
  6. Новый год – тарифы новые.
  7. Как платить, если вы не живете.
  8. Акт о недопоставке коммунальных услуг.
  9. Раздел форума “Отзывы и консультации”.
  10. Вы нам писали (обзор писем читателей).



Ваш выбор



Наш опрос


Когда к вам приезжает аварийка в случае ЧП?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии: 12

  1. Елена пишет:

    Спасибо! Очень ценные рекомендации. Реально надоело платить за тепленькую водичку как за горячуу

  2. Анжелика пишет:

    Здравствуйте! Я начинающий экономист управляющей компании. По поводу перерасчёта платы за некачественные услуги понятно. А что вы можете сказать по поводу перерасчёта жителям в виду отсутствия по месту проживания более 5 дней. Согласно постановлению правительства №354 мы этот перерасчёт жителям делаем, а вот Водоканал всеми правдами и не правдами стараются от них отбиться. Они отказываются делать перерасчёт ежемесячно, отказываются принимать наши сводные данные по перерасчётам, требуют справки с места жительства людей, копии их оправдательных документов. На наши ссылки на 354 постановления, говорят, что это у нас договор с жителями мы и должны эти заниматься, а они никому ничего не должны и в случае не предоставления запрашиваемой ими информации будут выставлять нам счета согласно договорным объёмам. Объясните кто кому что должен в данной ситуации? И почему затраты по перерасчёту коммунальных услуг должны ложиться на плечи УК?

    • Ростов-Дом пишет:

      Анжелика, как по старому постановлению №307, так и по 354-му перерасчетом коммунальных платежей в случае временного отсутствия потребителя должны заниматься исполнители коммунальных услуг, то есть УК и ТСЖ. Так что по букве закона Водоканал прав.

      А почему новые Правила предоставления коммунальных услуг так же абсурдны, как и старые, – вопрос, к сожалению, не к нам.

      • Владислав Крюков пишет:

        Да и вообще-то дома давно должны быть оборудованы приборами учета…Тогда и все вопросы будут сняты

        • Управдом пишет:

          Владислав Анатольевич! Вот Вы молодец, что вышли на форум Р-Д.
          Честно говорю без всякого сарказму.
          Вы даете посыл на форуме, его “обсасывают”, и получается, что иногда посыл Ваш не верен. Но это тоже опыт. И этим нужно дорожить.

          Вот, смотрите, по линии электроэнергетики у нас давным давно в стране стоят и ОДП и ИПУ. Без малого 100%. Откинем малое. 100%.

          Есть ли проблемы с оплатой ОДН по данному ресурсу? Да, есть. При 307-м были и при 354-м есть. Причем при последних правилах они увеличились многократно.
          Почему? Счетчики-то стоят у всех?
          Значит, дело не в счетчиках?
          А в системе расчета оплаты, в системе контроля за показаниями, в системе допуска контролеров к ИПУ, в системе наказаний и штрафов, за неверные поданные данные.

          Что кажет нам жисть? Она кажет, что в ТСЖ и ЖСК эти системы работают лучше, логичнее, надежнее, чем в УК.
          И там нет огромных ОДН!

          А УК не хотят часть прибыли тратить на эти системы и упускают их. Как результат – воровство, неверные показания,торможение счетчиков и т.п.
          В интернете наберите – как остановить водяной счетчик – и вам покажут 15 способов его остановки.
          Как с этим бороться? Вот где голову нужно применить УК. В ТСЖ и ЖСК уже применили и работают надежно.

          Тепрерь рассмотрим, что будет когда я установлю счетчики 100% по ГВ, ГВ и тепловые?

          Будет то же самое, что и со счетчиками ЭЭ. То же будет, уважаемый Владислав Анатольевич. Чуда не произойдет.
          Только производители и продавцы этих счетчиков получат прибыль за счет собственников. И все.
          В США была такая же проблема. Но там РСО и исполнители устанавливали ОДПУ.
          А у нас? Все на плечах собственников. Все!

          Теперь копирую ваш посыл:

          Владислав Крюков пишет:
          07/11/2012 в 16:22

          “Да и вообще-то дома давно должны быть оборудованы приборами учета…Тогда и все вопросы будут сняты.”

          На сколько же он верен – решать Вам. И форумчанам.

      • Управдом пишет:

        Если внимательно прочесть 307 и 354, то скажу Вам – в них до конца не рассмотрен вопрос перерасчета. Просто сказано, какие документы нужно при этом предоставить.

        На этом творческая мысль Минрегона прерывается. Маленькая она у его служащих, эта мысль.
        А вот окуда и как брать деньги за перерасчет и, главное, восполнение недоплаты РСО по причине перерасчета. Ни в 307, ни в 354 нет!

        Не поняли. Уточню.

        МКД на 2 одинаковые квартиры без счетчиков ХВ и ГВ. Состав семей – одинаковый. Пришли совершенно одинаковые квитанции из ИВЦ. Оплата, условно одинаковая.
        Но собственник кв. № 1 был месяц в отпуске.
        Приходит отпускник в УК со всеми документами и требует перерасчет.
        УК сделало и взяло с него деньги на сумму меньшую по оплате за ГВ и ХВ за месяц.

        Вопрос профессионалам и форумчанам.

        Как УК расчитается с РСО за указанный ресурс, ведь и РСО тоже расчитало платежку за этот дом по количеству проживающих в нем тарифников. Т. е. по тарифу.

        А УК получило оплату, за месяц,только от собственника № 2, и ОДПУ в данном доме отсутствует.
        А?
        Думаю, Генеральный директор ГУП ИВЦ РО мигом ответит на этот вопрос, хотя он и не отражен в 354.

  3. Владислав Крюков пишет:

    Очень расширительное толкование моего посыла. Речь шла исключительно о том, что в данном случае после установки опу, вопросы перерасчета будут только вопросами УК и жильцов дома, без участия ресурсника.
    Другое дело, что правила не дают прямого ответа, как поступать со снятиями начислении, по идее, увеличивающих потребленного на общедомовые нужды ресурса.
    И этот вопрос надо обсуждать.

  4. Лина пишет:

    Поддерживаю Управдома:
    “А у нас? Все на плечах собственников. Все!”
    Можно долго теоретически обсуждать пробелы и проблемы Постановлений № 307 или 354.
    Но главное в том, что коммунальные услуги должны предоставляться от РСО потребителям. Тогда РСО быстро решат все проблемы с неплательщиками и воровством ресурсов.
    А пока все возложили на УК и пр. Дошли уже до того, что стали называть УК поставщиком коммунальных (не жилищных) услуг.

  5. Владислав Крюков пишет:

    Ну что быстро решат – не смешно.
    Пока у ресурсников одно желание – деньги от жителей по ИПУ завести напрямую на себя, все остальное повесить на УК.

  6. Анжелика пишет:

    Спасибо за ответы! В начале декабря у нас, в Амурской области, в г.Благовещенск будет проводится семинар с разработчиками 354 постановления и постановления РФ 306. Я думаю, что этот вопрос будет уместнее задать им. Очень много людей приходят к нам в УК с вопросами: каким образом рассчитывались нормативы на ОДН, почему ОДН начисляется на кв.м. и т.д. Можете предложить свои вопросы обязательно задам и отвечу вам.

  7. Анжелика пишет:

    Ознакомилась. Да, действительно всё что он умеет – это хорошо говорить. А вот разрабатывать постановления умеет плохо. На какие то реальные ответы или перемены, видимо, рассчитывать не приходится.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru