Акт о недопоставке жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) – документ, подтверждающий отсутствие жилищно-коммунальных услуг (услуги) в течение определенного периода либо их неудовлетворительное качество, как правило, предназначенный для соответствующего перерасчета оплаты потребителем.

Оглавление:

  1. Взаимоотношения потребителя и поставщика.
  2. Перерасчет услуги.
  3. Различные предназначения актов
  4. Виды и формы.

1. Взаимоотношения потребителя и поставщика

В идеале акт о недопоставке ЖКУ должны составлять сами на себя предприятия ЖКХ, в чьи обязанности входит предоставление соответствующей услуги, если они в силу каких-либо обстоятельств не сумели ее предоставлять в течение определенного периода либо – обеспечить ее удовлетворительное качество. Как правило, процедура должна исполняться работниками аварийных диспетчерских служб.

В качестве основного документа, оговаривающего взаимоотношения потребителя и поставщика ЖКУ можно назвать Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г.
№ 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». В нем определены права и обязанности исполнителя и потребителя коммунальных услуг, требования к предоставлению коммунальных услуг, порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, порядок изменения размера оплаты, если услуги оказаны с перерывами или некачественно. Одновременно местными властями также принимаются похожие документы.

2. Перерасчет услуги

В ряде случаев акт о недопоставке коммунальных услуг составляют жилищные предприятия: обслуживающие дом ТСЖ или управляющие компании. После этого документ передается в городской единый информационно-расчетный центр – ЕИРЦ (если платежи за ЖКУ многоквартирного дома проходят через эту инстанцию, как практикуется в большинстве случаев), который производит перерасчет оплаты.

Одновременно возможно составление акта на недопоставку жилищной услуги. Поломанный лифт, своевременно не вывезенный мусор также могут стать его объектами. Более того, в нем могут даже фигурировать выбитое в подъезде окно, текущая кровля, неподметенный двор.
Но в данном случае добиться перерасчета, возможно, будет сложнее, поскольку все эти работы предусмотрены одним тарифом на содержание и ремонт жилья, объективно определить, на какую сумму недопоставлена данная услуга, непросто.

3. Различные предназначения актов

Таким образом, с внедрением в ряде многоквартирных домов узлов учета на природные и энергетические ресурсы потребность жильцов в составлении актов полностью не аннулировалась, хотя и снизилась. При этом целью составления документа может и не являться перерасчет оплаты за ЖКУ.

Нередко могут преследоваться и иные цели: привлечение предприятия ЖКХ к административной ответственности (в исключительных случаях – даже уголовной), подача в суд. Например, жилец зимой поскользнулся на льду, который не был посыпан пескопастой, стал инвалидом. В этом случае целесообразно запастись копиями акта для его передачи в различные инстанции: Жилищную инспекцию, Федеральное управление по антимонопольной политике (ФАС), городскую администрацию и т. д.

4. Виды и формы

Помимо ТСЖ и управляющих компаний, широко практикует составление актов о недопоставке жилищно-коммунальных услуг Федеральная жилищная инспекция (зачастую – в целях наложения штрафов), а также ряд других государственных органов. Кроме того, документ могут составить представители домового (уличного) комитета местного самоуправления и сами жильцы. Составляемые акты можно условно разделить на коллективные – когда услугу по вине предприятия не получает несколько квартир или весь дом, и индивидуальные – услугу не получает одна квартира.

В некоторых случаях практикуется и произвольный вариант документа, который потенциально менее эффективен.

“Мы, Иванов, Петров, Сидоров, проживающие по адресу: город N, Безводная улица, 1,
кв. №№ 1,2,3, с 1 июня по 1 сентября не получаем горячую воду (тепло, холодную воду, свет и т. д. – Авт.). Обращались в аварийную диспетчерскую службу ресурсоснабжающего предприятия «ТЭЦ-38» с просьбой произвести перерасчет, однако его работники так и не явились. Просим пересчитать оплату.

Копии: в администрацию города  N, управление ФАС по области, ЕИРЦ города N, управляющую компанию, городскую газету, президенту РФ и т. д.

Дата, подписи жильцов, представителя домовой общественности, комитета местного самоуправления (если есть), председателя ТСЖ (если есть)”.

После этого документ рассылали по инстанциям…


Читайте также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту
Метки: аварияважноЖКХ

Комментарии: 15

  1. Владислав пишет:

    Читал, читал и понял что становится все хуже и хуже …………
    Когда же мы будем жить по ЕВРОПЕЙСКИМ ЗАКОНАМ, платить по счетчикам, получать оплаченные услуги в полном объеме, до кой поры жильцы первых этажей многоетажек будут платить за лифт и его обслуживание ?????????????????
    C уважением, Владислав.

    • Александр пишет:

      Первые этажи за лифт будут платить ВСЕГДА. Поскольку с введением ЖК РФ все собственники платят за ВСЁ общее имущество. Крыши, лифты, подваля и.т.д.

      • Татьяна пишет:

        Платите вы по собственной инициативе, да по старым приказам госструктур ЖКХ. Скорее у вас и договора-то нет с УК. Платите лучше мне или соседу, а какая разница, у вас не наступило правоотношений как с УК, так и с нами. А вы всё платите и платите, а они всё рисуют и рисуют вам квитанции. Смешной народ…, ни на что согласие не давал, а взятки бежит платить. Свидетельство ваше о собственности прочитайте, ну нет там доли общедомового имущества. Вам она не передана. Вы платите за подъезды, крыши, чердаки, а чья это собственность тогда. Читайте ЖК РФ ст. 38, п 2. Хохотать будете до упада от потерянных вами денег. А дураки платят.

        • Nika пишет:

          По поводу правоотношений все верно.
          По поводу собственности -вне зависимости от регистрации доля в общедомовой собственности переходит владельцу жилого помещения.
          В п2 ст38 иной смысл

  2. Елена пишет:

    Я всю жизнь прожила на 1 этаже и платила, потому что им пользуюсь также как и все, хоть и не так часто и поэтому для первых 2 этажей тариф по лифтам для нас снижен. И если я живу на 1 этаже, не означает что я не буду платить за крышу, потому что за подвал тогда я буду платить в 2 раза дороже.

  3. Анна пишет:

    Добрый день! Скажите, а вот капитальный ремонт труб ЖКХ должен делать?Или кто? Нет у нас управляющей компании никакой.Куда обращаться?Каждый месяц платим по квитанции ЖКХ услуги- и там есть графа- за ремонт здания…

    • Ростов-Дом пишет:

      А что такое “ЖКХ” в Вашем понимании, Анна? Способ управления в Вашем доме какой, скажите, пожалуйста?

  4. Пётр пишет:

    Живем в 5-и этажном доме 14лет и все без отопления. 5 лет назад после очередного визита в МУП ЖЭУ мне ответили прямым текстом под запись на диктофон, что без приборов учета батарея может работать (копать), а может не работать (не копать)!!! НАС (ВСЕХ) должна греть КОРОБКА, в которой МЫ позибаем!!!
    На предложение махнуться коробками получил отказ.
    После этого отказа опираясь на ст. 546 Гражданского кодекса РФ о переходе на альтернативное теплоснабжение, вернулся домой и удалил не работающую батарею. Предупредил об этом МУП ЖЭУ, учитывая отказы в восстановлении отопления, разрешение брать не стал (кто ж от халявы откажется???). Т.к. я перестал платить за отопление приходит долг и теперь с пеней.
    Вопрос: Как узаконить электро обогреватель и избавиться от долга которого у меня не было – просто я перестал платить за то, чего не может быть в природе.

  5. Ростов-Дом пишет:

    Интересная у вас история!

    Автономное теплоснабжение квартиры в доме с централизованным теплоснабжением не предусмотрено. Уйти от такой схемы можно только всем домом.

    В ст. 546 ГК РФ речь идет о том, что гражданин вправе отказаться от исполнения договора энергоснабжения в одностороннем порядке. Но его у вас не могло быть с ресурсником в принципе (поскольку в доме есть ЖЭУ).

    Формально батарея вообще является общим имуществом собственников. Получается, вы повредили общедолевую собственность жильцов всего дома – с согласия ЖЭУ. Но надо думать, вам никто не намерен предъявлять за это претензии.

    Вместе с тем, потребитель коммунальной услуги имеет полное право оплачивать ее по показаниям счетчиков, а не нормативам. При наличии регуляторов подачи тепловой энергии в квартиру каждый может просто закрутить его и жить в холоде (например, в целях экономии – допустим, собственник купил ее в целях сбережения денег и не живет в ней). Одновременно каждый может обогреваться электричеством.

    Похоже, теперь вам остается только одно – установить на оставшуюся разводку поквартирный узел учета и платить в соответствии с ее показаниями.

    Парадоксально, что когда у вас установят общедомовой узел учета на тепловую энергию, платить за централизованное тепло вам все равно придется (за обогрев мест общего пользование).

    Другой путь – найти нормальную управляющую компанию, которая как-то наведет в доме порядок, и вновь вернуться к централизованному отоплению.

    • Пётр пишет:

      На днях вызывал инспектора по вопросу оплаты общей кухни (живу в коммуналке), которая не отапливается так же лет 10. Вчера встретился и опять услышал: Ну и что, что у Вас на кухне батарея холодная, на кухне тепло (газ включен) – не будете платить – сообщим газовикам об использовании газа – будете платить и им и нам.

    • Алексeй пишет:

      Автономное теплоснабжение квартиры в доме с централизованным теплоснабжением не предусмотрено. Уйти от такой схемы можно только всем домом.

      Еще 2 года назад можно было перейти в индивидуальном порядке. Вполне официально. Надо было получить одобрям-с в УК, получить техусловия, сделать проект, получить разрешение у пожарников и газовиков, выполнить монтаж, опломбировать прибор учета, пригласить комиссию, которая даст окончательное заключение о приеме в эксплуатацию(это все из письма мэрии 2хлетней давности). Тяжело, но не невозможно. И некоторые делали у себя автономку.
      Около года назад, почему-то запретили. Попадался в сети даже текст статьи в которой упоминалось о массовом переводе МКД на автономку в средней полосе. Это какой-то был эксперимент под эгидой Госстроя, чем он закончился – не знаю. Госстроя уже нет, а на письмо в Минрегион с этим вопросом мне не ответили.
      Вот, кстати, ссылка на ту статью:

      stroyinform.ru/archive/index.php?ELEMENT_ID=19452&NUMBER_ID=637&SECTION_ID=600

  6. Елена пишет:

    Здравствуйте! Написала в УК Претензию о некачественной услуги по отоплению. С начала отопительного сезона 2012г в одной из комнат батареи холодные, в остальных комнатах – горячие. Эта же проблема во всех 18 квартирах по этому стояку. Ссылалась на п.14 Приложения №1 Правил № 354, которое устанавливает условия и требования качества услуги по отоплению – Бесперебойное круглосуточное отопление в течении отопительного периода. За нарушения этих требований, там же предусмотрен перерасчет. Дала 3 дня для устранения этой проблемы и произвести перерасчет. Но не тут то было! Сегодня получила очередную отписку от директора УК, которая сослалась на то, что в данной комнате температура воздуха не ниже +18 и перерасчет не положен. Но я ведь в претензии не жаловалась на комнатную тем-ру, а претензия было в том, что не поступает тепло в систему отопления. Измерительные приборы на втором этаже по прямой подаче показали – 42гр., на третьем этаже – 38, выше всё холодней и холодней. Обратка вообще холодная. Это разве не повод считать услугу не качественной? Можно добиться перерасчёта в моем случае? Спасибо.

    • Управдом пишет:

      Нет. Можно обратиться в ГЖИ с заявлением о том, что в вашем доме не в полной мере функционирует ОБЩЕДОМОВАЯ система отопления, и просить ГЖИ разобраться с УК, которая отвечает за ее состояние.
      И этого будет вполне достаточно.
      При чем, сделать это можно не выходя из дома на сайте ГЖИ РО.
      Хотите быстрее – выходите на сайт Правительство РО и копию направьте туда. Если не лень, отправьте копию и на сайт Администрации Ростова-на-Дону.

  7. Вера пишет:

    Весь октябрь и ноябрь горячая вода шла чуть живой тонкой еле теплой струйкой. Это ли недопоставка услуги? Но в УК сказали “в вашем доме установлен счетчик учета тепловой энергии – все платите по нормативу”. Какой “норматив”? Это же явное надувательство, если как и во все прошлые месяцы вышла сумма за гор.воду 900 рублей! Кому на них жаловаться и требовать перерасчета? Живем с сыном вдвоем – даже фактически это нереально столько гор.воды истратить.

    • Ростов-Дом пишет:

      А индивидуальный счетчик горячей воды в квартире установлен?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru