Проверьте коммунальные счета!Жители Ростова не должны платить за услуги ЖКХ больше 122% к прошлому году.

Около 370 миллионов бюджетных рублей должны получить
в нынешнем году некоторые управляющие компании и ТСЖ Ростова на компенсацию расходов самых дорогих коммунальных услуг — поставляемых в многоквартирные дома тепловой энергии и горячей воды. Дотации из городского бюджета достанутся абонентам, которых снабжают тепловые предприятия мегаполиса с высокой себестоимостью производства энергоресурсов.

Предыстория

— В ходе реформирования ЖКХ мы еще в прошлом году ушли от схемы единого теплового оператора — МУП «Теплокоммунэнерго», — уточнил ситуацию первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Манаков. — В прежние времена это предприятие и производило часть тепловой энергии для ростовчан, и покупало тепло у десятков других организаций.

В дальнейшем «чужой» энергоресурс поставлялся в многоквартирные дома по эксплуатируемым «Теплокоммунэнерго» тепловым вводам. При существовавшей системе тепловая энергия всех производителей смешивалась в «общий котел» и продавалась по усредненному тарифу.

С прошлого года схема изменилась: все производители тепловой энергии наряду с «Теплокоммунэнерго» стали напрямую продавать жильцам свою продукцию по собственным тарифам. После этого в одних домах, обогреваемых от тех же допотопных угольных котельных, стоимость энергоресурса запредельно подскочила, в других, наоборот, снизилась.

Предельный рост стоимости тарифов на услуги ЖКХ, установленный для Ростова Региональной службой по тарифам, составляет 22% в год. И это касается не только малоимущих или льготников, а всех жителей мегаполиса. Но в некоторых домах из-за такой реорганизации тарифы поднялись выше. Поэтому в начале прошлого года в бюджет Ростова заложили 229 миллионов рублей на субсидии теплоснабжающим организациям, имеющим высокую себестоимость тарифа.

В результате жильцы таких домов оплачивали тепловую энергию по усредненному тарифу в Ростове (то есть по прежнему принципу, но с учетом удорожания тепла). А абоненты передовых поставщиков тепловой энергии (прежде всего это компания «Лукойл-Ростовэнерго») стали платить по более низким ценам.

Зачем нужен новый порядок?

— С нынешнего года схема опять изменилась, — пояснил Сергей Манаков. — Выделяющий нам деньги на капитальный ремонт жилья Фонд содействия реформе ЖКХ требует прекратить дотирование низкоэффективных предприятий коммунального комплекса. Субсидии получат обслуживающие жильцов управляющие компании (УК) и ТСЖ, являющие агентами собственников жилья.

Важно найти свою трубуЕще одна из идей внедряемой новинки в том, что УК и ТСЖ не являются монополистами. В системе взаимоотношений, существующих в ЖКХ, они покупают энергоресурсы у коммунальных предприятий и по тем же ценам продают их потребителям, являясь исполнителями коммунальных услуг и абонентами коммунальных предприятий. В отличие от последних, управляющую компанию можно заменить, правление товарищества — переизбрать.

При этом в прошлом году выделенные на дотирование бюджетные деньги при любом качестве услуг поступали теплоснабжающей организации.  Теперь же ситуация изменилась: расторопное ТСЖ может зафиксировать недостаточно высокую температуру горячей воды и добиться перерасчета за коммунальные услуги, лишив монополиста не только платежей жильцов, но и бюджетных денег.

— Для каждого из ростовчан по-разному подорожали тарифы на коммунальные услуги, — отметил Манаков. — На это повлияло много субъективных факторов. Но никто из горожан не должен платить за «коммуналку» выше 122% к прошлому году.

Если «дерут» слишком много…

По сообщению департамента ЖКХ и энергетики Ростова, стоимость средневзвешенного тарифа на тепловую энергию составляет по городу 1055 рублей 97 копеек
за 1 гигакалорию.
Управляющие компании и товарищества собственников жилья, вынужденные платить за поставляемый энергоресурс больше, должны заключить договоры на получение субсидий с районными дирекциями муниципального имущества и благоустройства (ДМИиБами) и начислять жильцам плату за отопление и горячее водоснабжение с учетом средневзвешенного тарифа.

Важно!

Департамент рекомендует ростовчанам внимательно изучить счет-квитанции. Если рост текущих платежей превысил пресловутые 122%, необходимо обратиться в местный расчетный центр (телефон должен быть указан в счет-квитанции), а также написать заявление в управляющую компанию или ТСЖ.

Кроме того, в случае корректировки платы по итогам прошлого года, сумма корректировки должна быть указана в январской счет-квитанции отдельно.

Если же ТСЖ или УК затягивают решение проблемы, департамент ЖКХ и энергетики рекомендует обращаться с письменными заявлениями в свои стены по адресу: 344002,
г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 77
(телефон, правда, по понятным причинам не указал, что, впрочем, легко поправимо через «09»).

Словом, пишите — и помогут. Благо со дня на день в городе грядут выборы…

См. также:

Комментарии: 22

  1. Наталья пишет:

    правомерно ли УК берёт оплату за тепло в размере месячной оплаты в апреле,мае и июне.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья!

      Не вполне понятна формулировка “оплата в размере месячной оплаты”. Согласитесь, смысл вопроса ускользает, когда нет точности мысли.

      Вероятно, Вы хотели сказать (домысливаем за Вас), что в течение весенних и летних месяцев плата за тепло не изменяется по сравнению с осенними и зимними месяцами, приходящимися на отопительный сезон. Это вполне правомерно.

      При отсутствии в жилом доме или в помещениях МКД коллективных и индивидуальных приборов учета размер платы за отопление определяется исходя из нормативов потребления. В настоящее время именно так платит за тепло подавляющее большинство собственников жилья в Ростове.

      Пункт 13 приложения к постановлению правительства РФ №306 формулирует, из чего складывается норматив отопления (измеряется в Гкал/кв. м в месяц). Расчет этого параметра осуществляется так: вся поступившая потребителю за отопительный период тепловая энергия делится на равные доли в течение календарного года (то есть на 12 месяцев), а затем — на площадь помещения. Получается количество тепла, необходимое для обогрева 1 квадратного метра в течение месяца.

      Разумеется, тепловая энергия поставляется в МКД в течение только отопительного сезона. Почему же платить за отопление приходится весь год? Такой порядок оплаты рекомендован тем же постановлением №306: этот документ предлагает «раскидывать» оплату тепловой энергии, фактически поставленной потребителю с октября по апрель, на 12 месяцев. Придумано это для того, чтобы облегчить финансовое бремя, которое несут жильцы. Естественно, месячная сумма платы за тепло в этом случае получается вдвое меньше, а общая сумма платежа остается неизменной.

      В некоторых домах жильцы принимают решение на общедомовом собрании платить за отопление только осенью и зимой. Зато и размер месячного платежа за тепло вырастает в этом случае в два раза. А еще только в течение отопительного сезона платят те граждане, у кого установлены счетчики на тепло.

      • Наталья пишет:

        Извините за неточность. Мы оплачиваем за отопление только в отопительный сезон ,нас перевели на такой способ оплаты отопления с 2009 года.

  2. Ростов-Дом пишет:

    В таком случае непонятно, почему у вас вообще берут плату за отопление, когда отопительный сезон окончился. Требуйте разъяснений у УК, причем письменных!

  3. Наталья пишет:

    они объясняют это перерасходом тепла за отопительный сезон. самое интересное,что в квартире никогда не бывает тепло,приходится одеваться в сто одёжек,чтобы комфортно себя чувствовать ,да и зима не была настолько холодной. Раньше,когда платили за отопление в течение всего года,таких “чудес” с перерасходом не было,а при переходе на этот способ оплаты такая катавасия продолжается второй год.

    • Ростов-Дом пишет:

      Пусть приведут подробные расчеты, откуда взялся этот перерасход. Кстати, установлен ли в доме коллективный счетчик тепла? Без него все перерасчеты – фикция.

      Проверить корректность расчетов управляющей компании вполне реально по формулам, приведенным в приложении №2 к постановлению №307. А предоставить собственнику свои расчеты УК обязана по его требованию в соответствии с постановлением правительства №731 о стандартах раскрытия информации.

      И еще одно. Решением общедомового собрания вы вправе снова перейти к пропорциональной оплате тепла в течение всего года. Так и платит большинство россиян.

  4. Наталья пишет:

    спасибо за совет!

  5. Елена пишет:

    У нас сложилась сложная ситуация в связи с доплатой за отопление.Мы сомневаемся в правильности перерасчетов за отопительный-2011 сезон,потому что:
    1.Самостоятельно произведенный расчет не совпадает с официальным ни у кого.
    2.Нам отказались выдать данные счетчика,а снимались они без представителей от жильцов.
    3.В нашем доме 12 квартир неплательщиков-должников.Этот факт никому не нужен,кроме нас. Те,кому отрезали, например, свет,самостоятельно подключаются,жильцов,естественно,в свое жилье для проверки не допуская. Некоторые неплательщики имеют совесть пускать квартирантов,зарабатывая на этом, и не платят коммунальные услуги.У других хватает денег на выпивку,а на оплату жилья-нет и т.д.А долги у них немалые-по 20,45…65 тыс.руб.Компания,по нашему убеждению,взимает с нас и за неплательщиков- за наш счет.А конкретно нам ничего не сказали-ни в бухгалтерии,ни в управляющей компании,откуда у нас к оплате такие суммы.Общедомовым собранием постановили-не платить перерасчет за отопительный сезон-2011.Нам обещали разобраться с ситуацией в течение месяца,но как показывает практика,это может затянуться надолго.Куда бы нам еще обратиться?

    • Ростов-Дом пишет:

      Адресов для жалоб и обращений на тему некорректного расчета коммунальных платежей предостаточно:

      http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

      При этом любое обращение в ту или иную инстанцию рационально подкреплять аргументами, в роли которых может выступать, например, письменный отказ УК в предоставлении данных по расчетам.

  6. val пишет:

    Когда начал разбираться с тарифами , сразу столкнулся с проблемой . Попросил у них штатное расписание чтобы разобраться
    кто чем занимается. Мне отказали по мотивам разглашения
    частной информации. Мне кажется что специально принимают такие
    законы чтобы кошмарить народ. Чем больше ходите по судам тем
    выше доходы юристов. Я не пойму почему нельзя принять например
    немецкую систему , там все нормально. Даже Саакашвили навел порядок. А у нас как примут какой нибудь закон так бардак

  7. елена пишет:

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста, как должна начисляться оплата за тепло и горячую воду в отопительный сезон,если есть прибор учёта тепла-платим только в отопительный сезон?

    • Ирина М. пишет:

      Если есть Узел Учёта Тепловой Энергии (УУТЭ), то плата за отопление и горячую воду в отопительный сезон начисляется только по показаниям этого прибора. В летний период по показаниям этого прибора Вам должны рассчитывать тариф на горячую воду.

  8. елена пишет:

    Спасибо, Ирина. Показания УУТЭ,например,по журналу учета 100 гкал, 5 гкал добавляют на потери ( прибор стоит не на границе ), и ещё 15-20гкал досчитывают за горячую воду: объём гвс минус объём циркуляции умножить на разность энтальпии теплоисточника, якобы по “Правилам учета тепловой энергии…” от 1995 г. Открытая система, 2 трубы.приходится вам делать такие расчёты ?

  9. Ирина М. пишет:

    У нас в отчётах :
    по отоплению
    - объём потреблённого тепла (Гкал) с 1-го по 20-е число + доначёт по среднесуточному потреблению с 21-го по 31-е число + коэффициент потерь ;
    по ГВС
    - количество потреблённых Гкал с 1-го по 20-е число + доначёт по среднесуточному потреблению с 21-го по 31-е число
    - количество потреблённой воды в тоннах

    Исходя из этих показаний и делаем ежемесячный расчёт тарифов на отопление и ГВС. В летний период отопление по нулям.

  10. Наталья пишет:

    Здравствуйте! У нас вот какая ситуация. Отопительный сезон окончен,но сегодня за май месяц пришла корректировка за отопление,причём,если в отопительный сезон ежемесячный платёж составлял 2195.19,то сейчас в квитанции выставлен счёт 2764.13 и небольшая приписка :” в целях социальной напряжённости сумма корректировки будет разбита на 3 месяца” .Получается,что ещё 3 месяца!!!! мы будем платить по 2764????? Правомерно ли это? Ссылаются на постановление №307 от 23 мая 2006 г.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья.

      Отопление – это единственная коммунальная услуга в Ростовской области, плата за которую взимается по-старому, то есть по 307-му, а не по 354-му постановлению правительства РФ.

      Подробно этот вопрос мы освещали здесь:

      http://rostov-dom.info/2012/10/kvartplata/#в

  11. Наталья пишет:

    Добрый вечер! Опять обращаюсь к Вам за консультацией. За июнь-месяц пришла квитанция по оплате за холодную воду и водоотведение,но почему-то с перерасчётом,который в точности равен сумме платежа за месяц. Индивидуального счётчика по учёту воды у нас нет,общедомовой есть . Откуда и за что мог взяться этот перерасчёт??? такое у нас впервые…..

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья.

      Резоннее обратиться с вопросом о перерасчете и его неадекватном размере не к нам, а к вашему исполнителю коммунальных услуг. Лучше всего делать письменный запрос с требованием расшифровки расчета платежей. По закону вам должны ответить в течение 20 дней.

      В принципе же, в соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг – постановлением №354, – в платежных квитанциях теперь должны фиксироваться два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Эти платежи рассчитываются независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет производится пропорционально площади занимаемого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой.

      А вот корректность этого расчета – это уже совсем другой вопрос. Ее надо проверять.

  12. Донато пишет:

    А почему 20? Вроде месяц всегда был срок…

    • Ростов-Дом пишет:

      20 дней – срок официального ответа УК при письменном обращении гражданина в соответствии с требованиями постановления правительства РФ №731 о Стандартах раскрытия информации.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru