Курс на модернизацию и энергосбережениеПринятый закон об энергосбережении обязывает собственника устанавливать счетчики на услуги коммунхоза, а также приступить к модернизации жилья — за личные средства.

Семинар, прошедший в рамках выставки «Город ЖКХ», организованной ВК «ВертолЭкспо», собрал в стенах комплекса сотни председателей донских ТСЖ
и управляющих компаний. Предметом бурных дебатов при полном аншлаге послужил принятый накануне
2010 года 261-й федеральный закон об энерго-
сбережении. Документ является радикальным даже в сравнении с небезызвестным Жилищным кодексом, утвержденным пять лет назад. Сегодня федеральные власти заставляют претворять его в жизнь на местах, но как — пока не совсем понятно.

Как мы уже рассказывали, основной принцип принятого закона об энергосбережении в том, что он обязывает собственника жилья экономно расходовать энергоресурсы. Сегодня нас встречает его первая ласточка. В ближайшие месяцы за счет жильцов представителям жилищной сферы придется оснащать все многоквартирные дома узлами учета на энергоресурсы.

Счетчики на дом и на квартиру

Счетчики придется ставить всем— Закон обязывает до 1 января 2011 года внедрить приборы учета энергоресурсов на весь МКД, а к 1 января 2012-го — обеспечить индивидуальным оборудованием все квартиры, — отметил председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. — У нас никто не спрашивает, хотим мы этого или нет. В противном случае предусмотрены внушительные штрафы.

Причем пока санкции предусмотрены только для управляющих организаций (ТСЖ и УК), которые будут отвечать за жильцов. За неисполнение законодательства на юридическое лицо может быть наложен штраф до 150 тысяч рублей, ИП — до 50 тысяч.

По слухам, принятие 261-го ФЗ послужило причиной добровольного увольнения некоторых жилищных инспекторов, поскольку на них будет висеть наложение карательных санкций. Что же касается жильцов, упорно не желающих устанавливать оборудование, то с 2013 года к ним в квартиры смогут силой войти в судебном порядке и принудительно выполнить работы.

НАША СПРАВКА

Пришел, увидел, поставилЧто ставить будем?

На весь МКД:

  • узлы учета на воду;
  • тепловую энергию;
  • электрическую энергию.

Поквартирно:

  • счетчики на воду;
  • природный газ;
  • электроэнергию.

От счетчиков не отвертишьсяСтоимость оборудования на весь МКД измеряется десятками тысяч рублей. Откуда их брать — заложить ли эти работы в тариф или же дополнительно пустить шапку по кругу среди жильцов — проблема ТСЖ и УК.

Что же касается поквартирного оборудования, то наибольшую сложность вызывает установка счетчиков на газ (элетросчетчики и без того практически везде есть, а водомеры относительно недороги). Цена вопроса — в пределах
8–9 тысяч рублей,
при этом их окупаемость в домах с централизованным теплоснабжением крайне низкая.

Впрочем, в ряде многоквартирных домов счетчики не окупятся — напротив, жильцы начнут платить больше. Кстати, после внедрения оборудования им придется компенсировать и внутридомовые потери. После установки общедомовых узлов учета на электроэнергию во многих объектах расходы собственников на оплату этой услуги обещают удвоиться. Устанавливать такое оборудование выгодно именно монополистам.

— Как показывает предварительная практика, в одних многоквартирных домах собственники жилья охраняют установленные узлы учета чуть ли не с ружьем, а в других — наоборот, норовят разбить оборудование, — прокомментировал ситуацию заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба. — Каждый МКД индивидуален.

Кредитные поблажки

Кредиты на энергосбережение придется возвращатьВ качестве поблажки по отношению к собственникам
261-й федеральный закон предусматривает предоставить им возможность взять в банке кредит сроком на пять лет, после чего на выделенные средства заняться преобразованиями. И уже сегодня в Ростове есть банки, изъявляющие желание работать в этой «нише». Еще одно допускаемое послабление — закон разрешает местным властям компенсировать из бюджетов устанавливаемые процентные ставки.

Можно констатировать: 261-й ФЗ вынуждает собственника взять кредит на много тысяч рублей, после чего теоретически можно экономить энергоресурсах. В домах, где это технически не выйдет, жильцам предстоит брать дополнительные кредиты на модернизацию. На эти средства предстоит внедрять энергосберегающее оборудование и материалы, снижая энергорасточительность объекта.

— Федеральные власти требуют от нас до 1 августа 2010 года составить муниципальную программу по энергосбережению, — говорит Олег Заруба. — За ближайшие 10 лет нам предстоит снизить средний уровень потребления энергоресурсов на 40%. Реально ли это? Безусловно. Норматив потребления тепловой энергии в среднем завышен по городу в три раза, горячего водоснабжения — в полтора-два раза.

Цена вопроса

Слоник-капарол - символ торговой марки

Слоник-капарол — символ торговой марки.

Таким образом, узлы учета — только цветочки. Общая стоимость предстоящих работ измеряется по Ростову в миллиардах рублей.

— Оплачивать эти работы предстоит жильцу, вложения окупятся, но весь вопрос когда, — говорит директор холдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев. — Например, есть такой высокоэффективный, но очень дорогой материал — капарол. Если отделать им ростовские дома, уровень потребления тепловой энергии снизится не на 40%, а втрое. Но стоимость его внедрения обойдется жильцам в 15–20 тысяч рублей с кв. метра.

Разумеется, есть и значительно менее дорогие изделия. Так, например, в представленном нами каталоге строительных материалов Ростова есть теплоизоляционная энергосберегающая краска «АСТРАТЕК», продающаяся по 415 рублей за литр. Изделием можно покрывать как фасады домов, так и непосредственно коммуникации, после чего их теплопроводность снижается в несколько раз.

— «АСТРАТЕК» позволяет сберечь 30% тепловой энергии, — рассказывает Максим Скворцов, представитель таганрогской компании «СТС», занимающейся внедрением и продвижением краски. — Основными нашими клиентами являются промпредприятия и товарищества собственников жилья, считающие собственные деньги. У управляющих компаний материал пользуется меньшим спросом.

Роковая ошибка энергетиков

Лампочки Ильича доживают свой векРешать, какие именно материалы и оборудование внедрять на объектах и внедрять ли вообще, предстоит самим жильцам. При этом единой схемы здесь не существует. Многие эксперты отмечают низкую заинтересованность большинства собственников жилья к энергосберегающему оборудованию и материалам — несмотря на существующий широкий ассортимент на местном рынке.

Но в ближайшие годы эта сфера обещает развиваться более форсированными темпами. Уже нынешней весной должно начаться составление стратегического плана энергосберегающих мероприятий по каждому из многоквартирных домов. Хотя пока даже профессионалам не ясно, как и что делать.

— Сперва предстоит выполнить энергообследование каждого дома, — поясняет план действий генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр энергосбережения и инновационных технологий» Анатолий Ковальчук. — Определяться с дальнейшими мерами необходимо на основе единых критериев энергоэффективности. Но федеральные структуры их пока только утверждают — документ еще не принят.

И в заключение отметим, что новый закон об энергосбережении в большей степени касается ресурсоснабжающих предприятий, чем самих собственников жилья. Увы, но почему-то в стенах выставочного комплекса «Вертол-Экспо» присутствовали председатели сотен донских товариществ собственников жилья и руководители многих управляющих компаний, но не оказалось ни одного представителя ресурсоснабжающих организаций — ни «Донэнерго», ни «Лукойл-Ростовэнерго», ни «Теплокоммунэнерго», ни прочих…

Энергосберегающие лампыУчитывая, что каждый из пришедших на выставку председателей ТСЖ представлял интересы сотен,
а зачастую тысяч собственников жилья, можно констатировать — монополисты продемонстрировали полное презрение ко всем жителям Дона. Наплевав на «продвигающие» закон власти и потребителей коммунальных услуг, они совершили роковую политическую ошибку.

Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту



Читайте также:

Все в строймагазин Ростова!Считаете киловатты?
Загляните-ка в строймагазин Ростова!

Комментарии: 6

  1. Александр пишет:

    Я все равно не пойму – если какому то “дяде” хочется, чтобы у меня стоял счетчик, так пусть и ставит !!! Почему я должен оплачивать чьи то прихоти ??? Или у нас диктатура, а не демократическое государство ? Сказали бы раньше, я бы подумал, стоит ли здесь жить! На воде счетчики у меня есть, бог с ними, но на газ, когда одна плита ? Чтоб мне разворотили всю кухню , поставили по своим нормативам счетчик, а потом я буду делать ремонт, перестановку мебели и тд и тп, И ВСЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ ??? НЕ ПОНИМАЮ !!!!!!!!

  2. Александр пишет:

    Кстати, почти анекдот ! Несколько дней по Доломановскому от Пушкинской вниз ,текла водопроводная вода ( это у нас часто бывает ) . С другой стороны, из канализационного люка напротив прокуратуры, течет (сами понимаете что) . И в финале, эти два ручья встречаются на улице СОГЛАСИЯ !!! Чем не анекдот ! Сегодня ручей с Пушкинской наконец то пересох, а дерьмос так и течетс!!!

  3. Прораб пишет:

    Ничего, сердечный, скоро и дерьмо пересохнет! В такую-то жару-с.

  4. Алексей пишет:

    Решительно не понимаю, как при наличии Центрального отопления можно сэкономить на отоплении поставив
    а) Счетчик учета
    б) Утеплив фасад дома
    ?
    Может кто-нибудь пояснит, где можно сэкономить? У теплоснабжающей организации есть законодательно утвержденный (напр. Постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, говорят есть еще областные НПА на этот счет) график зависимости температуры теплоносителя от температуры воздуха. Утеплив фасад получится, что в квартире будет жарко и придется открывать форточки – вот вам и деньги на ветер в буквальном смысле слова.

  5. Александр пишет:

    Добрый вечер. Почему такие дорогие расценки на установку газового счетчика. Откуда такие суммы. Ведь в большинстве квартир только одна газовая печка.Какой проект если никто никуда не переносит.Тогда пусть эта сумма станет авансом за будущее потребление газа.

  6. Игорь пишет:

    А что, закон о защите прав потребителя для этих монополистов не писан? Почему Мы не ходим в магазин со своими весами? Или они такие бедные, без счетчиков боговали со своими высосанными из пальца тарифами. Теперь за наш счет устанавливать на ихних условиях приборы учета. Кто для кого создан? Они для Нас или Мы для них? Во истину, большая Ложь воспринимается за Правду! Гневите народ господа, доиграетесь ……….!!!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru