A long way from my home— Должен ли собственник оплачивать услуги ЖКХ в квартире, если он в ней не проживает?

— В данном случае проще установить узлы учета. При этом за централизованное теплоснабжение, скорее всего, платить все же придется, поскольку тепловая энергия будет поступать в батареи, независимо от того, отсутствует в жилье собственник или нет. Хотя в некоторых квартирах существует техническая возможность перекрыть подачу отопления.


Подобными путями зачастую решают проблемы оплаты коммунальных услуг так называемые жилищные инвесторы – граждане, тратящие излишки своих доходов на приобретение недвижимости. У некоторых из них числится в собственности по 5-10 квартир, в каждой оплачивать непотребляемые коммунальные ресурсы слишком дорого. Но обычно они приобретают жилье в новостройках, изначально оснащенных и узлами учета, и регуляторами подачи тепловой энергии, и другим современным оборудованием.

Если же материальные возможности собственника ограничены на установку в одночасье всех приборов учета и при этом, допустим, в силу каких-то жизненных обстоятельств он вынужден на определенное время покинуть город, законодательство также предусматривает процедуру перерасчета оплаты коммунальных услуг. Согласно Постановлению правительства РФ от
23.05. 2006 г. №307 (в редакции от 21.07.2008 г.),
если потребитель отсутствовал более пяти календарных дней и при этом в помещении не установлены счетчики, допускается перерасчет оплаты холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализования стоков), газоснабжения и электроснабжения.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. Его результаты должны быть отражены в платежном документе. К подаваемому потребителем заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия или проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Таким документом могут быть:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

При этом за содержание и капитальный ремонт многоквартирного дома все равно придется платить, поскольку эксплуатируемый объект должен оставаться в целости и сохранности.

См. также:

Комментарии: 75

  1. Татьяна пишет:

    может достаточно подтверждения соседей(только в какой форме, если да?) и в 2х заявлениях в УК было указано, что мы не можем там проживать и несколько сотрудников самой УК приходили в квартиру и видели, что в ней никто не живет, там стройматериалы только стоят и пыль(мастер, инженер сантехнического участка и соответственно сантехники)

    • Ростов-Дом пишет:

      Если УК сама является “свидетелем” вашего временного непроживания, возможно, вам удастся “мирным путем” договориться с ней о перерасчете услуги водоснабжения? Можно попробовать этот вариант.

      Кроме того, из-за медлительности и неповоротливости управляющей компании с ремонтом коммуникаций, за состояние которых она несет ответственность, имела место недопоставка коммунальной услуги. Можно составить акт о недопоставке и потребовать перерасчета на этом основании. Как это делается, мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2009/09/akt-o-nedopostavke-zhilishhno-kommunalnykh-uslug-zhku/
      http://rostov-dom.info/2009/12/pereraschet-za-kommunalnye-uslugi/

  2. Татьяна пишет:

    спасибо огромное, Ростов-Дом. Будем пытаться

  3. Алексей пишет:

    “Хотя в некоторых квартирах существует техническая возможность перекрыть подачу отопления.”…
    И дай вам бог таких соседей!!! Тогда может быть вы вспомните про сообщающиеся сосуды и про то, что “если где-то что-то убыло…” Дом – одно целое и если ваши соседи перестанут отапливать свои квартиры – вы немедленно почувствуете это в своей – через межквартирные перегородки и перекрытия…
    Иногда надо и думать…в меру возможностей конечно

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru