Заочное голосование— Можно ли провести собрание жильцов многоквартирного дома в заочной форме? И если да, то какие требования к процедуре голосования выдвигает при этом закон?

Статья 47-я Жилищного кодекса РФ закрепляет важнейшее право собственников помещений в многоквартирном доме — право на проведение общего собрания этих собственников без их совместного присутствия путем заочного голосования.


Проведение заочного голосования — это передача в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

При этом законодатель не устанавливает, какое именно собрание — первоначальное, очередное или внеочередное — может быть проведено в очной форме, а какое — в форме заочного голосования. Из смысла закона вытекает, что форма заочного голосования применима к любому виду общего собрания.

Проведение общего собрания в форме заочного голосования целесообразнее проводить в многоквартирных домах, где имеется достаточно большое количество собственников жилых помещений и собрать их всех в определенном месте затруднительно или не представляется возможным.

Итак, как правильно проводить собрание в форме заочного голосования?

  1. Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования.
  2. Правомочность общего собрания.
  3. Решения заочного голосования.
  4. Требования, предъявляемые к решению собственника.
  5. Голосование.
  6. Подведение итогов заочного голосования.
  7. Оформление решения общего собрания.

1. Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования

В многоквартирном доме.Статья 45 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общие собрания собственников и устанавливать сроки и порядок их проведения.
Для проведения заочного голосования (так же, как и для проведения очного собрания) необходимо направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме сообщение о проведении заочного голосования.

Поскольку заочное голосование является одной из форм проведения собрания, в сообщении должно быть указано:

▪ сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

▪ форма проведения данного собрания – заочное голосование;

▪ дата и время окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны быть переданы такие решения;

▪ повестка дня собрания;

▪ порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться, контактный телефон инициатора проведения собрания.

Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования отличается от уведомления о проведении общего собрания в очной форме только одним. Вместо сообщения о месте и времени проведения собрания указываются место, дата и время окончательного приема решений собственников по поставленным на голосование вопросам (подпукнкт 3-й пункта 5-го ст. 45-й, ст. 146-я ЖК РФ).

Порядок уведомления о проведении собрания не отличается от порядка уведомления собственников помещений о собрании в очной форме (ч. 4-я ст. 45-й, ст. 146-я ЖК РФ).

Как следствие нарушения порядка уведомления собственников помещений многоквартирного дома о проведении общего собрания принятое им решение может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным.


2. Правомочность общего собрания

Общее собрание правомочно при тех же условиях, что и очное: если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ).

3. Решения заочного голосования

Решения общего собрания собственников помещений в жилом многоквартирном доме принимаются так же, как и на очном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Требования, предъявляемые к решению собственника

Жизнь в МКД надо выстраивать с умом и толком.Общее собрание в форме заочного голосования проводится путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, решений собственников в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование.

Собственникам помещений в многоквартирном доме наряду с уведомлением о проведении такого собрания с указанием повестки дня целесообразно направить бланки решения собственника по каждому вопросу, поставленному на голосование, которые собственник заполняет собственноручно и ставит свою подпись. Если решение за собственника помещения принимает доверенное лицо, к решению должна быть приложена доверенность.

В ч. 3-й ст. 47-й ЖК РФ установлены обязательные требования, предъявляемые к решению собственника. Соблюдение этих требований имеет большое значение, поскольку противное может повлечь за собой признание решения общего собрания недействительным (ст. 46-я, ч. 6-я ЖК РФ):

▪ решение должно быть в обязательном порядке в письменной форме;

▪ в решении собственника в обязательном порядке должны содержаться: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за”, “против”, “воздержался”. То есть решение должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно не имело двоякого смысла, исключало какую-либо неточность формулировки и на него можно было однозначно ответить одним из приведенных вариантов.

Законом установлено, что в уведомлении о проведении собрания собственников помещений в форме заочного голосования должно быть указано место или адрес представления решения, а также указан конкретный срок, до которого собственники помещений могут направить свои решения.

Принявшими участие в общем собрании собственников в форме заочного голосования считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в уведомлении о проведении общего собрания, а правомочность общего собрания определяется по количеству голосов, выраженных в этих решениях ( п. 2-й ст. 47-й ЖК РФ). Под датой следует понимать день, месяц, год и время.

5. Голосование

Принципы голосования при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме соответствуют принципам голосования на собрании в очной форме.

6. Подведение итогов заочного голосования

Идеальные соседи.Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия. Ее состав предлагается инициаторами проведения общего собрания и утверждается общим собранием.

При голосовании по поставленным на голосование вопросам засчитываются голоса по тем вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Решения, оформленные с нарушением данного требования, признаются недействительными, и голоса по ним не подсчитываются.

Решение собственника может содержать несколько вопросов, в этом случае несоблюдение требования об оставлении только одного варианта ответа по одному вопросу не влечет признания недействительными решений по остальным вопросам (п. 6-й ст. 48-й ЖК РФ).

7. Оформление решения общего собрания

Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, предусмотренном при проведении общего собрания в очной форме. Протоколы, равно как и уведомления о проведении общего собрания и решения собственников, хранятся в месте или по адресу, которые также определены решением данного собрания (п. 4-й ст. 46-й ЖК РФ). В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов заочного голосования, повестка дня, кворум.




РЕКОМЕНДУЕМ:



Читайте также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 177

  1. Алексей пишет:

    Из чего вытекает это требование:
    Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия. Ее состав предлагается инициаторами проведения общего собрания и утверждается общим собранием.

    В ЖК РФ его нет.

    В реальности, если хотите получить действительно правомочное решение, придется совершать обход, т.к. большинству все равно что там обсуждается. Отсюда и нежелание занести лично, либо бросить в почтовый ящик заполненный бланк.

    • Ростов-Дом пишет:

      Да, Алексей, Жилищный кодекс не настаивает на образовании счетной комиссии при проведении собрания собственников жилья, но многие эксперты по управлению МКД настойчиво рекомендуют сформировать этот рабочий орган для избежания многих проблем. В частности, и той, о которой вы рассказали.

      Люди несовершенны, ленивы, неинициативны, а в Жилищном кодексе много неясностей и неточностей. При всем при том организаторам собрания надо провести его так, чтобы комар носа не подточил! Ведь в судах сейчас воюют не люди, а протоколы. И выигрывает та сторона, чей протокол правильнее. Исход дела подчас может решить одна-единственная сомнительная подпись, поставленная вместо собственника, скажем, его женой.

      Но проблем можно избежать — в море формальностей спасает четкий регламент. Именно с помощью регламента можно свести на нет многие огрехи закона.

      И если общее собрание — высший орган управления домом, то в промежутках между собраниями действуют президиум собрания и рабочие комиссии. Их перечень стоит включить в отдельный раздел регламента.

      Методисты настоятельно рекомендуют узаконить статус счетной комиссии. Она является независимым рабочим органом, подотчетным только общему собранию. Формируется на постоянной или разовой основе из числа собственников.

      Правомочность счетной комиссии и законность ее действий подтверждается президиумом общего собрания записью в протоколе собрания. Президиум не вправе вмешиваться в деятельность этой комиссии. Он лишь может проверить правильность подсчета голосов по результатам любого голосования или по наличию кворума для решения вопроса.

      Счетная комиссия определяет правомочность общего собрания (наличие 50 и более процентов от общего числа голосов), производит сверку подписей на бюллетенях для голосования с подписями, имеющимися в списке регистрации участников собрания, выбраковывает неверно оформленные собственниками бюллетени для голосования по вопросам повестки дня (бланки решений собственников). Наконец, она подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет протокол, передает в президиум собрания и в архив бюллетени и протоколы.

      Полномочия счетной комиссии сохраняются на весь период до проведения следующего очередного или внеочередного общего собрания. В конце концов, и упомянутый вами «обход» совершит тоже она.

      • Управдом пишет:

        На кой нужна счетная комиссия если к протоколу прилагаются все решения собственников за их подписями?

        На практике в последний день голосования для подсчета голосов приглашаются все желающие. И при них составляется протокол, на один листочик с приложением бюллетеней (решений собственников для голосования). – Вот Вам и вся комиссия. Да еще какая! Силища.Почти вся из оппозиции.

  2. Алексей пишет:

    Я сам из Таганрога и у нас ситуация с конкуренцией плачевная.
    УО (бывш. ЖЭК) не собирается выполнять не только решение ОСС, но и представление прокуратуры. Ей абсолютно все-равно, что мы там нарешали и соблюдали ли формальности, зато когда ей надо пропихнуть свое решение она нанимает студентов(ок) и набирает чуть больше 50% голосов.
    ГЖИ зачастую принимает решения в пользу УО. Кстати, не знаете кому подчиняется ГЖИ – Мин ЖКХ или Мин Архиграду?

    Если у меня будут появляться вопросы относительно ЖКХ, могу я обращаться в Ваш адрес? Если да, то по какому е-мэйлу обращаться?

    Мои достижения за 1,5 года: отмена штрафа, назначенного мне жилинспекцией за самовольное переоборудование (полная замена отопительных труб и батарей в квартире), полная замена разбитых стекол и восстановление отопления в подъезде, через суд взыскал средства за недопоставку отопления в сезоне 09/10, добился от прокуратуры внесения представления (спустя 2,5 месяца все еще до конца не исполнено, городская прокуратура “умыла руки”, написал в область на той неделе) относительно отказа в предоставлении сведений о ходе управления домом (УО мотивировала отказ тем, что я не являюсь “старшим по дому”), заставил отремонтировать крышу у себя и у соседей.

  3. Ростов-Дом пишет:

    Алексей, нам хорошо известно, какое беззаконие и часто беспредел творятся в сфере управления домами, и отнюдь не только у вас в Таганроге!

    И тем больше чести вам и таким людям, как вы, которые готовы идти до конца и добиваться правды. Результаты у вас действительно впечатляющие, так держать! Хорошо еще, если ваши соседи хоть чем-то помогают вам, а не смотрят со стороны, как вы боретесь в одиночку, чтобы потом воспользоваться плодами.

    Мы с удовольствием предоставим вам консультации по вопросам, которыми сами владеем. Лучше всего задавать вопросы не в частной переписке, а в комментарии к соответствующей теме сайта, поскольку все рассматриваемые проблемы имеют общественную значимость и интересны многим.

    Также можно обсуждать важные темы на форуме в разделе “Спрашивайте!”

    А еще на сайте работает юрист Александр Чакински – вопросы юридического характера можно задавать ему: http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/

    Теперь о ГЖИ. Государственная жилищная инспекция – это структура, призванная осуществлять государственный контроль над соблюдением владельцами жилищного фонда, управляющими и эксплуатационными организациями нормативных требований, обеспечивающих сохранность жилых домов, и защищать права и законные интересы жителей и государства при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.

    Государственная жилищная инспекция является одной из ветвей исполнительной власти региона. Руководитель ГЖИ подчиняется губернатору области и областному министру ЖКХ.

  4. Алексей пишет:

    Я хочу вести переписку частным образом, т.к. для получения ответа на некоторые вопросы необходимо приложить копии переписки, а это невозможно сделать в рамках сайта и неудобно в рамках форума (внешние картинки удалятся максимум через месяц после последнего просмотра).

  5. Екатерина пишет:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право УК организовывать заочные собрания (голосования)? При этом ссылаются на ст. 47 ЖК РФ.
    Спасибо за ответ.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Екатерина.

      Собственно, весь материал, к которому Вы написали комментарий, является развернутым ответом на этот вопрос: “Да, имеет”. Основание – статья 47 Жилищного кодекса РФ. Порядок и процедура проведения заочного голосования также описаны в статье.

      • Сергей1 пишет:

        Это с какого перепугу управляющая компания имеет право проводить общие собрания собственников многоквартирного дома? покажите мне где это зафиксировано в 47 статье ЖК РФ. Вы сами начинаете статью с таких слов: “Статья 47-я Жилищного кодекса РФ закрепляет важнейшее право собственников помещений в многоквартирном доме…”

  6. Алексей пишет:

    Можете со мной не согласиться, но единственная лазейка в ЖК, позволяющая УК проводить ОСС – ч.1 ст.45 ЖК

    Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
    2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

    если очередное собрание уже было проведено, то никаких полномочий по его проведению УО не имеет.

    • Управдом пишет:

      Вопиющее непонимание того, что УК не собственник. Никакие собрания она проводить не правомочна!

  7. Ростов-Дом пишет:

    Статья 47 ЖК РФ целиком посвящена нюансам проведения общего собрания в МКД в форме заочного голосования.

    Мы тоже считаем, что общее собрание целесообразнее проводить в очной форме. Но увы, к сожалению, Алексей, далеко не каждый из собственников является активистом. Будем объективны: во многих МКД организовать собрание практически невозможно, жильцы либо не придут, либо – переругаются и процедура сорвется.
    Особенно это касается ряда зданий, выбравших форму управления УК.

    Особенно сложно решить все эти организационные вопросы стороннему лицу, каковым, строго говоря, и является управляющая компания. Давайте, попробуем, как говаривал Аттикус Финч, влезть и в ее шкуру.

    Как косвенно следует из сообщения Екатерины, жильцы ее дома провести собрание в очной форме не способны. Управляющая компания в соответствии с ЖК РФ обязана ежегодно отчитываться перед собственниками, решать различные организационные вопросы по управлению их МКД (утверждение тарифа на соддерремжил, отчет о проделанной работе и пр.).

    Посудите сами: что остается делать в этой ситуации УК, которая не хочет нарушать закона? Что делать, если твои клиенты, не хотят управлять своим имуществом?

    Если же жильцы дома недовольны организованной процедурой, никто им не мешает организовать собственное альтернативное собрание в очной форме, которое может при случае и откорректировать решения заочного собрания управляющей компании. Но вместо этого (а также вместо того, чтобы ознакомиться с Жилищным кодексом РФ, продающимся в каждой книжной лавочке), нас спрашивают, имеет-не имеет ли УК право – даже не удосужившись прочитать текст статьи.
    Вот уж действительно пример иждивенческого отношения к ЖКХ. И неуважения – в частности к нашему труду.

    Нерадивый работник ЖКХ – притча во языцех. Но сколько при этом существует безалаберных собственников, которые не желают даже почесаться, чтобы как-то изменить свое бытие, вы не задумывались?

  8. Алексей пишет:

    Считаю, что общее собрание собственников только создает лишние проблемы собственникам и добросовестным УО (если такие вообще существуют). В идеале, УО, как профессионал, должна выполнять ремонтные работы по одиночным или коллективным заявкам жителей, также самостоятельно принимать решение о ремонте коробки дома, вводов коммуникаций в дом, ремонте труб в подвале.

    Толку от решения ОСС, если УО, ГЖИ и Прокуратура относятся к нему как к “филькиной грамоте” никого ни к чему не обязывающей. Все надзорные органы считают своим долгом отправить собственников в суд, как будто у последних своих проблем не хватает.

    Вся беда нынешнего ЖКХ – то, что он передан на откуп собственникам в ужасающем состоянии – набежало по 2-3 срока капремонта. У государства нет ни денег ни желания привести жилье в надлежащее состояние (обязанность сделать это указана в ст.16 Закона о приватизации жилфонда). Собственники резонно не желают тратить свое время и дополнительные деньги на то, что и так обязаны делать УО (ТСЖ, ЖСК и т.п.).
    Если государство не заботится о соблюдении законодательства, то и собственники будут поступать так, как им кажется правильней, в т.ч. воровать коммунальные ресурсы, не платить за те услуги, которые не оказываются.

    • Сергей пишет:

      На самом деле беда с УК в отсутствии реально ощутимых методов воздействия на них! Максимум, что грозит нерадивой компании – административный штраф в несколько тысячь рублей, после месяцев, а-то и лет доказывания собственником своей правоты. Тогда, как безнаказанность компаний для жилищных фондов всех видов собственности, выливается в миллионы!!!
      Единственный выход в этой ситуации – лицензирование деятельности Управляющих Компаний. Благодаря системе лицензирования более менее навели порядок в сфере торговых услуг, думаю в ситуации с ЖКХ это тоже будет действенно.

  9. МК пишет:

    День добрый, всех с наступающим!!!
    У меня вопрос: как проводится контроль заочного голосования? Жильцам звонят или посещают лично? Или просто идет подсчет голосов и на этом все?)))

  10. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, МК, и вас – с наступающим.
    Позвольте полюбопытствовать – вы статью читали, перед тем как задать свой вопрос? Пожалуйста, просмотрите её еще раз, в особенности пункты 4, 6, 7. Там содержатся исчерпывающие ответы.

  11. МК пишет:

    Никакой конкретики по моему вопросу не нашла. У нас по дому ходят, проводят заочное голосование, большая часть жильцов дома снимают жилье. Какое тут голосование может быть вообще??? Вот поэтому и спросила про порядок проверки заполнения бланков голосования.

  12. Ростов-Дом пишет:

    “Конкретику” надо искать в собственном конкретном доме и сопоставлять, соответствует ли эта конкретика общим правилам, закрепленным в жилищном законодательстве. И еще нужно разобраться, кто “ходит и проводит”, есть ли у них на это полномочия, какая вообще форма управления многоквартирным домом у вас реализована.

    Контролем голосования и подсчетом голосов с обязательным занесением в протокол при заочном голосовании должна заниматься специально созданная счетная комиссия, утвержденная ранее общим собранием жильцов, то есть люди, которым доверяют собственники жилья.

    Естественно, жильцы, снимающие квартиры, но не являющиеся собственниками, в голосовании участия не принимают – они вынуждены подчиняться решениям собственников. В доме, где собственников – меньшинство, проводить заочное голосование не имеет cмысла вообще.

    При заочном голосовании решения по каждому вопросу (обязательно в письменном виде) должны быть предоставлены собственником по адресу, указанному в уведомлении (образец уведомления приложен к статье), до строго определенной даты.

    Если этот порядок подачи решений и оформления результатов голосования нарушен, их можно оспорить в судебном порядке.

  13. МК пишет:

    Большое спасибо за полный ответ. Будем делать выводы.
    Всего самого наилучшего Вам в новом году!!!

  14. Ростов-Дом пишет:

    Взаимно. Вам тоже удачи и всех благ.

  15. Андрей пишет:

    А никто из гневно восклицающих, не пробовал, поработать в УК? Прежде чем нести юридическую чушь? Приглашаю на стажировку, за 15 т.р. – рабочийдень 14 часов и постоянное общение с такими революционерами как Вы, “Добросовестные” собственники, сначала научитесь за Сод. и Ремонт вовремя оплачивать а потом требовать.

    • Сергей1 пишет:

      У-у-у, да Вы еще и трудовое законодательство нарушаете. Похоже в свое время Ваша УК нахапала слишком много домов в управление и сейчас не совсем понимаете что делать с этим хозяйством. Насчет своевременной оплаты за Содержание и Текущий ремонт. Пользоваться Постановлениями глав муниципалитетов не совсем правильно. Размер платы не учитывает состояние каждого конкретного дома. Для начала обоснуйте для каких целей Вам нужны эти деньги на общем собрании собственников дома, а затем в конце отчитайтесь куда Вы потратили деньги.
      Пункт 29 Постановления правительства № 491: Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
      Решением Верховного Суда РФ от 27 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1244, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N КАС07-7, пункт 29 настоящих Правил в части слов: “включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг” признан не противоречащим действующему законодательству
      Так что, все в Ваших руках.

    • Управдом пишет:

      Молодец! Так их! Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.

  16. Алексей пишет:

    Андрей, мы Вам платим, в т.ч. и за претензионно-исковую работу, Вы ее выполняете? Наша УК – нет.

  17. Лилия пишет:

    Ук выносит на заочное голосование утверждение платы за содержание и ремонт общей площади жилья, но в сообщении нет данных – откуда “образовалась”. Нет там и данных где можно ознакомиться с материалами ( то есть где я смогу посмотреть, откуда же она образовалась). Ук – ПРАВА? Неужели я , собственник жилья не имею права знать за что я буду платить? И еще строчка в уведомлении меня поразила – “Невозвращенный бюллетень голосования считается проголосовавшим “ЗА” – Это тоже правильно?

    • Ростов-Дом пишет:

      Конечно, всё неправильно. Переизбирайте УК. Жалуйтесь: http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

    • Управдом пишет:

      Конечно правильно! Молчание – знак согласия. Посмотрите на выборах в Думу. Не проголосовал твои голоса все равно подсчитывают. А УК чем хуже нашей Думы. Даже лучше. Польза хоть какая*-то есть.

  18. Болеслав пишет:

    Доброго всем времени суток! С прошедшими праздничными днями! По поводу проведения общего собрания в форме заочного голосования хочу “услышать” мнение всех посетителей сайта и конечно юриста.
    Живу в 3-х подъездной 9-ти этажке. Уже в третий раз за четыре месяца выбираем старшего Уполномоченного по нашему дому.Причина наверное кроется в том, что на очное собрание мало кто приходит( и на каждое приходят разные люди), а решение так называемого собрания опять оформляют ” ходоки” по подъездам. Эти ходоки не всегда правильно доводят до жильцов суть поднятого вопроса ( иногда перевирают это из своих корыстных побуждений : нравится мне это или нет). У нас созрела идея,( которая прекрасно функционирует в тысячном гаражном кооперативе)конференция уполномоченных представителей собственников жилья в МКД.
    Когда мы прикинули, что если мы выберем по одному уполномоченному представителю от четырех квартир на каждом этаже, то мы тем самим обеспечим проведение конференции уполномоченных представителей из 27- 30 человек не более.Это позволит дому решать оперативные и разъяснительные вопросы а также повысит информативность, взаимодействие и непосредственное участие всех собственников жилья в доме путем письменного, заочного голосования через своих уполномоченных.
    Еще один нюанс за, это то, что жильцы на одной лестничной клетке быстрее и оперативнее порешают как действовать на собрании и дать наказ своему уполномоченному.
    Пересмотрел массу интернетовских материалов но не нашел по этому вопросу ничего. Извините меня за многословие!
    Очень интересно ваше мнение по данному вопросу.

    Проект для обсуждения ,
    замечаний, дополнений

    Положение
    Об уполномоченных представителях собственников жиля
    в многоквартирном доме

    Уполномоченные представители собственников жилья (в дальнейшем «уполномоченный представитель»), выбираются с целью создания постоянного состава « Конференции уполномоченных представителей собственников жилья в МКД», для решения вопросов управления общим имуществом многоквартирного дома и взаимодействия с ЖЭК-ом и организациями ЖКХ.
    Конференция обсуждает и утверждает повестку и порядок поставленных для решения вопросов очередного (внеочередного) собрания собственников.

    Конференция уполномоченных представителей собственников обеспечивает правомочность решений без совместного присутствия всех собственников жилья МКД, путем передачи в письменной форме решений собственников по поставленным вопросам.

    Уполномоченный представитель выбирается собственниками жилья по норме 1 (один) человек от каждого этажа МКД.
    Организации и частные лица, собственники нежилых помещений в МКД, определяют своих официальных уполномоченных представителей на Конференцию документально за подписью владельца помещения.

    Функции уполномоченных представителей собственников жилья:
    - по поручению собственников жилья каждого этажа МКД доводят их мнение и решения по каждому вопросу повестки дня Конференции и в соответствии с этими решениями принимают участие в голосовании, путем передачи в письменной форме решения собственников по поставленным вопросам .

    • Управдом пишет:

      Вы- мечтатель! Как раз на этажах соседи злейшие враги. А на почве выборов полномочного по этажу, они вообще передерутся. ТСЖ – организовывайте. Зарплату председателю хорошую положите. Тогда и из дерьма дом вытащите.

    • Управдом пишет:

      Молодцы вскл Не останавливайтесь на достигнутом тчк Начинайте разрабатывать “Положение о съезде” тчк Управдом тчк

  19. Сергей1 пишет:

    Уполномочить представителей собственников на участие в общем собрании собственников можно, оформив в установленном порядке доверенность на голосование. Это описано в пункте 2 статьи 48 Жилищного кодекса РФ. Осталось взять эту доверенность от Ваших соседей. Согласятся?

    • Болеслав пишет:

      Добрый день! Понятно, что это затруднительно осуществить. Мы рассматриваем “уполномоченного” как действующего участника конференции, который непосредственно принимает участие в обсуждении вопроса, выработке решений по обсуждаемому вопросу, а затем организует заочное голосование своих соседей(делегировавших его как уполномоченного представителя), путем передачи письменного решения собственника жилья (помещения),оформленного по утвержденной форме (рекомендованной методическими материалами выложенными на одном из форумов).Как раз это позволяет каждому выразить свое отношение к рассматриваемому вопросу. Одновременно это обеспечивает требования ЖК.
      Сергей пожалуйста прокоментируйте и если не трудно дайте свои замечания по проекту положения о уполномоченном представителе, которое есть в моем тексте.
      С уважением Болеслав.

  20. Сергей1 пишет:

    Вы можете внести это Положение на обсуждение общего собрания в своем доме и принять его простым большинством голосов.
    Замечания: Конференция считается правомочной, если в ней приняли участие не менее двух третей (в Вашем случае не менее 27/3*2= 18 делегатов), избранных на собраниях собственников делегатов, представляющих не менее половины собственников помещений (это нужно уточнить, для этого каждый делегат должен знать сколько суммарно квадратных метров он представляет на конференции).
    Делегаты уведомляют всех собственников (под роспись) об общем собрании собственников в доме (порядок уведомления, форма сообщения о проведении общего собрания описаны в ЖК РФ), доводят до всех, по запросу, информационные материалы, представленные на общее собрание. Сдают на обработку собственнику или группе собственников, инициировавших собрание, заполненные бланки голосования (требования к решениям также описаны в ЖК РФ), если собрание организовано в заочной форме. Голосовать за собственника на собрании как в очной форме, так и в заочной форме имеют право только при оформленной в установленной форме доверенности на право голосования.
    Напоминаю Вам, что результаты общего собрания собственников могут быть оспорены в судебном порядке, поэтому необходимо строго соблюдать все формальности при организации, проведении, и оформлении результатов общего собрания.
    Более подробно о конференции можно почитать например в 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

  21. Болеслав пишет:

    Добрый день! Огромное спасибо за обширный коментарий и дельные советы. Обязательно это мы учтем.
    С уважением Болеслав.

    • Управдом пишет:

      Творческих вам успехов. Но лучше изучите ЖК РФ. Там всего вполне достаточно.

  22. Ольга пишет:

    Добрый день! не подскажите, а можно ли в решениях по заочному голосованию(Приложение 5 к Методическим рекомендациям ) поставить вопрос и выбора счетной комиссии с перечнем ФИО и прочими вопросами собрания МКД,(а то общее собрание в МКД просто невозможно собрать!) и оформить протокол общего собрания(по образцу очного голосования) и учитывать собственников, присутствующих непосредственно и решения собственников, которые не смогли присутствовать.
    Спасибо.

    • Управдом пишет:

      Ольга! Нужно не только знать Закон но ьи понимать его.
      Смысл ЖК РФ в части заочного голосования заключается в том, что не важно как голосовать, важно за ЧТО голосовать.

      Если Вы так организовали голосование, что каждый собственник был оповещен, знал повестку, получил бюллеьтень и доступ к информации по вопросам повестки, то все остальные бумажки Вам ни к чему.

      По наличию реальных бюллетеней любой суд признает заочное голосование – законным.

  23. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Ольга.

    Законодательством не предусмотрены такие “смешанные” формы проведения общедомового собрания. В любом случае собственникам придется предпочесть или очную, или заочную форму.

    При отсутствии кворума (собственников 51% площадей квартир) общее собрание все равно считается несостоявшимся. Заочное голосование не переведет его в статус действительного. С другой стороны, если жильцы решили проводить собрание в форме заочного голосования, то это требование должно быть распространено на всех.

    Хотя по-человечески понятно ваше желание изобрести способ, при котором в многоквартирном доме появилась бы возможность коллективного принятия хоть каких-то решений. При “активности” и “сплоченности” наших людей сделать это трудно, зачастую почти невозможно, вот и приходится искать нестандартные ходы, позволяющие сдвинуть дело с мертвой точки. Однако, к сожалению, законодательство особенности человеческой психологии пока не учитывает.

  24. Ольга пишет:

    1. будет ли законна заочная форма голосования МКД без проведения очной формы по выбору счетной комиссии,а то получается какой-то замкнутый круг:заочное не проведешь- пока не выберешь счетную комиссию очно,
    2.возможно ли выбрать и утвердить счетную комиссию заочно? кто будет подсчитывать голоса собственников в этом случае?
    2. если не выбирать счетную комиссию предварительно,а прямо на заочном голосовании посредством решений(форма 5) вместе с другими вопросами по управлению МКД, будут ли у собственников проблемы с законом?
    Спасибо

  25. Ростов-Дом пишет:

    Ольга, ну хотя бы раз в жизни в любом многоквартирном доме собрание в очной форме наверняка все-таки состоялось, и вот на нем стоило бы выбрать счетную комиссию, работающую на постоянной основе.

    Буква закона, то есть ЖК РФ, не содержит категоричного требования создавать счетную комиссию для подсчета голосов участников собрания, проводимого в форме заочного голосования. Однако многие методисты и эксперты в области ЖКХ настоятельно рекомендуют это сделать, чтобы избежать различных спорных моментов в жизни МКД. То есть чтобы в случае возникших конфликтов “комар носу не подточил” и не возникло никаких сомнений в честном подсчете голосов.

    Подробнее свои соображения на эту тему мы изложили в одном из предыдущих комментариев:

    http://rostov-dom.info/2010/08/chto-nado-znat-o-zaochnom-golosovanii/comment-page-1/#comment-893

  26. Ольга пишет:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста каким образом можно заставить Управляющую компанию и власть решить 2 вопроса:
    1.бесперебойное снабжение МКД холодной водой
    2.бесперебойное снабжение МКД горячей водой не менее 60 градусов.
    Дело в том, что УК ссылается на постановление губернатора, но даже если это постановление существует -оно противоречит правилам оказания коммунальных услуг и постановлению правительства №307(в котором в частности указывается, что допустимый перерыв в подачи воды 8ч/месяц,не более того и есть указания по температуре горячей воды).
    Какие аргументы нам ещё можно приводить в защиту нашей позиции и порядок действий с этим беспределом?Нужно ли обращаться в суд?

    • Управдом пишет:

      Берите постановление № 307 И читайте с пункта № 64.

      • Управдом пишет:

        Постановление губернатора не действует, если в нем написано иное чем в 307 – м.

  27. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Ольга.

    Прежде всего, рекомендуем получать и “коллекционировать” все ответы УК в письменном виде – устные беседы в отношениях с управляющей организацией не имеют никакого веса. В частности, пошлите запрос в УК с просьбой указать номер непонятного “постановления губернатора”, вступающего в противоречие со “старшим законом” – 307-м постановлением правительства. А также попросите процитировать те части и пункты губернаторского постановления, которые якобы оправдывают плохую работу исполнителей коммунальных услуг.

    На данный момент, если в вашем доме поставляются услуги ненадлежащего качества или наблюдаются серьезные перебои в водоснабжении, вы можете поднять вопрос о составлении акта о недопоставке коммунальных услуг, а также потребовать перерасчета.

    Подробно о том, как это делается, мы писали в следующих материалах:
    http://rostov-dom.info/2009/09/akt-o-nedopostavke-zhilishhno-kommunalnykh-uslug-zhku/
    http://rostov-dom.info/2009/12/pereraschet-za-kommunalnye-uslugi/

    В случае отказа УК выполнять законные требования жильцов можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию и в Союз защиты прав потребителей. Координаты этих и многих других контролирующих инстанций перечислены здесь:

    http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

    К жалобе следует приложить все письменные свидетельства “беспредела” управляющей организации, если он имел место. Например, все полученные от компании ответы на запросы жильцов.

    Обращаться или нет в суд – ваше дело, но там, кроме указанных расходов на бумагу, понадобятся еще немалые деньги, поскольку необходимо будет оплачивать судебные издержки.

    Есть и еще один радикальный шаг – смена управляющей компании, работа которой не устраивает собственников, на другую. Здесь, конечно, важно не поменять “шило на мыло” и попытаться найти действительно достойных претендентов и добросовестных хозяйственников.

  28. Светлана пишет:

    Здравствуйте! ПОдскажите , пожалуйста, законно ли продлевать заочное голосование , если в назначенный срок собранные бюллетени составили менее 50% от общего числа голосов.
    Если незаконно- как с этим бороться.

  29. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Светлана.

    Продление сроков заочного голосования нельзя считать законным исходя из требований жилищного законодательства:

    Ч. 1 ст.47 ЖК РФ гласит: “Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.”

    В ст.45-46 ЖК РФ также везде упоминаются сроки окончания приема в качестве обязательных атрибутов извещения, и в соответствии с ними устанавливается порядок уведомления о результатах голосования.

    Если инициаторы общего собрания не уложились в сроки и не собрали кворум, им придется созывать новое собрание. В ином случае сроки голосования можно было бы продлевать бесконечно, так что за время “продлений” первоначально проголосовавший мог бы кардинально изменить свое мнение по вопросам голосования. Такую извращенную логику иначе чем абсурдом не назовешь.

    Заметим, что ни одно другое формализованное голосование не продлевают при отсутствии кворума, так почему собрание жильцов МКД в форме заочного голосования должно стать исключением?

    Следует довести до сведения всех жильцов вашего дома требования Жилищного кодекса и не потворствовать свершению противозаконных мероприятий, отказавшись от участия в них.

  30. Александр пишет:

    У меня вопрос. Проведено заочное собрание членов ТСЖ.Кворум солидный 67%. Вопрос о смене председателя и правления принят большинством голосов.
    Встал вопрос о передаче документов от бывшего председателя. Написали уведомление с назначением дня и времени. Никто не пришел.Обратились в городскую администрацию, в которой некий “умный” человек дал разъяснение, что если при проведении заочного собрания не избирался председатель – оно считается недействительным.
    Ссылок на документ указывающий на это не представил. Также отправил нас с бланками в Торгово промышленную палату (непонятно вообще причем здесь ТПП) дабы ТПП подтвердила (или заверила) правомочность жильцов к голосованию.
    Поскажите какой дальнейший порядок смены председателя ТСЖ после непосредственно самого голосования ?
    Вот теперь думаем, что нам делать.
    Бланки решения на руках, однако что даль

  31. Александр пишет:

    в дополнение: Если на заочном голосовании не избирался председатель собрания, то голосование считается недействительным.

  32. Ростов-Дом пишет:

    Александр, какова была повестка дня вашего общего собрания – смена председателя? Тогда процедура предполагает не только смещение старого председателя и правления, но и выдвижение новых кандидатур, а также их выборы, то есть создание нового правления.

    Иначе кому же передавать документы на МКД? Не просто же “толпе энтузиастов”? Да и целью вашего собрания должно было быть не установление анархии и безначалия, а создание нового правления ТСЖ, которое устроило бы большинство собственников.

  33. Александр пишет:

    Извините. Пишу обстоятельнее.
    Проведено заочное собрание собственников ТСЖ.
    1 вопрос -избрана ревизионная комиссия.
    2. вопрос отстранить предыдущее правление и избрать новое
    3 вопрос обязать бывшего председателя передать документы новому составу правления в течение 10 дней с момента объявления результатов голосования.
    (все вопросы приняты большинством голосов)
    После подчсета голосов правлением из своего состава был избран новый председатель. Подготовлено письмо бывшему председателю с назначением дня передачи дел, с указанием времени и места.
    Председатель не явился.
    Мы обратились за помощью в передаче документов в администрацию города. там нам сказали: “Елси при проведении заочного голосования в протоколе небыл избран председатель проводимого собрания – то голосование считается недействительным”.
    Понимаю, что это сродни бреду, но теперь у меня в голове нет четкого порядка дальнейших действий.
    Как получить документы, чтобы ТСЖ начало работать. Как зарегистрировать в налоговой нового председателя не имея документов
    И вообще что теперь делать имея на руках решение о переизбрании правления и председателя.

  34. Ростов-Дом пишет:

    Да, Александр, история запутанная.

    Невнесение в протокол общего собрания факта избрания нового председателя на самом деле является большим “бюрократическим”, да и фактическим упущением. Ибо как без протокола доказать, что итогом собрания стало такое-то и такое-то решение?

    Представьте, что старый председатель упрется и скажет, что никакого собрания не было. Даже в случае судебного разбирательства не ясно, кто из сторон имеет больше шансов на выигрыш: в суде часто воюют не люди, а протоколы.

    Думается, вам надо сзывать повторное собрание – в очной или заочной форме, ставить повесткой выборы нового председателя, фиксировать результаты голосования в протоколе и далее действовать по закону, не имея в активе никаких слабых мест и уязвимостей.

  35. Александр пишет:

    прошу учесть различие понятий Председатель Правления и Председатель проводимого собрания (избирается только на срок проведения собрания).
    В ЖК я не нашел ссылку о том что при проведении общего собрания необходимо избирать председателя который возглавляет это собрание, и что елси не избран председатель собрания, то все собрание СЧИТАЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Просто такая информация пошла от представителя администрации, пожтому я и усомнился в правильности своих действий, почему и решил уточниться.

    Насчет протокола – то в протокол внесено решение об избрании нового Правления ТСЖ, а новый председатель избран согласно протоколу заседания Правления ТСЖ.

    ПРавильно ли я понял, что истребование документации возможно только в судебном порядке ?

  36. Ростов-Дом пишет:

    Мы вас недопоняли, Александр. Значит, председатель ТСЖ на собрании был избран, и сей факт занесен в протокол. Это меняет дело.

    Тогда тезис о недействительности результатов голосования из-за отсутствия председателя собрания можно считать абсурдным. При заочном голосовании председательствовать, собственно, негде, а для подсчета голосов нужна счетная комиссия, а не фиктивный председатель собрания.

    О суде мы сказали, чтобы привести крайний пример “столкновения позиций”. И чтобы напомнить, как важно дотошно вести документацию, чтобы отстоять в любой ситуации права собственников.

    Создается ощущение, что жильцам вашего дома специально вставляют палки в колеса. При наличии оформленного протоколом решения общего собрания собственников жилья о переизбрании правления и председателя ТСЖ “старый” деятель обязан передать вам все необходимые документы.

    Вероятно, сейчас вам нужна юридическая помощь, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Обратитесь за бесплатной юридической консультацией сюда:

    http://chakinsky.ru/about/

  37. Александр пишет:

    Благодарю за содержательный диалог.

  38. Натали пишет:

    Инициативная группа дома вышла с просьбой отремонтировать розлив ГВС в подвале. УК дала отказ, ввиду отсутствия средств. УК быстро составила смету и через 2 дня принесла листы д/заочного голосования инициативной группе. Жильцы отказываются не только голосовать “Против”, но даже брать эти листы, где УК предлогает заплатить свои денежки каждому собственнику на ремонт розлива. У каждого один вопрос ” Где деньги, которые мы им платим?”Инициативная группа затребовала отчет о расходовании средств на Содержание дома за 2009-2010 год. УК выдала отчет с общей(?) суммой расхода. ГЖИ провела проверку подвальных помещений дома и выявила кучу нарушений. УК обвиняет инициативную группу в срыве голосования. В департаменте ЖКХ говорят что нарушений со стороны УК нет. Мы считаем, что они есть. Можно услышать Ваше мнение.

    • Управдом пишет:

      Все верно! Вы можете, имеете право считать так, как вам заблагорассудится.
      Но при этом будете сидеть с дырявым лежаком ГВС.

  39. Андрей пишет:

    Добрый день!

    Хочу проводить в своем доме заочное голосование среди собственником, на повестку дня хочу вынести два вопрос:
    1. Смена управляющей компании (меняю ООО на ЖЭУ)
    2. Согласование инициативной группы, у которой будут храниться копии документов переписок, протоколы собраний.

    и вопрос такой: при распространении уведомлений о голосовании с бланками решений я должен раздать каждому собственнику жилья (при долевом собственничестве их может быть более одного на одну квартиру) или достаточно выдать одно на квартиру и там же сделать пометку, что вы можете также взять пустые бланки для других собственников у меня, инициатора голосования ?

    спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Андрей!

      Чтобы исполнить все формальности, лучше раздать уведомления всем собственникам, как это и положено по закону, потому что полагаться на сознательность тех, кто не получил бланк и придет за ним сам, не всегда целесообразно.

  40. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Натали.

    Было ли в вашем доме общее собрание в этом году, на котором УК обязана по Жилищному кодексу отчитываться перед собственниками в своей финансово-хозяйственной деятельности? Если нет, то можно было “перехватить инициативу” и перевести собрание из заочной в очную форму, сделав повесткой дня отчет УК. Там бы вы и узнали, как потрачены ваши “денежки”, отчисляемые на содержание и ремонт жилья.

    Проще всего контролировать работу компании, если все необходимые виды работ по техническому обслуживанию дома и их запланированная стоимость включены в договор управления многоквартирным домом. Тогда и спросить за их невыполнение легче.

    Вообще лучше, правильнее и конструктивнее, когда инициатором собрания выступают собственники жилья, а не управляющая организация. Проблему с аварией в подвале вашему дому все равно придется решать, и чем быстрее, тем лучше, потому что постоянно текущая горячая вода чревата эксцессами.

  41. Ирина пишет:

    Граждане, живущие под текущей эгидой Усатого! Обратите внимание, что в последней квитанции (март2011, принесли вчера) в самом конце мелким шрифтом изображено, что на основании решения общего собрания, проведенного в заочной форме, изменен тариф на содерж. и ремонт жилья. Ну брехня же! Мы в глаза не видели ни вопросов, ни голосования, ни протоколов! Неймется ребятам, так на брехне и живут. Позвонили из другого дома, там такая же петрушка. Тариф с одиннадцати руб. повысился до семнадцати. Мило!

  42. Сергей пишет:

    И все таки – уважаемые гуру. Ну как же выбрать счётную комиссию для заочного собрания, при невозможности проведения ОЧНОГО собрания для утверждения данной счётной комиссией.

    Наша УК готовится к “правовой войне” с нами – собственниками.
    Не хотелось бы её проиграть – так и не начав её.

  43. Ростов-Дом пишет:

    Пока гуру не откликнулись, выскажем частное мнение.

    Что же это за война такая, если “бойцы” настолько аморфны и равнодушны к ее исходу, да и к собственной судьбе заодно, что не способны на такую малость – собраться в своих же интересах разочек и выбрать пресловутую счетную комиссию? Видимо, им самим (”бойцам”-собственникам) не больно-то это надо.

    Как говорится, каждый народ достоин того правительства, которое имеет. И, наверное, каждый МКД достоин своей УК. Пенять особенно не на кого.

    А если перейти от философии к практике, то Жилищный кодекс не содержит категорического требования создавать счетную комиссию для подведения итогов заочного голосования.

    Вот какие рекомендации по подсчету голосов на собраниях в многоквартирном доме дает известный петербургский юрист, специалист по жилищному праву Родион Юрьев. Правда, он акцентирует внимание на практике собраний ТСЖ, но суть дела от этого не меняется:

    “Строго говоря, Жилищный кодекс РФ вообще не предполагает существование такого органа, как счётная комиссия, но в то же время не запрещает её создание. При этом в принципе каждый раз общим собранием счётная комиссия должна избираться заново, так как ст. 144 Жилищного кодекса РФ не включила её в перечень постоянно действующих органов товарищества собственников жилья.

    В то же время вопрос об избрании счётной комиссии не отнесён к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья, поэтому допустимо назначение членов счётной комиссии правлением товарищества собственников жилья. Представляется, что счётная комиссия может быть назначена правлением товарищества собственников жилья и для проведения общего собрания собственников помещений в доме”.

    Если экстраполировать эти рекомендации на ситуацию с заочным голосованием, то состав счетной комиссии может быть назначен домовым комитетом, если он есть в многоквартирном доме, или хотя бы рекомендован инициативной группой.

  44. Сергей пишет:

    Немного лирики…
    Вы правы – “бойцы” не весь какие. Но есть среди этих более 205 “бойцов” и люди – так называемая “инициативная группа” – которая ночами не спит, как сейчас например, и изучает ЖК для того чтобы хоть как-то заставить УК выполнять свои обязанности хотя бы перед этой “инициативной группой”. Многолетняя практика вбивание в мозги этим самым “аморфным бойцам” того, что от них нечего не зависит, и все им должно сделать государство дает знать о себе во всей красе.

    Теперь по делу.
    Если я являюсь инициатором заочного собрания, то получается я и являюсь тем самым счётным механизмом, который обязан посчитать и довести решения собрания до собственников в десятидневный срок, после окончания данного голосования. Так?

    P.S. Голосование я хочу провести честно, с соблюдением максимального правового статуса. Чтобы “нападающая сторона” в виде УК – как вы говорите – носа не подточила. Правовое “давление” со стороны УК в мой адрес уже имеет место быть – поэтому тут ошибок допускать я не имею права.

    • Управдом пишет:

      Если я являюсь инициатором заочного собрания, то получается я и являюсь тем самым счётным механизмом, который обязан посчитать и довести решения собрания до собственников в десятидневный срок, после окончания данного голосования. Так?

      БЕЗУСЛОВНО.

  45. Сергей пишет:

    Еще хотелось бы уточнить. При уведомлением заказным письмом – какая дата считается отправной точкой для отсчёта десятидневнего лимита между уведомлением и самим голосованием.
    Дата отправки или дата вручения? Я подозреванию что дата вручения. А что делать в том случае – если мы знаем как работает наша доблестная почта и письмо не дойдет до адресата. В этом случае что делать?
    Причем я обращаю внимание что мы рассматриваем общий случпай “не дохода” до адресата. Будь то вина почты – или отсутствия самого адресата по “последнему известному адресу”. И дает ли мне это формулировка – “последний известный адрес” право разослать заказные письма собственникам по их квартирам МКД, в котором проводится данное собрание.
    Если не понятно – то другими словами – могу ли я тем, кому я не смог вручить лично уведомление, отправить им заказные письма на их квартиры в нашем МКД.

    • Ростов-Дом пишет:

      Что Вы так волнуетесь, Сергей, Вы же уже Жилищный кодекс наизусть выучили. И кто будет Вас экзаменовать по части правовой грамотности – управляющая компания? Она что у Вас, такая безупречная и компетентная? :)

      По поводу уведомлений все рассказано в пункте 4 статьи 45 ЖК РФ:

      “Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме”.

      Короче, и письма посылать можно, и объявление вывешивать, и лично под роспись вручать, лишь бы уложиться в 10-дневный срок.

      А решение собрания и итоги голосования, согласно пункту 3 статьи 46 ЖК РФ, следует доводить до сведения собственников помещений Вам – тому самому человеку, по инициативе которого собрание было созвано. Сделать это можно “путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений”.

      Как практически можно решить проблему со счетной комиссией, советует наш великий практик с ником “Управдом” в присущей ему категоричной манере: http://rostov-dom.info/2010/08/chto-nado-znat-o-zaochnom-golosovanii/comment-page-1/#comment-2739

      Вероятно, какая-то сермяжная правда в этом есть. Пригласите добровольцев (желательно, конечно, чтобы они пользовались хотя бы минимальным авторитетом в доме) стать наблюдателями честного подсчета голосов и установления результатов голосования. Никто не вправе будет упрекнуть Вас, что эти результаты сфальсифицированы. При этом к протоколу, как справедливо отметил наш великий практик, будут приложены письменные и корректно оформленные решения собственников с их автографами – весомый аргумент легитимности принятого решения.

      • Сергей пишет:

        Да все это все понятно. ЖК в этом плане я уже прочитал и не раз. Но повторяю вопрос – какой датой считается дата отчета 10-дневнего срока между уведомлением и голосованием.
        Дата отправки заказного письма – или дата его получения?

        • Ростов-Дом пишет:

          За 10 дней человек уже должен быть оповещен о предстоящем собрании, от этого и следует “плясать”. Разумеется, дата получения.

        • Сергей пишет:

          Не реальные условия :( (((
          С работой нашей почты – уведомлять надо за месяц…не раньше.

        • Сергей пишет:

          точнее не позже.

  46. Управдом пишет:

    Толку от решения ОСС, если УО, ГЖИ и Прокуратура относятся к нему как к “филькиной грамоте” никого ни к чему не обязывающей. Все надзорные органы считают своим долгом отправить собственников в суд, как будто у последних своих проблем не хватает.

    Правильно длают. Читайте ЖК РФ а не болтайте.
    Все жилищные права отстаиваются в суде.

    Включите голову, а не эмоции. Какая комиссия или прокуратура разрешит ваши жилищные права?

    А уверен в себе не реви бесплатно. Иди в суд и выигрывай.

  47. Управдом пишет:

    Ростов-Дом! Я наверное – тупой. Не могу найти, как задать вопрос А.Качински.

    Если не трудно пусть ответит на детский вопрос – председатель ТСЖ в правовом поле России – должностное лицо или нет!

    Только пусть не торопится. подумает.

    • Ростов-Дом пишет:

      Юрист Александр Чакински уже не дает консультации на этом сайте, поэтому его страница закрыта для комментирования и работает только в режиме чтения. Задать свой вопрос Вы можете на сайте Александра Чакински: http://chakinski.ru

      • Управдом пишет:

        Огромное спасибо! Вопрос мой – не праздный. Суды от этого вопроса трясутся. А ваше мнение каково?

  48. Сергей пишет:

    Поднял предыдущие голосования нашего дома ……это пипец…..
    Но нашёл интересное вот что – там – при последнем голосовании – была счётная комиссия – которая была утверждена для подсчётов последнего голосования.

    Опять таки – голосование было ЗАОЧНОЕ – и вопрос о утверждении счётной комиссии был вписан в бюллетень одним из вопросов (с голосование по КАЖДОМУ члену этой комиссии – а не списком – что я понимаю лучше и делать в будущем)

    Кворум на том собрании был. Причём большой – 68%. Комиссия выбрана была 100% голосов. Даже если учесть что имеются бюллетени которые в последствии могут забраковать (возьмём например аж 10% отбраковки) то голосование все равно правомочно.

    Вы – ссылаясь на “специалист по жилищному праву Родион Юрьев” – даёте понять что счётная комиссия должна избираться заново, так как ст. 144 Жилищного кодекса РФ не включила её в перечень постоянно действующих органов товарищества собственников жилья. И значит – так как при том голосовании не был указан срок на который избирается счётная комиссия – то её нужно снова выбирать при следующем голосовании.

    Я правильно понимаю? Или все-таки её (счётную комиссию) можно на основании каких либо правовых документах использовать заново?

    P.S. Из всех комментарий я так и не понял – ПОЧЕМУ нельзя счётную комиссию утвердить ЗАОЧНЫМ голосованием? Может где-то что-то упустил – ткните пальцем пожалуйста.

    • Управдом пишет:

      Да не нужна СК при заочном голосовании! Не нужна. Бюллетеней – достаточно.

  49. Сергей пишет:

    Ещё вопрос.
    Заполучил “вкусную” информацию – ФИО собствеников, информацию по правоустанавливающих документах на собственность, их долю.

    Так вот – имею ли я право – в бюллетень, которые я готовлю для ЗАОЧНОГО голосования сразу внести эти самые данные. Не будет ли это нарушением?

    Я понимаю что данное мероприятие очень трудно затратное для меня лично – но как я писал раньше – я хочу провести собрание с наименьшем количеством ошибок как с моей стороны – так и со стороны голосующих (ошибки при вписывании собственноручно данных – то номер документа забудут, то фамилию напишут с ошибкой). Мне хотелось бы чтобы со стороны наших “аморфных бойцах” было как можно меньше вреда.

    Достаточно ли будет в таком случае только собственноручных “галочках” в ответах ЗА-ПРОТИВ-ВОЗДЕРЖАЛСЯ, даты и подписи?

    • Ростов-Дом пишет:

      Мы не беремся ответить на вопрос, можете ли Вы вносить в бюллетень информацию о собственнике вместо него самого, насколько это юридически корректно и насколько сэкономит время – а вдруг найдутся дотошные жильцы, которые примутся сверять, не перепутали ли Вы чего, внося их персональные данные.

      Все-таки это слишком специальный вопрос, лучше задать его юристу. Можно здесь:

      http://chakinsky.ru/about/

      • Сергей пишет:

        На счёт дотошных жильцов – вы абсолютно правы. Причём это произойдет, я так подозреваю, обязательно как со стороны “дотошных жильцов” (засланцев и пополизов нынешней УК которые засветили себя на последнем неофициальном собрании) так и со стороны самой УК, так как я уже говорил – “правовую войну” они мне уже объявили.

        Ну а насчёт ошибок с моей стороны – то тут виновен буду только я – и винить мне будет некого – кроме как самого себя – за сделанные ошибки. А вот свести на нет всю работу из-за какой нибудь неправильной закорючки “аморфного бойца” мне ох как не хотелось бы.

        • Сергей пишет:

          Да и еще. Я обязательно сделаю бюллетени без таких данных, что бы при обнаружении ошибок в ведённых данных человек мог заполнить бюллетень самостоятельно.

      • Сергей пишет:

        Ещё немного добавить хочу – все введённые данные будут ПЕЧАТНЫМИ. То есть бюллетени будут напечатаны с уже заполненной информацией по собственнику. А не я – собственноручно – буду вписывать эти данные в бюллетени :)

    • Управдом пишет:

      Смысл Закона в том, чтобы Вы – инициатор собрания были уверены, что данный бюллетень подписал указанный в нем собственник. Если вы сможете это сделать, то никаких данных, даже о его свидетельстве не вносите. Это нарушение ЖК РФ суд простит. А вот новый Закон о разглашении персональных данных – не простит.

      • Сергей пишет:

        Именно в свете нового закона о разглашении персональных данных и был поставлен данный вопрос.
        Ну что же – будем искать другие меры уменьшения ошибок со стороны голосовавших.

  50. Ростов-Дом пишет:

    Сергей, чаще всего счетную комиссию выбирают на очном общем собрании, и этот рабочий орган действует “от собрания к собранию”. Методисты в сфере ЖКХ утверждают, что он может избираться как единоразово, так и на постоянной основе.

    Вероятно, не стоит сильно зацикливаться на этом вопросе, тем более что ЖК РФ действительно не настаивает на обязательных выборах счетной комиссии перед собранием в форме заочного голосования. Рекомендации Юрьева (кстати, представителя славной юридической династии, к которой принадлежал знаменитый русский адвокат Кони) – это только рекомендации, они не носят характер категорического императива.

    Тот вариант, который назвали Вы, – утверждение счетной комиссии заочным голосованием, – тоже вполне приемлем. Как раз вчера нам попался на глаза размещенный в Интернете текст бюллетеня, распространенного одним ЖСК из Самары, где отдельным вопросом стояло утверждение членов счетной комиссии. И этот пункт был вынесен в повестку дня собрания, проведенного в заочной форме.

    • Сергей пишет:

      Во! Уже лучше. Значит все таки выбирать СК (счётную комиссию) – включив вопрос о её утверждении в сам бюллетень отдельным вопросом МОЖНО.
      Осталось выяснить на что можно “нарваться” при таком варианте?
      Например – по вопросам самого голосования мы получим положительный результат, а по утверждению СК необходимых голосов не наберем. Тогда что? СК не утверждена большенством – значит не имеет право подсчитывать голоса. Nulf кто это будет делать? Могу ли я тогда самостоятельно – как инициатор голосования – подсчитать голоса. Или при таком раскладе – руки у меня будут связаны?

      P.S. Я так дотошно выясняю про счетную комиссию – потому что есть желание включить в неё “засланца” из УК. Чтобы в последствии немного “связать руки ” УК прозрачностью голосования.Ведь их человек будет в комиссии – и разговоров о подтасовке будет надеюсь на порядок меньше. Естественно я понимаю что этот “засланец” может навредить при подсчёте голосов – но как говорится – “держи врага своего поближе к себе” – поэтому буду всячески контролировать его “работу” и пресекать провокации с его стороны.

    • Управдом пишет:

      Задолбал со свое счетной комиссией, ей Богу! Не нужна она инициатору собрания. ему нужны законные бюллетени.

      Ему нужны законные бюллетени.
      Ему нужны законные бюллетени.
      Ему нужны законные бюллетени.
      Ему нужны законные бюллетени.

      “Могу ли я тогда самостоятельно – как инициатор голосования – подсчитать голоса. Или при таком раскладе – руки у меня будут связаны?”

      Да, да, да -ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

      Да засланец из УК не будет законным членом ни в вашей фантастической комиссии, нри вообще на собрании.

      У него нет права голоса.

      Он – гость и на очном и на заочном собраниях..!!!!!!

      • Сергей пишет:

        Сколько эмоций :)
        Новопосит в аптеках пока ещё продается :)

        Про “засланцев” – научитесь внимательно читать сообщения других – возможно тогда не будете нести чушь по типу вашего “Он – гость и на очном и на заочном собраниях..!!!!!!”

        Здоровья Вам :)

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru