Александр ЧакинскиНа вопросы читателей отвечает Александр Чакински — юридический консультант. К его компетенции относятся:

  • составление и правовой анализ договоров;
  • составление и правовой анализ договоров ТСЖ;
  • защита прав потребителя;
  • защита прав потребителя в сфере ЖКХ;
  • защита прав потребителя при проведении ремонтно-строительных работ;
  • защита прав потребителя при некачественном оказании услуг;
  • составление жалоб и претензий;
  • правовой анализ и обжалование решений органов государственной власти;
  • правовой анализ и обжалование решений налоговых органов;
  • консультации по вопросам налогового права индивидуальных предпринимателей;
  • консультации по вопросам жилищного права;
  • справки по российскому законодательству;
  • создание и ликвидация ИП.

Внимание! Юридическая рубрика работает в режиме чтения.

***

Вопрос. “Собираюсь продавать свою комнату в коммунальной квартире. Слышала, что ее нельзя продавать просто так, кому захочешь. Правда ли это?” (Мария, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Мария! Для продажи комнат в коммунальной квартире, действительно существует особый порядок, несколько отличный от продажи иных объектов недвижимости. Согласно ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки данной комнаты. О продаже данной комнаты они должны быть извещены письменно. И только в случае, если в течение месяца они не выкупят данную комнату, можно подыскивать на нее других покупателей.

***


Вопрос. “В нашем доме проводилось собрание по поводу создания товарищества собственников жилья (ТСЖ). Несмотря на то, что большинство жильцов, присутствовавших на собрании, было против, ТСЖ было создано под предлогом того, что голосование осуществлялось не по числу участников, а по размеру площади принадлежащим им помещений. Законно ли это?” (Ирина, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Ирина! Порядок создания ТСЖ определен в Жилищном кодексе РФ. Согласно ч. 1 ст. 136 ЖК, решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Согласно ч. 1 ст. 48 ЖК, правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают только собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Согласно же ч. 3 ст. 48 ЖК количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Таким образом, в случае, если доля в праве общей собственности, проголосовавших за создание ТСЖ, больше доли в праве общей собственности тех, которые голосовали против его создания, принимается решение о создании ТСЖ. Следовательно, в Вашем случае решение о создании ТСЖ — правомерно.Более подробные консультации и помощь в решении правовых вопросов Вы можете получить, прислав свои координаты на наш электронный адрес.

***

Вопрос. “Скажите, пожалуйста, насколько правомочны следующие действия УК: 1) увеличение тарифа на ТО уведомительным объявлением в середине года; 2) начисление оплаты ТО исходя из общей (включая площадь балконов) площади квартиры. При этом в свидетельстве о праве собственности указывается только одна цифра, равная жилой площади квартир; 3) отсутствие в договоре, предложенном УК, данных о квадратуре помещения собственника”. (Елена, Ростов-на-Дону).

Ответ. 1) Согласно п. 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, об изменении стоимости коммунальных платежей жильцы должны быть проинформированы не менее чем за один месяц до получения соответствующих платежных документов, в случае, если в договоре с УК не установлен иной срок. Если данные требования были соблюдены, то действия УК правомочны. Если коммунальные платежи увеличились слишком сильно, то имеет смысл для проверки правомерности их изменений обратиться в Федеральную службу по тарифам.

2) В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), оплата ТО начисляется соразмерно долям в праве общей собственности. Согласно ч.1 ст. 37 ЖК, доля в праве общей собственности пропорциональна размеру ОБЩЕЙ ПЛОШАДИ жилого помещения. Значит, действия УК правомочны.

3) Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, размер ТО является одинаковым для всех собственников помещений и, в соответствии с п. 28 Правил, зависит только от доли в праве общей собственности. Таким образом, если нормативы на ТО одинаковы для всех жильцов Вашего дома и при расчетах правильно указывается общая площадь Вашей квартиры, то действия УК  также правомочны.

***

Вопрос. “5 лет назад на нашем многоквартирном доме был установлен теплосчетчик, срок поверки его закончился в 2009 году, но управляющая организация своевременно не поверила его, поэтому жильцы весь отопительный сезон платили по нормативу, а это почти в 1,5 раза больше, чем по счетчику. Мы обратились по этому поводу с жалобой в надзорные органы и после этого обращения нас заверили, что счетчик будет поверен к новому отопительному сезону.

В июне этого года нам сказали, что в августе все будет готово, но в конце июля нас проинформировали, что данный счетчик нигде не поверяется, поэтому надо скинуться всем жильцам и купить новый. Я сама позвонила в Омск на завод, выпускающий данные счетчики, и мне сказали, что такие счетчики поверяются, т. к. не исключены из реестра. Документы, подтверждающие негодность данного счетчика, управляющая организация предоставлять отказывается, собрали собрание, на котором жильцы решили скинуться на новый счетчик.

Я попросила показать счет, подтверждающий данную стоимость счетчика, мне не предоставили, а я сегодня понесла деньги на счетчик в управляющую организацию и попросила выдать квитанцию о приеме от меня денег. Мне в этом отказали, сказали: пусть жильцы сами собирают поподъездно деньги и покупают этот счетчик,, «где мы  скажем». Скажите, что делать в этой ситуации, как поступить правильно. Права ли управляющая организация в данной ситуации?” (Ольга, Ростов-на-Дону).

Ответ. УК, конечно же, не права, нарушая законные и подзаконные нормативные акты сплошь и рядом. Вам следует написать в ее адрес претензионное письмо, в котором необходимо изложить перечисленные выше факты и потребовать устранения данных нарушений. Упомяните также в данном письме о том, что в случае, если оно будет оставлено без внимания, Вы будете защищать нарушенные права в административном порядке, путем обращения в органы Государственной жилищной инспекции. В случае необходимости могу оказать помощь в подготовке данного письма.

***

Вопрос. «Жильцы нашего дома ( г. Ростов-на-Дону, ул. Каяни, дом 10) не заключали договоров с Управляющей компанией УК МУП ЖЭУ. Однако “по умолчанию” попали под её управление. Жильцы не довольны ни качеством управления, ни отношением УК к жильцам (производится доначисление денег за отопление и горячую воду за 2009 год, но в нашем доме нет общедомового прибора учёта тепловой энергии, он стоит в доме по другому адресу и нам не понятно, как производится начисление). И вообще, выходит, что платить по счётчику дороже, чем по норме!? Как уйти от данной УК? Что надо сделать, чтобы заставить УК раскрыть основания для дополнительных начислений?» (Наталья, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Наталья! Прежде всего, учтите, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) не менее 1 раза в год производится корректировка размера платы за отопление. «Уйти» от данной УК можно лишь, проведя в соответствии со ст. 45-48 Жилищного кодекса общее собрание собственников жилья и приняв решение о создании ТСЖ (голосование идет не по числу жильцов, а по метражу общей площади в доме). Согласно ч. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ имеет право заключать договор управления многоквартирным домом, договоры о содержании и ремонте общего имущества, договоры об оказании коммунальных услуг. Но учтите, что создавать ТСЖ имеет экономический смысл, если дом имеет большую общую площадь.

На УК можно попытаться воздействовать претензионными письмами. В соответствии с п. 2 ст. 165 ЖК, УК обязаны предоставлять гражданам по их запросам любую информацию об исчислении и уплате коммунальных платежей. При этом в данных письмах Вы можете упомянуть о возможности защиты нарушенных прав в административном порядке путем обращения, прежде всего, в органы Государственной жилищной инспекции. При необходимости могу Вам помочь в составлении необходимых документов.

***

Вопрос. “Уважаемый Александр! Посоветуйте, пожалуйста, как должен звучать пункт договора о содержании МКЖД, если мы (жильцы дома) хотели бы предусмотреть финансирование стороннего аудитора (например, раз в год) на предмет проверки выполнения управляющей компанией своих обязанностей по договору? То есть делегировать полномочия по проверке правильности использования средств жильцов профессионалам. Можем мы включить такой пункт в тариф на содержание и ремонт?” (Мария, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Мария! В соответствии с п. 7 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторы могут оказывать прочие услуги, в том числе и анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций. Однако в ст. 5 данного Закона приведен исчерпывающий перечень случаев обязательного аудита. В случае если УК имеет форму ОАО, она подлежит ежегодному обязательному аудиту. Если же УК имеет любую другую организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ИП и т. д.), то обязательному аудиту она не подлежит. В этом случае пункт об аудите включается только по соглашению сторон, то есть на это должна быть согласна УК.

***

Вопрос. “В нашем доме проводится капитальный ремонт, а именно усиление конструкций в связи  с тем, что дом дал трещину. Наша квартира попала в список тех, кому нужно делать усиление. Причем усиление стены между нашей кухней и комнатой соседей. Трещин там нет.  Но! Мы не можем получить ответ на простой вопрос — на основании какого исследования комиссия пришла к такому выводу, где проект капитального ремонта с обоснованием необходимости его проведения в нашей квартире?

При разговоре с инженером по техническим условиям управляющей компании я получила ответ: у вас нет строительного образования, вы не поймете. Вы обязаны пустить строителей в квартиру. Прораб то же самое ответил.

При всем при этом для проведения этого ремонта мы, как собственники жилья, должны снять газовую колонку. Я отказываюсь это доверить их работникам, требую присутствия работников Горгаза. В итоге вручили предписания о том, что я обязана предоставить доступ в квартиру. Иначе буду подвергнута административным штрафам.

Далее, ремонт по восстановлению внешнего вида кухни тоже ложится на меня.

Пожалуйста, ответьте на вопросы:

1. Насколько законно осуществлять ремонт, не предоставив технических рекомендаций собственнику?

2. Возможны ли действия с газом осуществлять рабочим, которые не имеют даже строительного образования?

3. Кто должен нести расходы по возмещению ущерба, нанесенного таким ремонтом?” (Евгения, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Евгения! Отвечаю по порядку:

1. При проведении капитального ремонта должна существовать проектная документация, в которой должна быть текстовая часть, содержащая описание принятых технических и иных решений (п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ), в том числе и по поводу стен, выбранных для усиления. К сожалению, в нашем законодательстве нет прямого упоминания о том, что подрядчик должен показывать данные документы собственникам квартиры. Но Вы можете обратиться в органы Госстройнадзора с просьбой о проверке проектной документации. Закон дает Вам на это право. Что касается управляющей компании, то она обязана предоставить Вам такую информацию по письменному запросу на основании ч. 2 ст. 165 Жилищного кодекса РФ. Ее действия можно обжаловать в Государственную жилищную инспекцию.

2. Однозначно нет. В соответствии с Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 №239), такие действия осуществляются только специализированными организациями.

3. Подрядчик обязан возместить причиненный ущерб на основании положений Гражданского кодекса РФ. Так, в  п. 1 ч. 1 ст. 721 ГК сказано, что «качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода».

***

Вопрос. «Добрый день, Ростов-Дом! У меня такая ситуация. Я владею квартирой, в ней никто не прописан и не проживает. В данном случае, я обязан оплачивать услуги охраны, административно-управленческие расходы, отопление (если на каждой батарее установлен регулятор), уборку мест общего пользования? Частично мне кое-что пересчитали, но у меня все равно есть вопросы. Квартиру я в данный момент продаю. Если вам не сложно, подскажите, пожалуйста, по каким пунктам я должен платить, а по каким нет? Заранее благодарен!» (Сергей, Ростов-на-Дону).

Ответ. Как собственник жилого помещения вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). В ст. 154 ЖК приведена подробная структура платы за жилое помещение и коммунальных услуг. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, поскольку услуги охраны и административно-управленческие расходы относятся к услугам и работам по управлению многоквартирным домом, отопление входит в перечень коммунальных услуг, а уборка мест общего пользования – к содержанию общего имущества; то все вышеперечисленное Вы обязаны оплачивать.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК, неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг перерасчитывается в порядке, утвержденном в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» следующим образом:

при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

***

Вопрос. «Здравствуйте, Александр! Соседи перекрыли мне воду,так как вентель находится в их квартире, и заявляют, что это их вода. На предписания УК ООО «Железнодорожник 1» о недопустимости таких действий не реагируют. Я уже 10 дней без воды. УК обещает подать на них в суд, но всё стоит на месте.  Должен ли я подавать в суд или это всё таки должна делать управляющая компания? Что мне делать?» (Юрий, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемый Юрий! Обращение в суд за защитой — это право, а не обязанность. Согласно ч. 1 ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ, «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов».

Однако для начала Вы можете попытаться защитить свои права не в гражданском, а в административном порядке — путем обращения в Государственную жилищную инспекцию. Согласно п. 5 Положения о Государственной жилищной инспекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 №1086), «органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за соблюдением… режима обеспечения населения коммунальными услугами». Вы можете также одновременно защищать свои права в суде и Государственной жилищной инспекции.

Вопрос. «Добрый день, Александр! Подскажите, пожалуйста, есть ли у собственника  квартиры в МКД право отказаться от пользования горячим водоснабжением и как его реализовать?

Технически все просто, заваривается труба, отводящая горячую воду в квартиру от трубы в стояке. Хотим пользоваться только холодной водой по счетчику и поставить электрический накопительный водонагреватель, т. к. устали бороться с ТСЖ, которое предоставляет услуги ненадлежащего качества (температура  горячей воды — 39–40 градусов С), на претензии, уведомления не реагируют и в составлении актов не участвуют, перерасчет не производят, судиться с ним не хватает времени. Заранее благодарна».  (Светлана, Ростов-на-Дону).

Ответ. Добрый день, Светлана. Структура коммунальных платежей четко определена в ст. 154 Жилищного кодекса. Там сказано, что коммунальные платежи включают в себя, в том числе, и плату за горячее водоснабжение. Так что отказаться от пользования горячим водоснабжением Вам вряд ли удастся. Но в Вашей ситуации возможны следующие варианты:

1. Составление актов без участия УК в присутствии органов Государственной жилищной инспекции и представителей общественных объединений потребителей (п. 68 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307).

2. Жалоба на УК в Государственную жилищную инспекцию. (Возможна моя помощь в ее составлении на коммерческой основе — юридически грамотно составленная жалоба будет более эффективной).

3. Установка счетчика на горячее водоснабжение. Далее им просто не пользоваться, счетчик будет показывать нулевой результат и платить будет не за что. Смотрите также:

http://rostov-dom.info/2010/09/kak-nas-budut-stavit-na-schetchik/

Удачи!

***

Вопрос. “Здравствуйте, Александр!  Я живу в 12-квартирном доме 1957 г. постройки,  в котором капитальный ремонт не производился никогда. УК нам практически   навязали, никто из собственников жилья договора с УК не подписывал.
Сначала в квитанциях появилась сумма по оплате МОП, была она  небольшой (50–70 руб.), но после установки УК общедомового счетчика по  электроэнергии,нам выставляют к оплате завышенное количество  потребленной электроэнергии. Так, в июле у меня это превышение составило 95 кВт, а в августе — уже 117 кВт.

При обращении в абонентский отдел УК,  за счет чего такая разница образуется, вроде все инженерные сети  функционируют нормально, я получила ответ, что управляющая компания  не обязана анализировать, почему мне надо оплачивать не потребленные  мною 115 кВт. Я обратилась с этим вопросом к старшему по дому. В той  же УК ему выдали справку, из которой следовало, что за июнь, июль и  август этого года из 12 квартир только 7–8 оплатили счет за  потребленную электроэнергию. У остальных собственников квартир в  квитанциях по оплате суммы на оплату за электроэнергию, воду и водоотвод вообще отсутствуют.

В Азове, где я живу, показания квартирных  счетчиков снимают сотрудники многофункционального центра, но если им не удалось попасть в квартиру, а сам собственник не удосужился передать эти показания в МФЦ, то этому нерадивому собственнику тупо  не включают в квитанцию по оплате ни счет за электроэнергию, ни счет  за воду. А УК тупо перераспределяет эту разницу на законопослушных  собственников, ссылаясь на пресловутое постановление №307.


Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, в какие инстанции  нужно обратиться. В нашем доме проживает большое количество  пенсионеров, которые как раз исправно оплачивают все счета, но ведь несправедливо принуждать их оплачивать долги злостных неплательщиков”.

Ответ. Ваша УК грубо нарушает Приложение №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, поскольку, если собственники не пускают снимать показания счетчиков, то все равно сумма оплаты «раскидывается» на всех жильцов дома, а не только на добропорядочных плательщиков. А эти Правила утверждены тем самым Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006, на которое ссылается УК!

Отсутствие договора с жильцами — это нарушение в грубой форме ст. 162 Жилищного кодекса. Непредоставление информации об оплате непотребленных кВТ  — грубое нарушение ч. 10 ст. 161 ЖК, введенной совсем недавно — 27 июля этого года.

Ваши возможные варианты действий:

1. Созыв общего собрания жильцов дома — смена УК или даже создание ТСЖ.

2. Жалоба на УК в органы Государственной жилищной инспекции и (или) в прокуратуру. (Могу оказать помощь в подготовке юридически грамотной жалобы на коммерческой основе — такая жалоба будет более эффективна.) Удачи!

***

Вопрос. «Здравствуйте уважаемый Александр!
Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия компании «Тоник-плюс?»
У меня неприватизированная квартира, есть договор найма, то есть моя квартира является муниципальной. В счёте на оплату услуг уже как 2 месяца включена графа МОП. Должен ли я оплачивать МОП если моя квартира является муниципальной?» (Александр, Ростов-на-Дону).

Ответ. Здравствуйте, Александр! В ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса сказано:
«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения… муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме».

Так что УК в данном случае права. Кстати по ЖК у Вас единственная льгота — за капремонт не платить. Все остальные платежи — как у собственников жилья. Что делать: «Суров закон, но это — закон». Удачи!

***

Вопрос. «Добрый день!
Подскажите, установили в квартире счетчики на горячую и холодную воду, устанавливал сантехник, обслуживающий наш дом. Обратились к председателю кооператива с заявлением принять информацию к учету и в дальнейшем рассчитывать оплату по показаниям счетчиков (общедомового счетчика нет), на что председатель ответила, как начисляли до этого, так начислять и будем, до наших счетчиков ей дела нет, вот когда установят общедомовой, тогда по счетчикам и будут начислять. Вот тебе и ответ! Что делать? Дом кооперативный, мало кто из жильцов установил счетчики, самопроизвол полнейший». (Светлана, Ростов-на-Дону).

Ответ. Доброго времени суток, Светлана! Ваша УК грубейшим образом нарушает п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307), в которых сказано:

«При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Пишите претензионное письмо в УК с угрозой пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. При отсутствии ответа можете обращаться в Госжилинспекцию и (или) в прокуратуру.

***

Вопрос. «Здравствуйте, Александр! В начале в нашем доме общим собранием была определена форма правления — ТСЖ. Когда избрали председателя, он стал говорить, что самим нам с управлением домом не справиться, поэтому еще и с управляющей компанией заключили договор. Законно ли это? И как поступать, если ни председатель, ни управляющая компания не несут никакой ответственности за то, что происходит в доме?» (Ольга, Ростов-на-Дону).

Ответ. Доброго времени суток, Ольга! Товарищество собственников жилья может нанимать подрядные организации для разового или регулярного выполнения различных работ. В качестве такого подрядчика имеет право выступать и управляющая компания, взявшаяся предоставлять широкий спектр услуг, необходимых многоквартирному дому. При этом ответственность за содержание здания остается за товариществом.

Если ТСЖ или УК не исполняют свои обязательства, бороться с ними можно по-разному: провести собрание жильцов и отказаться от такого ТСЖ, выбрать другую УК; пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, в Прокуратуру, наконец, обратиться в суд.

***

Вопрос. «Уважаемый Александр! Я в 2006 году приобрела квартиру в жилищном кооперативе. На настоящий момент в доме из 150 квартир членами кооператива являются только приблизительно 40 человек, которые могут доказать свое членство хотя бы ордерами, основная часть — наследники, не вступавшие в члены кооператива, либо собственники — такие, как я. Фактически жилищный кооператив изжил себя, т. е существует за счет собственников жилья.

Притом председатель, проведя собрание по выборам его как председателя заочным голосованием, что не предусматривает устав данного кооператива, сделал за себя 114 опросных листов, подписав их не членами кооператива. Также за 4 года один раз таким же путем якобы утвердил смету на текущий год, обращаю внимание — в октябре месяце 2009 года. Сейчас октябрь 2010 г, но смета не утверждалась, а отчетов за все 4 года не представлялось.

Самое интересное заключается в том, что члены правления удобные для председателя, не являются членами кооператива, то же самое касается членов ревизионной комиссии. Члены кооператива — все люди преклонного возраста, большинство инвалиды уже не в состоянии, а кто и не понимает сложившейся ситуации, боятся шантажа и угроз.

Мы не имеем права голоса, не являясь членами кооператива, вступать в кооператив, имеюший устав 1995 года. И ликвидировать тоже не имеем права. Что можно предпринять в такой ситуации, притом что ни с кем из нас не заключены договоры? Членами кооператива становятся лица, согласно реестру, прошедшие юридическую регистрацию как члены кооператива. Где можно найти такой реестр, если кооператив как жск создавался в 1967-м, а в 1991 г. из ЖСК преобразовался в ЖК?» (Ирина, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Ирина! В Вашем доме грубо нарушаются многие положения Жилищного кодекса РФ. Первый вариант действий в Вашей ситуации — составление аргументированной жалобы в Государственную жилищную инспекцию. Второй вариант (можно одновременно с первым) — составление жалобы в Прокуратуру, в соответствии со ст. 10 Закона РФ “О прокуратуре”. Третий вариант — ликвидация ЖСК по решению суда «в случае грубого и неоднократного нарушения законов» (ч. 2, ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ст. 123 Жилищного кодекса РФ).

***

Вопрос. «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется задолженность по квартплате (только техобслуживание) за 2007 г. Квартира в собственности 1/2 доли у меня и 1/2 у бывшего мужа. Пришла повестка в суд о взыскании долга только на меня, могу ли я обратиться к суду поделить долг пополам и вторую часть взыскивать с бывшего мужа? Лицевой счет один. С уважением, Елена».

Ответ. Уважаемая Елена Борисовна! В соответствии с ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса РФ, жилищные правоотношения регулируются также и гражданским законодательством. Поэтому здесь применимы положения ст. 321 Гражданского кодекса РФ, согласно которой “если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими”. Таким образом, Ваше желание — правомерно.

Если Вы из Ростова-на-Дону, то могу оказать Вам помощь в суде. Возможен вариант оказания помощи на безвозмездной основе!

***

Вопрос. «Александр, обращаюсь к Вам из Петрозаводска. насколько правомерен отказ УК в предоставлении информации о выполненных работах и стоимости этих работ в течении текущего года? Я являюсь собственником квартиры. УК ссылается на ЖК ст. 162 п. 11 — о неправомерных моих требованиях раньше срока. Спасибо!»

Ответ. Уважаемая Светлана! Действия УК абсолютно неправомерны. 27 июля 2010 г. в Жилищный кодекс добавлена ч. 10, ст. 161. Вот как она звучит:

«Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации».

Вы можете также обжаловать действия УК в Вашей региональной Госжилинспекции.

***

Вопрос. «Согласно ФЗ от 24.07.2009 г. «Об энергосбережении» поквартирные счетчики должны быть установлены за счет собственников жилья. Значит ли это, что в неприватизированной квартире счетчики обязан установить Наймодатель? (Любовь Азарова, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Любовь! Похоже, что Вы правы, поскольку в Гражданском кодексе РФ, в ст. 671 в качестве одной из сторон договора найма жилого помещения фигурирует наймодатель — собственник жилого помещения. А из ст. 672 ГК следует, что договор найма жилого помещения может быть заключен в государственном или муниципальном жилищном фонде. Однако,судебная практика по данному вопросу еще не наработана, так что у нас возможно всякое.

***

Вопрос. Здравствуйте, Александр! Подскажите, пожалуйста, наше ООО решило предложить собственникам многоквартирных домов избрать себя в качестве управляющей организации, однако при подготовке документов (уведомление, протокол
и т. д.) я задалась вопросом. а правильно ли мы поступаем, в связи со следующим: на территории коттеджного поселка помимо частных домов находятся и 4-12-квартирные жилые дома, при этом все квартиры в доме принадлежат на праве собственности одному юридическому лицу, как быть с выбором способа управления? А также, с выбором способа управления для собственников коттеджей? Может быть, здесь имеет место быть непосредственное управление, и в последующем потребуется заключение договоров на обслуживание, водоснабжение и водоотведение между нашим ООО, предоставляющим данные услуги, и юрлицом-собственником. И нужно ли вообще оформлять процедуру выбора способа управления, может быть, сразу заключить договоры? С уважением, Наталья Харитонова.

Ответ. Уважаемая Наталья! В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, выбрать какой-либо способ управления Вы обязаны. Но Вы можете вначале выбрать непосредственное управление, а потом, если Вас данный способ не устроит, созвать собрание и сменить его на управление УК.

***

Вопрос. «В ночь на 12 октября при включении отопления обвалился пол. Площадь — 50%. На восстановление получаю устный отказ (письменный не дают). В связи с чем приходится не пускать в квартиру для устранения нарушений общей отопительной системы. Страдают все жильцы. Всю вину в данном случае возлагают на меня. Написано три заявления и акт о случившемся. Пожалуйста, подскажите статью законодательства, чтобы в очередной раз написать заявление. С уважением, Татьяна Ивановна».

Ответ. Уважаемая Татьяна Ивановна! Уважаемая Татьяна Ивановна!
Прочтите, пожалуйста, комментарий №19 в моей рубрике и ответ на него.

***

Вопрос. «Живу в доме 20 по улице Р. Зорге. Нами жильцами были получены счета-извещения за октябрь месяц 2010 года с дополнительной платой за 2008 год за горячее водоснабжение, хотя во многих квартирах с 2004 года установлены счетчики на горячее водоснабжение. Управляющая компания ссылается на подпункт 4 пункта 1 приложения 2 Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», но в приложении написано: «…При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке…» Управляющая компания отказывается переделывать счета-извещения, что нам делать?» (Сиротская Любовь, г. Ростов-на-Дону).

Уточняющий вопрос. А коллективные приборы учета горячей воды в Вашем доме есть?

Уточняющий ответ. Коллективного прибора учета нет, в том-то и дело.

Ответ юриста. В таком случае — два варианта.

1. Для квартир, оборудованных счетчиками:
В соответствии с п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг, «при наличии
в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Таким образом, перерасчета здесь быть не может.

2. Для квартир, не оборудованных счетчиками.
Перерасчет возможен, исходя из цитируемого УК пункта Правил предоставления коммунальных услуг, но только 1 раз в квартал, (если указано в договоре — 1 раз в год). А у Вас получается срок – 2 года.

Таким образом, действия УК — незаконны. Их можно обжаловать в Госжилинспекции, прокуратуре, суде.

***

Вопрос. Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, мною было написано заявление в водоканал г. Таганрога об установке индивидуального счеткика на холодную воду. Мне было отказано. Я живу в частном доме, имеются три совладельца. У всех разные входы в дом, но подключение к сети водопровода (уличное ) одно. Разводка в доме у каждого своя. Также идет отводка из нашего двора на соседнюю улицу, где есть канализация (у нас сливные ямы). Водоканал требует, чтобы мы установили один общий счетчик (место установки — колодец глубиной более 2 м, что не соответствует требованиям ГОСТа об установке счетчиков в легкодоступных местах ) и платили по одной квитанции? поделив потребленную воду по нашему усмотрению. Правомерно ли это? (Олег, г. Таганрог).

Ответ. Уважаемый Олег! К сожалению, в вопросе установки счетчика на весь дом прав «Водоканал». В Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 О порядке предоставления коммунальных услуг» сказано:

“Индивидуальный прибор учета” — средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в ЖИЛОМ ДОМЕ.

Таким образом, счетчик должен ставиться на весь жилой дом, а не на каждого из его совладельцев. А вот в том, что счетчик должен быть в зоне видимости, конечно же, правы Вы. Тут можно жаловаться в Госжилинспекцию. Прочтите также:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

***

Вопрос. Уважаемый Александр! Пожалуйста, помогите.

1. Должен ли быть заключен какой-либо договор между жильцами и управляющей компанией?

2. Я являюсь собственником жилья в многоквартирном доме, могу ли я обратиться в ЖЭУ или УК с просьбой о ремонте ванной комнаты (нужно сделать гидроизоляцию), оплатив работы? И могут ли эти организации отказаться проводить ремонт?

3. В нашем подъезде не убирают в течение многих лет, как обязать ЖЭУ или УК делать это? Спасибо, Анна.

Ответ. Здравствуйте! Отвечаю:

1. Договор между жильцами и УК должен быть заключен в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса.

2. УК обязана оказывать услуги по ремонту общего имущества (ч. 2 ст. 162 ЖК). Ваша ванная комната к нему не относится. Поэтому здесь применимы положения гражданского законодательства о свободе договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). То есть обратиться Вы можете, а будет ли УК работать — их дело.

3. Прочтите:
http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/, ответ на вопрос №17

***

Вопрос. «Добрый вечер, Александр! У нас в ТСЖ возник вот какой вопрос. Сгорели два элетрических кабеля из трех. На собрании было принято решение осуществить ремонт электропроводки с её заменой на медную, установку дополнительного освещения (кобры) во дворе, в подвале, замену электрощитовой и установку там счетчика. Причём замена проводки осуществляется только до щитка в коридоре. А от щитка в квартиру если, кому надо менять, пусть договариваются отдельно. Решили собрать деньги поровну с каждой квартиры, по 3 тыс. руб. Некоторые жильцы не согласны. Говорят, раз у меня квартира маленькая, то я должен меньше платить. В отношении ремонта крыши или мест общего использования мы согласны, на каждого приходится определённая его площадью часть дома. А как быть с электромонтажными работами? Тоже считать от площади? Как правильно? С уважением, Завгородняя Татьяна».

Ответ. Уважаемая Татьяна! Общее имущество перечислено в ст. 36 Жилищного кодекса. «Электрическое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения” к нему относится. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК, «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения”. Таким образом, расчет в зависимости от площади квартиры является юридически правильным.

***

Вопрос. Здравствуйте! Правомерны ли действия органов местного самоуправления на проведение открытого аукциона частным лицам на право технического обслуживания жилищным фондом? Согласно ст. 45 ЖК РФ, администрация должна провести собрание собственников жилья по созданию ТСЖ, и, если собственники жилья не выберут способ управления, только тогда должна администрация проводить аукцион.

Согласно протоколу, такое собрание проводилось в 2008 году. Старые протоколы, я думаю, за сроком давности недействительны. т. к. собрание собственников должны проводить каждый год.

И действителен ли конкурс, если в состав административной комиссии входила супруга победившего кандидата? Как можно оспорить правомерность аукциона в суде?

Я проработал в МУП ЖЭУ мастером 5 лет, привел жилфонд в надлежащее состояние, а теперь кто-то придет и будет грести деньги. Это как обидно! Собираюсь написать письмо в областную прокуратуру и суд, помогите, если можете. Заранее большое спасибо! (Руслан, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемый Руслан! То, что собрания собственников жилья не проводились ежегодно, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Тот факт, что в составе конкурсной комиссии была супруга победившего кандидата, является нарушением ст. 10 ФЗ “О противодействии коррупции”, т. к. здесь налицо конфликт интересов на госслужбе. Куда можно пожаловаться, читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

Составить же обращение в Прокуратуру и (или) защитить Ваши интересы в суде я могу только на коммерческой основе.

Юридические консультации
Александра Чакински.
Компетентно, надёжно, законно!
chakinsky.ru

***

Вопрос. Здравствуйте! Мой муж инвалид армии 1-й группы, имеет приватизированную квартиру, на 1-м этаже 5-этажного дома. Хочет сделать к квартире пристройку с отдельным выходом и котельной, для автономного отопления. Подскажите, с чего ему начинать сбор документов, разрешений.
И возможно ли такое строительство?

Ответ. Здравствуйте! В соответствии со ст.ст. 14, 26 Жилищного кодекса РФ, согласование перепланировки жилых помещений осуществляется в органах местного самоуправления (администрация населенного пункта). Для проведения перепланировки необходимы следующие документы (ч. 2 ст. 26 ЖК):

1) заявление о перепланировке по форме;
2) правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Подробнее Вам должны об этом рассказать в администрации населенного пункта.

***

Вопрос. У нас на одном доме организовали ТСЖ. И в этом доме имеются квартиры, в которых живут квартиранты. Прописано в этих квартирах по одному человеку или вообще нет прописанных. А квартирантов проживает по 3–5 человек. Ответьте, пожалуйста, как поступить, чтобы за коммунальные услуги платили не по прописанным, а проживающим. На какие постановления, законы опираться? И как заставить хозяев. ( Перминова В. Н.)

Ответ. К сожалению, никак. Согласно Постановлению правительства РФ №307, коммунальные услуги оплачиваются в зависимости от числа зарегистрированных в данной квартире.

***

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, с чего начать? Нашу новостройку вот-вот обещают сдать, но представители застройщика утверждают, что прежде всего необходимо подписать акты приемки-передачи жилья, хотя дом еще не сдан, нет воды, отопления и лифт не работает, много недоделок по дому. Застройщик утверждает, что это необходимо для получения акта ввода дома в эксплуатацию. Каков порядок так называемого ввода дома в эксплуатацию? Может, сначала надо убедиться, что тубы не текут, свет есть и лифт работает, а потом подписывать что-то?

Второй вопрос касается управления домом. Навязывают нам управляющую компанию, на наш взгляд сомнительную. (находится по соседству с нашим горе-застройщиком, который два года уже не может сдать дом..) Как выбрать управляющую компанию? На какие тарифы ориентироваться? С какого момента мы начинает платить за жилье? За чей счет будут доделывать недоделки после ввода дома в эксплуатацию?

Ответ. Ваш застройщик вас дезинформирует. В соответствии со ст. 7 ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» в случае, если дом — «с недоделками», вы имеете право требовать от застройщика на ваш выбор:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если застройщик на ваши требования не откликается, вы имеете права не подписывать акт приемки-передачи, что я и советую вам сделать.

По поводу выбора УК и прочего читайте материалы на сайте «Ростов-Дом».

Комментарии: 530

  1. Алла пишет:

    Здравствуйте, Александр! мы живем в сельской местности и на нашей улице уже несколько лет не бывает воды, особенно летом,только по ночам немного капает. Люди пожилые уже не могут бороться с нашим ЖКХ. Подскажите куда нам обращаться и как правильно составить претензию или жалобу. СПАСИБО.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Алла!
      Способы борьбы за свои права:
      1) Административные – например, обращение в ГЖИ.
      2) Судебный – подача искового заявления в суд.

      Помочь Вам в составлении претензий, жалоб и т.д. могу только на коммерческой основе. Контакты – через администрацию сайта.

  2. Галина пишет:

    Уважаемый Александр!
    В 2006 году жители нашего МКД заключили договор на управление домом с УК “Лидер”.
    В 2007 году представитель “Лидера” на общем собрании жителей предложил нам перейти под управление его дочерней структуры – УК ООО “Реальный мир-1″. Мы согласились.
    УК “Реальный мир-1″ нового договора с нами не заключал, мотивируя тем, что есть договор с “Лидером”.
    Вопрос: если у нас возникнет необходимость обратиться в суд с иском к ООО “Реальный мир-1″, будет ли для суда достаточно договора с “Лидером”, заключенного в 2006 году?
    Благодарю за ответ.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Галина!
      Доп. вопрос: а в квитанциях на оплату ком. услуг какая УК фигурировала: “Лидер” или “Реальный мир-1″?

      • Галина пишет:

        Да, это моё упущение. Очень важная ремарка. Извините, пожалуйста.
        В квитанциях на оплату ком. услуг фигурирует “Реальный мир-1″.

        • Александр Чакински пишет:

          Тогда у Вас такая возможность имеется, поскольку к жилищным отношениям применимы нормы гражданского законодательства, а в данном случае наличие договорных отношений между Вами и ООО “Реальный мир 1″ – доказуемо?

  3. Лина пишет:

    В 2006г Лидер был Акционерным обществом ПЖКХ “Лидер” (очень крупная организация, которой местные власти отдали почти все дома района). Договоров с собственниками у Лидера почти не было. Той организации уже нет, она рассыпалась на несколько юридических лиц (Тепло и свет, 2 Реальных мира, Город золотой и пр).
    Если вы обратитесь в суд на Реальный мир, то должны предъявить договор с Реальным миром. А перебрасывание домов по воле УК незаконно, должен быть договор управления МКД, определяющий условия управления и другие вопросы, которые вы вправе обжаловать

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Лина!
      Просьба: раз уж Вы в мои добровольные помощники записались, то при ответе, цитируйте, пожалуйста, соответствующие статьи законодательства РФ. Страничка все же юридическая!

      • Александр Чакински пишет:

        А то людей в заблуждение вводите!

  4. кульчу юлия пишет:

    прав ли поставщик в том что через 5 лет он предъявляет претензии о задолжности хотя за эти годы не было ни одного оповещения о долге и теперь пришло письмо и нам с 800 лей надо заплатить 25000 и по договору 2% пени но договор на 1 год скажи те пожалуиста что нам делать кто прав!

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Юлия!
      В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК, к жилищным отношениям в части, не урегулированной жилищным законодательством, применимо законодательство гражданское. Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК), при некоторых исключениях. Таким образом, скорее всего, закон – на Вашей стороне!

  5. Игорь пишет:

    Здравствуйте. В течении какого времени можно предъявить претензии к УК после проведения кап. ремонта кровли,если появились деффекты?

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Игорь!
      Срок исковой давности здесь согласно ст. 196 ГК – 3 года с момента обнаружения нарушения Ваших прав (т.е. момента, когда Вы увидели, что ремонт крыши сделан некачественно).

  6. УЛЬЯНА пишет:

    Здравствуйте! Документы на субсидию по программе для молодой семьи подали в середине 2009 года,обещали, что квартиру сможем приобрести в начале 2010 года. До сих пор не выдают субсидию все время тянут с документами. По какой причине так долго и сколько еще ждать?

    • Ростов-Дом пишет:

      Ульяна, это вопрос явно не к юристу. Сделайте письменный запрос в органы местного самоуправления.

  7. Сергей пишет:

    Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Как должен проводиться порядок проверки счетчика (воды) по истечении времени предыдущей проверки. Кто должен быть инициатором проверки жильцы или УК. Что произойдет если сроки давно прошли, а счетчик вовремя не проверен. Кто при этом должен срывать пломбу, и должен ли создаваться акт о срыве пломбы. Спасибо.

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Сергей!
      Здесь имеет смысл обратиться не в УК, а непосредственно к поставщиками услуг, поскольку пломбировку все равно проводят они.

  8. Елена пишет:

    Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, из каких нормативно-правовых актов можно узнать тариф (руб/м3) на горячую воду при открытом водозаборе.Поставщик – ООО “Лукойл-Ростовэнерго”. Уже полгода не могу нигде добиться этих “засекреченных” цифр. РСТ РО дает ответ : “Тариф на горячую воду по г. Ростову-на-Дону на 2011г. не устанавливался в связи с отсутствием заявлений ресурсоснабжающих организаций об установлении тарифа на горячую воду”. На сайте МУП “ЕИРЦ” данный тариф предоставлен как – 80,46 руб/м3. с 01.01.2011г. Эта цифра должна быть неизменной на протяжении всего года. Но однако, в счет-квитанциях тариф указывается за горячее водоснабжение все время разный : январь-75,92руб/м3, февраль и март-90,44руб/м3.,апрель и май-87,31руб/м3. Очень хочется узнать, что это значит? Если знаете ответ-объясните,пожалуйста. Спасибо.

  9. Ирина М. пишет:

    Уважаемые Пётр и Елена.
    Тариф на ГВС для домов, где установлены коллективные ПУТЭ, производится обычно расчётным путём по формулам, которые раньше печатали во всех СМИ вместе с другими тарифами. Сейчас почему-то эти формулы нигде не печатают, но их никто не отменял. Расчёт с поставщиком производится именно по этим формулам.

    Сн = 0,0596 * Тэ
    Тгвс = Сн + Тхв руб/м3
    Где
    Сн – стоимость нагрева 1 м3 (руб)
    0,0596 Гкал/м3 – Кол-во тепловой энергии на подогрев 1 куб.м. хол..воды
    Тэ – Тариф на тепловую энергию (руб./Гкал с НДС) – в 2011 г. 1035,36 руб/Гкал
    Тгвс – стоимость 1 м3 горячей воды (руб)
    Тхв – Тариф на воду (руб./куб.м. с НДС) –
    (холодную воду – при закрытом водозаборе , хим.очищенную – при открытом водозаборе)

    С 01.01.2011 г. тариф на ГВС для потребителей ООО “Лукойл-Ростовэнерго” был установлен 80,46 руб/м3. Однако, в январе 2011г. всем потребителям ООО “Лукойл-Ростовэнерго” было разослано Дополнительное соглашение к основному договору, в котором была таблица с тарифом на Тхв :
    с 01.01.2011г. – 28,73 руб/м3
    с 01.04.2011г. – 29,64 руб/м3
    с 01.07.2011г. – 31,55 руб/м3
    Таким образом, подставляя эти цифры в формулу, можно высчитать тариф на ГВС :
    с 01.01.2011г. – 90,44 руб/м3,
    с 01.04.2011г. – 91,35 руб/м3,
    с 01.07.2011г. – 93,26 руб/м3
    Однако всё ещё зависит от показаний коллективного ПУТЭ , т.е. сколько конкретно потребил МКД в том или ином месяце куб.м. воды и какое количество Гкал было израсходовано на подогрев этой воды. Скорей всего, Елена, ваша УК или ТСЖ (Вы не указали способ управления Вашим домом) устанавливает тариф на ГВС именно по ПУТЭ.
    75,92 руб/м3 – это тариф на ГВС с января 2010 г.
    Если Ваш тариф не менялся с января 2010 г. по январь 2011 г., то значит в Вашем доме была экономия по ПУ. Повышение в феврале можно объяснить тем, что все резервы были исчерпаны. В апреле-мае снова снижение за счёт экономии по ПУ. Все эти цифры можно увидеть в документах, которые получает Ваша УК (ТСЖ) ежемесячно.

    • Петр пишет:

      Повышение в феврале объясняется просто

      Новый порядок оплаты горячего водоснабжения Приказ Министерства регионального развития РФ №47 «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» от 15.02.2011 г. В отношении домов с открытой системой теплоснабжения документ фактически отменяет существующий тариф на горячее водоснабжение, рассчитываемый из фиксированной стоимости кубометра горячей воды. Взамен вводится новая система оплаты ГВС, при которой потребители платят отдельно за тепловую энергию (мощность), используемую для целей горячего водоснабжения, и саму воду.

      А вот если и раньше так же платили, тогда нарушение закона

      • Ирина М. пишет:

        Ответ дала, основываясь на документах (Доп.соглашение и ежемесячные показания ПУТЭ), которые получаю от ООО “Лукойл-Ростовэнерго”. Формулы печатались ежегодно (до 2010 г) в газете “Ростов официальный”. Счета от поставщика сверяю ежемесячно по формулам и показаниям нашего ПУ.
        Всё сходится до копейки.

    • Елена пишет:

      Добрый день Ирина!
      Подскажите, пожалуйста, показания каких приборов учета мне нужно запросить в УК, чтобы самостоятельно произвести расчет тарифа на горячую воду(показания ОПУ на холодную воду, ПУТЭ или те и другие)? Как называются ежемесячные распечатки от ООО”Лукойл-Ростовэнерго” по которым производятся платежи МКД за горячую воду? Спасибо.

      • Ростов-Дом пишет:

        Елена, здравствуйте!

        А Вы уверены, что Ирина Москалевич заметит здесь эту Вашу реплику и ответит на нее? Тем более что это вообще рубрика юриста.

        Думается, что задавать вопросы председателю ЖСК предпочтительнее все-таки в другом месте, например – на форуме: http://rostov-dom.info/bbpress/ У нас там есть ветка “Спрашивайте”, есть и другие ветки, посвященные конкретно счетчикам. Можно пригласить туда Ирину и общаться. По нашей информации, на форуме она зарегистрирована и в его работе участвует.

        • Ирина М. пишет:

          Да здесь я, здесь !
          Здравствуйте, Елена !
          Тариф на ГВС складывается из величин Т = Т1 + Т2
          где
          Т1 = кол.потреблённых м3 по ОДПУ * 29,64 руб/м3 (с 01.04.2011 по Доп.соглашению) и
          Т2 = кол.израсходованных Гкал по ОДПУ * 1035,36 руб/Гкал
          Таким образом, для расчёта тарифа на ГВС необходимо знать две величины показаний Вашего ОДПУТЭ – количество Хим.очищ.воды в м3 и количество потреблённой энергии на её нагрев в Гкал.
          Документ, где указываются эти величины называется Отчёт по учёту тепловой энерги и теплоносителя абонента №…. по адресу ………… за такой-то месяц 20…… год.

  10. Ирина М. пишет:

    Этот приказ подтверждает данные расчёты, т.е.
    Тариф на ГВС складывается из величин Т = Т1 + Т2
    где
    Т1 = кол.потреблённых м3 по ОДПУ * 29,64 руб/м3 (с 01.04.2011 по Доп.соглашению) и
    Т2 = кол.израсходованных Гкал по ОДПУ * 1035,36 руб/Гкал
    Таким образом, для каждого дома, где установлен ОДПУТЭ, этот тариф должен расчитываться ежемесячно, также как и на отопление.

    • Александр Чакински пишет:

      Присоединяюсь и поддерживаю сложные расчеты Ирины М.!

    • Елена пишет:

      Здравствуйте, Ирина! Огромное спасибо за подробную информацию.Хочу уточнить, что в нашем доме нет ОПУ на холодную воду, ОПУ на тепловую энергию в не отопительный сезон не работает(это со слов директора нашей УК). Возможно такое? Если да, то как тогда подсчитывается тариф на ГВС. Или УК от нас что-то скрывает? Показать дополнительное соглашение директор отказалась, объяснив,что у нее его нет. Я спросила: ” А где соглашение?” и мне ответили, что она с ним ознакомилась и отдала на хранение в бухгалтерию. Возможно такое?Очень нужен Ваш комментарий! Спасибо.

      • Ирина М. пишет:

        Здравствуйте, Елена !
        ОДПУ летом не считает тепловую энергию на отопление, но продолжает считать количество потреблённой хим.очищ.воды (куб.м.) и количество тепловой энергии, идущей на её подогрев (Гкал.). Каждый месяц Ваша УК получает соответствующие распечатки с ОДПУТЭ и приложенные к ней расчёты с подписью и печатью ООО “Лукойл-Ростовэнерго”. Эти распечатки являются основным документом для расчёта с поставщиком и определения тарифа за ГВС.
        Если директора Вашей УК не интересуют эти документы и она не хочет заморачиваться тарифами и расчётами, то вполне возможно, что она отдаёт всё бухгалтеру.

        • Ирина М. пишет:

          Елена !
          Может быть ещё один вариант. В Вашем доме может быть установлен отдельный счётчик на ГВС, который считает просто куб.м., а потреблённую тепловую энергию Вам расчитывает по своим талмудам Теплосеть. Тогда ОДПУТЭ могут отключать на летний период, правда я не вижу в этом смысла. У нас установлен ОДПУТЭ образца 2003 г., и то, он считает и показывает всё, даже температуру и давление.

        • Елена пишет:

          Ирина, еще раз огромное спасибо! Вы предоставляете бесценную информацию! Приятно общаться с такими бескорыстными и грамотными людьми. Я правильно Вас поняла, что тариф на ГВС каждый месяц может быть разный и зависит от показаний ОПУ? Я обязательно еще раз обращусь в УК и потребую предоставить ежемесячные распечатки. Спасибо Вам!

    • Елена пишет:

      Здравствуйте, Ирина!
      Спасибо Вам! Я была уверена, что Вы, в очередной раз, обязательно мне поможете. А Александр Чакински, надеюсь, не обидится, что я обращаюсь за советами к Вам, т.к. он присоединяется и поддерживает Ваши сложные расчеты. Спасибо Вам обоим!

  11. Валерий пишет:

    Здравствуйте! Напишите, отменено ли постановление правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г.?
    Действует ли сейчас постановление РФ №611 вместо постановление правительства РФ №307 ?
    У нас в кватире стоят счётчики, но мы ещё должны доплачивать по постановлению №307 разницу между общедомовыми счётчиками и квартирными. Кто-то ворует, а мы должны платить за себя и за “того парня” !
    Дайте разъяснение.

    • Ростов-Дом пишет:

      Добрый день, Валерий.

      Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг, утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 и опубликованы в «Российской газете»1 июня 2011 г.

      Согласно Указу президента России от 23.05.1996 № 763, акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, если в самом акте не установлен иной порядок вступления в силу.

      Таким образом, изменения, утвержденные Постановлением № 354, вступают в силу с 9 июня 2011 г. Однако при при этом закон обратной силы не имеет, то есть не может применяться с 1 июня 2011 г., при этом расчетный период для оплаты коммунальных услуг по-прежнему остается равным календарному месяцу. Отсюда можно сделать вывод, что измененные формулы расчета платежей за коммунальные услуги управляющие организации смогут применять начиная с 1 июля, то есть с нового расчетного периода.

      При этом необходимо соблюсти требования части 13 ст. 155 ЖК РФ и проинформировать собственников о вводимых изменениях не позднее, чем за тридцать дней до даты представления платежных документов.

      • Александр Чакински пишет:

        Безукоризненный и на сто процентов юридически грамотный ответ!
        Лина – учитесь!

  12. Елена пишет:

    Здравствуйте! УК в 2010 году сделала корректировку за отопление за 2007-2009 годы. Правы ли они, ведь в 307 постановлении сказано, что пр корректировке “потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость разности количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии, приходящейся на жилое помещение, и общего размера платы за отопление за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии”. Могут ли они делать корректировку не “за прошедший год” а “за прошедшие годы”? До 2010 года корректировок не делалось.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Елена!
      Закон – на Вашей стороне. Корректировка делается 1 раз в год.

  13. Ирина пишет:

    Здравствуйте.
    Подскажите, как нам с сестрой правильно поступить. В 2008 году мы заключили долевое соглашение с Бруриным Акопом Арамовичем , действующий по доверенности от имени Блурцян Марине Хачиковны на строительство коттеджного дома.
    До 2011 года нам только что-то обещают. Дом по адресу пер. Беломорский 43 построен, но мы не можем получить на свои квартиры (4этаж, мансарда) документы.

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вам следует составить претензионное письмо, а при отсутствии положительного результата, скорее всего, придется защищать свои права в судебном порядке.

  14. Александр пишет:

    Здравствуйте! У меня вопрос такого характера: покупаю квартиру в новостройке и по финансовым соображениям не буду в ней жить около года. Документы на оформления собственности находятся на стадии подготовки, застройщик от меня требует подписать акт передачи квартиры, после которого будут начисляться коммунальные услуги. Если ли правовые документы регламентирующие мою ситуацию? Возможно уйти от уплаты коммунальных услуг или же частичного освобождения от них?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Александр!
      У Вас есть как минимум, две возможности не платить за то, что Вы не потребляете:
      1) Установка счетчиков.
      2) Юридическое оформление Вашего отсутствия в квартире:
      Прочтите ответ на вопрос Сергея из г. Ростов-на-Дону (рубрика “вопрос-ответ” выше комментариев)

  15. Александр пишет:

    здравствуйте.
    Обязана ли управляющая компания заключать договор на обслуживание отдельно с каждым квартиросъемщиком?

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Александр!

      Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
      (ч. 1 ст. 162 ЖК).

      В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
      2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
      (ч. 3 ст. 162 ЖК).

      Таким образом, УК заключает договора с каждым собственником помещения!

  16. Алла пишет:

    Добрый день! Пишу Вам не как конечный потребитель услуг, а как поставщик. Я-председатель ТСЖ из далёка-далека. Подскажите, какими законными методами заставить собственников заплатить по счетам. Врученные уведомления о наличии задолженности и необходимости её погашения, а в противном случае будем обращаться в суд о взыскании,не дали ожидаемого эффекта. Мы хотим на собрании собственников принять решение об отключении электричества должникам. Какую процедуру нам надо пройти? Люди не платили за год. У некоторых не работают счётчики. Бывший председатель не работал по долгам и не раскидывал недостающуюся разницу по ГВС,ХВС, электроэнергию,а платил за счёт ТСЖ, т.е. за деньги добросовестных собственников. А теперь деньги кончились.Как рассчитать и с какого периода кол-во ГВС и ХВС, эл\эн. на тех, у кого не работают счётчики? У нас счётчики и общедомовой и внутриквартирные. Буду признательна за подробную инструкцию.

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Алла!
      А у меня как раз страничка для конечных потребителей услуг. У нас есть, например, рубрика “председателю ТСЖ”. Так что Вам как раз туда и надо!

      • Ростов-Дом пишет:

        Здравствуйте, Алла!

        Позвольте заметить, что Вы все-таки не “поставщик” (то есть не Водоканал, не Горгаз и не Энергосбыт :) ), а, как гласит жилищное законодательство, “исполнитель коммунальных услуг”. Вы не поставляете членам своего товарищества коммунальные ресурсы, а обеспечиваете им услуги. Разница есть, и существенная.

        Теперь о последовательных стадиях воздействия на задолжников ЖКХ Обычно они располагаются в таком порядке:

        ? автоматические звонки по телефону. Как правило, применяется на ранней стадии задолженности (1-2 месяца):

        ? почтовая рассылка письменных уведомлений о долгах;

        ? личные контакты с неплательщиками работников агентств – как в телефонном режиме, так и вживую;

        ? расклеивание во дворах по месту жительства информационных листов с фамилиями неплательщиков и числящейся за каждым суммой долга. Подобная «социалистическая» мера воздействия на несознательных собственников жилья широко практиковалась бывшими ЖЭУ;

        ? вызов на административную комиссию по повестке;

        ? отключение в квартирах злостных неплательщиков природных и энергетических ресурсов;

        ? подача в суд. Если перечисленные меры досудебного воздействия не привели к успеху, на неплательщика могут подать иск о взыскании задолженности. В случае проигрыша он окажется обязанным оплачивать и судебные издержки;

        ? выселение из квартиры. Крайняя мера, на которую в Ростове, например, пока не идут, так как она не осуществима законодательно. Должнику необходимо предоставить другое жилье площадью не менее 6 кв. метров (на 1 человека). Между тем у нашего города резервный переселенческий фонд отсутствует.

        Подробнее об этом мы писали здесь:

        http://rostov-dom.info/2010/04/zhkkh-vozvrashhaet-dolgi-cherez-posrednikov/

        Что касается собственников, у которых в течение какого-то времени не работают или работают некорректно индивидуальные счетчики, то за этот период у них следует взыскать платежи по нормативам потребления коммунальных услуг, установленных в Вашем городе.

  17. Валерий пишет:

    Я являюсь нанимателем жилья.Живу в многоквартирном доме вместе с собственниками жилья.Квартира принадлежит муниципалитету.На каком основании меня присоединили вопреки моего желания к собственникам жилья и приносят мне счета за не не предоставленные услуги.А именно: сверх показаний счётчиков приписывают мне дополнительно метры кубические горячей воды и Квт электроэнергии.Пожалуйста объясните,законно ли это.Почему я должен оплачивать чьи-то кубометры?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Валерий!
      Объясните, пожалуйста, подробнее: что значит “приписывают дополнительно”? Как это официально звучит в квитанциях об оплате?

      • Валерий пишет:

        В квитанции есть графа”Объём с учётом обще домового потребления”,Вот туда и приписывают. Но я ведь задавал вопрос,желая узнать,на каком основании меня,нанимателя,присоединили без моего ведома к владельцам жилья? В этой же рубрике одна женщина задавала вопрос: она является владелицей магазина,помещение для которого арендует в многоквартирном доме,спрашивала,должна ли она оплачивать обще домовые расходы.Ей ответили,что нет,не должна.Прошу ответить на выше стоящий вопрос и заодно: чем отличаются мои права от прав арендатора помещения для магазина???

        • Ростов-Дом пишет:

          Здравствуйте, Валерий.

          Вас не “присоединяли” к собственникам – вы наравне со всеми являетесь потребителем коммунальных услуг. Порядок расчета коммунальных платежей, регулируемый до 1 июля этого года постановлением правительства РФ №307, одинаков для собственников и несобственников.

          Согласно пункту 23 данного постановления (подпункт а ), размер платы за холодное, горячее водоснабжение, газ и электричество определяется по формуле 9 приложения №2 (пункт 3,
          подпункт 1). Коэффициент корректировки определяется отношением расхода коммунального ресурса к сумме объемов, измеренных квартирными счетчиками, и объемов, определенных исходя из нормативов потребления. Разница между показаниями общедомового и квартирных счетчиков распределяется на всех собственников и нанимателей пропорционально потребленному объему. Для каждой квартиры, в зависимости от объемов потребления, производится доначисление в соответствии с выведенным коэффициентом доначисления по многоквартирному дому.

          Заметим, это справедливо, если в МКД есть и общедомовой, и индививидуальные счетчики. При отсутствии общедомового узла учета делать перерасчет неправомерно. Точно так же незаконно делать потребителю доначисление, если он оплачивает “коммуналку” по нормативам.

          Ваша попытка сопоставить свое положение с позицией собственницы магазина некорректна. Вы – потребитель, “гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности” (цитируется по постановлению №307). Владелица магазина – юрлицо, ведущее на данной нежилой площади коммерческую деятельность. По закону она может заключить договор на поставку коммунальных ресурсов напрямую с ресурсоснабжающими организациями и производит все расчеты с ними, минуя управляющую компанию.

  18. Любовь пишет:

    Здравствуйте, Александр! Наш дом является ЖСК. Меня избрали в ревизионную комиссию. Имею ли я право доступа ко всем финансовым документам? Мне не показывают все, утверждая, что это конфиденциальная информация. Тогда как проверить является ли расходование средств целевым и правильным? И второе. Недавно мне срочно нужно было заменит тройник канализациооной трубы в перекрытии между четвертым и третьим этажом. Кооператив отказывается возместить мне расходы, аргументируя тем, что ремонтные работы были в моей квартире. Но ведь стояк (и, естесственно тройник, как часть его) это общее имущество. Кто прав? Спасибо.

  19. Александр Чакински пишет:

    Уважаемая Любовь!
    Цитирую:

    Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива. (ч. 4 ст. 120 ЖК).

    Так что Вы имеете право на доступ ко всем финансовым документам!

    По Вашему второму вопросу:
    Тут ситуация – юридически спорная, скорее всего, тут прав кооператив, поскольку на основании Гражданского кодекса, собственник сам должен нести расходы, касающиеся своей собственности. А судебная практика здесь весьма противоречивая!

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Любовь.

      Мы уже начинали обсуждать с Вами на другой странице вопрос о замене тройника канализационной трубы и о том, кому положено за это платить – собственнику или кооперативу из средств, собранных на содержание и ремонт общедомового имущества.

      Ранее мы процитировали постановление правительства РФ №491, которое определяет, что в состав общего имущества включается “механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)”.

      Затем нам удалось обнаружить в недавно принятом постановлении правительства №394 вот это дополнение к пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (то есть постановлению №491), касающееся как раз внутридомовых систем канализации:

      “В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников ), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.”

      Так что вопрос с тройником решается в Вашу пользу (и платить за его ремонт или замену следует из средств, собранных на техобслуживание, а не из Ваших личных денег), если он расположен “до первого стыкового соединения”.

      Признаемся откровенно: чтобы ответить безупречно на Ваш вопрос, простого цитирования законов недостаточно – необходимы инженерные познания и точное представление о том участке канализационной системы, на котором находится спорный тройник. В данном случае принципиальным моментом является “первое стыковое соединение”, а также местонахождение тройника – до или после него.

  20. Анна пишет:

    Александр, здравствуйте!

    Наш дом находится под управлением УК с применением муниципального тарифа. В этом году нам удалось добиться текущего ремонта подъезда, это первый текущий ремонт за 16 лет, дом 1994 года. По отчету на сайте УК видно, что ремонт 5-ти подъездов обошелся в 1,2 млн. руб. Понятно, что имеет место быть завышение стоимости, но сейчас у меня вопрос в другом.
    В этом же отчете видно, что УК любой вид работ по содержанию (например, даже окраску малых архитектурных форм, окраску бордюров) относит на текущий ремонт! Таким образом, сейчас на счету нашего дома образовался минус -900 тыс.руб.

    Вчера я директору УК сказала, что мы не согласны с этим минусом, на что она крайне удивилась – как это мы можем быть не согласны!
    Свое несогласие собираюсь обосновать следующим:
    в 2008, 2009, 2010 году на нашем доме никаких штукатурно-малярных работ не производилось.
    Расшифровки статьи Содержание жилья от них так и не добилась, но для приблизительной оценки сделала самостоятельно расчет для нашего дома в ценах 2010 г, и вот что получилось за год:

    Штукатур – 222939 руб.
    Маляр – 21628 руб.
    Каменщик – 37836 руб.

    Кровельные и плотницкие работы УК учитывает в статье Текущий ремонт, а не в Содержании, поэтому добавляем:

    Кровельщик – 10965 руб.
    Плотник – 18685 руб.
    Итого: 312053 руб.

    Т.е., налицо неизрасходованные средства по статье Содержание.
    Само собой, этот переходящий остаток УК нам не отдает.

    Вопрос:

    1. На какой закон можно сослаться, где говорится, что остаток по статье Содержание должен передаваться на следующий год и где он должен учитываться?
    2. Можно ли УК заставить вернуть эти средства хотя бы за последние 3 года без обращения в суд?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Анна.

      Вы не учитываете, что зарплата персоналу управляющей компании выплачивается из средств, собираемых по статье “Содержание и ремонт жилья”, потому что больше ей взяться неоткуда. Кроме того, услуга СодерРемЖил включает в себя не только ремонтные работы, а множество других услуг:

      - oбеспечение безопасности проживания;
      - устранение аварий ЖКХ;
      - профилактику ЧП;
      - основные сезонные работы в ходе содержания и ремонта жилья;
      - подготовку к зиме;
      - уборку подъезда и двора и благоустройство;
      - эксплуатацию и ремонт внутридомового оборудования;
      - обеспечение пожарной безопасности;
      - эксплуатацию лифтов (если есть);
      - содержание мусоропровода (если есть);
      - работу с неплательщиками;
      - заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями;
      покупку стройматериалов:
      - расчет жилищно-коммунальных платежей, подготовку и рассылку квитанций.

      Есть еще масса непредвиденных расходов, а также мелких и невидимых работ, без которых многоквартирный дом давно бы рухнул.

      Подробнее об это мы писали здесь:
      http://rostov-dom.info/2010/06/soderzhanie-i-remont-zhilya-soderremzhil/
      http://rostov-dom.info/2011/04/dobro-pozhalovat-v-klub-rostovskikh-upravdomov/

      Примите, пожалуйста, к сведению, что муниципальный тариф на техобслуживание МКД – величина весьма символическая, которая по существу может использоваться только на то, чтобы дом не стал аварийным. Это самый необходимый минимум работ и услуг, на который особенно не разгуляешься. Собственники, заинтересованные в более качественном содержании своего дома, обычно устанавливают на общедомовом собрании тариф, превышающий муниципальный.

  21. Анна пишет:

    Ростов-Дом, спасибо за ответ.

    Насчет того, что муниципальный тариф занижен – это вредный миф, которым прикрываются УК, не предоставляя оплаченных нами услуг.
    В этом я убедилась, проведя расчеты по нашему дому с помощью программы, полученной из другого региона. Там собственники сами выходят в УК с предложением своего тарифа, рассчитанного этой программой, и УК их принимают! В этих тарифах набор работ и услуг шире, а значение тарифа ниже, чем муниципальный.

    У нас тариф 18,53, уверяю, на эти деньги много чего можно сделать!

    Хочу пояснить, что я хочу “позариться” только на ту часть тарифа, где заложены работы, выполняемые собственными силами, например, штукатурные работы. У нас их не было в 2008, 2009 и 2010 годах, между тем, по подстатье Штукатурные работы заложена сумма около 230 тыс. руб. только на 2010 год! Можно предположить, где находятся эти деньги…

    У меня вопрос: закреплено ли законодательно, что неиспользованные средства (документально неподтвержденные) передаются на статью Текущий ремонт следующего года?

  22. Полина пишет:

    Здравствуйте Александр! Подскажите пожалуйста, какой выход из сложившейся ситуации: в многоквартирном доме есть УК, она ничего не делает, за много лет ни одного ремонта не произведено, дом в ужасном состоянии, трещины, трубы, подъезд – всё разваливается. Проводка в доме нестандартная со стояком, а с канализацией, проходящей под полом (т.к. дом старой постройки, двухэтажный) и в одной из квартир на первом этаже на кухне есть яма, чтобы в случае аварии можно было добраться до труб. В жилищной инспекции сказали, что яму зарывать нельзя, т.к. должен быть доступ к трубам. Трубы старые, кто вообще должен заниматься ремонтом этой канализации? Собственники помещений или УК? Можно ли сделать перепланировку, чтобы доступ к канализации был из подъезда, а не из квартиры? (т.к. с ямой жить не удобно) И куда можно подать жалобу на действия УК и жилищной инспекции? ( Обратились с жалобой на УК в жилищную инспекцию, а они выдали письменный ответ, что якобы в доме ремонт проводили, хотя это не так, все жильцы готовы собрать подписи в подтверждение)

    • Ростов-Дом пишет:

      Полина, прочитайте, пожалуйста, статью на сайте “Ростов-Дом” о границах ответственности; там четко прописано, кто и за какие коммуникации отвечает в соответствии с жилищным законодательством:

      http://rostov-dom.info/2010/08/granicy-otvetstvennosti-v-zhkkh/

  23. Наталья пишет:

    добрый день у нас тоже УК в подъездах не убирают (жильцы сами убирают),ремонт не делают,на плитку в подъезде жильцы тоже сами собирают,а за что мы платим УК ежемесячно и исправно за содержание жилья,получается тока им на зарплату…просто кошмар,а в доме живут почти все пожилые люди-инвалиды…

    • Ростов-Дом пишет:

      Наталья, чтобы исключить такие ситуации, собственники жилья должны подписать с управляющей компанией договор на управление многоквартирным домом. В этом документе, в частности, должны быть перечислены все работы по содержанию и ремонту жилья, зафиксирован тариф на содерремжил, установленный самими жильцами, а также установлены сроки и периодичность выполнения работ по техобслуживанию дома.

      О том, каким должен быть этот договор, читайте здесь:
      http://rostov-dom.info/2011/03/dogovor-na-upravlenie-mnogokvartirnym-domom/

      О том, какие работы должны входить в содержание и ремонт жилья, – эта статья:
      http://rostov-dom.info/2010/06/soderzhanie-i-remont-zhilya-soderremzhil/

  24. Валерий пишет:

    В новом положении о предоставлении коммунальных услуг и расчёта за них,подписанном Путиным,говорится,что теперь жильцы многоквартирных домов имеют право напрямую заключать договоры с поставщиками услуг,при наличии УК.Хотелось бы знать,в праве ли поставщики отказать мне в заключении такого(индивидуального) договора?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Валерий!

      На каком же основании они Вам могут отказать, если в правительственном постановлении указано обратное? :)

      Маленький нюанс – решение заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую должно быть принято большинством голосов на общем собрании собственников жилья в МКД.

  25. Семён пишет:

    С мая 2008 г. энергоснабжающяя организация(естественный монополист в этой сфере) в одностороннем порядке изменила условия публичного бессрочного договора по поставке горячей воды- мы- плятили по приборам учёта , а нас заставляют. платить по нормативы мативируя это осутствием общедомового узла учёта ссылаясь на п.7 абз..2 307 Постановления. Имелали право энергоснабжающая организаия в одностороннем порядке изменить условия договора?И подскажите ссылку на статью.

  26. Алла пишет:

    Добрый день! Дом нам построил жилищный фонд. Дольщики заключали договоры с 2000г. ТСЖ создали в октябре 2009 года. Акты передачи квартиры подписаны в декабре 2009г. Право собственности дольщики оформили в разное время. Теперь требуют , что бы коммунальные услуги начислялись с момента приобретения права собственности (п.5 ст.153 ЖК). Я же говорю, что обязанность оплаты коммунальных услуг наступает с момента передачи квартиры, т.е. с декабря. (п.4 ст.153 ЖК). Т.к. жилищный фонд можно отнести к жилищному кооперативу потому, что квартиры уже были частично оплачены дольщиками и закреплены за ними.Подскажите, чем мне руководствоваться, на что ссылаться при при отнесении фонда к кооперативу?

    • Вадим пишет:

      Лицо, участвующее в долевом строительстве, не обладает правом собственности на объект недвижимого имущества до тех пор, пока не будет произведена регистрация его прав.
      Нужно отметить, что в действующем законодательстве нет ни одной нормы, которая бы предусматривала обязанность дольщика оплачивать коммунальные услуги до момента регистрации.

  27. Наталья пишет:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне лучше поступить. В нашем доме летом 2010 года теплосчетчики не прошли поверку. И соответственно за отопление нам стали начислять по нормативу.Узнали собственники жилья об этом только в январе 2011, УК нас в известность об этом не поставили. Мы начали активную переписку. УК ссылалась на то, что теплосчетчики устанавливались по программе “народный счетчик” и теперь у полгорода одновременно кончилась поверка и компания судподрядчик не успевает их поверять. Только 16.02.2011 счетчик приняли к коммерческому учету. Т.е. почти всю зимы мы оплачивали отопление по нормативу. Я написала в прокуратуру жалобу, в ответе указано, что мои права ущемлены по причине бездействия УК и привлекли их к дисциплинарному наказнию. Могу я как-то через суд возместить понесенные расходы по отоплению. Что для этого нужно?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья.

      Поскольку счетчики не были приняты в эксплуатацию, по закону их как бы и не существовало. В этом случае действительно коммунальные платежи следует начислять по нормативу.

      Вы можете попробовать “вернуть деньги” через суд, подготовив исковое заявление об убытках, понесенных по вине управляющей компании. Дело осложняется тем, что привести показания счетчика за прошедший период, по которым Вам следовало начислять плату за отопление, проблематично: счетчик-то не прошел в то время поверку, а следовательно, его показания не могут быть приняты к рассмотрению.

  28. Сергей пишет:

    скажите пожалуйста имею ли я право встать на очередь по программе “молодая семья” если я с женой и грудным ребенком недавно прописались у моего отца в однокомнатной квартире?! Мерия не хочет принимать документы мотивирую каким-то указом или распоряжением о том что мы должны быть прописаны на одной жиплощяди не менее 5 лет, только после этого срока у нас примут документы

    • Ростов-Дом пишет:

      Сергей, скорее всего, мэрия аргументирует это требование тем, что, прописавшись с женой и ребенком у отца в однокомнатной квартире, вы намеренно ухудшили свои жилищные условия (статья 53 Жилищного кодекса РФ), то есть в результате ваших действий количество квадратных метров общей площади, приходящейся на члена семьи, уменьшилось.

      Например, раньше вы проживали в квартире бОльшей площади, а переехали в мЕньшую, “уплотнив” вашего отца.

      Если это обстоятельство будет доказано, то действительно вступать в государственную жилищную программу можно не ранее, чем через пять лет после вселения к родителю.

  29. Оксана пишет:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, на Вашем сайте висят тарифы на холодную воду, но они разнятся с нашей квитанцией, по тарифам мы должны платить за Х.В. – Население (с учетом НДС) 26,73
    ссылка вот http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/
    а мы платим 44,11
    На сколько это правомерно?
    За ранее спасибо за ответ

  30. Максим пишет:

    Добрый день.Я являюсь собственником нежилого помещения ,пристроенного к многоквартирному дому.Договора с ук у меня нет.Однако получил 20.06 11 заочное решение суда в котором меня обязывают заключить договор с ук и заплатить им 350000. Рублей ,это за 2008,2009,2010 и 2011г.При этом никаких работ они не делали никогда.подскажите правомерно ли это.

    • Ростов-Дом пишет:

      Максим, если Вы не являетесь юридическим лицом и не занимаетесь в своем нежилом помещении предпринимательской деятельностью, то, в соответствии с жилищным законодательством (конкретно – постановлением правительства РФ №307, которое утратило силу только сегодня), называетесь потребителем коммунальных услуг и обязаны заключать договор на оказание этих услуг с УК.

      Естественно, что все годы, в течение которых Вы владели своим нежилым помещением, Вы обязаны были оплачивать коммунальные услуги – по счетчикам (если они установлены в вашем помещении) или по нормативам потребления. Ответственной за сбор платежей является управляющая компания, как исполнитель коммунальных услуг.

      Правовое экспертное заключение заочного решения суда Вы можете заказать квалифицированному юристу на платной консультации.

  31. Ростов-Дом пишет:

    Внимание! Юридическая рубрика работает только в режиме чтения.

  32. Евгения пишет:

    Здравствуйте, Александр!!!! У нас такая ситуация, первая половина нашего дома была построена и сдана 3 года назад. Было учреждено свое ТСЖ. Были установлены приборы общедомового учета. Вторая половина дома была сдана в этом году. Собственник нежилого помещения решил установить свой прибор учета на отопленние, и отказывается платить по общедомовому прибору учета. Договор на управление еще не подписан.
    Вопрос 1: Как грамотно прописать этот пункт в договоре управления, чтоб избежать в дальнейшем проблем в судебных тяжбах.
    Вопрос 2: Имеет ли он право заключить напрямую договор с ресурсниками, и как он будет оплачивать по своему счетчику, если мы несем потери при подачи.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Евгения.

      Перед Вашим комментарием размещена пометка, которую Вы решили проигнорировать: рубрика “Спросите у юриста” работает в режиме чтения. Это значит, что юрист уже не отвечает здесь на вопросы читателей – если Вы обратили внимание, последний ответ датирован 2011 годом.

      У юриста Александра Чакински есть персональный сайт, обратиться к нему Вы можете, перейдя по ссылке:

      http://chakinsky.ru/

  33. Алла пишет:

    Есть такой закон: Жилищный Кодекс РФ статья 36.
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    Осуществить выдел в натуре своей доли… Значит ли это, что человек, который поставил огромное вытяжное устройство от кафе, не имел право поставить его перед моим окном, если я этого не желаю, поскольку я так же имею право распоряжаться этой крышей, несмотря на то, что он ее и построил?

    • Ростов-Дом пишет:

      Добрый день, Алла.

      Кровля является вашим коллективным имуществом, принадлежащим и вам, и собственнику кафе, и другим собственникам. Кто ее строил, не важно.

      Соответственно, управляете ей вы коллективно.
      Таким образом, исходя из логики ЖК РФ, запретить собственнику кафе что-либо устанавливать на кровле (будь то вытяжное устройство, антенна и т. п.) вы можете только коллективным решением большинства собственников помещений дома, но не единолично.

      • Алла пишет:

        Но ведь есть же закон, что 2/3 жильцов должны подписать свое согласие на такую установку на крыше и то, если это не ухудшает образа жизни кому – то из жильцов. Мне нужно найти этот закон. С нашей администрацией можно говорить только на пунктах закона.

        • Ростов-Дом пишет:

          Данный вам выше ответ ни в чем не противоречит вашему последнему тезису. Решения общего собрания по вопросам, касающимся передачи общего имущества в пользование третьих лиц, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (статья 46 ЖК РФ).. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

          P. S. Обратите внимание, что рубрика “Спросите у юриста” работает в режиме чтения. Пометка об этом размещена в самом начале страницы. Юрист Александр Чакински взаимодействует с клиентами на собственном сайте и уже не отвечает на вопросы читателей сайта “Ростов-Дом”. Так что ответы, предоставленные вам здесь, являются “внеплановыми”.

  34. Ростов-Дом пишет:

    Внимание! Уважаемые посетители, юридическая рубрика работает только в режиме чтения.

  35. Анатолий пишет:

    Въезжаем в новый дом. Застройщик оформит собственность только примерно через год. Правомочны ли решения собрания жильцов по урегулированию вопросов с УК, если мы ещё не собственники. По моему первый вопрос со стороны УК будет: вы кто?

  36. Ростов-Дом пишет:

    Анатолий, прямо над вашим комментарием вывешено объявление о том, что юридическая рубрика работает в режиме чтения. Юрист более не предоставляет здесь бесплатных консультаций.



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru