Собрание жильцов.— Как часто управляющие компании должны отчитываться перед собственниками жилья
в проделанной работе?

— Статья 162 Жилищного кодекса РФ утверждает, что управляющая организация обязана ежегодно в течение первого квартала текущего года отчитываться перед собственниками помещений о выполнении договора за предыдущий год. Правда, есть одна оговорка: если иное не предусмотрено договором управления МКД.

Какой смысл может вкладываться в слово «иное»? Это зависит от самих жильцов. Например, они могут пожелать, чтобы УК держала перед ними ответ раз в полгода или квартал.
И управляющая организация в этом случае должна подчиниться воле собственников жилья, принявших ее на работу.

Другое дело, что изменять частоту проведения собраний в противоположную сторону, то есть делать их более редкими, закон не позволяет. Раз в год УК и собственники просто обречены на общее собрание!


Впрочем, от этого ни одна из сторон не теряет. Ежегодный грамотный отчет нужен как жильцам, так и управляющей компании. По существу общее собрание — это один из краеугольных камней,
на котором строится доверие собственника
к управдому, а также удовлетворенность (или неудовлетворенность) профессионализмом эксплуатирующей дом организации, ее способностью действовать в интересах заказчика.

С другой стороны, общедомовое собрание —
это отличный повод для жильца отказаться от иждивенческой психологии, почувствовать свою ответственность за содержание дома, понять наконец, что это стоит денег, и научиться принимать самостоятельные решения, не кивая на «дядю» или мифическое «государство». Ведь переход от социалистических ЖЭКов к рыночной эпохе ЖКХ означает, что в прошлом остались лозунги, выражающие крайние позиции, — «кулака» («Моя хата с краю, ничего не знаю») и «бедняка» («Все вокруг колхозное, все вокруг мое»). Бремя собственника не только дарит жильцу новые права и преференции, но также предполагает целый комплекс обязанностей перед своим домом и выдвигает требование активной жизненной позиции. Оказалось, что без нее настоящий хозяин немыслим.

Так и в вопросе проведения общедомового собрания инициатива должна исходить от самих жильцов. Разумеется, управляющая организация при этом может помочь инициаторам собрания в его подготовке.

Основными вопросами повестки годового общего собрания должны быть:

▪ отчет управляющей организации об исполнении договора управления многоквартирным домом в предыдущем году;

▪ рассмотрение предложений управляющей организации по перечню и объемам работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирного дома, сроках и выполнения и стоимости;

▪ утверждение плана, сметы расходов и размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме на текущий год. Финансовый отчет предоставляется уполномоченным по домам 1 раз в год.

Читайте также:

Комментарии: 4

  1. Алексей пишет:

    Нельзя всех грести под одну гребенку, как это делается сейчас – не проводя ремонт по 30-40 лет, в одночасье сказать жителям: вы теперь хозяева – распоряжайтесь как хотите… Я смотрел суммы, выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонда) на капремонт 5этажек в Таганроге – это около 2,5 млн руб. Чтобы собрать такую сумму, даже без учета инфляции, при стоимости 1 кв.м. по квитанции (содержание общего имущества+текущий ремонт+управление МКД+вывоз мусора+содержание газовых сетей+уборка прилегающей территории) = 13,62 и площади дома 3050 кв.м.понадобится 5-6 лет.

    Из Фонда в 2010 году выделили средства для проведения капремонта всего лишь в 23 домах города.

    Мэрия города игнорирует законные требования о проведении капремонта по закону о приватизации жилфонда, так еще и прокуратура и ГЖИ “не вправе обязать” первую выполнить требования законодательства.

    Логичнее смотрелся бы плавный переход от полного контроля гос-ва за состоянием жил. фонда к самостоятельному управлению собственниками. Ведь мало кто бросает ребенка во взрослую жизнь сразу после детсада.

    И еще, вот это:
    “Финансовый отчет предоставляется уполномоченным по домам 1 раз в год”
    некорректная формулировка: ст.10 Закона о защите прав потребителей обязывает предоставлять информацию об услугах КАЖДОМУ потребителю, ст.40 Постановления правительства №491 обязывает управляющую организацию предоставлять сведения в соответствии с условиями договора, однако включение управляющей организацией в договор пункта о том, что сведения предоставляются только уполномоченному лицу (т.н. “старшему по дому”) противоречат ст.10 ЗоЗПП, следовательно исходя из ст.16 этого же закона должны быть признаны недействительными, кроме того на УО может быть наложен штраф по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.

  2. Людмила пишет:

    Наш ЖСК Кедр-1(Новосибирск) наплевал(извините)на ЖК,собственный Устав,всевозможные нормативные документы в части проведения общих(в любой форме),финансовой отчётности,принятия сметы доходов и расходов и т.п . Собрания (без кворума)общие проводят раз в 4,5 лет. Голоса “добирают”проходя по квартирам.
    Писали куда только можно! Отвечают липовыми протоколами,ГЖИ им верят,хотя ни реестров,ни пакета документов по собранию ЖСК не предоставляет.
    Ни прокуратура,ни ГЖИ не хотят разбираться по существу.

  3. Валерий пишет:

    Людмила Вы правы. Проведение собраний это только нужно для честного ведения общего имущества МКД. Этим пользуются Администрация муниципалитетов, УК, ТСЖ, ЖСК никто ни прокуратура ни ГЖИ не хотят заниматься незаконностью составленных протоколов общих собраний собственников имущества МКД ссылаясь на кучу документов не смотря на те требования которые указаны в ЖК РФ. потому что наш закон не доработан а Минстрой решить этого и дать предложения которые поступают к ним не хотят потому что в департаменте ЖКХ работают люди далекие от ЖКХ и не знающие жизнь собственников обшедомового имущества в которое загнали более 70 % Россиян. Необходимо чтоб Обшенародный фронт занялся протоколами подписанными как по принятию решения о порядке управления МКД так и по Капремонту Все они в основном на 80% фиктивны как и наш протокол от 5.01.13 г о проведении капремонтов подъездов да только доказать его незаконность тяжело потому что это ни кому не интересно, зачем им головная боль.

  4. Лина пишет:

    Во-первых, цифры другие. Более 90% протоколов сфабрикованы. Но эти протоколы с одной-двумя подписями принимает ГЖИ и суды. А вот если люди решили самостоятельно обслуживать дом, то протоколы рассматриваются этими же органами под лупой. Настоящий хозяин в многоквартирном доме-чиновник, он примет то решение, которое ему выгодно, пока люди не задумываются о последствиях.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru