Трущобы Ростова Трущобы — неблагоустроенное жилье с острым дефицитом социальной и коммунальной инфраструктуры, необходимой
для полноценного существования, а также прочая недвижимость низкого качества.  Могут представлять собой жилые кварталы, улицы, микрорайоны  и отдельно стоящие дома или здания.

В соответствии с определением ООН, к трущобам следует относить любое жилье, в котором отсутствует чистая вода
(либо самый ценный природный ресурс подается
в ограниченных объемах), канализация, а также жилье, не защищающее человека от скверных погодных условий, непригодное для проживания или расположенное в нежилом помещении. Одновременно к трущобам относятся перенаселенные помещения (если в одной комнате проживает более трех человек), недвижимость, чьи собственники лишены права ею распоряжаться,
а также ветхое жилье (соответственно, и аварийное).


Оглавление.

I. Общая ситуация.
II. Список трущоб Ростова:

  1. «Говнярка»;
  2. поселок «Заречный»;
  3. «Бессовестная слобода»;
  4. «Богатяновка»;
  5. Суворова, 89;
  6. Ульяновская, 18;
  7. другие.

III. Интересные факты.
IV. Фотогалерея.

I. Общая ситуация

Почти гетто.Ростов исторически славится своими трущобами, которые очень часто соседствуют с пышными и гламурными домами. Пожалуй, в этом заключается местная специфика, отличающая нас от городов развивающихся стран Азии и Африки, да и западных государств. Там трущобы также имеются, но обычно представляют собой целые города или районы-гетто, состоящие из низкокачественного жилья для бедных.

Однако и в Ростове остаются знаменитые трущобные микрорайоны, возникшие еще
в позапрошлом веке. Одновременно переживаемые городом градостроительные и социальные процессы способствуют неизбежному образованию трущоб новейшего поколения.

В качестве наиболее актуальных можно выделить следующие тенденции:

▪ Разрушение старых зданий Ростова, расположенных преимущественно в историческом центре или его окрестностях, в результате бездумной высотной застройки.

▪ Разрушение ряда старых зданий также преимущественно в центре мегаполиса, в том числе — многочисленных памятников архитектуры в результате низкокачественного содержания управляющими компаниями Ростова. Процесс наиболее характерен для Кировского и Ленинского районов, расположенных ниже к Дону от улицы Станиславского. Эта часть «старого Ростова» успешно деградирует и криминализируется, в то время как по соседству, буквально в нескольких сотнях метров растут пышные здания на Б. Садовой, строится элитное жилье на ул. Пушкинской.      

▪ Самозастрой на дачах Ростова и садоводческих товариществах. По данным городского департамента архитектуры и градостроительства, на территории Ростова расположены
119 садоводческих и дачных товариществ, многие из них по мере разрастания мегаполиса оказались окруженными многоэтажной застройкой. Рядом собственников земельных участков здесь было построено и продолжает строиться капитальное жилье. Между тем только 19 товариществ отнесены к зоне жилой застройки, и пять — к зоне общественно-жилой застройки, где возможно полноценное функционирование объектов социальной инфраструктуры. Главным препятствием обустройства остальных территорий служит сформировавшаяся система узких улочек, не позволяющая провести необходимые коммуникации, построить полноценные дороги, доступные «скорой помощи», полиции, городскому транспорту.

▪ В отдельных случаях некоторые из застройщиков незаконно возводят на садоводческих землях даже «многоэтажки. Как констатируют некоторые риэлтеры, в Ростове сформировался рынок незаконно построенных многоквартирных домов, продаваемых по откровенно демпинговым ценам.

II. Список трущоб Ростова

1) «Говнярка»

Говнярка

В формируемом рейтинге-списке трущоб Ростова мы неспроста вынесли на первое место именно «Говнярку» — как самый ужасный микрорайон, самый криминальный и самый парадоксальный. Одновременно именно «Говнярка» относится и к самым колоритным трущобам мегаполиса и служит наиболее веским свидетельством, что Ростов — город контрастов.

Один из пикантных нюансов — в ее географическом расположении. Любой из коренных ростовчан сотни раз бывал на Театральной площади, взирал на знаменитый монумент — высотную стелу, видел и окружающий ее невзрачный забор. Но мало у кого возникает желание поинтересоваться, что же, собственно, расположено за забором, скрывающим задний план монумента.

Долгие десятилетия советской власти и рыночных времен он прячет средневековые улочки
с отсутствием каких-либо напоминаний об асфальте, текущими канализационными ручьями и домами,  возведенными в том числе и из строительного мусора, с дырявыми кровлями и листами фанеры, вставленными вместо выбитых стекол. Забор позволяет гостям Ростова снимать красивые открытки, фотографии на память, делая раскинувшуюся по соседству «Говнярку» «несуществующим» населенным пунктом.

Своим нынешним неэстетичным названием, появившимся в советские времена, «Говнярка» обязана когда-то работающему здесь жилищно-коммунальному комбинату, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы (1). Но сам микрорайон сформировался даже не в позапрошлом, а семнадцатом веке. Здесь прятались беглые холопы, разбойники, процветали старинные бандитские «малины». Впрочем, таковой «Говнярка» остается и по сей день, не живя по законам остального мира.

Местным краеведам и просто любителям экзотики мы категорически не рекомендуем ходить
в эти края в одиночку или в темное время суток. Хотя соблазн есть, поскольку этот трущобный микрорайон, в отличие от ряда других, изучен и описан  не очень подробно. Но пребывать здесь даже средь бела дня небезопасно.

С точки зрения здешних жильцов (состоящих из совершенно разношерстной публики: от вполне приличных законопослушных граждан до вселившихся в брошенное жилье бомжей), на «Говнярке» есть своя градация улочек, по которым ходить просто опасно и очень опасно.
А здешний жилой фонд состоит как из строений, еще напоминающих своим видом жилье, обеспеченных отдельными удобствами, так и просто из вырытых в земле нор.

От окрестностей Театральной площади «Говнярка» спускается практически до Дона. Как и во многих других местах старого Ростова, для здешней архитектуры существует закономерность: чем ниже — тем хуже. И, соответственно, нижние улицы «Говнярки», недоступные ни полицейским машинам, ни прочей технике, можно назвать «трущобами в трущобах», здесь запросто могут убить — как бомжи, закопав труп в разросшемся чертополохе, так и здоровые бездомные собаки.

Расселить трущобы в окрестностях Театральной площади планировалось двумя генеральными планами Ростова, утвержденными в 1945 году и в 1971-м — параллельно со строительством Театрального спуска к Дону. Однако, как мы видим, «Говнярка» успешно встретила третье тысячелетие. Правда, в последние годы знаменитые трущобы Ростова с восточной стороны вытесняет современная застройка, но есть веские основания предполагать, что процесс растянется надолго.

2) Поселок «Заречный»

(Читайте также основную статью о «Заречном»)

Ростов-Бутово

Один из старейших трущобных микрорайонов Ростова, состоящий из малоэтажного жилья. Расположен на левобережных улицах мегаполиса Пойменной  и Шоссейной, проходящих сразу же под Ворошиловским мостом (западная сторона).

Поселок возник в XIX веке, подобно ряду других микрорайонов для бедноты, приезжающей
в Ростов преимущественно из села. Его интенсивному росту способствовало обилие торговых и промышленных предприятий, расположенных в окрестностях. После революции в поселке было выполнено благоустройство, появилась социальная инфраструктура.

По новому генеральному плану Ростова на 1971–2001 гг. восточная левобережная территория города (по правую сторону от Ворошиловского моста, если стоять лицом
к Батайску) была отнесена к промышленной зоне, а сам поселок решили расселить, выдав жильцам квартиры.

Однако новое жилье получили не все, что не помешало тогдашним партийным чиновникам отчитаться в СМИ о ликвидации Заречного. После чего поселок перестал официально существовать, оставшиеся здесь дома были признаны самозастроем. Решение проблемы
с выселением жильцов на сей раз перенесено на 2017 год, к ожидаемому мундиалю-2018,
в ходе подготовки к которому планируется выполнить большой объем работ по развитию левобережной территории.

3) «Бессовестная слобода»

Бессовестная слобода

Зимой на улочках бывшей «Бессовестной слободы» по-прежнему сам черт ногу сломит.

Народное название исторического трущобного и криминального микрорайона Ростова, возникшего
во второй половине XIX века. В официальных бумагах именовался «Затемерницким поселением», а также «Темерником» (не путать с нынешним микрорайоном «Темерник»).

«Бессовестная слобода» начиналась сразу же
за железной дорогой Главного вокзала и тянулась по косогору вверх, к нынешней площади Стачки (2).
К концу XIX века численность населения составила около 30 тысяч человек, ее жителями были приехавшие на заработки мигранты, трудоустроившиеся на местные промышленные предприятия и незаконно строившие дома на пустующих участках.

Городские власти позапрошлого века в конце концов пустили процесс на самотек, поскольку интенсивно развивающийся Ростов требовал новых трудовых ресурсов, а жилья на всех не хватало.
На благоустройство «Бессовестной слободы» городской бюджет практически не тратился.

Тогдашний быт трущобного микрорайона мы воссоздадим следующими штрихами:

Полное отсутствие дорог. В гололедицу расположенный на косогоре микрорайон был недоступным для транспорта. Первую улицу «Бессовестной слободы» — проспект Коцебу замостили лишь в 2006 году.

Отсутствие водопровода. Питьевую воду местным жильцам привозили и продавали за весьма приличные деньги водовозы на запряженных в телеги лошадях. Альтернативой была единственная на тридцатитысячный Темерник водоразборная будка на углу проспекта Коцебу (ныне — пр. Ставского) и Колодезной улицы. Здесь с четырех утра выстраивались очереди
с ведрами, причем коммунальный ресурс отпускался также не безвозмездно.

Отсутствие канализации и «ливневки». Учитывая, что «Бессовестная слобода» раскинулась на крутом косогоре, во время проливных дождей на отдельных участках микрорайона рисковал утонуть даже взрослый человек, случалось, воды сносили целые дома. Наибольшую опасность во время ливней представлял проспект Коцебу, где вместо канализации была вырыта обычная канава с дополнительно текущими вниз к Дону стоками.

В результате царящей антисанитарии вспыхивающие эпидемии стали регулярными гостями «Бессовестной слободы», но на весь тридцатитысячный микрорайон приходился только один врач. При этом документальные источники (2) указывают и на проживающих здесь двух представителей альтернативной медицины: бабку-знахарку и забывшего свои фамилию-имя старика Филуменовича, лечившего сразу от всех болезней тремя лекарствами: горчичниками, касторкой и святой водой.

С 90-х годов позапрошлого века начинается медленное обустройство «Бессовестной слободы», растут социальные объекты. В двадцатом же веке в микрорайон были проведены необходимые коммуникации.

Однако внешний вид некоторых кварталов дореволюционного трущобного микрорайона оставляет удручающее впечатление и по сей день. А стихийная застройка оставила здесь путанные извивающиеся улочки и тупики, в которых неместному жителю разобраться проблематично.

4) Богатяновка

Один из старейших трущобных и криминальных участков города, расположенный между Ворошиловским и Театральным проспектами (с запада на восток), а также улицами Социалистической и Нижнебульварной/Седова (с юга на север). Основной жилой фонд — разрушающиеся здания позапрошлого века и индивидуальные дома. Наиболее активной деградации подвержены кварталы некоторых южных улочек Богатяновки.

5) Суворова, 89

(Подробности см. в основной статье: «Как гибнет дом на Суворова».)

Речь идет о скандально известном в Ростове пятиэтажном доме, разрушенном в ходе начавшегося строительства высотного жилого комплекса.

Суворова, 89

Богатяновка

6) Ульяновская, 18

Ульяновская, 18 — в соответствии с имеющейся документацией, самый старый жилой дом Ростова, его жильцы поминали недобрыми словами ЖКХ еще сто лет назад, в начале двадцатого века.

7) Другие

Поселок «Нефтекачка» — участок застройки в окрестностях микрорайона Военвед. Жилье — лишенные удобств глинобитные бараки.

«Собачий хутор». Располагался на территории дореволюционного Ростова в окрестностях бойни (в советские времена — мясокомбината) и городского ипподрома. Имел такое название за соответствующие условия проживания.

«Безбалка» — ряд улочек, примыкающих к текущему в окрестностях ростовского зоопарка Безымянному ручью, впадающему в Темерник.

III. Интересные факты

▪ Если верить местным слухам, в ходе одного из своих визитов президент России Владимир Путин, облетая показушно «зачищенный» Ростов на вертолете, увидел
с воздуха знаменитую «Говнярку». И поинтересовался у сопровождаюшего полет тогдашнего губернатора Ростовской области Владимира Чуба, что же сие значит.
На это донской глава, не моргнув глазом, заявил: «Летние домики». Но пообещал их снести — на всякий случай.

▪ На ростовских трущобах стали успешно зарабатывать. Суть идеи заключалась
в организации пешеходно-автомобильной экскурсии «Ростов-папа» с визитом на криминальную Богатяновку. Организатором выступил респектабельный отель «Дон-Плаза», который, кстати, стоит всего в нескольких сотнях метров от знаменитых трущоб. Идею придумали и воплотили ростовский журналист Алексей Павловский и историк Сергей Кисин. Экскурсия пользовалась большим спросом у гостей Ростова и была одной из самых дорогих, один билет стоил несколько тысяч рублей.

▪ Знаменитый трущобный поселок-призрак Ростова «Заречный» упирается в недавно открывшийся в мегаполисе третий гипермаркет «Ашан». Магазин отделился от своего соседа металлическим забором.

▪ Некоторые из стоящих на Богатяновке домов-трущоб XIX века изначально были запроектированы под бандитские малины. По замыслу тогдашних зодчих, они располагают сразу несколькими выходами, по которым в случае облавы полиции группа преступников может скрыться в проходных дворах.

▪ Как уже проверено временем, официальная численность трущоб в Ростове в большей степени зависит не от истинного технического состояния объектов, а от наличия-отсутствия у чиновников средств на их расселение. Например, в нынешнем году, после того как резко выросло финансирование расселения аварийного жилья, численность таковых домов, признанных соответствующими комиссиями опасными для проживания, удвоилась (3). Следовательно, есть все основания предполагать: если по каким-либо причинам финансирование сократится, аварийное жилье вновь признают ветхим.

IV. Фотогалерея

Мусор

На улицах «Бессовестной слободы».

Такое вот ЖКХ

Инфраструктура и ЖКХ в поселке «Заречном».


Ашан

Левобережный гипермаркет «Ашан» и его близлежащий сосед — трущобный поселок-призрак «Заречный».

Жилье мое...

XXI век. Жильцы поселка Заречного, перегородив Ворошиловский мост, требуют решить свои проблемы.

Говнярка как она есть.

«Говнярка»: вид на знаменитую стелу

Чувашский переулок.

Это не яма и не обрыв в районе «Говнярки», а мостовая официально существующего на карте Ростова переулка Чувашского, застроенного жильем.

Рухнувший дом.

На Богатяновке уже можно найти целые кварталы, состоящие из рухнувшего жилья.

Садоводческое товарищество?

Новое поветрие в Ростове — строительство многоэтажных домов на территориях садоводческих и дачных товариществ — обещает принести городу новые трущобы. Зато такое жилье обычно отличается низкими ценами.

Дорога.
Инфраструктура типичного дачного товарищества

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Источники:

  1. Путеводитель по трущобам Ростова на сайте Максима Штаханова
  2. С. Швецов «В старом Ростове».
  3. Ростов-Дом. «Нас извлекут из-под обломков».

Читайте также:

Метки: общество

Комментарии: 4

  1. Вадим пишет:

    “Первую улицу «Бессовестной слободы» — проспект Коцебу замостили лишь в 2006 году” – не замостили, а заасфальтировали. Мощёная она была ещё с царских времён. И сейчас многие улицы в железнодорожном районе, покрытые асфальтом, несут под ним в основе булыжную брусчатку, выдержавшую не один десяток лет.

  2. Татьяна Ивановна пишет:

    Скоро список трущоб пополнят двухэтажные дома на ул 1 и 2 Краснодарская Ростова.
    Наши дома должны были снести, а жильцов к 2010 году переселить. Об этом даже писали в газете “Мой Ростов”. Глава Жел р-а господин Кириченко выступал лично перед жильцами.
    Но уже 2015год , сменились главы районов ,стены домов трещат, напряжение в сети низкое , крыши текут , а переселять нас ” передумали” . Разве решение принятое , на основании федеральных законодательных актов , можно отменить ?!
    Вчера дома были признаны непригодными для жилья , а сегодня стали пригодными?!
    Кто может из представителей администрации дать на этот счет пояснение ?

  3. антошка пишет:

    а как же Нахаловка ! а Нахичевань ?

  4. Алёна пишет:

    Вы еще не видели Нахичевань есть на что посмотреть. Одна дорога по улице Школьной чего стоит

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru