Ростовские туалетыПо оценкам экспертов Российского туалетного объединения,
в нашей стране исторически сформировалась евроазиатская туалетная культура.

Теоретически общественные туалеты Ростова, лежащего как раз на границе двух материков, должны являться наиболее ярким примером конгломерата нравов. Однако на деле мегаполис, как и другие отечественные города, не первое десятилетие служит ярким образцом клозетного бескультурия.

ЦИТАТА

Владимир Моксунов, Президент Российского туалетного объединения, член совета директоров Всемирной туалетной ассоциации:

«Я не успел досконально ознакомиться с клозетной индустрией Ростова. Первое впечатление: удручает обилие биотуалетов — вопреки своему названию, не имеющих ничего общего с биологией, а представляющих собой химические бомбы замедленного действия. Что же касается туалета здания, где мы находимся (Торгово-выставочный комплекс Роствертола. — Авт.), то он тоже не идеален: здесь неплохой дизайн, но скверная вентиляция».

(Ростов, осень 2008 г.)

Оглавление.

I. История туалетов в России и Ростове:

  1. Дореволюционные клозеты.
  2. Туалеты Ростова времен «холодной войны».
  3. Перестройка, приватизация, рыночные годы.

II. Типы туалетов Ростова:

  1. Общественные.
  2. Дворовые.
  3. Биотуалеты в Ростове.
  4. Клозеты-автомобили.

III. Клозетный вопрос за рубежом.

IV. Туалетный менталитет россиян.

I. История туалетов в России и Ростове

1. Дореволюционные клозеты


Туалет времен Первой мировой.

Туалет времен Первой мировой.

Клозетная отрасль дореволюционной России выглядела весьма контрастно. Так в сельской местности  туалетов практически не строилось. Лишь в конце XIX – начале XX века на деревне начинается активный прирост   «дырок», или дворовых туалетов, которыми и в нынешнюю эпоху прогресса изобилуют старые районы Ростова.

В представлении многих россиян вызывающая обилие насмешек и нареканий «дырка» является нашим национальным изобретением. Между тем эксперты связывают их появление с русско-японской войной: это восточное изобретение скопировали вернувшиеся из плена солдаты. Причем «плагиат» вышел неудачным, поскольку в Стране восходящего солнца строения обеспечивались дренажными отводами с проточной водой.

В крупных российских городах дореволюционная клозетная отрасль была самой передовой в мире. Об этом в частности свидетельствуют экспонаты, представленные в московском музее Российской туалетной культуры.

Так, среди них можно увидеть, например, женский писсуар 1895 года выпуска. Еще в позапрошлом веке в России был изобретен сухой сепарационный туалет — оборудование, которое в XXI веке внедряется в такой передовой стране, как нынешняя Япония.

Передовым двигателем тогдашнего клозетного прогресса выступало железнодорожное ведомство, наряду с новыми дорогами строящее и прекрасные санузлы. Один из таких объектов по-прежнему функционирует в Екатеринбурге.

Во время Олимпиады 2008 года Китай удивил весь мир не только своими блестящими спортивными показателями на Олимпиаде, но и состоянием общественных туалетов. За их основу также были взяты российские дореволюционные разработки.

Туалет на Газетном

Самым известным клозетом Ростова и одновременно памятником архитектуры является туалет «на Газетном».

2. Туалеты Ростова времен «холодной войны»

Советские туалетыРеволюция остановила развитие «мещанской» клозетной индустрии, но при этом в благополучные советские времена содержание туалетов в Ростове осуществлялось на «удовлетворительно». Так, в семидесятые годы в городе насчитывалось более пятидесяти общественных санузлов. Официально за их исправную работу отвечал горком КПСС, при этом работу туалетов в Ростове неофициально курировало Министерство обороны.

Причина объяснялась тем, что практически все общественные заведения располагались под землей в местах большого скопления горожан.
И в случае нанесения по Ростову ядерного удара оборудованные запасными выходами общественные туалеты послужили бы временными бомбоубежищами.

3. Перестройка, приватизация, рыночные годы

Туалеты в России стали делом коммерческимВ годы перестройки в Ростове начинается новый этап деградации клозетной отрасли. С наступлением рыночной экономики практически все общественные туалеты Ростова были приватизированы, многие из них обанкротились и прекратили свое существование (туалеты в Покровском сквере, парке 8 Марта и т. д.). Возникший в городе острый клозетный дефицит пытаются компенсировать многие прогорающие проектные институты, пускающие посетителей за деньги.

Примечательно, что в 90-х–начале 2000-х за деньги можно было посетить туалет в небезызвестном здании Ростова на ул. Московской, 43/13, где в те времена располагалась районная налоговая инспекция. Причем в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности платное предоставление гражданам туалетных услуг не предусмотрено до сих пор, хотя в документе оговариваются такие «специфические» сферы бизнеса, как, например, чистка коровников и курятников…

Одновременно с 90-х в Ростове полностью прекратилось бесплатное предоставление клозетных услуг, миллионный город стал насчитывать всего два-три объекта, которые можно было бы посетить на безвозмездной основе. (В настоящее время к таковым относится подвальный туалет в здании аэровокзала Ростова.) С точки зрения международной практики такое положение дел является вопиющим нарушением прав человека.

II. Типы туалетов Ростова

1. Общественные

Плати или умриКапитальные общественные туалеты Ростова перешли в частные руки и продолжают использоваться как коммерческие объекты. Стоимость посещения составляет 10 рублей (цены на 2010 г.), таким образом, у тех же малоимущих зачастую возникает дилемма, сходить ли в санузел или же купить булку хлеба.

Строительство новых общественных туалетов в Ростове не ведется на протяжении многих десятилетий, что объясняется высокой себестоимостью работ. Иными словами, рынку нет дела до решения жизненно необходимых потребностей человека.

2. Дворовые туалеты Ростова

Дворовый туалетИсторическая часть Ростова в нынешнем XXI веке по-прежнему изобилует дворовыми туалетами многоквартирных домов. По оценкам некоторых коммунальщиков, таких строений в мегаполисе около тысячи.

Многие из них общедоступны для  прохожих и при этом являются аварийными объектами: заходить сюда небезопасно. Власти Ростова проблему решать не намерены, поскольку, по их логике, эти туалеты являются собственностью жильцов.

Подобное отношение очень сильно смахивает на отговорку по следующим причинам:

▪ Многие хозяева дворовых туалетов Ростова являются малоимущими, к тому же имеющими несчастье проживать в ветхом и аварийном жилье, самостоятельно изменить ситуацию они не способны.

▪ Эксплуатация дворового санузла в ходе содержания и ремонта жилья обходится дороже оплаты услуг централизованного канализования. Между тем многие хозяева дворовых туалетов, как малоимущие, имеют право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ за счет все тех же бюджетных средств.

▪ Многие дворовые санузлы официально расположены на муниципальной земле, за благоустройство которой ответственны власти мегаполиса.

▪ Практически все дворовые туалеты не имеют под собой твердого дна, нечистоты сообщаются с грунтовыми водами, что губит экологию всего Ростова.

По данным ООО «Управляющая организация ЖКХ», только в Кировском районе Ростова
в 2010 году эксплуатируется 302 дворовых туалета, принадлежащих собственникам многоквартирных домов:

▪ из них около 200 можно демонтировать, канализовав жилье;

▪ около 100 уже не функционирует, впустую разрушая экологию мегаполиса и уродуя облик города, так как жильцы решили клозетный вопрос самостоятельно;

▪ 56 расположены на территории, числящейся за муниципалитетом;

▪ 27 пребывают в аварийном состоянии.

Несмотря на многочисленные обращения «Управляющей организации ЖКХ» в городской департамент ЖКХ, дирекцию муниципального имущества и благоустройства и другие инстанции (за исключением городского комитета по охране окружающей среды), никто никаких мер не предпринимает…

3. Биотуалеты Ростова

БиотуалетАктивная установка биотуалетов началась в Ростове с конца 90-х в качестве альтернативы капитальным объектам. Объекты позиционируются многими продавцами как экологически безопасная альтернатива дворовым туалетам, но при этом качество предоставляемого сервиса в таких кабинах является неудовлетворительным — например, практически всегда отсутствуют вода, мыло, туалетная бумага.

Кстати, на рынке существует и альтернативное биотуалетам переносное оборудование, значительно более комфортное и безопасное в эксплуатации (например, комплекс «Мать и дитя»). Но стоит оно существенно дороже.

При этом практически все биотуалеты Ростова являются коммерческими, что усугубляет ситуацию. Их собственники пользуясь беспомощным состоянием своих клиентов, втридорога берут за сервис неудовлетворительного качества. Безусловно, бюджет обязан платить и за посещающих туалеты малоимущих, и за детей. Но властей сложившаяся ситуация устраивает.

Вопиющий пример варварского отношения к человеку — платные биотуалеты возле кафе, предоставляемые за дополнительные деньги посетителям, чем также грешит Ростов.

4. Клозеты-автомобили

В 2004 году власти Ростова приобрели несколько передвижных туалетов-автобусов. Периодически их можно увидеть в наиболее людных местах по большим праздникам.

III. Клозетный вопрос за рубежом

Туалет в нью-йоркском небоскребе.

Туалет в нью-йоркском небоскребе.

По словам ряда специалистов, клозетная культура неизбежно является частью общенациональной культуры страны. Во многих государствах реализуются программы по развитию туалетной индустрии, повышению культуры населения.

▪ В Тайване ликвидировать клозетный дефицит в рамках реформы ЖКХ начали сразу же после того, как обеспечили город урнами.

▪ В Никарагуа и Сирии реализуются программы бюджетного финансирования сети сельских туалетов.

▪ В Японии семейные туалеты оснащается биде, которым следует пользоваться и представителям мужского пола. На компакты в гигиенических целях устанавливаются теплые гидромассажные крышки.

▪ Во многих странах в крупные общественные туалеты организуются экскурсии для детей старшего дошкольного возраста. Некоторые из этих объектов одновременно являются и историческими памятниками архитектуры. Но главная цель предпринимаемых мер — здоровье нации.

▪ Во многих западных странах издаются еженедельники, специально предназначенные для чтения в туалете. В целях пропаганды гигиенического образа жизни промышленность выпускает специальные туалетные тапочки.

▪ В ряде стран существуют коммерческие VIP-туалеты (при наличии на участке альтернативы), которым, как гостиницам, присваиваются звездочки.

ЦИТАТА

Александр Розенбаум: «Страна не может быть великой с грязным туалетом».

IV. Туалетный менталитет россиян

Исторически сложившийся туалетный менталитет у россиян характеризуется следующими основными качествами:

  • доведенным до абсурда ханжеством;
  • проистекающим из этого невежеством;
  • жаждой наживы (среди некоторых коммерсантов).
А это детский туалет <br />в Японии.

А это японский детский туалет.

Все это способствует разрушению психики и здоровья граждан, причем с раннего детства. В качестве примера можно привести тот факт, что не первое десятилетие в ряде образовательных учреждений туалеты превращены в места формирования околокриминальной подростковой субкультуры. Некоторые школьные санузлы служат местами драк, «разборок», курения и распития спиртных напитков, издевательств одних школьников над другими (в качестве убедительного примера можно привести фильм «Все умрут, а я останусь»).

Соответственно, проблема давно перестала относиться исключительно к категории жилищно-коммунальных, решать ее следует также силами руководителей образования, экологов и целого ряда других сфер. Так, некоторые эксперты считают, что школьные туалеты следует перестроить, предусмотрев шесть типовых проектов. Санузлы предлагается разделить не только по половому признаку, но и на три возрастные группы.

Однако до всего этого руки государства не доходят. Хотя на сегодняшний день Россия состоит во Всемирной туалетной ассоциации.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. Сергей пишет:

    Своевременная и толковая статья. Говорю это как автор статьи “Обзирая туалеты”. В Киеве тоже проблемы с общественными туалетами. А насчет жадных коммерсантов видел чудесный пример – в одном из туалетов плату не взимали, а стоял ящик с прорезью, над которым висела табличка: “Жертвуйте”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru