Выселение из квартирыВыселение — лишение жилья, одна
из распространенных «страшилок» наших дней, которую
в силу различных причин боятся слышать разнообразные категории граждан. Одновременно для многих других людей слово «выселение» служит орудием воздействия
на своих недругов: управдомов — на задолжников
за жилищно-коммунальные услуги, точечных застройщиков — на нежелающих съезжать собственников старого фонда, благополучных жильцов — на соседей-дебоширов.


Перечислить абсолютно все жизненные варианты, при которых выселение теоретически допустимо, не представляется возможным, особенно если учесть, что ряд законов у нас на местах просто не работает. При конфликте с асоциальными соседями  в ряде случаев стоит  воспользоваться более радикальными мерами, нежели подача искового заявления в суд на предмет выселения, предусматриваемого как крайняя мера (1).

Ниже мы приводим наиболее распространенные жизненные ситуации (2).

Оглавление.

I. Выселение из жилья: общие вопросы.
II. Выселение собственника жилья.
III. Выселение из социального жилья.
IV. Выселение собственником членов семьи, других близких родственников.

I. Выселение из жилья — общие вопросы

Выселение из жилья возможно только на основании федеральных законов (ст. 1 Жилищного кодекса РФ). При этом граждане РФ вправе самостоятельно выбирать себе жилище.

Выселение из жилья недопустимо в произвольном порядке. Под произвольным порядком Постановление Пленума Верховного суда РФ №14 от 02.09.2007 г. подразумевает любое выселение во внесудебном порядке, в том числе — лиц, вселившихся в жилье незаконно,
а также лишение жилья в судебном порядке — в случаях, не предусмотренных федеральными законами.

Право граждан РФ на жилье защищают ст. 25, 40 Конституции РФ. Государство обязано обеспечивать жильем малоимущих и другие льготные категории граждан, а также оказывать содействие в улучшении жилищных условий всем остальным россиянам.

Среди межгосударственных законов, защищающих права человека на жилье, стоит упомянуть следующие: «Всеобщую декларацию прав человека» (ст. 25), «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» (ст. 11, п. 1 ст. 12), «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод» (ст. 8).

II. Выселение собственника жилья

Остались без квартиры.В ходе рассмотрения исков о выселении собственника жилья, как правило,   поднимается речь о продаже его недвижимости с последующей выплатой денежной компенсации. Из вырученной суммы может быть высчитана компенсация убытков, которые были нанесены собственником, а также наложенных штрафов.

Наиболее распространенными основаниями выселения собственника жилья являются:

1) Разрушение жилья, неисполнение обязанностей, нарушение прав соседей

Статья 293 Гражданского кодекса РФ допускает выселение собственника квартиры, если он использует жилье не по назначению (т. е. не для проживания), бесхозяйственно обращается с ней, допуская разрушение, регулярно нарушает права и свободы соседей, нарушает правила содержания общего имущества в МКД. На первоначальном этапе за озвученные нарушения для физических лиц законодательством предусмотрен штраф в размере
от 1 до 2,5 тысяч рублей.

Если к собственнику ранее предпринимались меры административного воздействия, но он игнорирует предупреждения органа местного самоуправления или требования устранить нарушения, городская власть может подать иск в суд на предмет продажи жилья с торгов и возвращения собственнику полученных денег за вычетом издержек. Аналогичные права есть
и у соседей.

2) Выселение собственника в целях изъятия земельного участка

Земельный участок, на котором расположено жилье собственника, может быть изъят для государственных или муниципальных нужд под размещение объектов государственного или муниципального значения, застройку в соответствии с генеральным планом и т. д. Изъятию должна предшествовать процедура, оговариваемая статьей 32 Жилищного кодекса РФ: уведомление собственника за год в письменной форме о выселении из принадлежащего ему жилого помещения, о принятом решении об изъятии и дате его государственной регистрации.

Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду. Вместе с тем
в выкупную цену не могут включаться произведенные собственником инвестиции в жилье, если они сделаны после  уведомления. В ходе выселения государственные и муниципальные власти могут предложить собственнику переселиться в другое жилье. Но при этом их требование занять другое помещение не может быть удовлетворено, если собственник не согласен.

3) Выселение собственника из аварийного жилья

С вещами на выходВ соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, в случае признания многоквартирного дома аварийным жильем, подлежащим сносу (или реконструкции),  власти вправе потребовать от его собственников произвести его снос или реконструкцию (в разумный срок) за свой счет.

Если они этого не осуществили, принимается решение об изъятии земельного участка с аварийным объектом для муниципальных нужд (основание на территории муниципального образования не должно быть жилых домов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа. В данном случае власти не обязаны за год предварительно уведомлять собственников о принятом решении.

III. Выселение из социального жилья

Выселение из социального жилья может производиться как с последующим предоставлением другого помещения, так и без (в исключительных случаях). 

Главные основания для выселения из социального жилья:

1) Непрерывное невнесение нанимателем платы за жилищно-коммунальные услуги
в течение шести месяцев и более длительного срока без уважительных причин.
В этом случае выселение нанимателя возможно только при условии предоставления другого жилья. Новая квартира должна быть изолированной, пригодной для постоянного проживания (часть 2-я статьи 15 ЖК РФ), площадью не менее шести квадратных метров на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), и располагаться в границах данного населенного пункта.

К уважительным причинам невнесения платы за жилищно-коммунальные услуги могут быть отнесены длительные задержки зарплат, пенсий, тяжелое материальное положение, болезнь, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. В этих случаях заявленный иск не может быть удовлетворен.

2) Бесхозяйственное обращение с жильем, использование квартиры не по назначению, систематическое нарушение прав соседей, самовольная перепланировка. В данном случае выселение возможно без предоставления другого жилья, если наниматель ранее предупреждался, но не устранил допущенные нарушения. В этом случае с иском о выселении могут обратиться не только органы муниципальной власти,
но и соседи — если их права нарушаются.

К нарушениям прав могут относиться не только хронические неисполнения правил, предъявляющих различные требования к содержанию жилищного фонда, но и другие противоправные действия: прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время, совершение в отношении хулиганских действий и так далее.

Улучшай жилищные условия, бабуля!

3) Отсутствие возможности использования жилого помещения по назначению: дом подлежит сносу, переводу в нежилое помещение, жилье признано непригодным для проживания, в ходе реконструкции или капитального ремонта квартира не сохраняется
или уменьшается, или, наоборот, увеличивается.  В этом случае нанимателю предоставляет новая благоустроенная квартира, аналогичная по общей площади ранее занимаемому жилью и находящаяся в черте данного населенного пункта.

Стоит отметить, что в нынешней правовой ситуации проживание в фонде, отдаваемом под снос, вряд ли поможет улучшить жилищные условия. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из аналогичного числа комнат, в коммунальной квартире. В перечисленных ситуациях новая квартира предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а в силу иных обстоятельств, при этом нуждающиеся в улучшении условий жильцы продолжают оставаться на квартирном учете.

4) Незаконное вселение нанимателя. Если наниматель был вселен в нарушение Жилищного кодекса РФ, в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ и части 4 статьи 57 ЖК РФ ему может быть предъявлен иск о выселении. Основанием для выселения могут, в частности, послужить такие нарушения, как предоставление не соответствующих действительности сведений  о составе семьи, источниках и доходах, нарушение прав других граждан на указанное жилое помещение (например, очередности предоставления жилого помещения), совершение неправомерных действий должностными лицами. При этом срок исковой давности составляет три года.

5) Хроническое отсутствие нанимателя или членов его семьи в занимаемом жилье. Если отсутствие не носит временного характера, заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи) вправе потребовать в судебном порядке признания утратившим силу его право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства. Отсутствие у нанимателя жилья на новом месте жительства не может служить причиной отказа в выселении.

6) Лишение родительских прав. Если судом признано невозможным совместное проживание ребенка и родителей, лишенных прав, их могут выселить из социального жилья без предоставления другой квартиры.

IV. Выселение собственником членов семьи, других близких родственников, прописанных в квартире

Пока, дорогой!Основным основанием выселения является прекращение родственных отношений, и соответственно, возможно
в случае расторжения брака между супругами. В случае развода право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилья не сохраняется, если последний также не является совладельцем жилья или между ними не было заключено соответствующее соглашение (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ).

Исключением могут послужить обстоятельства, при которых у бывшего супруга отсутствует иное жилое помещение (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ). При этом прекращение семейных отношений между родителями не влечет утрату прав пользования жилым помещением у их ребенка (там же).  В случае лишения родительских прав за ребенком также остается право пользования жилым помещением.

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется
на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, если они имели равные права пользования жильем с лицом, его приватизировавшим — в соответствии с частями 2 и 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ. Позиция судов — давая согласие на приватизацию жилья, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер.

В соответствии с частью 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, члены семьи собственника жилья имеют равное с собственником право пользования данным помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Документом может оговариваться пользование членам семьи отдельными комнатами, пользование общими помещениями, размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Ссылки:

  1. Можно ли выселить за «аморалку»?
  2. При подготовке статьи использовалось Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14.

Читайте также:

Один комментарий

  1. VVP пишет:

    Выселять граждан им собственного жилья это мечта всех
    чиновников. Можно будет и жильем его завладеть или продать

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru