Ветхое жильеВетхое жилье — жилье с вышедшими из строя несменяемыми конструкциями, но не грозящее обрушением и не создающее опасности жильцам. Как правило, имеет износ более 70% и не подлежит капитальному ремонту за счет государственных средств.
В результате многие собственники и наниматели ветхого жилья оказываются заложниками обстоятельств: государство не берется их расселять, в отличие от жильцов аварийных объектов, поскольку проживать в ветхом жилье до поры до времени безопасно. А ремонтировать его — уже поздно…

ЦИТАТА

Даниэль Бийо, ООНЗаместитель исполнительного директора
ООН-Хабитат, директор Отделения регионального и технического сотрудничества Даниэль Бийо:

«В сентябре 2000 года на саммите в Нью-Йорке главы государств мира приняли «Декларацию тысячелетия», которая стала руководящим документом для всех организаций системы ООН. Они ответственны за улучшение качества жизни минимум 100 миллионов жителей трущоб к 2020 году. Ветхий жилищный фонд в странах с переходной экономикой, в том числе и России, подпадает под определение трущоб. Мы предполагаем, что в 2001 г. в государствах СНГ в условиях, приближенных к трущобным, проживали минимум 18 млн человек, или 9% городского населения»1.

Февраль 2005 г., ежегодное собрание членов Международного Союза экономистов, Найроби (Кения).

Оглавление.

I. Официальные критерии определения ветхого жилья:

  1. Ветхое жилье де-юре и де-факто.
  2. Требования, предъявляемые к жилым домам.
  3. Дома под снос и капитальный ремонт.

II. Ветхое жилье по оценкам экспертов.

I.Официальные критерии определения ветхого жилья

1.Ветхое жилье де-юре и де-факто

Источник: shtachanov.ru

Источник: shtahanov.ru

Законодательным документом, определяющим критерии жилья, непригодного для проживания, является постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. №472. Однако в данном законе не говорится о существовании ветхого жилья. Как следует из содержания постановления, основанием для отселения граждан является аварийное состояние объекта, представляющее опасность для проживания, либо угрозу для здоровья. Под данное определение подпадают подлежащие сносу аварийные дома.    

Вместе с тем, согласно пункту №41 данного Постановления, основанием для признания помещения непригодным для проживания «не может служить отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции». Получается, что документ косвенно признает наличие неудовлетворительных жилых домов, которые не должны расселяться. К таковым, безусловно, относится ветхое жилье.

О косвенных упоминаниях на наличие ветхого жилья можно прочесть и в ряде других документов. Как, например, сказано в главе IV п. 4.9 Адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Ростовской области в 2009 году»3, «капитальному  ремонту  не  подлежат  дома  со  степенью  износа  свыше  70 процентов, а также многоквартирные дома, относящиеся к категории непригодных для проживания (аварийных, подлежащих сносу или реконструкции)». Таким образом, нынешнее законодательство косвенно признает, что ветхое жилье существует де-факто, но не замечает его де-юре. При этом Постановление №472 предъявляет ряд требований к техническому состоянию домов.

2. Требования, предъявляемые к жилым домам

  • Обеспеченность инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, в газифицированных районах — газоснабжением). При этом в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
  • В жилье, а также общедолевое имущество многоквартирного дома (т. е. подъезд, чердак, подвал) не могут проникать дождевые, талые и грунтовые воды.  Внутри дома не допускаются бытовые утечки воды из инженерных систем.
  • Несущие и ограждающие конструкции дома и общедолевого имущества должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях — в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома.
  • Стены дома должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность не более 60 процентов,  температуру отапливаемых помещений — не менее +18 градусов. В жилье не может приникать холодный воздух.
  • Основания и несущие конструкции жилого дома, а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, которые снижают их несущую способность и разрушают объект.

3. Дома под снос и капремонт

Аварийное жильеБезусловно, исчерпавшее свой срок эксплуатации разрушающееся ветхое жилье, скорее всего, не способно соответствовать ряду вышеперечисленных требований. Собственники вправе обратиться в органы местной власти, которая должна провести обследование ветхого жилья. Однако наличие данных факторов еще не является поводом признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу — если проживание в нем не представляет угрозу для жизни и здоровья.

В данном случае (согласно ст. 47 Постановления2) остается еще три других варианта развития событий:

  • Признать дом пригодным для проживания.
  • Вынести решение о  необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки.
  • Вынести решение о несоответствии помещения предъявляемым требованиям, с указанием соответствующих оснований.

Вариант №1 комментировать вряд ли целесообразно, отметим лишь, что заявитель и собственник получают по одному экземпляру решения комиссии, и, если вызов не ложный, жилье действительно ветхое, данное решение может быть обжаловано в суде. Вариант №2 предусматривающий капремонт, в ветхом жилье с износом, превышающем 70%, экономически нецелесообразен и за редкими исключениями не производится за счет бюджетных средств (например, если дом не является памятником архитектуры). Соответственно, многим собственникам ветхого жилья остается вариант №3 — оказаться в «подвешенном» состоянии.

II. Ветхое жилье по оценкам специалистов

Критерии ветхого и аварийного жилья, выдвигаемые профессионалами в сфере эксплуатации недвижимости, существенно разнятся с принципами, предусмотренными нынешним законодательством. Так, по оценкам заведующей кафедрой городского и жилищного хозяйства Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Светланы Шеиной, ветхим является жилье, достигшее 65–70%-го износа (в зависимости от типа материала, из которого построен дом), а к аварийному жилью относятся объекты с износом 75% и выше.

Как видно из представленной диаграммы, в 2008 году более миллиарда кв. метров жилищного фонда РФ, имея износ от 41 до 65%, нуждалось в капитальном ремонте или реконструкции4. Объекты с более высоким уровнем износа, по оценкам ученых, ремонтировать экономически нецелесообразно.

Изношенность жилья в РФ

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Источники:

  1. Международный союз экономистов.
  2. Российская газета.
  3. Сайт администрации Ростовской области.
  4. С. Г. Шеина, Г. Г. Сеферов. «Анализ эффективности реализации целевой программы капитального ремонта жилищного фонда г. Ростова-на-Дону в соответствии с ФЗ №185».

См. также:

Метки: аварияжилье

Один комментарий

  1. михаил пишет:

    сахалинская об.г.южно-Сахалинск ул.гоголя 19 барак 1 этаж.крыша деревянистая администрация города и прокуратура .жилищная политика ул.курильская 41. 2006г. признали ООО жэу-5 акт -2006 г выдан мэром города не пригоден для проживания аварийным но в 2010г. передают в муп жэу -10 без каких основания договоров на коммунальных услуг об уплате не каких комиссий не прижали с технического одела признали 50 процентов для проживания по аренде собственников городского собрания .в доме нет воды туалета сан-узла имеется грибок сырость вода в погребе трещины сквозные в стене штукатурка отвисает и рушиться с 1983 г. ит.д.
    не какие претензии не заявления нам не помогают вы обязаны платить и все вы нанимателе отсылаются ст.161 ч.3 за что помойка
    куда говно и мочу выливаем без контейнера для мусора колонка возле дороги 20 метров от помойки .сарая для дров и угля нет вот какой многоквартирный дом шика блочный постройка с 1953 г.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru