Небоскребы РостоваВ представлении большинства граждан критерии высотного здания весьма размыты. Еще 100–200 лет назад к таковым относились
пяти-семиэтажные объекты.

Построенные во второй половине XIX века по проекту архитектора Померанцева здания городской управы, гостиницы «Московской» и бывшего магазина «Океан» когда-то воспринимались ростовцами как настоящие небоскребы.

Российское законодательство устанавливает максимально возможную 75-метровую высоту для жилых домов и 50-метровую — для общественных зданий. Для строительства более высоких объектов разрабатываются и согласовываются индивидуальные правила по безопасности, в частности — противопожарные. Например, в изобилующей небоскребами Москве предусмотрены пожарные вертолеты.

К категории небоскребов зарубежные архитекторы относят строения 120–150-метровой высоты (от 300 метров — супервысокие небоскребы). Исходя из изложенного, к высотным зданиям в России следует причислять дома выше 75 метров (общественные объекты — выше 50 м), но ниже 120–150 метров.

Оглавление.

I. Как рос Ростов в высоту.
II. Известные высотные здания Ростова.
III. Старейший небоскреб Ростова.
IV. Самый высокий дом Ростова.
V. Нереализованные идеи высотных объектов Ростова.
VI. Запреты на высотное строительство в Ростове и других городах/государствах.
VII. Перспективы высотного строительства в Ростове

I. Как рос Ростов в высоту

Ростовский ЦУМ — бывший торговый дом Пустовойтова.

Ростовский ЦУМ — бывший торговый дом Пустовойтова.

Исторически менталитет большинства ростовчан тяготел к малоэтажному жилью, что во многом объясняется ярко выраженной аграрной направленностью региона. Вместе с тем переживаемый городом с дореволюционных времен дефицит земельных ресурсов стимулировал будущий мегаполис строиться в высоту.

К первому этапу роста этажности Ростова историки относят вторую половину XIX века, когда некоторые предприимчивые ростовцы стали возводить трехэтажные особняки. На первых этажах обычно содержались лавки или мастерские, на вторых жили, третьи сдавались в аренду квартирантам.

Примечательно, что в этот же период в Москве уже появились 10–15-этажные дома, зачастую именуемые местными жителями не небоскребами, а тучерезами. Однако на тот момент Ростову было еще далеко до таких показателей: жить в подобных объектах горожане не были готовы психологически.

Еще накануне и в первые годы реализации генерального плана Ростова в 1971–2001 гг. многие ростовчане не хотели селиться на 8–9-х этажах новостроек. Типовые «девятиэтажки» были тогда в городе в диковинку. Однако в дальнейшем город стал интенсивно расти вверх, и к концу 1980-х в мегаполисе появились 17–18-этажные дома.

Далее последовало кризисное десятилетие 90-х, но с середины 2000-х в городе наблюдается новый всплеск роста этажности — некоторые из возводимых в центре города объектов вырастают до 24-х этажей. По оценкам многих застройщиков, на исторической территории старого Ростова становится невыгодно строить даже десятиэтажные жилые дома, что объясняется дороговизной земли, а также необходимостью предварительного отселения жильцов из старых строений, отдаваемых под снос.

Отношение большинства горожан к растущей в центре города этажности и высотности домов негативное. Столь высокая плотность застройки неизбежно способствует росту автомобилизации, к чему отнюдь не приспособлена сформировавшаяся в XIX веке в старом Ростове дорожная инфраструктура. Архитекторами поднимается вопрос о необходимости сохранения малоэтажного облика исторической части мегаполиса, о необходимости переноса высотного строительства на городские окраины.

Вместе с тем, по оценкам риэлтеров, строить такое жилье на периферии экономически нецелесообразно, поскольку на окраинах возводятся преимущественно дома эконом-класса, в которых квартиры выше 15–16 этажей раскупаются неохотно. А для высотного строительства жилья бизнес-класса подходит центральная часть города.

II. Известные высотные здания Ростова

Наименование объекта Год постройки Этажность Примечания
Колокольня Ростовского кафедрального собора1887Четыре уровня75 метров. В ходе реконструкции 1991–99 гг. восстановить объект на 100% не удалось.
Жилой дом в начале Б. Садовой (возле вокзала)195811Первая в городе жилая «одиннадцатиэтажка»
Гостиница «Интурист» (ныне отель «Дон-Плаза») 197217На момент сдачи в эксплуатацию самое высокое здание в городе
Проектный институт «Атомкотломаш» на Театральной площади198115
Бизнес-центр «Купеческий двор» 200716Является одной из самых скандальных «высоток» города
Жилой комплекс «Олимп Тауэрс»200724На сегодняшний день самое высокое здание в Ростове

III. Старейший небоскреб Ростова

Колокольня Ростовского кафедрального собораСтарейшим небоскребом Ростова является колокольня Ростовского кафедрального собора, построенная во второй половине XIX века. Изначально ее высота достигала 75 метров1. По данным Ростовской епархии, вес водруженного над городом главного колокола составлял более 16,5 тонны (1032 пуда), звон его был слышен в 42 верстах от Ростова2. В архитектуре дореволюционного Ростова колокольня играла роль доминанты, выделяясь с Задонья на фоне малоэтажной застройки.

После революции начались гонения на церковь.
В 1929 году с куполов колокольни Ростовского кафедрального собора были сбиты кресты, в 1937-м здесь разместился городской зверинец, затем — продовольственные склады. В 1942 году два верхних яруса колокольни взорвали, посчитав, что она может стать вражеским ориентиром для ведения огня по Ростову.

Разговоры о реконструкции объекта начали вестись вскоре по окончании Великой Отечественной войны, когда государство стало относиться к церкви более терпимо.
В 1948 году ростовский архитектор Л. Ф. Эберг разработал проект восстановления колокольни «в объеме сохранившейся части». Предполагалось оставить второй уцелевший ярус объекта без навески колоколов. Однако городские власти отвергли идею, второй ярус разобрали, а самый нижний в 1959 году перекрыли кровлей. В дальнейшем здесь был храм Николая Чудотворца, где в 1990-х гг. проводился обряд крещения2.

В 1989 году ростовский архитектор Ю. Н. Солнышкин в Министерстве культуры СССР защищает проект реконструкции Соборной площади, в рамках которого планируется реставрация колокольни, установка на площади памятника Димитрию Ростовскому, а также выполнение ряда других работ. Однако вскоре последовавший развал страны и экономический кризис поставили под большой вопрос возможность реализации проекта.

В 1991 году служители Ростовского кафедрального собора начинают реконструкцию хозяйственным методом на средства прихожан. В последующие годы ростовской мэрии удалось скоординировать работы и привлечь на объект бюджетные деньги. При этом в ходе работ ряд сторонних ростовских организаций пытался внести в проект собственные коррективы, зачастую доходящие до абсурда.



Одна из фирм предлагала удешевить работы, сделав последний ярус объекта из металлоконструкций и оклеив их стеклопластиком. Другая организация хотела установить на храме «в соответствии с русским обычаем сигнальные огни». Идея была отвергнута после получения Ю. Н. Солнышкиным в городской аэрослужбе официального письменного ответа следующего содержания: «На святых местах огней не ставят!»

Кульминация реконструкции проходила летом 1999 года, колокольню спешили завершить ко Дню города — 250-летию Ростова. В это время здесь произошло событие, воспринимаемое многими очевидцами как чудо. В ходе работ с тридцатиметровой высоты на голый асфальт упал один из строителей, отделавшийся лишь легкими ссадинами. Однако вернуться на объект после пережитого стресса рабочий уже не смог.

В июле на объекте установили купол и главный колокол, вес которого более чем втрое был меньше дореволюционного аналога (5 тонн). 100-процентную реставрацию колокольни не выполнили.

IV. Самый высокий дом Ростова

Олимп ТауэрсСамым высоким домом Ростова на сегодняшний день является расположенный на Гвардейской площади жилой комплекс «Олимп Тауэрс» — три башни,  на 86–92 метров возвышающиеся над городом и соединенные друг с другом встроенными торгово-офисными помещениями. Инвестором проекта выступила московская компания «СТ Групп Регион», строительство объекта осуществляла фирма «Вектор-Элизхан». Одновременно жилой комплекс уходит и под землю, где обустроена двухуровневая автостоянка площадью
2320 кв. метров на 116 машиномест.

Строящийся «Олимп Тауэрс» позиционировался как жилье бизнес-класса с повышенной трехметровой высотой потолков, оборудованными в закрытом дворе зелеными зонами и детскими площадками. Наверху жилого комплекса расположены двухэтажные пентхаусы с открывающимся видом на Таганрогский залив.

В коммунальную инфраструктуру жилого комплекса входят дополнительный технический этаж, помещения консьержек, мусоросборник, трансформаторная подстанция, лифтовые холлы. Площадь торгово-офисных помещений жилого комплекса — 5264 кв. метра.

Общая площадь квартир «Олимп Тауэрса» без учета лоджий составила 22534 кв. метра. Из них шесть квартир — семикомнатные, шесть — пятикомнатные, 55 — трехкомнатные, 165 — двухкомнатные и 110 — однокомнатные.

В ходе строительства «Олимп Тауэрса» другая московская компания «Пересвет-Регион» изъявляла желание возвести по соседству в окрестностях Железнодорожного вокзала восьмидесятиметровый бизнес-центр общей площадью более 30 тыс. кв. метров. Стоимость проекта оценивалась в 40 миллионов долларов, сдать объект в эксплуатацию планировалось
к 2009 году.

V. Нереализованные идеи высотных объектов Ростова

Фантастическая парковка-небоскреб

Фантастическая парковка-небоскреб.

Некоторыми архитекторами Ростова были разработаны проекты строительства в городе небоскребов, относимые многими экспертами к категории научно-фантастических. Аналогичная прожектерская тенденция присутствует и в архитектурных отраслях других государств.
На сегодняшний день разработаны проекты строительства небоскребов 3–4-километровой высоты, стоимость которых исчисляется триллионами долларов. Экономическая и логическая целесообразность их возведения под большим вопросом.

Одновременно ряд существующих проектов и планов высотных объектов воплотить в жизнь вполне реально, и есть все основания полагать, что многие из них будут построены. К таковым, например, относятся:

▪ строительство парковки-небоскреба в Ростове;

▪ строительство высотной башни Норд. Объект планируется возвести в ныне строящемся в Ростове районе Норд. По предварительному замыслу, это будет 26-этажная башня — доминанта архитектурной панорамы района, представляющая собой многофункциональный торговый, развлекательный и культурно-досуговый комплекс. В ближайшие годы застройщик намерен провести конкурс на составление лучшего проекта.

VI. Запреты на высотное строительство в Ростове и других городах/государствах

Зимний дворец

Зимний был пределом "этажности"
в столице Российской Империи.

В Ростове, других городах РФ и государствах со стороны властей неоднократно предпринимались попытки ограничить рост этажности. Как показала история, тотальное и жесткое сдерживание небоскребостроения не приносит позитивных результатов.

▪ В 2005 году на территории исторического центра столицы ЮФО власти запретили строить дома выше 20 метров. Предпринятый шаг встретил критику как среди сторонников, так и противников высотного строительства. Ситуацию изменил принятый генеральный план развития Ростова: документ предусматривает для каждого участка индивидуальные ограничения по высотности.

▪ В 1600 году в Москве после строительства колокольни Ивана Великого (81 метр) Борис Годунов запретил возводить здания, превышающие этот объект. 104 года спустя его указ нарушил Александр Меньшиков, построивший 84-метровую церковь Архангела Гавриила.

▪ В 1844 году в С.-Петербурге был издан указ, запрещающий строить здания выше Зимнего дворца (23,5 метра). Архитекторы стали «обходить» законодательство, сооружая над карнизами мансарды. При этом высота карнизов не превышала обозначенного предела.

▪ До начала XX века в Японии существовал запрет на строительство зданий выше Императорского дворца (31 метр), что не помешало ей через несколько десятилетий стать страной небоскребов. Закон изжил сам себя из-за растущего дефицита земельных ресурсов.

▪ В настоящее время правительство острова Невис (Карибские о-ва) запрещает строить дома выше растущих пальм. В результате на острове строится жилье не более двух этажей.

VII. Перспективы высотного строительства в Ростове

Высотки против малоэтажкиКак показывает время, разразившийся экономический кризис существенно сдерживает развитие высотного строительства не только в России, но и других государствах. Многие проекты возведения небоскребов оказались «замороженными», ряд объектов вследствие финансового дефицита пришлось «укоротить».

В Ростове с началом экономического кризиса отмечается резкое падение спроса на жилье даже
в обычных многоэтажных домах, не говоря о высотных объектах. В качестве наиболее перспективного направления на ближайшие годы рассматривается малоэтажное строительство, вытесняющее многоквартирные дома.

Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Источники:

  1. По данным народного каталога православной архитектуры.
  2. Сайт Ростовской епархии.

РЕКОМЕНДУЕМ:



Читайте также:


Новости на e-mail:

Подпишись без проблем!

Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru