Аварийное жильеАварийное жилье — жилье с вышедшими из строя несменяемыми конструкциями, грозящее обрушением, как правило, имеющее износ более 70%. Четкого юридического определения «аварийного дома» на сегодняшний день не существует. Эту проблему поднимал в 2007 году президент РФ В. В. Путин, отмечая, что из таких объектов следует отселять граждан в течение 48 часов, однако люди проживают в них долгое время1.

Содержание.

  1. Законодательство.
  2. Основные признаки.
  3. Типизация проблемных домов.
  4. Причины возникновения.
  5. Статистика, перспективы.

1. Законодательство

Принятый Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в рамках которого предусмотрена ликвидация основных объемов грозящих обвалом объектов, также не внес в этот вопрос ясности. Согласно данному документу, «аварийный жилищный фонд — совокупность жилых помещений в домах, которые признаны до 1 января
2007 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации».

Одновременно на сегодняшний день действует Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу?», где критерии аварийного жилья обозначены весьма расплывчато. Например, как гласит пункт №34 документа: «Жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Отдельными городами и субъектами РФ предпринимаются собственные попытки сформулировать термин «аварийное жилье» на местном уровне. Например, согласно постановлению правительства Москвы от 26 августа 1997 г. №643 «О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в городе Москве» (с изменениями на 26 декабря 2000 г.), «Жилые помещения признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан) и соответствует методике выявления признаков аварийности в зданиях жилищного фонда Москвы и аварийности строений, утвержденной распоряжением премьера правительства Москвы от
1 апреля 1999 г. № 276-РП».

2. Основные признаки

Официальное признание дома аварийным осуществляют районные/городские межведомственные комиссии. Основным критерием при вынесении вердикта является не общий уровень износа объекта, а грозящее обвалом состояние несменяемых конструкций: фундамента, несущих стен, перекрытий. При этом в ходе обследований ряда объектов зачастую аварийными признавались лишь отдельные квартиры в доме, а остальные относились к категории «ветхого жилья». Случалось, признать тот или иной дом аварийным местных властей, отнюдь не заинтересованных в увеличении аварийного фонда, который подлежит немедленному расселению, обязывала прокуратура, а также ряд других структур.

3. Типизация проблемных домов

Ветхие дома — жилье, с вышедшими из строя несменяемыми конструкциями, как правило, также имеющее износ более 70%. Основным принципиальным отличием аварийных домов от ветхих является безопасность проживания, поскольку до поры до времени последние не грозят обрушением.

В течение прошедших десятилетий в отдельную группу аварийного жилья выделялись дома, грозящие обвалом. К ним относились аварийные объекты, которые рушились (При этом в аварийном доме, не относящемся к категории «грозящий обвалом», также могли происходить регулярные обрушения и поломки). Причину типизации аварийных домов на «худшие» и «самые худшие» во многом можно объяснить дефицитом бюджетных средств, за счет которых не удавалось расселить всех жителей таких объектов. В результате ряд реализуемых в прежние годы на местах программ именовался «Отселение граждан из домов, грозящих обвалом». Границы между двумя этими терминами сильно размыты.

Собственники и жильцы ветхих и аварийных домов подлежат расселению, а объекты в большинстве случаев — сносу. Комплексный капитальный ремонт в аварийном жилье экономически нецелесообразен и обычно невозможен технически (Федеральный закон №185 не допускает проведение ремонтных работ за счет государственных средств в объектах с износом более 70%). В отдельных случаях они подлежат реконструкции или реставрации (например, аварийные памятники архитектуры).

Некоторые эксперты выделяют еще одну, третью группу самых проблемных домов с износом от 70% и выше, капитальный ремонт в которых невозможен, но при этом они не отнесены к ветхим. Ряд специалистов считает, что такие работы экономически нецелесообразно проводить в доме с износом от 60-65%.   Таким образом, в жилищном фонде присутствует некая категория «предветхих» или предаварийных домов, которые через 5–10 лет  неизбежно придется расселять.

4. Причины возникновения

К основным причинам появления аварийных домов относится:

  • Невыполнение комплексного капитального ремонта, который полагается проводить на большинстве объектов с периодичностью 1 раз в 25 лет.
  • Другие систематические нарушения правил эксплуатации.
  • Естественное старение объекта.

Комментируя фактор № 3, отметим, что для различных типов домов установлены различные сроки эксплуатации, варьирующие в большинстве случаев от 80 лет (крупнопанельные) до 150 (дома повышенной капитальности). Но по данным кафедры городского и строительного хозяйства Ростовского Государственного строительного университета, осуществляющей мониторинг технического состояния ряда объектов жилищного фонда, скорость старения многоквартирных домов в Ростове составляет 1,5% в год.

Соответственно, для среднестатистического многоквартирного дома мегаполиса достаточно 66,7 лет, чтобы он прошел путь от 0% износа (новостройка) до 100% (руины). Разумеется, бережное отношение к жилью может существенно продлить срок жизни объекта, а небрежное – форсировать разрушительные процессы.

Кроме того, некоторые объекты пришли в аварийное состояние в результате пожаров. Еще одна распространенная причина пополнения аварийного фонда на ряде участков Ростовской области связана с оползневыми процессами, пик которых пришелся на вторую половину
1990-х годов. Природная стихия породила ряд относительно молодых, но грозящих обвалом строений.

5. Статистика, перспективы

Существует закономерность: чем выше износ многоквартирного дома – тем меньшая активность проявляется его собственниками. Исходя из этого, можно предполагать, что хозяева львиной доли площадей с износом в 60-70% не выбрали форму управления своими домами. Без данной процедуры капитальный ремонт за счет бюджетных средств невозможен.

По данным, представленным министерством строительства и жилищного хозяйства Ростовской области, в начале 2008 года в регионе было 113,2 тыс. кв. метров аварийных домов и около 1 млн. 800 тыс. – ветхих.  Так выглядела ситуация накануне реализации
ФЗ№185 на территории Дона. За счет средств Фонда, областного и местных бюджетов до 2012 года предполагалось полностью ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2007 года.

В прежние докризисные годы проблему расселения собственников ветхого жилья частично удавалось решать путем привлечения застройщиков, которые за счет собственных средств отселяли жильцов, сносили проблемные объекты и возводили современные здания большей этажности. Учитывая большие площади накопленного ветхого фонда, можно прогнозировать, что к этому времени в области появятся новые аварийные дома. Одновременно
из 22 млн кв. метров жилья, ныне нуждающегося в капитальном ремонте, продолжат возникать и новые ветхие объекты, поскольку на имеющиеся ресурсы удастся отремонтировать 12 миллионов кв. метров многоквартирных домов — 55% от существующей потребности.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Источники:

  1. РИА-новости.
  2. Роcсийская газета.

См. также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru