Канализация Ростова.Общая протяженность всех сетей канализации Ростова — более тысячи километров, что примерно вдвое меньше длины водопроводных магистралей. Официальной датой основания канализации можно считать 17 июня 1892 года по новому стилю, когда дума Ростова приняла решение ассигновать
90 тысяч рублей на обустройство первого в городе коллектора.

К этому времени городской водоканал функционировал уже третье десятилетие, первая пробная централизованная подача воды ростовчанам была произведена в 1865 году. За все время дальнейшей истории развитие сетей канализации Ростова шло с отставанием от водопровода, в свою очередь развитие водопровода отставало от жилищного строительства.

Оглавление.

I. Крупнейшие коллекторы канализации Ростова.

  1. Генеральный коллектор.
  2. Коллектор №68.

II. Очистные сооружения канализации Ростова.

  1. Строительство.
  2. Основные этапы очистки сточных вод канализации Ростова.

III. Строящиеся объекты канализации Ростова.
IV. Интересные факты о канализации Ростова.
V. Отзывы о канализации Ростова ростовцев XIX века и современников.

I. Крупнейшие коллекторы канализации Ростова

1. Генеральный коллектор

Так начиналась ростовская канализация.Крупнейший и старейший подземный объект Ростова, введенный в эксплуатацию в 1893 году, с которого и начинается история канализации. Диаметр коммуникации на различных участках разнится, максимальная толщина магистрали — до 2 метров. Официальное его строительство началось за год до ввода в эксплуатацию, на самом же деле, строго говоря, процесс происходил на протяжении многих лет, стихийно.

Дореволюционный природный рельеф города был изборожден Генеральной балкой — тянущегося от Тюремного замка глубокого  оврага, по дну которого бежал ручей. Далее овраг шел совсем рядом с улицей Пушкинской (по нынешнему проспекту Соколова) к Ворошиловскому проспекту, далее — слегка сворачивал по Малому переулку к парку имени Горького, с востока на запад «принизывал» территорию Городского сада (от расположенного на углу ул. Пушкинской Пищевого института до Дома офицеров) и далее — тянулся к реке Темерник.

В ходе благоустройства городская балка и ручей были полностью засыпаны землей, однако местами ее следы частично сохранились, в качестве наиболее колоритного примера можно привести «нижний ярус» парка им. Горького, здесь балку засыпали не полностью. А в далеком XIX веке это была зловонная клоака Ростова, обогащаемая природными водами и стоками ростовцев, которые сливали сюда нечистоты за неимением канализации.1

генеральный коллектор.Впрочем, можно отметить, что еще
с 1863-го года в Ростове по сути началось строительство первой ветки канализации, осуществляемое, правда, стихийно, хозяйственным способом. Процесс инициировал известный в городе хозяйственник и коммунальщик – дореволюционный мэр Андрей Байков, обязав проживающих по соседству собственников жилья и земельных участков прокладывать трубу. Разумеется, каждый из участвующих в этом деле ростовцев использовал различные стройматериалы, лишь в 1892–93 гг. власти Ростова упорядочили строительство канализации, частично заменив ранее проложенные трубы2.

Генеральный коллектор успешно служит городу и по сей день, хотя ряд его участков нуждается в реконструкции. При этом некоторые из сетей первой канализации Ростова так и не перекладывались с тех давних дореволюционных времен, хотя пережили несколько ремонтов. Например, к таковым относится подземный участок между Ворошиловским и Буденновским проспектами (включая парк им. Горького).

2. Коллектор №68

Коллектор №68.Крупнейший в городе коллектор, введенный
в эксплуатацию в 2006 году, который по замыслам проектировщиков 1980-х должен был прослужить городу не менее 300 лет. Увы, на сегодняшний день расположенная в районе Зоопарка часть коллектора оказалась разрушенной техногенными процессами и сейчас пребывает в состоянии реконструкции. Когда ее завершат – неизвестно. Как показала жизнь, с момента торжественного пуска магистрали до ее первой серьезной поломки прошло менее четырех лет.

Объект спускается от Зоопарка параллельно реке Темерник к Дону, далее стоки переправляются на левобережные очистные сооружения канализации Ростова. После произошедшей в городе крупнейшей аварии ЖКХ часть магистрали осталась целой и продолжает эксплуатироваться. Техногенная катастрофа вывела из строя только северный участок магистрали (в районе Зоопарка), что снизило его производительность, поскольку на своем пути коллектор принимал содержимое нескольких крупных канализационных сетей.

Диаметр проложенной крупнейшей сети канализации Ростова на различных участках достигал 3,6 метра. В отличие от старейшего Генерального коллектора, построенного дедовскими методами и пережившего на своем веку военные бомбежки, это чудо прогресса века XXI было снабжено техническими опциями, так и не спасшими объект от скоропостижной поломки:

  • защищающим магистраль двойным слоем гидроизоляции;
  • автоматическим контролем над коррозией магистрали;
  • компьютерным управлением.

По замыслам проектировщиков предполагалось, что ревизию этой крупнейшей сети канализации Ростова будет проводить специальный «робот-сантехник». Одновременно сюда намеревались запускать и понтон с телероботом.

О подробностях аварии на 68-м коллекторе читайте в материалах:

II. Очистные сооружения канализации Ростова (ОСК)

1. Строительство

очистные сооружения Ростова.Очистные сооружения канализации Ростова вводились в эксплуатацию в 1973–75 гг., до этого времени городские стоки сбрасывались в Дон неочищенными, дело ограничивалось лишь дезинфекцией хлоркой, решение экологической проблемы постоянно откладывалось. Начать их строительство подтолкнули заболевания холерой в соседствующих с Доном волжских городах, отдельные случаи эпидемии были зарегистрированы и в донской столице, правый берег которой стал запретной зоной для купания2.

Очистные сооружения канализации Ростова представляют собой многоступенчатый производственный комплекс, осуществляющий очистку городских сточных вод как механическими, так и биолого-химическими методами. Расположены в левобережной промышленной зоне Ростова «Заречная», напротив Главного железнодорожного вокзала.

2. Основные этапы очистки сточных вод канализации Ростова

К основным объектам и оборудованию очистных сооружений канализации Ростова относились:

решетки — оборудование, вылавливающее из сточных вод неорганический мусор, прежде всего — попадающие в сети хлопчато-бумажные отходы;

песколовки — оборудование, избавляющее стоки от неорганического осадка;

первичные отстойники — резервуары, фильтрующие воду от различных взвешенных веществ: мыла и других химикатов;

Аэротенки.аэротенки и вторичные отстойники — резервуары, в которые поступала вода после первичных отстойников для ликвидации неорганического осадка. Последний в ходе транспортировки по коллекторам по сути соединялся с Н2О
в единое химическое целое. Чтобы избавиться от него, в аэротенках в воду добавлялись микроорганизмы, которые медленно перетекая во вторичный отстойник в течение нескольких часов оседали на дне резервуара, превращаясь
в иловый осадок;

иловые карты — полутораметровой глубины ямы с асфальто-бетонным дном (площадью 50X100 метров), предназначенные для складирования илового осадка и его последующей переработки. Процесс осуществлялся природным путем, под лучами солнца;

илонакопитель — построенный на левобережных очистных сооружениях Ростова уже в 1980-х годах огромный резервуар для «временного» складирования илового осадка, поскольку к этому времени в очистных сооружениях канализации Ростова работала 31 иловая карта, на новые не нашлось места. К концу 1990-х накопилось около 1,5 миллионов кубометров осадка. К этому времени очистные сооружения канализации Ростова пришли в удручающее состояние и работали в аварийном режиме. Плотину, преграждающую путь илового осадка к Дону, регулярно прорывало, «бродившие» на протяжении многих лет нечистоты попадали в реку.

Таким образом, очистные сооружения канализации на протяжении десятилетий оставались и до сих пор остаются «незавершенкой», поскольку в Ростове по-прежнему отсутствует полная технологическая цепочка переработки стоков. В летние месяцы при температуре
+30-35 градусов на высыхание осадка требовалось около двух недель, с приходом осенних дождей процесс останавливался.

В 2001-м уже в ходе реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации Ростова здесь был построен цех по механическому обезвоживанию илового осадка. Объект снабжен оборудованием, которое сперва по принципу центрифуги «выжимает» из осадка воду, а затем — сушит органические отходы. Технология позволяет в десятки раз уменьшить объемы производимых городом нечистот, однако проблема их полной переработки еще не решена.

III. Строящиеся объекты канализации Ростова

Строительство новых объектов канализации.Сейчас Ростов переживает процесс реконструкции канализации, в ходе которой одновременно осуществляется модернизация и строительство ряда новых объектов. Работы выполняются в рамках реализации двух основных программ, финансируемых
из различных источников:

В ходе реализации двух этих документов планируется решить не только ряд экологических, но и экономических задач, поскольку из-за дефицита сетей канализации Ростову сложно развиваться, строить новые предприятия, а также доступное и комфортное жилье. Иными словами, в нынешнем XXI веке канализация Ростова стала частью экономики мегаполиса.

IV. Интересные факты, связанные с канализацией Ростова

Тайны подземного мира.▪ В конце 80-х приложение к газете «Наше время» «Массаракш» опубликовало статью-«утку» о канализации Ростова, сообщающую, что под землей мегаполиса живет некая секта липунов, приносящая в жертву жителей «наземного города» и питающаяся человеческим мясом.

▪ С регулярной периодичностью в Ростове появляются рассказы о предпринятом жителями мегаполиса спуске в самую старую сеть канализации — Генеральный коллектор3. В объективности подобных рассказов есть веский повод усомниться, поскольку человек, вошедший в крупнейшую городскую клоаку, которая находится в рабочем состоянии, имеет все шансы погибнуть, прежде всего — задохнуться. Работники аварийных служб обычно спускаются в такие сети после предварительного сброса нечистот, причем со специальным снаряжением и противогазами.

▪ В 90-х годах одним из ростовских изобретателей Петром Короленко был разработан проект переработки производимого очистными сооружениями канализации Ростова (ОСК) илового осадка в сельскохозяйственное удобрение «гумус». Экспериментальная партия продукта была изготовлена в «домашних условиях», после того, как с ОСК вывезли одну грузовую машину осадка. По предварительным подсчетам, мощностей канализации Ростова хватило бы на обеспечение удобрением двух крупных сельскохозяйственных районов области, причем в этом случае не потребовалось бы строить экологически вредный завод по сжиганию илового осадка, что в настоящее время намечено выполнить в рамках программы «Чистый Дон».

▪ Накануне пуска в эксплуатацию коллектора №68 в ходе проведения обследования русла реки Темерник в Ростове было выявлено более тридцати незаконных коллекторов-самозастроев, которые сбрасывали нечистоты прямо в водоем. Некоторые из труб тянулись к построенным еще в советские времена многоквартирным домам. Причина их образования напрямую связана с острым дефицитом в Ростове «официальной» канализации.

Действительно ли Дон стал чистым?▪ Согласно официальным данным, вода, ныне сбрасываемая в Дон прошедшими частичную реконструкцию очистными сооружениями канализации Ростова, в два-три раза чище воды, забираемой выше по течению очистными сооружениями водопровода. Таким образом, можно было бы утверждать, что водоканал своей деятельностью не загрязняет, а фильтрует воду — если бы не допускаемые предприятием регулярные аварийные сбросы.

▪ В 2003 году очистные сооружения канализации Ростова с официальным визитом посетил тогдашний президент России В. В. Путин. По оценкам некоторых коммунальщиков, это факт, беспрецедентный в истории государства Российского, — чтобы глава страны приехал на подобный объект.

V. Отзывы о канализации Ростова ростовцев XIX века и современников

Дореволюционная газета «Донская пчела»: «С проведением канализации все городские нечистоты, независимо от содержания дворов, получат известное направление. Они будут проведены через подземные трубы в известное место, Дон или Темерник, откуда не будет доноситься их испаряющий нечистый воздух. Вообще, польза, приносимая канализацией, весьма велика.

Желательно лишь, чтобы начатое городским управлением дело скорее было приведено к концу, и чтобы домовладельцы наши приняли посильное участие в осуществлении этого дела, так как городское управление не может взять на себя всех расходов, требуемых устройством канализации. Чем шире и многочисленнее выразится это участие, тем разумеется, лучше, тем скорее будет достигнута общая благая цель»4.

Несанкционированные стоки.XXI век, посетители сайта Ростов-Дом:
«68-й коллектор разрушили железнодорожники, устроившие прямо над ним отстой из супертяжелых составов. Если вновь пустить по коллектору сточные воды, то они вымоют новые пустоты под железной дорогой на Москву и поезда сойдут с рельсов. Нужно срочно прокладывать на этом участке новую усиленную монолитную трубу 3,5 метра диаметром. Нельзя же оставить Ростов без канализации и без дороги на Москву».

«Интересно, и когда это всё закончится? Мы что, будем в течение нескольких лет получать воду по часам? Ведь у нас в России пока передадут коллектор водоканалу, пока он займётся его ремонтом — 5 лет пройдёт. У меня почти два месяца нет холодной воды, дают с 6-ти
до 8–9 часов утра и с 21 до 24 часов».

«Приятельница, живущая по адресу Стачки, 188/1, рассказала, что в их доме уже 3 недели нет горячей воды и холодную постоянно отключают. Их ЖЭУ, расположенное на Быковского, предлагает скинуться жильцам по 400 рублей с носа на закупку труб для ремонта коллектора. По-моему, это мошенничество. Какая связь между коллектором и горячей водой в доме?»5.



Источники:

  1. В. С. Сидоров «Энциклопедия Ростова и Нахичевани-на-Дону.
  2. З. И. Акопов, Б. П. Персидский «Водоканал – наша судьба».
  3. Подземный Ростов.
  4. Газета «Донская пчела». 4 мая 1889 г.
  5. Ростов-Дом. «В Ростове треснул 68-й коллектор?!». Комментарии к тексту.

Читайте также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 3

  1. Леонид Павлович пишет:

    В железнодорожном районе г. Ростова, на пересечении ул. Республиканской дом № 138 и пер. Подпольный находится открытый коллектор с фекальными массами. Нечистоты вытекают на проезжую часть и раскатываются по району. Рядом продовольственный магазин Магнит и две детские площадки. Нечистоты текут по переулку и впадают в реку Темерник. На мосту постоянно лужи нечистот, а от проезжающего транспорта летят брызги на прохожих. Очень воняет!

  2. vidik пишет:

    Смешно пишете. 5 лет спускаюсь везде без противогаза и до сих пор жив. Хоть проверяли бы информацию.

  3. вова пишет:

    Вонь от очистных сооружений нм весь запмдный. Жить стало невозможно. Эта не просто говном воняет а говном +химией

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru