Элитное жилье Элитное жилье — жилье высшего класса по качеству архитектуры, строительства, отделки и комфортности проживания. Как отмечают некоторые особо придирчивые риэлторы, на территории Ростова в принципе невозможно строительство элитного жилья, поскольку город изначально слишком проблемный. Вопрос спорный и философский, но можно однозначно утверждать: такой сегмент недвижимости у нас в большом дефиците.

Есть все основания прогнозировать, что элитное многоквартирное жилье в Ростове с особым размахом строиться и не будет, поскольку большая часть потенциальных покупателей, располагающих необходимыми средствами, предпочитают приобрести просто индивидуальный дом — более просторный, с приличным земельным участком. Зачастую это обходится дешевле, а качество жизни, по оценкам многих ростовчан, в обычном индивидуальном жилье будет лучше. При этом по сравнению с дорогими квартирами дома стоят значительно дешевле — если отталкиваться от стоимости одного квадратного метра, а не всего объекта недвижимости.

Многие застройщики Ростова позиционируют как элитное жилье дома бизнес-класса, относящиеся
к недвижимости улучшенных потребительских характеристик, но не соответствующие требованиям элитного уровня. В результате ростовчане зачастую тоже к «элитке» и бизнес-класс — более низкую категорию недвижимости.

В представленный список строящегося в Ростове элитного жилья мы включили и дома бизнес-класса. Одновременно в каталоге недвижимости размещен и список доступных жилых комплексов Ростова, относящихся к эконом- и комфорт-классу.

Оглавление.

I. Критерии элитного жилья.
II. Список строящегося элитного жилья в Ростове:

  1. ЖК «Чехов»: самый навороченный.
  2. «Три сквера»: несостоявшийся де-люкс
    на Вертолетном поле.
  3. ЖК «Донской»: самый доступный дом бизнес-класса.
  4. Дом на Зорге: почти элитный.
  5. ЖК «Университетский»: элитная «незавершенка».
  6. Элитное загородное жилье Ростова.

I. Критерии элитного жилья

Профессиональная охрана в элитном жилье обязательна.
Престижная география. Исходя из этого требования, в Ростове строить элитное жилье следовало бы в административном и одновременно историческом центре города, чему препятствует дефицит земли.

Социальная однородность жильцов. При продаже квартир в элитном жилье осуществляется проверка будущих соседей на предмет психологической совместимости.

Социальная однородность окружающей среды. Элитный дом, каким бы он ни был шикарным, не может соседствовать с трущобами.

Относительно низкая плотность застройки. Максимальная высота элитного жилья — 5–7 этажей. Таким образом, высотные комплексы, строящиеся пусть и на Пушкинской, самой престижной улице Ростова, вряд ли являются элитным жильем.

Небольшой состав собственников. В элитном жилье не может быть больше 30–50 квартир.

Наличие автостоянок для жильцов (из расчета как минимум одно машиноместо на одну квартиру плюс гостевые парковки).

Наличие обученной профессиональной охраны. Различные консьержки в качестве альтернативы здесь не подойдут, они могут работать в домах бизнес-класса.

Элитное жилье — обязательно просторное, высота потолков начинается от 3,5 метра,
к тому же в доме должны отсутствовать однокомнатные квартиры.

На основании озвученных требований можно сделать вывод: в отличие от обычного жилья, при приобретении элитного покупатель приобретает не просто шикарную квартиру, но и дорогую комфортную «окружающую среду», сформированную застройщиком. Если же будущий элитный дом продается в стадии котлована, его дольщики идут на двойной риск. Помимо традиционной опасности возможного банкроства стройплощадки (от чего не застрахован и эконом-класс), здесь есть риск, что компания по каким-то причинам не сумеет вывести здание на элитный уровень.

Жилье класса люкс. «Полноценные» сегменты элитного жилья — дома «люкс»
и «де люкс», которых пока практически не существует на рынке недвижимости Ростова. Предусматривают применение изысканных материалов при отделке мест общего пользования (мрамор, гранит, мозаичное панно, дуб и т. д.), уникальную авторскую концепцию благоустройства со скульптурами, фонтанами и другими «малыми формами». В число объектов внутридомовой социальной инфраструктуры обычно входят бассейн, фитнесс, химчистка, ресторан. К высшей элитной категории относятся дома-клубы. При их продаже уже купившие недвижимость собственники утверждают представленную застройщиком кандидатуру очередного покупателя.

В Ростове наиболее распространена категория элитного жилья класса «премиум». Строго говоря, «премиум» — это дом, который не дотянул до статуса элитного (как «пятерка с минусом») по одному-двум критериям. Например, в нем могут присутствовать просторные однокомнатные квартиры. Допускается и строительство высотных домов премиум-класса.

И наконец, бизнес-класс — это жилье, по некоторым своим опциям отвечающее элитным требованиям, но вместе с тем существенно не дотягивающее до озвученного уровня
по другим параметрам.

II. Список строящегося элитного жилья в Ростове

1. ЖК «Чехов»: самый «навороченный»

(Основная статья: ЖК «Чехов» — дом XXI века»)

ЖК Чехов.

В качестве примера наиболее интересного проекта элитного жилого комплекса в Ростове покупателям можно рекомендовать «Чехов», строящийся на углу улицы Пушкинской
и пер. Чехова, заявленный как дом премиум-класса.

Застройщик — компания «Сигма», по собственному заявлению, взялась возвести на этом участке самый «навороченный» жилой комплекс в Ростове — дом с самыми современными передовыми технологиями и материалами. К таковым, в частности, относятся вентилируемый фасад здания, утепленные лоджии, системы фильтрации воды внутри здания, позволяющие дорабатывать самый ценный коммунальный ресурс до питьевого качества, мультизональное кондиционирование, обеспечивающее чистоту фасада, двухуровневая подземная парковка, в которую можно будет спуститься на лифте.

Можно назвать и более экзотические опции жилого комплекса «Чехов», которые для Ростова являются эксклюзивными. Это, в частности, эксплуатируемая кровля одного из объектов — с озеленением и местами для отдыха, а также первый и второй этажи, используемые под зоны отдыха и холлы (квартиры здесь начинаются с третьего этажа). При этом, в отличие от ряда других жилых комплексов, строящихся в центре Ростова, «Чехов» не будет страдать от дефицита придомовой территории.

Площадь участка, на котором возводится жилье, составляет 56 соток, из них предусмотренные проектом две жилых секции на 9 и 19 этажей займут лишь 20% земли. На оставшихся площадях планируется разбить игровые и детские площадки, жилой комплекс будет располагать собственным закрытым двором.

Вниманию покупателей жилья здесь предлагаются 1–4-комнатные квартиры, а также нестандартные, строящиеся на верхних этажах секций. Стоимость жилья — 85–95 тысяч рублей за кв. метр в зависимости от площади и этажа (после сдачи объекта в эксплуатацию компания «Сигма» намерена продавать квартиры уже по 120 тысяч рублей за «квадрат»), минимальная площадь однокомнатных квартир — 52 кв. метра.

3. «Три сквера»: несостоявшийся де-люкс на Вертолетном поле

Первоначальная идея — стилизовать существующий тихий земельный участок мегаполиса на Вертолетном поле под барскую жизнь Старого Ростова XIX века, «отобрав» часть покупателей элитного жилья у сформировавшейся старинной улицы Пушкинской. Продажи начались в конце 2009 года, проект позиционировался как жилье класса де-люкс, который возвести на Пушкинской в принципе невозможно. Стоимость квартир варьировала от 4,8 до 10 млн руб. в зависимости от площади.

ЖК Три сквера.

Со временем застройщик тихо снизил планку до «премиума». Однако, по словам ряда риэлторов, столь дорогое жилье здесь не пользовалось особым спросом. Сейчас, похоже, закончились разговоры и о премиум-классе, «Три сквера» просто являются добротным жильем в тихом экологически чистом месте.

За прошедшие годы здесь выросли многочисленные новостройки, но первоначальная идея элитного микрорайона позабыта. Возможно, это частично связано и с приходом на Вертолетное поле других застройщиков, начавших реализовывать более доступные проекты, включая сегмент эконом-класса.

3) ЖК «Донской»: самый доступный дом бизнес-класса

Строящийся по соседству с «Тремя скверами» жилой комплекс «Донской» уникален тем, что, располагая опциями бизнес-класса, он одновременно относится и к доступному жилью.
Его застройщик — компания «ЮгСпецСтрой» сумела решить на участке обычно нерешаемую проблему.

ЖК Донской.

Ей не пришлось выбирать «из двух зол»: либо строить дешевое жилье, экономя на будущем комфорте покупателей, либо возводить респектабельные дома за счет резкого увеличения стоимости кв. метра. С осени 2013 года квартиры в жилом комплексе «Донской» начали приобретать такие ограниченные в средствах клиенты, как молодые семьи и другие жители Ростова, пользующиеся правом участия в различных жилищных госпрограммах.

Высота «Донского» — всего пять этажей, это отнюдь не элитный небоскреб-муравейник, которые активно строятся в загазованном центре. Из трех гектаров земли около полутора га застройщик отвел под закрытую охраняемую придомовую территорию с контрольно-пропускным пунктом. На ней будет расположена обширная дворовая инфраструктура, а под землей — огромная автостоянка на 150 гаражей. Одновременно проектом предусмотрена и большая гостевая парковка на других полутора гектарах земли, с наружной стороны «Донского».

«Донской» строится по популярной в Ростове каркасно-монолитной технологии с кирпичным наполнением. Срок сдачи в эксплуатацию первой очереди — декабрь 2013 года. Вниманию покупателя предлагаются квартиры от 1 до 3 комнат стоимостью 46 тысяч рублей за кв. метр в первой очереди (которая уже продана на 90%) и 43 тысячи — во второй. Иными словами, исходя из ростовской конъюнктуры, дешевле только эконом-класс.

При этом жилье в «Донском» продается в состоянии «под чистовую отделку» (не стройвариант), включая застекленные лоджии и балконы. Таким образом, купленная в «Донском» квартира не потребует от клиента крупных дополнительных вложений.

По данным «ЮгСпецСтроя», в Ростове такой жилой комплекс доступен покупателю со средними возможностями. Чтобы помочь приобрести здесь недвижимость менее обеспеченным горожанам, застройщик активно сотрудничает со «Сбербанком» и «Центр-инвестом», привлекая ипотечные продукты. На этой стройплощадке рассматриваются и все схемы приобретения жилья с использованием субсидий, сертификатов, материнского капитала и прочих вариантов господдержки, которых многие застройщики престижных домов сторонятся.

4) «Дом на Зорге»: почти элитный

Проект предусматривает строительство по каркасно-монолитной технологии относительно невысокого, девятиэтажного одноподъездного дома на 56 квартир — с опциями, присущими элитному жилью. Жилой комплекс расположен в давно обжитой части Советского района Ростова, на одном из лучших участков Западного массива.

Дом на Зорге.

Наряду с квартирами, покупатель приобретает и формируемую застройщиком среду: 4 гектара благоустроенной придомовой территории. Для компактного 56-квартирного жилого комплекса, по меркам Ростова, это весьма внушительный земельный участок, особенно если учесть, что жилье расположено не на периферии. При этом дом будет иметь огороженный круглосуточно охраняемый двор и подземную автостоянку.

В жилом комплексе продаются 1–3-комнатные квартиры площадью 40–70 кв. метров. Стоимость жилья в ценах на 4-й квартал 2013 года — 56 тысяч рублей за кв. метр. Срок сдачи в эксплуатацию — 3-й квартал 2014 года.

5) «Университетский»: элитная незавершенка

Один из обанкротившихся объектов, достраиваемый Ростовской региональной ипотечной корпорацией. Стройплощадка простояла в течение пяти лет, собственниками которой оказались 80 обманутых дольщиков.

Работы возобновились в 2012 году. В отличие от жилого комплекса «На Баррикадной», расположен в центре Ростова (пер. Университетский и ул. Лермонтовская) и относится к жилью бизнес-класса. По данным на осень 2013 года, его покупателям повезло значительно больше: около 80% квартир здесь уже продано.

ЖК Университетский.

Объект рекламируется как элитное жилье, хотя, помимо престижной географии, располагает всего двумя необходимыми опциями для такой недвижимости: гостевым паркингом и подземной автостоянкой с лифтом. В продаже — просторные 2-3-комнатные квартиры, стоимость — от 2,7 миллионов рублей.

6) Элитное загородное жилье под Ростовом

Наиболее известный пример строящегося под Ростовом элитного загородного жилья — коттеджный поселок «Старочеркасская Ривьера». Объект соответствует категории премиум-класса, стоимость домов с земельными участками здесь начинается от 10 млн рублей.

Застройщики большинства других коттеджных поселков заявили свои проекты как загородное жилье бизнес-класса. К таковым, в частности, относятся:

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru