Первые посетители "Ашана"Прибывший из Самары руководитель нового гипермаркета Александр Назимов считает,
что в его городе дороги еще хуже, чем у нас.

На самой южной левоборежной улице Ростова — Пойменной открылся гипермаркет французской компании «Ашан» площадью 9 тыс. кв. метров. Торжественную церемонию пуска нового магазина посетил гендиректор российской сети «Ашанов» Жан-Пьер Жермен, в чье подчинение теперь входят 49 гипермаркетов, расположенных на территории нашей страны.
При этом общемировая торговая сеть насчитывает более 1300 объектов в 12 государствах.


В ходе презентации ростовчанам была продемонстрирована главная «ашановская» новинка — инновационные терминалы оплаты, позволяющие сокращать время покупки. В отличие
от обычного, оборудование позволяет заниматься самообслуживанием, самостоятельно производя операцию по карте, видеть на экранах этапы прохождения транзакции плюс  исключать необходимость печати карточного чека и его логистики за счет электронной подписи.

Как отметил Жан-Пьер Жермен, у «Ашана» два основных преимущества перед конкурентами. Первое — минимальная наценка на товары, поскольку компания предпочитает зарабатывать прибыль за счет большого оборота, второе — колоссальный ассортимент различных товаров.
В частности, в левобережном Ашане будет продаваться около 25 тысяч различных наименований, из них 60% — продовольственные.

Кукурузница.

Низкая цена и высокий ассортимент позволяют гипермаркетам успешно «сманивать» клиентов у других продавцов. Последнее не помешало присутствующему на церемонии министру экономического развития Ростовской области Владимиру Бартеньеву похвалить «Ашаны» за доступные цены. Впрочем, все в нашем мире относительно. Никому не подсчитать, сколько местных ИП может пустить по миру новый гигант, установив более низкие цены.

Вместе с тем новый «Ашан» обеспечит ростовчанам 370 рабочих мест, которые, надо думать, займут не только разорившиеся мелкие лавочники. Еще один плюс в том, что магазин сделал главную ставку на наших местных производителей.

Что же касается покупателей-ростовчан, вряд ли задумывающихся о столь глобальных экономических проблемах, их решение ехать в «ашановскую даль» не сдерживает  даже безобразное состояние городских дорог. И, надо думать, по-прежнему  парализованный автомобильными пробками Ворошиловский мост также не сможет послужить принципиальным препятствием на пути к левобережному гипермаркету.

Кстати, как сообщил «Ростов-Дому» новый руководитель «Ашана МегаМаг» Александр Назимов, только приехавший в столицу ЮФО из Самары, в их городе дороги еще хуже. Однако ростовские «ашановцы» рассчитывают претворить в мегаполисе достаточно крупный проект в сфере развития дорожной сети. По словам менеджеров, это будет сделано в том числе и из меркантильных побуждений — чтобы интенсивнее ехал в «Ашаны» народ и живее текла торговля.

Учитывая колоссальный товарооборот, можно быть уверенным, что отнюдь не все покупатели «Ашанов» являются автомобилистами, хотя все три ростовских магазина расположены на окраинах мегаполиса. Более того, ныне открывшийся гипермаркет формально является самым первым ростовским «Ашаном», поскольку два других работают уже за границами земель мегаполиса — в СТЦ «МЕГА» и на улице Орбитальной в СЖМ. И разумеется, все они обслуживают не только столицу ЮФО, но и другие поселения Большого Ростова.

Левобрежному «Ашану» с географией в чем-то не повезло: он явно не вписывается
в историческую панораму старого города с Задонья, раздражая глаз многих архитекторов своими примитивными формами на фоне пусть и облезших-обшарпанных, но все же дорогих сердцу домов-памятников XIX века. В частности, против строительства подобных «коробок» на Левом берегу, напротив Солдатской слободы, выступал автор генерального плана развития Ростова в 1971–2001 гг. Норальд Нерсесьянц, известный своей терпимостью
ко всему новому и молодому в архитектурной отрасли.

И наконец, третий пикантный факт, также связанный с географией нового «Ашана», в том, что магазин открылся прямо по соседству со знаменитым ростовским поселком-призраком «Заречный», одно время позиционируемым местными жильцами как Ростов-Бутово.
В расположенных здесь трущобах стоят около 200 домов, в течение нескольких десятилетий считающихся самозастроем.

По словам аборигенов трущоб, поселок возник еще в XIX веке, а сейчас власти их не признают, их просто не существует по документам. При этом никто не спешит поселок отселять, с советских времен кормя поколения «зареченцев» пустыми обещаниями. Самая последняя версия — их расселят к 2018 году, надо думать, чтобы царящие здесь нищету
и убогость, грешным делом, не увидели иностранцы, приехавшие в донскую столицу
на чемпионат мира по футболу.

А до поры до времени буквально примыкающий к знаменитым ростовским трущобам «Ашан» отделился от них железным забором. Впрочем, Ростов всегда был городом контрастов — видно, так нам начертано историей.

Фоторепортаж

mega

«Ашан» Ростова и поселок-призрак.

За решеткой.
Гипермаркет отделился от ростовских трущоб железным забором.

Жермен и Бартеньев
Жан-Пьер Жермен и Вадим Бартеньев.

Конфеты
«Ашановское» изобилие.

Персонал.
Они могли бы торговать на себя.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Комментарии: 7

  1. Гость пишет:

    Интересный самозастрой с газом… Бгг. Хорошая статья, автор пишы есче!

  2. Владимир пишет:

    Уважаемый Олег ПЕТРУШИН! Обратил внимание на следующую Вашу фразу:”Самая последняя версия — их расселят к 2018 году, надо думать, чтобы царящие здесь нищету и убогость, грешным делом, не увидели иностранцы, приехавшие в донскую столицу на чемпионат мира по футболу.” А что, в Ростове нет других мест, которые следовало бы спрятать от иностранцев к Чемпионату мира? Известно ли Вам на этот счет что-нибудь о планах “отцов города”? Будут ли как-то камуфлировать убогие места Ростова – понятно, что снести трущобы (хотя бы в центре города) и построить на их месте город-сад не успеют.

    • Олег Петрушин пишет:

      К сожалению, полного списка нет, хотя составить его – интересная идея.
      К тому же планы постоянно меняются. Тот же пос. Заречный “сносят” лет 50, с 1970-х годов.

      Известно, что большие работы у нас взялись выполнить по благоустройству Левого берега (куда хлынут все иностранцы), а также ростовской набережной:

      http://rostov-dom.info/2012/02/rostovskuyu-naberezhnuyu-sdayut-priezzhim/

  3. статистик пишет:

    “Кстати, как сообщил «Ростов-Дому» новый руководитель «Ашана МегаМаг» Александр Назимов, только приехавший в столицу ЮФО из Самары, в их городе дороги еще хуже.”

    Уважаемый Олег Петрушин! А не кажется ли Вам, что равняться на худшие города – это примитив, убогость и гадость. Нашли чем бахвалиться! А может быть надо все делать с точностью до наоборот – равняться на лучшие города, где ямочный ремонт после зимы минимальный! Вы знаете такие города, где дороги на 90 % такие же как их укатали лет пять тому назад? Такие города есть! Вот с кого надо брать пример.

    • Ростов-Дом пишет:

      Что за нравоучения?
      Для начала научитесь различать иронию и рекламу.

      Директор Ашана приехал к нам из Самары, про поминаемые вами всуе “города солнца” ничего не рассказывал. Да и какое они имеют отношение к данному тексту?

      Мнение Назимова как руководителя гипермаркета о дорогах Ростова (чей бизнес напрямую зависим от состояния дорожного комплекса города) достаточно важное.

      Он нам дал понять, что дороги у нас безобразные, но жить и работать все-таки можно, есть места и похуже.

  4. Никита пишет:

    Ну если надумаете составить такой список,могу подсказать еще один адресок ул. Миллеровская 148,проживает более 40 чел.,отселением и не пугают,просто предлагают-пошли вон…Суды в районе выиграны,областной суд решение отменил за 2 часа изучив дело(думается не бесплатно),представители губернатора делают вид что не в курсе(хотя разбирательство идет более 10 лет),правда в конце 2011 года удалось,достучаться до них-изучили,даже ответили-”подавайте в суд,ваши права нарушены”.ТВ приехали поснимали,но потом сказали уже без камеры,извините,но мы не покажем вас по “ящику”,у главного редактора сын в ЮФО учится(ЮФО является главным камнем предкновения в деле, именно ему выделили землю,”не заметив” что на ней люди живут) и проблемы ему не нужны,прокуратура тоже пишет отписки типа все решит суд,ну а суд в РО самый гуманный и даже “неподкупный”.

    • Ростов-Дом пишет:

      Интересные данные, спасибо, Никита. Только, наверное, сын главного редактора учится все-таки не в ЮФО, а в ЮФУ – Южном федеральном университете?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru