Дачи РостоваДача — дом для городской семьи с прилегающим земельным участком, изначально предназначенный для отдыха или сезонного проживания. Однако многие жители Ростова используют дачу как постоянное жилье.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона №66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на любой даче может быть возведено жилое строение — как с последующим правом регистрации в нем, так и без.
В этом отличие дачи от садоводческого товарищества Ростова, где можно построить жилье, но нельзя получить прописку, а также огородного земельного участка (на нем можно возводить лишь некапитальные объекты).

Дача может представлять собой и простой деревянный летний домик, лишенный каких-либо удобств, и обеспечивающий своему хозяину больший комфорт, нежели капитальное жилье
в Ростове, дорогой элитный особняк. Как правило, у большинства жителей Ростова дача расположена на окраинах мегаполиса либо в пригородах (реже на большем удалении,
в том числе за пределами Ростовской агломерации).

Оглавление.

I. История.
II. «Советская» дача в Ростове.
III. Современная дача под Ростовом-на-Дону
IV. Где купить дачу жителю Ростова

I. История

Большинство дач, принадлежащих жителям Ростова, расположено на землях бывших ведомственных садоводческих товариществ. Многими ростовчанами еще в советские времена на выделенных участках были незаконно возведены капитальные строения.
Для постоянного проживания садоводческие товарищества Ростова обычно не располагали необходимой инженерией, в результате построенная капитальная дача зачастую не имела канализации, питьевой воды, газа, не говоря уж об адресе и дороге.

Тем не менее из-за дефицита жилья в Ростове многие горожане стали проживать на построенной даче постоянно. С приходом рыночной экономики садоводческие товарищества начинают благоустраиваться, повышают свой «статус», переименовываясь в дачные объединения. Одновременно следуют многочисленные амнистии самозастрою.

С приходом XXI века у горожан появляется возможность построить более качественную дачу — в возводимых коттеджных поселках Ростова-на-Дону. При этом некоторые
из развивающихся огородных товариществ Ростова с возводимыми дачами начинают позиционировать себя как коттеджные поселки, хотя таковыми не являются из-за невозможности благоустройства.

Одновременно ряд коттеджных поселков Ростова-на-Дону сделал ставку как на покупателей благоустроенной дачи, так и желающих возвести собственный дом для постоянного места жительства. К таковым, в частности, относятся коттеджные поселки эконом-класса «Озерный» и «Зеленый».

II. «Советская» дача в Ростове

Сегодня собственники построенных дач на территориях садоводческих товариществ Ростова
в большинстве своем смогли узаконить свои объекты и получить прописку. Вместе с тем уже сформировавшаяся застройка не позволяет полноценно благоустроить эти территории.
Все объясняется недостаточной шириной сформировавшихся улочек, не дающих возможность проложить полноценную дорогу и провести необходимые коммуникации.

Недоразвитость дорожной инфраструктуры порождает все остальные проблемы, присущие собственникам советских дач Ростова — не только бытовые и коммунальные, но и криминальные, поскольку из-за отсутствия дорог патрулировать эти кварталы проблематично.

Беловодье
Одним из несомненных преимуществ дачи, построенной в охраняемом коттеджном поселке Ростова, является безопасность. Местные жильцы, выезжая в Ростов-на-Дону, не боятся оставлять дачу открытой.

Многие из бывших садоводческих товариществ Ростова с возведенными дачами оказались со всех сторон окруженными жильем, в том числе — «многоэтажками». Таким образом, в городе возникли неблагоустроенные кварталы, причем, корректировать уже сформировавшуюся застройку невозможно.

В соответствии с генеральным планом Ростова, земли с построенными дачами по мере возможностей предполагается переводить в категорию жилого фонда. Общая площадь территорий садоводческих товариществ составляет 920 га (для сравнения: общая площадь свободных земельных участков Ростова — 1230 гектаров). Однако, по данным городского департамента архитектуры, из  119 товариществ с возведенными дачами, расположенных на территории Ростова, лишь на 19 может развиваться жилищное строительство, и на пяти могут быть возведены общественные объекты.

В качестве одного из примеров территории, изобилующей советскими дачами, можно назвать город-спутник Ростова «Декоративные культуры», и его окрестности. Несмотря на сложившуюся необустроенность, стоимость участков на дачах, расположенных в Ростове, обычно высока.

Так, например, шесть соток земли со старой сезонной «дачей под снос» в товариществе «Восход», расположенном на территории Ростова, весной 2012 года стоили три-четыре миллиона рублей. Хотя, по словам местных жильцов, здесь в принципе невозможно строительство централизованной канализации, сюда не приходит почта, хотя у жильцов есть прописка с адресом. При этом земля успешно покупается.

III. Современная дача под Ростовом-на-Дону

За аналогичные деньги в центре Ростова можно купить не землю под строительство дачи или дома, а современную квартиру бизнес-класса. Высокая стоимость объясняется существующим в Ростове дефицитом земельных участков.

Для сравнения: стоимость земли без подряда в элитном коттеджном поселке — достаточно удаленном «Риверсайде» («Старочеркасской Ривьере») составляла 800 тысяч рублей за сотку. Соответственно, приобретение шести соток земли здесь обошлось примерно в 5 млн рублей.

Старочеркасская Ривьера

Стоимость сотки земли без подряда в относительно удаленном элитном коттеджном поселке «Старочеркасская Ривьера» была чуть выше, чем в неблагоустроенном садоводческом товариществе на территории Ростова, где покупателю приходилось дополнительно тратиться на утилизацию старой сезонной дачи.

Интересно, что по оценкам некоторых экспертов, даже элитный коттеджный поселок Ростова «Старочеркасскую Ривьеру» следует рассматривать, прежде всего, как загородный комплекс, где можно построить дорогую дачу, а для возведения постоянного жилья она слишком удалена, будучи расположенной уже за границами Большого Ростова,

Проекты некоторых загородных комплексов ориентированы исключительно на аудиторию дачников. На их территории можно построить полноценный дом со всеми удобствами, но в силу географической удаленности от Ростова-на-Дону его получится использовать только как дачу.

По мере удаления от Ростова-на-Дону стоимость дачи существенно снижается, причем благоустроенные участки в пригородах зачастую обходятся дешевле земли в садоводческом товариществе, расположенном в городской черте. Площадь самых популярных участков под строительство дачи в Ростове и окрестностях составляет традиционные шесть «советских» соток.

Земля у водоема стоит дороже.
Наличие водоема по соседству неизбежно повышает стоимость дачи и земельного участка, будь то садоводческое товарищество Ростова или коттеджный поселок. Чем ближе к воде — тем выше цены.

IV. Где купить дачу жителю Ростова

family_34Family Park (он же — «Донская теннисная академия») — с точки зрения желающего купить под Ростовом дачу, пожалуй, самый интересный и необычный проект. Инвестор взялся построить
в 17 километрах севернее Ростова-на-Дону круглогодично работающий природный парк (помимо собственников купленных дач, сюда пускают и других посетителей на коммерческой основе), расположенный в Тузловской туристско-рекреационной зоне. Функциональное содержание парка — многопрофильное: пешеходные и конные прогулки, отдых на пляже, развлечения для детей, волейбол, футбол, пикники.

Жителям Ростова и окрестных городов, желающим построить дачу на территории парка, предлагаются различные участки под строительство без подряда площадью от нескольких соток до нескольких десятков соток. Стоимость — от 20 тысяч рублей за сотку. При этом разброс цен широк, на него существенно влияют такие частные факторы, как близость водоема и уровень инфраструктурного оснащения объекта. Общая ситуация по сетям: электроснабжение, газоснабжение (будет в 2013 году), автономное водоснабжение. При этом подведение коммуникаций к даче осуществляется самостоятельно, канализация — автономная (также строится самостоятельно).

Осенью 2012 года здесь было продано около 80% участков, построена первая дача.

ДНТ «Восход». Типичный пример бывшего садоводческого товарищества с дачами, расположенного в черте Ростова-на-Дону (севернее остановки «Вятская») и ныне окруженного жилой застройкой. Стоимость земельных участков площадью шесть соток с домами под снос — от 3 миллионов рублей. Инфраструктура: электричество, газ, централизованное водоснабжение. Полноценные дороги, канализация, социальные объекты и магазины отсутствуют. Автобусная остановка и социальная инфраструктура — в пяти-десяти минутах ходьбы. Собственник дачи получает прописку в Ростове.

Поселок «Озерный». Проект реализуется в 8 километрах от Ростова (рядом с Чалтырем) и ориентирован как на желающих иметь полноценную дачу, забыв проблемы садоводческого товарищества, так и построить загородный дом для постоянного проживания. Застройщик предлагает покупателям приобрести участки под строительство без подряда площадью шесть соток по 720–750 тысяч рублей. Инженерия: газ, централизованное водоснабжение, электричество по меже, асфальтированный подъезд, 9-метровые дороги с уличным освещением. Социальная инфраструктура: магазин, аптека, автобусная остановка с транспортом на Ростов, огороженная территория (дача или коттедж будут круглосуточно охраняться), детская площадка. Достопримечательности: красивое озеро.

Дача по соседству с садоводческим товариществом «Исток» — в 4,5 км севернее «Орбитальной-Ростов». Площадь большинства участков – 7,5 соток, стоимость —
от 120 тысяч рублей за сотку. Проект позиционируется как коттеджный поселок, хотя таковым не является, изобилуя признаками садоводческого товарищества. Инженерия: газ, вода
и электричество по меже, дорога из щебня, канализация отсутствует. За дальнейшее сетевое благоустройство придется доплатить около 200 тысяч рублей. О предусмотренной социальной инфраструктуре не говорится, хотя здесь выставлены на продажу 400 участков. Транспортная связь с Ростовом плохая, как и у большинства товариществ: автобус ходит три раза в день.

Дача в садоводческом товариществе «Солнечная поляна», расположенном в шести километрах Ростова (пос. Российский Аксайского района). Проектом предусмотрена продажа 400 участков от 4,5 до 12 соток (подробности см.: Земельные участки Ростова).

Поселок "Беловодье"
Ростовский пригород «Беловодье». Расположен в 16 километрах от Ростова (западнее завода ГПЗ-10), ориентирован на аудиторию, желающую как построить капитальную дачу, так и проживать здесь постоянно. Стоимость строительства дома из газобетона с земельным участком — от 20 тыс. рублей за кв. метр. Возможно приобретение земельного участка без подряда площадью шесть соток. Существующая инженерия: газ, электроснабжение
(по прямым договорам), вода из артезианской скважины, автономная канализация.
Несколько лет назад здесь планировалось строительство крупного пригорода Ростова на 1200 коттеджей. Однако застройщик не выполнил ранее взятые обязательства, полностью не обеспечив инженерией даже первую очередь, состоящую из 150 домов.
Приморский

КП «Приморский». Проект загородного жилого комплекса, ориентированного на желающих купить или построить дачу под Ростовом. Поселок расположен на Павло-Очаковской косе,
в 60 километрах от Ростова (20 км от Азова), где предполагается построить 209 дач.
В КП «Приморском» предусмотрена современная инженерная инфраструктура со всеми необходимыми коммуникациями, закрытый въезд с охраной. К социальным объектам относятся собственный пляж (участки выходят к морю), прогулочные, парковые зоны, магазины, бары, кафе, рестораны, детские площадки, яхт-клуб, ряд других спортивных объектов. Вниманию покупателя предлагаются земельные участки площадью 5 соток. Стоимость земли в первой очереди (расположенной ближе к морю) — 750 тысяч рублей за участок, второй очереди — 500 тысяч рублей. В дальнейшем застройщик готов возвести на берегу моря дом по различным технологиям по цене от 19 тыс. рублей за кв. метр. Возможна продажа земли без подряда, но в этом случае за участок придется доплатить 250 тысяч рублей.

Эльбузд

КП «Эльбузд» — расположенный в 35 километрах от Ростова (по трассе М-4 на берегу одноименной родниковой реки) мини-комплекс, где можно построить элитную дачу.
По заявлению застройщика, все коммуникации подведены: газ, электричество, вода (скважина-родник). Социальная инфраструктура: набережная, магазин, мини-парк, бассейн.
На сегодняшний день построены охранный пост, баня, пирс для лодок и катеров. Покупателю предлагаются земельные участки с подрядом площадью 5 соток (890 тыс. руб./участок)
и 7 соток (1250 тыс. руб.). Стоимость последующего строительства дома в зависимости от выбранной технологии обойдется от 19 тыс. руб. за кв. метр. Возможна продажа земли
без подряда при условии доплаты 250 тыс. рублей за сотку.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 11

  1. Егор пишет:

    Если я правильно понял, самое лучшее место для дачи и дома это поселок Беловодье?

    • Ростов-Дом пишет:

      А это уже на вкус и цвет и исходя из материальных возможностей…

      Кто-то останется доволен дачей в садоводческом товариществе Ростова, кому-то захочется построить ее на островах в океане.

      А кто-то пожелает иметь избушку на курьих ножках в дремучем лесу.

  2. Eгор пишет:

    Спасибо,судя по описанию и фото это поселок Беловодье и мы там хотим приобрести домик,я думаю мы правильное решение приняли или нет?

  3. Федя пишет:

    Имею дачу в пос. Курганы, от Беловодье в 3 км. Земля – солончак, что бы что то выросло надо насыпать 1-1,5м выше уровня земли. Раз в три-пять лет участок затапливается. Вода в скважине соленая.
    Что такое Беловодье – “10″ домов посреди степи. Это за 5 лет существования поселка. Так что подумайте прежде чем покупать.

  4. Юрий пишет:

    В Беловодье началась распродажа земли без подряда – элитный поселок приказал долго жить. Строит кто что хочет – кирпич, блоки, дома, ангары. Застройщик влдимо всетаки банкрот. А жаль. Идея была хороша! Но Федя не прав – домов в Беловодье больше ста! И если придет новый инвестор может еще и будет что-то дельное!

  5. Житель пишет:

    Для “Федя”. – Уважаемый не нужно сравнивать “…” с яичницей. Грунт если вы не знаете там насыпной. И за все время существования поселка там ни разу ничего не затапливало. А на счет насыпной земли ..согласен нужно насыпать но не 1-1,5 метра как вы пишите а 30-50 см МАКСИМУМ. Вода соленая? Спорить не буду не знаю. Только в дома вода отличная приходит. Можете в любой дом зайти и попробовать ее на вкус и прозрачность. Тем более что качество подтверждено анализом (см. официальный сайт Беловодья). “10″ домов как вы пишите..Ну скажите, зачем же ВРАТЬ?????? Пытаетесь опять “очернить” поселок? Ну не получится уже это сделать. Беловодье сейчас на контроле у правительства Ростовской области и Губернатора.
    Для “Юрий” – если не соблюдается Генплан поселка – это временно. Опять же все эти вопросы на контроле у властей. И я полностью согласен с вами на счет нового инвестора. Надоело вранье. Продолжает “вешать лапшу” нынешний инвестор. Время в любом случае расставит все по своим местам. А “лженосители” все равно получат по заслугам.

  6. Житель пишет:

    Для “Федя” еще добавление. Ваш поселок называется не Курганы, а Курган. интересно как вы бываете на своей даче даже не зная как правильно поселок называется. При таких “познаниях” географии места начинают гложить смутные сомнения о вашем там нахождении.

  7. Юрий пишет:

    Для “Житель”. Интересно, а построенное за период “временного” несоблюдения генплана снесут? А нам ждать пока время расставит все на свои места? А сколько ждать и чего?

  8. Житель пишет:

    А эти вопросы уважаемый к Усачеву. Это он застройщик. А если вам чего либо не нравится, то почему вы к Шаповаловым не примкнули до сих пор? Их везде “полоскают” а они продолжают оставаться ЛЮДЬМИ и прикладывают все усилия чтобы жизнь в поселке стала как минимум хорошей. Так где вы? АУ!!!!! Что вы лично для этого сделали?

  9. Юрий пишет:

    С удовольствием примкну вместе с вами.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru