В детской ребенок должен быть хозяиномДетская комната — отдельный мир, и для маленького хозяина она значит то же, что вся квартира для его родителей.

От того, в какой обстановке проведёт человек первые годы жизни, будет зависеть его настроение, жизненный тонус и желание учиться. Внешний вид комнаты должен развивать ребёнка и настраивать его на творческое, ассоциативное мышление.


У всех детей свои представления о красоте и порядке, поэтому, думая над оформлением детской, прежде всего обращайте внимание на особенности характера малыша. Например, в комнате “путешественника” должно быть как можно больше вещей, связанных с географией и туризмом. Карты на стенах, глобус, модели кораблей и самолётов и фотографии, привезённые из разных стран, придадут помещению колорит странствий, который так нравится многим детям.

Главное место в детской комнате - увлечениям малышаПодрастающему “мастеру” обязательно понадобится рабочий стол и место для хранения инструментов.
А непоседливому “спортсмену” придётся по вкусу комната, где много свободного пространства для подвижных игр. Конечно, с возрастом хобби и увлечения меняются, и на каждом новом этапе в дизайн детской нужно вносить небольшие изменения. Тем не менее основные акценты можно расставить с самого начала.

Цвет и освещение

Цвета в детской должны быть нежными и яснымиИзвестно, что каждый цвет несёт в себе информацию и энергетику, способную воздействовать на настроение человека. Так, избыток тёмных цветов, в частности синего, может вызвать депрессию, а обилие “светофорных”, слишком смелых сочетаний действует перевозбуждающе. Дизайнеры советуют сочетать близкие по тону неяркие цвета или же играть на гармоничных контрастах.

Если окна детской выходят на север, подойдут жизнерадостные цвета — например, оранжевый, символизирующий пробуждение, надежду и радость. Кстати, мебель лучше выбирать нейтральных цветов, таких как светло-зелёный, который действует успокаивающе. Главное, чтобы тона создавали ощущение комфорта и тепла.

Зонирование пространства

В центре детской должно быть много свободного местаЭтот термин на языке дизайнеров обозначает разделение комнаты на функциональные зоны, предназначенные для сна, учёбы, отдыха, игр. Увлекаться чётким зонированием не стоит. К тому же дети любят делать всё наоборот: учить уроки, лёжа на кровати, или играть, сидя за столом.

Отчасти поэтому важнейшее условие организации интерьера — свободное пространство посередине комнаты. В этом случае мебель расставляется у стен, а все предметы, которые можно переставить, отодвигаются к окну. Если комната предназначена для маленького ребёнка, все предметы должны быть крупными и иметь простую форму.

Выбираем мебель

Покупка мебели — один из самых ответственных моментов. Как сделать так, чтобы предметы обстановки были удобными, занимали мало места и не очень дорого стоили? Один из вариантов — трансформирующаяся детская мебель.

Детский диван-трансформерДиван-”трансформер” без труда превращается в двухъярусную кровать, а на день складывается и служит местом для игр. Хорошим решением может стать двухэтажная кровать, особенно если учесть, что дети не прочь полазить по лестницам и любят смотреть на мир с высоты. Благодаря удачной конструкции освобождается свободное пространство, где можно разместить письменный стол или спортивный уголок.

Парта для занятий и столик для игр должны соответствовать возрасту и росту. Для ребёнка
5–6 лет сиденье должно быть на расстоянии 30 см от пола, а в 11–12 лет этот показатель увеличивается на 10 см. Некоторые дизайнеры советуют оклеивать детскую моющимися обоями, учитывая любовь маленьких хозяев к рисованию. Пол тоже лучше делать устойчивым к загрязнению. Идеальным вариантом в этом смысле можно считать ламинированный паркет. По качеству он ничуть не хуже обычного, а выбор цветов — намного шире.

Маша ЗАХАРОВА

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА

Чтобы визуально увеличить маленькую комнату, лучше использовать светлые тона, зеркала и стеклянные поверхности, а большие шкафы заменить настенными полками и шкафчиками. Например, оборудовать рабочее место надо так, чтобы основная масса вещей размещалась не на полу, а на стеллажах над столом.

Если комната длинная и узкая, стоит поделить её на две зоны — рабочую и спальную, а не ставить всю мебель вдоль. Это только усугубит видимый недостаток. Таким комнатам, наоборот, нужно придавать квадратную форму: это делает их более уютными.

Чтобы все лампочки и выключатели были на своих местах и исправно работали, план их размещения надо продумать заранее.


См. также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru