Полы из ламинатаБытует мнение: пар­кетная доска — натуральный матери­ал, а ламинат — химия и синтетика.

На самом же деле основа ламината —  то же самое дерево, которое пе­ретирают до состояния пыли, а затем прессуют при высокой температуре. Благодаря такой технологии ламинат не деформируется.

В хорошем ламинате есть влагостойкая основа. Свер­ху такие панели покрыты защитной смолой. Именно от её качества зави­сит, как долго покрытие сохранит свой внешний вид.


Главным принципиальным отличием ламината от паркета для потребителя является более низкая стоимость. Кроме того, работы по его укладке не требуют столь долгих трудозатрат: избрав данный материал для решения «полового вопроса», сэкономишь не только деньги, но и время.

При этом ассортимент ламината весьма разнообразен. Сегодня можно найти покрытие, напоминающее мрамор, гранит, цве­точную поляну, паркет. Есть полы с фо­тографиями животных, растений, лю­дей.

Строение доски из ламината

1-й  слой, верхний, защитный, — высоко­прочная плёнка из меламиновой или акриловой смолы.

2-й слой, декоративный, представляет собой специально об­работанную бумагу или мебельную фоль­гу, имитирующую породы дерева или фа­ктуры и расцветки других материалов.

3-й слой, основной, — древесно-стружечная плита (ДСП) или древесно-волокнистая плита высокой прочно­сти (ДВП или HDF — в английском варианте).

Нижний слой — нерафинированная или покрытая смолами бумага, которая за­щищает основной слой от влаги, а так­же стабилизирует форму всей доски.

Основа ламината

Основу ламинированной панели составляет либо древесно-стружечная, либо древесно- волокнистая плита. В отличие от ДВП, ДСП не переносит воды и перепадов температур, к тому же ДВП считается более экологичным материалом. Основой ламината может быть и плита HDF, которая является той же ДВП, только очень высокой прочности. Ламинат, в основе которого содержится HDF, устойчив к давлению, нагрузкам и к воздействию влаги.

Виды ламината

На сегодняшний день существуют две технологии производства ламини­рованных полов: ламинат высокого давления (HDL) и ламинат низкого давления (DLP). HDL прочнее, пото­му что состоит из нескольких слоев плёнок, пропитанных высокопрочными смолами.

Поверх плёнок наносится защитный слой алюминия или корун­да. Толщина ламинированного слоя — от 0,5 до 0,9 мм. Такое покрытие обла­дает не только высокой износоустой­чивостью, но и особой экологичностью, подходит и для ал­лергиков. Напротив, DLP в некоторых случаях может вызвать аллергическую реак­цию. Он состоит из одного слоя плён­ки и декора, а толщина ламинирован­ного слоя составляет 0,2–0,4 мм.

Классификация ламината

Ламинат, как и паркет, делается из разных материалов. При выборе покрытия надо обязательно обращать внимание на цифровую маркировку: чем больше число на этикетке, тем выше класс прочности.

Оптимальные характеристики:

  • 21 — домашние помещения с низкой интенсивностью хождения (спальня);
  • 22 — домашние помещения со средней интенсивностью хождения (гостиная, детская);
  • 23 — домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая);
  • 31 — коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (например, переговорная комната), а также промышленные зоны с незначительным и временным использованием (гостиничные номера, комнаты для переговоров, небольшие офисы, маленькие конференц-залы);
  • 32 — коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офисы, классные комнаты, магазины, конференц-залы);
  • 33 — коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазины, торговые центры, бары, рестораны).

Недостатки преодолимы

В качестве главного недостатка противники ламината указывают на тот факт, что материал может скрипеть или “цокать”. На самом же деле это зависит от качества ламината.

Первая причина таких звуков — толщина панелей. В домашних условиях толщина дощеч­ки должна достигать 6–8 мм. Если речь идет об укладке ламината в общественных зданиях, отличающихся высокой проходимостью, толщина панели должна быть около 11 миллиметров.

Еще одна причина скрипа — панели с непра­вильной геометрией. В большинстве случаев они достаются покупателям, желающим сэкономить на ламинате — в ущерб качеству.

Третья и самая распространённая причина скрипа — неровный пол. И наконец, четвертая причина — укладка. Очень важно пра­вильно положить ламинат и перед этим постелить подложку — вспенен­ный полиэтилен или пробку (для луч­шей тепло-  и звукоизоляции).

Укладка и эксплуатация ламината

На рынке много разных видов ламинатаУкладка ламината требует соблю­дения определённой технологии. Большинство ламинатных досок кре­пится так называемым “замковым” способом. Проще говоря, бороздка на одной доске вставляется в паз на дру­гой. Благодаря этому всегда можно заменить испорченный кусок.

Чтобы получить эффект совер­шенно гладкой поверхности, нужно класть доски ламината по направлению от окна (параллельно падающему свету). И всё же лучше обратиться к професси­оналам, потому что при этом вы по­лучите гарантию качества.

По утверждению спе­циалистов, ламинат не боится разного рода хи­мии. Его можно протирать моющими средствами и порошками. Кроме того, в отличие от паркета он неплохо со­противляется огню.

Ламинат хорошо проводит тепло. Поэтому его можно укладывать на полы с подогревом.
К царапинам ка­чественное ламинированное покры­тие терпимее, чем паркет. Имейте в виду, что ламинат нельзя циклевать, шлифовать и покрывать лаком.

Хозяйки говорят, что ламинат бы­стро покрывается пылью или шер­стью домашних животных. Это ут­верждение справедливо для недоро­гих видов покрытия. Причина — элек­тростатическое поле. Существуют специальные средства, которыми нужно смазывать ламинат, — так называемые антистатики, которые, кроме того, создают дополнитель­ную защиту от воды.


Смотри в оба!См. также:



Ваш выбор


Наш опрос

Готовы ли вы делать покупки по Интернету?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


E-mailПодпишись на обновления.
Свежие новости “РОСТОВ-ДОМ” — почтой!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru