Шкаф-купе: красиво и удобноНа сегодняшний день покупка шкафа-купе – жизненная необходимость, потому что эта мебель очень удобна и функциональна. Таким образом вы одержите победу в войне за квадратные метры “живой” площади.

После того как вы определились, какое место в квартире будет занимать шкаф-купе, второй шаг — решить, делать шкаф цельным или встроенным. Если нужно сэкономить — выбирайте второй вариант. В этом случае вместо задней стенки, боковых панелей, дна или крыши можно использовать стены, пол и потолок комнаты. Имейте в виду, что это сооружение в отличие от его собратьев передвинуть проблематично и, как говорится, совсем за другие деньги.


Две системы

Шкаф-купе класса люксНа сегодняшний день фирмы предлагают две основные системы шкафов-купе: “эконом-класс” и “люкс”.

В системе “эконом-класса” профили (рамы для дверей) и направляющие (рельсы, по которым двигаются ролики) выполнены из нержавеющей стали.

Для дверей со стальным профилем используется ДСП толщиной 10–12 мм. Учтите, что дверное полотно при большой высоте проёма, в котором оно установлено, немного колышется, поскольку при таких размерах у него просто не хватает жёсткости.

В системе класса “люкс” профили и направляющие сделаны из алюминия. В этом случае общая прочность и жёсткость дверного полотна значительно выше, что позволяет изготавливать двери высотой до 5 метров. Кстати, в высоких шкафах для большей надёжности можно сделать верхний “хват” двери.

Стенки (если таковые запланированы) шкафов-купе изготовляются, как правило,
из ламинированной ДСП или из меламиновой плиты. Меламин — декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие, которое делается из спрессованной вакуумным способом деревянной пыли без использования эпоксидной смолы и фенола, которые вредны для здоровья.

В нашем подсознании с советских времен осталось, что ламинированная ДСП хуже. На самом деле это не так, потому что она поступает к нам с немецких, польских фабрик, имея соответствующие сертификаты качества.

ЛИКБЕЗ

С мастером надо говорить на одном языкеЧтобы заказать именно тот шкаф, который нужен, покупатель должен разговаривать с продавцом “на одном языке”, то есть знать его профессиональную терминологию. Запомните некоторые специальные слова.

▪ Фальшь-панель — декоративная пластина, которую используют для увеличения высоты шкафа, сокрытия пустот.
По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка дверей.

▪ Цоколь — опорные планки, на которые устанавливают шкаф. Может быть не несущим, а декоративным элементом.

▪ Профиль — вертикальное обрамление дверей (в некоторых вариантах шкафов одновременно является и ручкой).

▪ Трек — максимальная длина направляющей (рельса). Самый длинный трек —
480–600 см. Если надо больше, приходится состыковывать два трека и делить шкаф конструкционной перегородкой.

▪ Раскладка — накладное украшение.

▪ Филенка — отделочная плита с выпуклым рисунком.

▪ Фасетное зеркало — элемент декора дверцы. Имеет особую, сверху полукруглую форму, наклеивается на ДСП.

Шарики за ролики

Плавный ход двери шкафа-купе - важный критерий качестваИменно от роликов зависят долговечность и плавность хода дверей. Обратите внимание, чтобы они были с щёточками для очистки межпазового пространства.

По бокам двери должны быть силиконовые “нашлепки”, которые гасят удар, что особенно важно для стеклянных дверей. Мешать движению роликов могут разные факторы: пыль, шерсть домашних животных и мелкие предметы, которые забиваются в паз. Поэтому пазы и ролики следует периодически пылесосить. Забота о “чистом ходе” многократно продлит век двери, а значит, и всего шкафа.

Обращайте внимание на производителя системы “купе”. В хорошем шкафу двери должны плавно скользить и бесшумно закрываться, а качественные ролики служить многие годы без замены.

От роликов зависит надежность шкафаВ стальных системах “купе” обычно используются ролики, изготовленные из различных видов пластика. Их недостаток в том, что при изготовлении стеклянных дверей они будут видны не только изнутри, но и снаружи.

Главное — двери!

Двери-витражи придают шкафу-купе нарядностьОни могут быть выполнены из ДСП, стекла, зеркал, матового стекла и витражей, ратана и так далее. Естественно, что цена дверей растёт в зависимости от выбранного материала.

Если вы боитесь, что стеклянные или зеркальные двери могут разбиться, то это напрасно. Сейчас в продаже есть небьющиеся стёкла. А зеркала покрыты специальной плёнкой безопасности, которая не даёт кусочкам стекла осыпаться при сильном ударе. Защитная плёнка может наноситься на зеркало в заводских условиях (непосредственно на заводе в вакуумной камере) или же вручную изготовителем.

И, наконец…

Принимая готовое изделие, не забудьте внимательно проверить ход дверей. А также посмотрите, чтобы между деталями не было никаких зазоров и незапланированных пространств между шкафом-купе и стенами.

Маша ЗАХАРОВА

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА

Если размер вашей прихожей не превышает двух квадратных метров, не стоит пытаться втиснуть туда мебель — ничего, кроме ощущения тесноты, вы не добьётесь. Максимум, что вы можете себе позволить, — небольшая открытая вешалка, зеркало и подставка для обуви.

Маленькая — не значит тесная

ЗЗеркальный шкаф и правильное освещение расширяют пространствоЧто касается шкафа для верхней одежды, то в большинстве малогабаритных квартир имеется встроенный шкаф. Его внутреннее пространство можно модифицировать, заменив надоевшую “начинку” современными полочками, вертикальными вешалками и контейнерами.

Неплохо также предусмотреть внутреннее освещение встроенного шкафа – тогда он будет смотреться как мини-гардеробная. Дверцы лучше сделать раздвижными и зеркальными — вы не только сэкономите и визуально расширите пространство, но и сделаете интерьер прихожей более современным.

Многие дизайнеры советуют своим клиентам снабдить шкаф дверцами из полупрозрачного или матового стекла — гардероб будет выглядеть более светлым и компактным, а проглядывающие сквозь стекло размытые контуры верхней одежды сыграют роль ярких пятен в интерьере вашей прихожей. Кроме того, это придаст объём даже самому тесному помещению.

Если же шкаф никак не вписывается в габариты небольшой прихожей, а выставлять на всеобщее обозрение весь свой гардероб не хочется, часть верхней одежды можно спрятать за зеркалом. Большое зеркало устанавливается на некотором расстоянии от стены и используется как панель, за которой прячутся крючки для верхней одежды и подставка для обуви.

Ещё одна особенность небольшой прихожей — недостаточное освещение. Из-за этого она выглядит более тесной, чем на самом деле. Исправить ситуацию помогут дополнительные светильники.

При коррекции узкой, вытянутой в длину прихожей обычно пользуются приёмом интенсивного освещения стен. Мощные лампы должны быть направлены на стены. Большое количество света, отражённого от стен и потолка, зрительно “раздвигает” пространство. Если же из-за очень высокого потолка ваша прихожая напоминает колодец, свет необходимо направлять строго на стены: потолок при этом остаётся в тени и зрительно снижается.

Прихожая без темных угловИ ещё один совет, касающийся освещения прихожей: постарайтесь не оставлять в коридоре тёмных углов. Повороты и “закоулки”, освещенные с разных ракурсов, становятся интересными декоративными островками на пути в комнаты.

Большую роль в интерьере прихожей играет цвет отделки стен. Известно, что светлые пастельные тона зрительно делают помещение шире. Обладателям небольших прихожих следует избегать пестроты в оформлении, иначе непременно возникнет ощущение тесноты и беспорядка. По этой же причине лучше отказаться от обилия мелких деталей-крючков, подставочек, избыточного декора.


Смотри в оба!Читайте также:


Поиск по сайту



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru