Диван - уютная мебель.Несмотря на переменчивую моду на интерьеры, центром любой гостиной всё-таки остаётся диван. Конечно, диваны тоже поддаются модным веяниям. Так, сейчас
на пике популярности лаконичные формы, диванчики с разноцветными подушками, которые контрастируют с цветом спинки и сиденья, яркие насыщенные цвета обивки.

Однако классика всегда останется классикой, и диван с гнутыми ножками и кожаной обивкой будет гармонично смотреться рядом с дубовой мебелью, старинным буфетом или бабушкиным сервантом. А современные материалы и конструкции сделали диван в классическом стиле немного более удобным, чем его антикварные предшественники.

В общем, выбор за вами. Но какую бы модель мягкой мебели вы ни предпочли, главное — чтобы ваш диван или кресло были удобными и прослужили как можно дольше.

Одёжка для дивана

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, — конечно же, обивка. Вот основные материалы, которые производители используют в качестве «одёжки» для мягкой мебели.

Гобелен. Хлопок, из которого изготовлена эта ткань, имеет множество достоинств — он долго не вытирается, легко выдерживает стирку, его несложно красить, а потому расцветка гобеленовых чехлов поражает своим разнообразием.

Флок, или искусственный бархат. Очень приятен на ощупь, выглядит чрезвычайно респектабельно, но, увы, быстро теряет вид и обзаводится «проплешинами». То же самое можно сказать о велюре.

Жаккард, он же искусственный шёлк. Прослужит долго, не порвется и не вытрется, но совершенно не переносит машинной стирки, а раз так, запачканный чехол придётся отнести в химчистку.

Шенилл. Тот же жаккард, только слегка «лохматый» благодаря вплетённому в ткань ворсу. В отличие от флока или велюра способен прослужить в течение многих лет и не потерять «товарный вид».

Скочгард, или тефлон, — относительно новая разновидность диванной ткани. Хороша тем, что отталкивает пыль и грязь (пролитый компот или сок просто стекает с дивана, не оставляя следов на ткани), совершенно не вытирается — в общем, идеальный вариант для тех, у кого есть маленькие дети и домашние животные.

Кожаный диван для любителей роскоши.

Кожа натуральная и искусственная. Кожаный диван с давних пор считается показателем респектабельности хозяина. Однако, перед тем как приносить это великолепие к себе
в квартиру, задумайтесь. Сидеть на кожаном диване в жару не слишком приятно, да и ухаживать за кожаной обивкой довольно сложно — если появится пятно, вам не поможет никакая химчистка. Но если вы всё-таки решились обзавестись кожаным креслом или диваном, лучше потратиться на натуральный материал. Искусственная кожа быстро приходит в негодность и покрывается трещинами.

Ещё один важный момент — не забудьте осмотреть ваш диван «со спины». Даже если сейчас вы планируете задвинуть мебель к стене, не исключено, что со временем диван переедет
в центр гостиной, и отсутствие обивки сзади может существенно подпортить внешний вид комнаты.

Каркас — основа основ

О том, что у дивана есть каркас, обычно вспоминаешь, когда он начинает скрипеть.

Наиболее долговечным считается каркас из натуральной древесины. Самые твёрдые сорта дерева — дуб, орех, бук, ясень и красное дерево.

Именно они используются для мебели класса люкс. Довольно прочен каркас из берёзы, а стоит он на порядок дешевле. Сегодня многие фабрики используют такой «хлипкий» материал, как древесина хвойных пород. Это не беда, если она хорошо просушена. А вот если производитель не позаботился об этом, то через некоторое — довольно короткое — время диван станет кособоким.

Однако диваны с каркасом из натурального дерева имеют один недостаток — такую мебель невозможно передвинуть, если в вашем распоряжении не имеется пары дюжих мужчин.

Грамотный расклад

Если вы не планируете спать на диване, лучше отдать предпочтение диванам без раскладного механизма. На таких диванах гораздо удобнее сидеть — специальная ортопедическая конструкция плюс особый способ укладки наполнителя делают такую мебель особенно комфортной.

Если же диван по совместительству должен служить ещё и кроватью, в первую очередь нужно обращать внимание, насколько быстро и легко он раскладывается.

Существует множество раскладных механизмов, условно их можно разделить на три основные группы.

Диван-книжка.

«Книжка» — чтобы разложить диван, вам нужно выдвинуть сиденье наполовину и откинуть спинку.

Диван-раскладушка.

«Раскладушка» — спальное место «прячется» под сиденьем. Вы снимаете подушки и достаёте из недр дивана некое подобие мягкой раскладушки.

Диван выкатной.

«Выкатной» — деревянная плоскость — выдвигается из дивана, а разность высот с основой компенсируется подушками.

Какой из этих механизмов предпочесть — дело вкуса, но в любом случае, перед тем как приобретать диван, обязательно убедитесь, что механизм работает хорошо.

Веселый клик-кляк.

«Клик-кляк» — разновидность «книжки». Разница в том, что при таком механизме ничего выдвигать вперёд не нужно. Чтобы разложить диван, надо приподнять ту часть, на которой вы спите, до характерного звука — щелчка («клик») — произойдёт фиксация. Потом вы опускаете до конца эту же сторону «книжки» и слышите ещё один  фиксирующий звук («кляк»).

Что внутри?

Удобная мягкая мебель невозможна без качественного наполнителя. Самый распространённый вариант — поролон. Диваны, набитые этим незатейливым материалом, вполне демократичны по цене, однако не слишком долговечны. Дело в том, что со временем поролон проминается и на вашем излюбленном месте запросто может появиться некрасивая впадина. Лучше остановиться на более прочных наполнителях — таких, как пенополиуретан.


Другая важная составляющая «диванной начинки» — пружины. Чем их больше, тем дороже будет стоить ваш диван или кресло. Если вместо пружин используется сетчатый каркас, диван будет стоить в несколько раз дешевле, да и выглядеть будет не хуже дорогой мебели, но такая модель может потерять форму уже через два-три года, так что решайте сами, стоит ли экономить.

Хорошо если пружины зашиты в специальные «ячейки-мешочки», которые не дают пружинкам смещаться. В этом случае диван не продавится и запросто прослужит лет 20.

Маша ЗАХАРОВА

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru