Обогреватель сделает зиму теплееЗимой самое важное — это тепло: тёплая одежда, тёплые отношения, тёплый дом и правильно подобранный обогреватель.

Когда батареи центрального отопления не спасают от холода, на помощь приходит этот нехитрый бытовой прибор. Что бы там ни говорилось в новом законе об энергосбережении и как бы ни мотал киловатты электрический счетчик, а холод — не тетка. Поэтому старые добрые обогреватели еще долго будут востребованы. Главное — не промахнуться с выбором.

Мощные функции

При выборе обогревателя прежде всего обратите внимание на мощность — это одна из основных характеристик прибора. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается в помещении воздух. Радиатор следует выбирать из расчёта 70–110 Вт на 1 м2 в помещении с потолками не выше 3 м. Иными словами, для того чтобы обогреть помещение площадью 15 м2, достаточно радиатора мощностью 1,5 кВт. Но для наиболее ответственных комнат, например детской, специалисты советуют выбирать обогреватель “с запасом” 0,5 кВт — на случай крепких морозов.

Остальные функции следует подбирать, исходя из предпочтений и возможностей кошелька. Не будет лишней, например, функция термостата, благодаря которой можно регулировать температуру в помещении (иногда её заменяет функция “регулировка мощности”, что по сути одно и то же). Особенно полезна она для родителей: с термостатом можно создать идеальный температурный режим для ребёнка.

Более современные модели обогревателей снабжены таймером. Такой радиатор может автоматически выключаться, когда вы уходите на работу, и включаться за нужное время до вашего возвращения.

Часть обогревателей имеет встроенную функцию “защита от замерзания”, при которой прибор не допускает опускания температуры воздуха в помещении ниже 5°С. Такой радиатор идеально подойдёт для загородного дома: вы можете без опасения оставить его и уйти по своим делам — агрегат сам выберет температурный режим, в котором ему следует работать.

Виды обогревателей

Масляный обогревательМасляные. Внешне очень похожи на обычные радиаторы общественного отопления, только внутри вместо воды циркулирует масло, благодаря чему радиаторы могут достигать 100-150°С (масло прогревается до более высокой температуры, чем вода). В большинстве моделей соблюдается принцип: чем больше секций, тем больше мощность, соответственно, тем быстрее прогреется воздух в квартире.

Плюсы:

  • самый пожаробезопасный вариант — его можно оставлять включённым на ночь;
  • экономичный — тепло в комнате сохранится, даже если его выключить из сети.

Минусы:

  • поверхность радиатора сильно нагревается, поэтому его нельзя ставить рядом с легкоплавкими предметами, а семьям с маленькими детьми придётся постоянно следить за своими крохами;
  • достаточно внушительный размер.
Внимание!
Обязательно обратитесь за помощью в гарантийную мастерскую, если:

в радиаторе течёт масло или он булькает при работе (это капельки воды в масле. Бульканье или потрескивание допустимы только при первом включении). Обратите внимание на то, что все секции должны равномерно прогреваться по высоте.

 

ТепловентиляторТепловентиляторы. Своеобразный гибрид вентилятора и калорифера: нагревательный элемент согревает воздух до 200°С,
а вентилятор быстро распространяет его по помещению.

Существуют модели, где в качестве нагревательного элемента используется металлическая спираль. Но раскалённый металл “сжигает” кислород, и в комнате быстро возникает специфический запах жжёной пыли.

Не так давно появились радиаторы с нагревательным элементом из керамики — эти модели практически “не пахнут”. В отличие от масляных радиаторов, тепловентиляторы более пожароопасны: если при работе прибор упадёт и перекроет воздухозаборные отверстия, может начаться пожар. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли у прибора функция автоматического отключения при опрокидывании. Также полезно уточнить, может ли прибор поворачиваться, —  для равномерного обогрева помещения. Некоторые модели для большего комфорта оснащены специальными увлажняющими фильтрами.

Плюсы:

  • недорогой;
  • компактный;
  • летом с его помощью можно в ванной сушить бельё или использовать в качестве вентилятора.

Минусы:

  • тепловой эффект заканчивается сразу после отключения прибора из сети;
  • вместе с тёплым воздухом по комнате рассеиваются частички пыли и грязи.

Маша ЗАХАРОВА

См. также:



Ваш выбор


Наш опрос

Готовы ли вы делать покупки по Интернету?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru