В хорошем доме должны быть хорошие книгиБезусловно, в каждом доме должно быть место для хранения книг.

Счастливые обладатели больших квартир могут позволить себе выделить под библиотеку отдельное помещение, но в большинстве случаев книги приходится держать в спальне или гостиной. В этом случае очень важно спланировать интерьер так, чтобы многочисленные фолианты не загромождали пространство и не создавали ненужную пестроту, а, напротив, делали помещение более уютным.


Выбирая хранилище для домашней библиотеки, в первую очередь необходимо обращать внимание на общий стиль и пространство комнаты. Солидный книжный шкаф из натурального дерева вряд ли будет гармонировать с лёгкими современными интерьерами, точно так же, как хромированная этажерка будет создавать дисгармонию в комнате, обставленной в классическом стиле.

Для небольших комнат хороши подвесные полкиСплошные книжные ряды от пола до потолка подойдут лишь для просторных помещений — в маленьких комнатах такой шкаф создаёт тесноту. Если вы не можете похвастаться большими площадями, лучше обратить внимание на шкафы, нижняя часть которых состоит из глубокой закрытой тумбы, а верхняя — из открытого стеллажа меньшей глубины. Недостаточную высоту потолков скроет высокий и узкий стеллаж для книг, а дефицит пространства скорректируют лёгкие подвесные полки.

Не стоит забывать и о том, что книги замечательно поглощают звук и могут служить в качестве “утеплителя”. Поэтому книжные шкафы лучше размещать у самой холодной стены с ветреной стороны.

Стеклянные дверцы книжного шкафа - идеальный вариантКонечно же, кожаные переплёты с золотым тиснением выглядят очень красиво, но иногда в нашей библиотеке имеются книги, которые лучше спрятать от посторонних глаз. Если это ваш случай — подойдут современные шкафы-купе с раздвижными дверками. Часто в таких шкафах можно встретить поворачивающиеся вокруг своей оси книжные полки. Это очень удобно, ведь иногда поиск нужной книги занимает очень много времени. Но учтите, шкаф-купе — хорошее решение лишь для тех, кто не любит часто переставлять мебель. Остальным лучше обратить внимание на закрытые тумбы на колесиках.

Книги, диван и уютная лампа созданы друг для другаПокупая книжный шкаф, лучше остановить свой выбор на конструкции со стеклянными дверками — в них ваши книги будут меньше страдать от пыли. И не старайтесь втиснуть на одну полку как можно больше томов: чем теснее стоят книги, тем короче их жизнь.

Хорошо, если вы сумеете выделить для домашней библиотеки если не отдельную комнату, то хотя бы отдельную зону. Рядом с книжным шкафом неплохо будут смотреться уютное кресло и журнальный столик. И не забудьте подумать о её правильном освещении — рядом с креслом прикрепите бра или поставьте торшер.

Читайте также:


Подписка на новости сайта:

В один клик!

Поиск по сайту


Метки: доминтерьер

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru