Выбираем краскуЗадумав покрасить облупившийся фасад дачного дома, ворота гаража или просто изменить цвет деревянной мебели, вы обязательно столкнётесь с вопросом: какую краску выбрать?

В советское время люди были избавлены от этой проблемы. Почти все поверхности и предметы красились масляной краской. Причём получалось неплохо.

— Однако прежняя и нынешняя краски — две большие разницы, — рассказывает зам. директора по науке НИИ прикладной химии Роман Ботов. — Раньше основу составляла льняная олифа. Теперь вместо неё используются дешёвые нефтеполимеры. Поэтому краска быстро сохнет, становится хрупкой и начинает шелушиться. Нанесённая на поверхность, она будет сохранять товарный вид от силы полгода. Для примера: водно-дисперсионные и алкидные краски продержатся около трёх лет.

Достоинство масляной краски — низкая цена. Она на 20–30% дешевле красок других типов. Её обычно применяют, когда нужно обработать большую поверхность — фасад дома, длинный забор. Не рекомендуется покрывать маслом наружные металлические поверхности. Нагревшись на солнце, краска, например на металлическом гараже, быстро потрескается.

Масляные проигрывают другим краскам по твёрдости плёнки, водостойкости, устойчивости
к истиранию.

Просто добавь воды

Водно-дисперсионная краскаБольшое распространение получили водно-дисперсионные  краски. Они представляют собой взвесь полимеров в воде с добавлением красителя. Отличительная особенность этих красок — лёгкость и удобство применения. Во-первых, им не нужен растворитель, так как они разбавляются водой. Во-вторых, краски быстро сохнут: через полчаса к ним уже не пристаёт пыль, а через 12 часов краска высыхает полностью. Для сравнения: масляным и алкидным краскам для поверхностного засыхания требуется
2–3 часа, для полного — сутки.

Кроме того, водно-дисперсионные краски считаются наиболее экологически чистыми и практически не пахнут. Поэтому их используют для покраски стен, потолков и других поверхностей внутри дома.

А благодаря тому, что они сделаны на водной основе, их можно наносить даже на влажную поверхность — всё равно “схватятся”. Если же купить водостойкую разно­видность этой краски, то можно покрасить душевую и ванную комнату.

По прочности водно-дис­персионные краски пример­но такие же, как и масляные. Запачкавшуюся поверхность можно вымыть тряпкой. Но есть один минус. Обладая пористой структурой, эта краска хорошо “собирает” пыль. Между тем на гладкой поверхности масляной или алкидной краски её накапли­вается меньше.

На улице эту краску луч­ше не применять. Под влия­нием погодных условий начнет отваливаться.

А запах, запах…

Покрасить забор - тоже искусствоСамые распространённые на рынке алкидные краски состоят из лака, растворителя и пигмента. Они привлекают потребителя богатой цветовой гаммой и высокой стойкостью к механическим и погодным воздействиям. Ею можно красить пол, двери, металлические поверхности. После высыхания краска благодаря наличию лака образует прочную гладкую плёнку. Легко моется при загрязнении.

Алкидная краска наряду с водно-дисперсионной подходит для покраски бетонных и кирпичных поверхностей.

— Они обладают способностью пропускать пар, “дышать”, — говорит Роман Ботов. — А это важно для бетона. Без воздуха материал начинает разрушаться, и краска отваливается. Недостаток алкидной краски — сильный запах, который не скоро выветривается из помещения. Поэтому её используют в основном для наружных работ.

На заметку

Чем красить мебель?Не столь широко распространены полиуретановые краски. Они самые прочные и износостойкие (правда, и дорогие). Если вы собираетесь покрасить мебель, то это лучший вариант.

В принципе можно использовать и алкидную краску. Но тогда надо нанести два слоя: один и через 6 часов — второй. Краску делайте пожиже, чтобы слой просыхал до основания.

А собираясь работать с металлом, обратите внимание на нитроцеллюлозную краску. Она быстро схватывается, и на поверхности не остаётся подтёков.

И не забудьте — если хотите, чтобы любая краска долго держалась, обязательно загрунтуйте поверхность перед покраской.

Маша ЗАХАРОВА

Советы специалиста

▪ Импортные водно-дисперсионные и алкидные краски, как правило, лучше отечественных. Они изготовлены из качественного сырья и на современном оборудовании.
Из отечественной продукции берите краску крупных известных заводов. Она совсем немного уступает заморской, а стоит дешевле.

▪ Слишком низкая цена краски (ниже 50 рублей за кило) должна насторожить. Вместо связующих веществ — диоксида титана и олифы — там может быть использован банальный мел. Как результат, такая краска будет неяркой, пористой и долго не продержится.

▪ Краски одного типа расходуются практически одинаково. Если вам обещают,
что какая-либо краска покрасит в 1,5–2 раза больше, чем её аналоги, то вряд ли этому стоит верить.
Максимальный разброс по расходу составляет 20 процентов. А всё остальное — как считать.

 

См. также:

Добавить в закладки:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru