В моде - простота и натуральность.Мы ловим каждый всплеск модных тенденций
как в одежде, так и в интерьере, за один присест переделывая квартиру, оформленную в стиле хай-тек, в японский минимализм. Существуют ли сейчас чёткие европейские тенденции в дизайне или у нас наконец появился свой стиль в интерьере? Об этом мы спросили у дизайнера Дарьи Харитоновой.

—  Какая мода в дизайне интерьера сейчас идёт к нам и есть ли она вообще?

—  Я думаю, у нас вполне зрелый рынок, и сейчас достаточно чётко вырисовывается своя собственная тенденция. Сегодня нет такого стиля, который бы довлел над всеми остальными. Всё очень спокойно и свободно. Каждый получает возможность для самореализации и не боится при этом оказаться немодным или устаревшим.

Не стоит бояться быть немодным.

—  Получается, сейчас нельзя создать немодный интерьер?

— Конечно. Можно сделать что-то нереальное, например, раскрасить стены в яркие цвета: жёлтый с синим и оранжевым, сделать многоуровневые потолки с подсветкой и пять видов пола. Но от этого устаёшь. Интерьер не должен поражать, «сшибать» с первого взгляда.
Это остатки реформенного времени. Когда в начале 90-х всё стало можно, многое хотелось попробовать. Отсюда и яркие, нелепые интерьеры, попытки угнаться за модой. Это уже ушло.

— Все всё попробовали.

— Да. И сейчас поражают не интерьером, а качеством жизни, уровнем отделки: аккуратностью, вниманием к деталям. Квартира превращается в нормальное жильё для жизни. Она приобретает приглушённое звучание, используются натуральные материалы. Не человек для интерьера, а интерьер для человека. Конечно, если вам комфортно в квартире в стиле хай-тек — это ваше право. Сейчас модно то, что удобно вам.

Хорошо забытое старое

—  Но всё-таки вы обрисовали какой-то определённый стиль, назвали это нашей собственной тенденцией. У него есть название?

— Я бы сказала, это «старая городская квартира». Народ наелся «заморских» стилей и теперь «возвращается домой»!  В оформлении используется материал без вычурной отделки, предпочтение отдаётся спокойным стенам, крашеным или гладким обоям, скромному декору, светлым окнам, полам, светлым высоким дверям (лучше со стеклом).

Предпочтение отдается спокойному скандинавскому стилю.Возвращается лепнина. Изменяется отношение к старому паркету — его не заменяют на ламинат, а реставрируют, им уже гордятся. Особое внимание уделяется текстилю.

Кстати, совершенно не обязательно идеально выравнивать стены. Квартира должна быть живой: бугорки и неровности — это естественно.

—  Мне кажется, интерьер,
о котором вы говорите, очень скучный.

— Чем монотоннее, спокойнее, проще интерьер, тем лучше он будет смотреться в конце, когда вы «наполните» его всем необходимым. В такую квартиру можно поставить любую мебель, повесить любую ткань. А когда всё надоест — поменять,
и квартира заиграет в этом интерьере по-новому.

Простота способна «заиграть»

—  Одно время на потолки клеили обои. Это уже ушло?

— Обои? Ни в коем случае. Выбеленные потолки. Можно сделать их какого-нибудь светлого оттенка. Но это уже зависит от проекта.

—  Как я поняла, разноуровневые потолки с галогеновыми лампочками тоже уже не делают.

— Это смешно в наших небольших квартирах, где и так не хватает высоты потолка, а мы ещё пытаемся его понизить. Этот приём хорошо использовать в ресторанах и других заведениях, где нужно «посадить» человека. А в квартирах лучше грамотно расставить отражённый свет. Несколько торшеров вместо одной люстры, например. Это более полезно для глаз.

— Вы сказали, что лучше использовать натуральные материалы. Но мебель из натурального дерева достаточно дорогая. Сейчас, как и раньше, в основном покупают из ДСП.

— Вы представляете, как стареет натуральный дуб и как стареет ДСП? Это несравнимо! Любой натуральный материал — это более выгодное вложение средств на будущее, чем ДСП, которое не поддаётся реставрации.

Если у вас отлетела ручка или слетела с петель дверь и при этом раскрошилась ДСП, то почти невозможно его восстановить. Поэтому я считаю, что более разумно максимально использовать натуральное дерево: дуб, бук, лиственницу. Они дольше служат.

Особенно ценится естественность.—  Мы привыкли в каждой комнате ставить как минимум по шкафу. Сейчас идёт другая тенденция. Что вы можете сказать о моде на гардеробные комнаты?

— Это не мода, это просто очень удобно.
И если есть возможность обзавестись такой комнатой или освободить для этого хотя бы её часть, то замечательно. Очень мало шкафов, которые действительно украшают комнату.

— А шкафы-купе?

— Их ставят там, где нет возможности поставить обычный шкаф, например в маленьких прихожих. Так как это, опять же, удобно. В другой ситуации лучше отдать предпочтение красивым шкафам с традиционными дверями. Это более актуально.

В любом случае, что бы ни хотел сделать дизайнер, он не должен изменять квартиру,
не зная хозяев. Ведь интерьер — это прежде всего отражение личности человека.

Маша ЗАХАРОВА

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Метки: доминтерьер

Один комментарий

  1. Золотой Коттедж пишет:

    Мебель (а тем более весь интерьер) из натурального дуба будет выглядеть просто прекрасно. Но дело в том, что далеко не каждая семья может позволить себе дубовый интерьер. С другой стороны, можно частично и постепенно покупать дубовую мебель и потихоньку переделывать интерьер в сторону дубового дизайна. Но, опять же, иногда можно сразу найти подходящие по стилю дубовые изделия (например, диван и стенка), а иногда, если покупать постепенно, со временем не найдешь и близко подходящие вещи.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru